X



物流業界への就職を志す学生は0% もう終わりだ猫の業界 [828293379]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001令和大日本憂国義勇隊(栄光への開拓地) [IT]
垢版 |
2022/01/13(木) 08:40:53.11?PLT(13345)

「物流業界への就職を志す学生は0%」──これは、学習院大学経営学科の学生にアンケートを取った結果で、先日行われた4大学合同ロジスティクス・SCM研究発表会において発表された。おそらく多くの学生は、物流業界に対する好き嫌い以前に、物流に無関心なのだ。課題は、小学生から大学生に至るまで物流を学ぶ機会がほとんど無いことにある。筆者を含めた物流従事者の大半が、社会人になってから物流を学んだ人だろう。物流危機が叫ばれる今だからこそ求められる、物流教育の必要性について考えよう。

(中略)

●人材不足の要因は3K?低収入?無関心?

 物流業界の人材不足は、もはや業界内だけの課題ではなく、日本経済の発展を妨げる社会課題となりつつある。では、物流業界が人材不足にあえぐ原因とは何か?

 3K(キツイ・汚い・危険)と言われる業界イメージもあろう。他業界に比べ、長時間労働が常態化している上、平均収入が低いこともあろう。だが、最大の問題は、物流への無関心ではないか?そもそも学生・生徒らが就職先を考える上で、物流企業は候補にすら挙がらない現状を、私はこれまで何度も経験してきた。

 私は、物流企業の採用活動支援を行っている。ある物流企業の役員と共に、高校の進路指導室にあいさつに行ったときのことだ。

 「物流...ああ、トラックドライバーの募集ですね」──名刺交換をすると、すかさず先生は言ってきた。「いえ、倉庫作業員と事務員の求人票をお持ちしたのですが」と返す物流企業役員が、哀れだった。

 高校の、しかも進路指導担当の先生ですら、物流の仕事=トラックドライバーしかないと思っている。こんな状態では、そもそも就職を志す生徒の脳裏に、就職先候補として物流企業が浮かぶわけがない。

(中略)

 直近では「物流の2024年問題」が迫り、またフィジカルインターネットという新たな概念が、将来社会実装されるべき物流変革として示された。このような状況においては、物流に関わるすべてのステークホルダーによる、多様な価値観を基にした、広範な議論が必要になる。物流企業においても、現場を知る人だけでなく、現場を知らなくとも、物流を系統的に学んだ人の発想や理論が必要になっていく。

 最近、高度物流人材という言葉が使われるようになってきている。明確な定義は無いものの、物流の課題を知り、ITやロボットなどのチカラを活用しながら、物流DXなどの改善・変革を実践し、またリードできる論理的思考を備えた人材が、高度物流人材にあたるのであろう。

(全文はこちら)
https://news.yahoo.co.jp/articles/fff0e874da4f19dc8f6e94014e3dbad359f425ae
0149アビシニアン(愛知県) [JP]
垢版 |
2022/01/13(木) 09:28:48.01ID:E3alEmu50
ダンピングやってりゃ
てめえらで首絞めあってる
様なもんで

