AMD、新型APUを発表、ノートPC用のくせにサイバーパンク2077も60fpsでサクサク動作、これ最強じゃね? [422186189]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
AMDがモバイル向け「Ryzen 6000シリーズ」APUを発表 外部GPUなしでRTを実現
https://www.itmedia.co.jp/pcuser/articles/2201/05/news051.html モバイル向けRyzen 6000シリーズは、6nmプロセスで作られた「Zen 3+アーキテクチャ」のCPUコアと、「RDNA 2アーキテクチャ」のGPUコアを統合したAPUで、「業界初のリアルタイムレイトレーシング(RT)に対応するGPU統合型CPU」でもある。
https://image.itmedia.co.jp/pcuser/articles/2201/05/si7101-APU-01.jpg CPU部分は最大で8コア16スレッド構成で、ブースト(最大)クロックが5GHzに到達した。GPU部分のアーキテクチャ刷新もあり、従来の「Ryzen 5000シリーズ」のAPUと比べると処理パフォーマンスは最大で1.3倍、グラフィックスパフォーマンスは最大で2倍に向上したという。電力管理にも改善を加え、最長24時間のバッテリー駆動も実現したようだ。
RDNA2アーキテクチャのGPUコアは、先述の通りハードウェアベースでのRT処理に対応している。演算ユニット(CU)は6基または12基を搭載し、最大2.4GHzで稼働する(稼働クロックはモデルによって異なる)。
さらに、Microsoftが開発したセキュリティプロセッサ「Microsoft Pluton」も統合している。これにより、APU単体のセキュリティも強化されている。
それよりEコアPコアになるIntelのノート用CPUが気になるわ
>>2 IBM時代はcell
AMD時代はFxシリーズ開発してた無能
競争しててええわ
一強だとこれが無いからあぐらかくww
>>11 リサスーを無能とか言ったらPC業界の業界人に総叩きにされるぜ
>>15 彼女の功績はAMDにジムケラー一時的とは言え呼び戻せた事だけ
フルHDのディスプレイ繋いでるHTPCの更新にちょうどいいなこれ
ちょっとしたゲームならまあ動かせるのもつおい
>>16 あの地位に立ってる時点でな
まぁお前に言っても意味ねぇか
FSRってようわからんけどDLSSみたいな手抜きじゃないの?
それ使っても60fpsって時点でうーん、この…
>>14 出荷始まればDELL・HP・Lenovoあたりから出るだろ
デスクトップはintelの12000シリーズ
ノートはAMDのこれ
って感じでそれぞれぶっちぎりかな
>>11 MIT卒の工学博士
現在のプロセッサー全てに使われる技術を開発
その実績でIBMの研究所の副所長へ
AMDにヘッドハントされて開発責任者に
ダメなCPUのFXシリーズを抹殺
ダメなGPUのGCNを方向転換、開発者のインド人を放出
AMDを黒字化、株価を50倍程度に引き上げた無能
へーなかなか強そうじゃないか
リサの腕力にも潰れずに耐えるとは
頑丈なチップのようだ
>>11 うちの会社ではFX-8370Eが現役で働いてるぜ
>>26 連続赤字のAMD暗黒時代の経営者
ジムケラー来てryzenが開発して無ければ倒産してたレベル
Steam DeckみたいなUMPCに搭載したりするのだろうか?
https://www.steamdeck.com/ja/ >>30 暗黒期AMDにコネでps4とXbox oneへのチップ提供を勝ち取る営業手腕
これが無ければ倒産してた
ゲームしないからCPU速度云々気にしなくなっちゃった
5万くらいのノートPCで3dゲームバリバリ出来るようになるのけ?
>>23 DLSSを手抜きと呼ぶのであればFSRはそれ以上の手抜きだぞ
>>30 intelには敵わないとはいえ、それなりにでかい企業が倒産するわきゃねぇんだよ
前にソフトバンクが大損失出したときも倒産するよとか、ドヤ顔で言ってたのいたけど
そんなことはあり得ねぇんだよ
AMDも同じだ ほんとアホかと
リサスーが無能ならとっくに会社辞めさせられてるわ
それもわからんのが無能
そんなポンポン倒産するようなら、この数十年で
今頃世間に知られた企業がいくつも消えてる
とっくの昔になくなってるわ
ねらーがリサスーに無能判定とか
ホームレスが政治家にあいつはダメだと言ってるようなもんよ
>>41 するけど
山一もデカかったがしたしな
Appleだってジョブズが戻ってこなきゃ無くなってた
Apexそこそこ動けばいい勢なんでバカ高いグラボ買わなくて良ければそれでいい
>>49 このアップルの内情を知ってるぜー感
ネットの浅い浅い情報で知った気になってそう
滑稽の極み 極まり過ぎてる
zen4のテストベッドとしてノート用zen3+を開発するってのはなかなか商売慣れてきたね
zen→zen+の商業的な失敗からちゃんと学んでいる
内蔵GPUだけでそれならとんでもない話だな
デスクトップPCの時代終わるじゃん
>>57 言葉通り2倍にはならないにしてもいい勝負だな
スマホ用CPUを複数統合したデスクトップPCって作れないのか?
富士通がやったみたいなの
>>48 新型Ryzen7APU+高速LPDDR5を使った場合はGTX1050TIを凌駕すると思われる。
ただ、今回のAPUでiGPUが強力なのはRyzen7(768SP)だけなんだよね。
Ryzen5になると384SPに半減された上に、動作クロックも1.9GHzまで落ちてしまう。
Ryzen5のほうはGT1030を超える程度に留まるだろう。
6nmの歩留まりがとても良くて、Ryzen7がザクザク採れている状態ならいいのだけど・・・
AMDは安いモバイル向けdGPUとしてRX6500M、RX6300Mも用意しているので、
ゲームをやるならインテルi5+DDR4+RX6500Mのほうが安上がりで高性能かと。
今までのAPUなんて精々730か1030程度だった
これは1650位の能力らしいからグラボ高騰の今ライトユーザーには朗報だろ
Ryzen 7 5800UのノートPC買ったばかりだぜちくしょー
まあゲーム一切しないんでいいんですけどね()
IntelCPUのi5以上の倍率フリーとHx70チップセットのオーバークロック可能化するまでAMDは頑張れ
>>23 DLSSはバージョンアップを重ねてかなり精度高くなってるぞ
場合によりネイティブより綺麗になってfps稼げる
>>69 ノーパソに15万出すならデスクトップでもっとましなの買えるじゃん
>>41 AMDが赤字出しても倒産しなかったのはアメリカの国策
Intel一社になると独禁法で色々と都合が悪いからMSやらが支援してた
マイニングの上限を35wまでとしたら発電所何機停められるんだろ
>>76 グラボレスノートで15万するわけわけないじゃんw
15万なら今でも既に3050ti載ったノート買えるぞ
>>76 モニターとUPSが込みと考えると悪くない
1650ですら今買うと3万だからな・・・
>>52 もともとそうでしょ
一部のゲーマー以外はGPUなんていらない
>>68 グラボが高いうちに売ってAPUに買い換えるのも手かなと思ったけど
他のパーツも買わないとだしやっぱり微妙だなあ
>>84 GPU無いとまともに描画演算できないわけだが・・・
>>11 無能wおっさんって批判していれば物知りって思えるのか?IBMなんて知らないしw
いつまでも化石世代のインテルCPU使っていそうだな
>>78 消費電力〜45Wって書いてあるから現行のグラボ外付けのゲーミングノートより静かにできそう
>>87 キッズは黙ってた方がいいぞ
流石にIBM知らないのはガイジ
RDNA2乗ったRyzen6000はゲーミングノートと大して変わらない価格帯だから期待しても無駄
現行のRyzen5500U後継には乗らないからな
>>93 お前が無知で言葉の意味を知らんだけだろ
GPUの無いPCなんてgeekな遊びしてる連中くらいしか使ってねぇよ
確かIntelも、デスクトップ用のCOREシリーズはmobilePentiumが元じゃなかった?
>>21 Zen(禅)アーキテクチャを用いたMPU
ライゼンと読む
>>103 Mobile Pentiumじゃなくて PentiumMね
Mobile PentiumはII、V、4があってそれぞれの低消費電力版
PentiumMはVの改良版
なお、ゲーム以外の低消費電力のモバイルだと、敵はインテルでは無くアップルを始めとするARM系になりつつある
>>77 独禁法云々でマイクロソフトが支援したのはアップルだよ
それこそWindowsのみなったらまずいって潰れかけたアップルに金入れてる
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/article/970807/applems.htm ゲーミングノートにするなら足りないしビジネス用には不要だな
それこそSwitchに積めば良くね
演算性能の強化も大事だけどさ、ノート用ならバッテリーの消費を抑えるための技術に力を入れてよ
>>114 MX450が比較対象だから良くてmobileの1050くらいだろうね
>>113 AMDがIntelを独禁法で訴えた時にMSがAMDに有利な証言したのと
64bit CPUを決める際にMSがAMDを採用してる
(その見返りにMSが独禁法で制裁を受けてる時に有利な証言をした)
当時の社長だったサンダースが政治的に顔が効いてやり手だった
時代は完全に統合型チップなんだな(´・ω・`)
Ryzenの初期からやってる事ではあるけど、そう考えるとアップルのM1もクオリティはともかく流行の後発組ではあるんだよな
>>23 DLSSが手抜きってなんだよ
ネイティブでも読めない文字でも読めるようになるのに
>>2 おまえよりはるかに優秀で収入も多い人だよw
マザー変えないといけないから
PCがもう一台増えちゃう
ただPC界隈が値上がりし過ぎで、諸々の次世代の発表、価格が怖い。
Alder石安くてもマザーは一体どうなってるんだと言うレベル。
そこそこのグラボは最早一般人には手を出せない値段だよ。
メインメモリ共有はヤッパリダメだね
カジュアルゲームなら問題ないけど
あらゆる挙動で不自然になる
CPUとGPUがメモリを共有するからGPGPUが捗るんじゃないか
>>136 その通りだけどコンシューマーゲーム機はGPUが使う高速低レイテンシーのVRAMをCPUが共有できるから早い
いわゆるメインメモリーは拡張性がある代わりに速度がかなり遅い
メモリの規格が変わったら自作PCはマザーボードごと交換だわな
>>113 なんでインテルの話してるのにマイクロソフトを出してくるのか
お前アスペだろ
>>1 4kで60fps行くならすごいけどどうせhd画質でしょ?
>>124 Ryzen初期どころかAM1位ですでにチップセットいらずの全部入りだったぞ
1650のノート10万円くらいだけどこれはお値段どれくらいになるのか気になる
1050TIよりちょい下ってことは
10年前のAMDのミドルクラスのグラボの
HD7800くらいの能力があるのかな
>>2 グラボ凹ませるくらいの怪力持ちだから
舐めてると殺されるぞ
>>126 機械学習によるアプスケだから手抜きっちゃ手抜きでしょ
綺麗で速いなら手抜きでもなんでも良いけどさ
でもおまえら5ちゃんにしかやらないんだからこんなの不必要だろ
RTX3080ti、最新GPU!!
さて、と、5chan表示、、(´^ω^`)ブフォwww
みんなボロクソに言ってるけどサイバーパンクやりたいんじゃん
贅沢言わんからダクソ3をFHD60FPS安定させて
デスクトップのはもうIntelに抜き返されたんだろ?
短い天下?だったな
5800Uでもわりとゲームできるなーって感心してたら
2倍かよ
実際サイバーパンク2077めちゃくちゃ面白いよ
オープンワールド好きならやってみな
ここ数年で一番遊んだわ
内蔵グラフィックがこのまま超進化して糞ボッタグラボ潰してくれ
>>147 MSって書いてるの見えないのはメクラなのか馬鹿なのか
APUとグラボのクロスファイアが出来たが今はデきるんか
>>101 もういっそアクセラレータという言葉を復権させて欲しいなと思った
それなら混沌とせずに済むのにね
>>172 dx12は異種GPUでも遊べるという設計だったけど無かったことになった
はいはいお薬のみまちょうねー
それともCPU(頭)の交換がいいのかしら
>>157 牛の搾乳じゃないけど、ババアなんて言った輩はあの握力で搾尿されるなw
アーキがテクチャしてアーキテクチャでアーキテクチャ
もうintelは死んでしまったのか
まだ発売前だよな?
俺もAMのはE350を8年ぐらい使ってた
今となっては超ゴミCPUだが
>>183 北斗の拳で、こんなババア見たことある。
APUで性能を出すにはメモリが重要なんだよね?
デュアルチャネルってやつにすればいいの?
>>187 そだね
問題はLenovoとかで4G+12Gのメモリー搭載機種があるが
VRAMはどうやるんや
4L4がデュアルで動いてそれより上がシングルで動く
去年は結局、5000シリーズのノートって
実質Lenovo製しか売ってなかった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています