X



量子コンピュータでも解読できない暗号技術、東大らが開発 [156193805]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001デンジャラスバックドロップ(愛知県) [CN]垢版2021/11/24(水) 22:48:39.95ID:TYFy6K/Y0●?PLT(16500)

東京大学と九州大学マス・フォア・インダストリ研究所、日本電信電話(NTT)の研究チームは11月24日、量子コンピュータでも解読できない新たなデジタル署名「QR-UOV署名」を開発したと発表した。

この署名は、既存の技術よりも署名と公開鍵のデータサイズが小さいのが特徴。
多項式の割り算の余りを使って新しい足し算や掛け算ができる代数系「剰余環」を公開鍵に使うことで、安全性とデータの軽減を両立しているという。

現在普及している暗号技術には、 Webブラウザに使われる「RSA暗号」や、画像の著作権保護や暗号資産に使われる「楕円曲線暗号」がある。
これらは、大規模な量子コンピュータが実現した場合、解読されるリスクがあるという。
そのため、量子コンピュータが大規模化した時代でも安全に利用できる技術の開発が進んでいた。

中でも、1999年に提案され、20年以上にわたり本質的な解読法が報告されていない「UOV署名」をマルチ階層構造にした「Rainbow署名」が注目を集めていたが、公開鍵のデータサイズが大きくなる問題があった。
QR-UOV署名では、公開鍵のデータサイズをRainbow署名の約3分の1まで削減することができる。

研究チームでは今後、米国標準技術研究所(NIST)が2022年に実施する、量子コンピュータの安全な暗号方式の標準化プロジェクトの再公募に応募し、QR-UOV署名の標準規格への採択を目指す。

この研究成果は、国際暗号学会主催の国際会議「International Conference on the Theoryand Application of Cryptology and Information Security」(Asiacrypt 2021)で発表する予定。

https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2111/24/news181.html
https://image.itmedia.co.jp/news/articles/2111/24/l_tm1636144_qruov_1_w490.jpg
https://image.itmedia.co.jp/news/articles/2111/24/l_tm1636144_qruov_2_w490.jpg
0004クロイツラス(茸) [ニダ]垢版2021/11/24(水) 22:52:22.60ID:nh0g5nFI0
俺の指示通りにやってくれたようだな
0006ハーフネルソンスープレックス(千葉県) [US]垢版2021/11/24(水) 22:53:15.02ID:doA6+7Tp0
日本人はQRが好きだなって思われそうなネーミング
0007逆落とし(東京都) [US]垢版2021/11/24(水) 22:54:23.60ID:IUOEdCpu0
チャイナで量子コンピューター出来たみたいなスレ前見た気がするけど結局どうなったんだ
0008パイルドライバー(東京都) [US]垢版2021/11/24(水) 22:57:13.70ID:3oIpCbkH0
これっぽっちの削減じゃ処理速度優先やな
0010リバースパワースラム(大阪府) [EU]垢版2021/11/24(水) 23:01:28.57ID:spT0Ynf90
暗号化の研究なんてやってるやつは数学好きの変態のイメージしかないな
0014河津掛け(やわらか銀行) [GB]垢版2021/11/24(水) 23:06:51.78ID:/3BDz8e40
ふぁぁぁぁ〜〜ん
ハァァァァァン

どうされました〜?

ハイッ!!りょっ量子コンピュータでも解読できないパスをおとす!おとしてしまったのですが!!!(´;ω;`)

