X



【速報】トンガ離島から「・・・−−−・・・」を受信 [422186189]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ギコ(北海道) [IT]
垢版 |
2022/01/18(火) 12:08:48.18ID:l5apfdV00?PLT(12015)

火山噴火のトンガ、離島が救難信号 首都など深刻な被害も=国連
2022年1月18日8:18 午前
https://jp.reuters.com/article/tonga-volcano-idJPKBN2JR1S2

[シドニー/ウェリントン 17日 ロイター] - 国連人道問題調整事務所(OCHA)は17日、海底火山の大規模噴火が起きた南太平洋の島国トンガの離島から救難信号を受信したと明らかにした。

首都ヌクアロファがある本島のトンガタプ島では現時点で多数の犠牲者は出ていないとみられるものの、2人が行方不明と報じられており、ヌクアロファのほか島の西海岸沿いのリゾート地や住宅は深刻な被害を受けているという。

「さらなる火山活動の可能性を排除できない」とも指摘した。

OCHAは、ハーパイ諸島と連絡が取れておらず、救難信号が検知された海抜の低いフォノイ島とマンゴ島の2島が「特に懸念される」とした。トンガ政府によると、マンゴ島には36人、フォノイ島には69人が居住している。

こうした中、行方不明と報じられていた英国人女性が死亡したと、親族が英メディアに明らかにした。
0763アビシニアン(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/01/18(火) 18:58:56.33ID:hT58E62K0
>>80
3級からモールスが出題されます。合格したらモールスを運用出来ます。
0766キジトラ(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 19:02:57.03ID:fbJBsKOP0
>>564
撮影してんのか。そりゃそうだろうな。衛生写真のは陸があったところが、青くなっていたからビックリしたわ。
0768ジャガー(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 19:15:01.12ID:HbTxWo5t0
>>766
それは爆発した火山島(カルデラが2つの島の形で海上に出てた)が
あらかた吹っ飛んじゃってなくなったって話

トンガ首都のある島はとりあえず津波はあったが地形的には無事
0769アビシニアン(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/01/18(火) 19:17:56.29ID:hT58E62K0
>>755
・ー・・ L
0771(愛知県) [CN]
垢版 |
2022/01/18(火) 19:20:25.97ID:Q1An5r0c0
10―4―10―10

♪すぐに飛び出す我がチーム〜
0772アビシニアン(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/01/18(火) 19:20:47.42ID:hT58E62K0
ハリウッド映画で通信手段に究極に困った時、モールス信号で通信して助かるシーンに憧れてモールスを覚えた私が来ました!
映画はエグゼクティブデイセジョン、インディペンデンスデイです
0773ライオン(愛知県) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 19:22:25.19ID:Tt8spJf80
トントン ツツツ トントン ツツー♪

トントン ツツツ トントン ツツー♪
0775シャム(東京都) [KR]
垢版 |
2022/01/18(火) 19:22:50.65ID:ZT86KQeg0
−−−− ・・ −・・・− ・−・−・ ・−・−・− − −−・ 
0779シンガプーラ(コロン諸島) [DE]
垢版 |
2022/01/18(火) 19:29:11.39ID:2ypzuXbhO
>>771
なついなCBで使ってた
0782スナドリネコ(庭) [KR]
垢版 |
2022/01/18(火) 19:40:43.16ID:oFCRIy/x0
とっさにモールス信号キメられたらカッコいいよな
0783マンチカン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/18(火) 19:42:31.64ID:tCOPgHwh0
>>10
黙れ不逞鮮人
0784マンチカン(富山県) [IT]
垢版 |
2022/01/18(火) 19:46:23.25ID:wJ8jEoGd0
>>32
よっ!人生で初めて赤くできたな!嬉しいだろ
0786マンチカン(富山県) [IT]
垢版 |
2022/01/18(火) 19:50:46.09ID:wJ8jEoGd0
>>118
オーはドコだよ
SASになるだろうが
イギリス特殊部隊じゃねーか
0787マンチカン(富山県) [IT]
垢版 |
2022/01/18(火) 19:52:13.72ID:wJ8jEoGd0
>>71
まだ、生きてる
でも明日はわからないんだよ
0789マンチカン(富山県) [IT]
垢版 |
2022/01/18(火) 19:53:41.64ID:wJ8jEoGd0
>>190
地表壊滅状態なら意味無いぞ
0793トンキニーズ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/01/18(火) 20:00:00.14ID:BtUI4Yix0
アマチュア無線で1TWくらいの出力なら直接交信できね?
0795三毛(埼玉県) [HK]
垢版 |
2022/01/18(火) 20:02:45.28ID:+8VzkvAh0
>>87
同じく
0798ヒョウ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/18(火) 20:10:11.65ID:bGSZIBRu0
SOSはタイタニックが沈没する事件の少し前に制定されたものだが、
もう20年ぐらい前ぐらいに、廃止になったよ。

