>>279
昔は精神科だけだった。
精神科だと敷居が高いので、ソフトなイメージを持たせるため心療内科と言う名前も併設された。

内容は一緒
でも、実は問題はそこじゃ無い  

そもそも医療の科で精神科って何だ?
精神病とか

そもそもこの領域はアメリカが最先端
現在でも精神科、心療内科問わず、アメリカの優れたお薬が勢揃い

このあたりは気にしない人は気にしないと思うけど、そもそも英語から日本語に翻訳する時に、用意されている日本語が無い

病気時代は、江戸時代の文献にも書かれているのに、それらを総称して、精神病

最近では精神病とは言わないようになったけど、それでも精神科

だいたい、精神病って、何の知識も無い人が聞いたらどう感じる?

精神が病気?
心療内科にしてもそう
心が病気?

この最初の違和感が、医者に行く必要がある人の足を鈍らせる