X



自民幹事長「新人議員よ 文通費を返金しろ 法改正もやってくれよな 」改憲議論に続き維新と接近 [516831939]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001頭突き(東京都) [CN]
垢版 |
2021/11/16(火) 11:58:30.66ID:g6IwxKvC0●?2BP(5000)

衆院選で初当選した新人議員に1日で100万円の「文書通信交通滞在費」が支給されていた問題を受け、自民党の茂木幹事長は新人議員に全額返金を求める考えを示しました。

国会議員に毎月支払われる「文書通信交通滞在費」をめぐっては、10月31日投開票の衆院選で当選した新人議員にも10月分の満額、100万円が支給され、問題視されています。  自民党の茂木幹事長は自民党の新人議員については全額返金を求めるとしたうえで、国会で法改正など適切な対応を検討して欲しいとしました。また、公明党の山口代表は会見で、法改正などについて「今後どう対応していくか検討していきたい」と述べました。

https://news.yahoo.co.jp/articles/a08a42e3499de22362bf6b921cea07556458deb0
0003チキンウィングフェースロック(大阪府) [KR]
垢版 |
2021/11/16(火) 12:01:09.82ID:XosRgGkK0
野党「文書通信交通滞在費」日割りで支払う制度へ変更求める声
ttps://www3.nhk.or.jp/news/html/20211116/k10013349041000.html

反対してんのはもう喧嘩売っちゃって後に引けないれいわくらい
0004バックドロップ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/11/16(火) 12:01:48.39ID:ia1nx1/Q0
俺も前からおかしいと思ってたんだけどさw頼むはwwww


みたいな?
0010ボマイェ(静岡県) [CO]
垢版 |
2021/11/16(火) 12:04:44.20ID:sTboDVls0
安倍だって議員報酬いくらか返納してたもんな
まあ別に報酬はケチる必要はないけどね
国民ができない仕事をしてほしいわけだから
0012レインメーカー(茸) [DE]
垢版 |
2021/11/16(火) 12:06:03.32ID:CGPwf0Cw0
珍しくビシッと来たな
0018レインメーカー(茸) [DE]
垢版 |
2021/11/16(火) 12:08:03.20ID:CGPwf0Cw0
>>14
他のニュース見たけど、要約するとそんな感じだそうだ
0023ジャーマンスープレックス(茸) [US]
垢版 |
2021/11/16(火) 12:09:26.96ID:bkSV7v7+0
むしろ維新が公明党にプレッシャーを与えてる方だろ。大阪の公明党にとって象徴的な地域に候補者立ないであげてるんだから。
別に維新はそこに対抗馬出しても良いんだから、負けても失うもの無いんだし。
公明党は信者が減ってるもんだから以下末は明るくないんだしな。
0026ツームストンパイルドライバー(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/11/16(火) 12:11:05.25ID:ayOE32BX0
こんなの氷山の一角でしょ

議員優遇徹底的に見直せよ
0028アキレス腱固め(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/11/16(火) 12:11:47.93ID:/ETgdq3f0
6月30日投票日で初当選した議員の公設秘書に初めて登録されたとき、夏のボーナス満額支給されたな。
0029グロリア(SB-Android) [CL]
垢版 |
2021/11/16(火) 12:13:10.44ID:XyosKp7r0
公明しか言わなかったから2010年に歳費と同時に日割りにはしなかったとか
0030ジャーマンスープレックス(茸) [US]
垢版 |
2021/11/16(火) 12:13:18.30ID:bkSV7v7+0
>>14
全然よくねーわ
国の財政が苦しくて国民に負担求めるならまずお前ら議員の身を切れって話だ。
身を切らずに国民に負担ばかりとか、舐めてんじゃねーぞって話。
0031バーニングハンマー(ジパング) [IL]
垢版 |
2021/11/16(火) 12:13:28.92ID:Llv2Qd4S0
新人以外もかえせぼけ
0032男色ドライバー(ジパング) [GB]
垢版 |
2021/11/16(火) 12:13:34.59ID:mHqhvXCE0
維新で政治が回り始めてて草
憲法改正然り、自民党も票田のことしか考えてないのがよーく分かったわ
0036ムーンサルトプレス(東京都) [EU]
垢版 |
2021/11/16(火) 12:14:32.42ID:YJpJoYQN0
便乗して騒いでたれいわの議員も返金するんだよね
0039ラダームーンサルト(千葉県) [US]
垢版 |
2021/11/16(火) 12:14:49.81ID:Og4N3JTl0
実際文通費って幾ら必要なんだろう?
真面目に議員活動やってれば年間いくらだろう?
月100万円必要じゃないよね、活動報告書印刷配布やメール、切手代、配布運送費ぐらいか?
年間1200万円だよ、ヤバいね。
0042頭突き(茸) [AU]
垢版 |
2021/11/16(火) 12:15:11.47ID:wROjj5Zo0
>>30
この件に関しては身を切るとか以前の話で、世間一般の常識に合わせろというだけの話。
0043ラ ケブラーダ(光) [KR]
垢版 |
2021/11/16(火) 12:16:04.27ID:YgurbvPn0
維新に投票してよかったわ
こういうのが投票率上げるのに地味に効いてくるんだよな
0044バックドロップホールド(岐阜県) [AT]
垢版 |
2021/11/16(火) 12:16:14.37ID:AKYzxN7C0
この件に関しては れいわが頓珍漢な維新批判してたよな
0045男色ドライバー(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2021/11/16(火) 12:16:29.90ID:0VZ12X4/0
>>7
ワロタw
0047稲妻レッグラリアット(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/11/16(火) 12:17:17.16ID:Y0e1C0c70
>>33
立憲は別の法案を出すそうです。
すり合わせして野党で一つ法案出すのが一番なんだが
維新の成果になっちゃうし、立憲はそういうのはプライドが許さない
0048トラースキック(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/11/16(火) 12:17:28.40ID:PjFef62Y0
立憲共産社民れいわ辺りはどんな反応するのかな
0050リバースパワースラム(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/16(火) 12:17:57.22ID:8eQa8aym0
ちまちました経費削減なんて意味ないだろ

成果上げた議員にはボーナスで良い
0051目潰し(茸) [US]
垢版 |
2021/11/16(火) 12:18:24.50ID:BY2ZHtB70
>>48
れいわはもう反応を示した
返金する気は毛頭無いそうだ
0052フランケンシュタイナー(茸) [TW]
垢版 |
2021/11/16(火) 12:19:19.58ID:sIleKEEw0
>>19
引っ越しおばさんにひどい事したよね?
0053トラースキック(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/11/16(火) 12:19:21.79ID:PjFef62Y0
>>51
流石だな
期待を裏切らない行動だわ
0056稲妻レッグラリアット(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/11/16(火) 12:20:22.75ID:Y0e1C0c70
>>39
維新の出してる領収書見たらだいたい1/3〜半分ぐらいじゃないかな
月によって違うし、地方議員がやってるように、年渡しで、経費清算(領収書添付)
年度末に余剰金返還でいいと思う

地方はとっくにやってることを国会議員が出来ていない
0059ランサルセ(福井県) [GB]
垢版 |
2021/11/16(火) 12:20:37.17ID:VlMDUJIM0
一日分くらいは残してやれば?w
0060ハイキック(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/11/16(火) 12:21:07.16ID:NYEdATJT0
文書通信交通費のニュース。NHKは野党全体が言い出したみたいな報道やが、維新が言い出して始まったことでしょ。
国民はすぐに反応してたが、立憲はしばらくダンマリだったし、共産党ってコメント出してたっけ?
「以前から…」とお茶濁してたが、なんか違和感
0061メンマ(庭) [US]
垢版 |
2021/11/16(火) 12:21:38.36ID:t/ymFhxp0
返さなかったら足立康史くんが国会で返さなかった議員を批判して、懲罰までがいつもの流れやな。
0062稲妻レッグラリアット(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/11/16(火) 12:21:54.57ID:Y0e1C0c70
大石はもうどうしようもないから相手するかちないけど
大阪以外だとあれがれいわの創意みたいに思われるからな
あいつの発信力半端ないので、コントロールしないとれいわ崩壊するぞ
0063セントーン(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/11/16(火) 12:21:55.66ID:+aeKiB2l0
丸山穂高も議員特権のいくつかを暴露してたけどこういうの面白くて好きだわ
0064エルボードロップ(石川県) [US]
垢版 |
2021/11/16(火) 12:22:02.14ID:Mqc000Fd0
甘利はうまく逃げたな
なんせ幹事長は究極の汚れ役だからな
0065ファイナルカット(愛知県) [US]
垢版 |
2021/11/16(火) 12:22:10.08ID:QmWCMfAx0
れいわにとっては税金を掠め取れるわけやからブルジョワへの反撃扱いで問題無しやろ
0066目潰し(茸) [US]
垢版 |
2021/11/16(火) 12:22:29.75ID:BY2ZHtB70
>>59
31日に大抵の当選が決まるだけで
国会議員に成った訳では無い
0067キャプチュード(愛知県) [US]
垢版 |
2021/11/16(火) 12:22:50.56ID:eNw3JJL20
さて、議員歳費も議会出席日数に応じて日割りにできるかな?
そこまでやるのが筋だよな
0068ジャーマンスープレックス(茸) [US]
垢版 |
2021/11/16(火) 12:23:33.91ID:bkSV7v7+0
国民民主の玉木も維新の日割り案に賛成って言ってるし、維新強い〜w

しかも今回の話題の火付け人は維新の新人議員のツイートだからか。いいねー庶民感覚w
0070リバースパワースラム(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/16(火) 12:24:26.15ID:8eQa8aym0
議員の数も減らしてな

究極的に言えば有能な奴1人でいい
0072バックドロップホールド(岐阜県) [AT]
垢版 |
2021/11/16(火) 12:24:47.43ID:AKYzxN7C0
維新が言い出す→国民もすぐ協力してやると表明→たぶん嫌々だろうけどTVで騒いできたらから自民もやる
立憲共産 もごもご 
れいわ 維新ガー
0073リバースネックブリーカー(大阪府) [DE]
垢版 |
2021/11/16(火) 12:24:59.91ID:zFqthx5L0
>>1
いや、議員全員返金しろや、ハゲ!
0075ボマイェ(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2021/11/16(火) 12:25:25.43ID:ENNseC4P0
別に100万円は良いですよ
本当に問題なのは、公金を領収書不要で何に使ったか分からない方が問題
0076トラースキック(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/11/16(火) 12:26:11.95ID:PjFef62Y0
>>57
何のために議員になったんだか
コイツの中では維新と戦うためになのかな
0081毒霧(大阪府) [IN]
垢版 |
2021/11/16(火) 12:28:16.89ID:fduyM6Oi0
自民も乗っかっちゃった。これは維新の作戦勝ち。れいわの大石は返金せずに維新を倒すために使うんだって草
0082男色ドライバー(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/11/16(火) 12:28:32.54ID:imIgE79Q0
>>6
始めたら対立候補擁立されるだけやけどな
0085リバースパワースラム(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/16(火) 12:30:03.53ID:8eQa8aym0
こういうことして
なんの意味があるの?

日本の衰退を本気で救うなら
こういうみみっちい「節約」ではなくて有能な奴を100億円の報酬で雇う事だろ?
0089目潰し(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/11/16(火) 12:30:56.29ID:jfevXSs40
あと国会欠席者にも歳費支払いするなよ
0090エルボーバット(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2021/11/16(火) 12:30:58.43ID:gh31PPnX0
正直言って自民党の執行部以外にこんな手当なんか出す必要ないんだよな
だって他の奴ら働いてないんだもん
0091張り手(埼玉県) [JP]
垢版 |
2021/11/16(火) 12:31:07.98ID:srVSKhQY0
検討していきたい
 ↓
議論の余地がある
 ↓
将来的な課題となり得る
 ↓
そのような意見もある
 ↓
留意する
 ↓
今はまだ時期尚早と考える
0092稲妻レッグラリアット(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/11/16(火) 12:31:17.14ID:Y0e1C0c70
要点は、返金じゃなくて日割り+領収書公開+残額返還に法改正できるかだからな

別に落としどころで100%じゃなくてもいいが、早速維新に他党が仕掛けられてる状態
これ大阪で維新が議席増やしたながれまんまなので、なめてると選挙で負ける
0093毒霧(大阪府) [IN]
垢版 |
2021/11/16(火) 12:32:14.57ID:fduyM6Oi0
そら新人だけやろ。1日に100万円支給と1月100万円は意味が全然違う。全議員遡って調べろなんてのはやり過ぎ。
それよりは規定を改定するのを最優先すべき
0096イス攻撃(茸) [US]
垢版 |
2021/11/16(火) 12:33:26.06ID:PKvr15bs0
いいじゃん
0097ジャーマンスープレックス(茸) [US]
垢版 |
2021/11/16(火) 12:33:34.43ID:bkSV7v7+0
もう来年の夏には参議院の総選挙だ
この前の維新の勢いを見せつけられちゃ自民党も無視というわけにはいかんだろうねww
009832文ロケット砲(庭) [US]
垢版 |
2021/11/16(火) 12:33:39.37ID:3ozOIe5g0
歳費の自主返納にも反対してきた特定野党の皆様、いかがお過ごしでしょうか
0100ファイナルカット(愛知県) [US]
垢版 |
2021/11/16(火) 12:34:10.17ID:QmWCMfAx0
実質全員が野々村だったわけだよな犯罪じゃないだけで
ほんまええ日に選挙してくれたわ
0101雪崩式ブレーンバスター(庭) [FR]
垢版 |
2021/11/16(火) 12:34:27.43ID:1XDa0Wnv0
新人は1日だけ
継続の人は続けてだから返金したら10月だけ貰わなかったことになる

ってことか?
0103稲妻レッグラリアット(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/11/16(火) 12:35:11.76ID:Y0e1C0c70
>>98
立憲は口だけだからな
なんで国民は復興増税いまだにとられてるのに
国会議員の歳費削減だけ元に戻すんだか おかしいことはどんどんぶちまけろ
0105ファルコンアロー(大阪府) [EU]
垢版 |
2021/11/16(火) 12:36:31.73ID:WlxD/fNq0
勝手に自分の好きなところに寄付せず国庫に返せよ、100万円
0106ドラゴンスリーパー(茸) [IT]
垢版 |
2021/11/16(火) 12:37:09.79ID:rNcMJQVS0
れいわ新人議員「私は返金しないわよ!何で返さないといけないのよ!私が貰った金なんだからね!絶対に返さないわよ!!」
0108目潰し(茸) [US]
垢版 |
2021/11/16(火) 12:38:52.92ID:BY2ZHtB70
>>104
9/30に失職したのでは無いからね
0109タイガースープレックス(ジパング) [ヌコ]
垢版 |
2021/11/16(火) 12:38:54.70ID:S6YXM4r00
9,999RT #文通費 なんてたった100万円 上級国民【国会議員・政治家・官僚の平均年収は日本国民の平均の10倍】

昔から被差別と迫害される下級国民の日本男子達(=大衆)
せいぜい「京王線ジョーカー&九州新幹線放火&地下鉄東西線、福島駅刃物で『弱者同士潰し合うだけ』」

情けないし哀れ生きてる価値無し
0110ニールキック(空) [EU]
垢版 |
2021/11/16(火) 12:39:13.61ID:RNMzjE5N0
>>70
逆だな 民意の代表を減らしてどうする

議員を1.5倍増やすかわりに、歳費と手当を1/2にすればいい
0111グロリア(茸) [DE]
垢版 |
2021/11/16(火) 12:39:53.85ID:ZSCaEbi+0
この流れって体力のある大きな党ほど有利だよな
0114頭突き(大阪府) [US]
垢版 |
2021/11/16(火) 12:41:17.34ID:JU/iKvLb0
これは維新の完全勝利かな。
れいわは維新にダメージ受けるように仕向けたけど、
逆にれいわがダメージ受けた。
カウンター炸裂

で なぜか、ほかの観客までとばっちりでダメーうけた。
0115ファイナルカット(東京都) [JP]
垢版 |
2021/11/16(火) 12:42:10.51ID:vFeSXpto0
検討します!
ずっーとこれからも永遠に
これだろないつもの糞
0116フロントネックロック(茸) [CA]
垢版 |
2021/11/16(火) 12:43:03.20ID:+MxLuXEO0
実質、第二の給料だよね。
0118ストレッチプラム(ジパング) [MK]
垢版 |
2021/11/16(火) 12:43:32.76ID:UThwazIF0
いるいる、こういうええカッコしいのヤツ。こういう時だけこれみよがしにやるんだよな。
0119バックドロップ(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/11/16(火) 12:44:05.41ID:C4aKwlj20
ようやく野党が機能しだしたか
0120エルボードロップ(石川県) [US]
垢版 |
2021/11/16(火) 12:44:32.04ID:Mqc000Fd0
法改正=外国人様の人権強化=9条ガン無視

移民党は甘利より、茂木が要らんのだろうな
何れにせよ、憲法をいじれば安倍の売国は私見
0123フロントネックロック(茸) [CA]
垢版 |
2021/11/16(火) 12:45:19.48ID:+MxLuXEO0
てか文通費自体を廃止しろ。
かかった交通費とかはあとで請求してもらうのが常識だろ。
0124ダブルニードロップ(SB-Android) [ES]
垢版 |
2021/11/16(火) 12:45:38.27ID:1GCTkRsn0
>>114
改正されたら維新の手柄
改正出来なくても反対派が評判落とす
めっちゃ美味しい問題だったのにずっと有耶無耶にしてきた他党がアホなんだよな
0125頭突き(大阪府) [US]
垢版 |
2021/11/16(火) 12:46:25.66ID:JU/iKvLb0
おそらく 維新が力をつけてくると 足を引っ張ってくるのが
どの政党でもなく、各省庁の人たちだと思うぞ。
今まで、裏で、政治家を操ってきたからな。
壮絶な戦いになる。
0127アンクルホールド(最果ての町) [US]
垢版 |
2021/11/16(火) 12:47:29.57ID:ZlYnU30B0
これは実は岸田も賛成な維新が言ってる
夫婦別姓とか同姓もすぐ行けそうだなあとは公文書の破棄禁止とかも
維新のやりたい事と岸田のやりたい事は結構合致する
簡単に破棄してた安倍みたいのが復活しない様に
公文書の件は今からしっかりやっとく事が重要
0128バズソーキック(大阪府) [GB]
垢版 |
2021/11/16(火) 12:48:07.41ID:l9ZfSCKq0
こういうので自民がすぐ動くのは珍しいな
0130アイアンフィンガーフロムヘル(千葉県) [NL]
垢版 |
2021/11/16(火) 12:49:31.85ID:0dqUsDVx0
>>28
登録されてすぐは満額じゃないぞ
0131ジャーマンスープレックス(福岡県) [US]
垢版 |
2021/11/16(火) 12:51:04.44ID:vLviBFZA0
急に口をそろえて奇麗ごとばかりか
みんな杉村太蔵みたいにボーナス喜んでたのによ〜
0135ネックハンギングツリー(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/16(火) 12:53:26.68ID:xf7/hCoN0
日割りにすれば良いだけの話
0136リキラリアット(東京都) [DE]
垢版 |
2021/11/16(火) 12:53:39.56ID:VpIlHsGP0
てかこういう仕事は本来今まで野党第一党だった立憲の仕事だろ
あいつら何してたん?
0138ドラゴンスリーパー(神奈川県) [CR]
垢版 |
2021/11/16(火) 12:54:28.13ID:qjBXZYnA0
選挙公約の一時金が骨抜きにされてる横で満額支給はさすがに気がひけるか?
0140トラースキック(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/11/16(火) 12:54:37.97ID:PjFef62Y0
>>136
モリカケ桜
0142フライングニールキック(茸) [US]
垢版 |
2021/11/16(火) 12:56:00.04ID:3U8zkP4v0
>>61
様式美
0143男色ドライバー(光) [ニダ]
垢版 |
2021/11/16(火) 12:56:36.87ID:ga92G/lE0
全員全月日割りはいろいろ手間がかかる=余計な経費がかかるので1か月まるまる議員でない場合だけ日割り計算にしよう
0145ナガタロックII(ジパング) [US]
垢版 |
2021/11/16(火) 12:56:59.67ID:pEQWfnl10
れいわは子宮頸がんワクチンも含めて全ワクチン反対とかいうような
ニッチ需要をつかみにいって信者化してる党だから
めろりんQが返さなくていいといえば信者は大賛成するだろう
0147目潰し(茸) [US]
垢版 |
2021/11/16(火) 12:57:51.36ID:BY2ZHtB70
>>141
全国勤労青少年会館黙れ
0153頭突き(大阪府) [US]
垢版 |
2021/11/16(火) 12:59:58.22ID:JU/iKvLb0
>>133
そうそう 大阪と同じ構造だから
今まで 役人どもが簡単に操れたはずの政治家が
維新議員だけは、そうそう操れないから 壮絶は戦いになるのだろうと予想。
一都市の大阪でさえ、ものすごい戦いだったからな。

いい意味で 地域政党の大阪維新の会が母体なので
庶民感覚がずれてきたら、訂正できると思う。 
0154ときめきメモリアル(奈良県) [DE]
垢版 |
2021/11/16(火) 13:00:46.69ID:kq/ND6MV0
>>105
返納禁止だとよ
領収書不要の全額経費で所得税もかからん
国民にも収入のうち月100万円分は領収書不要で経費になるようにして欲しいわ
0160エルボーバット(愛知県) [JP]
垢版 |
2021/11/16(火) 13:05:41.66ID:bqYqBELw0
>>1
事実上の給付金 国会議員100万円

子供1人 10万円
貧困世帯 10万円
全国民対象マイナポイント 2万円

まるで江戸の悪代官だな国会議員は
0163スパイダージャーマン(光) [ヌコ]
垢版 |
2021/11/16(火) 13:26:59.85ID:QJQqBXyO0
早くやれ
0165チキンウィングフェースロック(大阪府) [KR]
垢版 |
2021/11/16(火) 13:29:01.63ID:XosRgGkK0
>>160
これ、前に議員が文通費を投資に使い込んでんのバレて問題になったんだよな
富裕層は投資でさらに肥える貧困の格差が問題視されてんのに議員がこれだよ
0169ナガタロックII(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/11/16(火) 13:41:43.64ID:oYwIL2nB0
解散したのは10月14日なんだから前職も日割して半額は返せよ
法改正もベテラン議員が率先してやれよ
威張り散らして国会で居眠りするのがベテラン議員の仕事か?
0170エクスプロイダー(東京都) [JP]
垢版 |
2021/11/16(火) 13:46:11.93ID:oDC5Tl2o0
>>119
これな

マスゴミと特定野党のモリカケいちゃもん劇場が終焉した途端の話よ
0171ジャンピングエルボーアタック(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/11/16(火) 13:46:49.56ID:ww6skNu90
維新に花を持たせて貸しを作ったね
0172ストマッククロー(茸) [US]
垢版 |
2021/11/16(火) 13:50:12.69ID:7m+yLasz0
金銭的な矛盾は、維新を使うと良いかもね。

強酸・霊話が火病るなら、どんどん使おう。
0173チェーン攻撃(大阪府) [IT]
垢版 |
2021/11/16(火) 13:50:14.17ID:NF9Gs1SD0
こんなもん反対しても何のメリットも無いわな
0176ラ ケブラーダ(ジパング) [EU]
垢版 |
2021/11/16(火) 13:53:57.28ID:4wWWO5NY0
領収書の必須にする場合反論として想定されるものはなんだう
国会議員ゆえの機密性の高い支出に使えなくなる、事務の煩雑化・コスト増加かな
0177ツームストンパイルドライバー(千葉県) [US]
垢版 |
2021/11/16(火) 13:56:20.36ID:hxoQXxqD0
>>6
創価どころか与野党総出だろ
0178ストレッチプラム(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/11/16(火) 13:59:25.80ID:sbqMZS2+0
なに今頃言ってるんだ?散々放置してたくせに
んなことより参院議員歳費の自主返納全員に課せろ
おまいら自民が法案可決させたんだろ!
0179フォーク攻撃(茸) [GB]
垢版 |
2021/11/16(火) 14:03:38.83ID:eDDDCng+0
政党助成金の以下の点も修正しろ
・解党直前の政党から他の政治団体への金銭移動が禁止されていない
・政党交付金が余った場合には国庫に返納するものとされているのに返納してない
どこぞの党が貯金した挙句に解党した後にべつの政治団体に渡してただろ
0180リバースネックブリーカー(茸) [US]
垢版 |
2021/11/16(火) 14:06:37.42ID:bRC44l6Y0
まあおかしいよな
バンバン使ってくれていいんだよ、ただ使った金額分だけ領収書添えて申請するのが当たり前
0181ムーンサルトプレス(茸) [EU]
垢版 |
2021/11/16(火) 14:09:00.41ID:UCdHIZaw0
議員は返さないなら返さないで主張すればいい
立憲共産は腰抜けだねえ
0182チキンウィングフェースロック(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2021/11/16(火) 14:09:11.94ID:09xjbQvh0
当選したご祝儀として新人に100万くらいボーナスやってもいいだろ
トータル一億2000万くらいかかるらしいが
国民一人あたりに換算したら1円くらいだろw
それで、1年以内に問題を起こしたりしたら、返金できるように法改正やればいい
新人政治家もいろいろ準備に金がかかるやろ ちゃんと領収書だしてな

こういうのを税金の無駄とかいうなら、海外に垂れ流されてる何兆円という
莫大な税金の方がはるかに無駄遣いだ
0184フランケンシュタイナー(静岡県) [EU]
垢版 |
2021/11/16(火) 14:10:47.92ID:5YXG7nNP0
自民が返金するなら野党は絶対に返さないな
0185ストマッククロー(茸) [US]
垢版 |
2021/11/16(火) 14:13:28.43ID:7m+yLasz0
強酸は政治活動とは別の世界が有るから
政治資金にゆとりが有っても、別の世界が許さない。

霊話はこれにならおうとして、活動している。
0186ファイナルカット(茸) [US]
垢版 |
2021/11/16(火) 14:14:08.51ID:xp6lwElL0
>>175
100万円ガメて平気なズルい銭ゲバ議員を炙り出す良い機会だなw
0187リバースネックブリーカー(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/16(火) 14:17:03.18ID:owQs//D00
>>153
役人は狡猾だからなww
日本は官僚機構がすみずみまで網羅しているから政治家が具体的に何かをする必要の
無い国なんだよね。
だから役人に「宜しくやっておいて」というだけで問題は何も発生しない。
しかし、高度成長時代の日本を前提で作られたシステムだからもの凄く効率が悪い。
税収はもの凄い金額なのに収支バランスが大幅に悪化した京都市みたいになっちゃう。
かつては大阪もそうだったね。
0189ハーフネルソンスープレックス(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/11/16(火) 14:18:49.11ID:op0wohHY0
あれ、層化さんは続かないの?wwwwww
0190フルネルソンスープレックス(光) [RU]
垢版 |
2021/11/16(火) 14:18:58.42ID:wAmCQlcT0
立憲共産党はどうするん?
0191リバースネックブリーカー(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/16(火) 14:24:34.63ID:owQs//D00
>>182
これだけが問題という話ではないよ。
こういうのは考え方の問題で「一事が万事」ということ。
議員の歳費に関わることが同じ発想で組み立てられているから民意とはかけ離れた
金額になる、それがこの問題の本質でもある。
人口減少で今後議員定数はもっと少なくても良くなっていく。
参議院を廃止して各県の首長と兼務にしたり、衆議院の定数を30%削減して歳費を
30%カットする位のことをやらないと行政改革は出来ないだろう。
地方議員の定数も多過ぎだしやらなくてはいけないことは多い。
0192アトミックドロップ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/11/16(火) 14:25:20.76ID:tRebFvX30
立憲は賛成側になった
共産は知らん
0193エクスプロイダー(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2021/11/16(火) 14:26:00.93ID:j7dg1fwM0
立憲共産党は法案化検討だけで
返金や寄付はしないんだよな
まさにパヨクって感じだわな
0194逆落とし(栃木県) [CN]
垢版 |
2021/11/16(火) 14:27:19.20ID:c5VsHBul0
元をただせば吉村でさえも6年ぐらい踏み倒してた訳だが
維新は先手打って動いてマイナスを最小限に留めたな
立憲は出遅れて自民以下の対応だし
れいわに至っては幸い歴史が浅かった分、本来この件のダメージが少ないはずだったが何故傷口を広げたのか
0195バックドロップホールド(茸) [TH]
垢版 |
2021/11/16(火) 14:31:02.88ID:ILeGJtPj0
そもそもどの段階で国会議員として認められるの?NHKが当選確実のテロップ出した後からか?
31日に国会議員として認めるのはどう考えてもおかしいやろ!
0196ラ ケブラーダ(ジパング) [EU]
垢版 |
2021/11/16(火) 14:31:45.75ID:4wWWO5NY0
>>195
投票締め切った時点みたいやな
0197アイアンフィンガーフロムヘル(愛知県) [RO]
垢版 |
2021/11/16(火) 14:32:27.10ID:+itlWefc0
無税でかつ領収書も必要ない「お小遣い」そのものを廃止しろ
019816文キック(光) [KR]
垢版 |
2021/11/16(火) 14:33:06.45ID:5ACOjcsT0
どーすんのこれ

