X



「何かもう疲れてしまった。だめなお母さんでごめんなさい」知的障害17歳の息子を絞殺した母の絶望 [561344745]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ミランダ(光) [ニダ]
垢版 |
2021/12/05(日) 22:09:54.62ID:iJL1AXCV0●?PLT(13000)

47NEWS 12/5(日) 12:02

 2020年7月、京都市左京区に住む無職の女性(54)が、重い障害がある長男=当時(17)=をマンションの自宅で絞殺する事件が起きた。女性はうつ病を抱え、殺害後に自殺を図っていた。「何かもう疲れてしまいました」。11月に京都地裁で始まった公判や関係者への取材からは、ワンオペで育児を続けた女性が息子の進路に悩む中、精神的に疲弊していき、SOSもうまく出せないまま絶望感を深めていった様子が浮かび上がった。(共同通信=武田惇志、木村遼太郎)

 ▽誤診した脳炎の後遺症

 裁判資料などによると、女性は03年6月、長男を出産した。夫婦関係や生活不安から精神的に落ち込み、強迫性障害とうつ病を発症する。05年には夫と離婚し、生活保護を受給するようになった。

 長男が2歳半のころ、けいれん発作が続くようになり、自発的に呼吸ができない危篤状態に陥った。入院先の医師の誤診で、ウイルス性脳炎の治療が5日ほど遅れたため、脳の7割を損傷。前頭葉と右側頭葉が萎縮し、重度の知的障害が残った。

京都地裁
 長男は言語によるコミュニケーションが困難だった。小学生になり、女性は息子が自分の名前を書けるよう、漢字3文字の名前をひらがなに改名した。ただでさえ1人での子育ては大変なのに、長男は「おなかがすいた」「のどがかわいた」という欲求や便意をうまく伝えられず、入浴も介助が必要。目を離した隙に車道に飛び出したり、家庭内で暴れて物を壊したりすることもあった。発達年齢は2〜3歳とされた。

 女性には強迫性障害の持病もあった。掃除機を毎日かけたり、人が触れたところを一日に何度も消毒したりするなどの行動を繰り返すようになり、子育てと家事の負担が膨大になっていった。事件まで、こうした生活を15年以上続けていたことになる。階下には認知症が始まっていた母親が住んでおり、その介護も1人でしていた。

 強迫症状と抑うつ状態が悪化し、19年秋ごろには食欲不振で体重が12、3キロ減少。不眠症状や疲労感、意欲低下から横になって過ごすことが増えた。

※続きはリンク先で
https://news.yahoo.co.jp/articles/87b010a29b8640f85822d9f898597f85d2bd81db
0136かに星雲(大阪府) [EU]
垢版 |
2021/12/06(月) 00:41:24.59ID:ozl00ECM0
ホント、産婆さんが仕切ってた時代の方がよかったのかもな
0137ダークエネルギー(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/06(月) 00:42:27.35ID:ZhiHD9k80
身体の小さい子供のうちは
まだ母親が追いかけたり取り押さえたり制御できるけど
17歳ともなれば大人の体格だもんな その上リミッター外れてる
本気で蹴られたり暴れられたら「こりゃあかんわ」ってなるよね
0138百武彗星(茸) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 00:58:15.05ID:9/a0Qy8v0
食っちゃ寝デブメンヘラでも外食しまくってる過食嘔吐メンヘラでもなく
食欲不振で痩せ細ってくのはガチのうつ病だからな
老母と息子の世話で介護うつになって外に向けてSOS発する気力もなかったんだろう
0139レア(栃木県) [TW]
垢版 |
2021/12/06(月) 01:02:13.11ID:fd4csdos0
誤診で障害か
0142ボイド(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 01:13:30.78ID:9VpZ2Kpy0
どうかお母さんに寛大な措置を

とは思うけど、それだと殺された子の立場は…
とも思うし
0143ベクルックス(公衆電話) [KR]
垢版 |
2021/12/06(月) 01:18:37.23ID:J3BuJsCD0
>>96
間違いなく付くね
でも、ちゃんとケアしてあげないと
この人には少しでも人間的なくらしを取り戻してほしい
0146ミラ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 01:40:47.90ID:x3CxQc+S0
わろた
0147亜鈴状星雲(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/12/06(月) 01:42:24.45ID:m5qeML/E0
>>1を一通り読んだけど
これは何とも言えない、解決方法も出せない
0148ポラリス(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 01:43:07.90ID:zjat7u3D0
本分全部読んだうえで
質問した検察官には「今までなにを聞いててその質問したんだ?」「逆にあなたがその立場ならこれ以上何ができましたか?」と言いたくなる
0150セドナ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 01:48:28.24ID:3M7bohN+0
安楽死法は必要なんだよ。
0151セドナ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 01:49:18.89ID:3M7bohN+0
>>149
見る目が無かったんだろうね。
0154セドナ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 01:52:08.33ID:3M7bohN+0
>>136
理想を追求し過ぎた結果だろうね。
0155イータ・カリーナ(北海道) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 01:52:34.44ID:Owl5n28G0
>>106
このケースは2歳の時の誤診が原因だから産婆でもどうにもできん
0156プロキオン(京都府) [ニダ]
垢版 |
2021/12/06(月) 01:53:39.96ID:p9k28omM0
こんなん無理…母親と同い年だけど子供3人とも成人してる。それなのに17歳で知的ってこれは酷いわ。許したげて
父親と何故別れたの
0160海王星(東京都) [FR]
垢版 |
2021/12/06(月) 02:00:27.63ID:yJJDmLte0
何この地獄・・
0161ベガ(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 02:06:06.11ID:NgUj4vw/0
医師の誤診なら損害賠償とか請求できるんだろうか・・・
なんかよくわからんな 母親は同居でないみたいだし
行政はこちらからちゃんとしないと 何もしてくれないんよな
0163フォボス(愛知県) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 02:13:04.28ID:eps8bNwI0
もうあかんか
に匹敵するくらいの絶望的状況
0164宇宙定数(東京都) [CN]
垢版 |
2021/12/06(月) 02:13:40.96ID:8VFavtIe0
>入院先の医師の誤診で、ウイルス性脳炎の治療が5日ほど遅れたため、脳の7割を損傷。前頭葉と右側頭葉が萎縮し、重度の知的障害が残った。

これ誤診って認められたのかな?
0167イオ(東京都) [VE]
垢版 |
2021/12/06(月) 02:26:35.37ID:un5LJxhs0
後天的な池沼は辛い
安楽な道を
0168ビッグクランチ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/06(月) 02:26:58.64ID:BFiURoGK0
健康に生まれたのに病気のせいで障害は可哀想だな
担当医師の誤診で治療が遅れたというのがまた…
これは責められない
0169冥王星(愛知県) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 02:27:10.55ID:lJvCjxi50
詰んでるやんこんなの
せめて執行猶予である事を祈る

>>165
産まれた時は健常者だったみたいだぞ
0170ガーネットスター(東京都) [CN]
垢版 |
2021/12/06(月) 02:27:22.13ID:mY+0Mhvk0
>>37
親も発達障害やアレルギー持ち?
高齢出産だからというよりは
そういう因子持ってると周りから距離おかれて
婚期が遅れがちってだけでは
0171スピカ(東京都) [CN]
垢版 |
2021/12/06(月) 02:38:18.06ID:1ei9n3sx0
昔のように絞められたら不幸は増えないのにな、、
0172パラス(茸) [ZA]
垢版 |
2021/12/06(月) 02:44:32.17ID:t7+TOfkL0
鬱病診断されたのに親権得るとか自己責任やん
0173アケルナル(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/12/06(月) 02:48:26.58ID:TtL8BA250
見事に全員平行線議論
0174テチス(広島県) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 02:56:36.82ID:rbQTaPBG0
ワンオペ育児と介護でナマポのやりくり生活
鬱がなくても鬱になりそう
これは同情するわ
0176ベクルックス(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/12/06(月) 03:03:43.72ID:cb4XKasY0
なんでナマポ?医療ミスで障害残ったなら億単位の賠償とれなかったの?
0178ハレー彗星(千葉県) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 03:59:37.12ID:OKU0iU/i0
別に良くね?

重い障害負ったなら絞殺しても

生かしても何の役にも立たないんだからこれは正当だろ
0180アンドロメダ銀河(愛知県) [GB]
垢版 |
2021/12/06(月) 04:15:30.86ID:EiRNGqW60
これは生活保護受給はまっとうだと思うが、普通の神経ならこの状態でも生活保護費を得るのに罪悪感もあるだろうな
0181宇宙定数(福岡県) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 04:17:33.25ID:OB416LXR0
昨日うどん屋で店員の真似して叫んでる奴いたけど連れの人もニコニコしてたけど達観してるんだろ
一生面倒みて自分がしんだあとの心配もしなきゃならんとか重すぎる
0183アルタイル(愛知県) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 04:30:07.99ID:rPd/PBrY0
どうしたらよかったんだ?
やまゆり園のような施設に入れることはできなかったのかな?
0184トラペジウム(東京都) [CA]
垢版 |
2021/12/06(月) 05:02:11.10ID:02hElLZG0
知将っぽい親子の団体が歩いてたのだが、みんな父親が年食ってたな。やっぱ老人の精子はダメなのかな。俺も高齢独身だしオワタな。
0185テチス(兵庫県) [CN]
垢版 |
2021/12/06(月) 05:04:41.86ID:tCpR+stm0
施設に入れるしかなかったんじゃないのか、金ないと無理か
0186百武彗星(北海道) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 05:08:57.86ID:lWsDEkKx0
ふつうならあと一年で卒業して就職して親元離れるか
働いて親をサポートするか、、ってなるんどけどな
この状態で未来先に見てしまってたんだろうな
うん、、、今よりももっと悲惨な事になるのかもしれない
ってんで、、、
0187アリエル(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 05:09:53.48ID:u901DsZl0
何か先天異常みたいに書いてる人がやたらと多いんだが>>1をよく嫁
0188テチス(兵庫県) [CN]
垢版 |
2021/12/06(月) 05:16:00.85ID:tCpR+stm0
わいは精神障害2級だけど認知症の母親の介護してる
老人なら介護保険あってヘルパーやらデイサービスもあってケアマネもいて助けてくれるんだけどな
こういうのもなんか助けてあげるシステムないのか
0189テチス(大阪府) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 05:18:42.16ID:N1Yoc8Sb0
懲役10年執行猶予10秒
0191スピカ(東京都) [SE]
垢版 |
2021/12/06(月) 05:40:06.75ID:MvDOtbGp0
一律子供に10万円を与えるより、こういう人たちを支援しろよ

さすがにやるせない
0193オベロン(長屋) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 05:56:58.01ID:scI5pE7x0
>>182
離婚した時はただのシンママで子供に障害なかったんだぞ?

ナマポになってから誤診された
0198ジュノー(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 06:27:04.88ID:Kg9JzrbO0
こういう時におばあちゃんがしめてやらにゃいかんのね
0199子持ち銀河(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 06:36:19.70ID:0tSfjroK0
>>22
ニュー速民の鑑
0202ミラ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 06:44:31.23ID:7aC0nly60
言い訳にして甘え
この世にはもっと辛い境遇の人間がたくさんいるんだぞ?
これに同情する奴は非国民
0203木星(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/12/06(月) 06:48:14.56ID:DohpnCMQ0
損切が下手すぎるだろ、こんな先が見えないもん
出て来てすぐに〆ないと
0206デネブ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 06:57:57.23ID:aPlFy57f0
我慢し過ぎです。早く始末しておけば良かったのに。川でも海でも崖でも始末の方法が、あるだろうよ。1人の女の人生台無しになってしまった。
0207天王星(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/12/06(月) 07:07:26.11ID:YjhT5ZGe0
>>1
こんな生活しててよく生活保護受給申請できたな
役所の仕事の最大の問題はどんな状況のやつでも書類がないと進まない事なのに
0210アルファ・ケンタウリ(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 08:33:53.11ID:N3654iqz0
デカくて長寿命の犬みたいなもんだしな
犬との差が、少し言語が喋れるぐらいだし
意思の疎通なんか犬と同レベルなんやろ?
0211褐色矮星(栃木県) [JP]
垢版 |
2021/12/06(月) 08:53:35.01ID:fqZOIAoV0
これは面倒はみれない
0213北アメリカ星雲(ジパング) [DE]
垢版 |
2021/12/06(月) 09:17:11.74ID:4efuBj7A0
>>7
これだわな
最近は高齢出産増えてるから羊水検査を最低限義務化しないと街がゾンビだらけになるな
0214ハッブル・ディープ・フィールド(愛知県) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 09:21:15.82ID:psiXUdJy0
>>22
無知を晒すな
小児外科の病棟や障害児専門の総合病院行ってみろよ
沢山の10代20代の若い両親が重複障害の赤ちゃんの世話で必死になってんだぞ
加齢で微増する率を二次元論で語る程馬鹿馬鹿しいことはない
0216地球(茸) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 09:33:47.24ID:zZf6c89h0
先天的な障害を持つ赤子ってだけで堕す理由にはならないけど産み育てる理由にもならない
その場では何も起きないが時間をかけて深く関係する人間を苦しめることがわかっているから
だからこそ障害を持っているかどうか調べて産む必要はある
育てるに足るだけの金と人脈がある人しか障害者は育てられないし、それらを持たない人は誰かを巻き込んで破滅するか、先立たれて時間を浪費するだけ
これは障害者を持つ家庭にしかわからないし、既に持っている親は無駄な事ではない生きているだけでいいと思い込まないと精神がもたないから周りに気付いてもらえない
0217ガーネットスター(コロン諸島) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 09:40:04.89ID:Xh2RpaVEO
確かに駄目なお母さんだな
子供を置いて自分が命を絶つならまだしも、ただ自分の楽や得のために邪魔な人間を排除しただけだからね、悪質な犯罪者と変わらない
少なくともこの人「だけ」が世の中で「誰より一番突き抜けて」独り苦しんでいたわけじゃないんだから、同情しないわけではないが人を殺す言い訳としては肯定できない

