X



立憲民主党「敵基地攻撃能力というもので何を防ごうとしているのかわかりません」←ネトウヨ大激怒 [182311866]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スコティッシュフォールド(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/11(火) 01:29:06.83ID:/78lhEFD0●?BRZ(11001)

Q:敵基地攻撃能力の保有に対し、立憲民主党はどういう考え方か

泉健太「まず、敵基地攻撃というもので、何を防ごうとしているのか。これはチョットよくわかりません」


https://twitter.com/PeachTjapan2/status/1480042681221140480
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0259ウンピョウ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/12(水) 08:26:21.01ID:esoWOnls0
>>256
情報収集についてはアメリカと連携してるので当面の問題はないよ
日本が攻撃されたとき、アメリカ軍も反撃するけど体裁上、日本も攻撃しないとダメだろって話
0260しぃ(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/01/12(水) 08:30:01.24ID:8XLEy4Sy0
>>259
米軍だけだと遅くなったりしない?
いずれにしても、自衛隊を普通の軍隊にして、普通の軍隊として動かせる法改正が必要になるなということがわかった
0262ボブキャット(庭) [ニダ]
垢版 |
2022/01/12(水) 08:33:15.92ID:hWZk1ezn0
一方、国民民主は敵基地攻撃能力に前向きな考え

やっぱ国民民主だわ
0263キジトラ(岡山県) [CN]
垢版 |
2022/01/12(水) 08:35:52.06ID:FE8qD0fx0
安定の立憲運転
0264しぃ(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/01/12(水) 08:52:42.77ID:8XLEy4Sy0
>>261
米軍だよりってことは米軍を経由するってことでしょ?
更に言えば、与えられる情報も限定されないかな
0265チーター(栃木県) [US]
垢版 |
2022/01/12(水) 08:53:06.69ID:Qp+rfIFx0
こんなのが、党首なのか...
国防は国の第一のすべきことだろ?
平和ボケもここまでいくと...というか、チャイナに買収されてるのか
0266ラ・パーマ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/12(水) 08:53:10.69ID:22Ug2tL/0
敵基地攻撃能力持ったら日本の防衛は万全なの?
それともまだまだ足りないの?
なーんか日米安保の時はこれでもう日本は大丈夫みたいに思ってたのに何だかなぁ
0267カナダオオヤマネコ(公衆電話) [EU]
垢版 |
2022/01/12(水) 08:53:44.26ID:sS/whWKe0
発射阻止もミサイル迎撃も無理ゲーなら報復になんかぶっぱなさんと敵ミサイルに撃たれ放題やんけ
こっちもめちゃくちゃミサイル撃ちまくるけどええんか?くらいの姿勢ないと相手の言いなりだわな
売国パヨクはそっちの方が都合いいんだろうけど
0268ウンピョウ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/12(水) 08:54:55.97ID:esoWOnls0
>>264
日米は緊密に連携しており日本の防衛に関してアメリカが日本側に情報を遅延、制限しなければならない理由がない
0269ウンピョウ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/12(水) 08:56:06.67ID:esoWOnls0
>>266
戦争に万全なんてものはない
被害は覚悟しろ
敵に屈しない、侵略されないことが絶対条件であり、被害ゼロなんてあり得ない
0271カナダオオヤマネコ(公衆電話) [EU]
垢版 |
2022/01/12(水) 08:57:06.87ID:sS/whWKe0
>>266
ぶっちゃけまだ足りないけど
キリがないから現実的な落としドコが攻撃能力の確保なんじゃない

日本人からすると有事に即米軍が動くイメージあるけど実際は自衛隊が動いて血を流さないと米軍は支援せんからね
米軍基地にミサイル飛んでくれば話も別だが
0272ウンピョウ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/12(水) 09:01:18.44ID:esoWOnls0
>>271
もし敵が日本を攻撃するとなれば、在日米軍は必ず動くので米軍基地を攻撃しないというのはあり得んな
敵もやるときは米軍とやりあう覚悟を決めてから攻撃してくる
0273カナダオオヤマネコ(公衆電話) [EU]
垢版 |
2022/01/12(水) 09:02:09.70ID:sS/whWKe0
>>270
100%じゃないから無理って訳ではないが迎撃だけに拘るよりか現実的

敵ミサイルをひたすら迎撃します!
迎撃100%じゃありません!
撃つ敵側はノーリスクです!
より

敵ミサイルをひたすら迎撃するし
敵にも報復でめちゃくちゃミサイルぶちこみます!
のどちらが良いかやね
0276ウンピョウ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/12(水) 09:04:53.68ID:esoWOnls0
>>273
別に敵地攻撃を否定はしてない
だが敵の移動式発射台の捕捉撃滅は困難なので橋やトンネルを破壊して移動を妨害する
0277ウンピョウ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/12(水) 09:07:08.37ID:esoWOnls0
>>274
離島って南西諸島だろ
沖縄本島から米軍が来るのになんで本島の基地を放置すると思うの?
まあ、それは向こうの意図次第だが、お互い前線だけで戦火を交えて後方攻撃はやめましょう
っのはなかなか難しいだろうな
0278スナドリネコ(茸) [RU]
垢版 |
2022/01/12(水) 09:07:16.95ID:AQxcQWEw0
>>276
人口密集地に撃ち込まれたならこちらも敵の人口密集地に撃ち込むわ!ぐらいの姿勢見せてた方が真の抑止力だと思う
軍事施設に撃たれたなら貴方の方向性になるのだろうけど
0280ソマリ(和歌山県) [US]
垢版 |
2022/01/12(水) 09:09:53.04ID:EDQUNZ3U0
敵国の領土領海に範囲全部攻撃可能な解釈ができる内容で良いだろ
何がダメなのかの定義は国際法でフォローできる
0281スナドリネコ(茸) [RU]
垢版 |
2022/01/12(水) 09:11:30.31ID:AQxcQWEw0
>>277
尖閣諸島の有事の想定で米軍が介入するかどうかは結構微妙だったよ
オバマの時は介入を明言したけど
アメリカの介入が確実でない可能性があるならわざわざ米軍基地から狙わん

どっちにしても離島絡みならまず自衛隊が矢面にたたないと米軍は動かない
0283スナドリネコ(茸) [RU]
垢版 |
2022/01/12(水) 09:13:44.92ID:AQxcQWEw0
>>279
実際やるかどうかは別にしてもだ
そういう姿勢を見せてないと敵側が攻撃に踏み切るハードル低くするだけでしょ
核弾道ミサイル対策には核兵器保有が一番なんだろうけどさ
0284ウンピョウ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/12(水) 09:21:34.31ID:esoWOnls0
>>281
尖閣だけ有事はぶっちゃけあり得ない
海警と海保の小競り合いは生起するかもしれんが

向こうが尖閣奪取を意図するときは台湾有事とセットだよ
0285ラ・パーマ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/12(水) 09:22:28.12ID:22Ug2tL/0
日本の前に韓国は何処にやられんの?
中国?北朝鮮?
韓国は酒を酌み交わしてセーフなの?
0287ラ・パーマ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/12(水) 09:24:02.40ID:22Ug2tL/0
>>271
じゃあ敵基地攻撃能力を持ったら終わり?
えー、ちょっと信じられないw
0289スナドリネコ(茸) [RU]
垢版 |
2022/01/12(水) 09:27:47.38ID:AQxcQWEw0
>>287
個人的には核兵器保有かな

>>286
民衆の命が安かろうが首都機能停止する勢いで爆撃されたら話も別やろ
0290ウンピョウ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/12(水) 09:30:28.32ID:esoWOnls0
>>289
軍事指揮能力を喪失せしめるのは容易じゃないよ
軍隊ってのは指揮系統や手段が何重にも多重化されてて、最後の最後まで機能するよう作られてるから
0291ツシマヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/12(水) 10:26:24.52ID:4LL3tWR40
>>290
実際できるかどうかは問題じゃないだろ
相手にリスクを感じさせるのが重要なんだし
0293ツシマヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/12(水) 10:30:48.27ID:4LL3tWR40
>>292
北朝鮮ですらそれは無いよ
ポルポトのようなマジキチ指導者なんてそうそう出ない
少なくとも国民の上に立っていて国民が居なければ自分の地位が無いことくらいはどの時代のどの国の指導者も理解してる
0296ツシマヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/12(水) 10:36:41.33ID:4LL3tWR40
>>294
基準が違うだろ
その二人も搾取する国民を無駄に失う選択をするほどアホじゃ無いぞ
0298ウンピョウ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/12(水) 10:38:25.13ID:esoWOnls0
>>296
カリアゲは半島統一できれば北民が死んだところで痛くない
キンペーは元々人口がアホほどいるので少々減っても痛くない
0300ハバナブラウン(光) [IL]
垢版 |
2022/01/12(水) 10:41:54.38ID:bpxsuKie0
>>250
北チョンが核をもってる理由すらも知らないネトウヨ連呼リアンのブサパヨw
あ、ブサパヨは9条バリアがあれば核攻撃も防げると思ってるもんなw
0301ツシマヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/12(水) 10:44:37.37ID:4LL3tWR40
>>298
キンペーの場合はそこまで強い独裁能力は無いだろ
無駄に戦争仕掛けて無駄に国民を殺しても維持できるほどの基盤じゃない
カリアゲは国民がいなくなったら地位が無いことくらいは理解してるだろ

だいたい国民に犠牲が出る前提なら敵国の銃口は自分にも向けられるどころか最優先目標にされるリスクは確実に抱えるわけでだな
多少の自国民の犠牲デハーじゃ済まない自国で1番自分にリスクがかかるのが戦争であることくらいその二人も理解してるよ
0303ウンピョウ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/12(水) 10:50:04.09ID:esoWOnls0
>>301
キンペー以外でも日本による都市攻撃で民衆に損害が出るのを恐れる奴がいるのかよw
人口が多いってのは奴らの最大の優位性であり、足枷でもある
適度に減らしてくれりゃむしろウエルカムだよ
0304ツシマヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/12(水) 10:55:32.02ID:4LL3tWR40
>>303
単純に人口減らしたいだけなら戦争なんてハイリスクローリターンの権化のような手段なんか取らなくてもどうにでもできるだろ

だいたい向こうにも穏健派はいるわけでだし同じ共産党内でも反キンペー派は多いわけでだな
自国民を無駄に殺す目的で戦争なんてそいつらが黙ってるとは思わんが?
0305イリオモテヤマネコ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/01/12(水) 10:57:35.45ID:TrZD3cYL0
基地だけでは足りない。首都ごといかないと。
0307ツシマヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/12(水) 11:03:37.94ID:4LL3tWR40
>>306
だから指導者である自分が安全であるその謎の自信はどっから来るんだよ
常に敵の最優先目標で生き残って戦争が終わった後も戦争の責任を最優先で自国から追求される立場なのに

戦争で国家が1番リスクを抱えるのは指導者だから国民の命がどうこうを無視しても安易に戦争という手段が取れないってことくらいその二人も理解してるぞ
0308オセロット(SB-iPhone) [CO]
垢版 |
2022/01/12(水) 11:07:41.24ID:wiW8pycQ0
こいつら反日勢力は物を見る視点が違うからな
まさに日本人の敵だよ
0309ラグドール(静岡県) [US]
垢版 |
2022/01/12(水) 11:08:45.87ID:jMobum3T0
中国が常識的なら現在のチベットウイグルはありえない
あれが中国の狂気を表したものだ
0310ヨーロッパヤマネコ(茸) [FR]
垢版 |
2022/01/12(水) 11:12:55.82ID:1UcnO1l10
未だにこの人が記憶出来ない
その点枝野は大したもんだ
0311ウンピョウ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/12(水) 11:17:46.60ID:esoWOnls0
>>307
戦時に内紛やるほど向こうも馬鹿じゃないから
ていうか内向きにも強権発動しやすくなり、反キンペー派も下手に動いたらその場で粛清されかねない
0312ツシマヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/12(水) 11:21:37.60ID:4LL3tWR40
>>311
その戦時にさせないための抑止力なんだが
戦時になるなら足りないってだけだが?
0313ウンピョウ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/12(水) 11:25:53.61ID:esoWOnls0
>>312
日本からの核攻撃を恐れてキンペーつか中国指導部が軟化することを本気で期待するの?
逆に中国国民に弱腰とみられることを恐れるよ
0314猫又(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/12(水) 11:27:14.42ID:pVla1D8F0
敵基地攻撃能力とは敵国内にある基地・施設・兵器を攻撃する能力のことです
敵からの一方的な攻撃の継続を防ぐための物です
相手がそれを避けて移動式にしたり隠したりするとしたらそれだけで攻撃能力を削る事が出来、結果的に被害が減ります
0315ウンピョウ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/12(水) 11:30:04.30ID:esoWOnls0
>>314
実際のところ移動式発射台の位置をリアルタイムで把握することは困難でも、巣穴の位置は普段からの偵察で把握できてるだろうから
穴という穴を潰していくことになるんだろな
0316ツシマヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/12(水) 11:35:01.96ID:4LL3tWR40
>>313
少なくとも第三次世界大戦を引き起こしていない以上は核の抑止力理論が現状の人類が持つ最低な最高の平和ロジックであることは否定できない事実ではあると言うのはさておき、
戦争ってのは基本的に超ハイリスク超ローリターンだからむしろキンペーのような政治屋の方がしたがらんもの
あと中国国民に君らが真っ先に死ぬよと向こうの穏健派も警告してくれるわけで