それこそ協会が政治家買って
最低運賃程度は省庁に
確保してもらえよ

物流も世の中のために
必要不可欠なんだから
自信と誇りを持って権力を
主張しろ
0150現場猫(茸) [US]
垢版 |
2022/01/13(木) 09:29:04.30ID:MO+IDuwK0
20年前は1000万稼ぐやついたけどな。いまは美味しい荷主のコース独占してるやつだけが年収700万くらい
0153ヨーロッパヤマネコ(東京都) [DE]
垢版 |
2022/01/13(木) 09:30:40.02ID:YNJFveDZ0
トラックドライバーやってるけどめちゃくちゃ気楽なのに
しかも給料がそこそこいい
0155オリエンタル(茸) [RO]
垢版 |
2022/01/13(木) 09:31:02.46ID:M224nq760
>>10
それを含めて物流。物流のトップはトレーラードライバー。月収80とか有る。
0157バーマン(ジパング) [EG]
垢版 |
2022/01/13(木) 09:31:10.84ID:FX6xI9W50
別に新卒じゃなくてええやろ
イメージいいとこに就職して病んで辞めて物流に行き着く
そんなもんやで
0158アビシニアン(東京都) [IN]
垢版 |
2022/01/13(木) 09:31:15.85ID:fB91NPh00
>>135
やれてピッキングぐらい。
車の免許証を取るのが、外人には障害になる。
そもそも車の免許を取れるようなら、母国で仕事してるだろ。
0159イリオモテヤマネコ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/13(木) 09:31:40.02ID:LYqLZwdg0
>>145
一番の問題はこれだよな
同じ事考えて就職先探す時真っ先に除外したし
0161サイベリアン(茸) [US]
垢版 |
2022/01/13(木) 09:32:37.47ID:CLLP0x5d0
子供の頃はトラックの運ちゃんやってる子供の友達なんかは結構いい家住んでていい暮らししてるけどその代わり父ちゃんあんま家いないって子いたけど、
今はそんなにいい暮らし出来ない上に父ちゃん家にいないだけなんだろうな
0163カラカル(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2022/01/13(木) 09:34:14.87ID:22bSkG9V0
>>145
普通の過失致死じゃ刑務所いかんよ
職業ドライバーはそんなことより、軽微な違反で免許なくなるリスクのほうがでかい
0164(福岡県) [CA]
垢版 |
2022/01/13(木) 09:34:41.72ID:dqg5T/qb0
>他業界に比べ、長時間労働が常態化している上、平均収入が低いこともあろう。
>だが、最大の問題は、物流への無関心ではないか?

関心があると奴隷になるのか
0165ウンピョウ(茸) [RO]
垢版 |
2022/01/13(木) 09:34:42.45ID:AMTxGg9F0
間違いなくきついが低収入ではなかろう
0167(茸) [DE]
垢版 |
2022/01/13(木) 09:36:41.64ID:+FH3bMfZ0
>>81
山口組とかもともと港湾作業員の集まりだし怖いのも仕方ない
0168(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/13(木) 09:37:10.20ID:XJIu42A20
現場経験必須の方がいいのか
エリートはエリートとして別個に育成した方がいいのか
難しい問題ですな
0169サバトラ(庭) [PH]
垢版 |
2022/01/13(木) 09:37:13.23ID:dMwYxhS+0
地場で4t乗って雑貨運んでるけど年収300万くらいだわ
0171コラット(岡山県) [US]
垢版 |
2022/01/13(木) 09:38:01.02ID:j6ThbVB20
3kというイメージや長時間労働で収入が低いという事もあるが
最大の問題は物流へ無関心。↑のせいでそうなったんだろ
0172バーミーズ(山口県) [US]
垢版 |
2022/01/13(木) 09:38:15.99ID:0mVn1NB30
国内貨物輸送の過半数が自動車輸送だが
船舶と鉄道の割合を高めるべき
0173ジャガー(茸) [US]
垢版 |
2022/01/13(木) 09:38:26.37ID:5nhChO5C0
>>158
自動車部品なら外国人ドライバーたくさんいるけどなw手積み手下ろしとかいっさいないし
0175エキゾチックショートヘア(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/13(木) 09:39:02.34ID:ocr3aczV0
リニアと新幹線の上か下に高速ベルトコンベア作れよ
そうすりゃかなり人員削減できる
0176現場猫(茸) [US]
垢版 |
2022/01/13(木) 09:39:24.54ID:MO+IDuwK0
宅配はマジでど底辺だから辞めた方がいい
田舎はマシとかそんな事はない
0177オセロット(茨城県) [GB]
垢版 |
2022/01/13(木) 09:39:27.69ID:zac0Pd/l0
20年以上前の佐川急便は起業する為、家買う為、借金返す為にガッツリ稼ぎたい人間が激務に耐えて頑張り、目標達成したら卒業していくってパターンが殆どだったんだと。
会社に出入りしてた佐川の人と仲良くなって聞いた。
0179シャルトリュー(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/13(木) 09:40:03.68ID:C1Nsboq30
去年今年と12月にヤマトと佐川の短期バイトやったけど金が良いだけで仕事も人間関係も糞キツイだけだったわ。特にトラックの運ちゃんとかノルマあるから入ったばかりのまだやり方分からないバイトにもキツイ言葉言うし見てられなかった
0180茶トラ(ジパング) [GB]
垢版 |
2022/01/13(木) 09:40:35.83ID:vLFmaRnL0
物流業やってるけどやめとけ
客、社内、外注に挟まれてストレス
輸送の段取りでストレス
給料低いでモチベ無い

