X



沖縄の玉城デニー知事「台湾が中国に侵攻ても自衛隊駐屯地を米軍に使わせない!」 [844481327]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆mZB81pkM/el0 (東京都) [TW]
垢版 |
2022/01/09(日) 12:53:28.57ID:W9U6/iVL0●?PLT(13345)

沖縄県の玉城デニー知事は7日、日米安全保障協議委員会(2プラス2)で、台湾有事を念頭に置いた共同発表に懸念を示し、沖縄の自衛隊施設の共同使用に反対する姿勢を示した。

知事は「台湾有事などによって、沖縄が攻撃目標となるような事態は絶対にあってはならない」と指摘。
「自衛隊配備の増強と、米軍による自衛隊施設の共同使用が重なると、県民としては非常に大きな不安を抱える。共同使用はやるべきではない」と述べた上で、政府に対し「アジア太平洋地域における緊張緩和と、信頼の醸成に努めてほしい」と注文した。

共同発表では「緊急事態に関する共同計画作業の進展を歓迎」し、南西諸島での自衛隊の態勢強化など「日米の施設の共同使用を増加させる」としている。

また、米軍普天間飛行場の返還に伴う名護市辺野古の新基地建設の継続が盛り込まれたことに関しては、軟弱地盤改良のための埋め立て変更承認申請を不承認としたことを踏まえ「辺野古が唯一の解決策という考え方にとらわれず、日米双方でしっかりと協議するべきだ」と述べた。

https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/891325
0622シャルトリュー(光) [ニダ]
垢版 |
2022/01/09(日) 14:53:03.49ID:4yhDnJEA0
台湾有事なら米軍どうこうじゃなくて湾岸戦争みたいに多国籍軍対応になるだろ
その場合、欧米諸国は台湾側に付くだろうが、米軍にだけ協力せず他の英仏独豪等には協力するってことか?
それとも多国籍軍全ての国に協力しないつもりか?
目の前で台湾人が殺戮されてても?
0623バリニーズ(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/09(日) 14:53:10.93ID:9afuFtIM0
>>599
はいはい最後まで逃げ回るマヌケ

>>601
お大事に

>>608
脅威と煽られ日本がアメリカに利用され犠牲になって良いわけないだろ
0624オセロット(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/09(日) 14:53:26.40ID:DUIK3XxN0
>>615
まあそれしかないよね
西側を分断するには
0625ハバナブラウン(兵庫県) [JP]
垢版 |
2022/01/09(日) 14:53:34.52ID:08IOJlKo0
台湾は多くの国が国家承認していないし国交もない

はずなのに先進的独立国家(しかもゴリゴリの反中共)として資本主義社会の後ろ盾を得て機能してるから
中国からすればそりゃ鬱陶しいわけよ
0626サイベリアン(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/09(日) 14:53:52.73ID:QhzbA38R0
>>605
もうこりゃ、のせられた、どころじゃない
加担してるよなw

維新の「地方分権」政策などにも気を付けた方が良いだろうな
自公政権の「新自由主義」は「共産主義」
中凶にとっては都合の良い経済政策
沖縄も北海道も日本全土が新自由主義によって脆弱になってきてる
0629ラガマフィン(光) [US]
垢版 |
2022/01/09(日) 14:54:35.92ID:uaD3ohSl0
>>619
薩摩蛮勇にやられた、首里の政治や
ココで、おきなわの離島民は地獄を見たが

恨んでわいない。時代よ
0630オセロット(愛知県) [ZA]
垢版 |
2022/01/09(日) 14:54:45.56ID:O6nsMuMO0
>>14
この件例えると
沖縄の人が住むマンションにアメリカ人が居候してて
隣の家の中国人が気に入らないらしく
アメリカ人「お前の家に火つけるは!この家にも燃え移るかもしれんが俺んちじゃないから知らね」と言ってて
沖縄の人は大家の日本さんに「居候のアメリカ人が隣の内に火つけようとしてる、この部屋に火が移るから辞めさせるの手伝いくれ」と懇願してるが
大家の日本さんは「おれもやったるわ」と言ってて

沖縄の人は「アメリカ人は警察だと思ってたら近所の人たちに喧嘩売りまくるとんでもないキチガイトラブルメーカーだった、もう出っててくれ
日本は大家なんだからお前がちゃんと防犯しろ!」
て状態
0631オセロット(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/09(日) 14:54:46.08ID:DUIK3XxN0
>>623
日本の利益になることだぞ
お前が中国人民解放軍と酒を酌み交わして尖閣に来ないことを習に誓約させて来い
0632茶トラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/09(日) 14:54:47.61ID:WRYl+OdE0
>>615
有事の際の防衛体制に穴ができるかどうか311の時にロシアも調べてたからな
0633ブリティッシュショートヘア(茸) [ID]
垢版 |
2022/01/09(日) 14:55:05.39ID:GboW724T0
「中国は反米キャンペーンに100万人を投じている」米軍司令官
ttps://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2021/03/100-67.php

>「アメリカはいざという時守ってくれない」と周辺諸国に思い込ませ、アジアの盟主を目指していると、米インド太平洋軍司令官が警告

「中国は既存メディアとソーシャルメディアの両方を駆使し、ざっと100万人を動員して、プロパガンダを繰り広げている」

その目的は「アメリカの利益を損ない、中国の利益にかなうような論調を広め、同盟国や友好国がアメリカの信頼性を疑うように仕向けて、同盟関係を弱体化させる」こと
0636セルカークレックス(愛知県) [US]
垢版 |
2022/01/09(日) 14:55:30.88ID:irs7+g3l0
>>587
領土的には必要だと思うよ
でも人間的に狂ってるところだからさ
首里城燃やして原因不明と抜かして再建の金寄越せだぞ、日本の税金でだぜ
再建してもどうせまた燃やすだろ、原因不明で〜すとか抜かして
0637縞三毛(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/09(日) 14:55:40.19ID:I5y906wS0
じゃあまず知事室にミサイル打ち込んでから行けばいい
0638スペインオオヤマネコ(光) [US]
垢版 |
2022/01/09(日) 14:55:49.69ID:cgz8LUow0
中国が台湾侵攻とかしないしできないから
なぜかと言うと台湾と日本は親交が深いので日本は中国に台湾侵攻などさせないので
0639バリニーズ(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/09(日) 14:55:56.16ID:9afuFtIM0
>>610
日本大使館や領事館?
0642ラガマフィン(光) [US]
垢版 |
2022/01/09(日) 14:56:21.98ID:uaD3ohSl0
おきなわほど、日本人になりたいと
おもって戦った歴史はありません

大平陽戦争、本土決戦を食い止めた誇りを
「おきなわ県民」は、もつべき
0643オセロット(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/09(日) 14:56:31.91ID:DUIK3XxN0
>>630
アメリカ基地周辺に密集した沖縄県民の実態と異なる例えだねw
0645ボルネオウンピョウ(ジパング) [JP]
垢版 |
2022/01/09(日) 14:56:58.06ID:EVqeKBaR0
デニーにそんな権限ないよ
0646アジアゴールデンキャット(茸) [AU]
垢版 |
2022/01/09(日) 14:56:59.41ID:d+1kco5U0
今はロシアが中共の後ろ盾になっているから、中共も強気だが、ロシアは平気で裏切ると思うぞ。
中共がロシアを裏切る確率よりも、ロシアが中共を裏切る確率の方が遥かに高い。
0648マーブルキャット(茸) [DE]
垢版 |
2022/01/09(日) 14:57:32.49ID:nIdQuZS30
>>623
日本は日本の平和を維持する為に戦うんだわ
その方法として集団的自衛権を使うだけなんだわ
マジでアホなのかよ
0649ペルシャ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/01/09(日) 14:57:35.99ID:DErj8ybS0
こいつ本島しか見てないからな
0650コラット(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/09(日) 14:57:37.42ID:0bkOmThl0
>>636
原因不明なのになんで人間的におかしいと断言できるんだ
沖縄の人に何の関係もないかもしれんのだぞ?
0651バリニーズ(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/09(日) 14:57:47.61ID:9afuFtIM0
>>631>>641
お大事に

>>640
メリットどうぞ
0652ノルウェージャンフォレストキャット (広島県) [US]
垢版 |
2022/01/09(日) 14:57:48.74ID:4ZbApZ7t0
台湾の方は中国に侵攻していいのか?>>1
0654サイベリアン(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/09(日) 14:58:59.44ID:QhzbA38R0
>>636
それは本当に君の言う通りに受けとると
「沖縄県民がやった」って事になるんだろうけどさ、
それは事実として扱っていいのかね?
まさか「被害者を加害者」だと言ってるんじゃないだろうね?
0656オセロット(東京都) [DE]
垢版 |
2022/01/09(日) 14:59:15.59ID:+Y7a48Jm0
?知事ごときに何にもできないだろ
日本自体がアメリカの属国なのに
0657ボブキャット(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/09(日) 14:59:38.98ID:yed7Btoi0
知事の権限をここまで強くしていていいのか
知事の権限の制限を検討すべき
0658オセロット(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/09(日) 14:59:42.16ID:DUIK3XxN0
>>651
大丈夫
お前らが喚こうが移転工事は進んでいるw
0659シンガプーラ(北海道) [KR]
垢版 |
2022/01/09(日) 14:59:43.17ID:kx9N3t2G0
その時に牢屋にぶち込める法律作っとかないと洒落にならんだろ
殺して済む問題じゃない
0660しぃ(やわらか銀行) [AU]
垢版 |
2022/01/09(日) 14:59:43.99ID:u9fe/+1q0
>>651
海運の安定だよ
船は莫大な輸送能力があり、国家の輸出入の主な手段は船によって行われる
その船の航行の安全確保のためだよ
0661コドコド(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/01/09(日) 14:59:49.89ID:IVJ9vuHB0
使わせないって
ただの知事がどうやって?
0662ラガマフィン(光) [US]
垢版 |
2022/01/09(日) 14:59:53.51ID:uaD3ohSl0
>>630
海兵隊様を→貴族だとおもってる

コンプライアンスがクソすぎて言葉につまる
ネトウヨが怒るべき事案なのに

左翼が憎い→おきなわで、ナゾの土下座

終わっとるわ
0663バリニーズ(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/09(日) 15:00:04.76ID:9afuFtIM0
>>648
日本防衛ではなく集団的自衛権なんだ
国交のない台湾のために?
0665サバトラ(光) [US]
垢版 |
2022/01/09(日) 15:00:29.54ID:Ihde/2N60
開戦するから、核保有国が核は使わないと約束したんだよ

沖縄人は震えて眠れ!
0666オセロット(愛知県) [ZA]
垢版 |
2022/01/09(日) 15:00:37.92ID:O6nsMuMO0
>>576
もはや沖縄県民が日本糞だなて
日本が三行半突きつけられそうな状況なのに
上から目線で草
0670(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/09(日) 15:01:29.02ID:DKkgsChK0
>>651

不要让那些该死的摘麦子的人从中国出来,你这个白痴!

www
0671ラガマフィン(光) [US]
垢版 |
2022/01/09(日) 15:01:39.60ID:uaD3ohSl0
>>658
第一海兵航空団は戦闘能力で沖縄に必要がない

普天間

辺野古

近所の移動で、「安全になりました」とか?

あたまが、おかたC
0672マヌルネコ(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/01/09(日) 15:02:11.39ID:wlzv8SJf0
台湾がうんちゃらかんちゃら言ってる奴って
単に中国が憎いだけだろ
そんなんで台湾とか沖縄を戦場にしようとするなよ
0673バリニーズ(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/09(日) 15:02:45.87ID:9afuFtIM0
>>658
話題そらして逃げるだけ

>>660
船の航行のため中国が日本侵略かよ
何の冗談?
0674オセロット(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/09(日) 15:02:56.37ID:DUIK3XxN0
>>671
基地周辺に密集して
「基地は危険だ」って基地外そのものじゃんw
0676スフィンクス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/01/09(日) 15:03:14.00ID:cvazJ2Fo0
>>644
2015年バブル崩壊からの経済破綻
洪水による食料危機と燃料危機
欧米からの経済制裁と関税導入
コスト上昇による外国企業の撤退
今年の春までに出来なければもう無理
つか、既に無理だろ
0677オセロット(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/09(日) 15:03:26.34ID:DUIK3XxN0
>>673
現実はきちんと動いているってことw
0681サバトラ(光) [US]
垢版 |
2022/01/09(日) 15:03:50.04ID:Ihde/2N60
ロシアはウクライナに軍事侵攻
中国は台湾と沖縄に軍事侵攻

日米英仏がそれを阻止すべく介入

いきなり第三次世界大戦だから
0685イエネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/09(日) 15:04:47.96ID:L8y4W5lw0
そうだ、沖縄を攻めよう。
0686パンパスネコ(兵庫県) [EU]
垢版 |
2022/01/09(日) 15:05:28.31ID:5CYr7BFL0
沖タイに琉球チンポーwww
そういや飲酒運転記者どうなった?
0689ツシマヤマネコ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/01/09(日) 15:06:13.96ID:Z+SkX0bB0
>>621
久松五勇士はオホーツク海で張るんか
0690ボブキャット(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/09(日) 15:06:14.21ID:yed7Btoi0
沖縄本島は鹿児島県に組み込んだ方がいい
沖縄はその他の島に変更しよう
0692バリニーズ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/09(日) 15:06:36.75ID:fNuYTIkb0
沖縄人が同意しないのに無理やり戦場にしてしまおうと言うのは
太平洋戦争で日本軍がやった事と同じだ

どんな理由があってもこう言う事は二度と起こしてはならない

沖縄人が反対してる以上
政府としても沖縄を戦場にしないと宣言しろ
0693ラガマフィン(光) [US]
垢版 |
2022/01/09(日) 15:06:48.70ID:uaD3ohSl0
>>674
おまえの感覚では、メリケン様が1番で
おのれは、最下位なんやろな

軽蔑しとるわマヌケ
0694バリニーズ(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/09(日) 15:06:58.01ID:9afuFtIM0
>>664
シーレーンは台湾の太平洋側だけど
なぜ太平洋を通過できなくなる?

>>670
お大事に

>>679
中国は現在、生命線が途絶えていると
そうなの?
0696サイベリアン(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/09(日) 15:07:15.40ID:QhzbA38R0
>>692
どこの政府が、だい?
0697スコティッシュフォールド(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/09(日) 15:07:15.66ID:M6ZXhOyB0
 もしかして沖縄はウイグル化決定っすか?
0699ラガマフィン(光) [US]
垢版 |
2022/01/09(日) 15:07:36.15ID:uaD3ohSl0
>>675
それではご覧下さい。
右翼界隈でおなじみ元在沖海兵隊外交部次長 ロバート・エルドリッヂさん

日米両政府は96年、沖縄県内に代替施設を造り、普天間返還することに合意したが、23年近くたった今も実現していない。

本土では米軍の駐留について、沖縄より合理的に考える傾向がある。これに対し、在日米軍専用施設の7割が集中している沖縄では、基地はより感情に訴える問題であふ。

日本と米国、本土と沖縄の立場に配慮し、1つの計画にまとめ上げた結果、辺野古移設は妥協の産物となった。
「唯一の解決策」と決まり文句により、国民は思考停止に追いやられているが、問題は多い。

軍事的には、運用能力の低下を招く。
普天間は約2740Mの滑走路を備え、世界最大級の軍用機が離着陸できるが、辺野古は1200M程度(オーバーラン用の補助滑走路を入れても約1800M)これでは有事の際、増援を受け入れる事もできない。
ツナミなどの自然災害にも弱い

