X



トンガのフンガトンガ噴火がヤバい★8 太平洋全域で津波警報 [828293379]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001令和大日本憂国義勇隊(栄光への開拓地) [CA]
垢版 |
2022/01/16(日) 13:09:08.40?PLT(13345)

太平洋全域で津波警報
https://nymag.com/intelligencer/2022/01/tonga-volcano-eruption-triggers-pacific-tsunami-warnings.html

関東地方が飲み込まれるレベルの噴煙
阿蘇山噴火なら九州がほとんど噴煙の下に入る規模
https://imgur.com/BkzXVs1.jpg
https://twitter.com/bosai_311/status/1482312662214012929

情報通信研究機構(NICT)提供のひまわり画像から
細長い島ニューカレドニアまで衝撃波が及んでるのが見える
2000kmくらい、日本でいえば桜島噴火の衝撃波が稚内まで届くレベル
https://imgur.com/nSokSa6.gif
https://imgur.com/yrueVBL.gif

コマ送り映像
tps://video.twimg.com/ext_tw_video/1482239838036557825/pu/vid/480x1036/BtVuYvsFyFJRcl2j.mp4

噴煙が二層になってるように見えるのは噴煙が対流境界面を突き抜けて成層圏へ到達したため
https://twitter.com/i/status/1482236641947402241

隣国フィジー(距離750km超)での衝撃波の様子
https://twitter.com/i/status/1482277868000497666

日本でも20:30に衝撃波を観測
https://imgur.com/yEBdO09.gif

陽気な南国の津波
https://mobile.twitter.com/JTuisinu/status/1482243845614374915

トンガは昨日15時から全ての通信が途絶える
https://imgur.com/kmXCwyo.jpg

雨雲レーダー
tps://video.twimg.com/ext_tw_video/1482381856415039490/pu/vid/480x270/tIwBSZGCLoke8gPv.mp4

トンガは約170の島から成り、36島に人が定住。人口は約10万7千人。在留邦人は2020年10月現在で35人。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20220116-00000021-kyodonews-int
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0526ヨーロッパオオヤマネコ(埼玉県) [TW]
垢版 |
2022/01/16(日) 15:01:42.14ID:Xjyeqqro0
>>519

ネット、国際電話が繋がらんということを
何らかの方法で伝えたからお前がそれを今知ってるんだろ?
何らかの情報パスはあるっつーこと。

理解できた?
0529サビイロネコ(茸) [DE]
垢版 |
2022/01/16(日) 15:02:06.88ID:VBP9Ce0n0
トンガからの通信手段がいつ復帰するかわからん状況だから
×何もせずほっておく
〇ちゃんと情報提供しておいて、通信復帰したらすぐみられるようにしておく

当然の対応ですね
0531トンキニーズ(広島県) [US]
垢版 |
2022/01/16(日) 15:02:26.51ID:5Odc+tsJ0
朝鮮の壁崩落は喜劇なだけだけど
トンガに関しては日本はなんとか救援の手を差し伸べてほしね
0532ペルシャ(滋賀県) [US]
垢版 |
2022/01/16(日) 15:02:26.76ID:Mq64QnlG0
トンガフンガトンガフンガトンガうるせえよ
0534ラガマフィン(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/16(日) 15:02:34.03ID:214xqEMy0
バヌアツ141cm ニューカレドニア113cm マウイ島83cm
0535オシキャット(宮城県) [DE]
垢版 |
2022/01/16(日) 15:03:39.37ID:aMaue2AN0
マジレスすると

海底ケーブル切れてるから国際固定電話回線が繋がらないって話
国内回線や電話は(電源が生きてる限り)使えてるしなんなら風向き次第で衛星電話も使える
で それが使える環境の人が限られてるから全体の全況の把握は難しい と

なんでこうパヨクさんって0/100でしか物事を考えられんのかねえ
0536アンデスネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/16(日) 15:03:39.55ID:BEQ58v3R0
>>526
在トンガ日本大使館の持ってる通信手段と在留邦人のそれとを同じレベルで語るのは無理筋
0537ターキッシュバン(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/01/16(日) 15:03:44.65ID:D4yr5vMH0
コロナ禍の中でこれか
火山灰で急速に氷河期
作物が採れなくなり大規模な飢饉がくるな
よし米を10tくらい備蓄しとくか
0539ベンガルヤマネコ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/01/16(日) 15:04:26.83ID:e2wy6rM/0
>>511
弱り切った時にニッコリ手を差し伸べて
後々身ぐるみはがすスタイルの国もありますよね
中国っていうんですけどね
0542スペインオオヤマネコ(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2022/01/16(日) 15:05:00.38ID:N96Dqw2s0
>>526
ニュージーランドや周辺国は無線で連絡がとれてるらしいよ
0543コドコド(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/01/16(日) 15:05:10.16ID:6lyiCG7r0
>>535
ケーブル切れてないって情報出てたろ
知ったかぶりで構ってちゃんするならせめて情報のアップデート位はしなよ
0544スペインオオヤマネコ(愛知県) [US]
垢版 |
2022/01/16(日) 15:05:33.51ID:NUfKDl0N0
しかしあのクラスの島嶼国だと雨水貯留してるとこ全部火山灰でやられそうだな
火山灰が降下してる限り物流も滞るだろうからミネラルウォーターも届かなくなる
津波と火山灰で1次産業も壊滅だろうし厳しいな…
0546バリニーズ(静岡県) [US]
垢版 |
2022/01/16(日) 15:06:05.29ID:bVXSOYmB0
なんかずっと独り言をいってるやつがいてキモイ
なんで災害スレって基地外が湧きやすいんだろ
0547ぬこ(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/16(日) 15:06:10.49ID:5uv+H5Xh0
>>496
モールス信号
0548アビシニアン(東京都) [GB]
垢版 |
2022/01/16(日) 15:06:28.36ID:SmeTONvD0
>>535
ケーブル切断ではなく電源故障だから復旧に向けて急いでるとあったよ
0549カナダオオヤマネコ(北海道) [US]
垢版 |
2022/01/16(日) 15:06:32.01ID:d3RQNmDK0
これを機にトンガが地球のどの辺にあるのか
どんな火山帯にあるのかなど基本的なところから教えてもらいたいわ
0550ラガマフィン(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/16(日) 15:06:40.08ID:214xqEMy0
>>538
うろ覚えだけど到達予測は1mごとではなく
1mを越える場合、次は3mだったような希ガス
0551オシキャット(宮城県) [DE]
垢版 |
2022/01/16(日) 15:06:57.99ID:aMaue2AN0
>>543
だからそういう1ビット思考やめろと言ってるんだが

ほんと人の話聞かねえなこの手のチョン児は
0553ロシアンブルー(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/01/16(日) 15:07:14.99ID:U8zjEISN0
>>401
ドラえもん募金
0554ヨーロッパオオヤマネコ(埼玉県) [TW]
垢版 |
2022/01/16(日) 15:07:17.07ID:Xjyeqqro0
>>542
ありがとう。
無線だったのね。

>>536
はい、無線だってさ。
公式情報をみて外部の人が無線で伝える
これのどこか無理筋なの?
0556オシキャット(宮城県) [DE]
垢版 |
2022/01/16(日) 15:08:09.08ID:aMaue2AN0
 
文系ゆとりの特徴なのかねえ
一人 と みんな の区別がつかないのって
0558アンデスネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/16(日) 15:08:49.55ID:BEQ58v3R0
>>554
外務省ホームページに日本語で書いてある情報をNZ軍が見て在留邦人向けに無線で連絡するのね


なるほど
引き際を知らない馬鹿ってのはすげえな
0561スコティッシュフォールド(茸) [JP]
垢版 |
2022/01/16(日) 15:10:08.12ID:Z/5YUuhB0
創価学会は国民には増税を課し、中抜き、公共事業など税金でボロ儲けしているが、自身は脱税で有名なパナマ文書にも名前が載っている。


国民には税金を払わせ、自分は払わない🤤

オリンピックやコロナ助成金事務手数料中抜きのパソナも天理の談合太陽光も不正融資太陽光もアベノマスクも全て創価学会🤗
https://i.imgur.com/NuSAzVw.jpg
https://i.imgur.com/1eXoNbb.jpg
https://i.imgur.com/0ZvHir0.jpg
https://i.imgur.com/xQwvm3U.png
https://i.imgur.com/uOtnJpP.jpg
https://i.imgur.com/hNY0zQJ.png
https://i.imgur.com/tEAbdXz.jpg
https://i.imgur.com/wIy2jel.png
0562ジャパニーズボブテイル(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/16(日) 15:10:30.11ID:KfV/Xb5H0
1m未満だと津波注意報
3m未満だと津波警報
3m以上だと大津波警報

1m超える潮位変化観測しちゃったトコは警報を出すしかなかった
0563バリニーズ(静岡県) [US]
垢版 |
2022/01/16(日) 15:11:19.57ID:bVXSOYmB0
>>557
自分だけが理解していて他人は分かっていないと妄想しちゃうのかね
劣等感と疎外感の裏返しだろうけど
スレ違いすんまそ
0564茶トラ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/16(日) 15:11:25.34ID:EuiWcluE0
この火山一発のco2排出量ってどんなもんだろうね
虫けら同然の人間が必死こいて莫大な金や原発ぶん回して1%削減とかやってるけど
そんなもんで気温が上下するならこの火山一発で30度くらい上がりそうだな
0565ピクシーボブ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/16(日) 15:12:00.33ID:C3tbvsmD0
誰かの予言で今年大規模な火山噴火て無かった?富士山じゃなかったよーだね
0567ヨーロッパオオヤマネコ(埼玉県) [TW]
垢版 |
2022/01/16(日) 15:12:52.65ID:Xjyeqqro0
>>558
無線って別に軍だけが使えるわけじゃないのは知ってる?
冷静に考えればわかるだろ

ネットに公式情報を出す意味はあるよ
0570ジョフロイネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/16(日) 15:13:21.54ID:jdX1u2iH0
中共による噴火誘発実験だろうね
これで効果を確かめた後に日本やアメリカにもやるつもりだろう
自然災害による自滅を装うことができれば戦争することなく他国を攻撃できるからね
0571(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/16(日) 15:13:38.77ID:1YlRTQDz0
>>122
津波で停電、発電機も水没だろうな。
どうしても中継局は海のそばだろうしね。
0573アンデスネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/16(日) 15:13:52.61ID:BEQ58v3R0
>>567
(^_^)v
0574オシキャット(宮城県) [DE]
垢版 |
2022/01/16(日) 15:14:31.17ID:aMaue2AN0
>>564
水蒸気爆発と粉塵まき散らすのが中心だからco2はそんな出ないんじゃね
森林火災でも起こればCO2も出るだろうけど
元を辿れば空気中のCO2光合成してできたもんだし総量は変わらん
0575コドコド(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/01/16(日) 15:15:05.88ID:6lyiCG7r0
>>567
小学生の口喧嘩みたいになってきてる
0576ジャパニーズボブテイル(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/16(日) 15:15:19.37ID:KfV/Xb5H0
>>564
CO2よりも噴煙が成層圏まで達した影響で日射が減る影響のほうが短期でははるかにでかい
1991年のピナツボ噴火では翌年の北半球の気温が0.5℃くらい下がってるし
日本も大冷夏で米不足
0578アメリカンボブテイル(千葉県) [IT]
垢版 |
2022/01/16(日) 15:15:31.82ID:y0iSNu+W0
ネコガネコンダ
0580ヤマネコ(茸) [KR]
垢版 |
2022/01/16(日) 15:17:55.06ID:h93EgnQE0
>>30
お前が勝手に溶岩口に飛び込めばいい話だろ
通り魔受験生然りなんで周りを巻き込もうとするの
0581現場猫(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2022/01/16(日) 15:19:20.67ID:0hJYic7S0
トンガの人なら日本に避難すればいいよ。かわりにあれ送っとけ
0582ヨーロッパオオヤマネコ(埼玉県) [TW]
垢版 |
2022/01/16(日) 15:20:04.75ID:Xjyeqqro0
>>575
悪かったよ。

全く理解するつもりがなさそうなのが残念だけど
何らかの手段(無線や衛星通信)で情報を外部から
取れる人もいるだろうし、復旧時に準備しておくのも
重要なので情報発信は全く無駄じゃないという
ことが伝えたかった。
0583オシキャット(宮城県) [DE]
垢版 |
2022/01/16(日) 15:20:10.78ID:aMaue2AN0
>小学生の口喧嘩みたい
この手のパヨクさんの何が迷惑かって

何も判らない信用できないと騒ぐばっかりで本人は何一つ情報も知識も持ってない所よ
その癖マジレスされて嘘がばれるとると「間違ってるのはお前の方だ」と居直って騒ぐから
ほんと邪魔にしかならん
0586ヨーロッパオオヤマネコ(埼玉県) [TW]
垢版 |
2022/01/16(日) 15:23:05.33ID:Xjyeqqro0
>>584
別にそんなことは言ってない
端っこの噴煙外なら受かる奴もいるかもよってこと。

そもそも通信できているからこそ内部状況が
わかんだろって言ってるのに理解できないみたい。
0587アメリカンボブテイル(千葉県) [IT]
垢版 |
2022/01/16(日) 15:23:21.47ID:y0iSNu+W0
>>584
万能ではないが災害時に有用ではあるだろう
0588オシキャット(東京都) [LT]
垢版 |
2022/01/16(日) 15:23:28.11ID:zesPx0f/0
特産のカボチャって火山灰混じっても無事育つもんなの?
0589オシキャット(宮城県) [DE]
垢版 |
2022/01/16(日) 15:23:38.74ID:aMaue2AN0
根本的に立ち位置の土台から間違ってるんだよ

お前が5chでわーわー喚いたって現実社会には一ミリも影響しねえ
みんな は お前 ほど馬鹿じゃないって所をまず自覚しろ
お前の馬鹿話で意思決定する社会人なんて居ねえよ
0590コドコド(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/01/16(日) 15:24:15.00ID:6lyiCG7r0
>>582
人のせいにしない
0592しぃ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/16(日) 15:24:34.15ID:OUIr2FS60
九州は火山灰での飲み水対策はどうなってるの?
水道水に灰が混ざらないようにどんな対策してるの?
0593オシキャット(宮城県) [DE]
垢版 |
2022/01/16(日) 15:24:51.91ID:aMaue2AN0
また始まったよ
「万能ではない」から「全く機能しない」の1ビット脳
0594スナネコ(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/01/16(日) 15:25:14.08ID:eLeYHB3W0
>>518
その雷の映像は見た。
ただ場所が何処か書かれて無いから火山灰の下なのか、
そもそも今回の物なのかよーわからん。
その人トンガの人じゃなさそうだし
0595オセロット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/16(日) 15:26:08.30ID:+daFwr9W0
>>582
>>583
キ印同士親和性高いなw
0598シャルトリュー(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/01/16(日) 15:27:25.83ID:EhLO+ZDN0
ミサイルのレーダーを誤魔化すのって何を撒く?
噴煙は金属粒子多いよね?
長距離無線通信ってのは電離層反射使うよね?
上に出たのが噴煙で下に行けないんだよ
逆に下からも上に行けないんだよ
パッシブレーダーみたいな水平方向無線通信じゃないと通信できないんだよ
0599ツシマヤマネコ(茨城県) [US]
垢版 |
2022/01/16(日) 15:28:55.01ID:/LSIEijj0
有効距離を理解して話してるならば分かるが、無線通信が成立する距離ではあるまいに
衛星通信にしても噴煙噴出物による障害で通じるわけもなく何を根拠にその二つが現時点で成立しているのかを述べずにその二つがあるから云々と言うのはその二つが万能ではないから機能しないと述べるよりも悪質なデマだ
0600オシキャット(宮城県) [DE]
垢版 |
2022/01/16(日) 15:29:25.85ID:aMaue2AN0
>募金
そもそも金が要るのは復興事業立ち上げる段階なんだから
今集めたって管理の手間増えるだけだろ
支援の順番考えろチョン児
0601ターキッシュバン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/16(日) 15:29:41.18ID:GYxMeNBT0
>>240
高等弁務官と言うとウンタマギルーを思い出す
0602オセロット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/16(日) 15:30:02.28ID:+daFwr9W0
>>598
>>599
同一人物と言う認識でよろしいか?
0605サーバル(茸) [US]
垢版 |
2022/01/16(日) 15:30:55.38ID:2EB2cSz70
>>509
そりゃ募金中抜きボーナスタイムだからな
綺麗事言って労せず金を奪うパヨの本領発揮じゃん
0607オシキャット(宮城県) [DE]
垢版 |
2022/01/16(日) 15:31:06.44ID:aMaue2AN0
>>599
いいからお前は黙っとけって
その有様でお前の持論を根拠に意思決定する馬鹿は居ねえ
0608ヨーロッパヤマネコ(青森県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/16(日) 15:31:24.61ID:Cw4TCqHq0
>>484
第二次世界大戦の時に日本が白人を追い出した後
トンガに投資開発して発展させた経緯で親日国
0612ウンピョウ(ジパング) [ES]
垢版 |
2022/01/16(日) 15:33:42.47ID:8zYlWRp50
>>525
ちなみに綴りが似ている
ejacuate
は、射精・潮吹のことだから気をつけようね
0613ターキッシュアンゴラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/16(日) 15:33:58.63ID:evsuiN3v0
ピナツボ火山の噴火から2年後にコメが凶作
0614ハイイロネコ(茸) [CA]
垢版 |
2022/01/16(日) 15:34:25.00ID:vupa/LC90
>>581
サラッと嫌がらせすんなよw
0615ヨーロッパオオヤマネコ(埼玉県) [TW]
垢版 |
2022/01/16(日) 15:35:00.85ID:Xjyeqqro0
>>599
衛星通信が現時点で通じないってなんでいえんの?

と思ったら>>609で書かれてた。
ソースがあるね。理解できたかな?
0616アンデスネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/16(日) 15:35:07.03ID:BEQ58v3R0
>>612
射精と潮吹きって同じ単語なのか
英語すげー!
0618エキゾチックショートヘア(千葉県) [US]
垢版 |
2022/01/16(日) 15:36:03.25ID:qah9P0Sm0
海底火山だったら軽石とかすごくてエンジンのついた船じゃ近づけないだろ
火山灰も凄そうだけど飛行機とかはとべるのかね?
0619アメリカンカール(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/01/16(日) 15:37:13.24ID:FviqkF6X0
>>24
COBOLかじってたからEVALUATEに見えた
0620(大阪府) [EE]
垢版 |
2022/01/16(日) 15:37:18.64ID:fsrSHQ1g0
自衛隊のイズモを派遣して風呂とか医療サービスに使ってもらってはどうか
0623オセロット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/16(日) 15:37:42.36ID:+daFwr9W0
埼玉と宮城も同一人物なのか?
お前らわからん
怖い
0624マンクス(茸) [DE]
垢版 |
2022/01/16(日) 15:38:27.37ID:ECPou69v0
生き残りのトンガ人をどこが受け入れるかだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況