X



山口真由の妹 ウーバーのアカウント乗っ取られ60万円超えの請求 利用回数150回以上 [448218991]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ビッグクランチ(東京都) [CN]
垢版 |
2021/12/27(月) 12:26:37.38ID:IhynFm/20●?PLT(14145)

元財務官僚で弁護士の山口真由氏が27日、テレビ朝日系「羽鳥慎一 モーニングショー」に出演し、
自身の妹のウーバーイーツのアカウントが乗っ取られ、60万円超の請求があったことについて、詳細を語った。

 妹のアカウント乗っ取りによる不正利用では全国各地で150回以上におよんだ。被害総額は86万円7959円だった。
請求は運営会社が不正利用と判断し、取り消しとなったため実害は発生しなかった。

 山口氏は、妹がカードを使おうとしたら、止められており、確認の電話をしたところ、カード会社から「限度額を
超えています」と伝えられたと状況を説明。調べると、ウーバーイーツに多額の注文があったことが発覚したという。
妹は2年ほどウーバーイーツは利用していなかった。

 番組の調査で、実際に商品は配達されていたことが判明。ただ、配達先の部屋番号などの記載がなかったため
“誰に”配達したのかは正確には分からなかった。ウーバーイーツジャパン広報の「アカウント乗っ取りや
不正利用をした第三者の調査に関しては必要に応じて捜査機関と情報連携している。捜査に関わるため、詳細の共有は
控える」というコメントも紹介された。

 ITジャーナリストの三上洋氏は「金銭目的」「いやがらせ目的」の可能性を指摘。山口氏は妹のメールも
ハッキングされていた形跡があることを明かし、「1日最大28件21万円の注文がされていて、とても個人で
消費する量とも思えない」と印象を語った。注文は全国で行われていたが、北海道で特に多く「複数人が
アカウントを使っていたんじゃないかな」と推測した。

