X



トンガのトンガフンガ噴火が思ってたよりヤバい 観測史上初のVEI=7(破局噴火)の可能性★4 [828293379]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001令和大日本憂国義勇隊(栄光への開拓地) [US]
垢版 |
2022/01/16(日) 01:49:01.13?PLT(13345)

関東地方が飲み込まれるレベルの噴煙
阿蘇山噴火なら九州がほとんど噴煙の下に入る規模
https://imgur.com/BkzXVs1.jpg
https://twitter.com/bosai_311/status/1482312662214012929

情報通信研究機構(NICT)提供のひまわり画像から
細長い島ニューカレドニアまで衝撃波が及んでるのが見える
2000kmくらい、日本でいえば桜島噴火の衝撃波が稚内まで届くレベル
https://imgur.com/nSokSa6.gif
https://imgur.com/yrueVBL.gif

コマ送り映像
tps://video.twimg.com/ext_tw_video/1482239838036557825/pu/vid/480x1036/BtVuYvsFyFJRcl2j.mp4

噴煙が二層になってるように見えるのは噴煙が対流境界面を突き抜けて成層圏へ到達したため
https://twitter.com/i/status/1482236641947402241

隣国フィジー(距離750km超)での衝撃波の様子
https://twitter.com/i/status/1482277868000497666

日本でも20:30に衝撃波を観測
https://imgur.com/yEBdO09.gif

津波に流される南国の陽キャたち
tps://youtu.be/mmE38m28e5U
https://mobile.twitter.com/JTuisinu/status/1482243845614374915

トンガは全域が通信遮断、完全に沈黙
https://imgur.com/kmXCwyo.jpg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0399猫又(東京都) [QA]
垢版 |
2022/01/16(日) 02:16:09.15ID:1Po5oIRl0
>>367
助けることも出来ないし、今生きてたとしても生きているうちに助けられないんじゃないか?
0403ヒマラヤン(光) [US]
垢版 |
2022/01/16(日) 02:16:24.37ID:aMUsWQpz0
神奈川県の防災システム担当とみずほ銀行のシステム担当

どっちが優秀なの?
0404エキゾチックショートヘア(広島県) [KR]
垢版 |
2022/01/16(日) 02:16:29.03ID:GAK5ep2W0
衛星写真で見るとものすごい広範囲で爆発してるように見えるが、実際には高空で粉塵が傘のように広がってそう見えるので、実際のイメージとはちょい違う
0406エキゾチックショートヘア(茸) [DE]
垢版 |
2022/01/16(日) 02:16:31.25ID:O+Typ+gO0
>>395
そうなの
0407ウンピョウ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/16(日) 02:16:37.77ID:B6KBmaKA0
>>14
ネイアフあたりまで噴煙の範囲だから東京は真っ暗だわな
0408アムールヤマネコ(東京都) [AU]
垢版 |
2022/01/16(日) 02:16:46.44ID:NH8EPQkn0
>>331
離れてるところでさえ
衝撃波だけでもすごすぎて
0411クロアシネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/16(日) 02:16:52.72ID:bUMfx6Zc0
>>370
マジ?!
0413ジャガー(福島県) [DK]
垢版 |
2022/01/16(日) 02:16:58.05ID:x+eVgS2d0
そういやトンガの情報が一切入って来ないのが恐ろしいな
0414リビアヤマネコ(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/01/16(日) 02:16:58.41ID:g2FZphBL0
>>385
レジ袋削減すれば大丈夫じゃね
知らんけど
0416キジトラ(ジパング) [DE]
垢版 |
2022/01/16(日) 02:17:09.89ID:dmn+LTvp0
ケータイ圏外なったわ
0417ヤマネコ(東京都) [AU]
垢版 |
2022/01/16(日) 02:17:12.16ID:K6uONmCr0
気圧の変化とか正直全然わからないよな
1ヘクトパスカルがどの程度かわからないけど
それによって天気や気温が変わることはないんだろ?
0418エジプシャン・マウ(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/01/16(日) 02:17:17.38ID:ClSyuXpm0
トンガ⇔他国って衛星電話でも繋がらない?
火山灰の粒子が邪魔そうだよな
0419猫又(東京都) [DK]
垢版 |
2022/01/16(日) 02:17:24.00ID:Pf5poExY0
コロッケ買った方が良いか?
0422しぃ(三重県) [CA]
垢版 |
2022/01/16(日) 02:17:34.52ID:qydwq4b50
>>396
2011年から何も学んでないのか?
0424ベンガル(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/16(日) 02:17:42.66ID:x8dAs6A70
今年は米の値段が高くなるのほぼ確実やな
0426マヌルネコ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/01/16(日) 02:17:48.13ID:ME7f3bj20
飛行機飛ばせないし、現地はブラックアウトだろうから
詳しい情報が入って来るまで暫くかかりそうだな
0427サビイロネコ(茨城県) [FR]
垢版 |
2022/01/16(日) 02:17:49.21ID:Uput3ZVS0
怖いよ眠れないよ
0431バーミーズ(東京都) [JP]
垢版 |
2022/01/16(日) 02:17:54.14ID:E/9nr35w0
>>387
地殻変動による津波はまだ来てないからや
来るはずのない津波がいきなりきたから気象庁ビビっとる
0432縞三毛(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2022/01/16(日) 02:17:59.16ID:Lo5cFutO0
ある日突然
人類が死滅するって
こんな感じなんだよな

