X



森永卓郎氏 「5月以降に株価大暴落で1万5000円に下落する オミクロン10日間で1万人を超える」 [837857943]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001縞三毛(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/01/09(日) 10:03:35.37ID:NhqlDkxG0●?PLT(17930)

2022年寅年景気はどうなるのか。オミクロン株感染拡大が懸念されているが、企業の業績や株価は……獨協大学教授で経済アナリストの森永卓郎氏に聞いた。

「今年は、ひどいことになりそう。一歩間違えたら世界恐慌になると思いますよ」

年始早々、ガツンと目の覚めるような答えが返ってきた。

まずは株価。コロナ禍も3年目。悪い時期は過ぎ、徐々に企業の業績は回復していくのではないか。

「いえ、今年の株価は、大暴落すると見ています。約1年後の年末の日経平均株価は1万5000円くらいになっている可能性があります」

とはいえ、証券会社のアナリストの予想は今年も値上がりを予想するものも多い。そのことについて、森永教授はこう明かす。

「株式マーケット関連の仕事をしている金融アナリストは商売上、悪いことを言えないんですよ。彼らから本音ベースで話を聞くと、
今年5月か6月以降は株価が下落すると見ている人が圧倒的に多いですね。みんな、高所恐怖症になってることは事実。だから、
いったん下げのトレンドが生まれたら、加速度的に下がっていくと思います」

「私は、東京都のオミクロン株の感染者が1万人を超えるのは、10日とか2週間とか、そのくらいのペースであっという間に広がると見ています」



https://news.yahoo.co.jp/articles/f2fb4798977ac8c2e363f24f1f18317c8490ea74
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220107-00000080-sasahi-000-1-view.jpg
0262ノルウェージャンフォレストキャット (滋賀県) [US]
垢版 |
2022/01/09(日) 11:39:49.44ID:Wd4vAsL50
そんなわけねーだろ
0264マヌルネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/09(日) 11:40:19.30ID:Yb3CjxMG0
オミクロン大したことないけど、ウクライナと台湾で
戦争ありそうだし、いろいろ要因があって読めないね(´・ω・`)
0265スペインオオヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/09(日) 11:40:33.44ID:ITu8+5Vx0
>>258
日本人はノーベル経済学賞受賞者ゼロだからしゃーないw
0266ヨーロッパヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/09(日) 11:40:38.06ID:Pbd0U8dU0
へー覚えとくわ
0271ノルウェージャンフォレストキャット (滋賀県) [US]
垢版 |
2022/01/09(日) 11:42:52.59ID:Wd4vAsL50
下がる予想は上がる予想より死人が出るからやめとけって
0273ヤマネコ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/09(日) 11:43:58.36ID:UlhaBP7t0
まぁ、北朝鮮南進もあるかもねー
切羽詰まってるし
台湾よりむしろこっちの方が可能性高い
0274ピューマ(茨城県) [IN]
垢版 |
2022/01/09(日) 11:44:21.49ID:dOQFVGts0
リーマンショックに間に合わなかったけど
今は仕込み金あるからねマジで待ってるわ
0276シンガプーラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/09(日) 11:45:01.34ID:Iwotml640
日銀が買いつづけるからそれはない
日銀は無限に買うだけ
日銀はおまえの1万倍予算がある
日銀は政府の年間予算の何倍もある
しかし
実体経済には全く関係ない
0279ヤマネコ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/09(日) 11:46:01.61ID:UlhaBP7t0
>>268
知らんけど30兆とか40兆とか言われてるよな
実際は100兆くらい突っ込んでそうだけど