極端な話、これが許されるなら「自分が心安らかに生きるためなら」不快を感じるような人間を通り魔よろしく殺しまくるのも同情されなきゃおかしい
0218フォボス(神奈川県) [RU]
垢版 |
2021/12/06(月) 09:44:12.68ID:tduK5kAq0
というか意志の疎通がはかれなくなった時点で入れられる施設とかあるとよかったね
まあ鉄格子付きの厳重な建物になると思うけど
常時鎮静剤打たれて死んだような目になって息してるだけになると思うけど
人権人権いうけど介護する側の人権は無視でいいのかよ、って気がするわ
0219アルゴル(光) [ニダ]
垢版 |
2021/12/06(月) 09:45:10.40ID:QeBzeHZQ0
仕方ない
0221ベスタ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 09:50:39.31ID:eGO3tjrQ0
自分で生きられない人のために、しっかりした人の人生がダメになるのはかわいそう。
世話してる家族が無理と思ったら、すぐ施設に入れられるか、安楽死させることができるようにして欲しい。
0224アンドロメダ銀河(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 09:54:17.08ID:d0t284Z90
>>222
こういうニュース見てそんな発想になるお前が死ねばよかったのに
0225セドナ(茸) [FR]
垢版 |
2021/12/06(月) 09:59:20.54ID:h9ppul8c0
世帯収入とかシングルかどうかとかで安楽死って認めればいいと思うわ
俺もじじいになって全介護とかなったらふわっと殺してほしい
まあボーダーラインが難しいから無理なんだろうな
0226ベスタ(京都府) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 10:18:06.76ID:cSp4Ffk70
五体満足で産んだのに途中で障害持ったらショックだよね
0227フォボス(神奈川県) [RU]
垢版 |
2021/12/06(月) 10:29:26.08ID:tduK5kAq0
>>226
しかも放置したわけじゃなくちゃんと医者にみせてる訳だしね
ホントもうこれどーすりゃいいの?って感じだ
0228冥王星(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 10:30:37.07ID:V90sCTB/0
これは伊是名と乙武もニガ笑い
0229ブレーンワールド(茸) [KR]
垢版 |
2021/12/06(月) 10:31:55.88ID:91GLTW9r0
こいうのはきつい
02303K宇宙背景放射(京都府) [ニダ]
垢版 |
2021/12/06(月) 10:32:16.92ID:YOE9FTVw0
誤診って言いきれるなら、医者を訴えろよ
0235カノープス(ジパング) [GB]
垢版 |
2021/12/06(月) 11:08:30.92ID:CA8y++hO0
こういうケースって男親はだいたい逃亡するんだよな…
女は1度産んでしまえば一生母親辞められない
殺すのと同じくらい産むのは取り返しがつかん
少子化になるのも仕方ないと思うわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況