完成までに10年以上かかるとの見方もあるが、私はもっと長引くとみている。

途方も無い時間と労力をかけ、
政治的にも軍事的にも、技術的にも問題を抱え、日本人が使えない基地を造ろうとしている。 おわり。
0700バリニーズ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/09(日) 15:07:52.68ID:fNuYTIkb0
>>696
日本政府とアメリカ政府両方だ
0701現場猫(福井県) [CN]
垢版 |
2022/01/09(日) 15:08:03.37ID:M9gl536D0
>>681
>>688
問題は起きる順番だな
中国が最初とは思えない
中東あたりが先に起きてアメリカや英国やEUの勢力がそっちにリソースを振ってる時に
隙を見て中国ロシアて感じかな?予想だと
0702パンパスネコ(兵庫県) [EU]
垢版 |
2022/01/09(日) 15:08:07.22ID:5CYr7BFL0
>>698
攻める方に加わるから
0704アジアゴールデンキャット(栃木県) [TW]
垢版 |
2022/01/09(日) 15:08:07.94ID:5C4uI0xq0
こいつ県民見捨てる気か?
島から大勢逃すには軍艦しかないぞ
0706しぃ(やわらか銀行) [AU]
垢版 |
2022/01/09(日) 15:08:36.94ID:u9fe/+1q0
>>687
中国からみてフィリピン、台湾、日本列島がある限り
迂回路がない
必ず隘路を通過する必要があり、西側がその気になれば中国を海上封鎖することは簡単にやれる
0707オセロット(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/09(日) 15:08:37.00ID:DUIK3XxN0
>>693
基地周辺に密集して
「基地は危険だ」って基地外そのものじゃんw
マヌケすぎるけどw
脳が抜けているのかw
0709バリニーズ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/09(日) 15:09:00.03ID:fNuYTIkb0
>>705
沖縄の人が戦場に巻き込まれないよう平和に暮らせるようにしないとダメだ
0710シャルトリュー(山口県) [US]
垢版 |
2022/01/09(日) 15:09:01.30ID:2PDcu5Ah0
>>692
つまり中国が沖縄を攻めていても日本は無視しておけばいいということか
それなら戦ってないから戦場ではない
0713ウンピョウ(東京都) [IT]
垢版 |
2022/01/09(日) 15:09:54.52ID:UHCpL4UC0
台湾を作ったのは日本
0714コラット(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/09(日) 15:09:57.11ID:0bkOmThl0
>>709
沖縄を戦場に巻き込まれないようにするには日本政府はどうすればいいと思われます?
0715白黒(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/09(日) 15:10:13.77ID:vU2FLrK70
元公安刑事「沖縄で中国スパイは活動している」県民も工作の対象か🔍

知事の「沖縄を活用してほしい」発言も工作の成功事例
具体的に対沖縄工作のケースを考えてみると、真っ先に挙がる課題が
「沖縄県民の反米感情を煽る」ことだ。仮に「アメリカより中国がいい」
という県民が多くなれば、沖縄県において中国が意図する方向に
沖縄をコントロールすることも可能と言えるだろう。
まさにCSISの報告書が言わんとするところであろう。

沖縄県には中国の総領事館は設置されていないが、沖縄県を管轄地域とする
駐福岡総領事館から総領事が随行員を伴って沖縄を訪れ、
県知事を表敬、その他に県の政財官界などの有力者と積極的に
接触を図っている。
また県は福建省、那覇市は福建省福州市、浦添市は福建省泉州市、
宜野湾市は福建省厦門市と姉妹都市提携を結んでいるが、
姉妹都市の枠組みで人的交流が行われる際に、沖縄を訪れる
中国人留学生やビジネスマンは、情報収集の命を受けて来ている
可能性が濃厚である。

沖縄から中国に渡る際に、親中感情を植え付けられるよう派遣地で
もてなされる事例も目立つ。
2019年に玉城デニー知事が訪中した際に胡春華副首相に
「一帯一路に関する日本の出入り口として沖縄を活用してほしい」と伝えたが、これも工作の一つの成功例と言えるだろう。
0716ピューマ(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/01/09(日) 15:10:15.48ID:feYSptMu0
>>1
自由諸国側の自覚が無い…ってか、こんな他国の走狗が普通に知事や政治屋になれる日本って


侵食され放題
0717バリニーズ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/09(日) 15:10:21.44ID:fNuYTIkb0
>>710
沖縄県民は日本国民なんだから守らないとダメだろ
何を言ってるんだお前は
0718バリニーズ(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/09(日) 15:10:28.85ID:9afuFtIM0
>>691
中国が独立国な日本を侵略したら北朝鮮と同様な、国際社会からの経済制裁が待っている
中国共産党が一党独裁体制を脅かしてまで、なぜ日本を侵略しなきゃならない?
0720アメリカンカール(SB-Android) [ヌコ]
垢版 |
2022/01/09(日) 15:11:00.47ID:fwHEWes10
沖縄いい加減にしろ
0721バリニーズ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/09(日) 15:11:02.53ID:fNuYTIkb0
>>714
台湾有事があっても沖縄基地は一切使用させないと宣言すれば良い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況