そもそもも抑止力ゼロなら向こうの穏健派が過激派を止める手段を失うだけだろ
0317ウンピョウ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/12(水) 11:44:46.92ID:esoWOnls0
>>316
中国指導部は超大国への躍進という目標を掲げて国民を煽動、統制してるので、自ら掲げた方針を曲げるようかことはできんよ

超大国中国(笑)が小日本からの反撃を恐れられるか?
ってことだ
0318ツシマヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/12(水) 12:22:40.76ID:4LL3tWR40
>>317
とにかく戦術的に勝てば良いと言うのは素人の発想だな
さすがに中国もそこまでアホじゃない
0319ジャングルキャット(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/01/12(水) 12:58:31.44ID:L0UHZ7BH0
知ったかぶりで話してるネトウヨの共通点として、「敵国は知ったかぶりして話してる自分と同じ程度の認識までしか持たない」ことになってるのが、何とも面白いよな

つまり、「ミサイル発射基地なんて今日日どこも移動基地なのを考えられない」ネトウヨの話は、
どれも「敵国もミサイル基地は移動しないor移動されたら対応できないってことを何故か知らない」というご都合主義の上にたって初めて成立する話しかしてないわけだ

普段から、内輪で「誰も考えたり確かめたりしないことで成立する話」ばかりがまかり通ってないと、なかなかこういう傾向にはならないよねw
0321ウンピョウ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/12(水) 13:01:48.69ID:esoWOnls0
>>319
だから移動式発射台の捕捉撃滅は無理だってば
移動を妨害するために橋やトンネルを破壊するしかない
特に発射台の巣穴を叩く
0322ツシマヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/12(水) 13:17:17.02ID:4LL3tWR40
>>320
戦うって何?
そもそも戦うって選択肢を取ること自体が日本中国双方の敗北なんだが?
ゲームじゃないんだぞ
0323オシキャット(三重県) [JP]
垢版 |
2022/01/12(水) 13:17:28.28ID:L+X63JRe0
敵基地からの攻撃を防ぐんだろ?
馬鹿なのか?まさか相手が遠距離攻撃してきたけど近距離攻撃してくるまで反撃しませんとか言うのか?
0324コーニッシュレック(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/12(水) 13:18:48.93ID:b94OUkTj0
>>33
泉が聞いてるのは『何を防ぐのか』、つまり目的であってどう防ぐのか(手段)じゃないんだよ
だからみんなあたおかと言ってる
防ぐのは勿論日本の国土や主権者たる国民の生命財産だよ
ではどうやって防ぐのか、技術的に予算的に憲法的に可能なのか、というのはまた別の話
この発言は立憲には日本を守る意思がないと取られかねないもの
0325猫又(愛知県) [JP]
垢版 |
2022/01/12(水) 13:19:34.07ID:0Nz6u6690
こんなこと言ってるから政党支持率がどんどん落ちるんだよ
0326ターキッシュアンゴラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/12(水) 13:19:36.91ID:oaEA6VAt0
ネトウヨが正気とは思えないw

これ認めたら
北朝鮮が、自衛隊基地にミサイルぶっこんでくるのを
認めることになるぞ

本当にいいのか
0327オシキャット(三重県) [JP]
垢版 |
2022/01/12(水) 13:20:21.17ID:L+X63JRe0
>>326
北朝鮮が持ってていいのに日本が持ってては駄目って理論がまずわからん
0329ウンピョウ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/12(水) 13:24:50.75ID:esoWOnls0
>>322
だから話の元を思い出せ
中国は膨大な人口を背景に敵の攻撃を容認できると説明した
そもそも国情が違いすぎる
たとえばお互い5000万人が死んだとして
日本は41.7%
向こうはたったの3.6%だぞ?

これ割合増やせば日本は全滅するしかない
0331コーニッシュレック(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/12(水) 13:30:24.49ID:b94OUkTj0
>>326
>北朝鮮が、自衛隊基地に

そんな精度が出せるのか知らんが
北朝鮮に自衛権があるように日本にも自衛権がある
北の攻撃が日本を狙った本番の攻撃であると認めるに足る情報があれば日本が北のミサイル(施設)を先制攻撃しても問題ないだろう
不幸にして第1撃が日本に着弾したならなおさら自衛権発動で攻撃できる
0333ターキッシュアンゴラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/12(水) 13:34:23.70ID:oaEA6VAt0
ネトウヨは
真珠湾攻撃という歴史上の事件を知らない
まだまだ四つ足で歩いてる
かわゆいキッズなんだろうなあ

これから幼稚園や小学校にあがったら日本史などで学ぶ機会があるので
それを勉強してから議論に参加しようず。

敵基地を先制攻撃すると
最終的に原子爆弾などを投下されるのですよ
子供にはむつかしいよな
0334コーニッシュレック(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/12(水) 13:36:14.62ID:b94OUkTj0
>>332
それじゃこの議論じたいが半分無意味
0335ウンピョウ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/12(水) 13:38:05.88ID:esoWOnls0
>>334
は?
敵地攻撃能力と専守防衛は全く別議論だぞ
政府も敵基地攻撃能力は獲得すると言ってるが、専守防衛を捨てて先制攻撃するとは微塵も言ってない
0336オシキャット(三重県) [JP]
垢版 |
2022/01/12(水) 13:38:47.04ID:L+X63JRe0
何故か知らんが特定野党は日本が攻撃能力を有する=先制攻撃をするって考えになるんだよな
つか日本の基地が先制攻撃の口実になるって意味不明の発想すぎる
それに基地が攻撃されるならむしろ基地として役目果たしてるだろうが、無かったら都市部に先制攻撃されるってことやぞ
0337コーニッシュレック(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/12(水) 13:41:31.19ID:b94OUkTj0
>>335
東京が壊滅した後でのんびり敵地攻撃しても後の祭り
0338ウンピョウ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/12(水) 13:42:54.47ID:esoWOnls0
>>336
あと何かと核を持ちたがるやつ
核保有の議論も全くしてない
いまそれを口にしたら政治家として終わる
今の日本で核保有も幻想に過ぎない
0339ウンピョウ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/12(水) 13:44:38.59ID:esoWOnls0
>>337
ほらね
こういう奴w

迎撃システムも更新される
極超音速ミサイルも現行のミサイル防衛で対処できないだけで、対応できるミサイルは開発中だよ
0340コーニッシュレック(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/12(水) 13:47:41.03ID:b94OUkTj0
対応されたらそれを突破する兵器が表れるだけだろ
しかもまだ開発中とか実現してから言ってくれる?
0341オシキャット(三重県) [JP]
垢版 |
2022/01/12(水) 13:47:55.21ID:L+X63JRe0
>>339
正直核保有とかはアメちゃんに頑張ってもらうのが一番やわ
今まで通りみかじめで守ってもらうのが一番
なによりアメちゃんが日本を貶めるために決めた事や、日本に利用され始めたから無しなってのは無しや
責任とれやこっちは義務をこなし続けたんだからって話
0342ヨーロッパヤマネコ(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/12(水) 13:53:16.49ID:Ivx2IVSM0
単純明快ミサイルの最長射程距離圏内に存在する敵にミサイル抑止力が効くだろ
基地や兵器だけ攻撃するされると思ってるのは日本人だけだよw
0343ウンピョウ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/12(水) 13:53:30.88ID:esoWOnls0
>>340
実現もなにも具体的に進んでる話だ
近いのはSM3とTHAAD

SM3は滑空弾の飛行コースが低いので迎撃可能な高度を低くする改修をする

THAADは現行でも滑空弾の高度に対応できるが、軌道修正範囲が狭いので翼を大型化して対処する
0344コーニッシュレック(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/12(水) 13:53:31.22ID:b94OUkTj0
兵器は更新されるのに政府の想定する『専守防衛』が更新されないとか意味不明
『現時点で』ならまだしも
国民の意識も変わるしな
0345ツシマヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/12(水) 13:53:44.54ID:4LL3tWR40
>>329
で?
日本人5000万人殺して何か中国が得られるものがあるのか?
ただの大量虐殺者の国際的な汚名だけだが

お前バカだろ

お前と違ってそういう意味ではまともだよ、中国も北朝鮮も
0346コーニッシュレック(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/12(水) 13:56:59.12ID:b94OUkTj0
>>343
だからさ、それと日本が今の意味のまま『専守防衛』を固持しなきゃならん理由はなによ
政府が『今』こう言ってるから将来も変わらないってなぜ言い切れるんだ
0347ウンピョウ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/12(水) 13:57:09.71ID:esoWOnls0
>>344
物理限界がある
攻撃側のミサイルは大量破壊兵器と投射距離実現のため、一定のサイズが必要

迎撃ミサイルはただの質量エネルギー弾なのでより小型でよく、機動力が常に上回る

滑空弾が迎撃弾を避けられるほどの運動性を獲得するのは不可能
0348ツシマヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/12(水) 13:58:48.46ID:4LL3tWR40
>>347
だから抑止力議論で実際戦ったら勝ち負けがどうなるか実際できるかどうかは重要じゃないって何で分からないの?
0349ウンピョウ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/12(水) 13:58:57.63ID:esoWOnls0
>>345
得るものではなく、互いに失うものの大きさの比較だよ
日本人が4割も死んだら大損害

中国人が4%弱死んでも微々たるもの

この差が絶望的ってことを指摘してる
だから中国は常に強気でいられる
0350ラグドール(静岡県) [US]
垢版 |
2022/01/12(水) 13:59:55.97ID:jMobum3T0
>>345
かつての毛沢東の発言
「われわれは西側諸国と話し合いすることは何もない。武力をもって彼らを打ち破ればよいのだ。核戦争になっても別に構わない。
世界に27億人がいる。半分が死んでも後の半分が残る。中国の人口は6億だが半分が消えてもなお3億がいる。われわれは一体何を恐れるのだろうか」

こんな基地外が作った国だということをお忘れでしょうか?
0351コーニッシュレック(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/12(水) 14:00:09.87ID:b94OUkTj0
>>347
詳しいね
もいいいよ
0352ウンピョウ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/12(水) 14:00:29.54ID:esoWOnls0
>>348
我々の目指すべき道を議論してる
より強固な防衛システムを獲得することで敵に対抗する
これが一番現実的かつ効果的
純然たる抑止兵器の保有は制限がない
0353ツシマヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/12(水) 14:01:50.38ID:4LL3tWR40
>>349
アホですか?
得られるもの無しで失うだけの結果になるって分かってるなら抑止力としては成功なわけだが
0355ツシマヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/12(水) 14:04:27.57ID:4LL3tWR40
>>350
立場が逆だからだろ
大量の人民が中国に取っての抑止力と言うだけでだな
得られるもの無し戦争を本気でやるわけ無いだろ

お前やジパングと違って中国はそこまでバカじゃないよ
0356ツシマヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/12(水) 14:05:51.91ID:4LL3tWR40
>>352
現に前大戦の戦勝国の核保有は止まっているが?
0357ラグドール(静岡県) [US]
垢版 |
2022/01/12(水) 14:05:56.65ID:jMobum3T0
>>355
中国がマトモならチベットもウイグルも開放しているだろうね
あれが中国の狂気の一端だよ
0358ウンピョウ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/12(水) 14:06:15.28ID:esoWOnls0
>>353
まず、大量破壊兵器を向けあっても日中の国情が違いすぎる
あまりの非対称性のために日本には利がないってこと
日本が核で反撃するぞと脅しても効果はない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況