X



日本でコロナ激減 2つの説 お前らの説を聞かせてほしい [932843582]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001カノープス(広島県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/06(月) 01:21:05.78ID:By9iRybE0●?2BP(2000)

新型コロナ「日本は感染激減」の不思議 過去のパンデミックでも突如収束の例

(略)
■「複合効果」説

NHKによると、政府分科会の尾身茂会長は9月28日、以下のような理由を挙げている。

▽連休やお盆休みなど、感染拡大につながる要素が集中する時期が過ぎ、拡大の要素がなくなった。
▽医療が危機的な状態となったことが広く伝わって、危機感が共有された。
▽感染が広がりやすい夜間の繁華街の人出が減少した。
▽ワクチンの接種が進み、高齢者だけでなく若い世代でも感染が減少した。
▽気温や雨など、天候の影響があった。

各メディアの報道によると、今のところ考えられている理由は大別して二つある。

一つは、ウイルス本体から見て外的な要因によるもの。ワクチンの効果があった、緊急事態宣言や医療危機で人々の行動が抑制され、警戒感も高まり人流が減った、マスクの100%近い着用......。社会的・人為的な防御策が奏功した、というものだ。急減は、それらの「複合効果」によるとされることが多い。

日本はワクチン接種がやや遅れたが、夏の感染拡大期に接種が進んだ。ワクチンは接種後、しばらくの間は効果が高い。したがって、感染拡大期にちょうど抵抗力が強い人が増えた、との見方も指摘されている。

■ウイルスが自滅?

ただし、新規感染者が急減したのは、日本だけではない。インド、インドネシア、バングラデシュ、中南米などもピーク時と比べると大幅に減った。「週刊現代」によると、ケニアでも感染者数が激減している。国民のワクチン接種率が約3%であることを踏まえると、ワクチンの効果である可能性は極めて低い、と同誌は指摘する。

そこで、このところ注目されている理由が、もう一つある。デルタ株に内在する特性によるものではないか、という見方だ。一種の「内部原因」説だ。

朝日新聞によると、国内で広がったデルタ株はほぼ「AY.29」というタイプだ。海外ではほとんど検出されていない。アルファ株などよりも遺伝情報のエラーが多く、その結果として、ウイルスが自滅したのではないか、という趣旨の専門家の見方が紹介されている。ただし、まだ「サイエンスとしては弱い」とされ、専門家の間でも否定的な見方があるという。
(略)

https://news.nifty.com/article/item/neta/12320-1352519/
0406デネブ・カイトス(千葉県) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 05:21:20.95ID:wIrLquKk0
まず第一にワクチンの普及による効果
絶対に感染しなくなる訳ではないが、感染率を抑制させる効果がるのは立証済み
次にマスク着用による飛沫感染防止効果が大きい

あと、感染源の主体の若者にワクチン接種が普及して
ヒャッハー系の馬鹿の発症率が低下したのが結構大きい
馬鹿は一人で何度も感染するからな
0407カストル(大阪府) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 05:22:35.60ID:jP86ANHX0
>>1
ウイルス自滅説はその変異株しかない環境なら通用するけど、
他の株も多数あるのにそいつらがシェア取れない理由が説明付かない

日本のマスク、ワクチン、生活習慣を上げても、デルタでやられた事を説明付かないし
日本以上にマスクやワクチンやってても感染爆発していたり、逆にそれらをさぼってても収まってる国もある。


ところで、日本の波を見ると1、5、8月に感染が広がってて、5月は良くわからないが基本暑さ寒さのピークに山がある。
これは閉め切って冷暖房を使っていて、丁度良い気温の頃は換気しまくりだから少ないのではないか?
0412海王星(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 05:28:01.54ID:5SOPIMuQ0
水道水の塩素説もあったが、日本の水がそもそも酸性
殺菌性は高いよね
0415フォーマルハウト(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 05:30:07.07ID:v2QeaNOZ0
オリンピックが原因しかないだろ。
バカ言ってんじゃないよ
0416百武彗星(東京都) [FR]
垢版 |
2021/12/06(月) 05:31:42.57ID:5yPeN0Tk0
工場クラスターでワクチン打ってても感染してるやん
効果はともかくワクチンで感染を止められないは全世界で明らかだよ

重要なのは起点となるバカの数とそれに巻き込まれない環境だよ

海外はバカどもが多すぎてまともな人すら感染予防もままならず巻き込まれてるんだから止まるわけがない
0417セドナ(帝国中央都市) [CA]
垢版 |
2021/12/06(月) 05:32:29.62ID:V45aiMAe0
コロナ側が生き残るため発覚されないギリギリまで薄くなりかつ感染力はより強化した形態に進化した。
0418リゲル(コロン諸島) [SE]
垢版 |
2021/12/06(月) 05:32:54.83ID:F/set2O8O
>>411
しつこいな
成分表見てからレスしてくれよ
パチ屋のメダル・玉問題なんてコロナ渦の初期の頃に問題になったんだよ
で、どの店も洗浄液に消毒効果がある事を確認して(お前の言う滅菌効果)
協会から営業継続のGOサインが出されたの

パチ屋なんて何か問題が起きた時に一番やり玉に上げられるんだから
考えれる感染対策は全てやってるんだよ
0419ガーネットスター(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/06(月) 05:33:14.11ID:ovbR8vmX0
パンを手で食べる文化が原因という説には納得した
0420アークトゥルス(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 05:36:00.74ID:7A7sYUSl0
>>370
旧東西ドイツ地域の違いって、今はどうなんだろうね?
0421タイタン(東京都) [CN]
垢版 |
2021/12/06(月) 05:36:19.49ID:3AFsCPJa0
>>1
緊急事態宣言が解除されて普通に飲み屋が賑わってきてると思うのだが
本当に一般人社会を知らないし興味ない人がアレコレ言ってるんだなという
0423ビッグクランチ(大阪府) [TW]
垢版 |
2021/12/06(月) 05:39:05.04ID:wmejf5/o0
>>418
お前こそ肝心な部分をスルーしてるじゃない
今一番打たれてる、それが無くなるとパチスロが成り立たないと言われてる主流のジャグラーで
肝心の洗浄がされてないじゃない

そんな大事な部分をスルーしてゴーサイン出して安全って言ってる協会の話に信憑性があるのか?
(そもそもお前の話はウソだろうけどさ)
0424アンタレス(富山県) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 05:39:21.72ID:+HzuT3Zq0
実行再生数が1未満ならずっと減り続ける
実行再生数が1以上なら増え続ける

ワクチンや生活習慣のわずかな差が大きな差になるだけ
0426リゲル(コロン諸島) [RU]
垢版 |
2021/12/06(月) 05:41:48.51ID:F/set2O8O
>>414
だから何なの?
それは俺も認めてるでしょ
ホッパー内での出し入れは他人が触るねって

で、偉そうに俺に講釈たれてたたけど
お前が知ってる島巡回システムを書いてみろよ
洗浄を「やってる振り」って書いてあったけど
どんなシステムなら「やってる振り」が出来るのか説明して
0427ブレーンワールド(千葉県) [JP]
垢版 |
2021/12/06(月) 05:42:15.77ID:lpFATvoi0
>>286
飲むからとか全然書いてないじゃん
お前のことなんて知らんし
風呂や手洗い、炊事洗濯で水道水使わないのか
0428黒体放射(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/12/06(月) 05:43:21.76ID:YpxW4/F60
オリンピック強行したじゃん
つまり、心意気や気合いで勝った
でも時々クラスターは発生してるから、コロナが手を弛めてるわけではないんだよね
0429ハダル(静岡県) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 05:43:51.18ID:GTkpdErN0
過去の疫病だってなんで収束したかなんて全然わかってねえしな
収まるのは人類が知らないウイルス側の都合だよ
0430海王星(東京都) [RU]
垢版 |
2021/12/06(月) 05:44:23.34ID:VtwVFB3F0
感染症なんだからRだよな
ただの風邪だろとかいって調子こいて反ワクマスク無しやってるフリーライダーには理解できないみたいだが
0432リゲル(コロン諸島) [DE]
垢版 |
2021/12/06(月) 05:44:30.17ID:F/set2O8O
>>423
>>426

誰も協会がGOサイン出してるから安全とは言ってないし
コインや玉を洗浄してるから安全とも言ってない
お前がかなり間違った認識してたから訂正したまで
そしたらお前が噛み付いてきただけ
0433キャッツアイ星雲(大阪府) [FR]
垢版 |
2021/12/06(月) 05:44:49.72ID:bkqd89G60
急に増えたんだから
急に減るのは当たり前だろ
抗体持つ人が急に増えるんだから
0434デネブ・カイトス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/12/06(月) 05:45:13.45ID:6DLU7oxB0
>>9
減ってないよ
ワクチン効果で死者は減っているけど
0438エイベル2218(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/12/06(月) 05:51:44.06ID:YSDTbyr10
>>436
そういや納豆買い占めなんてのあったな
納豆ってゲテモノで有名だったけどコロナのそれで割りと食べる人増えた気がするわ
このままコロナ続けば国民食になったりすんのかも
0440ジュノー(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 05:54:00.96ID:Kg9JzrbO0
外で歩いてる時もマスクしてるの日本人だけだろ
0444エッジワース・カイパーベルト天体(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 05:56:34.57ID:hQGa4B9D0
日本は後になってから実はあの数字間違えてましたとか
数字いじるの得意だからな
大本営発表はあてにならない
0445黒体放射(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/12/06(月) 05:56:46.74ID:YpxW4/F60
お隣の韓国では猛威を奮ってるし
油断は禁物、そして神の御加護に感謝しなくちゃ
0447リゲル(茸) [JP]
垢版 |
2021/12/06(月) 05:57:05.63ID:3HulNAMd0
>>441
買い物で店ハシゴとかしてると外すの面倒なんだろな
0448天王星(茸) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 05:57:52.97ID:tvlpTRQ00
やっぱり、反日と分科会と医師会、あとテレビと反ワクチンとPCR原理主義のおかげじゃないですかね?
0450ヒドラ(茸) [FR]
垢版 |
2021/12/06(月) 05:59:42.95ID:T1O9Kroe0
>>448
確かに毎日この手のキチガイを見てたら自分の身は自分で守らないとと強く思えたなw
0451ヒドラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 05:59:57.59ID:z/gSujyW0
単に綺麗好きだからじゃ?
すぐ隣は増え続けてるし他に無いだろ
0452海王星(大阪府) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 06:00:01.00ID:52Q4iaje0
パチ屋なんかより電車やバスのが感染しそうな気がするけど
0454ビッグクランチ(大阪府) [TW]
垢版 |
2021/12/06(月) 06:06:29.60ID:wmejf5/o0
>>426
消毒がきちんとなされてないやん
俺は最初から言ってるよね

消毒してるポーズしかしてないって
まさにこの姿勢でしょうよw
0456黒体放射(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/12/06(月) 06:07:34.42ID:YpxW4/F60
コロナ=ネガティブウイルス
オリンピックでの国民総出の熱狂=ポジティブマインド

勝者は明らか
0457ビッグクランチ(大阪府) [TW]
垢版 |
2021/12/06(月) 06:07:49.83ID:wmejf5/o0
>>432
つまりはやってる振りをしてるだけって事ね?
安全なんて二の次で

その延長線上でコロナ対策をしてます(笑)って話なら納得した
0458ボイド(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/06(月) 06:07:55.93ID:3BlQ9WDB0
日本株は自滅しようが、これからは新たに入ってきたオミクロン株が猛威を振るうから心配する必要はない
0459ヒアデス星団(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 06:08:14.08ID:bEwkba/y0
元々新型コロナなんて無かった
全部気のせい説
0460北アメリカ星雲(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 06:09:20.43ID:dUOvPEIP0
どうせ年末年始にまたふえんじゃね
去年もこのぐらいから上がり始めたじゃん

間違っても海外の窓を拡げるなよ
0461リゲル(コロン諸島) [FR]
垢版 |
2021/12/06(月) 06:09:27.55ID:F/set2O8O
>>457
どうしようもねーな
お前
0462ビッグクランチ(大阪府) [TW]
垢版 |
2021/12/06(月) 06:14:34.30ID:wmejf5/o0
>>461
何がどうしようもないのさ

コロナ対策についての議論をしてるわけでしょ?
防疫の観点から何処に効果があるか問題の切り分けをしてるわけ

で、パチンコ屋の防疫対策ってのがなんちゃってでいい加減だと俺は主張してるわけよ
で、そんないい加減な防疫だったら意味ないんじゃないのって?

少なくともジャグラーでまともに消毒できてない物を不特定多数が触ってるって時点で消毒されてるとはとても言えないわけよ
循環システムの消毒についてもそんないい加減な要素を残してゴーサインを出してる時点で信憑性がないって話だよ

その話で色々枝葉が広がっていった訳だけど

議題がパチンカスが不潔でみんなが頑張ってるような防疫をやれてるかなんだから

俺の結論がどうしようもないって話にはならんだろ?
0465ミラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 06:18:36.42ID:K91fiNsx0
外国人が五輪前にウイルス拡散してた
だけです
五輪終わったらウイルス死んだ
だろ
0466ニート彗星(庭) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 06:20:03.44ID:TD0kxhZz0
反オリンピックの左翼が、職務利用して数値盛っていた? オリンピック終わったら、必要なくなった
0467シリウス(神奈川県) [DE]
垢版 |
2021/12/06(月) 06:20:43.60ID:rkpCmcSA0
死にたくないからワクチン打ちますって日本
マスクしたくないからワクチン打ちますって欧米
この差かな
ワクチン打った後にマスクしてるかどうかぐらいしか違いがないし
0468ミラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 06:21:12.02ID:K91fiNsx0
2000年に五輪を強行開催してたら
コロナは収束していたつまり
コロナは外国人により
国内でばらまかれていた
0469アンドロメダ銀河(東京都) [IT]
垢版 |
2021/12/06(月) 06:21:24.29ID:l088uPpB0
天皇陛下のお陰
0470ディオネ(茸) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 06:22:27.48ID:zNVABoq+0
天皇教の二礼二拍手など
神々にあっちいけ!!
という作法。
感染数が減ったのはウィルスを信じる
馬鹿が少なくなっただけだ。
0471ミラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 06:23:26.10ID:K91fiNsx0
志村けんはコロナで死んだわけではない
タバコやりすぎでもともと
持病肺炎で死んだつまり
コロナなど嘘でまかせ
0472エッジワース・カイパーベルト天体(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 06:23:27.86ID:hQGa4B9D0
実は国民のほとんどがコロナに感染していて免疫ついたんじゃないの
0473リゲル(コロン諸島) [SE]
垢版 |
2021/12/06(月) 06:23:50.06ID:F/set2O8O
>>462
だから誰もパチ屋が安全とは言ってないだろカス
ただ玉やメダルは洗浄してるよって話をしたら
「洗浄してる振りだろ」「お前が思ってる島巡回を書いてみろよ」
って余計な煽りをしてきたのはテメーだろカス
それでもまともに相手してやったら
「洗浄と消毒は違う」「消毒と滅菌は違う」
って更に煽ったのはテメーだろカス
だったらテメーが知ってる「やってる振り」が出来る島巡回を書いてみろよカス

先ずはそこからだよカス
テメーが最初に噛み付いて来たんだから書いてみろよ
テメーの知ってる島巡回を
0474アルゴル(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/12/06(月) 06:24:45.61ID:Azwa/uVX0
普通なら速やかなワクチン接種の集団免疫と3密回避の効果スゲーってなるけど認めたくない奴らおるんだよなぁ
0475イオ(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 06:24:59.77ID:3QuaAC160
納豆ってさっき書いたけど納豆嫌いも割といるから違うか。
多分だけど、味噌、醤油、豆腐のいずれか。
0476ディオネ(茸) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 06:25:03.54ID:zNVABoq+0
作法にはちゃんと意味がある。
あめに2回
つちに2回
神様私はここにいます。
という合図だ
天皇教は神々をペットか何かと
思っているのか?!!
0477子持ち銀河(神奈川県) [RU]
垢版 |
2021/12/06(月) 06:26:31.78ID:xVr/zvy10
>>1
変異繰り返しによる弱毒化と自己消滅化
コロナの寿命が2〜3年( ・∀・)
前者だと思うけど、
もし後者なら、疑似感染というワクチン接種者はどうなるのかな?( ・∀・)
私、気になります( ・∀・)
0478リゲル(コロン諸島) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 06:26:43.96ID:F/set2O8O
>>462
日本より格上の
トルコ、スロベニア、チェコ、韓国、ニュージーランド
にでも移住したら
お前の大嫌いなパチ屋も無いよ
0480アルファ・ケンタウリ(ジパング) [IN]
垢版 |
2021/12/06(月) 06:27:53.75ID:C1ZhXttJ0
フランスだかひどい
外歩き回った靴で家の中も歩いてしかもその床に横になるわ手を洗わないで料理始めるだわで汚いんだよ本当に
0481はくちょう座X-1(東京都) [CO]
垢版 |
2021/12/06(月) 06:28:00.80ID:GB2qAKUo0
既に6波になっていた
ウイルスにとっての掛け合わせの悪い変異が起きた
既に7波に入っている
0482カノープス(茸) [CN]
垢版 |
2021/12/06(月) 06:28:39.04ID:1FUaBe/G0
コロナ禍カンケーなく旅行したり宴会したりのウェーイ馬鹿があらかたみんな感染したからじゃないの 誰とも接触しないワイ高みの見物
0483ミラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 06:29:11.80ID:K91fiNsx0
コロナも空気ん読んで
日本さま申し訳ありませんと
自滅していった
なおコロナは志村けんは殺していないと主張する
0484ディオネ(茸) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 06:29:24.24ID:zNVABoq+0
ウィルスなど存在しない
カス
0485アンタレス(富山県) [IT]
垢版 |
2021/12/06(月) 06:29:54.67ID:DgDLyoEL0
ウィルスすら嫌がる国だから
0486ディオネ(茸) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 06:30:32.17ID:zNVABoq+0
ワクチンの販売戦略。
そのワクチンは社会実験
0487ディオネ(茸) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 06:31:36.51ID:zNVABoq+0
異常なのは食料。
0488ウンブリエル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/12/06(月) 06:31:46.54ID:T5RdpkUP0
コロナはフェイクニュースだから
0489赤色超巨星(江戸・武蔵國) [AU]
垢版 |
2021/12/06(月) 06:31:49.91ID:LbPEn78+0
大豆由来の除菌スプレーなんて物もあるし日常的に大豆製品を口にしてるからじゃないかな
0490リゲル(コロン諸島) [NL]
垢版 |
2021/12/06(月) 06:32:32.14ID:F/set2O8O
>>480
欧州に視察に行ったけど
日本人が思ってる以上に衛生概念は低いね
で、欧州人が思ってる以上に日本人の衛生概念は高い

日本を見習えって声もあったけど
きっと欧州人には無理だと思う
欧州人から見たら日本人の衛生概念の高さは「病的」に見えるらしい
0494ハダル(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2021/12/06(月) 06:35:20.92ID:10dPEITB0
土足生活じゃない
毎日、入浴する
ペストの時もアルコールで清拭するユダヤは罹りにくかった
0495アルタイル(茸) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 06:35:26.70ID:DF0ejXje0
何気にアルコール消毒がそこら中に設置されてんのも大きな要因なんでないの?
シナチョンすぐ盗むからどうせ置いてないんでしょ
0496エリス(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 06:35:50.28ID:zJ/kcXgI0
マスク手洗いとかだろ
ワクチンは同じなんだから
もう大規模イベントの人数制限はやめろ
0497カリスト(埼玉県) [JP]
垢版 |
2021/12/06(月) 06:36:15.23ID:kRNtd+Uf0
お前ら去年も同じような話してなかった?
その後、普通に日本も感染爆発してシオシオになってたけど
0498ボイド(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/06(月) 06:36:49.14ID:3BlQ9WDB0
それにしても過去世界でパンデミックが起こった病気は数年で弱毒化して自然収束してるから
コロナもそうなるはずだと思ったんだが、日本以外の国ではまだまだ収まっていないのはかなりしぶといウイルスだな
0502イオ(新潟県) [EU]
垢版 |
2021/12/06(月) 06:38:20.60ID:/jMQVBMd0
飲み会とかマスクしないとか
そういった行動を多くとるやつが
一定数感染したと思ってる
0503ニート彗星(茸) [GB]
垢版 |
2021/12/06(月) 06:38:32.72ID:qswZvOMr0
検査で陽性でも陰性扱いしているだけでは?

待て!今のは陰性だ
強い、日本海軍は強いぞ!
0505リゲル(コロン諸島) [FR]
垢版 |
2021/12/06(月) 06:38:59.96ID:F/set2O8O
>>497
そう
だから「日本だけは」って話は早いと思う
せめて、あと3ヶ月現状が続けば何かしらの違いがあるのだろうけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況