X



【正義の尾身】尾身会長「ステイホームは必要ない」に知事会、医師会が発狂wwwwwww [509689741]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボブキャット(滋賀県) [GB]
垢版 |
2022/01/21(金) 09:40:32.30ID:WMrNgtK/0●?2BP(6000)

【独自】尾身会長「ステイホーム不要」を政府が軌道修正 分科会、医師会、知事会から批判続出〈dot.〉
1/21(金) 9:16

新型コロナウイルスの「オミクロン株」の感染拡大を受け、尾身茂・政府分科会会長が「ステイホームは必要ない」と発言したことを受けて、政府、自治体、医師会など各方面から強い批判の声が上がっている。

 さらに尾身氏と専門家の有志らは20日、「若年層の多くは軽症で自宅療養で軽快するので、検査せず、症状のみで診断も検討」などの対応策案を厚生労働省の会合で提示。これまでの対策を大転換する案に対し、政府は「若者らに誤ったメッセージを与えかねない」と軌道修正に乗り出した。いったい何が起こっているのか。

 19日、尾身会長は記者団に対して、「『人流抑制』ではなく、『人数制限』が一つのキーワード」、「今回は何でもやめるという、ステイホームなんて必要ないと思う」などと語った。これまで取り組んできた外出の自粛など感染対策を否定するかの発言に国民だけではなく、自治体や医師会など関係者の間にも衝撃が広がった。

 20日に全国知事会と日本医師会による会合が開かれ、全国知事会長の平井伸治・鳥取県知事は「『会食の人数制限さえしっかりすれば出歩いてもいいし、接触を増やしてもいい』との趣旨で聞こえた感がある」、「知事たちが困惑している、発言の趣旨を明確にしてもらいたい」と注文をつけた。政府の分科会メンバーを務める釜萢敏日本医師会常任理事も尾身氏の発言を念頭に「接触が減らないと感染が減らない。オミクロン株は感染力が非常に強く、人と人の接触が感染の一番の場面だ」などと発言した。

 官邸からも疑問の声があがった。

「事前に何も聞いておらず、驚きました。若者らに誤ったメッセージを与えかねないミスリードな発言です。本来、こうした方針転換は専門家ではなく、首相や政府が発信すべきものですよ。尾身会長のスタンドプレーが行き過ぎたようにも見えました」(官邸関係者)

 一部の分科会関係者らが尾身氏に発言の真意について、問い質す動きもあったという。

「分科会の感染症専門家が尾身会長に真意をただしたところ、『真意が伝わらなかった』、『滞留人口の抑制は必要』と話したそうです。しかし、尾身さんの発言がテレビで大々的に取り上げられ、いまさら遅いという感じですが……」

https://news.yahoo.co.jp/articles/41b1e6c486f45a9f8812ff015d0604d691ed5765
0301デボンレックス(東京都) [KR]
垢版 |
2022/01/21(金) 12:08:36.80ID:Hy2PJyeH0
誰かが言わないといつまでも感染数ゲーになるから
オミクロンはただの風邪という方針転換はオッケーでしょ
0303マレーヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 12:09:59.18ID:D5FOXbED0
で重症者数と死者数は?
0305パンパスネコ(光) [MX]
垢版 |
2022/01/21(金) 12:12:24.64ID:s8T7tX4G0
言いたい事は分かるがこの人の立場で言うべきじゃないわ
0307バーミーズ(三重県) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 12:13:18.91ID:u0UFjJzD0
専門家としてオミクロンを見ての見解だろうな
これに素人たちが難癖をつけている
0308ベンガルヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 12:13:44.01ID:7hv4nCm+0
これは尾身さんを応援する
0310デボンレックス(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 12:14:55.02ID:f+OXd4zU0
満員電車はまずいと思うけどね
0312現場猫(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2022/01/21(金) 12:16:23.10ID:lR7JXBPm0
重症者増えてんぞ。
オミクロンは風邪だという奴は自分が感染してから出直せ。
0315スナドリネコ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 12:22:13.23ID:oW5cfRHU0
>>192
運転の例えで言うなら
みんな自転車しか持ってないから多少事故っても平気って状況だろ
0316スコティッシュフォールド(大阪府) [FR]
垢版 |
2022/01/21(金) 12:22:19.02ID:GaaO6sel0
2月上旬にもピークを迎え、その後は消滅に向かうという予測が立ってるな
コロナバブルも終わりやろ
0317シャム(茸) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 12:23:37.77ID:8qnE9DO80
医師会なんかは、パヨクの巣窟だからなぁ