ワラタ

米山 隆一
@RyuichiYoneyama
維新の党分裂時に裁判と総務省との折衝を担当した私から訂正させて頂きますが、
維新は橋下氏が「言う事聞かなきゃ国庫返納すんぞ!」といって無茶苦茶な理屈で分裂を仕掛け、
結局分裂交渉が成立したら政党交付金は半々でしっかり受け取って国庫に返納しておりません。
橋下的交渉術の一つに過ぎません。
2020年8月20日
https://twitter.com/ryuichiyoneyama/status/1296312673613656065
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
019916文キック(光) [KR]
垢版 |
2021/11/16(火) 14:40:13.78ID:5ACOjcsT0
ねえねえ、どーすんのこれ

ワラタ

【悲報】維新の吉村はん、平成27年度の文書通信交通滞在費が政治資金収支報告書に未記載 一体どこへ… [127398796]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1637015759/
020616文キック(光) [KR]
垢版 |
2021/11/16(火) 19:09:14.25ID:5ACOjcsT0
元維新の丸山がいろいろばらしててワロタ
どーすんのこれ維新
0207逆落とし(茸) [US]
垢版 |
2021/11/16(火) 20:21:59.41ID:BVKte4TV0
立憲共産党は、形だけは議論する様なコメントを残していた。

霊話は・・・ コメントの放送が無かった。
NHK7時のニュース。
0208ラ ケブラーダ(東京都) [EU]
垢版 |
2021/11/18(木) 11:01:16.66ID:329xYEeG0
気お付けよう・・・
あの手 この手の 公金詐欺師
0209ラ ケブラーダ(東京都) [EU]
垢版 |
2021/11/18(木) 11:02:39.26ID:329xYEeG0
定額掛け放題なのに 公金100万円ゲット?
0210ラ ケブラーダ(東京都) [EU]
垢版 |
2021/11/18(木) 11:05:18.07ID:329xYEeG0
>>207
愚民党と混迷党は?
0211トペ コンヒーロ(光) [US]
垢版 |
2021/11/18(木) 11:08:21.18ID:AWhg88MP0
小泉進次郎 レジ袋元大臣の見解はまだか?
0212ビッグブーツ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/11/18(木) 19:20:45.37ID:xrQxIhbS0
創価ドーピング止めてから言え
0213逆落とし(滋賀県) [IT]
垢版 |
2021/11/19(金) 05:06:17.90ID:rMvztFrx0
>>206
お前みたいにしょうもない政局で挙げようとは思わんけど
ボンクラと違て改善点を指摘する能力は高いな
現実味があるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています