X



教員志望者の減少続く…確かに小学校の先生って国語も算数も体育も図工も全部1人でやるから大変だよな [976717553]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001エルボードロップ(シンガポール) [EU]
垢版 |
2021/11/24(水) 07:07:01.65ID:McYA6F3W0●?2BP(2000)

教育の質に影響? 減少続く教員志望 県教委「極めて憂慮すべき問題」 背景と課題は… 新人教師の一日に密着

人気職業の一つだった教師。しかし、近年、採用試験の志願者が減っていて倍率も下がっています。
今年の小学校の倍率は2.61倍。初めて3倍を下回りました。
3倍を切ると「人材の質の維持が難しい」と言われており、県教育委も「優秀な人材を確保する点から、極めて憂慮すべき問題」と捉えています。

信州大学の伏木教授は志願者が減った要因を3つ、挙げています。

「少子化の影響」「一般企業への流出」、そして3つ目は…。

「ちょっと深刻な問題で、若い人たちにとって学校の教師の魅力が低下している。いろんな事件になったり、いろんな問題がメディアを通して語られ、『学校ってきつそう』『先生の仕事は大変だ』ってイメージがかなり一般化してしまった」

現場の実情はどうなのでしょうか。

城山小学校の新人教師・中沢香名先生の一日に密着しました。
1時間目は算数です。


(続きはこちら)
https://news.yahoo.co.jp/articles/7c65731c699197ad3f35f01d51674047d9bc6eb6
0005キドクラッチ(石川県) [US]
垢版 |
2021/11/24(水) 07:08:46.99ID:U3+AOCZw0
行き過ぎた教師いじめは日本人教諭の数を減らす為の工作だったんじゃないかとさえ疑ってしまう
0006ファイナルカット(ジパング) [ZA]
垢版 |
2021/11/24(水) 07:09:18.36ID:XzpabvJ50
親の相手が大変すぎるんだろうな
0007フェイスロック(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/11/24(水) 07:09:35.66ID:90Q7WVGq0
なんか問題が起きたらネットで叩かれるし

未成年だとしっても
児童相談所に通告されるような悪いやつもいるからなあ
大変ヨ
0008ショルダーアームブリーカー(光) [KR]
垢版 |
2021/11/24(水) 07:10:30.84ID:UNq8NmBQ0
なんか最近は英語とかITもあるらしいよ
0011キン肉バスター(大阪府) [DE]
垢版 |
2021/11/24(水) 07:10:50.90ID:dhW8VRqC0
オンライン授業で何も問題ないはず
好きな学校の好きな授業を受けられて教育格差をなくせる
不登校やいじめといった問題も解消できるのにオンライン授業にしないのは利権を守る為
大人の都合に子供を巻き込むな
0012ショルダーアームブリーカー(ジパング) [FR]
垢版 |
2021/11/24(水) 07:12:01.28ID:UyrWRLlY0
趣味は仕事です。
001432文ロケット砲(東京都) [CA]
垢版 |
2021/11/24(水) 07:12:21.90ID:vdEeLFSP0
うちの長女は今年、小学校の音楽の先生になりました。
001716文キック(茸) [US]
垢版 |
2021/11/24(水) 07:13:26.43ID:J0vJJgfg0
定額働かせ放題だし、変な親はいるし、元々そんなに質が高い仕事でもないし

そりゃ減るさ。
0018ジャーマンスープレックス(東京都) [JP]
垢版 |
2021/11/24(水) 07:13:31.87ID:7AjdI3al0
>>5
教育を潰すのが長い目で見て
一番効率的だからか
0022エルボードロップ(埼玉県) [CN]
垢版 |
2021/11/24(水) 07:14:31.62ID:fHKD+pN/0
教師に残業代出さないクソ法律何時になったら変えるんだ
0023逆落とし(茸) [US]
垢版 |
2021/11/24(水) 07:14:56.21ID:5zYh9Mz10
まともな頭してたら教師なんかにならない
塾講師なら仕事として解るけど

教師はキチガイ率が凄いからな
0024エルボーバット(ジパング) [US]
垢版 |
2021/11/24(水) 07:15:19.20ID:IJkJA5/R0
ロリコンほど採用されるらしい。普通の受験生より成績優秀で面接でもハンパない情熱を面接官は感じるから採用してしまう。
0025キドクラッチ(石川県) [US]
垢版 |
2021/11/24(水) 07:15:53.32ID:U3+AOCZw0
>>18
その反面、教諭同士のいじめや猥褻問題が後を絶たない
帰化人を教師にするのも問題
0026腕ひしぎ十字固め(福岡県) [US]
垢版 |
2021/11/24(水) 07:15:58.07ID:yDEszWPH0
現状で公務員になるやつはちょっとおかしな奴だと思うわ
行政というおかしな存在に従う、何の価値も意味もない人生だろ?
0028ダイビングヘッドバット(神奈川県) [KR]
垢版 |
2021/11/24(水) 07:16:32.94ID:rRamAOjN0
中学の教師ってのが一番バカなんだってさ
0029河津落とし(鹿児島県) [US]
垢版 |
2021/11/24(水) 07:16:58.85ID:d9MyDk9E0
志望者が昔と比べて減っているだけで倍率1を切ったわけでもないだろ。
0030ブラディサンデー(山口県) [JP]
垢版 |
2021/11/24(水) 07:16:59.02ID:NOjd0XND0
子供を産むとか育てるとか人間のやる仕事じゃねえんだよ
獣のやる仕事
0033腕ひしぎ十字固め(福岡県) [US]
垢版 |
2021/11/24(水) 07:18:08.05ID:yDEszWPH0
学校自体いまほど必要ないのが明らかだからな
当然教師も減ればいい。
基本コンテンツつくってビデオ学習でいいのよ。
旧体然としすぎだわ

試験を減らす、科目を減らす、部活をやめる
登校日を減らす、やれることはいくらでもあるわけだよね。
0034ジャーマンスープレックス(埼玉県) [MY]
垢版 |
2021/11/24(水) 07:18:19.67ID:3JkqtyAw0
ロリコン犯罪者しかならないんでしょ教師
いつもニュースになるしな
0035目潰し(茸) [US]
垢版 |
2021/11/24(水) 07:18:47.64ID:ekiApRj70
親がキチガイだからだぞ
0036ダブルニードロップ(SB-iPhone) [IR]
垢版 |
2021/11/24(水) 07:19:00.13ID:TnpdPv0V0
割り合わない職業だからな、そらそうだ
これも外国人就労者でも頼れば?w
0037ジャーマンスープレックス(東京都) [JP]
垢版 |
2021/11/24(水) 07:19:09.29ID:7AjdI3al0
>>25
日教組が一番やべーもんなぁ
終わってる
0040キチンシンク(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2021/11/24(水) 07:20:00.98ID:jcTgHoXT0
>>23
教師になりたい子って
なんていうか、ちょっと変わってる子だよな

