X



ロシア「衛星破壊実験をしたよ。破片もたーっくさん出たよ」 米国「何してくれてんねんボケ」 [886559449]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001膝十字固め(栃木県) [RU]
垢版 |
2021/11/16(火) 12:17:32.13ID:gharKxvd0●?PLT(22000)

露の衛星破壊実験、米が非難 宇宙ごみ大量発生「危険」

プライス米国務省報道官は15日の記者会見で、ロシアがミサイルを使った人工衛星の
破壊実験を同日実施したと発表した。大量の宇宙ごみの発生も確認したとしており、
国際宇宙ステーションの宇宙飛行士らへの脅威を高める「危険で無責任な行為だ」と非難した。

ロシアはこれまでにも衛星破壊実験を繰り返している。米国は、ロシアが攻撃手段の
開発を加速させて宇宙空間の軍事利用を進めているとみて警戒を強めている。

今回の実験の詳細は不明だが、国務省によると、ロシアは自国の衛星をミサイルで破壊し、
確認できるだけでも1500個以上の宇宙ごみが発生。他にも追跡できない小さな宇宙ごみが多数拡散したとみられるという。

プライス氏は「宇宙空間の持続可能な利用を脅かすものであり、宇宙の軍事利用に
反対するとのロシアの主張は明らかに偽善だ」と批判した。

米宇宙軍によると、ロシアは昨年4月と12月にも同様のミサイル実験を実施した。

https://www.sankei.com/article/20211116-QB2QMCG7IFKRTK43VCKSVUQXCI/
0212キャプチュード(ジパング) [ID]
垢版 |
2021/11/16(火) 14:28:55.24ID:yKCH1b+V0
中華ロシアはほんと人類の敵だな
世界大戦が起きるわけだ
0220トペ スイシーダ(宮城県) [CN]
垢版 |
2021/11/16(火) 14:43:58.55ID:gEZQCA7D0
>>26
そのゴミ拾い業者はバイト募集してませんかね?
宇宙に行けてお小遣いまでもらえるなんて!
胸アツすぎるんですけど
023232文ロケット砲(北海道) [US]
垢版 |
2021/11/16(火) 15:08:45.27ID:n1fTjQkB0
>>206
衛生が使えなくなったらネット社会やGPSに頼ったシステムは崩壊だな
0233キチンシンク(東京都) [NO]
垢版 |
2021/11/16(火) 15:09:30.47ID:3mOW9IJk0
スペースデブどーすんのこれ
0235フェイスクラッシャー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/11/16(火) 15:11:13.28ID:KamTOrzi0
宇宙旅行にいったらゴミだらけみたいな時代いずれくる?
023632文ロケット砲(北海道) [US]
垢版 |
2021/11/16(火) 15:11:23.47ID:n1fTjQkB0
>>231
デブリ監視している企業は既にあって
その情報を売ってデブリと衛星の衝突の回避に役立ってる
0239フェイスクラッシャー(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2021/11/16(火) 15:12:53.28ID:fQ4wFbHT0
アクシズ落とすつもりだね
0241毒霧(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/16(火) 15:17:15.12ID:unyPoSWi0
ゴミだらけになってそのうち衛星が全く打ち上げられなくなるな。旧時代に戻らざるを得ない人類の愚かさ。
0242オリンピック予選スラム(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/11/16(火) 15:17:44.37ID:MBYHHHcg0
こんな漫画なかったっけ?
未来にデブリ回収を生業にしてるやつ
日本人っぽい名前のやつが主人公で結構感動したような覚えがある
0243サッカーボールキック(光) [US]
垢版 |
2021/11/16(火) 15:18:30.77ID:M6l7INVn0
宇宙空間に権益を持つ諸君、このメッセージは君達一人一人に送る物だ
声明にあった通り、月での一連の爆破は警告に過ぎない
我々宇宙防衛戦線は声無き星々の代弁者だ
覚悟せよ、今日こそは人類が宇宙空間から撤退する記念日となるだろう
0250ビッグブーツ(ジパング) [JP]
垢版 |
2021/11/16(火) 15:27:08.76ID:NOGZsbPy0
>>37
低軌道なら一年ほどで落ちる
低軌道で寿命のつきた衛星は放置
高軌道でデブリばらまくと何百年とか
だから寿命がつきそうな静止衛星とかは墓場軌道というとこにもっていくのが所有者の義務

インドも破壊実験やったが低軌道だから問題ないと言ってた
0252デンジャラスバックドロップ(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/11/16(火) 15:31:02.16ID:Y07ksmbX0
こないだ打ち上げ成功したイプシロン5号機にDRUMSという川崎重工のデプリ捕獲実証衛星が積まれてたんだよな
その前にも日本企業アストロスケールのデプリ捕獲実証衛星が打ち上げられてる
この分野では今のところ日本がリードしてるっぽい
つまりロシアや中国が汚して日本が掃除する
ほんとあいつらゴミ国家やな
0253ビッグブーツ(ジパング) [JP]
垢版 |
2021/11/16(火) 15:35:11.19ID:NOGZsbPy0
スペースXがやってる超小型衛星コンステレーションとかで低軌道で人工衛星の密度が増してるので衝突の危険性を提唱してる人はいる
0254クロスヒールホールド(大阪府) [US]
垢版 |
2021/11/16(火) 15:38:50.58ID:6oOegjJ20
底引網的に掃除しないと
025632文ロケット砲(兵庫県) [AU]
垢版 |
2021/11/16(火) 15:47:36.06ID:Vvx7wQTi0
おまえらはガンダム好きなんだからこんなこと微塵も気にしないだろ。
0257ドラゴンスリーパー(茸) [US]
垢版 |
2021/11/16(火) 15:49:56.80ID:nI83oqEQ0
ロシアと中国が制宙権を制してるからな
そいつらと戦争になったら原始生活に逆戻りする事になる
0261(福岡県) [US]
垢版 |
2021/11/16(火) 16:01:43.36
デブリ同士が際限なくぶつかって

無限に増殖するんだよな

アホだよ
0262バックドロップ(大阪府) [GR]
垢版 |
2021/11/16(火) 16:05:15.50ID:DnLETMf40
ロケットや人工衛星は現状地球上の資源から
作られているわけで、
打ち上げれば打ち上げるほど地球の質量が減って重力も減るんだよな。
地球の質量が半分になるぐらい打ち上げたら
ずいぶん楽に打ち上げられるだろ。
0266ハーフネルソンスープレックス(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/16(火) 16:16:08.42ID:dHpcB9+I0
レーダーや望遠鏡で観測できる大きさのものが3万個
それ以下の小さなものを含めると2億個ぐらいあるらしい

宇宙は三次元的に広がってるから当たる確率はごく少ないけど
砂粒大のデブリでも人工衛星のソーラーパネルなんか突き破ってしまう威力

衛星を強化するとその装甲衛星同士の衝突事故で発生した硬質デブリはさらに凶悪な弾丸になる
0267ジャストフェイスロック(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/11/16(火) 16:36:49.97ID:uDDObipf0
秒速10000Mくらいか
衝突エネルギーは速度の二乗に比例だっけ?
消しゴムサイズの金属片が
対戦車ライフルよりも遥かに破壊力があるって事なんやろ?
一発食らったらチェックアウトやんけ
027016文キック(茸) [EU]
垢版 |
2021/11/16(火) 16:47:47.68ID:j0OsdCoH0
やりたい放題なロシア
自分らがクソ貧乏な中アメリカだけ裕福なのがムカつくからってお前らロシアも影響受けるかも知れないのに
まじでロシアと中国と韓国は人類の敵
0272ローリングソバット(千葉県) [US]
垢版 |
2021/11/16(火) 17:05:34.23ID:iIqB+E880
>>4
先日打ち上げた日本の衛星のひとつが対デブリ用たったハズ
0273リバースネックブリーカー(愛知県) [US]
垢版 |
2021/11/16(火) 17:13:37.02ID:7STqBV4r0
リアル ゼログラビティ ってか
0278サソリ固め(ジパング) [EG]
垢版 |
2021/11/16(火) 17:20:31.19ID:oWF5st3S0
アメリカもやったことがあるらしいけど
ロシアより安全なやり方でもしたの???
0279マスク剥ぎ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/11/16(火) 17:20:54.93ID:0G4NpWh50
ロシアの宇宙ゴミが中国の宇宙ステーションを直撃してマンハッタンへ墜ちれば作戦通りだな
0282ストレッチプラム(広島県) [NL]
垢版 |
2021/11/16(火) 17:24:30.49ID:9UGGZqsq0
地球がデブリに包まれていくのであった
0285ブラディサンデー(東京都) [CO]
垢版 |
2021/11/16(火) 17:32:19.78ID:tEIqioCk0
>>4
宇宙用ルンバまだ?
0287ネックハンギングツリー(山口県) [SE]
垢版 |
2021/11/16(火) 17:44:50.67ID:uSXd40iG0
ケスラーシンドロームがなんちゃら
0291メンマ(高知県) [KR]
垢版 |
2021/11/16(火) 18:03:11.28ID:EsMCNP3O0
宇宙ごみばかりにしてどの国も宇宙開発できなくなりそう
衛星放送だのGPSが使えなくなるのも時間の問題だな
0300フォーク攻撃(東京都) [CA]
垢版 |
2021/11/16(火) 18:32:01.33ID:hVNWyNWC0
mri打ち上げてスイッチ入れて引き寄せたらスイッチ切ってデブリはまとめて再利用はできないの?
0302イス攻撃(東京都) [FR]
垢版 |
2021/11/16(火) 18:59:19.92ID:rZd+4cSE0
肉眼で見える星の数が、3千個位だっけ。結構、ゴッチャリ感があるな。
0305マスク剥ぎ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/11/16(火) 19:59:17.02ID:Bzd7DAid0
プラネテススレか
漫画よりアニメが良かった
0307エクスプロイダー(茸) [FR]
垢版 |
2021/11/16(火) 20:17:47.08ID:Qtx6KCLG0
>>296
リスクを抑えたり回避ばかり主張する輩はいつまでたっても結果をだせない。
特に新しい分野の挑戦や科学技術においては躊躇にあわられる。
0308ビッグブーツ(茸) [US]
垢版 |
2021/11/16(火) 20:19:42.91ID:nmVpOg8a0
>>268
失敗を恐れたりリスク回避に重点をおくやつは底辺ワールドで過ごしとけ
0309ジャーマンスープレックス(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/16(火) 20:20:09.29ID:D6gjf5yR0
キラー衛星
0311メンマ(東京都) [JP]
垢版 |
2021/11/16(火) 20:35:42.64ID:WbqK65c80
ロシアと支那はこの世界にいらねーな
抹殺して欲しいわw
0312イス攻撃(たこやき) [GB]
垢版 |
2021/11/16(火) 21:08:35.05ID:BorB1ezb0
ゼロ・グラビティって現実に則った脚本だったんだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況