X



トンガのフンガトンガ噴火がヤバい★7 被害の全容はいまだ不明 [828293379]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001令和大日本憂国義勇隊(栄光への開拓地) [AU]
垢版 |
2022/01/16(日) 09:07:33.99?PLT(13345)

トンガ停電、通信遮断も 津波80センチ、依然被害不明

南太平洋の島国トンガ沖で起きた海底火山の大規模噴火で、発生から一夜明けた16日もけが人の有無などトンガの詳しい被害状況は明らかになっていない。

トンガは約170の島から成り、36島に人が定住。人口は約10万7千人。在留邦人は2020年10月現在で35人。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20220116-00000021-kyodonews-int

関東地方が飲み込まれるレベルの噴煙
阿蘇山噴火なら九州がほとんど噴煙の下に入る規模
https://imgur.com/BkzXVs1.jpg
https://twitter.com/bosai_311/status/1482312662214012929

情報通信研究機構(NICT)提供のひまわり画像から
細長い島ニューカレドニアまで衝撃波が及んでるのが見える
2000kmくらい、日本でいえば桜島噴火の衝撃波が稚内まで届くレベル
https://imgur.com/nSokSa6.gif
https://imgur.com/yrueVBL.gif

コマ送り映像
tps://video.twimg.com/ext_tw_video/1482239838036557825/pu/vid/480x1036/BtVuYvsFyFJRcl2j.mp4

噴煙が二層になってるように見えるのは噴煙が対流境界面を突き抜けて成層圏へ到達したため
https://twitter.com/i/status/1482236641947402241

隣国フィジー(距離750km超)での衝撃波の様子
https://twitter.com/i/status/1482277868000497666

日本でも20:30に衝撃波を観測
https://imgur.com/yEBdO09.gif

陽気な南国の津波
https://mobile.twitter.com/JTuisinu/status/1482243845614374915

トンガは昨日15時から全ての通信が途絶える
https://imgur.com/kmXCwyo.jpg

雨雲レーダー
tps://video.twimg.com/ext_tw_video/1482381856415039490/pu/vid/480x270/tIwBSZGCLoke8gPv.mp4
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0851サバトラ(東京都) [UA]
垢版 |
2022/01/16(日) 10:29:19.00ID:01FLOtnA0
街?と言うか人の住んでる島と噴火場所ってどれくらい離れてるんだ?
0853デボンレックス(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/16(日) 10:29:24.94ID:xTk/gDML0
>>828
twitterみたいなゴミを信用しない
0854ジャガー(千葉県) [US]
垢版 |
2022/01/16(日) 10:29:26.24ID:JJQ/KcOT0
>808
日本はトンガを全力で支援すべき。
大規模噴火で火山灰に覆われた町の復旧は、来るべき富士山等の大噴火の災害対策の生きた参考事例になる。
積極的に関与すべき。
0855アビシニアン(東京都) [GB]
垢版 |
2022/01/16(日) 10:29:27.80ID:SmeTONvD0
>>846
阿蘇山はもっとやばい
0856トラ(愛知県) [US]
垢版 |
2022/01/16(日) 10:29:46.72ID:/D5xpohv0
情報入り乱れててわかんない
トンガ政府とコンタクトとれたのかな
0857オシキャット(埼玉県) [EU]
垢版 |
2022/01/16(日) 10:29:46.90ID:l49becf30
>>820
煽りかたが中共っぽいよな。
議論を茶化して矮小化し、釈明させ時間を無駄にさせる。
0858猫又(茸) [CN]
垢版 |
2022/01/16(日) 10:29:55.18ID:4JdtxCe+0
>>843
お前昼飯一食に5000円も払ってるの?
金持ちだなあ
0860縞三毛(地図に無い場所) [JP]
垢版 |
2022/01/16(日) 10:30:00.83ID:h1rvAzcO0
>>712
南太平洋大学のスタッフからの投稿か
あの大学は太平洋諸国が共同で運営し
各島国に分校を置いてもともと遠隔授業もしていたから
独自の通信網を運営してるんでこんなとき強いんだよね
0861ハイイロネコ(栃木県) [TW]
垢版 |
2022/01/16(日) 10:30:02.44ID:Hvr6OEaU0
日本の周辺の火山も誘発されないといいんだけど
0862スナネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/16(日) 10:30:05.20ID:9i/FYccj0
サードインパクトじゃね?
0864デボンレックス(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/16(日) 10:30:32.58ID:xTk/gDML0
>>836
現物は早めに食っちゃえよ…
0867スペインオオヤマネコ(茸) [JP]
垢版 |
2022/01/16(日) 10:30:46.74ID:J5wXRL5D0
>>854
火山灰で覆われたら復旧なんてできないのでは
耕作できないなら移転しなきゃ生きていけないでしょ
雲仙だって町を放棄したじゃん
0871マーゲイ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/16(日) 10:31:06.07ID:Cag0616v0
>>849
マグマが直接吹き出す噴火は
山が急激に膨らむので分かるんだって

水蒸気爆発の噴火は予測不可能
0874ジョフロイネコ(埼玉県) [UA]
垢版 |
2022/01/16(日) 10:31:21.76ID:nJHO0oko0
>>746
東京のトンガ大使館と連絡採って「現地は無事」とか、完全にデマじゃんw
0875マンチカン(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/01/16(日) 10:31:35.99ID:RDxnJ8wt0
>>763
江戸時代にあったけど関東全域に深い火山灰が堆積して農作物は全滅した
0876オシキャット(埼玉県) [EU]
垢版 |
2022/01/16(日) 10:31:36.71ID:l49becf30
>>854
だから正しい情報が欲しいんだよね。
意味のある支援したいし。

意味のある支援って何?とかの質問はしないでね。
0877アビシニアン(神奈川県) [BO]
垢版 |
2022/01/16(日) 10:31:49.03ID:bWtX27H10
>>826
噴火の2時間前の画像ですが何か?
0879セルカークレックス(愛知県) [US]
垢版 |
2022/01/16(日) 10:31:58.34ID:92plDEZ00
そいやディズニーランドとか営業してんのか?
0880猫又(広島県) [CO]
垢版 |
2022/01/16(日) 10:32:07.73ID:a5JRcE+90
>>846
阿蘇山が悟空やベジータだとしたら
トンガのはヤムチャが本気出したくらいじゃね
0881バリニーズ(静岡県) [US]
垢版 |
2022/01/16(日) 10:32:27.98ID:ghPs3/b50
>>250
現地の大使館と連絡が取れてることは非常に有意義な情報だろ
現地で邦人の情報が集まらないなんて当たり前だ馬鹿
お前がアホなんすよ
0883猫又(千葉県) [AU]
垢版 |
2022/01/16(日) 10:32:36.98ID:Kf8GUOs10
>>839
寒冷化をもたらす主原因は火山灰じゃなくて
硫酸エアロゾルって二酸化硫黄と大気の化学変化で
生じる物質でこれが太陽光を反射するらしい

そしてピナツボの時の硫酸エアロゾルの拡散の仕方は
3か月程度で地球全体にまんべんなく広がるものらしい
0884アビシニアン(神奈川県) [BO]
垢版 |
2022/01/16(日) 10:32:38.05ID:bWtX27H10
>>838
>>842
論点それすな朝鮮人かよ
0885オシキャット(埼玉県) [EU]
垢版 |
2022/01/16(日) 10:32:43.59ID:l49becf30
>>845
在日大使館ではないよね。
0886アンデスネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/16(日) 10:32:44.15ID:BEQ58v3R0
衛生経由で少しずつ現地の情報出てきてんな