反ワクチンとか、ヴィーガンとか、ちょっと思想が偏ってる子と層が被ってる
0041グロリア(ジパング) [US]
垢版 |
2021/11/24(水) 07:20:18.20ID:ubkp2OF80
ロリコンだしな
ショタもいる
0042キングコングニードロップ(東京都) [HU]
垢版 |
2021/11/24(水) 07:20:18.49ID:t2sTNctD0
>>14
うちの子の音楽の先生、素晴らしい人だった
学校中、悪ガキからいい子ちゃんまで皆、音楽の授業が大好きだったよ、高校生の今でもたまにいい先生だったと話に出る
先生って他人の人生を変えうるすごい職業だよな、制約も多く大変な環境と思うけど頑張ってほしい
0045頭突き(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/11/24(水) 07:21:29.90ID:LJi7lgRU0
先生になろうって思う奴はエロ目的か大勢の子供相手でも全然平気むしろそれが好きって奴しかいない

まともな人間は殺意湧いてくる
0046ドラゴンスリーパー(茸) [JP]
垢版 |
2021/11/24(水) 07:21:31.74ID:XYHgDtwv0
小学校の先生とか今思い出すとチー牛か脳筋ばかりだったな
書道の時間に婆ちゃん先生に言われるがまま音楽の教科書の君が代黒塗りしたのはいい思い出
0047腕ひしぎ十字固め(福岡県) [US]
垢版 |
2021/11/24(水) 07:21:46.37ID:yDEszWPH0
平均化教育してても何も生み出さないってもう明らかじゃないの?
教師とか存在の意味ないよ、こうむいんとかとくにさ、優秀じゃない人がなるんだから。
0049ドラゴンスープレックス(千葉県) [JP]
垢版 |
2021/11/24(水) 07:26:08.08ID:68Aliooe0
教員志望者は勘違い君が多い
0050ニーリフト(光) [GB]
垢版 |
2021/11/24(水) 07:26:48.25ID:7j5BgN+R0
氷河期で教員採用試験が狭き門だった時代に先生になれなくて
泣く泣く違う道に進んだ俺の同級生が悲しすぎるな…
団塊とその下の世代の教員が溢れてた時代だし本当に禄でもねぇな
0051フェイスクラッシャー(ジパング) [AU]
垢版 |
2021/11/24(水) 07:26:50.29ID:KAll9xIZ0
クレーマー保護者の多さが知れ渡ってきたので。教師なんかやりたくない、と思う人か増えたのだな
0053クロスヒールホールド(ジパング) [RU]
垢版 |
2021/11/24(水) 07:27:45.30ID:pVnyZ37v0
もうAIでいいぞ
自宅で勉強だ
0054メンマ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/11/24(水) 07:28:18.86ID:GlqJhUg+0
>>4
自分のレベルが低くて父兄対応が上手く出来ないくせに、「モンペ」とか言っていかにも父兄が悪いみたいな言いぐさなんだよな、馬鹿教師は。
0055リバースパワースラム(茸) [PH]
垢版 |
2021/11/24(水) 07:29:16.98ID:pHgFGw9B0
体操着の洗濯も業務に加えれば殺到すると思う
0056閃光妖術(大阪府) [CH]
垢版 |
2021/11/24(水) 07:29:55.78ID:rCYKqjb60
教師ビンビン物語って時代じゃないしな
先生と呼ばれるものの切り崩しが凄い、儒教の崩壊
0057不知火(大阪府) [US]
垢版 |
2021/11/24(水) 07:30:10.74ID:s5Q3KXjb0
所詮他人の子供でこっちがどうこうできるものじゃないからほどほどにやっときと言ってるんだが
まあ若い子には難しいわな
0058シューティングスタープレス(東京都) [HK]
垢版 |
2021/11/24(水) 07:30:22.45ID:s5Hg7K0o0
バカ親の相手までしなきゃならんのだから、誰がなるんだって。
バカ親=自分の不躾を批判されたくないから学校のせいにする。
コンプレックスの塊だから、相手を責められると否や猛攻撃+金銭的に得するかもの強欲。やっけることは金持ちでもないくせに昭和の金持ちザーマス母の真似。
0059急所攻撃(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/24(水) 07:30:26.54ID:YeXEgbw00
娘が駅弁教育学部出てて、卒業要件に教員免許取得があるから
中学校の国語の免許は持ってるけど、結局都内でIT企業に勤務してる
0060閃光妖術(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/11/24(水) 07:31:40.85ID:PvKxMeKw0
ピアノも必要なんだっけ
0061ボマイェ(岐阜県) [EU]
垢版 |
2021/11/24(水) 07:32:25.57ID:fYu00gHo0
赴任先選べたらなぁ…
スラムや貧民街の学校とか最悪だよ。
0063エルボードロップ(ジパング) [EU]
垢版 |
2021/11/24(水) 07:33:20.15ID:ZLZnAIHR0
新人が補佐してた気がするが
0064エルボードロップ(ジパング) [EU]
垢版 |
2021/11/24(水) 07:34:47.87ID:ZLZnAIHR0
ただ人口が減っただけだろw
0066魔神風車固め(茸) [CA]
垢版 |
2021/11/24(水) 07:35:20.52ID:29T79JH+0
モンペとクソガキの相手を考えたら割りに合わん
0067ビッグブーツ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/11/24(水) 07:37:08.50ID:CnFAWOVT0
そりゃ昔みたいにクソガキビンタとか出来ないしな
親もモンペばかりだしけっこうハードル高いだろ
0069エルボードロップ(ジパング) [EU]
垢版 |
2021/11/24(水) 07:37:15.38ID:ZLZnAIHR0
回りをよく観てみるんだ
減ったのはおまえらだけではないw
0072垂直落下式DDT(SB-Android) [ID]
垢版 |
2021/11/24(水) 07:38:33.81ID:uqJx8UD00
志願者減るのは採用されるのが二世、三世のコネ優先だからだよ
0075エルボードロップ(ジパング) [EU]
垢版 |
2021/11/24(水) 07:41:03.34ID:ZLZnAIHR0
もう都心部以外は維持は困難になってくるぞ
0076アイアンクロー(光) [US]
垢版 |
2021/11/24(水) 07:41:24.82ID:ZD81kEL60
図画工作に音楽に体育、無限体力の子供相手になんで何もかも全部1人にやらせてんだろ
こんなん年取ったら体力持たんのじゃないかと思うけど
小学校を思い出すとジジイ先生とか結構いたな
0078キングコングニードロップ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/11/24(水) 07:42:48.61ID:K2QXwLuy0
ロリコンかマゾしか成り手いないからな
0079テキサスクローバーホールド(千葉県) [ID]
垢版 |
2021/11/24(水) 07:45:28.78ID:wibUuXP/0
兄弟喧嘩がウザいからお前が仲裁しろ
と残業してる教師に親が電話するそうなw
仲裁に深夜までかかって学校でまた残業
教師はもうまともな人間の仕事ではない
それなりの学校に進学するには塾に行く
しかないし
0081メンマ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/11/24(水) 07:46:35.33ID:GlqJhUg+0
クレーマーなんてどんな業界でも居るっていうことも知らずに、モンペだモンペだ騒いでる教師は本当に馬鹿。
0082ジャーマンスープレックス(ジパング) [US]
垢版 |
2021/11/24(水) 07:46:55.66ID:SVGBCq9D0
マスコミが叩きっぱなし、それに乗る親
叩かれっぱなしで成果出しても
誰も褒めてくれない。

公務員で安定してることを除けば、
損な商売。誰もやらないよ。

テレワークにシフトして、人数減らせば
いいんじゃね?
0083ジャンピングカラテキック(静岡県) [US]
垢版 |
2021/11/24(水) 07:47:22.83ID:adbEO5qf0
>>48
コンビニってクソハードな職業になったのに、未だに底辺職扱いされてるよな。
0084頭突き(長野県) [BR]
垢版 |
2021/11/24(水) 07:47:56.00ID:4o0SoNQi0
>>77
それは京都とか長野とか北海道とか広島とか教職員組合が強くて、地元メディアと
ズブズブの関係にあるとこだけ。

ほかの地方なら、女子児童にわいせつ行為を働いておとがめなしなんてありえない。
0086フェイスクラッシャー(長崎県) [DE]
垢版 |
2021/11/24(水) 07:50:17.22ID:27RbQLrK0
体罰が駄目なら何か他の懲罰制度を教師に与えなくちゃいけないんだけど、人間力で言うことを聞かせろみたいなことを言う
そんな人間力のある奴が大して待遇も良くない仕事に集まるわけもないし、教職課程で人間力が身に付くわけもない
0088サッカーボールキック(東京都) [FR]
垢版 |
2021/11/24(水) 07:51:22.64ID:zVmKsoNe0
PTAがめんどくさそうって思って
まともな人間は教師にならなくて
そういうこと考えないキチガイが教師を目指すっていう
0089キングコングラリアット(光) [ニダ]
垢版 |
2021/11/24(水) 07:52:30.98ID:4qVPnUcG0
有能な先生になれるような人は今の状態じゃ先生になりたいと思わないだろうな
まともに教育出来る環境じゃないもん、あれはダメこれはダメでさ

世間がそんな状態にしたからとりあえず公務員とか不純な同期もった先生ばかりなんだろ?
だから犯罪犯す先生も多い
0090マスク剥ぎ(光) [US]
垢版 |
2021/11/24(水) 07:53:54.91ID:t++loNPX0
モンスターペアレント問題をどうにかしない限り無理
0092足4の字固め(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/11/24(水) 07:55:07.12ID:MDvMtMyW0
モンペがクソ過ぎるのが知れ渡ってるからロリコンショタコン以外は敬遠するだろ
0093中年'sリフト(神奈川県) [IL]
垢版 |
2021/11/24(水) 07:55:40.55ID:NBnW4d+E0
>>85
これから、どんどんそういう教師が増えてくるよって話。

今やFランク大卒ですら敬遠する仕事だからな。
結果として脳筋とかロリコンとか超絶無能とかそういうのばっかりになりつつある。
0094スターダストプレス(奈良県) [ニダ]
垢版 |
2021/11/24(水) 07:58:36.02ID:S31OhQrh0
完全分業にすればいいのにな
授業は説明の上手い先生が全国にオンライン授業をして
体育とかクラブなんてスポーツジムに外注すりゃいいのよ
一人の先生が何でもかんでもやるよりも特化したことだけやるほうが
精神的にも楽だよね
0095ストマッククロー(茸) [GB]
垢版 |
2021/11/24(水) 08:01:18.72ID:za94MhOv0
小学校教員に関して言えば、教育と関係のない部分で面倒臭すぎて脱落する教員があまりにも多い。極めてブラック。
この現実を知ると一旦は小学校教員を志した学生が途中で方針転換して止めてしまう。かくして教員採用試験の倍率はどんどん下がっていく。
0098グロリア(ジパング) [US]
垢版 |
2021/11/24(水) 08:05:19.23ID:ubkp2OF80
>>85
ハガレンか!?
0100ジャンピングエルボーアタック(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/11/24(水) 08:07:58.93ID:1BczHefR0
そもそも採用されるのがコネ採用てのがあるんじゃないの?
あと無駄な業務山盛りで昭和のやり方だから効率も悪い。

まー教師なんて子供好きじゃなきゃやってらんないわな。
0102ニールキック(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/11/24(水) 08:09:08.96ID:SgoaGobg0
親がキチガイ
0105ミッドナイトエクスプレス(埼玉県) [FI]
垢版 |
2021/11/24(水) 08:11:04.20ID:2dJ3sd740
小5の時の担任はクソだった
家庭訪問でお宅のお子さんは好きではないと言ってた
鈴木テメーだよテメー
0106レッドインク(奈良県) [GB]
垢版 |
2021/11/24(水) 08:12:29.16ID:85Cewkhj0
>>15
義務教育に何を求めてるんだ?
0107ストマッククロー(茸) [GB]
垢版 |
2021/11/24(水) 08:12:47.42ID:za94MhOv0
不景気で世情が不安定になると各種の問題抱えた家庭が増える事、
SNSの発達で昔とは比べものにならない程に教員の立ち位置が窮屈に
なっている事、過剰に反応する職員室の雰囲気
もうどこを開いてみても教員の世界に安寧は無いね
0108バズソーキック(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2021/11/24(水) 08:12:56.64ID:L9NypqNO0
教員30年やってた友人曰く年々おかしな子供と親が増えて来てその対応で疲弊してしまうんだと
遺伝子レベルでコピーが劣化しててもう種として限界なんじゃねえかってキチガイ行為が多いそうな
0111フェイスクラッシャー(茸) [US]
垢版 |
2021/11/24(水) 08:13:42.18ID:vzvv+NP70
こういうブラックさって私立の教員も似たようなもんなの?
0114キン肉バスター(光) [SE]
垢版 |
2021/11/24(水) 08:22:05.48ID:XzrZ0OUx0
モンペ多いからな
ファミリー向けのバイトとかすると本当にうんざりするぐらいヤバい親多い
0115膝靭帯固め(光) [CA]
垢版 |
2021/11/24(水) 08:22:34.14ID:g/2ieo9F0
小5の時、自分のやらかした事が原因で吹奏楽部の誰かさんのマウスピース?を机から落っことして傷つけてしまい、担任から往復ビンタを喰らい、少しだけ真人間になりました僕 

体罰はある程度必要だと思うわ
痛い目見ないと分からないアホな僕みたいなのも居るんだよ
0116ボ ラギノール(茸) [CA]
垢版 |
2021/11/24(水) 08:23:22.89ID:98OSAEsV0
>>108
長年保育士やってたうちの親も同じ事言ってたな
5年前に定年退職したけど今はもっと酷いことになってるんだろうな
0120サソリ固め(茸) [CN]
垢版 |
2021/11/24(水) 08:29:30.37ID:u9pybWdZ0
音楽だけは専門の先生いたよな
受け持ちクラスも無いしなんか楽そうだった
0121閃光妖術(千葉県) [US]
垢版 |
2021/11/24(水) 08:32:43.85ID:2vABqQ7Q0
公立は配属ガチャあるからな
治安が良くて高収入世帯の多い地域の学校に行けたらええけど、底辺ばっかのところに行ったら地獄
0122バーニングハンマー(茸) [US]
垢版 |
2021/11/24(水) 08:33:38.63ID:N+0HAdpO0
>>59
いいなぁ
0125ジャンピングDDT(神奈川県) [GB]
垢版 |
2021/11/24(水) 08:39:15.05ID:17beuGfe0
勤務時間が労基法無視で、そのわりに給料が高くない。

どうして、これが魅力のある職業だと思うのか、謎。
0129かかと落とし(北海道) [CA]
垢版 |
2021/11/24(水) 08:42:18.67ID:S5ZcUrke0
先生!僕は立派なこどなに成れたよ!
0130リキラリアット(茸) [KR]
垢版 |
2021/11/24(水) 08:45:15.32ID:XirkAtBp0
>>120
今は算数も担任は基本教えないよ
0131河津掛け(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/24(水) 08:45:24.39ID:y9NfwFmI0
テレビで見ていても、校長や教員に
チンピラ、ヤンキーが増えたのが原因だろ。

角刈りのヤクザが校長とか教員志望者がいなくなるのは
当たり前だろ。
0132リキラリアット(茸) [KR]
垢版 |
2021/11/24(水) 08:46:11.06ID:XirkAtBp0
>>131
チンピラのハードル低すぎるだろ
0133トラースキック(北海道) [IR]
垢版 |
2021/11/24(水) 08:52:37.53ID:NLwMb4m40
>>81
モンペくさいなあ。
普通の親はお前みたいな発想にならない。
モンペって自分は正論と信じていて自覚がないんだよ。
0136閃光妖術(千葉県) [US]
垢版 |
2021/11/24(水) 08:55:14.29ID:2vABqQ7Q0
>>108
まともな奴は子供作らないか、作っても私立だからな
公立なんてそら劣化するよ
0140ジャンピングパワーボム(大阪府) [US]
垢版 |
2021/11/24(水) 09:01:21.90ID:mKJ0g1le0
良いことだわ
誰も教員にならなければ学校はなくなる
教員にならないということは子供達を学校から救うということ
勉強は自分でやるものだ
大人が子供にしてやれることはそれを教えることだ
0142エルボードロップ(ジパング) [EU]
垢版 |
2021/11/24(水) 09:10:39.45ID:ZLZnAIHR0
旭川イジメ凍死(他殺)があったからどんどん追い込め!
0145クロスヒールホールド(神奈川県) [SE]
垢版 |
2021/11/24(水) 09:13:17.65ID:XMxXtZLV0
国立大の教員養成課程卒だけど、「教師にならない率」が高いと、文科省から大学が怒られると聞いた
国民の税金で教員養成受けて、教員にならないとはどういうことか、ということのようだ
0146ストレッチプラム(千葉県) [US]
垢版 |
2021/11/24(水) 09:13:48.32ID:0DufHWCF0
>>40
そういう偏った層が自分達に似た偏った層を採用するから益々その傾向は強くなる
どこの組織でも起きてるけどな
0149バーニングハンマー(東京都) [CA]
垢版 |
2021/11/24(水) 09:18:27.30ID:l3IgJRdT0
>>140
ゆたぼんとか好きそう
015032文ロケット砲(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2021/11/24(水) 09:20:37.43ID:CVyall370
ネットのせいでブラックだと誤解されるようになってしまったのでは?
0152ミドルキック(やわらか銀行) [MU]
垢版 |
2021/11/24(水) 09:22:32.10ID:N2xq0rQr0
>>145
社会性人間力が身に付かない職場だからな。。

どうしたものか。。。
0154エルボードロップ(ジパング) [EU]
垢版 |
2021/11/24(水) 09:24:27.56ID:ZLZnAIHR0
投資しろって政府が言ってるのに義務教育で教えない矛盾
逆に今のハードスケジュールで投資まで教えたらどうなるの?っと
0155頭突き(愛知県) [NL]
垢版 |
2021/11/24(水) 09:28:13.20ID:a3oYKzbe0
>>145
うちは国立他学部だけど、「本気でやる気がなければ多方面に迷惑かけるだけだから取るな」と初っ端から人数絞りにかかってたわw
言ってることはわかるけど、本気で進路考えるのなんて3年の途中くらいからの人がほとんどだから最初から絞りすぎるのも良くないよなと思った
0156クロスヒールホールド(千葉県) [KR]
垢版 |
2021/11/24(水) 09:28:22.76ID:3hphtVp50
だってみんな他人の子供嫌いだし
0157ダイビングフットスタンプ(大阪府) [CH]
垢版 |
2021/11/24(水) 09:30:07.71ID:DGfAOPUH0
モンペ?て何?
0158ドラゴンスクリュー(庭) [CN]
垢版 |
2021/11/24(水) 09:31:31.05ID:JJQIBV5W0
一方、氷河期の教員競争率。。。

そもそも募集が無い。とか
採用5人の所に1,200人応募とか
0160トラースキック(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/24(水) 09:32:38.19ID:2aTFydtf0
個別指導塾で小4みてるが、こんな五月蝿いのがいっぱいいるんだろ 嫌になるわ
0161エルボードロップ(ジパング) [EU]
垢版 |
2021/11/24(水) 09:36:07.44ID:ZLZnAIHR0
で、育ててる美味しく食べるんだろ?
加治さん並みに
0162クロイツラス(東京都) [FR]
垢版 |
2021/11/24(水) 09:36:14.77ID:4OxVpwU+0
国立の教育学部って地元トップ高校の残念層と二番手高校のトップ層がいくとこでしょ
つまり勘違いバカ
0163レッドインク(大阪府) [HU]
垢版 |
2021/11/24(水) 09:40:22.19ID:iD+smLh60
私立の教員になればいいのに。
自分が通っていた小学校は3年生までは担任が国算理社を教えてたけど4年生からは教科ごとに。
体育音楽図工などは1年生から専科の先生だったよ。
私立小教員おすすめ。
0166ブラディサンデー(茸) [CN]
垢版 |
2021/11/24(水) 09:49:11.38ID:Q210cmJd0
まず教師がくそ
外部の人間を金出して採用する仕組みにして教員の競争力をあげる必要がある

優秀な外部人材を入れられるようになると教師なんて迅で駆逐されるからな
0167アルゼンチンバックブリーカー(ジパング) [US]
垢版 |
2021/11/24(水) 09:56:53.40ID:uF2v2Btz0
>>42
うちの学校の音楽教師はヒスキチババだったわ
016816文キック(茸) [JP]
垢版 |
2021/11/24(水) 09:57:32.54ID:PHUZhbyA0
妹はおんせんと言って小学校で音楽専任のユルい公務員してる
自分は勝ち組だといいながら発達障害の生徒を怒鳴り散らしたりあからさまな贔屓でPTAからも嫌われてるからこのまま病んでくれたらいいのに
0169セントーン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/11/24(水) 09:58:37.41ID:j8Z9hfgM0
学力的にはそこらの高卒大卒辺りでも充分だろうけど、あとは子供というより保護者とのやりとりがハンパなくキツイんだろうな
0171アイアンクロー(SB-Android) [AT]
垢版 |
2021/11/24(水) 10:04:07.73ID:1lfOcFhG0
テストがガリ版刷りで集計が手計算の時代
に比べると超楽チンだろ
017332文ロケット砲(茨城県) [US]
垢版 |
2021/11/24(水) 10:04:29.37ID:i0fpxGY20
小学校の授業は大した事ないだろ
それよりも昼間は児童の保護者が辛いんだろ
常識位家庭で教えろ
0175イス攻撃(島根県) [DE]
垢版 |
2021/11/24(水) 10:05:15.41ID:H+Gve5QF0
権利意識だけ高いクソガキ、モンペ、セクハラ上司、自身の心の闇
0176ヒップアタック(千葉県) [US]
垢版 |
2021/11/24(水) 10:11:36.41ID:WBm5SgMm0
子どもは躾の悪いくそガキ
親は教師を個人雇用のシッターか何でも屋と勘違い
同僚は精神年齢学童で止まった大きなお友達って感じなのかな?
0179ドラゴンスープレックス(茸) [CN]
垢版 |
2021/11/24(水) 10:13:05.88ID:6UDZ8r1C0
子供帰したらもう定時くらいだよね
お昼も一緒に食べるし
授業の準備とか事務作業とかは残業でやるしかないんだろうな
0180足4の字固め(秋田県) [GB]
垢版 |
2021/11/24(水) 10:14:41.69ID:SAZOzOFK0
教員に学習指導以外を求めすぎだろ
0181トラースキック(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/24(水) 10:18:37.38ID:2aTFydtf0
となりのクラスにTWICEのチェヨンに似た子がいて 家de
0184中年'sリフト(千葉県) [BR]
垢版 |
2021/11/24(水) 10:22:58.30ID:aqQtMgRj0
>>180
まあ元々一家総出で共働きの貧乏人の子を預かって親に変わって国家方針に有益な立派な日本帝国臣民に育てますよってのが公立学校の趣旨だし
そこに教師の思想だの親の教育方針だのを教育に反映させなきゃいけないから難しいんじゃね?

現場や家庭の価値観排除して公立の方針はこれ嫌なら私立行けってなれば少しは楽になる?
0185エルボーバット(茸) [US]
垢版 |
2021/11/24(水) 10:40:21.99ID:pToejdHD0
馬鹿親の相手は警察にでもまかせろよ
0186フロントネックロック(茸) [US]
垢版 |
2021/11/24(水) 10:41:59.22ID:9VWpO06z0
>>54
お前ほどレベル低くないから
0188キャプチュード(茸) [JP]
垢版 |
2021/11/24(水) 11:05:57.70ID:1O70noTW0
>>187
人口減っていってるし当然だわな
0190キャプチュード(茸) [JP]
垢版 |
2021/11/24(水) 11:08:44.77ID:1O70noTW0
>>178
人に、特に子供にものを教えたいってのは誰もが持つ欲求の一つだからな
0191キャプチュード(茸) [JP]
垢版 |
2021/11/24(水) 11:10:14.79ID:1O70noTW0
>>189
うちは5年生から算数だけランク別に分かれてる
学年全体でABCクラスに分けてそれぞれ別に授業やるみたい
0192足4の字固め(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/24(水) 11:11:17.23ID:raL1q3Ny0
内々で解決しろって問題が多すぎないか

いじめだって暴力は犯罪即通報あとは先生知りませんって方が楽だと思うんだけど
0193キャプチュード(茸) [JP]
垢版 |
2021/11/24(水) 11:12:02.55ID:1O70noTW0
>>177
>公立小学校の場合、県や地域ごとに定められている地方公務員の給与体系に則って決定します。 平均年収は約672万円、毎月の平均給与は諸手当含め41万9508円(平均年齢43.1歳)です。
0194キャプチュード(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/11/24(水) 11:50:30.96ID:7z2i1oXg0
>>33
ゆたぼんパパ乙
0195急所攻撃(光) [ニダ]
垢版 |
2021/11/24(水) 11:54:25.85ID:rTvCxVZr0
知り合いの話だけど、事務員が教員の人事権握ってて、嫌われるとクビとかザラにあった。中国か香港の日本人学校でも内定取り消しとか給料不払いとか普通。
0197逆落とし(茸) [US]
垢版 |
2021/11/24(水) 12:12:22.30ID:5zYh9Mz10
昔の教師しか知らんけど、世間知らずで子供相手に威張って暴力してろくでなしばっかりだった
そんなの見てるから成りたいと思わないのだろう
0200ランサルセ(ジパング) [NL]
垢版 |
2021/11/24(水) 12:26:58.18ID:9ONlzkt+0
教科ごとに担当がつく方式に移行してるだろ
昔あった小学校教諭になるためのピアノの試験(バイエルレベル)も消滅してるしな
0204ドラゴンスリーパー(ジパング) [TW]
垢版 |
2021/11/24(水) 12:38:25.49ID:xTV/M0Mf0
>>148
全くの同感、社会経験もなく、先生!先生!と崇められ、尚且つ周りには年下の子供しかいない
そりゃ、勘違いするわ
同窓会であった先生、プライドめちゃくちゃ高かったわ
何も変わってない
0205ドラゴンスリーパー(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2021/11/24(水) 12:41:03.56ID:yhLMpvIk0
くだらない
0206ファイナルカット(千葉県) [ヌコ]
垢版 |
2021/11/24(水) 12:41:55.70ID:RplkHzyV0
どこも人手不足だよ
教員だけじゃない
子供少ないんだからもっと統廃合してバスでも走らせろよ
0207レインメーカー(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/11/24(水) 12:43:57.08ID:Dq7U3Bo90
>>206
どう考えてもそうするべきなのに地方公務員の保身のためにやってる事が真逆だもんな、クラス数増やすとか
この悲惨な財政難でめちゃくちゃすぎる
0208(福岡県) [US]
垢版 |
2021/11/24(水) 12:47:28.68
児童性愛者くらいしかなり手が居ないからな

塾に外注したらいいと思う
0213男色ドライバー(茸) [US]
垢版 |
2021/11/24(水) 13:15:56.66ID:1u43bhGo0
>>204
先生!先生!なんて誰も崇めてねえだろ。
何十年前の話してんだよ?
今のお前の態度がまさにそうじゃん。あんなきつい仕事してんのに誰にも認めてもらえないからなり手減ってんだろ。
0216トペ コンヒーロ(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2021/11/24(水) 14:05:17.43ID:b4t75aHC0
公立小中の教員の大変さって保育園とか介護士と同じ類いの肉体労働雑用なのに保育士や介護士より給料高いのにね
0217ジャンピングパワーボム(東京都) [DK]
垢版 |
2021/11/24(水) 14:15:30.86ID:YR80EmML0
>>81
モンペにもなれないこどおじかな?
0219ランサルセ(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/24(水) 14:59:06.29ID:AXOT1nC90
>>216
全然違うぞかっぺ
頭の悪いことを披露してどや顔してるあたりさすが群馬だな
0220マシンガンチョップ(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/11/24(水) 16:26:49.44ID:ywA7Fwgc0
>>81
一回相手してみたらわかるよ
名前知られてて携帯番号も知られてて
昼夜関係なく電話してくる
学校に乗り込んでくる基地外親の相手を
0221トペ コンヒーロ(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2021/11/24(水) 17:03:13.40ID:b4t75aHC0
>>219
同じだよ
公立小中なて教科書を読み聞かせしてるだけだ
だから優秀な子は塾の方に懐く
現実見ろよ
ザコクの教育学部なんてトップ高校の落ちこぼれと二番手高校以下からしか行かない
事実だろ
0223ダイビングエルボードロップ(SB-Android) [PL]
垢版 |
2021/11/24(水) 17:40:09.79ID:NczbpodO0
>>81
あなたの言いたいことは、まあ分かる。
その上で、学校独特の事情を鑑みて反論すると、
・担任は1年間、そのクレーマーから逃げられない,
・校長は、クレーマーの味方をする
・すべての対応を1人でやらされる
・クレーム対応してる分、他の仕事が減るわけでもない
これらが、他の業界と違うところかな
絶対というわけでもないけど
0224ボマイェ(岐阜県) [EU]
垢版 |
2021/11/24(水) 17:43:01.02ID:fYu00gHo0
>>223
基本ワンオペか。
それはキツいな。

対策とか、マニュアルみたいなものは共有されてる?
事例集とかあれば良いよね。
0225マスク剥ぎ(光) [US]
垢版 |
2021/11/24(水) 17:57:45.58ID:t++loNPX0
>>145
教育学部って国立大学の中ではたいてい偏差値が1番低くて入りやすいからネームバリュー求めるやつが入りがちなんだよなぁ
0229シューティングスタープレス(茨城県) [KR]
垢版 |
2021/11/24(水) 18:06:13.25ID:WAFdnHQ90
失敗しながら覚える子供に失敗を許さない圧力がやべーわ
このままじゃ教育の現場は大人も子供も真っ直ぐに育たなくなるよ
0230雪崩式ブレーンバスター(千葉県) [US]
垢版 |
2021/11/24(水) 18:11:00.03ID:kJic0ZWG0
まあ
クズ親の相手しなきゃならないからなw
0231ダイビングエルボードロップ(SB-Android) [PL]
垢版 |
2021/11/24(水) 18:15:36.17ID:NczbpodO0
>>224
対策もマニュアルもない。
なぜなら、「クレームは来ないのが普通」という考えに基づいてるから。
保護者の第一窓口は担任で、電話か連絡帳で、やり取りする、まず、この時点で1対1の密室状態になる。
そして、管理職はクレームに関わりたがらない。それを察すると担任は管理職に相談しにくくなる。
職場の雰囲気が悪いほど、1人で解決しようとする。それでこじれる。事態が大きくなった後で、管理職の耳に入り、お決まりの台詞
「もっと早く相談してくれれば、うまく解決できたのに」。
0232トラースキック(兵庫県) [JP]
垢版 |
2021/11/24(水) 18:19:38.29ID:yQNVRGlH0
性犯罪者だらけのくせに
0234ボマイェ(岐阜県) [EU]
垢版 |
2021/11/24(水) 18:24:30.48ID:fYu00gHo0
>>231
成功事例の共有すらしないとか、納得だわ。
そら、逃げる。
答えてくれてありがとう!
0235エメラルドフロウジョン(福岡県) [US]
垢版 |
2021/11/24(水) 18:35:18.84ID:aU+Yw5ob0
>>229
そうそう、誰もチャレンジしなくなるし経験から学んでいかなくなる
しょーもないことにケチつけてニヤリとするいやらしい人間ばかりになってく社会しか見えん
0238魔神風車固め(北海道) [IT]
垢版 |
2021/11/24(水) 21:18:57.70ID:sP681BzT0
どう見ても大変そうだもんな
志を高く持って教員になった人も辞めてしまう
労働条件改善しないとロリコンしか残らなくなるぞ
0239雪崩式ブレーンバスター(東京都) [AT]
垢版 |
2021/11/25(木) 01:02:14.11ID:K3m1O9s80
>>112
教員って、大卒公務員最底辺の学歴で給料は普通の公務員より年間100から150万円程度高いし、離職率も公務員の平均以下なんだけどね。
客観的な指標を見てもかなり楽な職種。
0240パロスペシャル(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2021/11/25(木) 05:53:55.59ID:sIObaM1V0
学生からそのまま教員になるとか
社会経験無しの子供が教えるようなもんだよ
社会経験無しだから社会の論理がわからない
わかっている必要も無いのかも知れないが

結果的に文科相や教育委員会の奴隷になると
自ら志願して奴隷になってるから何ともだが
しかし予備校とかのプロ教師は尊敬されてるよな
0241シャイニングウィザード(ジパング) [IT]
垢版 |
2021/11/25(木) 08:09:30.54ID:1PmliGe70
しかも子供相手に自分が偉いと勘違い
自分が子供のとき勉強ができなかったから教員になったことは忘れている
頭悪いから教科書棒読みで教えてる気になってる
0242ショルダーアームブリーカー(茸) [CA]
垢版 |
2021/11/25(木) 09:44:53.53ID:kOVILd+h0
教育関係スレって教育って10年単位で教員含めて結構ガラッと変わるの知らないからしたり顔で批判した気になってる子なしと思われる年寄りホイホイになるんだよなあ
0243断崖式ニードロップ(群馬県) [US]
垢版 |
2021/11/25(木) 10:45:37.55ID:UiPZgFQ30
そういうとこ
自分たちはガラッと変わった気になってても外からは全然変わって見えないよ
それを知らない方が悪い!と言えちゃうのが世間知らず
0244キチンシンク(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/11/25(木) 10:48:48.72ID:v9D1WCZH0
役所が楽だし
0245ジャンピングカラテキック(神奈川県) [SE]
垢版 |
2021/11/25(木) 11:08:26.79ID:bkQqdG1W0
「お金で買えるロシア人美女 一覧」がたまらん。これは注文したくなるわ

http://ghopio.patf.net/OEEB/747885842.html
0246キドクラッチ(北海道) [US]
垢版 |
2021/11/25(木) 11:22:35.12ID:fTIitc9J0
教員って小学校は勝ち組で問題有る奴が養護学校送りなんだろ
0247マスク剥ぎ(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/11/25(木) 11:37:18.81ID:dmVaCfJt0
>>246
それ相当昔の話な
今は小学校も地獄やぞ
モンペクレーマーが毎日学校に来て喚き散らしてるとかザラやぞ
養護学校のほうがましかもしれんと思えるような小学校もあるぞ
0248膝靭帯固め(ジパング) [VN]
垢版 |
2021/11/25(木) 12:20:17.19ID:brScY3na0
>>246
うちの学区でもモンクレいるわ。
特殊学級の親御さんが毎年1名ずつ病院送りにしてる。
去年はADHの子の対応で校長が飛んだ
0252断崖式ニードロップ(群馬県) [US]
垢版 |
2021/11/25(木) 16:23:42.97ID:UiPZgFQ30
>>251
やってることは同じなんだが、読み聞かせが絵本だとイマイチ勉強してる感が出ない
教科書だと読み聞かせしてるだけのくせに勉強を教えてるかのような錯覚に陥れる

幼稚園の先生も小中の先生もどちらもトップ校の1軍はならない
0253キチンシンク(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2021/11/25(木) 16:32:42.97ID:Q4kPXu0f0
東北のアホアホ教育学部の女子と付き合ってたけどアホすぎて採用試験落ちそうだったから勉強教えて受かったけど、当時も神奈川の倍率は3倍くらいで凄く低かった
酒とタバコとSex以外は何も知らないアホだったな
0254キチンシンク(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2021/11/25(木) 16:34:31.00ID:Q4kPXu0f0
>>248
パワー系母ちゃんがMONCLER狩りしてんのかと思ったわ
0255アンクルホールド(ジパング) [DE]
垢版 |
2021/11/25(木) 16:49:08.70ID:KtGa3M/80
>>254
分かりにく文章ですまんな。
教師を病院送りな。
元々は雰囲気良かったが、教頭が無能に変わって保護者の要求をホイホイ受け入れてパンク。
更に人手不足を校長が補おうとしてパンク。
0256アンクルホールド(ジパング) [DE]
垢版 |
2021/11/25(木) 16:51:20.00ID:KtGa3M/80
うちのモンクレは特殊学級の親御さんで、教師や他の保護者に過大な要求すんのよ。
跳ね除ければよかったんだけど、このザマよ
0257バックドロップ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2021/11/25(木) 17:11:32.13ID:piMBpHxV0
親戚ん所の息子二人は発達+多動+癇癪持ちと軽度自閉
長男はギリ普通で行けるかって感じだったけど無理矢理普通学級に今年入った次男も無理矢理普通学級に
次男は聴覚過敏も出たり勉強についていけなかったりで本人の為にも支援学校への転校促されたけど断固拒否してるようだ
こう言う親戚みたいな親が学校や先生を疲弊させてんだろうなって思うわ
0259急所攻撃(ジパング) [VN]
垢版 |
2021/11/25(木) 21:21:43.64ID:xl65N6sy0
>>249
そんなデータは無いし、財務省に否定されてるよ。
そもそも、教員含めて全ての職種は出世すると行政職になるからね。
0261トペ コンヒーロ(北海道) [KR]
垢版 |
2021/11/25(木) 23:17:44.55ID:fAqgGWxe0
そもそも行政職って大卒の筆記上位3割から面接スタートだからな
教員って旧帝全部資格取れないっていう謎仕様で上積み除いて採用スタート

取説あってもコピー機の使い方わからないみたいな連中がキャパオーバー起こしてブラック化だからどうしようもないのよ

忙しい、激務って、Fラン卒の中学英語数学もできない連中でも務まってる仕事だからなw
0262テキサスクローバーホールド(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/11/25(木) 23:20:15.09ID:IlnTAk5F0
今の学生は、モンペのことを意識してるでしょ
昔はさ、親を呼びつけて任せれば済んだのになw
親が叱ってくれたから あるいは親が殴ってくれたからw
0264キングコングニードロップ(ジパング) [IR]
垢版 |
2021/11/25(木) 23:23:43.44ID:SdLGbxUB0
>>263
教員もカス

Fランカスが、なーんもしなくても年収600万までいく仕事をやろうとするんだから、それなりの覚悟はしろよな
0265テキサスクローバーホールド(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/11/25(木) 23:24:19.98ID:IlnTAk5F0
言われてる解釈
昔は大卒自体が少なかった だから親も教師を尊敬してくれた
今は親のほうが学歴が上だったりする
とくに小学校の先生なんて、頭悪かったのね、なんて思ってるはずw
0266トペ コンヒーロ(北海道) [KR]
垢版 |
2021/11/25(木) 23:27:10.84ID:fAqgGWxe0
>>265
流石にそれはないんじゃね

地方はバカばっかだし、都市部は私立あるし
0268エメラルドフロウジョン(大阪府) [SD]
垢版 |
2021/11/25(木) 23:36:32.34ID:azj8x9GS0
お前らが教師ってだけで叩くからな
たかが教師に聖人みたいなものを求めるなっての
しかも大した給料をもらってるわけでもないっていう
まず給料を今の倍にするべき

>>11
本末転倒
0270バーニングハンマー(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/11/25(木) 23:43:45.04ID:sUheKOMV0
中途半端な大学卒とかがトップクラスの公立進学校とかに配属されてしまうとかよくあるの?
どういう気持ちなんだろ?
0271毒霧(愛知県) [MX]
垢版 |
2021/11/25(木) 23:45:22.11ID:CCNVK9We0
>>265
ほんこれ。
下手したら中学受験する子の方が学力高いかもな。
昔は国立教員大がデフォルトだったけど、今は地方私立出がおおいよ
0272バックドロップ(宮城県) [AU]
垢版 |
2021/11/26(金) 02:24:37.25ID:3EM8VPFS0
駅弁教育大学の付属小中学校に通ってたけど、年間授業の半分が教育実習生の相手だから、勉強は生徒が勝手に自分でやる癖が身に付く。そもそも派遣元の教育大学は偏差値50位でセンター試験6割も取れば余裕で入れる所だから、同級生でそこに進学した友達はいない。立民の石垣見れば教育大学のバカさ加減がよくわかるよ。
0275エルボードロップ(東京都) [CN]
垢版 |
2021/11/26(金) 08:13:51.99ID:GahIgRGP0
>>274
なんであれがバカにすることになるのか理解に苦しむけど勿論キャリアは積んでるさ
子供相手にインチキ偽善者ごっこなんかで自分に酔ってないよ
0278テキサスクローバーホールド(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/11/26(金) 09:38:46.76ID:UlLjNq460
ロリコンだらけ
0280ドラゴンスクリュー(兵庫県) [JP]
垢版 |
2021/11/26(金) 11:11:11.47ID:ZXwg4A740
子供に対する暴力とレイプを当たり前に行い
それを隠蔽する連中の集まり
0281断崖式ニードロップ(大阪府) [CH]
垢版 |
2021/11/26(金) 11:20:43.47ID:UFbd6tiG0
混迷を極めた今の時代に子供に何を教えるんやろうな

儒教的価値観、漢字に名前の刷り込み、自動的に行われる役割社会
その道の先には何もないと言うのに
0283アトミックドロップ(大阪府) [MX]
垢版 |
2021/11/26(金) 11:25:22.93ID:WjUmklSb0
>>1
給料は上げないで良い、授業や学習効果向上に専念させろ
校外学習や修学旅行、運動会に発表会、生活指導など棄てろ
0284キングコングニードロップ(茸) [US]
垢版 |
2021/11/26(金) 11:26:44.07ID:ZjcT1yd80
教師なったらロリコンとか言われるしなw
0287ジャーマンスープレックス(広島県) [US]
垢版 |
2021/11/26(金) 11:48:28.97ID:OiqvpsQY0
公務員の中でも三大ブラック職の一つ
小学生教師なんて教科以外にもピアノやらなんやら求められるものも多い上に、モンペア・モンチルの対応
ロリコンショタコンでないとやらないだろ
やりがい搾取の典型的職
0289ビッグブーツ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/11/26(金) 12:14:10.74ID:dny9ar6/0
まぁ、そうだろな。
福祉学部も20年前は偏差値高かったしな。
教育学部は国立入りたかったから仕方なくが増え、Fラン教師が増えるんだろうね
0291ドラゴンスクリュー(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/11/26(金) 12:41:35.04ID:RZN4OOhT0
教員免許持ってるけど別の職業に付いてる人の率ってどのくらいあるんだろ
0292中年'sリフト(新潟県) [US]
垢版 |
2021/11/26(金) 16:35:17.72ID:nKecJ5eN0
>8
何の用もない主婦でも英会話教室に通い、爺婆もスマホ教室に通う
子供にものを教える立場にある教師が勉強せずに済む訳がなかろう
0294トペ スイシーダ(北海道) [KR]
垢版 |
2021/11/26(金) 17:46:29.81ID:/qe7H87t0
>>1
一般企業への流出ってw

今も昔も教師になる層なんて、上位でさえ中の上の地方国立教育大学の真面目系無能だから、
教師より平均年収高い民間なんて水商売か離職率地獄業界の営業ぐらいだろw
0295リバースパワースラム(ジパング) [BE]
垢版 |
2021/11/26(金) 17:54:30.00ID:XBd5w5IU0
教師なんざセンター英語数学7割取れると優秀みたいなやつら

エクセルの関数を理解するのに、
外国語や数式の理解の基礎学力でつまる連中だからな

日本語でも取説や契約書は普段使わない単語や文構造だから理解できないからな

プロジェクター買ったら、
電源抜けたり、設定初期化しただけで、
納品した業者しょっちゅう呼ぶから発注側の役所まで嫌味言われる

行政で教育系にいたことあるけど、
忙しいっていうくせに、予算つけてもアホだからモノ買わないし、買っても使い方わかってないからな

専業主婦の親がいるなら、あれが家の中のノリのまま、
平均年収600万で社会人やってると思えばいい

家事は忙しいらしいわww
色んなところが不相応すぎる
0304ときめきメモリアル(宮城県) [GB]
垢版 |
2021/11/26(金) 22:06:18.05ID:HuBw3ciO0
教師を世間知らずと言うけど、いろんな保護者に対応する分いろいろ知ってんじゃないか。
同じ公務員でも俺の父親は定年迎えたら人との繋がりが切れたけど、
教職員やってた義父は地域との繋がりが強くてあちこち顔を出してる。

近所付き合いは大変みたいだけど、義父の方が定年後は楽しそうだ。
0306フェイスクラッシャー(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/11/26(金) 22:23:58.01ID:dnPpjMV40
>>293
そうそう
倍率高過ぎて非常勤にされちゃって
常勤になりたくてもなれなかったよね
あまりの倍率の高さに諦めてリーマンになったけど
激務でも就けるなら若い頃に就いてみたかったな
今は家庭を持って早く帰りたいから就きたいとは思わないけどね
0307グロリア(神奈川県) [IN]
垢版 |
2021/11/26(金) 22:24:21.96ID:ElVLwdRt0
>>27
昭和時代50年代〜60年代初期に小学生だった
昭和にありがちな体罰、忘れ物をして
生徒をひっぱたくようなおばちゃん先生もいた

俺の担任は新任の先生で優しくて
クラスのみんなからも周りの大人からも
親からも人気があった。俺も大好きだった

数年前に思い出して、先生の名前でググってみた
母校ではなかったが、同市内の学校の校長先生になってた
顔に面影の見おぼえあってちょっと感激した
0308ドラゴンスープレックス(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/26(金) 22:27:16.50ID:3WuWEGPs0
若者が減ってるんだから
そんなもんだろ。
教員って、その辺の事務公務員より給料高い。
みなし残業が、割に合わない。
って考えもある。
030916文キック(SB-Android) [NL]
垢版 |
2021/11/26(金) 22:43:02.08ID:3LBD8zze0
事務職って、無免許じゃん
教員は教員免許を持ってる。
給料高くて当然。
小室圭もそう認めてる。
0312不知火(愛知県) [MX]
垢版 |
2021/11/26(金) 23:29:16.49ID:j6T1UExM0
文科省がアホすぎるように見えるんだよね。
どうなってんのかね。
0313ファルコンアロー(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/11/26(金) 23:37:47.16ID:aUDz+nhN0
>>309
中等教育までの教員(高校まで)は単純にレベルが低いから、最低限の確認として免許が必須になってるだけだよ。
高等教育機関の教員は、基本的に免許なんて持ってないからね。
0316ジャンピングエルボーアタック(大阪府) [US]
垢版 |
2021/11/27(土) 00:35:37.92ID:3khyfKG30
日教組という朝鮮組織に属してる教師は公安の監視対象です
0317膝靭帯固め(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/27(土) 00:51:38.91ID:4sV1SEQU0
音楽
体育
家庭科
英語
図工
情報(プログラミング)

この辺はもう外注でいい気がする
0318トラースキック(北海道) [KR]
垢版 |
2021/11/27(土) 00:51:59.87ID:wRVGDtdN0
>>309
その免許がザコクやFランにわざわざ行かないと取れなくて
免許取ったところで子どもは塾の大学生バイトの授業あてにしてるって時点でただのアホな利権

普通は利権って旨みあるモンだけど、
教師はなぜかそれで有能弾いて無能が集まってブラック化推進してるだけだからな

どうしようもないのよ、あのアホどもは
0319膝靭帯固め(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/27(土) 00:57:28.17ID:4sV1SEQU0
教員の質が下がってるとか大々的にやるもんだから権威がないんだよね、もはや
保護者に見下されてるからなんかミスがあるとラインですぐ共有され、保護者会などで集中攻撃

一番の辞める理由は保護者対応なんだわ
0320ドラゴンスクリュー(茸) [BD]
垢版 |
2021/11/27(土) 00:57:47.12ID:FsgTbrE50
ゆたぼんみたいなのばっかなんだろ
そりゃむりだわ
0322トペ スイシーダ(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2021/11/27(土) 02:56:51.52ID:bPL5cRvV0
音楽も習字(書道)もだよね。
余裕がある小学校では、担任が教えにくい科目の専任の先生がいるけど。
さらに学級会(ホームルーム?)。中高と違って小学校では担任が主導する必要がある。
授業よりも生活指導の方が大変なので、ものすごい重労働。
保護者との3者面談では、中高と違って生活に関する話が中心になるので、とても気を遣う。
自分の職業が教員とは信じられなくなって、頭がおかしくなって辞めるやつが多い。
0323キドクラッチ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/11/27(土) 04:21:45.08ID:hLOojk+20
基地害モンペと猿みたいなガキ相手に殴ることも出来ないんだしな
オマケに今の時代サヨクの活動なんかしたがる奴居ないだろ
あと、授業以外のくっそ無駄なプロセス多過ぎる
計画だとか結果報告だとかどうでもいいだろって話
中学なら部活二束三文で丸一日潰れるし

障害者枠やザイニチ枠ばっかりなって公立小中学校は終わる
下手すれば公立高校も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況