X



子供へのゲンコツが正式に違法化する模様 [828293379]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001令和大日本憂国義勇隊(栄光への開拓地) [US]
垢版 |
2022/01/09(日) 08:50:41.01?PLT(13345)

民法の「懲戒権」削除、答申へ 体罰禁止を明示―法制審

 親が子を戒めることを認める民法の「懲戒権」をめぐり、法制審議会(法相の諮問機関)の専門部会は、この規定を削除し、体罰を禁止する規定を新設する方針を固めた。関係者が5日、明らかにした。2月上旬に要綱案を取りまとめ、同月中旬の総会で正式決定、古川禎久法相に答申する見通しだ。
 民法822条は、懲戒権について「親権を行う者は、監護および教育に必要な範囲内でその子を懲戒することができる」と定めている。体罰を容認するものではないが、「しつけ」と称して児童虐待を正当化する「口実」に使われているとの指摘が出ていた。
 要綱案では、規定を削除する代わりに、親の行動について「子の人格を尊重するとともに、子の年齢および発達の程度に配慮しなければならない」との規律を設ける。その上で「体罰その他の心身に有害な影響を及ぼす言動」の禁止を明記する。
https://www.jiji.com/jc/article?k=2022010501062
0316アメリカンカール(北海道) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 02:55:12.30ID:446WltS30
>>143
あと、掃除のやり方が気に入らないで怒鳴るくせに喫煙飲酒はスルーとかも
何が良くて何がだめなのかわからなくなるよな
0317ベンガル(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/01/11(火) 18:46:04.60ID:rzz9Ewk20
おせえよ
0319白黒(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 18:53:45.31ID:GsjXJgjm0
親や大人に手をあげたガキは容赦なく殺処分の法律もお願いします
0320マンチカン(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/01/11(火) 18:54:57.85ID:vR5jVUhz0
back come on!
0323三毛(千葉県) [CO]
垢版 |
2022/01/11(火) 19:17:50.92ID:2JtIiDtJ0
>>11
回し蹴りのクリーンヒットだなww
0324ベンガル(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/01/11(火) 19:25:22.54ID:Tb4Q61hp0
体罰のせいで対話において考えない大人が蔓延してしまったのは事実
50代以上はそういう教育を受けてるからまだまだ老害は減らないだろうな
0325ラガマフィン(大阪府) [IT]
垢版 |
2022/01/11(火) 19:57:46.34ID:+on8QUTx0
甘やかされて我儘で読解力の無い短文会話しか出来ない若者が何言おうと説得力無いけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況