X



能登半島オワタ(((( ;゚Д゚)))) 能登半島で1年続く謎の地殻変動 3cm勃起した場所も [961799614]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ターキッシュアンゴラ(神奈川県) [DE]垢版2022/01/02(日) 20:59:03.65ID:p0+cVTq/0?PLT(13001)

能登半島で1年続く謎の地殻変動 3cm隆起した場所も、原因は水?
1/2(日) 8:00

石川県能登地方で謎の地殻変動が1年続いている。3センチほど隆起した観測点があるほか、震度5弱
など震度1以上の地震は約70回発生した。専門家は、地下から上昇してきた水が地殻を膨張させた
可能性を指摘する。しかし、仮にそうだとして、その水はどこから来たのか。詳しい原因は不明なままだ。変動が終息に向かう兆候もなく、注視するしかないのが現状だ。

「なぜ地震活動と地殻変動が続いているのか、明確な理由が分からない。我々が経験していないことが
起きている可能性もある」
 2021年12月にあった地震調査委員会の会合後、能登地方の地震と地殻変動について記者から問われ
た平田直委員長は、専門家の間でも議論が続いている現状を明かした。

 国土地理院によると、能登半島の先端にある珠洲市では20年12月ごろから隆起が続き、これまでに
3センチほど隆起した地点もあった。
 地震も増えている。金沢地方気象台によると、21年1月から12月22日までに震度1以上の地震が69回
発生。21年9月16日には震度5弱の地震も起きた。体に感じない揺れも含めたマグニチュード(M)1以上の
地震は3千回以上を数える。

 京都大防災研究所付属地震予知研究センターの西村卓也准教授(測地学)は「ふつうは大きい地震の
あとに余震が続き、発生数はだんだん減っていく。これだけ続くということは、地下に何らかの力がかかり
続けていると考えないと説明がつかない」という。

つづきはうぇbで
https://news.yahoo.co.jp/articles/9f2852973512a4e57f15d1354003e160fb4f59c3
0010バーマン(東京都) [GR]垢版2022/01/02(日) 21:04:17.00ID:aVaMPqGk0
大井川の水が漏れ始めたかな…
リニアの調査試掘のせいで
0014ラグドール(茸) [NO]垢版2022/01/02(日) 21:10:48.90ID:mZAZKN8Y0
アルター能力者が生まれるな
0015ボンベイ(新潟県) [US]垢版2022/01/02(日) 21:11:17.93ID:e1x/Jq6O0
マジかよシコってくる
0016アメリカンボブテイル(愛知県) [RU]垢版2022/01/02(日) 21:12:45.73ID:mmdf29iE0
富山湾が深すぎるのってなんでなの?
0017マーブルキャット(埼玉県) [US]垢版2022/01/02(日) 21:14:19.60ID:+R8cHwon0
軍艦島が遂に発進するのか…!
0019ツシマヤマネコ(ジパング) [US]垢版2022/01/02(日) 21:15:24.43ID:kSUJKGip0
やばいやばい言ってるときは何も起きない定期
0020チーター(広島県) [ニダ]垢版2022/01/02(日) 21:17:32.98ID:HhtvVMlB0
ジャッキアップ
0022スペインオオヤマネコ(北海道) [ニダ]垢版2022/01/02(日) 21:19:29.21ID:raSkUpom0
地層が海綿体
0024スコティッシュフォールド(鳥取県) [DE]垢版2022/01/02(日) 21:20:06.28ID:zqSs+++i0
日本列島移動中なのか
0025マンクス(埼玉県) [ニダ]垢版2022/01/02(日) 21:21:56.57ID:Sh7hZXLu0
クリトリスの勃起の事だろ
0027マンチカン(東京都) [US]垢版2022/01/02(日) 21:24:11.11ID:avlxrB920
水じゃなくて石油なんだが…
0029ツシマヤマネコ(ジパング) [US]垢版2022/01/02(日) 21:25:16.11ID:kSUJKGip0
どうせ来ないよ
富士山で来る来る言ってた連中どこいったんだよ
0030茶トラ(茸) [US]垢版2022/01/02(日) 21:25:56.16ID:exNMUNgS0
勃起ってなんだよ
0031ジャパニーズボブテイル(大阪府) [US]垢版2022/01/02(日) 21:26:38.75ID:PZg9Rsla0
(´・ω・`)・ω・`) キャー 
/  つ⊂  \ 
0032(ジパング) [TW]垢版2022/01/02(日) 21:27:09.67ID:gjey/5Gu0
油断させておいて東京にド〜ン!
0035スナドリネコ(島根県) [CN]垢版2022/01/02(日) 21:27:33.48ID:UM9xzIhy0
>>27
湧いてきたらそれはそれで迷惑
0036アンデスネコ(兵庫県) [US]垢版2022/01/02(日) 21:28:01.21ID:wUF99bhP0
能登半島自体勃起チンポみたいな形だし…
0037ぬこ(千葉県) [SA]垢版2022/01/02(日) 21:28:54.85ID:EoXEtLJ10
焼きガキのシーズンやな
和倉で温泉入って穴水でカキ喰いてぇ
0038アビシニアン(光) [US]垢版2022/01/02(日) 21:29:03.00ID:0RAQj1n40
明確な理由が分からないなら学者はいらんな
0041(茸) [US]垢版2022/01/02(日) 21:31:23.43ID:H/xIGCpi0
 ヽ(`Д´)ノ   ボ
  .ヽ`Д´)   ッ
  (ヽ`Д).  キ
  (  ヽ`)   ア
  (   ヽ   ゲ
 ヽ(   )ノ.  ス
  .ヽ   )  ペ
  (ヽ  )   シ
  (Д´ヽ) .  ャ
  (`Д´ヽ  ル
 ヽ(`Д´)ノ   ト
  .ヽ`Д´)   ル
  (ヽ`Д).  ネ
  (  ヽ`)   l
  (   ヽ   ド
 ヽ(   )ノ.  サ
  .ヽ   )  イ
  (ヽ  )   ク
  (Д´ヽ) .  ロ
  (`Д´ヽ  ン
 ヽ(`Д´)ノ   ! !
0044ラ・パーマ(ジパング) [JP]垢版2022/01/02(日) 21:39:49.09ID:e1r5T0eB0
今年の紅白、石川さゆりは能登半島歌ってくれ、いつも津軽半島冬景色か天城越えのどっちかだけでかわいそになった
0045マンクス(東京都) [US]垢版2022/01/02(日) 21:41:37.14ID:RZoiv39b0
能登はいらんかえ
0046トラ(福岡県) [TW]垢版2022/01/02(日) 21:44:55.96ID:r+puMMVz0
太平洋側が沈降してるなら臨界してるんでしょ。東海地震と東南海地震
0048スペインオオヤマネコ(北海道) [ニダ]垢版2022/01/02(日) 21:45:27.48ID:raSkUpom0
ドピュってなれば萎むんだろ
0050コドコド(大阪府) [EU]垢版2022/01/02(日) 21:46:54.52ID:u6mIIZsc0
ぼくの励起は北アルプスです!
0051デボンレックス(茸) [ニダ]垢版2022/01/02(日) 21:48:15.50ID:KMVOuceA0
>>5
あなたはEDでしょ
0053ロシアンブルー(宮城県) [US]垢版2022/01/02(日) 21:54:29.60ID:D9103XcW0
>>51
カリーナ?
0054ターキッシュアンゴラ(神奈川県) [DE]垢版2022/01/02(日) 22:00:13.51ID:p0+cVTq/0
先汁はいつ頃になるんでしょうかね
0056三毛(大阪府) [RO]垢版2022/01/02(日) 22:03:45.63ID:/LC55D5T0
御前崎や室戸岬 足摺岬なんかもう100cmぐらいちんこうしてるとか
0062茶トラ(茸) [US]垢版2022/01/02(日) 22:13:45.02ID:KkDt8uPJ0
千里浜なぎさドライブウェイの砂浜が消えて海に沈んだって件はどうなったの?
0063ライオン(岐阜県) [ZA]垢版2022/01/02(日) 22:14:43.86ID:Z6HbgzWC0
軍艦島がある方だな?
大学時代、サークルの合宿で行ったことがある。
0064ライオン(千葉県) [US]垢版2022/01/02(日) 22:16:16.96ID:rmOUlRQR0
石川県といえばfanzaのふるさと。
勃起不可避だろ。
0066ウンピョウ(北海道) [EU]垢版2022/01/02(日) 22:18:49.51ID:KFcGloJ50
僕の股間も3cm隆起です!
0067アビシニアン(東京都) [ニダ]垢版2022/01/02(日) 22:22:19.74ID:NlkDFjp00
やだ…能登半島おっきい///
0069エキゾチックショートヘア(やわらか銀行) [US]垢版2022/01/02(日) 22:28:24.11ID:iviiQlW30
鰭がピクピクして
目覚める。
0070ライオン(東京都) [ニダ]垢版2022/01/02(日) 22:29:23.91ID:XfjDzBco0
やばいよやばいよ
0072ハイイロネコ(茸) [PH]垢版2022/01/02(日) 22:34:29.99ID:dl2cwcZz0
能登ちゃんはジョジョ?
0073ライオン(千葉県) [US]垢版2022/01/02(日) 22:34:44.10ID:rmOUlRQR0
>>71
!?
0075キジ白(茸) [US]垢版2022/01/02(日) 22:38:29.08ID:K2vMJXsC0
も、も、もんじゅ
なんでもない
0076アムールヤマネコ(兵庫県) [US]垢版2022/01/02(日) 22:42:03.69ID:2tXAqbyp0
          / ̄ ̄ ̄\
         /   ⌒  ⌒ ヽ
         /   ( ●)(●) |
         |    (__人__) }   うーっす
        /、.    ` ⌒´  ヽ
       /            |
       |           | /
       ヽ_|  ┌──┐ |丿
         |  ├──┤ |
         |  ├──┤ |
0077キジ白(長屋) [US]垢版2022/01/02(日) 22:50:17.64ID:Xe55aLFX0
能登かわいいよ能登は、いまなにしてんの?
0080スペインオオヤマネコ(大阪府) [US]垢版2022/01/02(日) 23:09:11.67ID:L4XJ9uvC0
能登半島がピン!と北に伸びてしまう
0081ライオン(大阪府) [ニダ]垢版2022/01/02(日) 23:11:18.47ID:V5H4o4tz0
能登で大地震起きても3人くらいしか死なんだろw
放っとけww
0082オセロット(光) [US]垢版2022/01/02(日) 23:16:05.94ID:coYAa7FO0
西之島なんて新大陸の始まりらしいからな
0085マンチカン(神奈川県) [US]垢版2022/01/03(月) 01:54:55.06ID:3BHtgvrt0
地殻変動は勃↑起↓
ポコチンは勃↓起↑
この豆知識を最後にスレを終わらせる事にしよう
0089ロシアンブルー(大阪府) [US]垢版2022/01/03(月) 06:55:11.68ID:LiXrA1LF0
能登半島は宇宙船
0092ラ・パーマ(東京都) [US]垢版2022/01/03(月) 08:51:34.91ID:Q+cJdBcU0
そのうち佐渡島とくっつく
0093オリエンタル(埼玉県) [RU]垢版2022/01/03(月) 09:02:05.14ID:B6KwVVA00
信長の野望で七尾城は防御度が高く攻め落とすのは大変だが 農業も商業も生産力が低く 畠山氏とか能力の中途半端な武将ばかりで 苦労して手に入れても何の役にも立たない能登国
0094ボルネオウンピョウ(光) [US]垢版2022/01/03(月) 09:02:54.25ID:TswudOga0
マントルに高圧水あるんじゃねーの
0096マーブルキャット(秋) [IL]垢版2022/01/03(月) 09:13:03.38ID:2mTzdjiR0
待ちわびたブリ到来 能登・宇出津港に73本
冬の味覚「寒ブリ」の水揚げに異変が起こっている。富山湾や能登半島のブランド産地で深刻な不漁となっている一方、例年は少ない山陰や九州で漁獲が活発化。魚市場関係者も「過去にもほとんど例がない状況」と首をかしげている。
0097トラ(石川県) [US]垢版2022/01/03(月) 09:16:56.06ID:1OmCbQAs0
>>94
水とは明言していないが、地下深くに何らかの流動体が蓄積している可能性があると指摘する識者は居る。
それを解明すべくあらゆる箇所にセンサーを設置したりしてデータの蓄積を進めている最中だが、今はまだ何も判ってはいない。
0098セルカークレックス(愛知県) [ニダ]垢版2022/01/03(月) 09:53:50.11ID:3TU4q1i50
大和堆が盛り上がってきたらどこの領土になるの
0101白黒(茸) [DE]垢版2022/01/03(月) 10:52:47.61ID:tAipt1J50
東京から一番時間的に遠いのは、石川県
0109ベンガル(兵庫県) [KR]垢版2022/01/03(月) 14:23:22.39ID:zAewemFt0
騒がれてないけどやったことのレベルは滝沢乃南と同じだろあんなの
0110ベンガル(東京都) [IE]垢版2022/01/03(月) 15:04:11.98ID:o38u/4Ms0
能登線に続いて能登半島も終わるのか
0111ウンピョウ(富山県) [RO]垢版2022/01/03(月) 17:04:04.06ID:t0Bk30Oh0
家から近くて遠い
里山街道とかない時代にドライブで能登半島の海沿いを1周しようとしたら
目標の半分ほどの地点まで行って戻ってくるのにで東京行くより時間かかったわ
0113トラ(石川県) [US]垢版2022/01/03(月) 17:11:47.51ID:1OmCbQAs0
金沢駅を基点として高速バスで珠洲市へ行くのと新幹線で東京駅へ行くのとでは、東京駅に到着する方が早い。
運賃料金はだいたい五倍くらいの差があるが。
0115トンキニーズ(ジパング) [EU]垢版2022/01/04(火) 07:10:27.48ID:QFKGaUzW0
だから千里浜海岸がやばいのか
0117アフリカゴールデンキャット(東京都) [ニダ]垢版2022/01/04(火) 09:28:40.81ID:F7TJC6n40
重力波観測施設KAGRAからそれほど遠くないところにこのような問題が
起きてたんだな。地下でお湯がシュンシュンと沸いていてその蒸気が地下を
かけ登るときに地盤を常時揺すっているのだろうか?それじゃあ、微少な
観測が揺れてしまってうまくいかんだろ。
0120ラガマフィン(東京都) [US]垢版2022/01/04(火) 23:16:43.47ID:nW5swA9Z0
仮面ライダー隆起
0121スナネコ(新潟県) [ヌコ]垢版2022/01/04(火) 23:21:47.15ID:p9KxdDRJ0
                                  ●       ●
                 ●              ●     ●  ● ●
   ●●●●●      ●   ●●    ●●●●●  ●  ● ●
 ●   ●   ●     ●●          ●  ●   ●
●   ●    ●      ●           ●  ●    ●
●  ●     ●     ●           ●  ●     ●
 ●●     ●      ●           ●  ●      ●
        ●       ●●●●●●  ●  ●
      ●

                    ●                     /⌒ヽ  /⌒ヽ
         ●     ●●●●●●         ●     l   .l_ _|   .|
 ●●●●●●●●     ●      ●●●●●    l____/ ヽ___|
   ●●●        ●●●●●      ●        `ー‐'   `ー‐'
  ●  ●           ●       ●  ●●●●
   ●●        ●   ●      ●
    ●        ●          ●
   ●          ●        ●   ●
                ●             ●●●
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況