はーいそんじゃ探しときますんで後で車庫に取りに来てくださいね〜

ふぁぁぁん・・・
0015クロイツラス(東京都) [CN]垢版2021/11/24(水) 23:07:11.29ID:ghxXJz8Y0
解けないってか、すんごい時間かかるようにするってヤツでしょ?
現実的には解けないって言うやつ
来年NSAで公式に安全とする暗号方式認定するって聞いたよ
0016マシンガンチョップ(庭) [AU]垢版2021/11/24(水) 23:09:06.57ID:56Ak2Z2u0
因数分解で解けそう(小並
0018ブラディサンデー(茸) [CN]垢版2021/11/24(水) 23:11:37.53ID:Q210cmJd0
お前らみたいな低脳にはこれの凄さわからないだろうな
0020急所攻撃(茸) [ニダ]垢版2021/11/24(水) 23:21:24.27ID:vOcj60+s0
>>19
熱暴走しました
0022ストレッチプラム(東京都) [SE]垢版2021/11/24(水) 23:27:31.27ID:2okfWrTp0
素粒子コンピュータで解読できるもん!
0024ドラゴンスープレックス(東京都) [AE]垢版2021/11/24(水) 23:32:30.19ID:zaLCQnId0
シナチョンに盗まれないようにな
0028ダイビングヘッドバット(茨城県) [JP]垢版2021/11/24(水) 23:40:49.58ID:uz9pFWmJ0
なるほどねー
そういうことね
0029ダイビングヘッドバット(埼玉県) [JP]垢版2021/11/24(水) 23:54:26.15ID:kgNJ9rGZ0
>>10
卒研で触りだけやった
面白いけどがっつりやるにはロマンの領域だなという感じだった
0030リキラリアット(埼玉県) [US]垢版2021/11/25(木) 00:00:09.70ID:XAC1IzKv0
優子コンピュータはドリルで解読できない
0031男色ドライバー(福岡県) [DE]垢版2021/11/25(木) 00:16:13.00ID:t7aQb1uD0
嘘っぽいなぁ
0033稲妻レッグラリアット(東京都) [US]垢版2021/11/25(木) 00:36:19.89ID:JR0Sbs8F0
暗号鍵/公開鍵方式とは
古くはシーザーからの暗号の長い歴史上、
世界で初めて送信者が決めた暗号を、
受信者含めて誰にも教える必要がない革命的な方式
0035ナガタロックII(茸) [US]垢版2021/11/25(木) 01:16:32.10ID:xhBS/xTN0
素数はもうオワコンなん?
やっとスマホのスペックがあがりE2Eでの4096Bits以上のRSA公開鍵暗号を使えるAndroid機種出てきたのによ〜
ちなiPhoneでは話にならんかった・・
0036ジャンピングパワーボム(光) [CN]垢版2021/11/25(木) 01:22:14.98ID:hOKHy/qI0
数学用語のRingはボクシングのリングと同じ意味で「(行為・演算が行われる)場所」というニュアンスなんだよね
代数系のRingを環と訳したのは一体誰なんだ
0037ダブルニードロップ(千葉県) [CL]垢版2021/11/25(木) 01:29:25.97ID:wl1nby9S0
>>1
このレベルでIT後進国とか言われんのほんと草

まともな数学的発見が支那チョンから生み出されたところ見たことないわ

インド人の方が遥かに優秀だから支那チョンが教えを請いに行ってるレベルだし(笑)
0038張り手(新潟県) [MX]垢版2021/11/25(木) 01:32:23.02ID:BwjMizm50
でも東大からチャイナへは垂れ流しなんでしょ?
0039ムーンサルトプレス(茸) [GB]垢版2021/11/25(木) 01:33:32.44ID:JtEMVVWW0
津軽弁でいいじゃん!
0040グロリア(東京都) [FR]垢版2021/11/25(木) 01:36:47.17ID:1FZ3ZYI+0
すげーなー
どうやんの?
0041ジャンピングカラテキック(神奈川県) [SE]垢版2021/11/25(木) 02:10:51.50ID:bkQqdG1W0
「お金で買えるロシア人美女 一覧」がたまらん。これは注文したくなるわ

http://ghopio.patf.net/VPDV/407601832.html
0042カーフブランディング(東京都) [US]垢版2021/11/25(木) 02:15:57.81ID:54/SSKhv0
CIA「それは困る」
0045ボ ラギノール(兵庫県) [US]垢版2021/11/25(木) 02:33:06.62ID:0R7rYXgY0
来年の4月29日から日本発の新国際秩序が始まるよ
0046キャプチュード(岐阜県) [HK]垢版2021/11/25(木) 03:34:17.89ID:QrP8m5uY0
剰余環まで計算するように設定すれば解けそう
0047サソリ固め(東京都) [ニダ]垢版2021/11/25(木) 03:42:03.30ID:FWMcgx4M0
俺が発明した宇宙祭解いてみろや理論で余裕です
0049グロリア(茸) [FR]垢版2021/11/25(木) 04:29:24.32ID:gff6VYHo0
実はワシ素数法則発見してしまったが世界平和の為になかったことにしたンだわ
0051ドラゴンスープレックス(ジパング) [US]垢版2021/11/25(木) 06:46:03.63ID:34e4Fwyg0
これを利用して仮想通貨作れば最強なんじゃね
0053ダイビングヘッドバット(千葉県) [AU]垢版2021/11/25(木) 06:54:45.20ID://u+bHRh0
この技術でベンチャー作れないの?
0054ツームストンパイルドライバー(千葉県) [US]垢版2021/11/25(木) 06:59:56.37ID:gCHJ1Wpz0
>>49
わりとまじめに巨大な素数を暗算でだしちゃう人とかアメリカでは政府に保護されちゃうらしいな
0056ドラゴンスクリュー(神奈川県) [BO]垢版2021/11/25(木) 07:11:53.47ID:wNa16fqp0
>>53
理論が確立して実証されたあとなら好きなだけ作れる
実証されてないと誰も利用してくれん
0057ダイビングヘッドバット(千葉県) [AU]垢版2021/11/25(木) 07:13:04.40ID://u+bHRh0
>>55
原理的に鍵が複製できない
鍵の持ち主を違えようがない
鍵以外では開錠出来ない

ってのがデジタル暗号技術だから
0058ラ ケブラーダ(愛媛県) [US]垢版2021/11/25(木) 07:15:39.11ID:IXDtR3UP0
(暗号化して・・・あなたの心に直接呼びかけています・・・)
0059パイルドライバー(東京都) [NL]垢版2021/11/25(木) 07:17:33.55ID:/x0S+laY0
一方日本は行間を読ませ忖度させた
0060ジャンピングエルボーアタック(ジパング) [US]垢版2021/11/25(木) 07:17:57.86ID:o67O4dRo0
2分で破られそう
0061パイルドライバー(東京都) [NL]垢版2021/11/25(木) 07:22:08.61ID:/x0S+laY0
>>19
音声入力だから棒読みちゃんで復元可能
0063キン肉バスター(SB-iPhone) [US]垢版2021/11/25(木) 07:51:36.18ID:5ZhxCZLP0
パスワードをランダムに変えてくれるソフトか
0064サソリ固め(新潟県) [IT]垢版2021/11/25(木) 08:05:11.34ID:IbVo4GJV0
ビットコインも楕円曲線暗号らしいじゃん
量子コンピュータ実用化と同時に資産はぱあになるの?
0074フロントネックロック(鳥取県) [ニダ]垢版2021/11/25(木) 17:03:31.71ID:BJ+d188V0
モニタから人間の目の間は、常に空気という媒体を介して情報は伝わる。
デジタルシステムに対して無限大に強いシステムでも、
空気という媒体が問題を起こしたらどうなる?
0075クロスヒールホールド(東京都) [US]垢版2021/11/25(木) 22:03:50.82ID:Xq6M9y1R0
中国に渡します
0078フェイスロック(千葉県) [US]垢版2021/11/25(木) 22:34:53.42ID:XX5rsaqg0
>>1
ビットコイン終了
0080カーフブランディング(東京都) [US]垢版2021/11/25(木) 22:44:58.20ID:E+LOL5KC0
どんな強固な暗号でも中国女をベッドに派遣すれば一瞬でしょうね
鼻の下伸ばしきった技術者や教授なんてそこらにゴロゴロしてますよ
まあピンキリですけど
0081ニールキック(愛知県) [CN]垢版2021/11/25(木) 22:53:45.36ID:gHDszlNe0
紫暗号もスパイに解読方法教えたんだろ
日本はスパイに弱いからなあ
陸軍中野学校でさえ、停戦の10年ほど前に
やっと出来たんだろ
孫子の兵法を研究してた米国なんてスパイの
重要性を認識してたからなあ
二重スパイを最も重用せよと孫子の兵法には書いてある
0082アイアンクロー(北海道) [MY]垢版2021/11/26(金) 00:24:28.84ID:s3tO2daZ0
これでファイルを暗号化されて身代金のビットコインを請求されるの?
0083男色ドライバー(東京都) [ニダ]垢版2021/11/26(金) 01:01:59.69ID:kt0MLJ4b0
>>36
それでしっくりきた
環って何なんだ?と思ってた
0084サッカーボールキック(神奈川県) [CN]垢版2021/11/26(金) 01:06:06.10ID:e0KiTXya0
というか、RSA暗号が本当に現実的な時間で解かれるかも証明されてないべ?
0085セントーン(大阪府) [US]垢版2021/11/26(金) 01:13:55.89ID:mx0Zf/1P0
量子コンピュータでも解読できない暗号を受け取った人は、どうやって解読するんだろう?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況