X



サラリーマンが天引きされる税・保険料負担が増加。2023年に50%超へ [519772979]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ベガ(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 07:42:44.49ID:J4O0OeVf0?PLT(15072)

https://i.imgur.com/NODFOFH.jpg
2018年に実施された税制改正で「給与所得900万円」を超えると配偶者控除(38万円)が縮小され、
1000万円を超えると妻(配偶者)の収入額にかかわらず廃止となった。年間所得1000万円を少しでも上回るサラリーマンにはざっと10万円ほどの増税だ。

さらに夫の年間所得が900万円を超えると、妻の収入が「103万円の壁」以下でも扶養親族の数に入れられなくなり、ここでも源泉徴収される税金が増えた。

控除廃止は、税率は変わらないのに税額が増えるため「隠れ増税」と呼ばれる。中・高所得者がこうした「隠れ増税」の標的にされる一方で、
所得がそれより低いサラリーマンは税金より社会保険料の負担が急速に重くなっている。

厚生年金や健康保険、介護保険などの保険料値上げによって、月給30万円のサラリーマンが給料から天引きされる税金と社会保険料の割合は、
2003年の39.38%から2021年には46%まで引き上げられた。

社会保険料の負担増はこれからも続く。「年金博士」こと社会保険労務士の北村庄吾氏が語る。

つづく
https://news.yahoo.co.jp/articles/abbe84f34d16e9d501fe0651df0e905085aab432
0143ポラリス(光) [AU]
垢版 |
2021/12/06(月) 08:19:31.66ID:nG6V2NPu0
>>106
国民皆保険は見直す時期だわな
高額医療なんか個人の健康保険に任せればいい
年金も生活補助と併合して貯蓄ない人のみ支給でいい
こうすりゃ健康保険、年金の控除かなり減らせる
0145ミマス(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 08:20:00.71ID:xVECftXb0
>>135
厚生年金はそのとおりだと思う
払った分だけリターンはでかい
ただ健康保険は2000円の人も10万の人も同じサービスだからな
0147プロキオン(大阪府) [TW]
垢版 |
2021/12/06(月) 08:20:22.11ID:qwc9/jvc0
>>143
高額療養費制度が有能すぎて個人の保険が無駄な出費という意見もあるわな
0148はくちょう座X-1(公衆電話) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 08:20:26.19ID:OP0jtwYp0
>>60
働けよクズ
0149木星(大阪府) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 08:20:37.94ID:GSk2QCLG0
>>146
ナマポじゃない!ナマポじゃない!
ブラックなーのさー
0150ニクス(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 08:20:45.23ID:SMFyLaUS0
>>135
その貰える厚生年金にさえ税金がかかるんだぞ
アホらしくてやっとれんわ。おまけに子孫に田畑を
残してやることすらできん
0151オリオン大星雲(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/06(月) 08:20:46.26ID:G2SFKcgc0
制度自体が古臭いんじゃぼけ。
おまえらが金掘りやってるから歌舞伎町に猫が集まって優しさーとか嘘ばらまいて
殺し合いやってる。
0152ポルックス(茸) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 08:20:50.61ID:0TsDHA1S0
全然働かない奴らに10万配りまくるんだからそうなるわな
サラリーマンでも思考停止して喜んでる奴いっぱいいたし
0153宇宙定数(公衆電話) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 08:20:53.09ID:62/jKIYK0
搾り取られて悪い事しない限り這い上がれない金持ちばかりに還元して
中間層以下は奴隷階級のこの世の中はもうどうにもならないのかね
0154ミマス(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 08:20:57.75ID:xVECftXb0
>>147
まあこのまま行くと高額療養費は改悪される
0156レグルス(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/12/06(月) 08:21:41.03ID:PBp3fRkr0
控除を受けにくい側からしたら社会の一員としてまぁ当然ってところもあるんだけど
一部のまだまだくれくれな主張を見るとどんよりするよ
0157ミマス(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 08:21:52.45ID:xVECftXb0
>>150
だから年金の掛け金の分は税金控除されてるわけで
0158ジャコビニ・チンナー彗星(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 08:21:54.37ID:GRgy+Ls20
若年世代いいことねーな
0162オリオン大星雲(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/06(月) 08:22:32.52ID:G2SFKcgc0
ビットコインのからくり五点
0163エンケラドゥス(大阪府) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 08:22:39.65ID:RgKIlwJ80
>>154
まだまだこれから高齢者は増えるしね
個人の保健の必要性が高まるかもね
0166宇宙の晴れ上がり(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/12/06(月) 08:23:27.30ID:x+HlhgFi0
学術会議が推めた特別復興税が住民税に乗せられてるから仕方がない
0167ミザール(光) [DE]
垢版 |
2021/12/06(月) 08:23:52.31ID:0sSxS2TX0
>>143
公務員と厚生と国民の保険を全て廃止して新たに今の老人と労働者人口の比率を考えた年金を創設してやっていくしかないだろ
これ以上若者に負担をかけても仕方がない
死んだ時にはたくさんの遺産を持っているろう人が多いのだからそんな人に余分に年金を配って若者を苦しめるべきではない
0168プレセペ星団(東京都) [CN]
垢版 |
2021/12/06(月) 08:24:08.93ID:N/o47rdF0
今の自営は昔より細かく申告しないといかんから面倒だなあ
白色申告してたころはザルで済んだのに
0169オリオン大星雲(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/06(月) 08:24:27.46ID:G2SFKcgc0
思考停止で金掘りなんかやるかボケ。
0170ニクス(新潟県) [JP]
垢版 |
2021/12/06(月) 08:24:36.79ID:LaiBuJfB0
>>119
300万円は国会議員3人分の文書通信交通滞在費でしかない金額
しかも毎月支給で非課税
金銭感覚が完全にイカれてる奴等が国政担ってるせいで税負担がどんどん重くなって行く
0171イータ・カリーナ(ジパング) [CA]
垢版 |
2021/12/06(月) 08:24:44.32ID:SMgqczTF0
流石(お友達の)話を聞いて(お友達に)分配すると首相が公言しているだけの事はあるな
0172子持ち銀河(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/12/06(月) 08:25:18.66ID:O0RZNb/R0
>>106
時代にはあってないんだよね
大体の人はわかっているけど、一部の声がでかくて、私利私欲のやつらのせいで進みが遅い
結局、自分たちも損するのに
0173ウォルフ・ライエ星(大阪府) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 08:26:03.60ID:ZKIfrm8C0
>>165
辞められるなら辞めたいけど
毎年100万弱抜かれてる
同考えても割に合わない

そして俺みたいなのがやめたら成り立たなくなって辞めるなって低所得が喚く
ほんと辞めさせてくれ年金と共に
0174レグルス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 08:26:19.29ID:g9KB2hW20
生活保護の医療扶助
ジジババの頻回受診
柔道整復あん摩鍼級
メスを入れるところはたくさんあるぞ
0175プレセペ星団(茸) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 08:26:41.18ID:94yi3xeS0
>>143
そうそう
そういう国に支払う額を減らすには痛みも伴うって自覚があるかないかなんだよね
天引きするな!でも社会保障は手厚くね♡
こんなアホがこのスレに多いから呆れてる
そんな虫のいい話を実現できる人口構成じゃねえだろって
0176プランク定数(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 08:26:50.81ID:IJDfkALZ0
民意だから問題ないです
国民は諸手を挙げてこれを支持してる
痛みはすべて末端の国民で負担する覚悟はあるということ
0177ウォルフ・ライエ星(大阪府) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 08:27:08.98ID:ZKIfrm8C0
>>119
ええやん
個人事業主は綺麗に半分いかれるで
0179キャッツアイ星雲(大阪府) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 08:28:04.55ID:q9mgi3uG0
皆保険や年金に手を入れるとまぁ壊れる速度は高まりそうだね
なくせなくせBIデーな人もいるけど
0180レグルス(東京都) [EU]
垢版 |
2021/12/06(月) 08:28:10.45ID:LVuhRbJt0
>>173
歯医者の金額がバカ高くなるぞ
皆保険で恩恵でかいのは歯医者の安さ
歯をしっかりしないと、ボケやすくなる
0182ニクス(新潟県) [JP]
垢版 |
2021/12/06(月) 08:29:12.67ID:LaiBuJfB0
>>175
社会保険も生活保護も取り敢えず日本国籍を持つ者のみにすべき
日本国民から搾取して日本国民以外にも施すとか八方美人をやめろよと
0183ジュノー(大阪府) [NZ]
垢版 |
2021/12/06(月) 08:29:13.44ID:4ch4V9w+0
メス入れるのは宗教法人じゃねーの?ってのがないから何かなぁ
0184金星(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 08:29:25.80ID:Y8R1md1L0
これはあかんやろ
公務員減らせよ
こんなんしてまで公務員支える意味あんの?
机に座ってる奴の仕事なんてAIで十分
役所の公務員なんて寄生虫だからな
ただし警察消防自衛隊は別
0185ベラトリックス(東京都) [CA]
垢版 |
2021/12/06(月) 08:30:54.41ID:HjodQdDp0
>>7
周りのシナチョンつれて中国に行っていいよ
最悪君だけでも
0186かに星雲(茸) [EG]
垢版 |
2021/12/06(月) 08:31:07.74ID:ueOaRhLw0
増税するなら、
公務員のボーナス下げるのとセットにしろ
0187レグルス(茸) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 08:31:47.55ID:bEZiQWfM0
>>178
ダントツって、具体的にどんなデータを見て仰ってるんですか?
0188チタニア(大阪府) [CZ]
垢版 |
2021/12/06(月) 08:32:01.43ID:l9AZHX1A0
どこかを減らすより自分の手取り増えることしかあまり考えないから俺軍師様になれないんだよな…
0189プレセペ星団(茸) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 08:32:15.75ID:94yi3xeS0
>>172
政治経済でよく構造改革って言葉が使われるけど社会保障こそ優先でやらないといけない構造改革なんだよね
日本経済のガンだもの社会保障は
0190カペラ(東京都) [KR]
垢版 |
2021/12/06(月) 08:32:30.16ID:1rbBWJDV0
中抜き体質をどうにかしろよ
0191レア(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 08:32:48.14ID:ODy8G8LQ0
厚生年金の制度自体が、大企業の正社員を前提とするものだからな
非正規労働者が増加した現代に合致しないのは確か
0192トリトン(鹿児島県) [KR]
垢版 |
2021/12/06(月) 08:32:51.70ID:256P4YNI0
高収入だけやん
またミスリードなスレタイでジミンガー?
0193タイタン(光) [ニダ]
垢版 |
2021/12/06(月) 08:33:13.08ID:KS31ThkE0
こうなるのわかってて自民に入れてるんだろ
自民1強だから好き放題できるんだよ
まともな野党を作らないと更に酷くなるな
0194ウォルフ・ライエ星(大阪府) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 08:33:33.69ID:ZKIfrm8C0
>>180
年金100万かかるんか?
0195カリスト(大阪府) [AU]
垢版 |
2021/12/06(月) 08:33:36.59ID:Lsa4cEGM0
中抜きって表現がなんか違うなーっていつも感じるのよな
派遣批判でもそうなんだけど
0196ガニメデ(岡山県) [IT]
垢版 |
2021/12/06(月) 08:33:46.48ID:d71FMs+T0
取れるところから取るのが捕捉率の考え方。
サラリーマンは納税に特化したaiみたいなもん。
その代わり、福利厚生の恩恵にあずかれる。
先細ってるけど。
要はサラリーマン社会は安定的な国家運営の礎。
嫌なら起業すればいいだけ。
0197土星(庭) [JP]
垢版 |
2021/12/06(月) 08:34:03.98ID:Y+pPASTi0
まず本当の無駄を削って欲しいわ
民主のクソパフォーマンスじゃなくてさ
0198金星(ジパング) [BR]
垢版 |
2021/12/06(月) 08:34:35.40ID:JkP5+PyU0
#自民党に殺される
0199エッジワース・カイパーベルト天体(静岡県) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 08:34:38.39ID:7JPg4AC80
もう完全乗っ取りも時間の問題っすねw
0200ジャコビニ・チンナー彗星(愛知県) [RU]
垢版 |
2021/12/06(月) 08:35:40.36ID:LjufHyQJ0
今まで高いのに
0201シリウス(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/12/06(月) 08:35:55.77ID:kOOp7xEA0
むしろ公務員増やして金周り良くしないとダメだろ

仕事できねぇ奴にも仕事を回す大事さよ
0202レア(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 08:36:12.25ID:ODy8G8LQ0
>>196
だよね
給与所得者ほど安定してる身分は無い
ただし正社員の場合だけど
0203アンタレス(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 08:36:17.45ID:dMbX8v/M0
扶養内でも社会保険回避しても2,30万違うもんな次の年につく税率って
0205赤色超巨星(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/12/06(月) 08:36:55.25ID:NPcmi8YX0
もうさ、国債これ以上発行出来ないんだよ。

借金返済のために税収が使われていて、政策予算は全て赤字国債。

借金で予算組んでるから政策の幅が、極端に短期で成果出すような方向しか打ち出せない。
0206ミマス(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 08:37:33.66ID:xVECftXb0
>>194
多分健康保険料のことだと思うけど
アメリカで個人で保険に入ると結構高い
補償内容次第ではあるが月500から1000ドルとかかかるらしい
国保は高いけどアメリカみたいになっても同じくらいではかかると思う
0207アルタイル(神奈川県) [BR]
垢版 |
2021/12/06(月) 08:38:10.24ID:f46uMpiM0
物を買わなくなる原因の一つ
社会保険は会社負担だけを上げときゃよかった
本人負担4割会社負担6割
0208デネブ(SB-Android) [KR]
垢版 |
2021/12/06(月) 08:38:37.87ID:M2X2dSMv0
米国の都合で戦後豊かにさせられ
役割が終わったから衰退させられる
ただそれだけ
全ては日米合同委員会で決まった事を自民党と官僚が粛々と進めているだけ
0209エッジワース・カイパーベルト天体(静岡県) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 08:38:46.11ID:7JPg4AC80
これ半分涙目でニッポンすごーい、やってっと益々己の首が閉まるだけだぞwww
0210大マゼラン雲(福岡県) [EU]
垢版 |
2021/12/06(月) 08:38:52.75ID:/4EwJA2m0
>>86
そこまで極端なことは要求しないが通院や薬代で一回の支払いが500円以下の場合は一律500円にしたらいいんじゃないかと思ってる
0211プレセペ星団(茸) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 08:39:10.78ID:94yi3xeS0
>>193
だから自民とか関係ないんだって
この人口構成で今の社会保障を維持しようとするならどの政党でもこうなる
構造的な話なのに政争のネタに利用するお前のようなアホのせいで話の本質を誰も見なくなる
マジで消えてくれ
0212ウォルフ・ライエ星(大阪府) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 08:39:28.80ID:ZKIfrm8C0
>>206
全然いいぞ
貧乏人に搾取されてる今よりな
金持ち同士でリスクを同様にシェア出来るなら

病院に行っても待たされる
何でやねんと思います
0213アケルナル(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/12/06(月) 08:40:48.76ID:EAeGQZd90
どんどん日本の中国化が進むな
0217ブレーンワールド(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/12/06(月) 08:42:48.45ID:Fbc2GJmO0
所得倍増計画とかなんだったの?wwwwwwwwwwww
0218ボイド(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/12/06(月) 08:42:57.86ID:1JAn30nO0
自営業はコロナの補助金で潤ってるからな
公務員は変わらず

苦しんでるのは奴隷のサラリーマンだけ
0220かみのけ座銀河団(青森県) [FR]
垢版 |
2021/12/06(月) 08:43:50.55ID:bI5lgGAJ0
国民総中流じゃなく総下流政策だろこれじゃ、、、
0221チタニア(SB-Android) [FR]
垢版 |
2021/12/06(月) 08:44:01.36ID:Vc2W2B1g0
後期高齢者も3割負担にしろ
相続税を100%に近づけろ
大学無償化しろ、バカは大学に入れるな
法人税は外形標準課税に切り替えろ
0223ウォルフ・ライエ星(大阪府) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 08:44:39.67ID:ZKIfrm8C0
>>216
これから産まれてくる話なのに
明日から年金ゼロ、医療費全額自己負担で暮らせって言われて暮らせるか?
そういう話をしてるんだが
0224プロキオン(茸) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 08:44:49.88ID:6ly2/sJX0
>>10
おまけにサラリーマンから搾取してる側の老人は増える一方だしな
中世のようなディストピア
0226ミランダ(茸) [IT]
垢版 |
2021/12/06(月) 08:45:03.11ID:SFg/0L5I0
政府「十万配るから票ください」

自民一強!政府「いやいやちょっとまて」

政府「クーポン券にするわ業者に900億配るわ」

政府「いやいやちょっと待て」

政府「マイナンバー銀行口座と紐付けしたやつだけな」
0228ウンブリエル(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 08:45:18.94ID:5DiyIXkj0
お前ら文句言いやがって自民党に入れたくせに。
馬鹿じゃないのか?
0230ミマス(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 08:45:42.44ID:xVECftXb0
>>212
それに加えてアメリカでは保険によって自己負担も数千ドルとかあるし受けられる治療も差がある
大手企業勤務なら日本の健康保険と同じで一部会社負担になって
それより安く良い保険に入れるみたいだけど
会社勤務じゃなく良い保険に入ろうとすると国保より高くつくと思う

国保が無職と前期高齢者ばかりで中間所得者にとって負担がでかいのは同意するが
無職用の保険と自営業用の保険分けて欲しいね
0231カペラ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 08:46:08.75ID:Xu2K8h850
子無し共働き夫婦だけど両家の親とか親戚縁者の子供とか考えるとある程度は社会保障で使われる分にはしゃーないと思うところ
ただ無駄なところは削減してとは思う。
それは公務員給料とかってもんでもなくて、とりあえず作ってしまう外郭団体ってものだったりだけど。

あと、身内で金回すのありきで東京一極集中を昭和22年からやってるからその話をしないと駄目と思うよ。
0232黒体放射(ジパング) [NL]
垢版 |
2021/12/06(月) 08:46:11.48ID:z9qOVZWC0
>>91
民間がクソなせいで減ってるんだが
0233アンタレス(長野県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/06(月) 08:46:42.13ID:YrE0J+gM0
>>221
「バカ」をどうやって判定する?
試験だけなら塾に通える金持ちの子弟だけが無償の大学に行くことになるで
0234バン・アレン帯(茸) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 08:46:49.22ID:OnTly7V00
自民党は経営者と公務員を優遇の政策する政党ということをいまだに知らないやつがいるんだよな
リーマンなどの労働者を優遇する政策するのは民主党

自分で自分の首を絞めるバカなサラリーマン
0235ニクス(新潟県) [JP]
垢版 |
2021/12/06(月) 08:47:13.53ID:LaiBuJfB0
>>228
自民が強くなったのは野党がモリカケ桜で何年も何年も無駄な年月を費やした結果だろ
0236カペラ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 08:47:22.86ID:Xu2K8h850
>>230
日本が皆保険に後ろ向きになった時に保険会社が据え置きにする理由が無いと思うんだよね・・・
0237プロキオン(茸) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 08:47:39.52ID:6ly2/sJX0
コロナで老人が一気に減れば多少マシになったのに
あろうことか老人優先でワクチン接種だからな
0239ニクス(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 08:47:47.45ID:8McWcz9w0
労働はオワコン
0241ウォルフ・ライエ星(大阪府) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 08:48:04.53ID:ZKIfrm8C0
>>230
直ぐにアメリカを例に出すけど他国はどうなん?
0242ポラリス(茸) [AU]
垢版 |
2021/12/06(月) 08:48:43.14ID:+8SH1e0b0
ほんまサラリーマン虐めいい加減にしろよ
自営業なんとかしろよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況