X



ファミマが看板をここまで長くする理由ってなに? ファミリーマート本部「秘密です」 [421685208]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル(茸) [EU]
垢版 |
2022/01/19(水) 13:02:50.29ID:A6T0cGFS0●?2BP(4000)

宮城県多賀城市内にあるファミリーマートの店舗の看板が、店の幅よりもはるかに長いことがSNS上で話題になっている。緑と白と青の印象的なラインが店舗をはみ出して、駐車場の端まで伸びており、店舗の2倍の幅はありそうだ。一体、なぜこんなに長いのか。調べてみたが真相は不明だった。【安藤健二・ハフポスト日本版】


看板が長い理由。ファミリーマートの回答は?
ハフポスト日本版では該当店舗の店長に看板が長い理由を取材したが、「その件はお店では答えられないのでファミリーマート本部に聞いてほしい」という意向だった。

そこで、改めて株式会社ファミリーマートの広報担当者に取材したのだが「申し訳ないが回答は控えさせていただく」とのコメントだった。

https://i.imgur.com/C8wQkEy.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/575052e1b998cb7bbc860fecb59dac0488f6d762
0004ブリティッシュショートヘア(茸) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 13:04:05.14ID:vtFzuHk80
そこまでがコンビニの駐車場ってだけだろ
アホらしい
0007しぃ(茸) [DK]
垢版 |
2022/01/19(水) 13:06:55.40ID:8ntO2R0J0
トラックが突っ込まないように高さ制限
0014キジ白(茸) [QA]
垢版 |
2022/01/19(水) 13:12:20.00ID:7MJle79m0
逆に考えるんだ
隣の駐車場にセブンが来るのを防いでいるんだよ
0017キジ白(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 13:13:55.62ID:8pcFlLeL0
側面につけるつもりで注文したら直進で来ちゃったからヤケクソで設置してみた
0027トラ(茸) [CN]
垢版 |
2022/01/19(水) 13:18:57.56ID:F+ZhXE7h0
(´・ω・`)元日雇い土方で令和でもナマポの俺ですが

ファマリーミート
0030しぃ(東京都) [IT]
垢版 |
2022/01/19(水) 13:21:39.73ID:cpBPYkJX0
ヤフコメの、イチイチ知りたがり屋さん達のコメントが笑えるわ
0031スナドリネコ(ジパング) [JP]
垢版 |
2022/01/19(水) 13:22:57.39ID:8xYyPFOl0
強風で倒れそう
0033コラット(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 13:25:20.52ID:z9yHOes/0
実はレールガン
0036デボンレックス(茸) [ZA]
垢版 |
2022/01/19(水) 13:27:24.67ID:ZWxtZa9V0
間違ったのを逆にアピールに利用
0039サビイロネコ(庭) [ニダ]
垢版 |
2022/01/19(水) 13:28:35.59ID:JMCzOyYh0
奥の店舗の客が止めないようにだろ
0043エキゾチックショートヘア(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 13:31:06.15ID:l5VTUJaH0
>>13
これが好き
0044しぃ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 13:31:07.87ID:vFI5kAMv0
>>40
遠くからファミマだってわかるな
0045ぬこ(大阪府) [RO]
垢版 |
2022/01/19(水) 13:31:22.81ID:20o+3PPP0
パネル入れ替えて酒タバコとか表記できるような設計なんだろうけどこの場合はどこからどこまでが人目につきやすいか判断が別れたんで全部いっとけみたいな感じじゃねーかな
0046チーター(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2022/01/19(水) 13:31:29.20ID:DyxLDExJ0
夜だと「お、でかいコンビニだな、ちょっと寄ってくか」ってバカの誘蛾灯みたいな効果がある。
0048エジプシャン・マウ(東京都) [CA]
垢版 |
2022/01/19(水) 13:31:56.32ID:T9tGR7JS0
設計ミス
0051ボルネオヤマネコ(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/01/19(水) 13:34:06.54ID:AVWA5JcJ0
夜だと大きな店に見えるからかな?
上げ底の店舗版
0053アメリカンボブテイル(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2022/01/19(水) 13:34:54.72ID:MJjtdVe70
誤発注かな
0054ボルネオヤマネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 13:35:29.01ID:cQC0/18p0
ダイクマ入店のターゲットかな
0055バーミーズ(茸) [CN]
垢版 |
2022/01/19(水) 13:35:58.40ID:4wZyEo630
別に無理に答えなくてもいいけど秘密にする必要あるのかよ
0056ジャパニーズボブテイル(大阪府) [TW]
垢版 |
2022/01/19(水) 13:36:20.43ID:dvxmBW+V0
これはナイスアイデア
0064ヒマラヤン(愛知県) [DE]
垢版 |
2022/01/19(水) 13:41:50.84ID:BlgOUTSw0
洗車機みたいに看板の端までお店が移動できる
0065ラ・パーマ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 13:49:03.64ID:zPJLgGqq0
>>1
地権で揉めてるんじゃね?
間違いなくダーティな理由だろう
0067コラット(茸) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 13:51:16.79ID:7S+XLFX40
コンビニ鳥(名前わかんない白黒のチョコチョコ動いてるやつ)が止まれるようにだろ
0070バーマン(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 13:58:24.91ID:Kj0RdsEM0
筋トレにはまるとこういうの見たとき懸垂したくなるよね
0071ボルネオヤマネコ(千葉県) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 13:59:23.73ID:sMw9wozq0
遠くから見てもわかる
これ遠くから見えたら調べたら他にもっと近いコンビニあってもここ目指してまうな
0073ジャパニーズボブテイル(茸) [CN]
垢版 |
2022/01/19(水) 14:00:35.68ID:jHsudG110
ファミマの利用者以外で駐車する奴がいるから?
0074(光) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 14:00:35.73ID:Y+YfdN9j0
大喜利思いつかなかったんでマジレス

本当は看板分の広さの店にする予定だったが土地を買い取れなかったとか?
0075猫又(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 14:05:24.93ID:m58S9jGy0
隣の駐車場も買い取って店舗か駐車場にしたかったけど売ってくれなかったので嫌がらせ
0076ソマリ(静岡県) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 14:08:49.33ID:UQn2tG9U0
理由が回答不能ってことは何かしら後ろめたいか、目立ちたかっただけとかくだらない理由なんだろな
0079スコティッシュフォールド(光) [KR]
垢版 |
2022/01/19(水) 14:11:26.94ID:NymCeKvp0
出隅用の部材発注忘れてたか
0080サバトラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 14:12:11.22ID:RMcm8o4J0
>>76
図面の描き間違いとかなw
建物がその長さある前提で看板も設計して
誰も間違いに気づかないまま完成したとかなw
0081ボンベイ(茸) [JP]
垢版 |
2022/01/19(水) 14:12:11.77ID:heDcaRXn0
ローソンも看板の牛乳瓶を複数並べてガロンのクイズが出来るとか変な細工しちゃえよ
0082シンガプーラ(光) [TW]
垢版 |
2022/01/19(水) 14:12:30.82ID:OhJdtl930
看板が長いんじゃなくて店舗が短い
0083ラグドール(茨城県) [GB]
垢版 |
2022/01/19(水) 14:14:47.04ID:4sFHTo9X0
立て札「目に見えるものだけが真実ではない」
0084バーマン(愛媛県) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 14:17:03.75ID:Vc5wIJpt0
奥に30台くらい停められる駐車場がある
けど、柵立てて看板張り出してるので、パッと見て「ここはファミマ駐車場じゃねぇな?」と分かるようになってる
一応県道側からの出入りはできるようになってるが、裏側はガードレールで完封

となるとおそらく、借地契約で揉めてるとかそーいうヤツだろう
0085ターキッシュバン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 14:20:25.03ID:CgOJliyu0
目立つからだってばよ
0087ペルシャ(大阪府) [JP]
垢版 |
2022/01/19(水) 14:28:10.88ID:iP173Vep0
白青緑って清潔なイメージはするけどまったく食欲沸かない
あと新宿店かどっかの店内で糞でかいドブネズミが何匹もはい回ってた動画がお脳にこびりついて離れないw
0088ラ・パーマ(高知県) [MX]
垢版 |
2022/01/19(水) 14:28:52.96ID:GWdZtWe30
>>67
>>68
あいつらかわいいよな
駐車場スタタタタ… 尻尾ピコピコピコピコ…
0090オリエンタル(茸) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 14:32:09.79ID:0MC8W9qn0
これがタイムゲートになるんだろうな
おっとこれは秘密だぜ
0091デボンレックス(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 14:39:03.48ID:SjZ79a7c0
キャットウォーク
0094ターキッシュバン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 14:42:53.45ID:CgOJliyu0
ミサイルが格納されてるとか無いよね
0096バーマン(愛媛県) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 14:51:22.06ID:Vc5wIJpt0
>>92
ワイ(180円です…)
0097アメリカンボブテイル(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 14:52:26.70ID:s0VnqXLn0
隣地との問題じゃないか
0098サイベリアン(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 14:53:53.52ID:fbVr4xwn0
駐車場の敷地の角を曲がって道路脇まで伸ばして欲しかった
0105マレーヤマネコ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/01/19(水) 15:02:21.89ID:NAr+FDye0
すごく・・長いです・・・・
0106エキゾチックショートヘア(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 15:03:14.15ID:0jF0OmDG0
>>67
コンビニ鳥クソワロタ。確かにコンビニでよく見かけるわ
0111バリニーズ(光) [NL]
垢版 |
2022/01/19(水) 15:11:30.37ID:dJmfzd8v0
蛍光灯余計に使うことになるし直営店ならともなくフランチャイズならオーナー可哀想
0112猫又(新潟県) [FI]
垢版 |
2022/01/19(水) 15:12:41.77ID:To4qqby30
店舗が小さいんだな
0114リビアヤマネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/19(水) 15:29:26.92ID:wwdZqerN0
この範囲がファミマトの駐車場ですよて意味だろ
0115コラット(茸) [PL]
垢版 |
2022/01/19(水) 15:32:36.30ID:urxCjptk0
>>114
東京ではファミマトと略すのか知らんかったわ
我が広島はファミマだけど
0116バリニーズ(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/01/19(水) 15:32:47.76ID:sNsjtW9Z0
>>17
これに一票
0117エキゾチックショートヘア(SB-Android) [AU]
垢版 |
2022/01/19(水) 15:35:34.92ID:MSQ5OuFW0
>>40
駐車場の照明も兼ねてるって事?
0118ラグドール(茸) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 15:35:43.97ID:mel+j1t40
>>116
これっぽいね
側面の排気口の場所も、もし看板があったら下にくるようにあいてるあ
0122ヒマラヤン(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/19(水) 16:14:27.57ID:3XkRduoZ0
客じゃない車に罪悪感持たせるためかな?
0123サーバル(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 16:16:13.38ID:q3hBZiSA0
>>40
大型店舗みたいに見えるのか
0124ボルネオヤマネコ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/01/19(水) 16:23:03.69ID:5pCU7boD0
>>40
これ見たら書店コーナー併設の大型コンビニ思い出したわ
確かサークルKかコミュニティストアだったかと思う
夜に書店コーナーの営業終えたら照明落とすの
それで道路側から見たらそんな風に見えたわけよ
0125ジャングルキャット(東京都) [TW]
垢版 |
2022/01/19(水) 16:24:11.33ID:YAHeEkmO0
近隣の住人やら他店への客が勝手に駐車しまくるから牽制しとるんじゃないか?
0127ソマリ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 16:32:24.91ID:R9kmBQJk0
全部PCでやると間違えに気づかない
印刷物の誤植なんかもそうや
最近は「お入口」って店を見た
0128ターキッシュアンゴラ(光) [FR]
垢版 |
2022/01/19(水) 16:39:25.31ID:K0qMyg/00
これは流行る!
0129オセロット(東京都) [EG]
垢版 |
2022/01/19(水) 16:46:17.09ID:uekoJf1g0
>>127
間違えじゃなくて間違いな。間違えんなよ
0130ヒマラヤン(山梨県) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 16:46:31.27ID:rZ9LWvqC0
>>126
おおむねそれが正解でしょう

将来的にサービスの向上や多角化で店舗面積を拡大した場合に
継ぎ目のない見栄えのする長い看板を作りなおすのはコストがかかるから
元から目一杯長くしておくという面もあるように思うよ
0131ヤマネコ(茸) [AU]
垢版 |
2022/01/19(水) 16:46:42.91ID:+ywCHy2x0
新しく出来た
小林進入禁止の標識じゃないの?
0132ツシマヤマネコ(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2022/01/19(水) 16:50:45.60ID:2TReTw2z0
結界的な何か
0135キジ白(大阪府) [IN]
垢版 |
2022/01/19(水) 16:54:30.70ID:A2z4dV4X0
ファミマとセブンイレブンは行かない

ファミマはトイレ使う前に「借ります」って言えだとよ、アホか!
セブンイレブンはレジのタッチパネルを触らないといけないのに客の方向いてないから
1歩ズレてまた戻らないといけないからめんどくさい
せめて画面を客の方に向けとけ
0136ヒマラヤン(山梨県) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 17:02:42.93ID:rZ9LWvqC0
>>135
トイレなんかオーナーや雇われ店長の方針しだいで変わる
セブンでもローソンでも店舗によっては声をかけて下さいという張り紙がしてあるよ
トラックドライバーの利用が多いような店舗は自由に使わせてる場合が多い

都市部の駐車場がないような地域なんか
全てのコンビニチェーンでトイレ自体を貸してない
0137カナダオオヤマネコ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/01/19(水) 17:04:07.21ID:P9Kbobr50
目立ちやすさとか店舗駐車場の範囲の明確化とかなら
そう素直に取材に答えそうなもんなんだよな
店長も本部も答えられないということは

・隣の敷地も店舗にする予定で先に看板も製作していたが
 予算が足りなくなったか地主と交渉決裂したかで頓挫
 表に出すような話ではないので言えない 

・閉店した別の店舗の看板の使いまわし
 ケチくさくて恥ずかしいから言えない

のどちらかと見たね
0139アメリカンボブテイル(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 17:04:55.75ID:u+MbeKVK0
 
ADHDかよ

看板が長いのはファミマの駐車場はココマデだという意思表示だろ

もしくはアベが長くさせたとかそういう理由

 
0140スコティッシュフォールド(神奈川県) [BR]
垢版 |
2022/01/19(水) 17:07:51.29ID:goQKogQQ0
店の駐車スペースを主張してるだけじゃね?
広い共用駐車場で自店の契約スペース以外に客が停めて
他店様からクレームされること多いし
0141クロアシネコ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/01/19(水) 17:21:35.20ID:kaSKkeH10
無駄に電気エネルギーを使うな
0142しぃ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 17:26:22.78ID:eA9vbFhc0
車が奥まで突っ込んじゃうから明かりとしてか
0143しぃ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 17:28:02.44ID:eA9vbFhc0
>>137
なるほど隣の駐車場も店の予定だったのか
買収できずで他人様のことだから話せないと
0144ヒマラヤン(山梨県) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 17:28:48.48ID:rZ9LWvqC0
しかしこれ、かなり特殊な立地だろう
普通はこれくらい駐車場が付くような立地なら
道路に沿うように横長の標準企画サイズの店舗にするものだが
間口が明らかに狭くてうなぎの寝床のような縦長の店舗になってる
それが原因でこなっているのは明らかだよ、看板だけ横長店舗風にしてる
0145トラ(東京都) [IL]
垢版 |
2022/01/19(水) 17:33:49.30ID:EplJfcXS0
ふぁみりーーーーまーーーーと
0147しぃ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 17:35:09.72ID:eA9vbFhc0
基本的に看板は窓のある側に付けるだけみたいだな
奥側がどうなってるのか気になる
0148ターキッシュアンゴラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 17:40:51.31ID:EymHmHYG0
裏の駐車場からクレームきたんだろうな
0150アムールヤマネコ(ジパング) [MX]
垢版 |
2022/01/19(水) 18:12:15.73ID:gGGk7s/f0
看板屋「すんません!長さまちげえました!」
0151デボンレックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/19(水) 18:13:47.44ID:sFSfLBI00
>>2
ヨシ!
0157ギコ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 18:52:14.29ID:i760DJku0
ダイナミック入店の囮だろ
店舗かと思ったらハズレみたいな
0159黒トラ(福島県) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 23:53:46.32ID:kMrHLzl/0
契約違反で本部が無理やり作らせた感じに見える
オーナーがやっぱり面積縮小して残り駐車場にするって翻意したのを
本部が契約を盾にして無理やり看板だけつけさせた感
0160ハバナブラウン(庭) [CN]
垢版 |
2022/01/20(木) 00:10:38.32ID:cSANQJfQ0
>申し訳ないが回答は控えさせていただく
最近この手の回答拒否が目立つが
問い合わせに対して回答拒否を連発する広報って何のために存在してるのか
0162茶トラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/20(木) 01:17:06.62ID:J2t8L4mJ0
この安藤ってやつ記者のくせに自分では一切外に出ないんだな
山手線内側の世界から外に出たら死ぬ病気なのか?
聞いてわからないんだったら自分で行って確かめろよ
このクソ記事の中で「取材」とかいう言葉をいっちょ前に使ってるが
こいつがやったことは投稿者とファミマに問い合わせただけだし結局何も聞けてないし
記者を名乗ってるやつが何もわかってないこの段階で諦めて記事にしてしまったことが信じられない
ハフポストはこれを記事として認めてこの記者に金が出てるんだぞ
0163ボブキャット(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 01:53:17.16ID:g3PulBDG0
横の駐車場潰して別のコンビニ出店させないようにするためか?
持ってる土地がファミマと手前の駐車場とか
0164ボブキャット(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 01:59:08.15ID:g3PulBDG0
借地契約はあるかもな
奥の駐車場の土地借りれんかったか
0166スミロドン(茸) [ES]
垢版 |
2022/01/20(木) 02:11:58.86ID:7aXZJrQe0
>>67
セキレイは日本に太古から居る鳥で、神話上の初代天皇に性交のやり方を教えた神の使い
つまり日本を作った鳥と言っても過言では無い
0170ターキッシュアンゴラ(光) [TW]
垢版 |
2022/01/20(木) 06:48:19.79ID:xA6VYyNK0
小金治「秘密です」
0171ボルネオウンピョウ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/01/20(木) 07:38:25.52ID:FL1Q3vG30
独立店舗の場合はハチマキ看板は何メートル以上って決まりがあって足りなかったらフランチャイズ認めてもらえないんじゃいか
かと言ってよその駐車場側の壁に回すのも癪だから横に伸ばした
0172マーゲイ(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/01/20(木) 08:03:58.32ID:89koueES0
ファミリマは此処まで、隣の駐車場は違うからって事なんだろ
クレーム常習なんだろうな、多分
0173スノーシュー(学校) [ニダ]
垢版 |
2022/01/20(木) 17:58:46.62ID:Ud885oNv0
>>102
そのセブンは奥行きがなかったりして。
0174マンチカン(東京都) [CA]
垢版 |
2022/01/20(木) 18:14:53.33ID:cmQqD4Sg0
建物をグルっと囲むように看板つける予定が
左側は月極とか別の駐車場になった?
で、コッチはファミマだよー、って示すために伸ばした
0175シャルトリュー(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/01/21(金) 05:07:02.07ID:pn+cagIt0
宮崎駿『魔女の宅急便』のボツになったポスター案がガチでヤバすぎる…

http://yuoi.kozow.com/xuX/700517926.html
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況