良かった
0888茶トラ(神奈川県) [FR]
垢版 |
2022/01/16(日) 10:32:53.29ID:BKpQGN/e0
間違ってもトンガに千羽鶴なんて送るなよ?
ただでさえ大変な被災地に、
わざわざ貴重な輸送のキャパを奪ってまでゴミを送るなよバカ教師ども
0889ジャガー(千葉県) [US]
垢版 |
2022/01/16(日) 10:32:58.43ID:JJQ/KcOT0
>>867
日本は、関東地方や関西全域を放棄出来ないでしょ。
0890ピクシーボブ(愛知県) [BR]
垢版 |
2022/01/16(日) 10:33:13.77ID:sDfely6H0
>>869
まあうp主本人が理由を聞くなって言ってるしな
0893ヒマラヤン(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/16(日) 10:33:40.28ID:CpnXLVkJ0
話は聴かせてもらったぞ
富士山と箱根山が噴火して日本は滅亡する!
0894トラ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/01/16(日) 10:33:43.14ID:3mpGe5rU0
トンガの津波映像があるくらいなんだから
噴火の被害はあまりないだろ
0898デボンレックス(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/16(日) 10:34:18.54ID:xTk/gDML0
そもそも気象庁が日本の津波の心配ないって言ったのがデマじゃん
わからないのなら言う必要ないじゃん
twitterなんかよけいに信頼性ないだろ
0899ジョフロイネコ(埼玉県) [UA]
垢版 |
2022/01/16(日) 10:34:19.04ID:nJHO0oko0
>>881
いや、トンガ大使館と連絡取れてるって、東京のトンガ大使館の事なんじゃね? って話だよ。

現地の大使館だったら、トンガの日本大使館って言うだろ
0900マーゲイ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/16(日) 10:34:20.01ID:Cag0616v0
火山灰と水が混ざると
コンクリートみたいに固くなって
膝まで埋まってたら自力で脱出不可能らしいな
0901ジャガー(茸) [CN]
垢版 |
2022/01/16(日) 10:34:23.62ID:VXLiXpVi0
>>656
このねえさんはただの転載屋だが
RTしてるツィートの中に転載元辿ると現地民のFB垢が出てくるものがある
どうやらHaapaiから一時間前に画像が発信されたようだ
0903ぬこ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/16(日) 10:34:38.82ID:49VXmXeg0
衛星通信が復活し始めたのかな
0905ベンガルヤマネコ(SB-Android) [AT]
垢版 |
2022/01/16(日) 10:34:43.22ID:SQz2oY2L0
>>888
バカ教師はやるよ
むこうさんも少数であれば、日本のなにかの呪い(まじない)かな?程度で済むだろうけど
こわいのが存在する学校の数分くらい作りそうなのが
0906マヌルネコ(大阪府) [JP]
垢版 |
2022/01/16(日) 10:34:45.07ID:hWN8+hz20
>>524
三重県ヤバいな。
真珠全滅や。
0907アンデスネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/16(日) 10:34:58.66ID:BEQ58v3R0
>>899
ツイ主の国会議員が日本語不自由なだけかと
0909ベンガル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/01/16(日) 10:35:16.09ID:Qv7NTwZD0
普通に考えて在日トンガ大使館との通信を報告する副外務大臣おらんだろ
普通に現地だろ
ここ本気で前者と言ってるやつが多くて引くわ
0911オシキャット(埼玉県) [EU]
垢版 |
2022/01/16(日) 10:35:27.47ID:l49becf30
>>884
質問を質問で返して釈明させるとか中国調整の十八番やん。
0914猫又(東京都) [QA]
垢版 |
2022/01/16(日) 10:35:35.69ID:1Po5oIRl0
>>883
いやだからピナツボの時の影響が北半球がほとんどだったから
今回南半球で起きたんだから北半球への影響はそんなでもないだろ
0919ラガマフィン(静岡県) [JP]
垢版 |
2022/01/16(日) 10:36:02.90ID:8ctYPam30
政府が備蓄米とか贈りそうで心配
前もアフリカのコーン粉食ってる連中に送って転売された
イモ食ってる人達に送るなよ
0920猫又(千葉県) [AU]
垢版 |
2022/01/16(日) 10:36:07.90ID:Kf8GUOs10
>>913
ひまわり 衛星 リアルタイムで検索
0921デボンレックス(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/16(日) 10:36:08.42ID:xTk/gDML0
>>901
御託は並べられるが元のソース出せないのか
0923クロアシネコ(埼玉県) [TW]
垢版 |
2022/01/16(日) 10:36:28.11ID:JdkWnaOe0
噴火している近辺に飛行機は飛べないから。ジョットエンジン内に噴煙などが入ると中で空気の流れの穴のをふさいでしまってエンジン停止させてしまうからな。後、空港が無事かどうかもわからないからな。救助行くとしたら船じゃないと無理だろう。
0924ギコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/16(日) 10:36:30.96ID:R+hRG6Mu0
>>873
外国人「日本人はよく日本に住んでいられるなあ」
0925アビシニアン(神奈川県) [BO]
垢版 |
2022/01/16(日) 10:36:40.62ID:bWtX27H10
>>900
そう
ただの灰だと思ってるやつは
すぐ死ぬね
0926アンデスネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/16(日) 10:37:07.43ID:BEQ58v3R0
>>914
地球儀見たことないのかよ

火山灰は上に上がるだろ?
そして北半球は南半球より上にあるんだよ

はい完全論破!
0927しぃ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/01/16(日) 10:37:23.80ID:XMsvt8cE0
トンガ人はコンクリート生き埋めってことか
0929ピューマ(奈良県) [NL]
垢版 |
2022/01/16(日) 10:37:46.76ID:Ig60Gp3g0
>>919
転売されたらならそれはそれでいいんでは
食べないなら金に換えて国民が食べる食料買えばいいだろ
0931デボンレックス(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/16(日) 10:38:22.19ID:xTk/gDML0
>>909
そうだよね
普通に考えて国交省がデータ改ざんするわけないよね
0934茶トラ(神奈川県) [FR]
垢版 |
2022/01/16(日) 10:38:40.34ID:BKpQGN/e0
>>929
アフリカ人の場合は個人は懐に入れるのがデフォ
つまり、ただの横領、横流しだな
0936アメリカンボブテイル(宮城県) [KW]
垢版 |
2022/01/16(日) 10:38:54.79ID:FnmnL4y00
>>909
それぐらいのアホなんじゃないかという疑念を拭いきれないのですよ
0939ヒマラヤン(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/16(日) 10:39:09.27ID:CpnXLVkJ0
>>933
古米を処分する意味合いもあるんだろう
0940オリエンタル(大阪府) [JP]
垢版 |
2022/01/16(日) 10:39:25.27ID:sK4oec690
>>484
在トンガ日本大使館
在日トンガ大使館

どっち?
0941アンデスネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/16(日) 10:39:30.94ID:BEQ58v3R0
>>937
踊りだよ
今こそ踊りのチカラだよ
恥ずかしがってる場合か!!!
0944アンデスネコ(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/01/16(日) 10:39:54.38ID:wJfUW1AB0
火砕流って何百度もある熱風が覆い被さってくるんだろ
日本の半分くらいを衝撃波付きで覆うようなのに遭って本当に生きてるの?
0949サビイロネコ(広島県) [US]
垢版 |
2022/01/16(日) 10:40:23.06ID:GXLVJZiW0
>>873
災害もすごいけどそのぶん
鹿児島が市内の銭湯全部温泉だったり
熊本が水道が全部地下水でまかなえたり
自然の恵みも結構すごい
0951バーミーズ(茸) [EU]
垢版 |
2022/01/16(日) 10:40:28.73ID:viqlpQyj0
人口少ないし、支援物資は世界から十分集まると思うが
問題は輸送じゃね?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況