(´・ω・`)
0435シャム(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/01/16(日) 02:18:15.93ID:VVp+4veI0
何が怖いって色んなTwitterとかで出ている映像のやつって大きい噴火の前のやつなんだっけ?
0437ピクシーボブ(光) [ニダ]
垢版 |
2022/01/16(日) 02:18:23.38ID:Bo9j3b9S0
トンガには原発ないの?
余計なものまで飛散しない??
0440パンパスネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/16(日) 02:18:29.78ID:+fdmHZ1V0
半日から1日津波は続くかもってNHKで偉い教授が言ってたから
今日は一日中地図を見ることになるかもな
0442猫又(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/16(日) 02:18:36.96ID:LdcS3/u00
ワイのトンガラガーマン友達と連絡つかん🥺
0446ヤマネコ(東京都) [AU]
垢版 |
2022/01/16(日) 02:18:50.34ID:K6uONmCr0
>>415
3mならやばいけど30cmだろ
足元の水が脛くらいに到達するくらいなもんだろ
雨が降った日とかの方がよほど水高増えてるだろ
0450リビアヤマネコ(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/01/16(日) 02:19:04.53ID:g2FZphBL0
>>418
それミノフスキー粒子だろ
0452サーバル(広島県) [US]
垢版 |
2022/01/16(日) 02:19:13.15ID:d0kraTH60
>>397
反原発派「阿蘇山が噴火したら玄海原発がヤバい。すぐに廃止しろ!」
裁判所「阿蘇山噴火したらそれどころじゃねーよバーカ」→棄却
0454ベンガル(茸) [DE]
垢版 |
2022/01/16(日) 02:19:19.66ID:joWtJTz20
>>429
津波は津波だよ
地震による津波が一般的だけど
今回のような津波もあるし地滑りによる津波もある
0459(長崎県) [JP]
垢版 |
2022/01/16(日) 02:19:32.38ID:PVkXabcN0
トンガ・・・おまえ消えるのか・・・?
0460スナネコ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/01/16(日) 02:19:33.54ID:vlRBVpJM0
破局噴火後にトンガと連絡取れて無い筈
全滅だと思うが
だって衛星画像から見ると爆風にさらされてるだろ?
0461猫又(東京都) [QA]
垢版 |
2022/01/16(日) 02:19:35.39ID:1Po5oIRl0
気象庁が分からん言うたら最大1メートルとかの根拠はなんなんだ?
0464サビイロネコ(茸) [DE]
垢版 |
2022/01/16(日) 02:19:39.94ID:VBP9Ce0n0
>>392
衛星の噴火動画を見ればわかるが、噴火後すぐに夜になってる
午後3時ではおかしい
昼間なのに真っ暗とかいう情報はフェイクと推定
0467スフィンクス(高知県) [HU]
垢版 |
2022/01/16(日) 02:19:49.07ID:+4mVAu+k0
>>73
雲仙普賢岳だね
空撮で走った形のまま人が倒れて死んでるのが映ったのを覚えてる
噴煙が下るのは新幹線より速いとかもあの時学んだ
0470ヨーロッパヤマネコ(千葉県) [FR]
垢版 |
2022/01/16(日) 02:19:55.67ID:J6atCdUN0
説明下手すぎるだろ
もう少しまともな奴はおらんのか

しかも津波と言えるかどうか分からんってなんだよw
0472スフィンクス(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/16(日) 02:19:57.31ID:6gqOqZOh0
Jアラート出せよ
0473マヌルネコ(東京都) [BE]
垢版 |
2022/01/16(日) 02:19:57.50ID:uEqP10lc0
>>396
震災の時生まれてなかったんだな
0474ハバナブラウン(埼玉県) [GE]
垢版 |
2022/01/16(日) 02:19:59.82ID:NoUsswFK0
>>428
地震による津波なら日本までの途中地点で観測できるけど
今回のは観測地点で観測できてないけど
現象として津波っぽい潮位変化が起きてるから津波警報出してるよってこと
0475キジ白(光) [ニダ]
垢版 |
2022/01/16(日) 02:20:11.76ID:vRWjPfQF0
windy.comで気流見たら台風みたいなのニュージーランド付近で出てるけど、関係有るんかな?
0477猫又(東京都) [QA]
垢版 |
2022/01/16(日) 02:20:21.14ID:1Po5oIRl0
>>453
それはわかるけど、噴煙って地球覆えるほどの量があるのかなって
そこが想像できてない
0479ツシマヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/16(日) 02:20:25.10ID:FCXSs0Um0
気圧変化とかの原理説明しても素人が訳分からん解釈するだけだろ
結局ヤバいのかどうなのか、噴火自体の衝撃はこれから来るのか?
0482ベンガル(茸) [DE]
垢版 |
2022/01/16(日) 02:20:35.49ID:joWtJTz20
アメリカはどう報道してんの?
こんな時に頼りになるのはなんだかんだアメリカ
0485エキゾチックショートヘア(茸) [DE]
垢版 |
2022/01/16(日) 02:20:44.67ID:O+Typ+gO0
>>431
トンガ関係で津波来ないと
気象庁は会見したよ
でも現実は来てよ
0487シャム(光) [ニダ]
垢版 |
2022/01/16(日) 02:20:45.36ID:TLFRJX1D0
>>436
オーストラリアの小麦とブラジルの大豆もやばそうだからラーメン食えなくなる?
0488ジョフロイネコ(鹿児島県) [JP]
垢版 |
2022/01/16(日) 02:20:45.54ID:kMD098Rb0
噴煙が太陽光を遮断して地球規模の寒冷化が来る可能性はありますか?
0489ヤマネコ(東京都) [AU]
垢版 |
2022/01/16(日) 02:20:48.72ID:K6uONmCr0
>>422
311の時の津波は何メートルだった?
あの時とは状況が違いすぎるだろう
こうやって少しの変化で騒いで海沿いに住んでいる人を非難する魂胆なんだろうか
0490ベンガル(神奈川県) [BR]
垢版 |
2022/01/16(日) 02:20:59.24ID:cDBbBO4l0
ちょっと待って
噴火後の近場地域の映像は一切入ってきてないの??怖すぎ
0491マヌルネコ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/01/16(日) 02:21:01.97ID:ME7f3bj20
weathernews見てた方がええわ
0492ターキッシュバン(東京都) [JP]
垢版 |
2022/01/16(日) 02:21:03.79ID:pQvaJf4t0
海底噴火だし陸上噴火じゃないから気温低下の影響はそれほどなさそうだけど
0494猫又(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/16(日) 02:21:04.33ID:LdcS3/u00
>>469
京都流されてて草
0495ウンピョウ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/16(日) 02:21:04.65ID:B6KBmaKA0
>>237
経済の方はわからんぞ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況