X



【速報】山本太郎に激震、岸田首相が「完全なる脱原発」を宣言、新増設や建替計画はすべて破棄 [422186189]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ヨーロッパオオヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 14:19:03.32ID:ha8DhmPE0?PLT(12015)

政府は、6月にも策定する脱炭素社会の実現に向けた「クリーンエネルギー戦略」に、国内原発の新増設やリプレース(建て替え)の明記を見送る方針を固めた。

原発に対する世論の懸念は根強く、岸田政権として「原発維持」の方向性を打ち出した場合、今夏の参院選に影響しかねないと判断した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/fa325c7365803bb07786c5fbcc8d0bab5a33e067
0856ユキヒョウ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 20:31:25.80ID:YHjSai2W0
カーボンニュートラルだからな
原発やめて火力増やしてカーボンクレジットをどっかの国から買ってくるんだろ
そのためにまた増税
0857ソマリ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 20:32:36.50ID:FWpCTZfl0
福島を経験した我々日本人がEUに警告を発しなくてどうするんですか。
グレタさんに原発の危険性を教えましょう。
0859トンキニーズ(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 20:34:23.00ID:qC5tyF9h0
安全神話が崩壊してもなお進める方がおかしいし、
2回目がないと道を間違えた事に気づかないのか、頑固で訊く耳持たずなのかわからんが愚かでしょ?
広島の時点で「え、こんなのアリなの?」ってすぐ気づけたら
長崎もソ連に領土を盗られる事も無かったのに。

それとも『原発は安全教』から『放射能は安全教』に改宗して
もし日本中放射能まみれになっても大した事無い!と言う思想になっちゃってるのか?

大地震の度にびくびくさせる存在とかバカらしいし、
基本的に西には飛んで行かないから、反日の連中に地震の度に
「日本はまたやらかすんじゃないか?w」と期待させる存在になってないか?
0860(愛知県) [MX]
垢版 |
2022/01/19(水) 20:36:10.25ID:tm4qHenY0
>>785
そもそも原発作業員は人知れずガンで死んでいくのだけどソレ知ってての原発容認?
0864ジャガー(東京都) [GB]
垢版 |
2022/01/19(水) 20:40:11.18ID:TyLYY3Sg0
パヨクも満足の岸田ちゃん
長期政権待ったなしだね!に
0865ツシマヤマネコ(島根県) [BR]
垢版 |
2022/01/19(水) 20:40:35.23ID:dWxfyY4O0
EVはなくなったな
0866ツシマヤマネコ(千葉県) [GB]
垢版 |
2022/01/19(水) 20:41:32.77ID:e84PzPVy0
それでもコロナで補助金を大盤振る舞いするぐらいなら自然エネルギーの発電設備作りまくる方がまだいいと思うけどね。
国で国有地やEEZにバンバン作って電力会社に貸せよ
100年リースぐらいの低額なら電力会社も元取れるだろ
0867スコティッシュフォールド(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/19(水) 20:41:37.95ID:19+BBlj60
「核融合・熱によるボイラーが実用化へ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1634069777/
三浦工業が「量子水素エネルギーを利用したボイラーの共同開発契約を締結した

量子水素エネルギーとは、水素原子が融合する際に放出される
膨大な熱を利用する技術で、クリーンプラネットが独自に使っている用語。
エネルギーを生み出す原理は、日米欧など国際的な枠組みで進めている
熱核融合実験炉「イーター」と同じ、核融合によるものだ。
0870ギコ(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2022/01/19(水) 20:43:38.83ID:KGppeE1X0
>>864
ただ、味方だった読売が攻撃開始しませんかね?
0871ソマリ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 20:44:28.02ID:FWpCTZfl0
>>867
ブラックホールが生まれる。
0872トラ(大阪府) [CH]
垢版 |
2022/01/19(水) 20:53:55.20ID:cABmkyC00
東京湾に作れよ
0873カナダオオヤマネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 20:55:58.36ID:LzPBtNZY0
岸田が大好きな中国は原発を今後100基近く建造する予定だそうだがw
0875エキゾチックショートヘア(神奈川県) [FR]
垢版 |
2022/01/19(水) 20:59:24.83ID:CEWt5JmI0
今の水準続けるなら宇宙開発にも目を向けないと
どうせ正力松太郎くらいからの軍事が変質して巨大なマーケットなってんなら多分戻らんよな
0876ピクシーボブ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 21:00:17.24ID:7LxKMP+t0
>>191
その経産省のサイトには廃炉や万一の事故時の補償含めても原発が一番電気が安いとも書いてるんだけどそれは知ってる?
0878ヨーロッパオオヤマネコ(岐阜県) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 21:02:27.55ID:6mAwPBom0
自分の過去レス


95 ツシマヤマネコ(茸) [ニダ] sage 2022/01/05(水) 19:15:25.78 ID:NYhk9sJK0
>>65
前の自己レスに原発周囲ってレスしてて矛盾するのですけど、原発跡地にするためには廃炉しなくてはならず、廃炉に何十年とかかる現実があります。それと高濃度放射性廃棄物を最終的に処分する土地も確定していません。
そうした事から日本の原発への不安感が募っています。
そこで現政権が打ち出した再エネ送電網です

再生エネ普及へ送電網、2兆円超の投資想定 首相が指示:日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA231B10T21C21A2000000/

この再エネ送電網ができるまでに5〜15年かかります。その間になるべく原発を稼動せず火力発電で乗り切るべきではないかと思っていて、いま稼動している火力発電所が定期検査せずに稼働してる旨のレスを見たこともあって、これから火力発電所を造るべきだ!と考えるようになりました。

新たに火力発電所を造って、今ある火力発電所を休ませて検査して、火力発電の底力をもって再エネ送電網の完成を待ちます。
ただ再エネ送電網の完成を待つのではなくて新たな電源供給の方法を探ります。

それが宇宙太陽光発電システムです

「宇宙太陽光発電」実証実験へ…天候に左右されない「新エネルギー源」
https://www.yomiuri.co.jp/politics/20210906-OYT1T50158/

2022年の今年に宇宙太陽光発電の実証実験が行われる予定です。この宇宙太陽光発電が予定通り進むと2050年に宇宙太陽光発電が完成する予定です。
今年の宇宙太陽光発電の実証実験が成功するかどうかによって、これからの日本の新エネルギー源による電源供給の可能性が判ってきます。

いま日本には54基の原子力発電所があります。

日本の原子力発電所マップ 2021年版
https://www.nippon.com/ja/japan-data/h00967/
0882アメリカンボブテイル(奈良県) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 21:06:39.34ID:QDED13VL0
地熱発電やれよ
0884アメリカンショートヘア(兵庫県) [JP]
垢版 |
2022/01/19(水) 21:07:18.33ID:3fT1+q030
ボリンピックで造って維持費がーっていってるとこに新設すればいいのに
さらなる記念になるやろ
0886サビイロネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 21:13:53.07ID:dhkBp8810
>>882
地熱もまだまだ効率悪いからな
火力や原子力と比べると3倍くらいデカい施設が必要になるし、運転できるようになるまで20年くらいかかるとも言われてる
しかも大規模な地下熱源があるところって基本的に温泉地だったりするから地権や景観、環境汚染とか問題山積み
現状はメリットよりデメリットのほうがデカい
一世代先のエネルギーだな
0887現場猫(日本のどこかに) [FR]
垢版 |
2022/01/19(水) 21:18:22.86ID:MCmI8B0b0
>>13 原発なくても電力足りてる
0889現場猫(日本のどこかに) [FR]
垢版 |
2022/01/19(水) 21:19:53.26ID:MCmI8B0b0
>>46 ウランは数十年で枯渇するから流れもクソもない
0890現場猫(日本のどこかに) [FR]
垢版 |
2022/01/19(水) 21:21:03.42ID:MCmI8B0b0
>>876 書いてある内容がウソなんだよ。
0891アフリカゴールデンキャット(神奈川県) [GB]
垢版 |
2022/01/19(水) 21:22:27.66ID:IoLGu2uB0
こいつ辞めろよ
安倍ちゃん帰ってきて😭😭
0893アメリカンワイヤーヘア(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 21:27:49.92ID:vfWijjH60
無学バカが原発推進に躍起になってんだよなぁ
反日山本とかそういうレベルの問題じゃねぇんだってのに
タイミングよく売電が高速増殖炉のデータ欲しがってるから
きちんと商売してF22でも引っ張ってこい。
そりゃ無理かw
0894スナドリネコ(長野県) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 21:31:14.98ID:SK+bs1Hm0
新規増設は引き受ける所があるんか?
稼働期限過ぎた炉は動かすのやめれ
次に爆発力したらそれこそ終わりよ
0896ヒマラヤン(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/19(水) 21:36:56.99ID:8f1M5eoh0
これさー
欧州の流れに今更乗っかっちゃって後戻りできないパターンだろ?
あっちじゃもう原発こそ至高!ってなっちゃってるけど大丈夫なん?
0897現場猫(日本のどこかに) [FR]
垢版 |
2022/01/19(水) 21:37:14.49ID:MCmI8B0b0
>>873 メルトダウンしないわけがないよな。中国は非公表にして核汚染地獄になるだろうな。
0898現場猫(日本のどこかに) [FR]
垢版 |
2022/01/19(水) 21:38:09.47ID:MCmI8B0b0
>>896 なってないよ。イギリスもフランスも核サイクルに失敗して行き場のない核廃棄物がてんこ盛りだよ。
0899オセロット(東京都) [GB]
垢版 |
2022/01/19(水) 21:39:08.82ID:NAB4D53C0
原発推進派は自民党に梯子外されて終わりだな
事故の後も推進必至の馬鹿たちは全員死んでくれて構わない
0902ヨーロッパオオヤマネコ(岐阜県) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 21:40:27.55ID:6mAwPBom0
>>896
111 サビイロネコ(東京都) [CN] sage 2022/01/05(水) 20:03:35.81 ID:ZaF2zxFB0
ハイブリッドではトヨタに先を越されたお!
ディーゼルは不正をしないと環境規制クリアできないお!
だから原発立てまくってEV推進するお!
0903オセロット(東京都) [GB]
垢版 |
2022/01/19(水) 21:40:43.91ID:NAB4D53C0
>>886
アホか
始めなければ進まない
0904猫又(茨城県) [CH]
垢版 |
2022/01/19(水) 21:45:24.47ID:OUi2Kq+30
さすが国際金融資本の走狗
原発あるところだけが生き残るように仕向けてるからな
0905ラガマフィン(福岡県) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 21:48:20.19ID:Z1j+diJg0
テスラタワーが全国に立ち始めたらしいからな、既存の発電所は要らなくなる
0907シャルトリュー(兵庫県) [SE]
垢版 |
2022/01/19(水) 21:51:46.71ID:0TA2wiza0
このAAワロタ

   / /  _.. 〜'::""::''ヽ、      / /
  // /:;r‐、:::::::__:::::::::::\    / /
// /:::ノ ∧ _)( ∧_`つ、::::::ヽ、  l l
/ /::r(__ ノ´(:;;:)´__ノ〃ヽ:::::::} | | 今日は休場だし 息抜きに 
  /:::::ノ二ニ彡 ノ 三彡-、 )::ノ | | 投資用語でしりとりしよう
 {::::(  -_二 -‐'' ̄     )(::/ ノ ノ 「たぬき」
 ヽ:::ヽ(    ,r'' " ''‐-‐′ノl//
   ヽ )`― ''′_ .... __ノ//
    ゞニニ二 -(/∂-‐//
    / /     ∩          //
   / / ∩ 〜'::""::''ヽ、      / /
  // /r‐、 ___    \    / /  
// / ノ∧_)(_∧つ    ヽ、.. l l
/ / (__ ノ´         } .| | 「きしだ」
  /      ( _●_) 彡-、  ノ | |
 {    -_二 -‐'' ̄     ) ミ ノ ノ 
 ヽ  (    ,r'' " ''‐-‐′ノl//
  彡  `― ''′     ノ//
      / /      ▲
   _//      | ヽ       //
.  ▲/ / \      / 丿     //
   / /\  ヽ   / /     / /
  // /     ̄ __ \     / /
// /  r‐、  ( _`つヽ    l l
/ /  ノ  )       ヽ  | |だめだあぁぁあ… もうだめだああぁぁ
  /   (__ ノ ∇ _ -、   ヽ | |
 {    __ -‐  ̄     )●ノノ ノ
 ヽ ●(   ,r'⌒ ''‐-‐′ ノ//
   ヽ `― ''′_  __ノ//
  丿           // ヽ
0910チーター(光) [ニダ]
垢版 |
2022/01/19(水) 22:04:40.92ID:b2CsR2qN0
ボンクラ「原発反対!!!」
岸田「原発やめます」
クズ「CO2排出削減!!!火力発電反対!!!」
岸田「火力発電減らします」
キチガイ「ダムはムダ!!!水力発電禁止!!!」
岸田「ダム建設凍結します」
電波「風車の高周波で脳が壊される!!!風力発電許さん!!!」
岸田「風車建設は見合わせます」


後は好きなように付け足してくれ
0915アメリカンボブテイル(茸) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 22:13:31.69ID:K+X9fSyx0
保守なら日本全国に攻撃目標散りばめてるような原発に賛成ってことはない
0916ペルシャ(広島県) [EU]
垢版 |
2022/01/19(水) 22:16:31.92ID:OmvpcpVR0
>>417
これ
日本には適してないんだろうな
とは言え他に適してるクリーンなものも無さそうなのがさらにツラい
0917カラカル(東京都) [CN]
垢版 |
2022/01/19(水) 22:17:21.82ID:ZgYI2Vxv0
凄いじゃん山本太郎
0918三毛(光) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 22:18:31.52ID:fl+PxK9w0
勿論オルターナティブエネルギーありきだが、そもそも数日前の原爆のあれの声明やってのリアクションだとして、
まあ納得
日本は原爆持てないんだから平和利用の裏の思惑もクソも無し
0919サーバル(茸) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 22:24:22.26ID:vc9ny24U0
日本の国土を汚染し、日本人の遺伝子を破壊し、通常兵器で核兵器並みの被害を受ける原発は亡国の技
0920リビアヤマネコ(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/01/19(水) 22:25:24.79ID:xGNiJS980
>>799
え?
EUでは化石燃料廃止なのに天然ガスはクリーンエネルギーとかわけわかんねぇこといってんじゃん?

ドイツは経済制裁されてるロシアから新たなパイプラインで天然ガスの供給うけてロシアに金を大量に流してそのうえエネルギー供給ってキンタマ握られてNATO軍をはりぼてにしてんじゃん。

ウクライナにも何も手出しできねえし。

ドイツって昔から悪いほうに全振りすんのな、こいつら頭がいいのに何も回りが見えないバカなんだろうな
0921縞三毛(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 22:26:04.40ID:5pSqcXAP0
岸田、手強いな
0922バーマン(富山県) [CN]
垢版 |
2022/01/19(水) 22:28:40.45ID:UW9csN3O0
地震国で原発はリスク高いわな
0923トンキニーズ(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 22:31:31.85ID:qC5tyF9h0
>>876
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210712/k10013135341000.html
発電コスト
太陽光 8〜11
原子力 11〜
LNG火力 10〜14
石炭火力13〜22

『原子力だけ上限が書かれてない』のは、
もしあのメルトダウンが福島じゃなく浜岡等の西の方の原発だった場合に大都市がやられて
数百〜数千兆円の損害が出た際の数字を書いたら原発廃止が大勢になっちゃうから?
0924パンパスネコ(SB-Android) [SE]
垢版 |
2022/01/19(水) 22:32:26.91ID:dViQ7X+N0
>>920
ドイツは戦後のトラウマからか高潔であれみたいなのがウケるような自縛があるように思う
現実的かメリットはどうなのかの前に理想が来がち
0925マレーヤマネコ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/01/19(水) 22:33:34.20ID:fP3OHQSz0
欧州が再エネ諦めて原発をグリーン
エネルギー認定して推進していくのに
馬鹿かよ
詰むぞ日本
0926コラット(東京都) [JP]
垢版 |
2022/01/19(水) 22:34:18.37ID:bZ1z4yHA0
中国あたりから電気買えれば1番良いのだろうけどあいにく中国は電力不足なんよな
韓国に頭下げて電力輸入する?
0927ヨーロッパオオヤマネコ(岐阜県) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 22:36:20.99ID:6mAwPBom0
維持するにも廃炉するにも莫大な金と労力と知恵と時間と人命と地下深くの最終処分場がいる
「日本の原発は過去の利権からくるお荷物」
0928ジョフロイネコ(北海道) [TR]
垢版 |
2022/01/19(水) 22:39:22.73ID:hWyaUdW80
ドイツと同じ道歩むの?
こいつはあかんわ。原発には2つの側面がある。いつでも核保有できるようにする事、そしてベストミックスによる安定的な電力供給。前者がとりわけ重要だから親切はできないにしろ維持は必須。

ロシアからパイプラインで格安の天然ガスを使ってても超割高なドイツの電力料金より高くなる未来しかない。
結局大衆迎合内閣。理念も何もない。当たり障りの無い事を責任持ってやってます風に装っているだけ。
0929ピクシーボブ(愛知県) [CN]
垢版 |
2022/01/19(水) 22:40:57.80ID:5Psiz4L70
だってどっかの死んだ助役だか収入役だかにカネ貰って原発推進してたんだろ!
0930黒トラ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 22:46:05.69ID:ffbNjgoO0
まてーい。
老朽化した施設を建て替えながら計画的に動いてよ。全部だめという方針でやっていけるんかね。
0932ヨーロッパオオヤマネコ(静岡県) [EU]
垢版 |
2022/01/19(水) 22:54:36.67ID:A3+gfJvR0
>>907
確かになんかジワるな
0936ソマリ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 23:15:13.94ID:g5gfQeVE0
岸田の無能ぶりは日本経済を見てればわかる
まあ気づくのは数年後だろうけど
0938ぬこ(東京都) [KR]
垢版 |
2022/01/19(水) 23:20:29.45ID:O5+QZIUh0
>>1

他の先進国は逆に原発回帰の動きあるだろw
やっぱり岸田は文句言われたくないだけで
口だけやりっ放し卓袱台返でいまだ叩かれまくってる鳩山臭するなあ
0939メインクーン(宮崎県) [KR]
垢版 |
2022/01/19(水) 23:21:41.11ID:HaibuMBE0
EVどうすんだよアホ岸田
0940(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/01/19(水) 23:24:09.70ID:Z09+zmV70
電気契約するときに区分として
原発稼働に賛成かとエコ発電を推進するかの2問を出して
原発反対とエコ推進賛成とした家庭には各々100%のエコ税を掛けて売電分を支払えよ
なんでソーラー付けてる馬鹿のために一般家庭が復興税とか払わなきゃならないんだ
0941パンパスネコ(熊本県) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 23:24:23.49ID:p8d+QLFr0
クリーンエネルギーとか聞こえの良いこといってるけど
自然が使うエネルギーを横取りするってことだから
そっちに全振りしたら酷いしっぺ返しが来るぞ
0942トラ(光) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 23:32:43.94ID:PgF/RZ3O0
>>1
脱二酸化炭素なら原発は全く問題ないが。
0945デボンレックス(岐阜県) [IT]
垢版 |
2022/01/19(水) 23:39:36.36ID:2lJBPYYG0
岸田って小泉以上に馬鹿だったんだ
こんなのが日本の総理大臣とかどうすりゃいいんだよ
0947マンクス(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 23:42:25.04ID:YOgjLwuK0
>>5
メタン、、ごほっごほっ!おかしいな風邪ひいたかな
0948茶トラ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 23:44:20.77ID:cjSR0Fvj0
>>941
原発も事故で日本は手痛いしっぺ返し食らってるけどなw
0951スミロドン(広島県) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 23:50:15.07ID:O2HWIP9M0
やっとまともになった。
絶対安全という嘘がバレたのに原発を推進するのは馬鹿
0952ライオン(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 23:50:31.44ID:/dIUPpsG0
>>512
平和ボケも大概にしろ
世界レベルの訳のわからん動きが多い時に何が官僚だアホ
0954スノーシュー(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/20(木) 00:03:52.22ID:2D/NTx2J0
日本を成長させる気ありませんって言ってるようなもんや
昔極左TVコメンテーターが言ってた老い枯れ社会wが岸田の目指す新資本主義ってこったwwww
老人が綺麗事言いながら気持ちよく逃げ切り若者は貧しい貧困国ジャパンで生きていくってこった
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況