X



新型 宇宙望遠鏡 12月22日21時20分打ち上げ 地球から150万kmで運用する 月までは38万km [144189134]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001グリーゼ581c(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/12/16(木) 07:52:02.27ID:jwJCJnZb0●?2BP(2000)

新型宇宙望遠鏡「ジェイムズ・ウェッブ」
ついにロケットへ搭載される

NASAとESA、それにカナダ宇宙庁(CSA)の新型宇宙望遠鏡。
欧州のアリアン5ロケットを使って打ち上げ。
地球からの距離は約150万kmまで移動。
L2到着後に機器の冷却や較正などを行い、
打ち上げからおよそ6か月後に観測を開始する予定です。

日本時間2021年12月22日21時20分の予定です。

画像
https://i.imgur.com/1EtnwlE.jpg

宇宙へ そらへ
https://sorae.info/space/20211215-jwst.html
0005アルデバラン(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/12/16(木) 07:53:50.49ID:IWb1Tt1B0
マンキロ
0006熱的死(図書館の中の街) [ニダ]
垢版 |
2021/12/16(木) 07:54:06.04ID:UDRif5gL0
宇宙人にレーザー兵器と間違われるなよ。
0010ケレス(宮城県) [AU]
垢版 |
2021/12/16(木) 07:55:45.12ID:4EPhgkiT0
え??
アリラン5ロケット?
韓国の純国産ロケットもここまできたか、、、倭ップランドおわた、、、、
0011アケルナル(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/12/16(木) 07:56:02.24ID:R2WyELoh0
>>1
これが成功すれば新しい偵察衛星に転用されるんだろうなあ
米軍はハッブル宇宙望遠鏡と同型の衛星を偵察衛星として使っているし
0012ポルックス(茸) [US]
垢版 |
2021/12/16(木) 07:57:34.88ID:VxL6lfuL0
ジオンはL2だったな
どうやって地球に中継するんだ?
0014冥王星(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/12/16(木) 07:58:46.59ID:UVTchE8E0
そんな距離で円軌道描けるの?
描けるんだろうけど、微調整が大変そう
0015ポルックス(茸) [US]
垢版 |
2021/12/16(木) 08:01:00.62ID:VxL6lfuL0
地球ー月系のL2じゃなくて
太陽ー地球系のL2みたいだな
0017エンケラドゥス(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2021/12/16(木) 08:01:37.52ID:Yl0gBEnt0
太陽光線を利用した兵器としても転用出来そうだな
しかも一般的には天災で済ませられるヤバいやつ
0020シリウス(ジパング) [US]
垢版 |
2021/12/16(木) 08:04:13.92ID:OPrW0nvg0
月に設置すりゃいいのに
0021冥王星(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/12/16(木) 08:05:16.05ID:UVTchE8E0
ラグランジュ点は分かったけど、そのポイントに到達した後はどういう軌道を描いて飛べば良いの?
地球と太陽の重臣を中心とした円軌道???
0023アルゴル(光) [DE]
垢版 |
2021/12/16(木) 08:06:28.38ID:dne0Y2Us0
どのくらいの距離観測できるのか
プラネット9あたり発見してくれないものか
0024冥王星(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/12/16(木) 08:07:10.11ID:UVTchE8E0
サイドシックスの変なおっさんは、なんでミライにしつこく言い寄ってたの?
なんでミライはスレッガーにぶたれて、そのあと指輪もらってんの?
0026アルビレオ(長野県) [CN]
垢版 |
2021/12/16(木) 08:09:19.40ID:ELRWyW7w0
宇宙を汚すな!
0027冥王星(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/12/16(木) 08:11:42.02ID:UVTchE8E0
地球の向こう側で影に隠れて公転するの?????
発電できないじゃん!!!!
0030プレアデス星団(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/16(木) 08:15:20.59ID:4Z1XNks40
前澤もこれくらい遠く行くなら羨ましいと思ったんだけどな
高々400kmじゃあ宇宙旅行感無い
0031冥王星(愛知県) [US]
垢版 |
2021/12/16(木) 08:15:24.36ID:01pMUUrr0
150万Km…
そんな遠くがラグランジュポイントになるのか
太陽の周回軌道って事はかなりの速度出るんだな
0032冥王星(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/12/16(木) 08:15:59.00ID:UVTchE8E0
こんな軌道計算するやつ頭おかしいんじゃないの
https://youtu.be/z52WWLE8bBo
0033ニクス(ジパング) [AU]
垢版 |
2021/12/16(木) 08:17:25.51ID:D1zdVZ/l0
ジェイムズウェッブの建設コストは1兆円
日本じゃどうやっても太刀打ちできない次元に突入してンだわ
0034ニート彗星(ジパング) [GB]
垢版 |
2021/12/16(木) 08:18:30.96ID:+7dOy80a0
ルナツーに設置か
0035冥王星(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/12/16(木) 08:19:03.96ID:UVTchE8E0
ラグランジュ点の周りを円軌道描くのは許されるの?
運動方程式とけないんじゃなかったの???
https://youtu.be/IyyQqaF4tNY
0037冥王星(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/12/16(木) 08:21:49.97ID:UVTchE8E0
本当に物理選ぶやつはキチガイのヘンタイだわ
0039ハービッグ・ハロー天体(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/12/16(木) 08:27:53.18ID:Ws4282VE0
>>30
400kmだと地球の上を飛んでるくらいだからね。前澤が当初考えていた月との往復旅行とはかけ離れている。
100億円出して損してるけど、まあ初めて宇宙に行った感動でそういうこと忘れてそうだけど。
0041大マゼラン雲(日本のどこかに) [NL]
垢版 |
2021/12/16(木) 08:30:20.15ID:dEKFevBU0
>>30
前澤に文句付ける奴ってなんでこんなに上から目線なの?
0044亜鈴状星雲(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/16(木) 08:35:48.79ID:3TE3fZln0
ああ、月の軌道より遠いところを周回するってことか
0045アケルナル(兵庫県) [KR]
垢版 |
2021/12/16(木) 08:39:55.05ID:0N53az5X0
人工衛星の引力によって地球の自転速度が遅くなって重力が大きくなり大気の厚さが増えている可能性が微レ存
0046プレアデス星団(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/16(木) 08:40:23.60ID:4Z1XNks40
太陽地球のL2だと常に日食状態じゃないの?
金環食ならソーラー発電問題ないのかな
0049ポラリス(北海道) [US]
垢版 |
2021/12/16(木) 09:21:00.68ID:VXDkmMay0
>>11
頭悪いと妄想捗っていいね👍
0050バン・アレン帯(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/16(木) 09:21:35.80ID:ZFGAyaap0
>>45
なぜかこのレスで、大仁田厚を思い出してしまった
どうしてくれる
0051土星(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/16(木) 09:23:24.03ID:USvyTyfL0
科学者の高価なオモチャ
0054木星(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/12/16(木) 09:33:36.94ID:6DFOSzQs0
>>39
前澤はもう月周回旅行の話も既に動いてて、今回のはリハみたいなもんだって動画で言ってたな
0055セドナ(大阪府) [FI]
垢版 |
2021/12/16(木) 09:36:19.51ID:JlMoTXUo0
漆黒にフラッシュ&ライトアップは綺麗なんだゾ><b
0056アルタイル(北海道) [MX]
垢版 |
2021/12/16(木) 09:59:05.88ID:tYSgDaOq0
>>36
太陽光を受けて反射望遠鏡の鏡面部分が温まると微弱な赤外線が出て観測の邪魔になるから、巨大な遮光シールドを展開して太陽光をカットし、マイナス223℃まで冷却する
0057ダークエネルギー(光) [US]
垢版 |
2021/12/16(木) 10:18:49.60ID:4xvs6ES20
>>52
考えるのをやめた
0058カリスト(ジパング) [US]
垢版 |
2021/12/16(木) 10:24:15.63ID:LbdbI2Sd0
アリラン5にみえたからこれは失敗する
0059ポラリス(光) [AR]
垢版 |
2021/12/16(木) 10:25:35.95ID:WAIJoOoX0
>>17
ソーラレイか
0061ポラリス(光) [AR]
垢版 |
2021/12/16(木) 10:27:38.27ID:WAIJoOoX0
>>47
あんなブスでも財閥令嬢だからな…
0062ボイド(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2021/12/16(木) 12:05:40.74ID:duOBrOi30
>>58
110回打ち上げて成功105回成功でアリアンはギリシャ神話のアリアドネをフランス読みした名前。
0064アンドロメダ銀河(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/12/16(木) 12:20:10.91ID:TLhaFP2a0
>>23
赤外線観測だから
赤方偏移で波長が延びたより遠方(過去)の天体も見える

最初期の恒星、ファーストスターも見えるかも、と聞いた
0065水メーザー天体(おにぎり) [US]
垢版 |
2021/12/16(木) 12:33:14.76ID:5m20BD5I0
ハップルさんも古くなったからな
0070ベラトリックス(東京都) [DE]
垢版 |
2021/12/17(金) 13:39:52.55ID:8ZxRhfYd0
ロケット開発世界第4位の韓国
0071ミランダ(静岡県) [KR]
垢版 |
2021/12/17(金) 13:43:45.97ID:ugKA9mYW0
>>66
ハッブルはその障害あった。(シャトルで直した)
スパイ衛星はハッブルよりデカイ鏡で地表を覗いてるんで、単なるトラブルなのか改造されてるのかだと思われ。
0072ジュノー(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/17(金) 13:54:42.95ID:oJW5IEOZ0
ハッブルは問題があるとシャトルで直しに行ってたけど、これは直しに行くのは無理だからな。
最初から問題があるとゴミになるので上手く行って欲しい。
0074エイベル2218(東京都) [CA]
垢版 |
2021/12/18(土) 00:24:27.88ID:DOtnYPkO0
常に地球と月の蔭になって電源が確保出来ないじゃないかというとそういう訳ではない
月と地球の重力の均衡の基に成り立つラグランジュ点は月の軌道と共に移動する
0075エイベル2218(東京都) [CA]
垢版 |
2021/12/18(土) 00:26:19.35ID:DOtnYPkO0
修理メンテに関しては色々細かい作業が出来るアンドロイドが実用化されればそれを送り込む事によって何とかなるんじゃないかな
0076プロキオン(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/12/18(土) 00:54:13.81ID:Ig+jd3uP0
府中へ
0077フォーマルハウト(東京都) [FR]
垢版 |
2021/12/18(土) 04:39:44.33ID:FBi/sSxi0
地球ー月系ラグランジュじゃなく
太陽ー地球系ラグランジュのL2に設置みたいだが

ANL2とかSAL2とか解りやすい呼称にしてほしいな

アナル2とか猿2とから呼ぶからさあ
0078キャッツアイ星雲(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/18(土) 04:54:12.34ID:sFDwy1uG0
どうせこれも宇宙詐欺やろ
0080ベスタ(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/18(土) 12:32:13.35ID:4jnykY9r0
月から見た地球は太陽の4倍くらいの視直径のはず。
L2まで離れてもまだ太陽より地球の方が視直径が大きいのか。
まあ、ぴったり地球の背後に入らないんだろうけどよくわからん。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況