X



正月のモチが余ってるんだけど美味しい食べ方ある? [398763972]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001オシキャット(埼玉県) [ES]
垢版 |
2022/01/19(水) 22:43:10.82ID:IRKCe9bc0●?2BP(3000)

カロリーどれくらい? 「餅」の食べ過ぎで太るって本当? 食べ方も解説

「餅」を食べる機会が多くなる1月。1月11日は関東地方などの「鏡開き」もあり、雑煮やお汁粉にして、餅を食べる人もいることでしょう。

一方、「餅=正月太り」のイメージを持つ人も少なくないようで、「大好物だけど太りそう」「餅って栄養あるのかな」「カロリーはどのくらい?」

「もち米だから体にいいのでは?」など、餅の栄養を巡って、さまざまな声が上がっています。

https://news.yahoo.co.jp/articles/cd26415247196d8dd4c1548ac2258e9e3aa1b615
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220110-00104428-otonans-000-31-view.jpg
0440ラグドール(島根県) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 12:52:35.41ID:+k6249UP0
昔は保存の効くものを大量に作る風習があったけど、現在の食料事情からは必要ない食べ物だよな

美味いんだけどさ
0443シャルトリュー(光) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 13:08:11.38ID:An6zR6Pn0
刻んで強力粉とまえまえしたらパンにもなるで
0444ライオン(茸) [AU]
垢版 |
2022/01/20(木) 13:49:32.74ID:fawzML2/0
焼いてバター付けて食べると、意外にイケる
0445アジアゴールデンキャット(東京都) [DE]
垢版 |
2022/01/20(木) 13:59:42.17ID:Ydbhz1PL0
レンジで1.5分チンして膨らんだから
取り出して食おうとしたらカチカチなのは賞味期限2年位切れてるからなのけ?
再チャレンジするとまた膨らむんだけど食おうとするとまたカチカチに成るんだよ
0447スコティッシュフォールド(東京都) [DE]
垢版 |
2022/01/20(木) 14:07:41.89ID:eYeEzrv20
餅をスライス出来たらして、フライパンに敷き詰めて、ベーコンやツナ、コーンなどを散らしてその上にピザ用チーズをふりかけて焼く餅ピザ
0448ノルウェージャンフォレストキャット (東京都) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 14:20:48.15ID:znkDr3ub0
>>110
餅要らねー
0450ターキッシュアンゴラ(茸) [BE]
垢版 |
2022/01/20(木) 14:40:49.18ID:rSco3KcC0
松茸のお吸い物に入れて食べろ
0451コラット(茸) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 14:43:42.08ID:/0cAvJB70
固くなった餅を茹でてから粉付けて麺棒でうどんにする
あとはSBのタラスパのソースかけて鼻からすって口から出すと永遠に食い続けることが出来る
0453オシキャット(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2022/01/20(木) 15:14:12.71ID:dN812lro0
>>27
メープルシロップはどこのスーパーでも売ってるぞ
間違えられがちだけど、ジャムやハチミツエリアを探してるんじゃないの?
パンケーキ・ホットケーキの素エリアにメイプルゾーンがあるよ
0455サーバル(熊本県) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 15:26:42.99ID:Ug5nvTi90
このスレは良いスレだ
0456ハバナブラウン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/20(木) 15:31:51.54ID:J8HTciFB0
もちピザは定番
0457アビシニアン(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 15:33:30.58ID:yGzgyPNA0
暗殺道具だからな
0458ヒョウ(ジパング) [KZ]
垢版 |
2022/01/20(木) 15:34:16.07ID:JCfXx4Yp0
尻の穴で食べる
0459アムールヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 15:36:07.46ID:BoljTtPb0
>>402
それ醤油つけすぎw
0462ハイイロネコ(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 15:36:57.62ID:+PV1mznz0
ቻンቻンがቺቻቺቻ
0465セルカークレックス(愛知県) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 15:40:21.34ID:Xl63t1cW0
パンに入れてポンデリングパン
0466ヨーロッパヤマネコ(ジパング) [CA]
垢版 |
2022/01/20(木) 15:44:16.80ID:Iua6MLXs0
うどんやそばに焼いたの1個入れる
0474ターキッシュバン(千葉県) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 16:07:59.49ID:qt3OtflQ0
磯部モチ からみモチ 納豆モチ 揚げモチ チーズせんべいwithモチ
きなこモチ お汁粉 あんころモチ
どれも簡単で美味い
0475ギコ(高知県) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 16:28:33.15ID:tenIh7HH0
角餅なら縦3つに切る→ベーコンを適当に切って巻きつけ端を楊枝で留める→フライパンで焼くとウマ〜
0477ボルネオウンピョウ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 16:45:17.66ID:X0I62gDF0
>>441
そうなんだ・・・
0478スナネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 17:17:11.86ID:o5lmZArc0
アンコ嫌いだけどたまに、おしるこが飲みたくなる事あんだろ?