 山口氏は今月19日に自身のツイッターで“被害”を報告。「私は許せない!!」と怒りをあらわにしていた。
https://www.daily.co.jp/gossip/2021/12/27/0014946824.shtml
0002亜鈴状星雲(埼玉県) [MY]
垢版 |
2021/12/27(月) 12:30:45.20ID:8xNj+1YH0
妹かわいいの?
0003太陽(東京都) [CN]
垢版 |
2021/12/27(月) 12:30:54.04ID:yzYlUMAT0
はい
0004アルビレオ(ジパング) [PL]
垢版 |
2021/12/27(月) 12:32:07.98ID:yG1RkzJO0
その手があったか
0008黒体放射(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/12/27(月) 12:34:29.03ID:ZvW7JfCG0
部屋番号が分からないって言ってたな
ウーバー使った事ないけど、
部屋番号が分からないと電話で確認するとかないの?
0009アルゴル(茸) [EU]
垢版 |
2021/12/27(月) 12:35:42.87ID:Vsx9mpHi0
アシ付かないシステムなんか
0012フォボス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/12/27(月) 12:37:40.68ID:RzCtAv9Z0
>>10
顔曲がってて草
0013ウォルフ・ライエ星(石川県) [US]
垢版 |
2021/12/27(月) 12:38:01.47ID:awofqHhU0
>>5-6
Uber Eatsは屋外でも受け取れるから分からなくても不思議では無い
でも受け取った人がいる上に日本全国で注文配達があったとなると、外国人コミュニティとか
くらいしか思い浮かばんな
犯罪組織でもそんなに日本全国分散してないだろうし
もしくはダークウェブで認証情報共有されてたか
つか、注文あったら本人のアプリに通知いくよな?本人気付かない事なんて有り得んのか?
0015子持ち銀河(和歌山県) [GB]
垢版 |
2021/12/27(月) 12:39:36.23ID:9EIV3sHn0
>>1
韓国資本に買われたらって典型例だな
0016ヒドラ(茸) [JP]
垢版 |
2021/12/27(月) 12:39:45.30ID:PsPREbv90
部屋番号が分からないはずがないけど
部屋住民が犯罪者だと完全な証拠もなく伏せたんだろう
0018アルタイル(東京都) [CA]
垢版 |
2021/12/27(月) 12:40:52.03ID:COaVCwy20
カード使ったら即通知行くようにすべきだと思うわ
明細見て翌月びっくりとか馬鹿らしい
まあ不正利用あると電話来るパターンもあるが
0019ブレーンワールド(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/12/27(月) 12:41:00.09ID:tJifvYK90
ソフバングループだし、詫び石500円分で決着だな
0020ベクルックス(SIM) [UA]
垢版 |
2021/12/27(月) 12:41:55.28ID:h+GMjk+L0
ウーバー最悪やな
やはり出前館が最強
0021エッジワース・カイパーベルト天体(光) [KR]
垢版 |
2021/12/27(月) 12:43:46.15ID:nlfD1sVj0
>>13
PCから注文してもアプリでスマホ鳴りまくるよな
準備してるよ、これから出るよ、もう出たよ、もうすぐだよ、届いたよって5回位
これは嘘松
0022青色超巨星(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/12/27(月) 12:44:36.56ID:u57/Rsb80
この、ハゲー!
0023エイベル2218(東京都) [CN]
垢版 |
2021/12/27(月) 12:45:18.49ID:x0UBdgH60
この人好き
モデル上り??どっかの大学の先生みたいだけれど、
綺麗な女だと思う
おまんちょたくさん舐めてあげたい
0024水星(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/27(月) 12:45:37.05ID:4HUoC+oA0
部屋番号が分からないとなると、配達員がやった可能性が高いわな
0026エッジワース・カイパーベルト天体(光) [KR]
垢版 |
2021/12/27(月) 12:48:16.37ID:nlfD1sVj0
Uberと比べると出前館のポンコツっぷりが凄い
どこで何してんのか遅れてんのか死んでんのか全く分からん上に表示時間は嘘だらけ
0030シリウス(静岡県) [EU]
垢版 |
2021/12/27(月) 12:54:31.82ID:u//Kiqcl0
弁護士でも駄目じゃやられたい放題なんかな
0032ベスタ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/12/27(月) 12:56:01.20ID:eU6m50eP0
香山先生のおかげで乗っ取りはすぐに信じない癖がついた
0033チタニア(大阪府) [US]
垢版 |
2021/12/27(月) 12:56:50.03ID:Ua8f+hoA0
アカウント乗っ取りネタ大好きだよな
一切信用出来ない
0034ビッグクランチ(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/27(月) 12:58:05.61ID:nH8btCup0
まゆまゆ?
0035太陽(三重県) [KR]
垢版 |
2021/12/27(月) 12:59:38.44ID:eKW1WdxK0
全く話題にならず撤退するデリバリーパンダの事も思い出してあげて
0037アリエル(群馬県) [KR]
垢版 |
2021/12/27(月) 13:00:20.26ID:pLIORteO0
もっと精査してから発表しないとニュースとして見てる方も混乱するわ
0041冥王星(茸) [GB]
垢版 |
2021/12/27(月) 13:31:15.46ID:3eVTCeFt0
>>16
逃げられないように伏せたのかもな
0042ヒドラ(熊本県) [CA]
垢版 |
2021/12/27(月) 13:35:01.28ID:7TJsOv7b0
真由タンはオレの嫁
0043プロキオン(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/12/27(月) 13:35:53.14ID:YSRg2zk90
気に入らない奴の家に デリバリーピザ屋イタ電

昭和から在る手法
の進化版にしてはセキュリティーとか本人確認動作
令和の御代になっても進化してないんだな。
0044ポラリス(福岡県) [US]
垢版 |
2021/12/27(月) 13:42:59.92ID:X5ASyngX0
多要素認証って必要だよねとしかならんな
IT弱い人こそGoogleとかFBで連携しろと教育しとけ
0045地球(ジパング) [US]
垢版 |
2021/12/27(月) 13:49:15.50ID:I/cf3jVJ0
SMSでの2段階認証はもう必須にしたら?
0046アルタイル(庭) [FR]
垢版 |
2021/12/27(月) 13:53:13.45ID:0qRtM+HL0
>>10
気が強そうで無理
1日2回くらいヒス起こしそう
0048白色矮星(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2021/12/27(月) 13:54:57.95ID:rx39FQ0T0
>>16
部屋番号がわからないはあるよ。俺Uber現役配達員。その時は電話で注文者に確認とって配達するけどアプリ上には記録残んないから運営じゃわからんよ。
0052ベラトリックス(東京都) [FR]
垢版 |
2021/12/27(月) 13:59:24.28ID:LzxW/H+f0
>>2
まゆまゆもカワイイだろ!
0053タイタン(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/27(月) 14:01:54.16ID:fpThsgLl0
>>10
あーこの人か
なぜか伊藤詩織の顔が浮かんでたが
酩酊してセックスした男が山口だったか
0055アルビレオ(岡山県) [JP]
垢版 |
2021/12/27(月) 14:04:14.76ID:NGnwPEo90
>>50
メールのアカウントも乗っ取られてて通知のメールは消された形跡があったって朝のニュースで言ってた
0056百武彗星(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/12/27(月) 14:05:37.35ID:fthELXtN0
まゆゆは俺が守る
0057地球(ジパング) [US]
垢版 |
2021/12/27(月) 14:06:05.75ID:I/cf3jVJ0
>>55
なんだそれガバガバすぎるだろ
パスワード全部一緒にしてそう
0060ダークマター(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2021/12/27(月) 14:11:37.22ID:H9MmD1/T0
これ食い物食い放題じゃんどこにでも配達ってのはなかなかいいね
0061ポルックス(東京都) [JP]
垢版 |
2021/12/27(月) 14:36:22.35ID:XqwgH03N0
わざわざアカウント乗っ取って出前で飲み食いとか嘘くさいな
番組主旨に合わせた作り話じゃなければ身内が犯人だろう
0064火星(京都府) [CN]
垢版 |
2021/12/27(月) 15:35:30.04ID:DNwhthSi0
こういうハックラは大体中国人留学生が小遣い稼ぎにやってる
日本に中国人も超汚染人もグエンも要らない
全員送り返せ
0067エウロパ(茸) [US]
垢版 |
2021/12/27(月) 16:09:05.24ID:B/FLypvq0
いい加減パスワードは1つだけ覚えてあとは管理ソフトかメモツールでも使えってCMでも流せよ
そこから漏れたら諦めろ
0068エウロパ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/12/27(月) 16:22:16.36ID:5ubiP3fs0
玄関先に腐りやすいもの置くだけでグレーなのに
どこかわからない場所に置くとか
保健所に通報されると調査されそう
0069エリス(埼玉県) [BR]
垢版 |
2021/12/27(月) 16:25:56.47ID:oL5gQEKy0
つまり一度でも利用するとアプリ削除しようがこういうリスク負うことになると
0070ソンブレロ銀河(青森県) [US]
垢版 |
2021/12/27(月) 16:54:03.41ID:TJVrDezO0
結構前だけど普段使わないところ使ったら、間違いないですかってカード会社から確認来てビビった事あるけど
今はそんなに確認されないのかね
0071赤色超巨星(熊本県) [IT]
垢版 |
2021/12/27(月) 17:00:30.38ID:Qj+LbWid0
>>65
電話して取りに来るだけだろ
なんならマンションの玄関前で待ってりゃいいだけだし
0075オールトの雲(茸) [US]
垢版 |
2021/12/27(月) 18:05:41.64ID:ahzWEnkf0
カラ配達でウーバーイーツから
飲食店に大量の手数料だけゲット
0076赤色超巨星(熊本県) [IT]
垢版 |
2021/12/27(月) 18:35:19.07ID:Qj+LbWid0
>>73
そもそも他人にもプレゼントできるし置き配もあるのにわざわざ受取人の本人確認する必要性は?
0077オールトの雲(光) [US]
垢版 |
2021/12/27(月) 18:58:20.07ID:B05fetUW0
儲かったのはウーバーだよな
料理が全部同じなら店も怪しいが
それなら店側が客が怪しいと警戒するはず
0078アンタレス(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/12/27(月) 22:37:39.58ID:dj4rsDAo0
>>22
それは豊田真由子だろw
0079デネブ・カイトス(福岡県) [US]
垢版 |
2021/12/27(月) 22:45:57.42ID:fq+QRiLn0
テロ朝から声掛かるようになったか。

言って委員会で未婚の母になりたい願望を吐いたし、こいつも終わりだな。
0083デネブ・カイトス(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/12/28(火) 07:18:05.40ID:DotCEfB/0
自民が創価と連立を続けるワケ

自民政府が公共事業の発注→創価企業で中抜き→一般人が安値で労働

そして、中抜きの一部が政治家へ戻り、選挙資金に🤤

これが続くと、税金は上がり、給料減り続ける

中抜きパソナも天理の談合太陽光も不正融資太陽光もアベノマスクも全て創価学会🤗
https://i.imgur.com/o4tPdqY.jpg
https://i.imgur.com/XwyTvUj.png
https://i.imgur.com/oehFEtQ.jpg
https://i.imgur.com/LxC9cdY.png
https://i.imgur.com/0sFbYKt.png
https://i.imgur.com/u5AWiaO.jpg
0084タイタン(千葉県) [FR]
垢版 |
2021/12/28(火) 07:20:01.79ID:BpQTNmp20
出前館の方がイイのかなぁ?
0085ウンブリエル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/12/28(火) 07:33:37.70ID:+oqT+F1y0
普通カード会社から速攻で電話かかってくるよね
俺なんて同じカードでアイパッド別会計で4回連続で買ったら速攻でカード会社から確認の電話来たけど
0088はくちょう座X-1(ジパング) [US]
垢版 |
2021/12/28(火) 08:41:38.94ID:oPgGH5RA0
>>2
妹のほうが整ってるよ
0089環状星雲(千葉県) [CL]
垢版 |
2021/12/28(火) 08:53:11.66ID:bfak2Yd50
>>28
この顔の曲がり方なら百万ぐらいポンと出してやってもいいな
辛い人生歩んでそうだし
0090シリウス(栃木県) [CN]
垢版 |
2021/12/28(火) 08:55:32.09ID:ZHHTDMIP0
配達先が判らないわけがない
ウーバーはエア配達でもやってるのか?
0092プレセペ星団(東京都) [EU]
垢版 |
2021/12/28(火) 09:00:00.17ID:hiMLIArq0
>>8
部屋番号教えてくれってメッセージ送る。ダメなら電話連絡して、それもつながらなければ10分待った後、廃棄してOK。
外で受け取るみたいなのも結構ある。多分、今回のはそれじゃないかな。
0093プレセペ星団(東京都) [EU]
垢版 |
2021/12/28(火) 09:02:41.77ID:hiMLIArq0
>>91
楽天ゴールドから平カードにダウングレードしたら限度額100万になったから、そんなもんじゃない?
0097ハッブル・ディープ・フィールド(茸) [MY]
垢版 |
2021/12/28(火) 18:18:00.05ID:ONPmKeE70
本人のスマホに通知が行くけどそれがなかったのならアンインストール済みだったのか?
0098ベガ(福岡県) [US]
垢版 |
2021/12/28(火) 18:21:30.27ID:lDQC7q2v0
限度額少なくしたほうがいいな
0100ベガ(長崎県) [DE]
垢版 |
2021/12/28(火) 23:19:28.80ID:ZGGjp+YH0
ルリルリのほうがヘタレな自分を調教してくれそうで好きやわ
0101カリスト(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/12/29(水) 09:45:48.70ID:9Ros1Kft0
>>96
実際ソースに書いてあるだろ
部屋番号が書いてないと配達したのか
把握できない
0103ボイド(千葉県) [US]
垢版 |
2021/12/30(木) 03:04:15.03ID:mE0LYBVX0
>>102
お前がアホだろ
部屋番号まで書いて住所なんだ

置き配にしろ
部屋番無しで受け付けた時点で
ウーバー側に過失があるし
保健所案件だよ
0104褐色矮星(熊本県) [IT]
垢版 |
2021/12/30(木) 03:08:24.67ID:m6udrERD0
>>103
部屋番号なしで受け付けた時点で過失あるって番地入力した時点で部屋番号ある建物とか分からないだろw
くっそ頭悪そうw
0105アルファ・ケンタウリ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/12/30(木) 10:55:25.17ID:E2atKfxn0
>>99
80万ではないだろ
限度額が100万とかで、14万ぐらい使っていて、ウーバーの不正利用で残りの86万ぐらいめいいっぱい使われて止まっていたってことだろ
0106ニクス(兵庫県) [JP]
垢版 |
2021/12/30(木) 11:04:17.12ID:XzaJmoZt0
ちゃんと配達員の本人確認してるんか?
加盟店の審査ちゃんとやってるんか?
厳格にやってたら不正使用あってもほぼすべて特定出きるやろ位置情報あるんやし実際に物が動いているわけやし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況