但し、港湾荷役とかなら給料低いが残業無しリストラ無しボーナス夏冬支給はあるから安定はしている
0181コドコド(光) [JP]
垢版 |
2022/01/13(木) 09:40:41.22ID:ahimKTwt0
自分の身の回りの生活でいっぱいいっぱいなんだから、関係者・多少教養のある人・暇人くらいしか知らないのが普通。
0182ターキッシュアンゴラ(和歌山県) [US]
垢版 |
2022/01/13(木) 09:41:04.27ID:MvzmJBPs0
そら学習院の経営学科で聞いたらそうなるだろ
0187ハバナブラウン(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/01/13(木) 09:41:42.42ID:zlCGzYmu0
SCMとかwarehouse managementなんて一般的な言葉じゃないし、物流なんて知らない人が大半だろうな
今じゃ高度に機械化、システム化されてるんで土方仕事だけじゃないんだが
0189コドコド(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/13(木) 09:42:54.64ID:0/Pay4sy0
高度物流人材という言葉が使われるようになってきている。    高度脳機能障害みてえな使いかたwww
0190サーバル(東京都) [GB]
垢版 |
2022/01/13(木) 09:43:30.20ID:oErTafOm0
ヤマトとかは待遇良さそうなイメージだけどな。
Amazon運ぶ程度ならやってみたい。

大型物流は絶対にやりたくない。
うちの会社の40kgとか余裕であるクソ重たい荷物を
大量に何往復もして積み込んで
アレばかりやってたら数ヶ月で身体壊れると思う。
0192現場猫(茸) [US]
垢版 |
2022/01/13(木) 09:44:13.73ID:MO+IDuwK0
>>190
そのヤマトでさえ底辺だよ
奴隷そのもの
0194スペインオオヤマネコ(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2022/01/13(木) 09:44:29.20ID:EntgZGdK0
>>176
人手不足だと結局は
こっちにも跳ね返ってくる
物流は国の血液
0195白黒(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/01/13(木) 09:45:03.98ID:pCfzS8nn0
大型長距離なら700万は稼げないとやってられないな
0196(茸) [DE]
垢版 |
2022/01/13(木) 09:45:37.61ID:+FH3bMfZ0
>>194
今回の物価上昇はコロナが原因の物流麻痺がでかいもんな
0198バーミーズ(山口県) [US]
垢版 |
2022/01/13(木) 09:46:22.29ID:0mVn1NB30
最寄りの配達センターで受け取れば
ピザ屋のように安くなる仕組みにしたら?

もしくはポイント付けるとか
0199トラ(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/13(木) 09:46:36.28ID:8+J9J9A+0
交通事情関係なく時間指定で大変なのに評価されないし、昔と違い低収入だからなぁ
トラックだとワンオペでの積み下ろし、GPSでの監視。大変だよ
0200サーバル(東京都) [GB]
垢版 |
2022/01/13(木) 09:46:43.37ID:oErTafOm0
>>192
たしかサビ残問題で叩かれて働き方改革したって
ニュース前に見たぞ。
もし変わってないなら、そろそろ第二弾のニュースが出る頃か
0202マレーヤマネコ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/13(木) 09:46:56.08ID:sVe/IWHa0
というかさ
仕事がスーツじゃなく作業着とかヘルメットとかって時点で人生失敗だと思うが…
まぁ普通の仕事に就職出来なかったから作業着とか着るような仕事に就いてるんだろうけどさ
0203ヤマネコ(埼玉県) [IR]
垢版 |
2022/01/13(木) 09:47:38.27ID:/lJdwf3X0
今みんな大学行くもんね
Fランでもプライドあるからドライバーは
やらんだろう
0204バーミーズ(山口県) [US]
垢版 |
2022/01/13(木) 09:48:01.21ID:0mVn1NB30
>>202
私服で仕事中に5chやっとるぞw
0206ラグドール(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/13(木) 09:48:56.53ID:pgJfGPi50
現場はウシジマくんに登場する鰐戸三兄弟の誠愛の家と同じだからね
人間が働く場所ではないよ
0207ターキッシュアンゴラ(光) [IN]
垢版 |
2022/01/13(木) 09:49:09.05ID:x9BGk9/N0
長時間労働が常態化している上、平均年収が低いって自分で書いといて無関心が問題だ、ってそりゃ無茶ってもんだろー
0208茶トラ(ジパング) [GB]
垢版 |
2022/01/13(木) 09:49:31.98ID:vLFmaRnL0
メーカーが値上げ理由を「物流コスト増」とか言ってるけど嘘だからな
メーカーはどれだけ安く運ばせるかしか考えてないし、
運送屋が燃料代が高騰したからと言ってそれを補填する事もしない
0209オリエンタル(茸) [RO]
垢版 |
2022/01/13(木) 09:49:32.35ID:M224nq760
>>202
何そのカーストw
たしかにあるんだけどさ、今日テレビで恵那で朝5時から寒天干しとかやってたけどご高齢ばかり。
農家なんかも人が減って、3kから人が居なくなりどうなるんだろうねこの国は。
0211アビシニアン(東京都) [IN]
垢版 |
2022/01/13(木) 09:50:03.68ID:fB91NPh00
>>173
どこの会社?
外人に自動車免許を取らせるのが、先ず困難なんだが。
免許を取らせるノウハウが有るなら、是非とも知りたいものだ。
日本の物流を救う救世主かも知れんぞ?
0212スペインオオヤマネコ(東京都) [FR]
垢版 |
2022/01/13(木) 09:50:09.53ID:lyP7rkd+0
そりゃ組合作ろうとしただけで干される業界なんて誰も行きたくない罠わな
労働協定も結べないから事故とか起こしたら最悪個人で賠償させられる
0213コラット(光) [US]
垢版 |
2022/01/13(木) 09:50:10.29ID:9Lg8WwkZ0
>>82
どっちも推薦だらけのバカ大学だけどギリギリ立教じゃねえかな
0215ベンガル(神奈川県) [BY]
垢版 |
2022/01/13(木) 09:50:33.49ID:O4gsSBOa0
物流を大切にしない国なんか物が届かなくなって滅びればいいよ

農業も同じ。飢え死にすればいいよ
0216茶トラ(ジパング) [GB]
垢版 |
2022/01/13(木) 09:51:13.84ID:vLFmaRnL0
>>202
物流業でスーツ着て仕事してるけど負組だよ?
まだ作業員の方がやる事決まってるから気絶しながら仕事できるしマシよ
0217現場猫(茸) [US]
垢版 |
2022/01/13(木) 09:51:15.70ID:MO+IDuwK0
>>200
休憩を強制的に取れるようにしたけど、それだと途中で切り上げないといけなくて余計にロスが出る。残業代も出るけど、結局年度の締めで労働時間が足りなくなるから働けなくなる。縛りが多過ぎるのとドライバーの監視が強化され過ぎて裁量がまったくなくなった。配達のルートすら機械に任せないといけなくなった。ただひたすら集配してろってのが本社の指示。これを奴隷と言わず何になるのか
0218ターキッシュアンゴラ(光) [IN]
垢版 |
2022/01/13(木) 09:51:50.37ID:x9BGk9/N0
>>190
むかし日雇いバイトやった時に栃木まで延々とコピー機1台だけ運んで搬入して置くだけ、ラーメン食って都内に戻ってきて半日で終わり
なんてのが時々あったけどそのくらいの仕事で食っていけるのであれば悪くないなとか思った
0219コドコド(群馬県) [US]
垢版 |
2022/01/13(木) 09:53:03.79ID:Vk4lIa6u0
物流は大切だよ
震災の時、嫌というほど経験した
0220バーミーズ(山口県) [US]
垢版 |
2022/01/13(木) 09:53:28.57ID:0mVn1NB30
>>185
なんか改正でもあるん?
0223ジャパニーズボブテイル(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2022/01/13(木) 09:54:09.68ID:CZXu1ocM0
>>60
あっそれなのか

電車乗って椅子に座ってる
仕事が給与高いとか
洗脳にすぎんな
0224ハバナブラウン(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/13(木) 09:54:44.32ID:TeTG8LGu0
ああいうのは選択肢がなくなってから行くところだからな
0225コラット(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/01/13(木) 09:54:49.84ID:u7WAix6/0
>>8
おそらくこの先も現地調達という名の略奪や搾取しかしねえだろうなw
0229サーバル(東京都) [GB]
垢版 |
2022/01/13(木) 09:55:31.10ID:oErTafOm0
>>217
試行錯誤してるみたいだね
問題が色々浮き彫りになってるなら
5年後くらいには良くなってるんじゃないか
0230ジャパニーズボブテイル(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2022/01/13(木) 09:56:02.03ID:CZXu1ocM0
>>208
役員の給与だけ高いとかさ、
大手も

あれもキチガイだわさ
0232現場猫(茸) [US]
垢版 |
2022/01/13(木) 09:57:24.01ID:MO+IDuwK0
>>229
正社員のSDが要らねーんだよ
0236アビシニアン(愛知県) [JP]
垢版 |
2022/01/13(木) 09:58:00.87ID:E3alEmu50
今起こってるのは
物流や介護、営業
人の嫌がることを
負荷の高いことを

無理矢理安く済ませてることで
労働需給が釣り合わず
全体の生産性のボトルネックに
なってる
0237ジャガーネコ(東京都) [DE]
垢版 |
2022/01/13(木) 09:58:22.55ID:mxPQpIlR0
地方民にとっては夢の仕事だと思うんだけどな車の運転して金が稼げる
0240三毛(千葉県) [CN]
垢版 |
2022/01/13(木) 09:59:32.81ID:EJczt/4J0
まあ物流、製造は選んだ方がいいよw
高卒なら尚更
0241ラ・パーマ(光) [US]
垢版 |
2022/01/13(木) 09:59:34.02ID:Ot4WG3hB0
>>202
アメリカとかだとマンハッタンでも無い限り作業着の方が高給だったりするけどな
日本は汗水流して走り回る作業着より椅子座ってボケーとしてるようなスーツが高給
そりゃ労働生産性が韓国以下な訳だわ
0242サイベリアン(北海道) [ニダ]
垢版 |
2022/01/13(木) 10:00:34.78ID:y5/nIHLe0
物流業界に関心があろう有ろうが無かろうが関係ないのに何故いつも『過酷な労働』や『低賃金』を認識しながらそれを棚の上にあげて『物流業界に関心が無い』のが原因とかほざいてるんだろ?
先ずは『過酷な労働環境』や『低賃金』この問題を解決して、それでも人材不足なら新たな課題掘り下げろよ
表立った問題すら解決してねーのに人材集まる訳ねーだろカス
0245ジャガーネコ(東京都) [DE]
垢版 |
2022/01/13(木) 10:01:52.65ID:mxPQpIlR0
世界どこでもホワイトカラーの方が年収が上
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況