缶のおしるこ買って来て、モチを入れて食べるとうまし

知ってた?
0481ボンベイ(沖縄県) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 18:06:14.94ID:e3hx5ppr0
>>471
お前はもう死んだんだ、成仏してくれ
0486ハイイロネコ(やわらか銀行) [BR]
垢版 |
2022/01/20(木) 18:19:25.30ID:rZWU+Pyh0
ラーメンやうどんに入れる
0490マンクス(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 19:11:53.02ID:ie4xcNkb0
>>416
沖縄の油味噌は砂糖と味噌を合わせて作ってるから、そのままつけて食べられるかな
プラス豚肉やカツオと合わせた味噌もある
0491アムールヤマネコ(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 19:13:38.42ID:kuRarxBt0
焼いてカレーうどんの〆にどーん
0492ぬこ(ジパング) [JP]
垢版 |
2022/01/20(木) 19:13:46.44ID:GCwEVBON0
焼いてカレーうどんの〆にどーん
0493(神奈川県) [AR]
垢版 |
2022/01/20(木) 19:15:28.41ID:wFl9V9H80
カレーうどんに投入は幸せになれるけどめちゃ太るよ
いろんな意味でのやばさではピザに匹敵すると思う
0497ロシアンブルー(山梨県) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 20:29:39.42ID:dJ8J+NTd0
揚げ煎餅作るの餅割れるまで、乾燥
 
若しくは、空気抜けるように餅に穴開けて、乾燥しやすくしとくといいよ
 
少しカビるけど、カビとか削る。
0499ベンガルヤマネコ(岩手県) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 20:57:36.57ID:AipnCce/0
モチのカナッペ
0500オリエンタル(長野県) [IT]
垢版 |
2022/01/20(木) 20:59:16.35ID:boav+fHn0
おもち亭
0502ベンガル(鳥取県) [DE]
垢版 |
2022/01/20(木) 21:01:03.78ID:0rxTqAAM0
カップヌードルカレーに入れようと思う
0504イリオモテヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 21:06:46.82ID:nbBVSThe0
レンチン蜂蜜で無限にいける
0506スフィンクス(東京都) [EU]
垢版 |
2022/01/20(木) 21:39:34.76ID:WYt85FYh0
乾かして割れたら砕いて揚げるんだよ。おかき最高
0507ライオン(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2022/01/20(木) 21:42:55.44ID:T1QNXH8H0
松の内小正月までは神棚
それ過ぎたらどんと焼きで消費で合ってるわ
0509オリエンタル(茸) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 21:46:16.13ID:bv9ROuk90
揚げ餅食うと美味しいものは脂と糖で出来ているって言葉がすげーわかるよな
ばーちゃんが作ってくれてたなー
あれ、目から汗が
0511シンガプーラ(光) [NL]
垢版 |
2022/01/20(木) 21:49:26.95ID:5e03dBWd0
少し焦げるくらいまで焼いてお茶かけて塩ふって食べる。
一番簡単で一番美味い
0513シンガプーラ(光) [NL]
垢版 |
2022/01/20(木) 21:51:07.26ID:5e03dBWd0
>>490
豚味噌は鹿児島の伊佐
0515ベンガル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 22:10:43.23ID:5Fktj+TT0
チーズ乗っけてレンジで温める
醤油たらして海苔で巻いて食べる
0516デボンレックス(千葉県) [ヌコ]
垢版 |
2022/01/20(木) 22:19:34.01ID:4XTD8EbD0
正月の持ちが余ったら
冷凍庫で1年間保管しろ。

来年までの不景気で
持ちが食えるか不明だ。
0521ラグドール(福岡県) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 22:45:37.15ID:JjaeaoE50
まだ聞いてる
0522ウンピョウ(福岡県) [CN]
垢版 |
2022/01/20(木) 22:50:17.90ID:takNOyzR0
>>344
嫌だね(笑)
金は腐る程もってるがお前には一円もやらん(爆)ヽ(;゚;Д;゚;; )ギャァァァwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0523イエネコ(ジパング) [IT]
垢版 |
2022/01/20(木) 22:50:21.68ID:XfIgP8180
安倍川餅だな
ストーブの上で焼いて焦げ目を付けたら美味いぞ
0526(熊本県) [UA]
垢版 |
2022/01/20(木) 22:55:53.29ID:E5CBOIx40
小さな切りもちなら問題ないが、鏡モチは固くなっては斬りにくいし、少しく始末に困りませんか。
0528ボルネオウンピョウ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 23:18:05.22ID:X0I62gDF0
揚げ餅を試してみた
おいしかった!
0529カナダオオヤマネコ(日本のどこかに) [PL]
垢版 |
2022/01/20(木) 23:18:50.42ID:InfWUDL/0
>>528
塩も美味いがザラメも合うぞ
0531メインクーン(神奈川県) [RU]
垢版 |
2022/01/20(木) 23:21:39.84ID:zaeMTJmj0
まだ餅が残ってるなんてことあんの?
0532サーバル(東京都) [AU]
垢版 |
2022/01/20(木) 23:24:19.60ID:7vsCwt750
6等分してバター&サラダオイルで揚げ餅
0534セルカークレックス(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 23:25:15.19ID:5g1e4iCN0
やはり揚げ餅でしょう
塩でも醤油でもおいしくいただけますぞ
0537サーバル(熊本県) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 23:37:29.88ID:Ug5nvTi90
>>518
素敵やん
0539ピューマ(三重県) [SE]
垢版 |
2022/01/21(金) 00:29:44.39ID:CVrFscxx0
持っていけるやつは用意しとかな後で何かしらいわれるからな習慣でも〜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況