X



世界一冷酷と悪名高い日本人から奴隷扱いされ自殺や突然死するベトナム人たち 反日が増えるの当然だろ [828293379]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001令和大日本憂国義勇隊(栄光への開拓地) [ニダ]
垢版 |
2022/01/11(火) 08:04:34.26?PLT(13345)

急増する自殺と突然死。「技術の習得はほど遠く、単に肉体労働を強いられている」<ルポ・苦境に立つベトナム人実習生3>

超高齢化し、労働人口が減る一方の日本社会で、外国人労働者たちはすでになくてはならない存在となっている。技能実習制度を使って来日した若者たちも多いが、今般のコロナ禍では、日本人同様、彼らも苦境に立たされた。在日外国人労働者数として最多のベトナム人も例外ではない。困窮する彼らの衣食住を支援してきた埼玉県のベトナム寺院で現状を取材した

【写真】本堂の一角に収められているたくさんの位牌。すべてベトナム人のものだ

* * * * * * *

◆解雇された実習生や妊婦が暮らす

(略)

◆不慮の死を遂げた位牌が並んで

「日本のNPOや支援団体は、物資の支援はしてくれますが、精神的ケアにまでは至っていません。ベトナム人は仏教徒が多く、お寺にメンタルケアを求めて来るのです。ベトナムには自殺の文化はないのですが、日本に来た実習生たちのうち12人が、これまでの3年間で自らの命を絶っています」(タム・チーさん)

また若くて元気だった実習生の突然死も増えた。過労による心不全なのか、死因ははっきりとはわからない。タム・チーさんは火葬された遺骨を寺で供養し、故郷の遺族のもとに返してきたという。

大恩寺の本堂には不慮の死を遂げた位牌がたくさん並んでいた。背景には、ストレス、周囲に相談できる人がいない孤立感、日本語がうまく通じないといった、一人では簡単に解決できない問題がある。

そしてタム・チーさんが今いちばん危惧しているのは、「医療保険」の問題だ。実習生や留学生は在留資格があるので、健康保険証を持ち3割負担で医療が受けられる。しかし、いったん解雇された実習生はどうなるのだろうか。

全文
https://news.yahoo.co.jp/articles/ac0e0f9040a6db5ebbc59bf94a7a9970a41aa069
0186マーゲイ(東京都) [GB]
垢版 |
2022/01/11(火) 10:44:13.91ID:T3/zrXiy0
ベトナム人だけじゃない
日本の労働は過酷だからリタイアする人が少なからずいる

でも住宅ローンや育児で逃げ出すこともできず
死んだように働くのさ。それが日本
0187三毛(茸) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 10:48:15.49ID:mLdAkgEL0
>>181
中国や東南アジアの移民は同族同士のコミュニティを築き、寄り集まる傾向がある
そして他国にいるにも関わらず、生活の殆どがその内部の民族習慣的支配において完結した独自社会を形成する、というパターンが多い
いわゆるチャイナタウンやコリアタウンと呼ばれるモノだ

民族コミュニティは東欧や南米、中東や日本人によるものも含め世界中に多数あるが、東南アジア系に見られる特徴として在住国家の地域コミュニティに融和せず、非常に排他的な禁足地的閉鎖空間を醸成するというものがある
当然、トラブルに関しても自己完結型であることが多く、他国においてなお殺す相手は同郷の士、ということになるという話
アメリカの事故物件処理サービス業者曰く「白人は自殺し、黒人は白人を殺し、中国人は中国人を殺す」
0188(宮城県) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 10:49:57.34ID:M2YtgFx10
>>179
やめたからって日本の底辺が働くわけじゃないからなあ
>1みたいにここで同じルサンチマン持ったやつと馴れ合ってるのが関の山
0189クロアシネコ(東京都) [GB]
垢版 |
2022/01/11(火) 10:50:24.78ID:f2+R2mXi0
>>5
それな
輸入業者が悪い
0191茶トラ(京都府) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 10:57:17.44ID:LuCa0xEt0
チョン工作員必死やな
0192アビシニアン(広島県) [KR]
垢版 |
2022/01/11(火) 11:06:30.29ID:MqpKS06k0
なくなったところで実はそんなに困らない制度
0193マンクス(滋賀県) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 11:09:56.76ID:PGsRxPyR0
>>1
コイツ朝鮮人だろ?ブキミな風説の流布も繰り返してるし、いい加減夕イホしろよ
0196カラカル(茸) [IN]
垢版 |
2022/01/11(火) 11:14:30.85ID:Hhk66DeP0
支那やチョーセンジンと違ってグエンらは性格が穏やかで人懐っこいのが多いからまだ救いだわ

