X



広告ブロックは著作権侵害ではないという判決が下る [932843582]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ヨーロッパヤマネコ(広島県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/19(水) 12:20:36.02ID:lf838gSp0●?2BP(2000)

ウェブサイト上の広告を非表示にする、いわゆる「アドブロック」と呼ばれるツールについて、「ウェブサイトの権利者の著作権を侵害するものではない」という判決がドイツのハンブルク地方裁判所により下されました。

Adblocking Does Not Constitute Copyright Infringement, Court Rules * TorrentFreak
https://torrentfreak.com/adblocking-does-not-constitute-copyright-infringement-court-rules-220118/

ウェブ広告はウェブサイトの運営者にとって収益をもたらすといった側面を持っている一方、一部の過剰な広告や目障りな広告がユーザーの可読性を損ねているという問題もあります。こういった問題に直面したユーザーは、広告を非表示にするアドブロックツールを使用することがあります。

2019年から、ドイツの出版社であるAxel Springerは「アドブロックツールがウェブサイトのコードを変更し、法的に保護されたコンテンツに直接アクセスすることを可能にする」として、アドブロックツール「Adblock Plus」を開発したドイツのソフトウェア開発企業・Eyeo GmbHを相手取った訴訟を起こしていました。Axel SpringerはAdblock Plusの仕組みをメモリ内のコードを変更するPlayStation Portable用チートツールに例え、「勝手なコードの書き換えは著作権違反である」と主張していました。

これに対し、Eyeo GmbHは「コードの書き換えは行っていない」と反論。「Adblock Plusは特定のコードを読み込まないだけ」といった旨の主張を展開し、「ばかげている」と相手方の申し立てを却下する姿勢を見せていました。

2022年1月18日、ハンブルク地方裁判所はこの訴訟に関し、「著作権法で定義されているコンピュータプログラムの無許可の複製または再加工の痕跡が見られない」とする判決を下しました。

Eyeo GmbHは「この判決が無料で安全なインターネットの勝利を意味することを嬉しく思っています。ユーザーの生活をより良く変えるアプリケーションの開発継続に必要な法的確実性が多くの企業に与えられました」と、判決を喜ぶ声明を発表しています。

(微略)

https://gigazine.net/news/20220119-adblocking-copyright-infringement-lawsuit/
0004ヤマネコ(茸) [MA]
垢版 |
2022/01/19(水) 12:22:57.05ID:kBQ1h0n+0
You Tubeで広告を見なくなって久しい(´・ω・`) あどぶろニキに感謝ぁ
0006ヒョウ(茸) [TW]
垢版 |
2022/01/19(水) 12:24:04.71ID:BrEoVP5a0
アドガードより強いの?
0008ブリティッシュショートヘア(茸) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 12:24:22.86ID:vtFzuHk80
広告を消そうとして✕をタップしたつもりが
広告サイトへ飛ぶヤツwww
0011ハイイロネコ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 12:26:18.38ID:DlaCo6hw0
>>8
スマホ操作だとあきらかにバツボタン押せた判定がおかしいと思うわ
あとPCでたまにバツボタンあっても広告さきいく糞広告あるわ
0012猫又(庭) [CN]
垢版 |
2022/01/19(水) 12:27:47.38ID:qPeR3SB80
タブで見てるとメインの記事が広告で見えなくなる
0014バリニーズ(福岡県) [DE]
垢版 |
2022/01/19(水) 12:28:28.19ID:HjuIuP/u0
アダルト業界の対ブロックの攻防がすげえよな 拡張じゃ防げない広告が多い 
0015アジアゴールデンキャット(三重県) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 12:29:10.06ID:vj896oX20
目立つ様に広告デカくしすぎて余計に見てもらえなくなったね
0016オリエンタル(茸) [AR]
垢版 |
2022/01/19(水) 12:29:22.84ID:L6koOrwo0
>>6
アドオン入れたブラウザだけだから弱い
アドガはos内の全てのアプリをブロックできるから最強
0017バリニーズ(日本のどこかに) [CN]
垢版 |
2022/01/19(水) 12:29:55.96ID:158w+8u70
ようつべの痩せるとか綺麗になる広告最後まで見てるけど
寄りを戻そうとした彼氏への復讐がカットされてて悲しい
0018トラ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/19(水) 12:30:47.14ID:3UIO8xLl0
「あなたのコンピューターは乗っ取られています」系の広告が出なければ我慢するんだが
家族がうっかりあれ踏むと厄介
0020黒トラ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/01/19(水) 12:37:06.60ID:DkjHG0cJ0
iphoneにも完全版アドガード入れれるようにしてくれ
0021ピューマ(地図に無い場所) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 12:41:17.44ID:V2hKGuwv0
アドガードのヒゲのおっさんは実際頼りになる
0023ぬこ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 12:45:35.69ID:pQCNPqKP0
韓国観光公社
0025ジャングルキャット(東京都) [TW]
垢版 |
2022/01/19(水) 12:55:18.44ID:YAHeEkmO0
クラックやら詐欺情報による被害補償を広告を貼ったサイトが責任とるってんなら著作権侵害を訴えてもいいぞ

さもなくば有害情報の回避に文句を言うなって話やで
0026(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 12:58:39.87ID:XY8Mmft60
著作権以前に、表現の自由が守られていない
検閲や規制はナチスの手口
0028アフリカゴールデンキャット(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/19(水) 13:00:21.97ID:kDxh4CgL0
有害だからブロックするんだけど
0029クロアシネコ(神奈川県) [IE]
垢版 |
2022/01/19(水) 13:04:11.70ID:giwfHIX30
そもそも広告ブロックしてないと詐欺サイトへ誘導されたりするからな。
まともな企業の広告だけならここまで嫌われてねーよ
0030(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 13:05:07.31ID:mGGdHJLs0
詐欺以外であんなウザいだけの広告出すとこあるのか
0031ジャパニーズボブテイル(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 13:05:48.92ID:T/2DsSJ70
ドイツの判決が日本に影響あるかいあほくさ
0032ソマリ(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 13:06:16.35ID:uEbN2oW10
サイトに貼ってあるだけの広告バナーくらいなら全然いいんだけど
上から幽霊みたいにふわ〜って降りてきたり画面目いっぱいポップアップする広告をやめてくれりゃいいだけなんだよ
0033シャム(SB-Android) [CN]
垢版 |
2022/01/19(水) 13:08:02.69ID:kTYTpeTC0
ネット広告なんて見ないしクリックしないし間違えてクリックしても速攻バックするし効果ねーのになんでやってんだか
0039マーゲイ(茸) [BR]
垢版 |
2022/01/19(水) 13:26:58.79ID:IydrVbbs0
>>11
おまい目がおかしくないか?
0040バーマン(三重県) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 13:38:32.01ID:WvZpJJJs0
DNSをadguardにするのも手
これもなんか通信量が減ったような気がする
0041ボルネオウンピョウ(愛知県) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 13:39:05.38ID:4zH/rXbF0
>Adblock Plusは特定のコードを読み込まないだけ
読まないんじゃなくて実行しないんじゃね?
0042スノーシュー(ジパング) [JP]
垢版 |
2022/01/19(水) 13:41:41.04ID:rdvvExjv0
ブロッカーは殆どがマイニングツール仕込んどるぞ
お前らが触ってへん間にギガとバッテリー使いまくりや
0043ブリティッシュショートヘア(京都府) [ニダ]
垢版 |
2022/01/19(水) 13:42:43.49ID:fnJkYebi0
うちのサイトは1日12万PV程度だけどアドブロックしているブラウザは拒否して閲覧できなくしてるよ。

なんでも無料で楽しめるとか思っているやつは見なくていいと思ってる。
0044オセロット(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/01/19(水) 13:47:18.71ID:+sd4PUNr0
最近、広告ブロック感知して、広告ブロック外せって警告してくるサイトあんま見なくなった
0047ヨーロッパヤマネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 13:56:33.03ID:eMuW5ZrQ0
adblock plusで細かく要素をブロックする日々
多用されているいらすとやの画像とか、SNS系のボタン類とか全部ブロック
5chまとめサイトなんかテキストばっかりのサイトになって、たまにoffして閲覧すると全く別サイトに見える
ただ最近は情報発信の主流が個人でもyoutubeに移行してる感じで、普通にadblock plusのデフォルトでyoutubeの動画を見る日々に移行しつつある
0052ぬこ(光) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 15:04:05.77ID:OEXBs42G0
特定のコードを読み込まないことが違法になるなら
ウィルス入れ放題
0054黒トラ(東京都) [DK]
垢版 |
2022/01/19(水) 15:41:34.29ID:QCoGhpmg0
GmbHって日本でいうところの株式会社、支那でいうところの有限公司ってやつ?
0055三毛(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 15:46:59.74ID:rZKIaPFI0
ADPずっと使ってたけど、最近重くなっちゃってて
試しにUblockにしたらめっちゃ軽くなった
0056マヌルネコ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 15:52:36.51ID:ZOVSCAgE0
まさかアンチウイルスソフトではなく
広告遮断ソフトに課金する日が来るとはw
0058ボルネオヤマネコ(千葉県) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 15:59:52.62ID:sMw9wozq0
>>8
そのクリックというユーザー操作でいろんなスクリプト制約開放されるんやで
0059ジョフロイネコ(ジパング) [JP]
垢版 |
2022/01/19(水) 16:05:33.14ID:g0tpEkMr0
合法なんだな
ならWindowsで5ch専ブラで広告ブロックする方法書いとこ


インターネットオプション→セキュリティ→制限付きサイト→サイト

http://*.tkssp.com/
追加
0060ベンガル(ジパング) [IR]
垢版 |
2022/01/19(水) 16:12:12.71ID:7a5zmYBj0
初めてスマホでyoutube見たらクソみたいに広告だらけでビビったわ
今の若者はノーガードのスマホでネットが主流だから大半が毎回毎回あの広告スキップを押して見てるんだろ?
イライラで頭おかしくならんのかな
0061キジ白(ジパング) [ID]
垢版 |
2022/01/19(水) 16:27:46.67ID:VkR/zBy70
無駄にインフラ利用して帯域使うゴミ広告死ねよ
0063メインクーン(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 16:55:15.41ID:9imY3jMF0
たまに規制でブラウザでスレ見るヤツがいて表示されてる広告のことが話題に上がるけど
広告ブロックしてないヤツがこんなにいるのかと驚く
彼らのおかげで5ちゃん閲覧できて動画無料閲覧できてますありがとう
0064ぬこ(光) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 17:08:21.43ID:OEXBs42G0
朝日系の高校野球を全試合をネット中継してくれてるサイトは
「機能丸々切ったらまた来い」じゃなくて
「このサイトだけ無効にしたら見れるけどどうする」ボタンが出てきて
ワンタッチでその処理してみれるようになるから便利
見せ方も大事ってことだわな
まあいちばん大事なのは広告とか不便があっても見たいものかどうかってとこだけど
0065シャム(茸) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 17:20:16.53ID:Je4IGbaN0
つべの配信者に広告ブロックしてるよ!って煽ると切れる奴いるからおもろい
0066ぬこ(神奈川県) [SK]
垢版 |
2022/01/19(水) 17:25:32.98ID:KHgqzwcK0
通信料を広告主が払ってる訳じゃないしな 通信にただ乗りだもの
0069マンクス(埼玉県) [NZ]
垢版 |
2022/01/19(水) 23:16:13.40ID:bJs/7D6c0
brave使ってれば、広告カットしながら仮想通貨も貰えるのに。
0072ヒョウ(東京都) [RO]
垢版 |
2022/01/20(木) 03:08:10.64ID:TiP1qDtI0
>>43
そんなサイトこっちから見ないよ
そういう所ってどうせ大した情報載ってないからな
0073アジアゴールデンキャット(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 06:47:34.93ID:sfHyA9470
>>14
何がなんでも表示させてくるよねw
カスタム設定にドメイン追加したりしてるけど中々減らない
0074バリニーズ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 06:52:25.10ID:2ekCOmNr0
迷惑メールも含めて厳罰化してください
出来れば死刑に近いものを
0075コドコド(茸) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 06:59:50.28ID:yA7l7vwK0
人ん家のポストに勝手にチラシ入れる「ポストイン」とかいうのも規制しろ あんなもんが仕事かよ 他人の家に紙のゴミばら撒いてんだから廃棄物処理法違反だろ プラスチックにばかり目の色変えてねえでこういうのもなんとかしろやクソッタレが
0076スミロドン(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/01/20(木) 07:02:50.02ID:JEaQDztV0
iPhoneでadblock入れてYoutube観てたけど
すぐに対策してきやがるな
今はAdGuardで安定した
0079ハバナブラウン(三重県) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 13:10:57.24ID:PlIlSjoS0
広告自体に文句言う気はないがブラウジングの邪魔になるポップアップするゴミ広告あるよな
ああいうのは規制するべきでは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況