年金資金自体は250兆程度あるからもうちょい持つか
全力買いすれば、だがな

いずれ年金の支払いに充てにゃならんから、
そん時は逆戻しで大暴落だけどなー
団塊が貰い始めてるからカウントダウン状態
0280イエネコ(京都府) [US]
垢版 |
2022/01/09(日) 11:46:53.73ID:TNCFenEE0
>>274
正解
コロナ茶番が終わるのは確実だしね
0281ロシアンブルー(新潟県) [US]
垢版 |
2022/01/09(日) 11:49:13.32ID:pbG5AhAj0
今が買いだな
0282ユキヒョウ(愛知県) [JP]
垢版 |
2022/01/09(日) 11:49:52.83ID:iLgAo7F90
オミクロンが出てから予測してるけどそういうやつってそもそもオミクロンがでる前に予測してくれませんかねぇ?
それができないやつの予測なんて当たると思えない
0285ウンピョウ(福岡県) [US]
垢版 |
2022/01/09(日) 11:52:14.63ID:j3wl7xjh0
いいや2000万人だ。
0286ヒョウ(北海道) [US]
垢版 |
2022/01/09(日) 11:52:24.72ID:yhz8SglB0
はい
0287ベンガル(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/09(日) 11:53:43.11ID:naXImrCs0
>>276
叩かれて日銀はあまり買わなくなった
0288ボルネオヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/09(日) 11:54:17.67ID:eLNxOOlM0
コロナの影響で世界恐慌ってんなら日本に資金流入して株高確定やん
オミクロンなんてただの風邪確定してんだし
0289ジャングルキャット(茸) [US]
垢版 |
2022/01/09(日) 11:54:54.16ID:eSkgddgV0
>>1
前回は失敗した

恐慌になったら株式投資家を切り捨てたらいい
全社倒産で国が全社買取、配分なし
0290ロシアンブルー(熊本県) [CA]
垢版 |
2022/01/09(日) 11:55:07.26ID:LR4Rw4fO0
まあ米国のテーパリングで世界中の株は崩壊だろ
これは誰にでも分かる
でも日本は円安と緩和継続だからショックは小さい方だと思う
0291ラグドール(神奈川県) [IN]
垢版 |
2022/01/09(日) 11:55:31.42ID:VswCVWoh0
日本株一本で投資してるけど三月までは保つと思う
日本は全体的に割安だし
米に釣られて下げるってのは同意だわ
利上げも異次元のペースで進むだろうし五月暴落もあるっちゃある
0292コーニッシュレック(ジパング) [NL]
垢版 |
2022/01/09(日) 11:55:46.29ID:wmiSBzSz0
>>4
アホはネトウヨと安倍だろ?

すでに日本は大韓民国に抜かれてしまった
0293ぬこ(秋) [IL]
垢版 |
2022/01/09(日) 11:55:51.60ID:CKvvCJD50
1万5000円以下となると、どの位の時間軸で下落するかだけど
月足で見た時、水色線。
赤い平行線を引き、過去に似たような下落があるかというと・・
https://downloadx.getuploader.com/g/melonjuice/95/RRR2.GIF
0297ベンガル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/01/09(日) 11:57:25.19ID:O+gAt67y0
>>292
何が抜かれたんだ?
給与か(笑)
0300ベンガル(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/09(日) 12:00:13.07ID:naXImrCs0
>>290
日本だけ下がるよ
0303ウンピョウ(東京都) [AR]
垢版 |
2022/01/09(日) 12:01:08.24ID:riahOmlc0
この人株取引とかやって無いよね 頭脳明晰だからそんな事は無いと思うが
暴落煽って空売りとかしてたらアウト
0304ジャングルキャット(茸) [US]
垢版 |
2022/01/09(日) 12:01:09.02ID:eSkgddgV0
>>298
新資本主義の手法であまりに暴落したらいまの市場はなかったことにしたらいい
資金は株とは別の新株式を税金投入で
投資家だけご苦労さまでFA
0305マーブルキャット(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/01/09(日) 12:01:38.56ID:Y8+5aku10
>>1
メディアでここまで言うんだから、外れたら国外追放にしようぜ

自分の発言に責任持たないとなあ
0306スミロドン(茸) [IN]
垢版 |
2022/01/09(日) 12:02:38.91ID:hqyUSJxT0
この人日に日に人相悪くなってるよなあ
既に山口二郎レベル
0307マーブルキャット(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/01/09(日) 12:02:49.64ID:Y8+5aku10
>>300
貧困層のお前が書いても説得力まるで無しw
0308エジプシャン・マウ(茨城県) [CN]
垢版 |
2022/01/09(日) 12:03:40.68ID:jSA8taGe0
感染症の専門家の方ですか?
0309パンパスネコ(光) [DE]
垢版 |
2022/01/09(日) 12:03:55.64ID:O2ZUJr3M0
年始の新聞(河北新報)にアナリストの予想があって、今年のこの人の予想は15,000円。

そして去年の予想と結果も書いてあって、この人の予想は15,000円でビリだったな。

毎年15,000円で当たるまで予想してるんだろうな笑。
0310スペインオオヤマネコ(茸) [CA]
垢版 |
2022/01/09(日) 12:04:19.65ID:IOCq/0zA0
アノマリー的に5月に下がるのはほぼ確実だろうが、よほどのことが起こらない限り15000円まで下がるってことはないと思うぞ
0312ベンガル(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/09(日) 12:04:52.35ID:naXImrCs0
>>301
日本だけ助かる要素がなんにもない
高市がなんぼでも刷ればいいってほざいたら円が急降下しただろ
手詰まりジャップランド
0313ユキヒョウ(神奈川県) [MX]
垢版 |
2022/01/09(日) 12:04:58.01ID:tynnsWN80
仕事なくなったから煽り芸を覚えたのか?
株価予想できるなら
こんな貧乏臭い仕事する必要ないだろ
0314ジャパニーズボブテイル(ジパング) [EU]
垢版 |
2022/01/09(日) 12:05:27.08ID:t1h5fcLx0
当たったためしの無い予言とか不用なんだが
0315エジプシャン・マウ(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2022/01/09(日) 12:06:05.41ID:bUg+fgZD0
注)過去同じような予想してたが今までコイツの予想が当たった試しがない
0319ターキッシュバン(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/09(日) 12:08:55.71ID:bP3KznNQ0
インドのムンバイ市民、約90%が新型コロナ抗体を保有 2021年9月18日
https://jp.reuters.com/article/health-coronavirus-india-survey-idJPKBN2GD208
インドの金融の中心地ムンバイで、市民の90%近くが新型コロナウイルスの抗体を持っているとの調査結果が発表された。
同市は8月から9月上旬、8674人の成人を対象に、抗体の有無を調べる5回目の血清調査を実施。対象者の約65%はワクチンを接種済みだった。



インド、新規感染15万人に迫る 週末外出禁止、首都閑散―新型コロナ 2022年01月08日
https://www.jiji.com/jc/article?k=2022010800425&;g=int
インド政府は8日、新型コロナウイルスの感染者が前日比で2割増加し、24時間で約14万2000人確認されたと発表した。変異株「オミクロン株」の影響が広がったためとみられている。軽症者が多いと報じられているが、首都ニューデリーは7日夜から、感染拡大防止のため週末は不要不急の外出を禁止した。
0320ジャパニーズボブテイル(ジパング) [EU]
垢版 |
2022/01/09(日) 12:09:17.70ID:t1h5fcLx0
>>218
違います
横の国からきてます
0322ボンベイ(滋賀県) [HK]
垢版 |
2022/01/09(日) 12:10:02.22ID:7oiBxDTy0
アメリカのFOMC(連邦公開市場委員会)が金利をどんどん上げてくぞって言ってるけど
オミクロンへの予防線なんだと思う
オミクロンがもっとひどくなった時にやっぱやめたって言えば株価は上がるからな
まあこの予想が外れて宣言通りに金利上げまくってオミクロンが追い打ちをかけるとなると本当に森永予想の通りになるかもね
ドルが回収されると資源国とかもっと情勢不安定になるっていわれてるし
0324ぬこ(秋) [IL]
垢版 |
2022/01/09(日) 12:12:08.30ID:CKvvCJD50
アナリストでも常にあがるあがる。言ってる人もいる。五味さん
逆に常に下がるみたいなのもいる
メディアはそれらを使い分けてから笑える。
0325ベンガル(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/09(日) 12:13:26.85ID:naXImrCs0
>>317
ネトウヨは哀れな生き物だな
願望だけでは世界は変えられないぞネトウヨ
0327(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/01/09(日) 12:18:07.65ID:8ucWDhtw0
日本の経済がめちゃくちゃになったならわかるけど、特に上場企業がおかしくなってないのに1万5000円はねーよ。
日銀やGPIFの介入もあるしな。
0328ピクシーボブ(ジパング) [RS]
垢版 |
2022/01/09(日) 12:19:43.37ID:0ja1gSWb0
つまり買いってこと?
0329ベンガル(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/09(日) 12:20:17.75ID:naXImrCs0
>>326
ネトウヨ可哀想…
0330ターキッシュバン(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/09(日) 12:20:35.40ID:bP3KznNQ0
>>327
新型コロナが2類だろうが5類だろうが

発熱、鼻水、頭痛、疲れ、喉の痛みなど
通常の風邪と同様の症状があれば仕事を休む
のは変わらん

発熱、鼻水、頭痛、疲れ、喉の痛みがあるのに
5類だから勤務しろ、欠勤は許さん
なんて話しは無い

みんな
発熱、鼻水、頭痛、疲れ、喉の痛みで仕事を休んじゃって
会社が回らなくなる
0331ベンガルヤマネコ(ジパング) [ヌコ]
垢版 |
2022/01/09(日) 12:23:12.79ID:yZ96aX190
オミクロンなんざどうでも良いし
他国のマーケットも今や全然気にしてないが

日本人の過剰な0リスク志向と
岸田緊縮増税政権じゃ株価は絶望的だろうね
0332ヨーロッパヤマネコ(三重県) [CH]
垢版 |
2022/01/09(日) 12:23:22.71ID:sTuqufR90
>>328
こいつの予想は聞くだけ無駄
これから先下がるか上がるかわからん
0333ロシアンブルー(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/09(日) 12:25:23.04ID:Zey7owSy0
>>325
まあ言ってることは正解だな
新札発行で炙り出されたタンス預金が銀行に入ってデータ化されしばらくして供給過多になれば円の価値も更に下がる
日本円持っててもしょうがないんだし半分以上はドルにかえとけば安泰
日本株がまた下がるとこまで下がったら見込みのあるとこや指標を円で買えばいいわけだ

ちなみに自慢じゃないが俺は今まで一度も投機したことがない
0334ベンガル(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/09(日) 12:26:00.59ID:naXImrCs0
>>332
上がるか下がるか分からんなら話を聞けよwww
ネトウヨって…まさか本当にバカなの?
0335ウンピョウ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/09(日) 12:28:22.61ID:PobC7Uv10
こんなのでも経済アナリスト
0336ターキッシュバン(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/09(日) 12:28:27.61ID:bP3KznNQ0
佐世保郵便局でクラスター 全配達員が出社できず、6万通未配
2021/9/11
//www.nishinippon.co.jp/item/n/799080/

福島県の本宮郵便局が30日まで一部業務休止 複数人の新型コロナ感染確認 日本郵便東北支社が発表 2021/08/28
//www.minpo.jp/news/moredetail/2021082889724

磯子郵便局、29人コロナ感染で配達休止 2021/9/14
//news.yahoo.co.jp/articles/c4fdc2f3812896a7bf86bc6697b0b17943cdd683
0337ターキッシュバン(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/09(日) 12:29:26.04ID:bP3KznNQ0
>>327
新型コロナが2類だろうが5類だろうが

発熱、鼻水、頭痛、疲れ、喉の痛みなど
通常の風邪と同様の症状があれば仕事を休む
のは変わらん

発熱、鼻水、頭痛、疲れ、喉の痛みがあるのに
5類だから勤務しろ、欠勤は許さん
なんて話しは無い

5類にしてもみんな
発熱、鼻水、頭痛、疲れ、喉の痛みで仕事を休んじゃって
会社が回らなくなる

佐世保郵便局でクラスター 全配達員が出社できず、6万通未配
2021/9/11
//www.nishinippon.co.jp/item/n/799080/

福島県の本宮郵便局が30日まで一部業務休止 複数人の新型コロナ感染確認 日本郵便東北支社が発表 2021/08/28
//www.minpo.jp/news/moredetail/2021082889724

磯子郵便局、29人コロナ感染で配達休止 2021/9/14
//news.yahoo.co.jp/articles/c4fdc2f3812896a7bf86bc6697b0b17943cdd683
0339ノルウェージャンフォレストキャット (ジパング) [JP]
垢版 |
2022/01/09(日) 12:30:50.97ID:cUGt4c960
(5月以降なら皆忘れてるやろ)
0341ぬこ(秋) [IL]
垢版 |
2022/01/09(日) 12:31:21.86ID:CKvvCJD50
じゃあ、上がるか下がるかわからないなら
ETFでベア系とブル系を買うんだよ
下がればベアを利益確定して儲け
上がればブル系を利益確定だよぷ
0342サーバル(日本のどこかに) [CN]
垢版 |
2022/01/09(日) 12:31:53.54ID:INZUtr3C0
日本は大丈夫です
0343スコティッシュフォールド(茨城県) [US]
垢版 |
2022/01/09(日) 12:32:15.17ID:H2FkZT4Q0
日経が下落するのは正しい見方。
15000までに行くには任期切れ直近の黒田の逆バズーカでも無いと無理。
0344ウンピョウ(福岡県) [US]
垢版 |
2022/01/09(日) 12:32:31.72ID:j3wl7xjh0
カネは関係ない。
むしろ持てば持つほど不幸になるだろう。
0346アメリカンボブテイル(やわらか銀行) [EE]
垢版 |
2022/01/09(日) 12:32:50.52ID:w6R9eQb/0
富裕層からもっと税金とれ!俺も喜んで払う!
とか抜かしてたくせに、たばこ税があがったら発狂して
増税前に10年分買い込んで冷凍保存してやる!とか抜かしたアホ
0348ユキヒョウ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/09(日) 12:34:21.51ID:OAbTxYNT0
どれだけ感染者増えても
これまでみたいに重症者も死亡者もたいして増えない
最新型は感染力が強いだけだ

今までみたいにマスゴミがミスリードしない限り
株価大暴落なんて起こらんわ
0351ベンガル(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/09(日) 12:35:23.70ID:naXImrCs0
>>341
外人がヘッジで日本売りすっから日本下がるよ
0352トラ(東京都) [FI]
垢版 |
2022/01/09(日) 12:35:55.24ID:ETggAKpR0
コイツ当たった事ないだろ相場をイデオロギー通して見るヤツは総じて当たらん
0354クロアシネコ(東京都) [GB]
垢版 |
2022/01/09(日) 12:36:36.07ID:5n/ptf8u0
アメリカ株を買っとけばいい
日本株を買う奴は情弱
0355ウンピョウ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/09(日) 12:36:58.94ID:PobC7Uv10
紫のおばさんと同じだわな
0356メインクーン(新潟県) [ヌコ]
垢版 |
2022/01/09(日) 12:37:14.78ID:7R/IPHcn0
10日で1万って大したことないじゃんwwwww
0358ロシアンブルー(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/09(日) 12:37:26.25ID:BsN6X7JS0
森永のお父さんの方の予想は当たらないから問題ない
0360ヨーロッパヤマネコ(神奈川県) [IN]
垢版 |
2022/01/09(日) 12:37:49.48ID:jnPPEFbz0
>>1
っしゃーーーー!!!
現金用意しとくわ!
0361スノーシュー(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/09(日) 12:38:14.89ID:peo7IPSL0
世界全体でここまでお金がジャブジャブなのに暴落するわけないだろ
理屈で考えればわかるやろが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況