((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
0322マヌルネコ(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 12:30:50.50ID:7r0rPfU50
もう武漢肺炎の脅威は去った
今後はインフルエンザと同じ扱いでいい

治療費は自腹でワクチンも打ちたい奴が自費で打て
0323ベンガルヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 12:31:52.54ID:7hv4nCm+0
>>312
もともと重症者で
たまたまコロナに巻き込まれた人が
増えているだけだよ
0325サビイロネコ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/01/21(金) 12:32:35.92ID:V9hDKq7D0
散々尾身先生批判してた人、いまどんな気持ちですか?
0326現場猫(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 12:33:08.10ID:NC1mq+3L0
仮に尾身の言ってる事が正しいにしても尾身は言うべき立場ではない。
0327ベンガルヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 12:34:48.28ID:7hv4nCm+0
>>326
いや
ちゃんと状況の変化を踏まえて
適切に言うべきだよ
0328ベンガルヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 12:35:49.95ID:7hv4nCm+0
>>325
これに関しては尾身さんを支持する
0329スナネコ(千葉県) [IT]
垢版 |
2022/01/21(金) 12:36:04.24ID:HuvnzXrM0
新型インフルの時だって、たいした対策しないでやり過ごしただろ
今のは過剰反応だよ
0330トンキニーズ(福井県) [GB]
垢版 |
2022/01/21(金) 12:36:20.79ID:PZwUyRSA0
>>325
やっと正気に戻ったかという感じ
0331ノルウェージャンフォレストキャット (東京都) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 12:38:15.14ID:yS13sq3g0
若者と対談したときからこいつ何か変わった気がするわ。
ジジイの忖度より若者目線に近づいたような気がする。
0334トンキニーズ(茸) [BR]
垢版 |
2022/01/21(金) 12:43:22.69ID:WhCFMPAW0
軌道修正させない事は軌道修正とは言いません
0335コドコド(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 12:54:50.97ID:u+e6Ii2l0
>>325
新潟方面の女性で最近急にまともなことを言うようになったのがいるでしょ。あれと同じ印象。
0337エキゾチックショートヘア(SB-Android) [TZ]
垢版 |
2022/01/21(金) 12:56:26.28ID:TY/oLaSR0
>>336
自分の利益優先してるんだからそのあたりは有能
0338ピューマ(三重県) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 12:57:38.88ID:FXM76UuW0
尾身会長がカメラの前で高濃度のコロナ溶液を1リットルラッパ飲みすればいいのに。そしたら国民全員大安心だろう
0339オシキャット(埼玉県) [RU]
垢版 |
2022/01/21(金) 12:58:19.42ID:i9JLLiXf0
そういえばベッド代
0340猫又(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/21(金) 12:58:28.89ID:FPQVshTh0
診療にあたる医者がことごとく「風邪とほとんど見分けがつかない。オミクロンであるかどうかはPCR検査をしないと判別できない」
と言う

これって、つまり…
0341リビアヤマネコ(光) [KR]
垢版 |
2022/01/21(金) 12:59:49.06ID:GPwWx0AE0
このままいくと医療崩壊不可避だけどそれでもいいとか売国奴じゃん
0342ウンピョウ(ジパング) [DE]
垢版 |
2022/01/21(金) 13:00:38.05ID:egE2roTE0
これ切り取りやろ?
0343ウンピョウ(ジパング) [DE]
垢版 |
2022/01/21(金) 13:01:53.59ID:egE2roTE0
>>340
デルタはまだ残ってるってことだな
0345マヌルネコ(千葉県) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 13:02:58.37ID:Fr8kGzeD0
まんぼうもやめろ
0347シャム(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/01/21(金) 13:05:17.53ID:hkIZqFeb0
いい時はいいダメな時はダメって言えて信頼できる会長じゃねーか
やっぱ大したことないんやなオミクロン
0352ブリティッシュショートヘア(茸) [EU]
垢版 |
2022/01/21(金) 13:17:26.72ID:T0ZoiTGy0
事実かも知れないけど尾身さんスタンドプレーだろ
やり方が悪すぎる
0354白黒(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/21(金) 13:18:26.23ID:Nn02T28P0
>>350
当初の想定より小規模で収束も早くなるということで、こころなしか残念そうな感じでW
0356スフィンクス(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 13:20:15.12ID:7t6FPK6p0
感染して4、5日で回復するなら
引きこもる必要なんてない
0357シャルトリュー(茸) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 13:21:43.90ID:Pt9c1fEd0
>>6
会長自ら?流石だぁ
0359しぃ(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 13:27:58.89ID:xZBl1idU0
まあ、尾身始め、まともな専門家の言ったことで、
ウィルスとその変異種の在りよう、どのくらいの危険度なのかということについては、ほぼほぼ間違ったことはないのよ
アルファとデルタは危険な代物だったし、オミクロンも感染率が図抜けてることも、間違ってなかった
だから、蔓延期始まったあたりまでは、ちゃんと言うこと聞くのが吉

ただし、その後の蔓延状況に関しては、ある程度医療機関を疲弊させないというポジションでモノ言うことになるので、
そこのところは、耳にフィルタをかけて聞くべき

結論として、今のところは、ちゃんと尾身の言うことを聞きなさい
0360スフィンクス(公衆電話) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 13:28:05.74ID:XOhUQOj30
>>1
参議院選挙に医師会を解体してくれる政党に投票するわ
0361キジトラ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/01/21(金) 13:30:24.51ID:DBnrep1q0
超慎重派の尾身ちゃんが言うんだから間違いない
0362オセロット(埼玉県) [CO]
垢版 |
2022/01/21(金) 13:30:55.74ID:iDQVIg4t0
>>341
専門家から見て医療崩壊しないから尾身会長は言ったんだろ
お前はマスコミに煽られすぎw
0363キジトラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 13:31:50.71ID:HX1g274a0
この状況で外出自粛を!とか言われても知らねーよ馬鹿としか思わん
https://i.imgur.com/Xv0lcLV.jpg
0364トンキニーズ(光) [ニダ]
垢版 |
2022/01/21(金) 13:32:19.75ID:rQ0B/gTm0
>>325
おみを批判したいわけじゃないからな、よくやったとしかおもわんよ
0365縞三毛(東京都) [EU]
垢版 |
2022/01/21(金) 13:40:31.56ID:oRmD3HpT0
みんなでど田舎にでも行かない限り無理じゃね
0367バリニーズ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 13:46:28.98ID:yrpPjLl80
尾身さんもしょうがないね
会食人数少なくしたらよいとか
何言ってるんだか

飲食店はテイクアウトかデリバリーメインで
ギリギリで20分以内の一人定食ぐらいかな
料理できない、したくない人用に
パーティション付けて

会食、飲み会なんてとんでもないよ
酒飲んだらコロナとか忘れてノーマスクで喋りまくるよ
0368マヌルネコ(福島県) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 13:46:44.94ID:NOlE9/6O0
>>366
中華マネーで目障りな尾身を追い出して
代わりに据えたのがテドロスなんだよね
0369ジャガーネコ(ジパング) [TR]
垢版 |
2022/01/21(金) 13:47:05.00ID:zZ61iS3G0
すでにmRNAの人体実験しちまってるんだから一度行動制限も何もなしで
コロナ前みたいに過ごしてみようぜ
何事もやってみねえと分かんねえだろ
ビビってちゃ何のチャンスも逃すぞ
0370セルカークレックス(茸) [KR]
垢版 |
2022/01/21(金) 13:49:50.83ID:3ypY8xsG0
よっぽど住民の方が賢い
0371バリニーズ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 13:53:57.93ID:yrpPjLl80
基本は
いつでもどこでも
不織布か医療用マスクを正しく付ける

うがいや手洗いもする
何か触ったあとは顔を触らない

複数でコミュニケーション取るときは
メモ帳、ホワイトボード、パソコン、スマホなどを駆使する

喋りたい時は家で一人でいる時に電話やリモートで

出来る限り喋らない日常に慣れていくこと
0372トラ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 13:53:58.71ID:XEHtBLYq0
おまえらがバカだらけで尾身ちゃんもいろいろと諦めたんだよ
0373縞三毛(東京都) [EU]
垢版 |
2022/01/21(金) 13:58:06.95ID:oRmD3HpT0
>>372
まあこれなんだよね
0374シャム(ジパング) [KR]
垢版 |
2022/01/21(金) 14:00:16.85ID:WMsC6YGu0
いつかはそういうウィズコロナの決断しなきゃならんのだぞ?
じゃあいつやるか?
0375ユキヒョウ(神奈川県) [CA]
垢版 |
2022/01/21(金) 14:09:24.14ID:Q/I1uOMu0
手段が目的化しちゃってる典型だな
0376マーゲイ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 14:13:16.36ID:7sodYlnC0
やっと尾身は当たり前の事を
言うようになった
尾身の正論に玉川 橋下、小池は発狂
絶対に認めないと駄々をこねる
0377シャルトリュー(茨城県) [GB]
垢版 |
2022/01/21(金) 14:13:35.55ID:ZorK06t40
コロナ禍が過ぎ去ったら尾身さんは評価されるべき
政治家でもない人がこんなに長期に渡って批判され続けるとかさぞ辛かろう
0378ロシアンブルー(茸) [IN]
垢版 |
2022/01/21(金) 14:15:32.27ID:xLHNUiXC0
>>1
知事会とかド素人集団のくせに偉そうに
0379サーバル(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/01/21(金) 14:16:51.51ID:HHoJQ32i0
>>368
あいつやめないのもやめさせないのもWHOってそうとう頭の悪い組織だよな
日本医師会も同じくらいアタマ悪いけど
0380ヒョウ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 14:18:03.19ID:DR7wceeL0
言うこと聞いてくれないからもうどうにでもなーれ!ってやつじゃないの
0381バーマン(SB-iPhone) [CH]
垢版 |
2022/01/21(金) 14:19:17.45ID:2Q17hkt70
今ステイホーム中(引きこもり
0383ターキッシュアンゴラ(愛知県) [MC]
垢版 |
2022/01/21(金) 14:20:39.12ID:YGIE5QjP0
>>378
で、医師会のほうはど素人なのか?
0384ターキッシュアンゴラ(愛知県) [MC]
垢版 |
2022/01/21(金) 14:21:41.09ID:YGIE5QjP0
>>336
お前よりは賢いだろw
0385(千葉県) [CO]
垢版 |
2022/01/21(金) 14:23:32.33ID:YQ3WzJ+20
老害年齢だと、強い精神的ショックでボケるからな
0386ラ・パーマ(山形県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/21(金) 14:24:15.31ID:6z2YFGMq0
>>242
飲み会で感染する節操ない行動が頭おかしい、自分の行動を棚に上げた挙句騒ぎたてるのが頭おかしい、たかだか37度の熱で大変なことが頭おかしい、こんなくだらない事を報道するメディアが頭おかしい…
0387ピクシーボブ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 14:25:57.13ID:b3ww/KdG0
今回政府都知事が意見同じで分科会が緩いこと言ってる印象
0388カナダオオヤマネコ(奈良県) [AT]
垢版 |
2022/01/21(金) 14:26:03.20ID:fmAkcBj70
尾身が珍しくまともな事を言った。

オミクロンは普通のインフルエンザと同じレベルの危険度なんだから
特別に対応する必要はないんだよな。
0390コーニッシュレック(大阪府) [CA]
垢版 |
2022/01/21(金) 14:33:54.11ID:wz7XFO4Q0
どうせ来週末から再来週にはピークアウトするし、どっちでも良いわ
0391マヌルネコ(福島県) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 14:46:21.66ID:NOlE9/6O0
政府と知事会が裏でコソコソ話し合ってマンボウで国庫から金をばら撒く算段を付けたのに
空気を読まない尾身先生が「マンボウ必要ない」と正論を言ったから政府と知事会が顔真っ赤www
0393ジョフロイネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 14:49:07.41ID:gl54TSC20
とうとう頭が、、、
0395現場猫(山梨県) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 14:50:46.91ID:8FEktzoV0
あれ青ジャケットの犯行、誰?

脳性麻痺や肝機能障害、最悪、植物状態や臓器移植必要になるね。
0396白黒(光) [KR]
垢版 |
2022/01/21(金) 14:50:48.04ID:Y2qe66QZ0
盛大な社会実験かな
0397サバトラ(神奈川県) [EU]
垢版 |
2022/01/21(金) 14:54:22.64ID:XTgfYi1D0
ようやくまともな事言ったわ。
政府なんてこれまで言いなりだったんだから最後まで筋通せよ
0398エキゾチックショートヘア(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 14:55:07.65ID:6cW/cRrL0
実際のとこ、こんだけ感染拡大したら若いやつらの感染は放置するしか方法はない
老人、肥満など弱い人らは出かけるのを最小限に控えるほかない
0399サバトラ(神奈川県) [EU]
垢版 |
2022/01/21(金) 14:55:18.04ID:XTgfYi1D0
>>392
そんな脳内エビデンス言われてもw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況