奴隷という表現は悪意剥き出しだな
来る方も自由意志で賃金も払われる
普通に働けば日本人と遜色のない社会保障と暮らしが出来る…こんなん他所の国にゃ出来ねぇだろ

嫌なら来なけりゃ良いし、馴染めないなら出て行けはいい
0197ターキッシュバン(光) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 11:21:32.34ID:hY5aRp3d0
ベトナム政府が禁止しない
つまりそういうこと

パスポート取られたとか国へ帰れないとか何で大使館に行かないのかと
0198ピクシーボブ(兵庫県) [ヌコ]
垢版 |
2022/01/11(火) 11:22:04.94ID:gHkG/M080
日本人は全ての外国人に優しい訳じゃない
自分と国に誇りを持って土産話を自国に帰ったらしそうな奴らには優しい

逆にちょっと親切にしたら金貸してくれだの、
家族呼んで日本で暮らしたいだの言いそうな奴らには徹底的に冷たい


それで良い
0199スナドリネコ(光) [JP]
垢版 |
2022/01/11(火) 11:23:14.39ID:r8w4pGdK0
確かにニュース見てたら酷い扱いしてるとこあるからな

サイコパス経営者やサイコパス農家に重い罰を与えろよ
0200マンチカン(三重県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/11(火) 11:25:15.31ID:FLewkVch0
技能実習生は悲惨

・実家は貧しい農家が多い。ベトナムの平均月収は5万円。平均年収は36万円
・年収の4年分近くの借金を抱えて来日する
・法律で上限が3600ドル以下と決められてるが大半の送り出し機関は80万円〜100万円の渡航前費用を技能実習生から徴収する
・日本の管理団体の職員がベトナムに視察に来た時の宿泊費、食費、あてがう売春婦に掛かる費用は送り出し機関が負担する
・実名でベトナム人が送り出し機関の内情を暴露すると命の危険がある
・技能実習生を雇用してる企業の7割で違法行為が行われている(技能実習生が被害者)
・技能実習生が企業に対して権利を主張すると強制帰国させられる
・途上国の人は日本は先進国だから人権意識が高くて労働環境も優れていると思ってる
0201ボンベイ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 11:25:20.01ID:s1oBIjwA0
>>1
突然死て。

戦前の徴用工かよ。
0202ジャガーネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 11:26:23.52ID:+V6AWg/40
>>110
騙したのは現地(ベトナム)の人間だよね
0203イエネコ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 11:28:21.87ID:LgQqTxsR0
中国、韓国、北朝鮮、
好きな国選んでくれ
0204ギコ(栃木県) [CN]
垢版 |
2022/01/11(火) 11:28:58.95ID:C9hVUh7d0
ベト公が犯罪ばっかりするから嫌われただけ
泥棒だ殺人だとやりたい放題じゃねえか
出ていけよ
0205ジャガーネコ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/01/11(火) 11:30:10.80ID:pm3jTMzf0
平気で親も殺せば兄弟の子供たちも焼き殺す。
これが日本人のDNA
イスラムの自爆テロよりたちがわるい。
これが日本人
0206イエネコ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 11:30:19.56ID:LgQqTxsR0
で、ヤギ殺して家畜盗みまくって
麻薬をさばく
0207ボンベイ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 11:30:22.02ID:s1oBIjwA0
>>14
世界孤立政策なんだろ。

ありがとう自民党。
0208スナドリネコ(光) [JP]
垢版 |
2022/01/11(火) 11:31:09.49ID:r8w4pGdK0
>>204
サイコパス経営者に使い捨てられて野良ベトナム人になったりもしている

まずは日本から改善して
それでも駄目なら実習生制度は中止だな
0212マレーヤマネコ(SB-Android) [EU]
垢版 |
2022/01/11(火) 11:47:16.57ID:PSmCb1t90
近所のビル工事現場に中東の人が
沢山働いていた
「気をつけてお通り下さい」
流暢な日本語だった

カタコトのコンビニベトナム人バイトよりも
信用出来そう
0213スフィンクス(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 11:48:13.06ID:nYDAcFvO0
>>210
皆無というわけではなく
問題提起している議員もいるけど
実習生制度を止めさせることは
地方の票田である農家や
ベトナム人を低賃金で働かせられる工場を持つ企業を怒らせるということだからなぁ
「まともな」政治家なら後々問題になりそうだとは分かっていてもお得意の問題の先送りでやり過ごす一手だろう
0214ボンベイ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 11:50:31.99ID:s1oBIjwA0
>>205
戦時の神風特攻隊を美化したのが
間違いだな。

未来のある若者を自分達を守る為の
盾にしてしまった愚かさの象徴として
語り継がなければならなかった。

しかも短期的以外の意味がないと。

例えるなら、物凄い数のゾンビに自宅を囲まれたから
まだ子供に相当する若者を餌にしてやり過ごそうとした
ようなもんだからな。

白人社会ならタブーである行いも
政府主導でやってしまうくらいには
倫理感が変なのが日本人。
0215ヒマラヤン(茸) [JP]
垢版 |
2022/01/11(火) 11:53:58.65ID:ef1hlpCD0
実習生制度とかいう現代の奴隷制度が酷すぎる
名ばかりの雇用でこき使う奴らは日本の恥
0216黒トラ(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/01/11(火) 11:56:23.08ID:iwtKKFyw0
取り戻すとか言って中途半端なことばかり
ミクスの大失敗の余波はこれから年々も続く
0217キジトラ(鳥取県) [DE]
垢版 |
2022/01/11(火) 11:57:19.74ID:DnDBWRAK0
内戦はじまるの
0218ユキヒョウ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2022/01/11(火) 11:59:03.17ID:ciRGgkYp0
建設業だけど
増えている
若い職長だと名前やあだ名で呼んで
上手くやってるけど
50代になるとおい外人で怒鳴り声が
0220ラガマフィン(北海道) [IT]
垢版 |
2022/01/11(火) 12:02:48.88ID:cAd7trVH0
だから、人を使わずに機械化しろよ。省力化して人出を減らす。
そうしないから、後になってひどい目に遭う。
機械化で効率化した企業だけが生き残れる。
0221ラガマフィン(広島県) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 12:04:40.69ID:FyAAatI90
解雇されたら帰国しろよ
0222ユキヒョウ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 12:06:13.85ID:0mRowzop0
>>1
土人を人間扱いする国がどこにあるのかと🤔
0223ラガマフィン(北海道) [BE]
垢版 |
2022/01/11(火) 12:10:47.86ID:0IdzuLig0
>>1
シンガポールは働きにきて妊娠したら即、帰国させられるよ
0224ラガマフィン(広島県) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 12:14:09.67ID:FyAAatI90
そもそもどういう契約なんだ
期間で決められてるのならそれが終わったら即帰国だろ?
日本国に移住する手段ではないぞ?
0226縞三毛(光) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 12:19:30.21ID:/T4w3EzK0
じゃあ来るな、後在日は帰れ
マジで帰れよカスが
0228アフリカゴールデンキャット(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 12:21:07.53ID:Xb4pYAH20
マフィアに騙されてついてくと全員不幸になるから故郷でがんばって母国を発展させるのが一番いいよ
どの国籍に限ったことでなく
斡旋業者は半グレ暴力団マフィア極左暴力集団であって
支援団体含めて全員信用してはダメ
0229スナドリネコ(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2022/01/11(火) 12:22:01.76ID:oO9XdYgc0
>>225
パスポート、スマホを取り上げられた上で、働き詰めで安い賃金で帰れると思う?
身体も精神もボロボロにして金銭でも苦しめているのが実情だよ
0232サバトラ(光) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 12:26:58.44ID:bT8gGU1p0
韓国が悪い
0233アフリカゴールデンキャット(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 12:28:36.97ID:Xb4pYAH20
ベトナム戦争を戦った仏教徒を蔑ろにしてはいけないと思うけど
労働党勢力は北朝鮮系の反社勢力と結びつきやすいから
そこはあんまし感心できない
あと生きた動物盗んで食うのは飼い主視点では子殺しと一緒だから
どうしてもお腹がすいたら万引きでもしてくれ
そのほうがまし
0234ジャガー(SB-Android) [RU]
垢版 |
2022/01/11(火) 12:28:51.03ID:OxnKyvjk0
うちの会社は足場のリースだけど、今まで5年で10人ぐらいベトナム人がいたけど今日初めて一人消えたわ、悪いやつにそそのかされたんだろうな、
0235アフリカゴールデンキャット(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 12:30:59.07ID:Xb4pYAH20
斡旋業者まじ韓国系の反社がやってんだよな

ベトナムのスポーツ監督にも日本を激しく憎む韓国人を迎えてベトナム人が檄を飛ばされてたけど
あんなふうに半島人を司令塔にして
対日攻撃の兵隊として使われたらかなわん
0239ウンピョウ(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 12:36:56.76ID:22g5WdxU0
生活保護もらおうとしてて草
働けよ

このご時世何やったら解雇されるんだよ
どうせバックレだろ
0240茶トラ(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2022/01/11(火) 12:37:56.19ID:9K4++u1Q0
そもそも安い賃金で働かせようというのが間違い
時給2000円のコンビニレジなら日本人も来るだろ
0241(茸) [CA]
垢版 |
2022/01/11(火) 12:48:06.34ID:+umJ85wF0
技術習得という名目で侵入して、犯罪したら怒られるんだからそりゃ来たく無くなるよね
0242ブリティッシュショートヘア(千葉県) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 12:48:36.36ID:2bII7x5v0
>>1
工作員死ね
0243(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/01/11(火) 12:52:17.05ID:ecOOvu5p0
ジャッピは世界一陰湿だからね
ひどい陰湿ジャッピは叩き出す!😠
0244(茸) [CA]
垢版 |
2022/01/11(火) 12:52:53.37ID:+umJ85wF0
ベトナムと隣国とシナと気の利かない無愛想な日本人と返事出来ないやつ以外ならなんでもいい
0245スコティッシュフォールド(ジパング) [DE]
垢版 |
2022/01/11(火) 12:53:47.75ID:IKhrKRtu0
なんの整備もしないまま低賃金労働のために入れてるからそうなる
自民党に任せた結果だよ
0247アメリカンショートヘア(茸) [CN]
垢版 |
2022/01/11(火) 13:18:51.17ID:3G7mAuzv0
奴隷として扱われるのになぜ騙されてくるのか
0249サビイロネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 13:27:44.23ID:4r8+2oDI0
ベトコン連中は自国に帰って日本には行くなと声を大にして同胞に伝えろ。

二度とくるな、ベトナム人。
0250マレーヤマネコ(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/11(火) 13:39:04.40ID:FuAyWBMw0
ブレーカーに騙されてくるから...😭
0251ヨーロッパオオヤマネコ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 13:41:23.65ID:UfHFXQ0V0
>>225
日本に着いた時点で200万円借金だと

なんとか日本円で返済しなきゃ
グエン通貨じゃ死ぬまで無理
0252ヨーロッパオオヤマネコ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 13:43:22.49ID:UfHFXQ0V0
>>245
山林整備でもヤラセリャいいのにな?
0253現場猫(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/01/11(火) 13:46:09.01ID:BDFK25fR0
>>251
満期まで働いてなんとか返せるみたいで
仕送りできないしなんの為に出稼ぎにきたかわからんなんて話もある
0254ハバナブラウン(大阪府) [KR]
垢版 |
2022/01/11(火) 13:53:55.09ID:XZFChL7z0
冷酷じゃなくシビアなんだよ、ものづくりや品質チェックがw
0256黒トラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 14:00:03.11ID:rYQubnmj0
うんこないほうがいいよ
0258マンクス(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 14:02:09.37ID:6CPsUvEj0
在日朝鮮人見てみろよ
日本が素晴らし過ぎて絶対に帰ろうとしないからな
0259ウンピョウ(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 14:02:41.33ID:cgC/3o+00
>>208
何言ってんだ?
犯罪者ベトナム人は徹底的に強制送還または死刑で対応すりゃ良いだけ
0261現場猫(茸) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 14:04:26.22ID:yXYZ3gvQ0
小泉チルドレン→杉村太蔵

安倍チルドレン→グエン
0265(アメリカ) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 15:45:59.86
>>1
日本人へのヘイトスピーチだから牢屋行きだな
0268スフィンクス(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 16:20:41.54ID:nYDAcFvO0
このスレを少し見れば
帰ろうにもパスポート取り上げられている上に
借金まみれで本国に帰ったら地獄でしかないって理解しそうなものだけどな
仲介業に騙されて来日しているんだから
帰れるわけないでしょ
奴隷のように働き続けるしかないんだよ
0269(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/11(火) 16:24:24.91ID:VLv77Exw0
ベトナム人労働者を雇い入れてる企業に全責任を負わせるべきだろ
こいつら守銭奴どもの金もうけのためにいれてるようなものなんだからw
普通の日本人は歓迎すらしてないのに勝手にいれやがって
迷惑な話だ 犯罪を犯した場合は、その責任もその企業に追わせろ
0270サビイロネコ(愛知県) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 16:25:54.45ID:3xl7O0dx0
>>6
移民のブラック労働は世界共通だが
0271(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 16:27:54.09ID:PrzN/6hv0
>>261
そういう認識だからパヨクは異常にベトナム人を攻撃してんだねw
0277スノーシュー(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 19:48:18.42ID:AKkEqSAG0
ベトナムは、残忍
ベトナム戦争見たらよくわかる 
残忍冷酷な犯罪者ベトナムを
入国させるな
0279(アメリカ) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 20:06:25.49
米国のブランディング会社が実施している国家ブランド力ランキングFuturebrand Country Indexにて、2014年、2019年に続き2020年も日本が1位に輝く。

評価ポイントとしては-価値観 -生活の質 -ビジネス力 -伝統・文化 -観光 -製品・サービスなど幅広い指針がある。

Japan Remains #1 Nation Brand in FutureBrand’s 2020 Country Index Ranking
https://www.brandinginasia.com/japan-remains-1-nation-brand-in-futurebrands-2020-country-index-ranking/

まあ日本人が羨ましくてしょうがないんだろうなって理解してるよ
0280スナネコ(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2022/01/11(火) 20:11:56.48ID:nebeSI+E0
インドネシア人やマレーシア人もたくさんいるはずだが全国に報道されるような事件起こしたニュース見かけないもんな
0281サバトラ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 20:27:10.76ID:xAUNDwAS0
ベトナム人て半韓多いんだろ?
ライダイハンだっけ?
裏に誰かいるのか素なのか
0282アフリカゴールデンキャット(大阪府) [FR]
垢版 |
2022/01/11(火) 20:41:59.24ID:D2P2P6rI0
日本人も同じように奴隷にされてるからな
外国人が特別奴隷にされてるわけでもないわけで
日本人ですら反日増えてる気がするわ
俺もこんなクソ国家もう信用もしてないし潰れてほしい
上級国民の不正、隠蔽、誤ったら終わりが多すぎる
犯罪を犯した会社は問答無用で営業禁止にしろよ
犯罪を犯した人は外に出歩くのすら禁止にしてんだからさ
会社に甘すぎんだよこのクソ国家は
0284(アメリカ) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 22:39:34.34
>>281
いや、それが意外なことにベトナムでは韓国は嫌われてない
ライダイハンとおぼしきベトナム人は多くて、ベトナム人は彼らを差別してないから
でもベトナム戦争後韓国がベトナムを引っ張る役目をやってたけど鳴かず飛ばずの砂塵舞う街にしかならくて韓国を切って日本にシフトした。
だから新しいノイバイ空港も大成建設あたりが作ってるし、新幹線も地下鉄も日本企業が受注してる
ベトナム人は仕事が終わった後も自分のために勉強するほど勤勉だから韓国なんかすぐに抜かすよ
世界最貧国の北朝鮮と同じ民族とは素養が違う
何せアメリカに勝った国だからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況