もともとは Save Our Ship の略だといわれている。
海難救助コールサインだった。まだ真空管が発明される前の無線通信の時代。

そのご、用途が拡大したが、たとえば映画の中でSOSの音を発するというのが
あるとき、それをテレビ放送してしまうと、テレビ局の社長が監督庁に謝罪に
行くはめになるのだった。そのため、本当のモールス信号のSOSとは違う音とか
記号になどして間違いを防ぐのだった。でもいまはもう過去の遺物です。
0799コーニッシュレック(東京都) [JP]
垢版 |
2022/01/18(火) 20:10:53.11ID:dcuwNxgx0
いまはトンツートン

だけだな
0801イエネコ(兵庫県) [KR]
垢版 |
2022/01/18(火) 20:13:22.93ID:ii0eiUjd0
>>140
数年前どこかの水害で学校の運動場に石灰でSOSって描いてた被災者いたけど本来は意味ないのか
ココ→とかタスケテって描くべきか
 ̄ ̄ ̄
0802縞三毛(東京都) [RO]
垢版 |
2022/01/18(火) 20:16:15.63ID:ENY+XUmp0
>>797
100億キロワットだから、送信側が瞬時に蒸発してしまうんじゃね?
0804トラ(茸) [NL]
垢版 |
2022/01/18(火) 20:19:52.81ID:mL5EIvdU0
>>794
円借款はばらまけば良いってわけじゃない
相手のためにならないばらまきて批判されたし
自立できるかだと思うよ
身の丈に合わない国際空港や高速鉄道作っても破産するだけ
0809エジプシャン・マウ(福岡県) [ZA]
垢版 |
2022/01/18(火) 20:49:03.33ID:s94eQlZe0
>>14
ガキの頃テレビから流れてきたあの音声トラウマだわ。
0810シンガプーラ(大阪府) [AT]
垢版 |
2022/01/18(火) 20:53:49.99ID:OBpucnJg0
トントントンガーガーガートントントン
0812カラカル(広島県) [MA]
垢版 |
2022/01/18(火) 20:55:39.23ID:+CrEES6I0
この前の噴火は準備運動
これから本気の噴火が来るんだろ?
0813マーブルキャット(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/01/18(火) 20:59:25.68ID:vJdysBE50
やっぱりこういう時は携帯電話よりもアマチュア無線なんかな
久しぶりにアマチュア無線再開したくなったわ
0814ジョフロイネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 21:01:03.30ID:zSUpQu8j0
後ろから女の子が酒瓶で殴りにきてるぞ!
0819ぬこ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/01/18(火) 21:19:32.34ID:ylS0Aiiq0
>>118
southern ooru stars

(; ・`д・´)
0823アムールヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 21:30:29.70ID:brxInWAn0
>>286
火山灰やばいなぁ
今はよくても作物育たないだろこれ
0826白黒(東京都) [JP]
垢版 |
2022/01/18(火) 21:41:21.13ID:hMx92rmp0
>>247
綱引きの「オーエス オーエス」ってのは?
0838ブリティッシュショートヘア(ジパング) [GB]
垢版 |
2022/01/18(火) 23:13:25.49ID:xowvUWzd0
>>1
* ───


*─


*━─


*━━─
0847茶トラ(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 00:41:40.94ID:ssnuJG380
最大15mの津波だったらしいけど、死者3人ってどういうことなのか。トンガ島は平坦のはず。
0849アメリカンカール(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/01/19(水) 00:46:35.82ID:SWrawMgP0
>>778
ハイジャックされた旅客機に潜入した特殊部隊の生死が政府には分からず撃墜する事になる。
特殊部隊はその事を知っているので生存している事を撃墜に来たF16だかF/A18のパイロットに伝えようと、航空灯の配線を探し出して切断、これを使ってモールス信号で生存を伝えた。
長文すいません。
0852ジャングルキャット(宮城県) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 00:52:58.08ID:f48UU3Js0
4アマだから電鍵持ってない(´・ω・`)
0853ウンピョウ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 00:55:43.50ID:C55wdStE0
戦争もないのに
味方作りのためを口実に世界中に税金をばら撒き中抜きする日本はクソ
0856トラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/19(水) 01:14:07.38ID:w+R2wUdN0
マグマ大使実写版で、まもる君が吹く笛の音は、SOSではなくて
  …ー …ー …ー
となっている。もしも本当のSOSの音を電波(テレビの音声はFM波)で
ながしたら、テレビ局が処分をうける。
0860トラ(茸) [DE]
垢版 |
2022/01/19(水) 02:02:02.43ID:nfbrKEyO0
>>852
電話級のままCW出まくってQSLも出してた。あのカード有効だったんだろか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています