X



かけそば1杯1900円、米国のインフレがさすがにやばそう [422186189]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スナドリネコ(茸) [BR]
垢版 |
2022/01/11(火) 11:35:11.57ID:27xiBX/a0?PLT(12015)

八木さん)皿洗いが時給15ドルでは見つからない。企業で引き抜きをするので皿洗いも17、8ドルになったり。板前さんも2000円だった人が2500円になって、そういう人たちの勤務時間が40時間を超えると1.5倍になるので、高い人では40ドルから50ドルの時給になる

ニューヨーク州の法律で、週40時間を超えた分の時給は元の1.5倍となります。
今はベースの賃金が上がっていて、この残業代が50ドルと時給5500円に上る場合もあるというのです。さらに、

八木さん)それから今、食材の高騰がきていますのでコンテナ不足で。そこを加味するとまだまだ回復にはつながっていない。30%ぐらい上がっていますから全てが

原油の高騰が続いているほか、港の混雑やトラックの運転手も足りておらず、
旺盛な需要に供給が追いついていません。
アメリカの10月の消費者物価指数は前の年の同じ月に比べて6.2%上昇し、
およそ31年ぶりの高い伸びとなりました。

店では人件費に加えて、
仕入れ値の高騰も受け、メニューの価格を一部、上げることにしました。

記者)きました。かけそばです。いい香りですね。一杯14ドル、1600円程です。
チップを入れて1900円程になりますが、ニューヨークでは一般的な価格です。

客の評判は上々です。

客)他のお店と比べても価格が高いとは感じません。美味しいしね。

1杯1900円のそばを「安い」と感じているのです。
アメリカは20年以上、物価と人件費を上げながら、経済成長を果たしてきました。
一方で給与が増えず、実質賃金が下がっている日本との差は開くばかりです。

https://www.youtube.com/watch?v=bIQfgvVK3RA
0438ハバナブラウン(千葉県) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 14:24:48.70ID:AW+GXCOW0
どこの日本人記者か知らんがおまえは経費でそれ食べてんだろってアホだろコイツ
0440ベンガル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 14:26:18.23ID:U2Muc2HN0
世界中で自国紙幣がジンバブエドル化してるな
0442三毛(千葉県) [CO]
垢版 |
2022/01/11(火) 14:27:54.57ID:2JtIiDtJ0
賃金上がって、物価も上がるなら正常だが、

日本は、賃金上がらず、物価が上がる(お値段据置き中身減少や上げ底弁当や内容物に似せたプリントカップとか)だけだからなww
0443ヨーロッパオオヤマネコ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 14:28:30.62ID:UfHFXQ0V0
>>63
ニューヨーカーのラーメンって
デート料理でダラダラ長時間居るからな

日本でもこれヤラれると1000円以上とるだろう
0444現場猫(茸) [TR]
垢版 |
2022/01/11(火) 14:29:28.04ID:h0TEffi60
>>1
米スターバックスは複雑なカスタマイズの高額ドリンクに依存…従業員はオペレーションと提供スピードの両立に疲弊 2021.5.20
https://www.businessinsider.jp/post-234872

「我々の時給は9ドルからスタートするが、これは客が注文するドリンクの平均的な価格よりも安い。そんなことにうんざりしてしまった」
0445サバトラ(日本のどこかに) [DE]
垢版 |
2022/01/11(火) 14:29:29.06ID:zI+itX2f0
マジかよ
親子で一杯すら買えねえやん
0446アンデスネコ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 14:30:05.64ID:PoD4A+ph0
皿洗いで時給27ドル(約3000円)もらえるなら
かけそば1900円もおかしくないと思うけどな
日本の時給800円としたら、かけそば500円みたいなもんだし
0447コドコド(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 14:30:17.90ID:ZTc+VhMN0
>>436
収入増えても銀行貯金は実質目減りするけど、それでも良いの?
0448イエネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/11(火) 14:30:38.02ID:WhUJZxjI0
ニューヨークの吉野家とかマックっていくらするんだよ
そこまでインフレじゃねえだろ
0449ターキッシュアンゴラ(千葉県) [NO]
垢版 |
2022/01/11(火) 14:30:40.36ID:nl/B965C0
>>419
>日本は内需の割合が高い国なので

とはいえGDP統計では家計消費はざっくり300兆円以下で
対する輸出は100兆円くらいだから国内経済への海外需要の影響は無視できない
輸出のGDP比率もじわじじわ上がってるし(GDP全体が増えないせいもある)
0450イエネコ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/01/11(火) 14:30:43.49ID:4YBjt8iv0
給料が高いのだから問題ないと思うけれど、、、違うのかな?
これが日本でな口から泡吹くけどさ
0451ラガマフィン(東京都) [JP]
垢版 |
2022/01/11(火) 14:30:54.65ID:m9K3Zjd60
>>424
能力は見る人が見るとわかるよ
才能があってもそういう人間を活かせてあげられない人が多過ぎんだよ
プライド高い上司とかさ部下の手柄を自分ののものにしちゃったり

そうは言っても随分いろんな奴を見てきたけど素晴らしいアイデアを持った人間はほぼ居なかったな
そのいなさ加減を考えると教育に行き着くんだよ
学校なんて中学ぐらいまでに独り立ち出来るだけの勉強させときゃいいんじゃないのって
もっと生きていく為に必要な教育の方が必要なんじゃないの?ってね
社会に出て直ぐに仕事出来るようになってなきゃおかしいんだよ
車の運転免許と同じで直ぐに社会で運転出来なきゃ勉強の意味がないんだよ
0452現場猫(東京都) [IE]
垢版 |
2022/01/11(火) 14:31:17.35ID:gieZqn4c0
細かいことはいいから景気が良くなる政策でも打ち出してほしいもんだわ
0453ボルネオウンピョウ(愛知県) [JP]
垢版 |
2022/01/11(火) 14:31:35.22ID:jEPcHBYc0
日本のピザみたいに、たまたまアメリカで高い食いもんってことはないのか
0454ヨーロッパオオヤマネコ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 14:31:38.17ID:UfHFXQ0V0
>>73
海苔=陰毛
茹卵=睾丸
持ち上げた麺=陰経

これをジュルジュル吸う=鄙猥なフェラチオ

これをブラックジョークで楽しむのがが欧米人のラーメン
0455リビアヤマネコ(光) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 14:32:03.29ID:UmiV7o6g0
一杯のかけそば

母「すみませんが私と子供二人ですがかけそば一杯の注文でもよろしいでしょうか…」
店主「ほい1900円」
0456スナドリネコ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 14:32:11.91ID:zL1Y1iK20
>>1
アメリカではコロナで60日入院したら3億円請求される
ttps://srad.jp/story/21/12/14/1515217/

以前にも米国内の医療費の高額ぶりは話題となったことがあるが、実際にCOVID-19に感染し、60日間ICU(集中治療室)にいた人の請求書がTwitterにアップされて話題となっている。
この請求書をアップしたのはCara Miaさん。その請求費用はなんと約338万ドル(約3億9000万円)であるとされている。

https://pbs.twimg.com/media/FGJd_uZVQAQrWRG.jpg
0457コラット(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 14:32:52.92ID:LJpzxZCC0
そのくせPCパーツとかは海外の方が安かったりするのはどういう理屈なんだ?
0458オセロット(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/11(火) 14:33:21.99ID:LsHupASp0
30年賃金上げない政党があるらしい
0459ハイイロネコ(ジパング) [NL]
垢版 |
2022/01/11(火) 14:33:45.28ID:bAiSZJPy0
ちゃんとニューヨーク等の大都市だけ賃金インフレと
言わないと、ユタの様な場所でも同じ賃金と思われるだろ!
0460ラガマフィン(東京都) [JP]
垢版 |
2022/01/11(火) 14:34:11.30ID:m9K3Zjd60
>>452
政治家は経済を回す手助けするだけで経済回すのは国民だろ
政治家が経済回せると勘違いした奴が多過ぎんだよ
カネを稼げるのは国民だけ
0466シンガプーラ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/11(火) 14:36:49.74ID:lJTUGVMp0
>>40
都市部と田舎で時給が倍以上違うって格差やばすぎだよな
日本はさすがにそこまでではないし
せいぜい200〜300円くらいだろ
0468縞三毛(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/11(火) 14:38:03.86ID:5IPPFCJ20
>>437
ちゃんと現実見ろ
0469ターキッシュアンゴラ(千葉県) [NO]
垢版 |
2022/01/11(火) 14:39:12.85ID:nl/B965C0
>>428
リーマンショック前の2007年頃の為替って1ドル117円(年間平均)くらいで
アベノミクス円安はその頃に戻したという程度だが

むしろリーマンショック以降の超円高とデフレ進行でダメージで
その回復がまず必要だからハンデ背負ってたと言えなくもない
0470アビシニアン(茸) [IT]
垢版 |
2022/01/11(火) 14:40:00.21ID:U16oB/wX0
米景気後退の可能性は最大40%、軟着陸「極めて難しい」−サマーズ氏
ttps://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2021-12-07/R3R8LGT0AFB701

サマーズ元米財務長官は米経済にインフレが定着したと指摘し、リセッション(景気後退)に陥らずに金融当局が物価上昇を沈静化できる可能性は低くなったとの見解を示した。
0471アメリカンボブテイル(岐阜県) [AU]
垢版 |
2022/01/11(火) 14:41:18.86ID:hs8m+30W0
安いと感じてるなら問題無い
0472ウンピョウ(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 14:41:34.79ID:bAW1IuMi0
>>273
レストランで10ドルのピザ頼んだら、とても一人では食いきれない
大きさだったのが懐かしい
0473ヒョウ(三重県) [MX]
垢版 |
2022/01/11(火) 14:43:22.29ID:CPvrEvCs0
ロボットが普及するわ
0476ターキッシュアンゴラ(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/11(火) 14:43:37.60ID:7/iOtpt00
>>288
原材料買うのにね
0477ブリティッシュショートヘア(茸) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 14:43:39.56ID:krcTHjsa0
>>1
不当な円安による結果
0478マンクス(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 14:43:52.01ID:XVBJgCvM0
物価と給与が同じくらい高いって事は結局生活水準は変わらんってコト?
よく分からない
0480しぃ(大阪府) [TN]
垢版 |
2022/01/11(火) 14:45:49.04ID:gvGJLgIm0
人件費がかかる外食が高いだけで
食材は安いんじゃないの
コストコサイズが標準なんだろ
0481縞三毛(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/11(火) 14:45:51.28ID:5IPPFCJ20
>>469
そもそも何か勘違いしてるんだよ
円安だの円高だのは物価によっても変わるし、むしろそっちの影響の方が比重が大きい。
国内でインフレすれば円安傾向にはなるが製造が活発なら円高傾向になる

物価が上がらず円安になるってのは衰退でしか無い。
無理やり為替操作して円安にしたってロクなもんじゃねーってこと
0482茶トラ(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2022/01/11(火) 14:45:54.54ID:9K4++u1Q0
>>478
かつて日本から東南アジアの貧乏国を見た時、物価も賃金も安くて移住したらお手伝いさんつきの豪邸に住めただろ
今は米国人が日本に対してそういう感じ
0486ラガマフィン(東京都) [JP]
垢版 |
2022/01/11(火) 14:48:37.76ID:m9K3Zjd60
戦争前は日本人がアメリカに行って商売やったら繁盛し過ぎてアメリカ人から嫌われてジャップジャップと呼ばれたみたいたまからね
またそういう日がくるのかね?
0488ジャガーネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/11(火) 14:50:11.98ID:XRY1MF5W0
最近「肉汁うどん」とか「肉つけ蕎麦」の店を見かけるようになったがこれも商社が仕掛けているのか?
0490バリニーズ(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2022/01/11(火) 14:51:42.54ID:LVpPImD70
>>4
民主党が円高政策をとって、日本の主要産業がみんな倒産寸前になったの
都合よく忘れるやつって一体何なの?
「外需に頼るのではなく内需に頼ればいい」みたいな寝言を言ってたけど
それじゃタコが自分の足を食ってるのと同じじゃん
0491コドコド(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 14:51:52.27ID:ZTc+VhMN0
>>457
結局、日本の方が”賃金”高いから。
此処で言う賃金とは手取りだけじゃ無くて病院の設備とか、道路とか諸々含めて。

コロナで分かったように、そういう部分に御金を掛けていなければ、一見収入が良さそうに見えて、いざとなった時に死者出まくり。
結局、馬鹿左翼の話って給料の一部だけみて「日本は貧しい」と連呼しているだけ。

そう言えば政権打倒出来ると思っているんだろう。
コロナと同じ。
結局、選挙では自民党以上にボロ負けして大笑いしたでしょ。

でも、学ばないんだよ
0494ターキッシュアンゴラ(千葉県) [NO]
垢版 |
2022/01/11(火) 14:54:46.16ID:nl/B965C0
>>481
日本はプラザ合意以降、長期的に円高推移だよ

ドル円レート推移 世界経済のネタ帳
http://ecodb.net/exchange/usd_jpy.html

上のリンク先の年次推移を簡単のために5年間平均でまとめたもの
ドル円の平均レート推移(5年単位)
---------------------
80-84年 234円
85-89年 163円
90-94年 123円
95-99年 113円

00-04年 115円
05-09年 108円
10-12年 082円 ←民主党政権
13-19年 109円 ←安倍政権

アベノミクス以降は民主党政権期に突出した円高に抵抗してるって感じだ
そのアベノミクスにしても2015年の1ドル120円超がピーク
そこからは2021年1月の103円までじわじわと円高推移

ここ1年のトレンドが円安だからとそれを日本の衰退と結び付けて騒いでるが(いつものことだが)
日本経済には常に円高圧力がかかってきたこと、実際に円高推移してきたことを考えると
日本の衰退は円高とともにあると言えよう
0495ラガマフィン(東京都) [JP]
垢版 |
2022/01/11(火) 14:56:21.92ID:m9K3Zjd60
>>489
国で働く人間は別途国で働く為の勉強をさせるべきだね
その為にはその学校へ入る時点で国家公務員の資格をもらえるようにしてね
専門に国の歴史やいろんな法律が出来た経緯を勉強するべき

進路がはっきりしてれば何を勉強すべきかわかるだろ
0496スコティッシュフォールド(奈良県) [CN]
垢版 |
2022/01/11(火) 14:58:25.58ID:rUTEl+Ns0
アメリカじゃなくてニューヨークだけでしょ
どっかのアホ州は10万円以下は窃盗し放題になったから全商品10万円以上になったけど
0497ジャガー(岐阜県) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 14:58:41.28ID:GW8UeGb40
名目でしか見れんのでは理解できんわなあ
0498マンクス(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 15:00:17.88ID:XVBJgCvM0
>>482
米国人ならアメリカでの仕事をリモートやらで維持しながら日本移住
日本人ならアメリカ企業を仕事相手にして稼ぐ
みたいなムーブがいいんかなぁ
0499縞三毛(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/11(火) 15:00:32.87ID:5IPPFCJ20
>>490
それリーマンショックの影響を円高に転嫁してるだけだろ
他の国に比べて日本は影響が少ないぐらいだったんだが?
同時期の他の国見てみろっての
0501猫又(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 15:03:45.02ID:LoUqZul00
>>138
アメリカはテーパリングや利上げで経済をコントロールする余力があるだろ
経済が弱すぎてコントロール不能なのは日本の方だ
0502スコティッシュフォールド(奈良県) [CN]
垢版 |
2022/01/11(火) 15:04:12.23ID:rUTEl+Ns0
>>498
そんなのアメリカの極一部だけだしな
日本以上の格差社会なんだから
0503アムールヤマネコ(北海道) [ニダ]
垢版 |
2022/01/11(火) 15:04:27.64ID:3EeCDj4W0
デフォルトされる前に
アメリカ国債売却しちゃえよ
0504ターキッシュアンゴラ(千葉県) [NO]
垢版 |
2022/01/11(火) 15:05:21.46ID:nl/B965C0
>>498
Youtuberの話によると広告報酬は日本が高いらしいね
だから海外需要を狙って英語字幕などつけて海外でたくさん見られても
日本国内で見られるより報酬が少ないとか

逆にいうと海外勢、特に途上国からすると日本人に受ける動画を作ればかなり美味しいと
それで外人による日本のアニメやら歌やらへのリアクション動画が多いのかも?
0505ジャガーネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 15:06:07.66ID:7MTMngnR0
ふたつで充分ですよ
わかってくださいよ
0507バリニーズ(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2022/01/11(火) 15:06:49.56ID:LVpPImD70
>>499
みんな忘れたと思って好き勝手に歴史捏造してんなw
日本の円高で企業が軒並み巨額赤字を計上してたのに、安倍政権になって円安になったら
貿易赤字が減って黒字転換していったの覚えてないとでも思ってんだろうな
0509猫又(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 15:07:58.12ID:LoUqZul00
アメリカを他人事みたいに思ってるようだが日本もどんどん値上げが進んでるぞ
日本の場合は給料がまったくついていってないが
0511スコティッシュフォールド(兵庫県) [EU]
垢版 |
2022/01/11(火) 15:08:18.19ID:M6rdP3I60
おい、日本企業。皿洗いロボ量産したら売れるぞ。投げ込むだけで、洗浄乾燥殺菌選別まで。
0512ロシアンブルー(茸) [ZA]
垢版 |
2022/01/11(火) 15:08:46.32ID:0JvPWrJU0
>>9お客さん東京?
0513ターキッシュアンゴラ(福岡県) [DE]
垢版 |
2022/01/11(火) 15:10:12.69ID:xpQmKJ590
海外のメディアすら見ないお前らにアメリカが賃金あげざるを得ないカラクリ教えようか
景気対策による失業手当の上乗せ金が多すぎて労働者が戻ってこないらしいんだよ

こういうことも調べないで日本がーとかいうなよアホくさ
0516縞三毛(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/11(火) 15:11:36.93ID:5IPPFCJ20
>>507
忘れてるのはお前な
震災すら覚えてねーのか
0518スコティッシュフォールド(ジパング) [DE]
垢版 |
2022/01/11(火) 15:12:59.70ID:IKhrKRtu0
日本も既にハンバーガーや牛丼は底値の倍以上で、また値上げ不可避だからなあ
0520メインクーン(茸) [CO]
垢版 |
2022/01/11(火) 15:14:09.20ID:65CmNHQR0
>>496
犯罪天国はカリフォルニアだな
あそこそんなアホな事なってるのかw
0523シンガプーラ(東京都) [IR]
垢版 |
2022/01/11(火) 15:16:12.29ID:CKpuIu8y0
アメリカ行って稼いで日本に仕送りすればどんなクズでも大儲けできるんじゃね?
0524キジトラ(鳥取県) [DE]
垢版 |
2022/01/11(火) 15:16:28.94ID:DnDBWRAK0
天ぷらそばだと3000円超えるのか
0526アメリカンボブテイル(大阪府) [IR]
垢版 |
2022/01/11(火) 15:23:29.86ID:3HZeso3q0
アメリカのそばなんて小麦粉だからな
ぼってるだけだろ
0529エキゾチックショートヘア(茸) [CN]
垢版 |
2022/01/11(火) 15:25:32.33ID:GJz/m2wo0
アメリカのインフレが羨ましいという記事を見てはぁ?って思うだけなんですけど記者の感覚がおかしいと思う俺おかしいの?
0530トンキニーズ(東京都) [EU]
垢版 |
2022/01/11(火) 15:25:53.82ID:27WBf3ys0
インフレのせいでバイデンの支持率が下がってるらしいからな
アメリカ人も大変なんだろうな
0531三毛(茸) [AT]
垢版 |
2022/01/11(火) 15:26:42.29ID:t6EOUBgc0
ショボめの凡人アルバイでの時給が17ドル
かけそばの値段がチップ抜き14ドル

これ東京でいうと、時給1200円としてかけそば988円ってことだからさすがに割高すぎんか?
それともアルバイトの時給17ドルがめちゃくちゃ安い、日本でいう技能実習生レベルなのか
0532スフィンクス(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 15:26:54.23ID:lJFSmp2S0
高級なそばなら1900円するが?
ネトウヨは安い中国産は食わないって言ってたから知ってると思うけど
0533アメリカンボブテイル(大阪府) [IR]
垢版 |
2022/01/11(火) 15:27:45.53ID:3HZeso3q0
バイデン支持率低下は、生活苦の不満の表れ バブル崩壊リスク回避の金利上昇&資産縮小を
2022年1月10日 10:39

https://www.zaikei.co.jp/amp/article/20220110/655261.html

アメリカ人怒ってるよ
悪性インフレって
0535スフィンクス(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 15:27:59.01ID:lJFSmp2S0
>>525
所得倍増しないのか😡
0536三毛(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2022/01/11(火) 15:29:26.88ID:/pX8PWvx0
>>403
それも結局は日本の消費者に金が無いからなんだよな
十分な購買力があれば安さよりも効用の高いものを求めるようになる
しかし日本にそういう製品を作る実力が無くなってるとしたら、もう日本は製造業は諦めるしかない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況