X



トンガへ到達した80cmの津波をご覧ください [711292139]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ピューマ(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/01/15(土) 20:07:02.01ID:BRx+xZd40?PLT(13121)

南太平洋のトンガの火山島で日本時間の15日午後、大規模な噴火が発生し、周辺では1メートル近い津波が発生しました。気象庁は、日本への津波の影響を調べていましたが、先ほど午後7時すぎ「日本では多少の潮位の変化があるかもしれないものの被害の心配はない」と発表しました。

気象庁によりますと、日本時間の15日午後1時10分ごろトンガ諸島の火山島、「フンガ・トンガ フンガ・ハアパイ」で大規模な噴火が発生しました。

ニュージーランドのウェリントンにある航空路火山灰情報センターによりますと、噴煙は上空1万5000メートル余りに達していたということです。

太平洋津波警報センターなどによりますと、この噴火でトンガで最大で80センチの津波が観測されたということです。

気象庁は、日本への津波の影響を調べていましたが、先ほど午後7時すぎ「日本では多少の潮位の変化があるかもしれないものの被害の心配はない」と発表しました。

潮位の変化は
▽北海道から鹿児島県にかけての太平洋側と沖縄・奄美の広い範囲が中心でいずれも20センチ未満と予想され、
▽早いところで午後9時ごろから1日程度続く可能性があるということです。

ニュージーランドのウェリントンにある航空路火山灰情報センターによりますと、この火山では日本時間の14日午前1時にも大規模な噴火が発生したということです。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220115/k10013432611000.html
0003ラグドール(茨城県) [CA]
垢版 |
2022/01/15(土) 20:08:10.69ID:9YdpdBRY0
タイダルウェイブ
0004ハイイロネコ(兵庫県) [CA]
垢版 |
2022/01/15(土) 20:08:25.53ID:nl149n2N0
フンガトンガフンガ噴火
0006ヤマネコ(千葉県) [US]
垢版 |
2022/01/15(土) 20:09:10.84ID:oIAHlbgx0
早口言葉かな
0008(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/15(土) 20:09:18.84ID:oAFhkeS50
細波でワロタ
0011ギコ(東京都) [KR]
垢版 |
2022/01/15(土) 20:09:48.94ID:jdYtvF2h0
東日本に比べたら雑魚だな
0014アビシニアン(茸) [KR]
垢版 |
2022/01/15(土) 20:10:11.32ID:d2GI8fSa0
さざなみ
0016オセロット(岡山県) [US]
垢版 |
2022/01/15(土) 20:10:47.22ID:e6qwqWXm0
>>11
ほんとこれ
日本はあれを見てるから、よほどの津波じゃないと
麻痺してるから何とも思わないよな
0017ソマリ(北海道) [US]
垢版 |
2022/01/15(土) 20:10:57.57ID:PxcHWoli0
トンガのマントに吊れられてー
わーるいこと してるー でしょー
あーう
0018ブリティッシュショートヘア(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/15(土) 20:10:58.53ID:WGIp26C70
3.11を見てるとなあ
あれは怖かった
0019ヨーロッパオオヤマネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/15(土) 20:11:28.70ID:dsfmZLmt0
火山の津波だとこの程度が限界だよ
0020オセロット(岡山県) [US]
垢版 |
2022/01/15(土) 20:11:32.17ID:e6qwqWXm0
>>18
映像見てて、あれだけ怖くなったのは最初で最後かも
0021コラット(東京都) [DE]
垢版 |
2022/01/15(土) 20:11:37.07ID:1thcUjTh0
トンガの国歌
トンガトンガトンガラガッタ 国松様のお通りだい
0025アフリカゴールデンキャット(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/15(土) 20:11:53.29ID:Rd0MURLV0
命の危険を感じるレベルだったわ、、、😱😱😱😱
0029バリニーズ(やわらか銀行) [SE]
垢版 |
2022/01/15(土) 20:12:10.79ID:uXJ22tz30
>>18
ほんとこれ
東日本大震災リアルタイム世代としては、この程度の津波で被害って言われても苛立ちしかない
0031ピューマ(群馬県) [SE]
垢版 |
2022/01/15(土) 20:12:20.35ID:FQYLJyvR0
次はクラカタウか鬼界カルデラか
あるいはトバ湖か
0032アフリカゴールデンキャット(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/15(土) 20:12:25.66ID:Rd0MURLV0
たかが80cmだとおもってた…
0033ソマリ(北海道) [US]
垢版 |
2022/01/15(土) 20:12:58.76ID:PxcHWoli0
別にトンガとかが海面上昇で水没しても
どうでもいいしなぁ・・・
0034スミロドン(東京都) [GB]
垢版 |
2022/01/15(土) 20:13:16.02ID:FyIK9PHg0
>>24
流されてて草
0036キジトラ(北海道) [GB]
垢版 |
2022/01/15(土) 20:14:01.68ID:sJiLblbn0
しょっぼ 一人も死んでないだろこの津波
0038ラグドール(福岡県) [CN]
垢版 |
2022/01/15(土) 20:14:04.27ID:dIUwrGZO0
フランスでも津波が起きたのに報道しないんだよね日本では
0040オセロット(福岡県) [JP]
垢版 |
2022/01/15(土) 20:14:12.13ID:DM3OjINI0
311の時10日ぐらい電気つかなくて津波の映像とやらも見ないで生活してた
原発が爆発したのも新聞で知ったな…
0041スミロドン(茸) [US]
垢版 |
2022/01/15(土) 20:14:24.07ID:4VNUOmhB0
オーストラリアで気温50.7度、最高記録に並ぶ 14日にも更新の可能性
2022年1月14日
0042ベンガルヤマネコ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/01/15(土) 20:14:24.25ID:WXNkDuHs0
津波が起きるプールレベルか
0043しぃ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/15(土) 20:14:27.66ID:4Kp2X2Z/0
ただの良い波
0046ラガマフィン(宮城県) [GR]
垢版 |
2022/01/15(土) 20:14:50.25ID:rR9NAioC0
山側の人間だから津波のトラウマは無いんだが風の強い日に防波堤の上から波を見てるだけでおっかなくなる
こいつはよくこんな所でカメラ回してられるな
0047クロアシネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/15(土) 20:14:57.81ID:QnhwDBbQ0
ショボすぎワロタ
火山の噴火程度だとたいした津波起きないんだな
0049黒トラ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/15(土) 20:15:44.81ID:Ssj4EkfW0
>>18
仙台港の近くで波に攫われてしばしパレットで漂流したけどこの世の終わりが来たんだと本気で思ったよ
0050キジトラ(北海道) [GB]
垢版 |
2022/01/15(土) 20:15:53.75ID:sJiLblbn0
>>45

>>9でショボとかいってるやつが品格を語るなwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0052エキゾチックショートヘア(秋) [IL]
垢版 |
2022/01/15(土) 20:16:08.31ID:m7lNPDR20
フガフガ ハァハァパイパイ
0053コドコド(東京都) [GB]
垢版 |
2022/01/15(土) 20:16:43.59ID:VyJP1rgm0
>>40
街はどこですか?
0054アメリカンワイヤーヘア(東京都) [CA]
垢版 |
2022/01/15(土) 20:16:59.74ID:YXH2bHit0
30秒付近電柱のあたりが光ってるけど漏電なのかそれとももっと向こうの方で雷が光ったのか
0055ラグドール(福岡県) [CN]
垢版 |
2022/01/15(土) 20:17:04.54ID:dIUwrGZO0
大きな波にみえる、浸食していかないし
0056アメリカンワイヤーヘア(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/15(土) 20:17:07.86ID:nQdbcEJ+0
津波はこわいな。
0058猫又(東京都) [CA]
垢版 |
2022/01/15(土) 20:17:25.87ID:iJf1Jh180
311に比べたらただの水遊びだな
0059アメリカンワイヤーヘア(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/15(土) 20:17:47.82ID:dCffwH9S0
ツイッターって日本のアプリかと思ってたけど外国にもあるんだな
5chも外国版あるのかな
0061ラグドール(三重県) [US]
垢版 |
2022/01/15(土) 20:17:59.37ID:m6tEMrJw0
>>49
そうやって流されて沖に行っちゃった人いるんだろうな
とんでもない絶望感よな
0062オセロット(岡山県) [US]
垢版 |
2022/01/15(土) 20:18:02.77ID:e6qwqWXm0
>>4
罹災者はほとんどリアルタイムで見られなかっただろうし
しかも、精神的な問題であの映像を見られなかった人も多いだろうから

被災地域以外の人たちの方が、あの津波の映像は何度も見てよく知ってるという現実
0063ヒマラヤン(羽前國) [US]
垢版 |
2022/01/15(土) 20:18:04.35ID:XkEAnHQG0
>>49 ほんとかよwwよく生きてたな
0065ボルネオヤマネコ(大阪府) [RO]
垢版 |
2022/01/15(土) 20:18:24.61ID:wbyKqENp0
>>2
金網から見て確かに80cmちょい超えだけど絶望感が半端ないな
0067スミロドン(東京都) [GB]
垢版 |
2022/01/15(土) 20:18:42.60ID:FyIK9PHg0
311はマックス14.8メートルらしいから勝てるわけない
0068オセロット(福岡県) [JP]
垢版 |
2022/01/15(土) 20:19:09.39ID:DM3OjINI0
>>53
北茨城
学生の時だった
0069アメリカンショートヘア(光) [US]
垢版 |
2022/01/15(土) 20:19:24.84ID:LpY0AX310
3.11の時どこかのテレビ局で車が津波から逃げる様子をヘリからリアルタイムで映してたけどあの後行き止まりで車置いて逃げた人はどうなったんだろう?
0070コドコド(東京都) [GB]
垢版 |
2022/01/15(土) 20:19:31.63ID:VyJP1rgm0
>>59
Twitterが日本のアプリ?
すげー鉄骨みたいな釣り針だな
それとも小学生かな
0071ターキッシュバン(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/01/15(土) 20:19:31.70ID:lTuX4pc50
噴煙が16500mに達したらしい
ピナツボは最大24000mが複数回
ただピナツボも何回かに分けて噴火してるし
今回のも昨日あたりから続いてる
明日あたりもっとデカく噴いてもおかしくない
0072マンチカン(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/15(土) 20:19:40.32ID:UMB5ntAD0
>>49
そういうゲームあったな
漂流しなら物資集めてクラフトしてく奴
0073スナネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/15(土) 20:19:43.48ID:+5j/Kp5G0
>>19
島原大変肥後大迷惑
0074アフリカゴールデンキャット(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/15(土) 20:19:44.23ID:Rd0MURLV0
>>49
おかえりなさい(´・ω・`)
0075エキゾチックショートヘア(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/01/15(土) 20:19:54.33ID:zxOBAWUu0
>>2
これ見るとつくづく津波は人災だということがよくわかる。何もない島じゃ単に「大きないい波(サーファー目線)」が来ただけ
家とか湊とか船とか原発とか、そういうのさえなければ、ただの大波。自然現象。それが津波。今後は日本もトンガ風海岸線
を目指すべきであることがよくわかる名動画
0077ウンピョウ(茸) [NL]
垢版 |
2022/01/15(土) 20:20:02.95ID:DxPcWm1D0
東日本大震災を見たからショボく感じるだけだよね
怖い
0079白黒(茸) [FR]
垢版 |
2022/01/15(土) 20:20:19.94ID:reyJM2uH0
コンゴボンゴのリメイクかな?
0080ボルネオヤマネコ(大阪府) [RO]
垢版 |
2022/01/15(土) 20:20:22.58ID:wbyKqENp0
>>71
地球寒冷化に貢献しそうだな
0081ソマリ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/15(土) 20:20:25.75ID:/5/TKo0p0
トンガトンガトンガラガッタ
0083オセロット(岡山県) [US]
垢版 |
2022/01/15(土) 20:20:45.01ID:e6qwqWXm0
>>69
そういうことだろ

あそこに家族と一緒にいたと思うと、本当に怖い

もうあの映像は精神的苦痛という映像にされたから
もう二度と公開されることはないんじゃないかな
0084ジャパニーズボブテイル(光) [US]
垢版 |
2022/01/15(土) 20:20:47.99ID:rJEmd1q70
うちの地域は東南海で最大22mが予想されてるんだがどうすりゃいいの
0085シャルトリュー(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/01/15(土) 20:20:53.78ID:83vBDjH00
>>75
すげえアホそうw
0086ジャパニーズボブテイル(愛知県) [JP]
垢版 |
2022/01/15(土) 20:20:54.18ID:ZHA2O7s70
>>24
情報量が多すぎる
0087ぬこ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/01/15(土) 20:21:16.79ID:46Ndmg3l0
>>24
0088ボルネオヤマネコ(大阪府) [RO]
垢版 |
2022/01/15(土) 20:21:34.70ID:wbyKqENp0
>>84
22m以上の避難所を作ればなんとかなる
0089ラ・パーマ(新潟県) [US]
垢版 |
2022/01/15(土) 20:21:36.12ID:Vu+/F54t0
>>49
成仏してくれ
0090マンチカン(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/15(土) 20:21:44.99ID:UMB5ntAD0
>>84
22m以上の場所に引っ越せば済むよ
0091オセロット(岡山県) [US]
垢版 |
2022/01/15(土) 20:21:53.26ID:e6qwqWXm0
>>78
こっちじゃ、普通にテレビでマスコミが流してる映像が流れてたけど

津波から逃げられず、車で行き詰ってる人の映像が普通に流れてたからな
0094ノルウェージャンフォレストキャット (東京都) [JP]
垢版 |
2022/01/15(土) 20:22:42.03ID:SPIXWIRf0
こんなのは高潮レベル
津波とか言えない
0096スミロドン(東京都) [GB]
垢版 |
2022/01/15(土) 20:22:48.59ID:FyIK9PHg0
>>49
あんたが主人公だわ
0097コドコド(東京都) [GB]
垢版 |
2022/01/15(土) 20:22:54.13ID:VyJP1rgm0
>>68
10日は大変な体験でしたね
無事で何よりですが
0098ラガマフィン(香川県) [IN]
垢版 |
2022/01/15(土) 20:22:58.44ID:OVwofo3r0
>>91
浜通りだっけ?車止めて外出てるのになんで逃げないのか疑問しかなかった
0100シンガプーラ(茸) [SA]
垢版 |
2022/01/15(土) 20:23:04.48ID:NbrZjQbK0
YouTubeでリコメンドの東日本大震災の津波動画がでてるな

たまに見るたびに涙が出て来る
0101ジャパニーズボブテイル(光) [US]
垢版 |
2022/01/15(土) 20:23:10.18ID:rJEmd1q70
>>88
>>90
原発があるよー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況