X



東芝(TOSHIBA)事実上の解体へ [421685208]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ブラディサンデー(茸) [US]
垢版 |
2021/11/12(金) 12:26:21.90ID:KL+c/zfQ0●?2BP(4000)

 東芝“事実上の解体”「3分割案」取締役会で協議

2015年に不適切会計が発覚して以来、経営の混乱が続く東芝は取締役会を開き、会社を3つに分割するという、日本の大企業では初めての案を協議しています。東芝本社から報告です。

 (経済部・進藤潤耶記者報告)
 取締役会は、12日午前8時半前後には始まったとみられています。事実上の解体ともいえる「分割案」を決定するのか、東芝にとっても、日本の産業界にとっても大きな転換点になりそうです。

 東芝の従業員:「いや、もう、とうとうここまで来ちゃったなと」「お金をかける場所がこれで決められるのなら、良いのかなと。一種の手なのかなと」

 3つに分割して上場を目指す案は、広い範囲にわたる事業を「原子力などのインフラ」や「半導体」「その他」に整理して、経営を効率化し、投資家が事業対象を絞って投資しやすくするという狙いですが、一方では株式の非公開を求める案もあります。

 東芝は「新しい経営計画」を午後に発表します。

 分割案ならば、歴史ある総合電機の看板を自ら下ろす決断をしたことになります。

 アメリカでも、かつての大手総合電機メーカー「ゼネラル・エレクトリック」が今週、分社計画を発表していて、東芝とともに世界から注目されています。

https://news.yahoo.co.jp/articles/8add79e80467424387078de8622fdeddcae42c3c
0005ドラゴンスリーパー(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/11/12(金) 12:27:43.42ID:k0Fsi0HJ0
経営陣がアホ。
0008男色ドライバー(東京都) [FR]
垢版 |
2021/11/12(金) 12:28:22.20ID:nswq6aAE0
半導体も家電もパソコンも手放して、すでに解体してたようなもんだろ

ただ経済界では今回の分割は肯定的に受け止められてるけどな
まあ>>1とかには理解できないだろうけどw
0010張り手(東京都) [NL]
垢版 |
2021/11/12(金) 12:28:31.60ID:HL+xg/Cj0
>>2
めぐりあい宇宙見たことないの?コアファイターで脱出できるんだよ
0013フランケンシュタイナー(図書館の中の街) [US]
垢版 |
2021/11/12(金) 12:29:13.41ID:v0F45IX70
光る光る東芝♪
0014ドラゴンスリーパー(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/11/12(金) 12:29:23.65ID:k0Fsi0HJ0
半導体残しておけば今ごろウハウハだったのに。
0016ラダームーンサルト(茸) [PL]
垢版 |
2021/11/12(金) 12:29:39.67ID:7/i1/8wA0
再建できると思ってたけど
ほんとどうしてこんな事になっちゃったんだろうな
民主党政権め
0017頭突き(東京都) [CN]
垢版 |
2021/11/12(金) 12:29:41.27ID:AMqO3ump0
>>2
脱出
0020キチンシンク(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/12(金) 12:30:13.10ID:t2M65UgI0
hp見てみろよ
分割に次ぐ分割
で、それぞれ業界で一流だから
コングロマリッドに利点がないんだから
分割すればいい
0023サソリ固め(茸) [SA]
垢版 |
2021/11/12(金) 12:31:01.25ID:DxEEj5wM0
原子力が311で頓挫してこのザマじゃないのか?
海外では原発需要高まりそうだけど上手いこと受注に漕ぎ着けることやら。
0024超竜ボム(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/11/12(金) 12:31:03.70ID:GMr4KSIv0
東芝のハードディスクはシーゲートよりは良いよ
0026閃光妖術(兵庫県) [EU]
垢版 |
2021/11/12(金) 12:31:48.36ID:2yp3fIBP0
>>24
けどWD買うんでしょ?
0028クロスヒールホールド(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/11/12(金) 12:32:02.59ID:FfnfNhkE0
ウェスチングハウスはどうなったん
0029キングコングニードロップ(SB-iPhone) [RO]
垢版 |
2021/11/12(金) 12:32:03.78ID:7GiycsfE0
ネットサポーターズの末路

【悲報】黒瀬深さん、こと吉田隆之介さん25歳、大阪府出身で桃山学院大学社会学部 (偏差値42.5)卒のエリートだった
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1636686746/
0036ムーンサルトプレス(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2021/11/12(金) 12:32:26.98ID:VDOTqEPg0
>>5
2000年代にLNGを長期購入計画して、原発部門の強化を図った西室は、バカなのか?
単に時代を先取りし過ぎただけだったって事も。

結果としてLNG事業はフランスに売り、WHは破綻したけど、結局それで美味しい思いした奴が今脱炭素叫んでる。
0037ダイビングフットスタンプ(大阪府) [GB]
垢版 |
2021/11/12(金) 12:32:30.58ID:GReDmmch0
TOSHIで〜す
SHIBAで〜す
美波春男でございます
0040ラダームーンサルト(東京都) [CH]
垢版 |
2021/11/12(金) 12:33:13.65ID:0YxjlG1M0
サザエさんとか島耕作とか、日本企業の顔的存在がついに解体まで追い込まれたか。
0042河津落とし(大阪府) [SE]
垢版 |
2021/11/12(金) 12:34:37.19ID:U0njic6p0
チャレンジは続く
0044フランケンシュタイナー(兵庫県) [RU]
垢版 |
2021/11/12(金) 12:34:58.67ID:sSKPmOMT0
>>22
DIE な ブックよ
将来を見越してたのか
0045ラダームーンサルト(大阪府) [KR]
垢版 |
2021/11/12(金) 12:35:40.55ID:ozzmQGOq0
解体されても
みんなみんな東芝
東芝のマーク
0047ニーリフト(ジパング) [IR]
垢版 |
2021/11/12(金) 12:35:49.38ID:IYLH26+L0
「解体」ってのは「取り壊し」という意味であり明らかにミスリード記事
解体ではなく分社化だ
こんなデマ記事許されんの?
0048ナガタロックII(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/11/12(金) 12:35:50.12ID:CmTisgZn0
東芝の冷蔵庫良かったのにな(´・ω・`)
家電と半導体とダイナブックを売り払った時点で魅力なし
今後は縮小の一途だろうなコリャ
0049キャプチュード(福岡県) [DE]
垢版 |
2021/11/12(金) 12:35:55.94ID:ZGRK2AKP0
ゼネラル・エレクトリックって東芝の親会社みたいなもんだろ
0052マシンガンチョップ(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/12(金) 12:36:12.62ID:6Ac7bx6L0
倒産しとけよ、とりあえずはさぁ
0053キングコングラリアット(光) [US]
垢版 |
2021/11/12(金) 12:36:20.88ID:rohltMQt0
鴻海が欲しかったのは半導体のみ
0061ナガタロックII(茸) [US]
垢版 |
2021/11/12(金) 12:37:56.52ID:Pxbfk77G0
なるほど
0062男色ドライバー(東京都) [FR]
垢版 |
2021/11/12(金) 12:38:16.70ID:nswq6aAE0
>>32
阿呆が発狂しててわろた
世の中の人間が皆自分並みの知能しかないと思い込むなよ坊主w
0064(福岡県) [US]
垢版 |
2021/11/12(金) 12:39:29.03
>>56
本気で言ってるんだったら精神科の受診をお勧めする
0067ドラゴンスクリュー(光) [KR]
垢版 |
2021/11/12(金) 12:39:52.78ID:hB9yu4eZ0
日立はセルフですんげえ細かく分社化したからな
それぞれの業種が独立採算で生き残る時代や
0070マシンガンチョップ(東京都) [MD]
垢版 |
2021/11/12(金) 12:40:23.45ID:T8PsIIaN0
株が垂直降下中
0072シューティングスタープレス(光) [DE]
垢版 |
2021/11/12(金) 12:40:41.01ID:KaajfoSC0
キオクシア上場したんだっけ?
0073キャプチュード(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2021/11/12(金) 12:40:49.39ID:maiQ+zl90
>>5
まあこれに尽きるよな
巨大戦艦が泥舟になった
0074アキレス腱固め(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/12(金) 12:41:51.45ID:DpnnEL/Q0
東芝のアフターサービスについて
0075トペ スイシーダ(神奈川県) [CR]
垢版 |
2021/11/12(金) 12:42:05.99ID:xH+m0bWF0
エネルギーとエレクトロニクスの東芝の
事業の片輪である原子力発電の衰退が痛かったな
0076河津落とし(ジパング) [TW]
垢版 |
2021/11/12(金) 12:42:07.19ID:4JRxk15T0
w(単芝)
0079ファイヤーバードスプラッシュ(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/11/12(金) 12:42:34.99ID:gknzgujB0
インフラ部門は半国営の第三セクターでええ気がするけど
0080中年'sリフト(兵庫県) [DE]
垢版 |
2021/11/12(金) 12:43:22.12ID:YV7TMY9r0
超ド級空母信濃あっさり撃沈  みたいな?
0083フロントネックロック(光) [CN]
垢版 |
2021/11/12(金) 12:43:43.12ID:M9xKI5hm0
>>78
3Gの頃三菱のスマホ使ってたわ
0086ムーンサルトプレス(福井県) [GB]
垢版 |
2021/11/12(金) 12:44:05.69ID:gRG0sem80
まじかよ東芝のHDD買っとくか
0088スパイダージャーマン(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/12(金) 12:44:32.88ID:xngjdqsb0
経営陣が無能で潰した大企業として名を残すな
0089断崖式ニードロップ(茸) [US]
垢版 |
2021/11/12(金) 12:44:35.51ID:48W34yyD0
>>2
ゲッター1、2、3って変形合体するんやろ
0090エルボードロップ(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2021/11/12(金) 12:44:55.12ID:DWxKoVsl0
東芝社員としてはキャノンになったメディカルが勝ち組だったな
0092シューティングスタープレス(茸) [US]
垢版 |
2021/11/12(金) 12:45:51.66ID:g0cPKDRr0
重電だしな
ニュー速の場合夜の方が仕事で関わってる人が増えそう
0098ニールキック(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/12(金) 12:47:06.96ID:EYPFpGCG0
>>2
ZZとか3つに分離するメリット皆無だったな
0100稲妻レッグラリアット(光) [US]
垢版 |
2021/11/12(金) 12:47:11.30ID:yyGQKUaY0
>>91
逆につい3年前までメインスポンサーやってた事が東芝経営陣の無能さを表してる
0101ジャンピングエルボーアタック(ジパング) [FR]
垢版 |
2021/11/12(金) 12:48:09.43ID:r1SteXYN0
>>14
どんなに苦しくても虎の子は売っちゃダメだな
0106逆落とし(東京都) [AU]
垢版 |
2021/11/12(金) 12:49:04.99ID:lwBdT2GM0
日立は株価も上がりまくってるのに
ずいぶん差がついたもんだ
まるで金子達人と馳星周だ
0107ニーリフト(ジパング) [IN]
垢版 |
2021/11/12(金) 12:50:01.23ID:y4Dgg5Aw0
株欲しい
0108雪崩式ブレーンバスター(広島県) [US]
垢版 |
2021/11/12(金) 12:50:02.46ID:eK3SGlI20
おれのれぐざが
0110逆落とし(広島県) [GB]
垢版 |
2021/11/12(金) 12:50:31.81ID:p/49yy3i0
次世代企画で争っていた頃の
当時の東芝藤井社長の発言

「もしHD-DVDがBlu-ray Discに負けたら土下座しますよ😄」


負けましたが土下座しましたか?
していないでしょう!
だから会社自体が傾くんです!😠
0118ダイビングフットスタンプ(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/12(金) 12:54:55.50ID:Z4fAvwpq0
是非に及ばず
0121キン肉バスター(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/11/12(金) 12:56:31.32ID:UfB+NfJS0
経産省が絡むとろくなことねえな
0122魔神風車固め(光) [KR]
垢版 |
2021/11/12(金) 12:57:22.67ID:ct8QGHsV0
東芝富士通NECは潰れていいぞ
なくても困らん
0126ローリングソバット(東京都) [GB]
垢版 |
2021/11/12(金) 13:01:06.50ID:H2bwE4Zq0
テレビのファンの修理に5万円取るんだぜ。

部品1000円だろが。
0128クロイツラス(ジパング) [US]
垢版 |
2021/11/12(金) 13:04:32.84ID:pMiGO9SI0
シマコー元会長も草葉の陰で泣いてるわ
0130腕ひしぎ十字固め(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/12(金) 13:07:05.15ID:2ywQsqO00
どんなにでかくても潰れるときは一瞬なんだな
0131急所攻撃(愛知県) [IT]
垢版 |
2021/11/12(金) 13:08:11.79ID:YtRE+RcX0
>>126
今の家電商品は全て使い捨ての買い替えで良いんじゃないか?

それなりに年数は過ぎてるだろうしね 俺は割り切ってるよ 特にTVは液晶に成ってからは修理までするもんじゃない
0132ドラゴンスープレックス(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/11/12(金) 13:08:43.88ID:zGFcgZSE0
REGZA買っちゃったよ
0136ファルコンアロー(愛知県) [US]
垢版 |
2021/11/12(金) 13:12:58.84ID:iFoVp7kl0
なんか揉めてたけど結局現状のままじゃ無理だったか
かつて高度経済成長期を支えた企業も次世代は育たずか
流石衰退国だね
0138逆落とし(東京都) [AU]
垢版 |
2021/11/12(金) 13:15:05.77ID:lwBdT2GM0
ちょっと前のレグザって凄く凝ってたよな
使わないけどアニメ用の画面設定とかあるもんな
0139パイルドライバー(茸) [US]
垢版 |
2021/11/12(金) 13:15:42.38ID:rscb5pdG0
俺が買ったらレグザは、どうなるの!?
とうしてくれるの!?アフターケアは!?
0140張り手(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/11/12(金) 13:16:52.72ID:0voerXCe0
>>110
あそこから傾き始めた気がする
ちなみにHDとDVDの間は-じゃなくてスペースな
0141セントーン(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/12(金) 13:17:24.91ID:8jm5nCTO0
松下幸之助が草葉の陰から一言
0142栓抜き攻撃(茸) [BR]
垢版 |
2021/11/12(金) 13:17:31.97ID:wFdaK92h0
>>138
テレビ殆ど見なくなちゃったけど凝ってた
hdd買えばタイムシフトが使えたり、高度な録画機能が使えたり
0144サソリ固め(日本のどこかに) [DZ]
垢版 |
2021/11/12(金) 13:22:14.14ID:KpcdV3r10
からくり儀右衛門も涙
0145栓抜き攻撃(大阪府) [KR]
垢版 |
2021/11/12(金) 13:22:15.29ID:q9YzYdGG0
ニホンスゴイの象徴だなまさに
0146アイアンフィンガーフロムヘル(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/12(金) 13:22:47.86ID:IcME4/uQ0
原発でウェスチングハウス買収からの失策が響いてんのかな
0147アイアンフィンガーフロムヘル(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/12(金) 13:24:00.66ID:IcME4/uQ0
>>7
ククク…東芝は四天王の中でも最弱 面汚しよ
0151ダイビングフットスタンプ(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2021/11/12(金) 13:27:08.95ID:fpPibxOH0
東芝の役員は金や女に目がくらんで韓国のSKやサムスンに 技術を流し、
SKに産業スパイをされて刑事事件に ←検索

そりゃ衰退するわな この手のバカ企業はどんどんつぶれてよしw
0152超竜ボム(光) [DE]
垢版 |
2021/11/12(金) 13:27:11.02ID:GmQELbji0
でも量子暗号通信とか貼れる太陽光パネルとか謎技術やってるよね?
量子暗号とかイギリスの機関と事業化してるやろ、どうするんだろ
0154ブラディサンデー(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2021/11/12(金) 13:27:45.79ID:SKTQGsPR0
>>74
これで、東芝家電は買うの辞めました
最近の家電修理は、部品交換ではなくユニット交換なので高くなるのは理解しますが、それでも東芝は酷かった印象
0155急所攻撃(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/11/12(金) 13:28:54.07ID:+e6Pi1fz0
>>74
アフターサービスが強いと、それをアテにして製品の品質を削って評判を下げた有名企業もある・・・P?
0156ダイビングフットスタンプ(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2021/11/12(金) 13:28:55.24ID:fpPibxOH0
韓国企業にしゃぶられるだけ、しゃぶられて「東芝のスパイ」は
ゴミのように捨てられた←検索
0157魔神風車固め(北海道) [US]
垢版 |
2021/11/12(金) 13:29:08.78ID:EfJRSnUb0
1, 2, 三枝, 御苦労さん
6, 7, 8, くっきり, 東芝さん
0160逆落とし(埼玉県) [DE]
垢版 |
2021/11/12(金) 13:30:07.87ID:UBKWI13V0
分社化が世界の流れなのに馬鹿なの?
0163逆落とし(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/11/12(金) 13:32:04.56ID:pTkuavww0
ドキュメントに東京芝浦電気が印刷されてた上に鞄月ナとシールみたいなのが貼ってあった思いで
0164リバースネックブリーカー(愛知県) [PL]
垢版 |
2021/11/12(金) 13:32:08.31ID:XoIkoCDa0
ゼネラル・エレクトリックが同じように3分割したけど流行りなんか?
0168メンマ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/11/12(金) 13:34:09.67ID:KNmwIGUX0
この後行われる記者会見を中継するから社員も見ろって言われてるみたい
0169ミラノ作 どどんスズスロウン(東京都) [RU]
垢版 |
2021/11/12(金) 13:35:18.69ID:mxGaQwfi0
結局解体か
0171逆落とし(茸) [US]
垢版 |
2021/11/12(金) 13:38:55.58ID:dnwaWIDr0
NECとかも死んじゃうの?
0177キチンシンク(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/12(金) 13:44:57.12ID:hTLPeanf0
東芝ビルが再開発やってんのに
ちなみに田町の森永ビルも再開発で無くなるんだよな
0178逆落とし(茸) [US]
垢版 |
2021/11/12(金) 13:45:10.49ID:dnwaWIDr0
SONY 絶好調
日立 絶好調
パナソニック 堅調
サンヨー 死亡
SHARP ゾンビ
東芝 瀕死
三菱 瀕死
富士通 瀕死
0179TEKKAMAKI(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/11/12(金) 13:46:21.24ID:QNHcrWWH0
REGZAってシナ企業に売ったんだろ
0182タイガードライバー(神奈川県) [RU]
垢版 |
2021/11/12(金) 13:50:00.34ID:2IpyM6yJ0
西室泰三の貧乏神っぷりが凄すぎる
0184ビッグブーツ(茸) [US]
垢版 |
2021/11/12(金) 13:50:17.29ID:yMy7K8Oq0
>>5
土下座・藤井の悪口言うなよ
0185タイガースープレックス(日本のどこかに) [ニダ]
垢版 |
2021/11/12(金) 13:51:51.92ID:Ke23W/Q90
黒字部門を売却したアホ企業
0186かかと落とし(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/12(金) 13:52:23.71ID:/wvIWlMK0
東芝の家電事業は完全に中国企業になっていて、昔の東芝と関係ない。
ほとんどの日本消費者が知らない。
0187タイガードライバー(神奈川県) [RU]
垢版 |
2021/11/12(金) 13:52:43.37ID:2IpyM6yJ0
WH買収は経産省主導だろ?
資金補助してやれよ
何でここまでほっておいたんだ?
0191エメラルドフロウジョン(岩手県) [US]
垢版 |
2021/11/12(金) 13:55:30.81ID:U3d5kPzj0
スベるスベる (*´ω`*) 東芝♪

さん はいっ! ヽ(・ω・)/ズコー
0194チェーン攻撃(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/12(金) 13:59:06.89ID:4FesKEuG0
大企業っていっても経営判断間違えると一気に逝くから怖いよな
0195タイガースープレックス(ジパング) [US]
垢版 |
2021/11/12(金) 14:00:11.19ID:XkJx+Y4s0
もうおわりだねこの国
0196スリーパーホールド(茸) [CN]
垢版 |
2021/11/12(金) 14:01:18.33ID:Aax2ALJe0
なんか重工のI○Iみたいだな、ようは足切りだろ
0199ジャンピングカラテキック(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2021/11/12(金) 14:02:15.61ID:IHywP9UB0
>>1
稼ぎ頭のキオクシアを社名変更して、
記憶芝として上場
0202タイガードライバー(神奈川県) [RU]
垢版 |
2021/11/12(金) 14:06:47.33ID:2IpyM6yJ0
今井尚哉は切腹しろっての
0203ムーンサルトプレス(静岡県) [US]
垢版 |
2021/11/12(金) 14:07:01.69ID:Er9Tr3eE0
東芝製のハードディスクはどうなるのかな。
ノーパソのHDDを大容量化するときには、必ずと言っていい程「東芝製」を使っていたんだけど。
0204ニーリフト(ジパング) [IR]
垢版 |
2021/11/12(金) 14:08:03.62ID:IYLH26+L0
>>106
日立、東芝、三菱は国家事業とかその辺で水ぶくれになってるだけの
中身三流企業だと昔から分かってた
BCLブームのときに、ソニーはスカイセンサー、ナショナルは
クーガーと先進的な製品を出してたが
日立のサージラム、東芝のトライX、三菱のジーガムなどは
アイディアが凡庸、他社のパクリ、劣化製品ばかりで技術的に劣ってるのがありありと見えた
0207キチンシンク(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/11/12(金) 14:10:51.70ID:9wPB6yS60
>>16
馬鹿かよ。
経営陣のせいだわ。
0208ナガタロックII(茸) [FR]
垢版 |
2021/11/12(金) 14:12:00.48ID:y31HYtPu0
>>24
何を根拠に言ってるの

気持ち悪い音がするしキャビアとかバラクーダに比べて速くもないだろ
0211タイガードライバー(神奈川県) [RU]
垢版 |
2021/11/12(金) 14:13:59.19ID:2IpyM6yJ0
>>204
戦闘機や船や機関車やプラントつくってるところは片手間に家電作ってるだけだからw
0213閃光妖術(ジパング) [IT]
垢版 |
2021/11/12(金) 14:15:04.23ID:mwc9RmwP0
三洋も東芝も死んだか
家電屋って残るのは松下日立三菱くらいだっけ?
シャープはマスク屋になったし
0214エルボーバット(光) [DK]
垢版 |
2021/11/12(金) 14:15:20.22ID:CgjjBHhQ0
ずっと昔に倒産すべきだった
こういう国絡みのゾンビ企業がいるせいで日本が衰退してるってひろゆきも言ってた
0215ダイビングエルボードロップ(東京都) [CN]
垢版 |
2021/11/12(金) 14:15:35.37ID:HdZYNTtL0
一時は半導体スゴかったのにな
0216タイガードライバー(神奈川県) [RU]
垢版 |
2021/11/12(金) 14:16:18.32ID:2IpyM6yJ0
東芝のディスクリート半導体はなくなると困る
0217ファイヤーボールスプラッシュ(香川県) [IN]
垢版 |
2021/11/12(金) 14:16:59.87ID:rrp75Pn+0
分解してもホールディングスが上で吸い上げるでそw
0218リバースネックブリーカー(コロン諸島) [ニダ]
垢版 |
2021/11/12(金) 14:18:31.05ID:U3ehaP1LO
なんだよ不適切会計て!?
粉飾でしょ!!

(# ゚Д゚)y-~~~
0221足4の字固め(東京都) [RO]
垢版 |
2021/11/12(金) 14:21:31.49ID:RCwqNojc0
沸騰水型原子炉の東芝が、加圧水型の米ウエスチングハウスを買収したころ
世界で唯一の原子炉メーカーだと自慢していた
当時だれが没落を予想しえただろうか
東日本大震災で安全基準とテロ攻撃防御で莫大建設費が加算される時代になった
0222急所攻撃(愛知県) [IT]
垢版 |
2021/11/12(金) 14:23:21.25ID:YtRE+RcX0
もう東芝の分社化は完了してるからグループ分けすれば良いだけじゃん
0223アイアンフィンガーフロムヘル(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/12(金) 14:23:34.88ID:nmEfD+Ny0
官僚化した経営陣のセンズリ会社ゴッコもいい加減飽きたでしょう?
もういい加減にした方がいいですよ。マジで。
0227中年'sリフト(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/11/12(金) 14:26:00.35ID:DP1RCMtK0
今ってほんと東芝聞かなくなったよね
たまに聞いてああそんなのあったね程度のブランドになってしまった
0228リバースネックブリーカー(長野県) [MX]
垢版 |
2021/11/12(金) 14:26:02.54ID:Z2mk9D9u0
昔蒲田西口にある企業に勤めてたけど、あそこもどうなるんだか
0230ミッドナイトエクスプレス(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/11/12(金) 14:26:58.97ID:bsEaL0bj0
>>78
あの有名なれぐぽん知らんのかよ
0233ハーフネルソンスープレックス(ジパング) [FI]
垢版 |
2021/11/12(金) 14:28:47.71ID:7hrKyJXt0
思うに日本型経営をどこかで修正するべきだったんだろうな
日本企業は無駄とか矛盾を抱えすぎた
0234レッドインク(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/11/12(金) 14:28:54.31ID:qAxP2Tmr0
日本の理系は絶滅するんだろうから
こんな会社は必要ないね
0238アトミックドロップ(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/11/12(金) 14:35:05.75ID:MfCBibdt0
>>38
俺も持っている
起動SSDのバックアップに丁度良い
0239河津落とし(光) [US]
垢版 |
2021/11/12(金) 14:36:47.87ID:Z31GoLFK0
まあ米GEも分割することにしただそうだから
歴史的経緯を考えれば東芝の分割もまた必然かと
0242魔神風車固め(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/12(金) 14:38:56.79ID:zt/aiFkY0
ココム違反でアメリカに目を付けられて終わった会社
経営者の能力とモラルが駄目駄目だった
0244マスク剥ぎ(茸) [JP]
垢版 |
2021/11/12(金) 14:41:13.29ID:/Tpc97b+0
深谷にあった工場も取り壊ししてたな
0245エルボードロップ(日本のどこかに) [CR]
垢版 |
2021/11/12(金) 14:42:26.15ID:3LVu6D7G0
>>235
イデオンは合体分離をうまく利用してたな
0248スパイダージャーマン(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/11/12(金) 14:46:59.44ID:avrOlzg+0
7、8年くらい前かレグザ買ったらイヤホンジャックが不良でさ
イヤホン挿してもスピーカーからも音出るでやんの
でしばらく気づかなくてエロい音声駄々漏れだったわ
この恨みは一生忘れんね
0250ときめきメモリアル(光) [KZ]
垢版 |
2021/11/12(金) 14:52:26.42ID:rPcieAJR0
日本にはアイリスオオヤマがありますやん。
0252稲妻レッグラリアット(茸) [CN]
垢版 |
2021/11/12(金) 15:00:10.78ID:9kbu/IQ30
>>241
豊田商事か
0253テキサスクローバーホールド(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/11/12(金) 15:05:29.20ID:sxwTWMCo0
テレビはハイセンス買っておけばいいんだろ?
0254スターダストプレス(神奈川県) [AU]
垢版 |
2021/11/12(金) 15:10:24.50ID:uciWLk6A0
そしてまたアイリスオーヤマの社員が増えるのであった
0255ジャンピングカラテキック(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2021/11/12(金) 15:12:29.35ID:IHywP9UB0
>>78
auのIS04が押し入れの段ボール箱で眠ってる
0265スリーパーホールド(岡山県) [KR]
垢版 |
2021/11/12(金) 15:19:41.15ID:tN12HqLp0
>>7
白芝、中芝、発芝がええな
0266フォーク攻撃(茸) [CN]
垢版 |
2021/11/12(金) 15:20:00.82ID:hzom2N6K0
すぐ近くにある というかあった工場が文字通り解体工事してるわ あんな広大な土地を更地にしちゃうのかなあ 栄枯盛衰を目の当たりにしてる
0267ニーリフト(ジパング) [IR]
垢版 |
2021/11/12(金) 15:20:28.28ID:IYLH26+L0
>>211
と、こういう考えがまさに東芝三菱日立の殿様思考だったんだろうね
その結果原発は爆発、東芝は長年の粉飾決算で破滅
三菱は「飛行機作るよ」と言って注文を取ったのに
「出来ませんでしたー!」だからな
0268不知火(大阪府) [LT]
垢版 |
2021/11/12(金) 15:20:39.93ID:dy1iToXq0
今度冷蔵庫買う予定だけど東芝は外したほうがよい?
0271タイガースープレックス(ジパング) [US]
垢版 |
2021/11/12(金) 15:22:30.01ID:XkJx+Y4s0
>>268
TOSHIBAなら冷蔵庫の修理なんて起きないから買えばええ
0273デンジャラスバックドロップ(東京都) [CA]
垢版 |
2021/11/12(金) 15:23:33.83ID:HioTSvCr0
豆柴か…
0274男色ドライバー(SB-Android) [HK]
垢版 |
2021/11/12(金) 15:24:36.10ID:Lz1XPIqC0
東芝は白物なんかどうでもいいんだよ
不正会計をやってでも日本のインフラ構築しないと日本が後進国になるところだったが世界一の先進国になれた

それがこの仕打ち

お前らが受けている圧倒的な恩恵は東芝が血を吐きながら作り上げたものの上にいるという事実を知れ
0279パロスペシャル(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/12(金) 15:29:37.99ID:Eogzxh4y0
R&Dは今どうなってるの?
0280足4の字固め(埼玉県) [JP]
垢版 |
2021/11/12(金) 15:29:38.84ID:OhPOJgZY0
昔も3億円事件の犯人に東芝府中の社員ボーナス取られたりふんだりけったり
0281河津落とし(埼玉県) [SA]
垢版 |
2021/11/12(金) 15:29:55.12ID:JaDNJyXy0
ジャップに企業統治は無理
028532文ロケット砲(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/12(金) 15:33:31.70ID:UUv8YUhq0
この間電子レンジ買ったばかりだ
0288エルボードロップ(岡山県) [US]
垢版 |
2021/11/12(金) 15:57:15.91ID:PhNGywPp0
WH買収で原発事業に社運賭けたあげく、その賭けに負けたのは痛かったが、
それでも、9.11後すぐ撤退してれば、命まで取られることはなかったんよな
国策企業で逃げることが許されなかったのが致命傷になった
東芝は政府に殺されたんだよ
0293エメラルドフロウジョン(岩手県) [US]
垢版 |
2021/11/12(金) 16:08:32.24ID:U3d5kPzj0
>>291
その名前、とうに忘れてたw ナツカシスwww
0299ローリングソバット(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/11/12(金) 16:11:18.01ID:WKyCyGJc0
>>292
単にテックが残るだけだし、それは戦略としては足りないかなと思う。スピンアウトする会社の説明と比較するとなんにも書かれてないよね。
0302ブラディサンデー(愛知県) [US]
垢版 |
2021/11/12(金) 16:12:45.09ID:V7XInShS0
天下三分の計
魏芝、呉芝、蜀芝に分割します

その後晋芝に統一されます
0304パイルドライバー(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/11/12(金) 16:17:26.76ID:f2PvMxwE0
まさかの東芝テックが本体になるとは
ま、でも東芝の事業の中で世界一はテックだけだもんな
0306ボマイェ(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/12(金) 16:21:22.71ID:4icMbEuY0
自衛隊にソフト下ろしてたのは東芝だったけど
そういう部門があるんだろう
0310アトミックドロップ(熊本県) [CA]
垢版 |
2021/11/12(金) 16:24:39.78ID:MXkETxTd0
>>2
そんなことないよ
Gジェネやれば分かる
0311ボマイェ(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/12(金) 16:25:21.76ID:4icMbEuY0
電気関係の仕事してる友達が転職先で東芝からの斡旋があったけど、
落ち目だから断った話をしてたけど本当だったんだな
0312イス攻撃(千葉県) [CO]
垢版 |
2021/11/12(金) 16:25:27.15ID:rwava2l30
レグザが一番色合い好みなんだけど残念。
次もレグザ買おうと思ってたのに。
0314トペ コンヒーロ(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/12(金) 16:26:45.45ID:FXQ335f20
レグザ無くなるの?
0318フロントネックロック(千葉県) [US]
垢版 |
2021/11/12(金) 16:31:50.12ID:QZBJqttS0
レグザってとっくに中身ハイセンスでしょ
0320中年'sリフト(東京都) [JP]
垢版 |
2021/11/12(金) 16:36:28.70ID:JpTRcTEm0
>>186
シャープのほうがよっぽど実体は日本企業なのに台湾台湾言われてるな
東芝に至ってはそのものが中華になって名前だけ貸してるようなものなのに
0324サソリ固め(東京都) [CA]
垢版 |
2021/11/12(金) 16:49:40.48ID:4kUm0ct40
>>321
会社なんか気にせずに自分を高めていけばいい
そこで働き続けなきゃいけないわけでもないから
0325アンクルホールド(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/12(金) 16:53:53.54ID:v/Dget/V0
東芝は、チャレンジ社長みたいなクズが出世するクズ組織だから とっとと潰したほうが良い
大きすぎて潰せないとかアホかと
0329ラダームーンサルト(茸) [HR]
垢版 |
2021/11/12(金) 17:02:03.80ID:ICexOf5x0
アメリカの原発を買ったのが運の尽き
0335タイガードライバー(神奈川県) [RU]
垢版 |
2021/11/12(金) 17:10:59.19ID:2IpyM6yJ0
アドレスデッキ&Λドライブアンプ発売で大復活
0336河津掛け(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/11/12(金) 17:12:25.63ID:NMkqW5ou0
島耕作みたいに女抱いてビジネスチャンス作れよ
0337タイガードライバー(神奈川県) [RU]
垢版 |
2021/11/12(金) 17:12:27.42ID:2IpyM6yJ0
もうどこも経産省の言うことはきかんやろうなあw
0338グロリア(茸) [US]
垢版 |
2021/11/12(金) 17:18:26.43ID:bI/MG7M40
エレベータとかレジは
その他になるんだろうか?
033916文キック(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/11/12(金) 17:18:30.13ID:nCbW/CwN0
これはそんな悪いことじゃない
日本企業はテキトーにあれこれ手出しすぎ
0340ビッグブーツ(茸) [US]
垢版 |
2021/11/12(金) 17:21:45.98ID:vaumiVoG0
本芝
真芝
正芝
に分割
0343エルボードロップ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/11/12(金) 17:24:52.99ID:HqqgIdau0
ナイアガラどころか紙くずにもなりゃしないな
電子取引だし
0344ジャンピングカラテキック(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2021/11/12(金) 17:27:28.03ID:IHywP9UB0
Aurexステレオ
Walkyカセットレコーダー
Sugarラジカセ
うちには東芝家電が溢れていた。
0345膝十字固め(茸) [DE]
垢版 |
2021/11/12(金) 17:28:29.58ID:nUZCFXGI0
家電もテレビもパソコンもとっくに中韓資本に切り取られて東芝の名前だけ使われてる。
3分割で本家東芝消滅、東芝ブランドは海外勢だけになったりして
0346リバースネックブリーカー(愛知県) [PL]
垢版 |
2021/11/12(金) 17:28:31.86ID:XoIkoCDa0
>>178
日本電気は?
0347ストレッチプラム(ジパング) [US]
垢版 |
2021/11/12(金) 17:28:41.18ID:ir8YR8Qb0
キオクシアだけ残ってくれ
0349クロスヒールホールド(福岡県) [US]
垢版 |
2021/11/12(金) 17:30:06.14ID:6IpYPEyg0
アメの原発事業さえ買わなければ
0351メンマ(光) [ニダ]
垢版 |
2021/11/12(金) 17:31:44.54ID:NZvbvCqG0
ハゲタカではあおぞら電気はハイアールに助けてもらってたなぁ
今やその中国企業も
0356エルボードロップ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/11/12(金) 17:36:44.35ID:HqqgIdau0
竹芝シーバンスよく行く
地元
いま、広場工事してるけど何になるんだ?
近くの高いビルが東芝?
0358フライングニールキック(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2021/11/12(金) 17:44:12.36ID:4Eg9pvOw0
無能が経営をやっていると最後は会社なくなる見本
0359パイルドライバー(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/11/12(金) 17:46:19.91ID:f2PvMxwE0
これでまたごっそり社員が辞めるだろうな
不正会計でも辞めなかった社員は東芝ブランドにしがみつきたかったんだろうけど、もう東芝ブランドも無くなる

新卒も名前も知らない会社には来ないし、ジワジワ縮小して行って解散だ
0361サッカーボールキック(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/11/12(金) 17:55:24.35ID:XGHbo7VX0
海芝浦駅の改札から出れるようになるのか
0362ストレッチプラム(茸) [US]
垢版 |
2021/11/12(金) 17:56:17.97ID:2UFa19Sy0
俺の55Z9000はどうやるんだ?
0366パイルドライバー(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/11/12(金) 18:01:28.53ID:f2PvMxwE0
>>363
最近、給与体系に見直し入って大幅給料下がってるよ

業績的にも高い給料払える余裕ないと思うけどね
036716文キック(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/11/12(金) 18:09:01.12ID:nCbW/CwN0
そもそもいまどきの新卒は東芝にブランドなんて感じてねーだろww
0368閃光妖術(兵庫県) [EU]
垢版 |
2021/11/12(金) 18:11:37.44ID:2yp3fIBP0
コールサインは府中 内
0369フランケンシュタイナー(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/12(金) 18:13:55.94ID:fLR5QZHO0
ファイヤーした原子炉メーカーですか?
0372タイガードライバー(神奈川県) [RU]
垢版 |
2021/11/12(金) 18:25:33.26ID:2IpyM6yJ0
京浜工場とかなくなっちゃうのか?
0373タイガードライバー(神奈川県) [RU]
垢版 |
2021/11/12(金) 18:28:18.43ID:2IpyM6yJ0
政治家と官僚がアホ
まーーた脱炭素社会なんて言ってるしな
WH買収の筋書きつくったのはアホ官僚な
経産省についていかなければ大ジョブ
0374スターダストプレス(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/12(金) 18:28:18.92ID:ZiFwCUtp0
まあ家電も今更中国東南アジアに勝てねーし
高収益の事業に絞りは必要やな
原発とか失敗ばっかだけどwウェスチングどうなったんやw
0378河津掛け(三重県) [BG]
垢版 |
2021/11/12(金) 18:41:30.43ID:TI1H/1UN0
もはや独立した企業としての体をなしていない
0379河津掛け(三重県) [BG]
垢版 |
2021/11/12(金) 18:42:07.40ID:TI1H/1UN0
なんで合併しないで解体するんだ愚か者
0380ファイナルカット(大阪府) [US]
垢版 |
2021/11/12(金) 18:43:11.56ID:xwjTgKM+0
レグザ/ダイナブック/サザエさん
0383膝靭帯固め(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/12(金) 19:09:06.15ID:yT+5HZWi0
>>98
分離を解体と言って誤魔化す話があったな
0384シャイニングウィザード(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/11/12(金) 19:09:15.19ID:fxNixQt80
>>178
三菱は社員虐めてるだけで業績は良いだろ
0385エメラルドフロウジョン(岩手県) [US]
垢版 |
2021/11/12(金) 19:09:39.62ID:U3d5kPzj0
ペンタゴンにダイナブック納入って頃はスゲーなーと思ったものだが・・・ (´・ω・`)
0386目潰し(岩手県) [US]
垢版 |
2021/11/12(金) 19:09:43.94ID:5jtg1LVp0
みずほも解体して3つに分けて
0387膝靭帯固め(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/12(金) 19:10:53.65ID:yT+5HZWi0
>>258
「東芝」が「振り」にならなくなるので却下
0388シャイニングウィザード(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/11/12(金) 19:10:53.85ID:fxNixQt80
今3.5兆しか無いけど地震起きるまでは7.5兆ぐらい売上あったんだよね
まあ粉飾企業だからそれもほんとだったのかよくわからんけど
0389中年'sリフト(ジパング) [US]
垢版 |
2021/11/12(金) 19:11:15.29ID:XPZi4IX80
あ〜あ、また経産省に壊されちゃったよ
だから、天下りを受け入れするとダメなんだよ。
0390逆落とし(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/11/12(金) 19:12:41.87ID:KTUKxCMb0
無能経営者は大変‪w
経営層首にしろ

半導体やってれば今儲けていたのに…
分割したって1番不要なのは本体だろ
0392膝靭帯固め(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/12(金) 19:15:44.93ID:yT+5HZWi0
>>82
歌うは既に離れてたので、そこには「走る」が入るはず
0393膝靭帯固め(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/12(金) 19:16:38.65ID:yT+5HZWi0
>>95
「運ガチャ」ってのもあるかもね
0394ジャンピングパワーボム(光) [DE]
垢版 |
2021/11/12(金) 19:17:22.53ID:YZwQZ6/x0
総会でひな壇やってた役員どもはお金たくさん貰って逃げたんだろうなあ…
0395膝靭帯固め(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/12(金) 19:17:49.96ID:yT+5HZWi0
>>102
六、七、八っきり九っきり、東芝さん
だったと思う
0397パロスペシャル(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/12(金) 19:21:05.97ID:kx0lrrNo0
  ┌r┬‐r┬┬┬─────‐.ァ────‐‐r─────────‐┐
  | ∨  ∨ |::│  \从/  /   そ こ  ヽ   . ┌──.‐──.─┤
  | O   O  |::│ζ       {     れ ら  ). .   i    | ̄  ̄  ̄ .!
  | ||   / ̄ ̄ ̄ ̄\   〉 エ タ  ハ  く   ,.-'─‐‐┴、       !
  | O  /  u      \ {  サ マ ゲ   ) ∠_      \====.!
  |   /\   ,へ.__, ,_ノヽ | \ ! ! の ! !  ノ / ,へ\     ヽ   !
  |   ||||||| u (・)  (・) |   `ー──、r─'  l/    ヽ     ).   |
  |   (6-------◯⌒つ |        `    | ・)   ゝ    ノ._  !
  |   |    _||||||||| |           ⊂    6)   /  ヽ !
  |    \ //__/ /           ∠_\  ゝ  (   .) !
  |    q' ̄ 了=ァ─‐く__             )_ノ / ヽ__人__ ノ. .|
  |    / \__ノ /    _ノ`i ヽ.           `ーイ,──‐┴、     !
  |    \__/ \_r=く___ノ‐'             , ┴──┬‐┴、   |
  ├──┴─────┴───────、  /  ヽ \  l  / .!.  !
  | r=====、  ,-=======-、          \ |    i  \l /  .|.  !
  | \____/ ((>++++i>))           `!    |   . *   !  |
  |   ̄    `ー======‐'             |    !. / l ヽ、 .|  .!
  └───────────────── ┴─‐┴─‐┴─‐┴‐┘
0398TEKKAMAKI(ニュージーランド) [US]
垢版 |
2021/11/12(金) 19:22:36.77ID:ceER8gD20
派閥争いがエスカレートしすぎて
分割するしか無くなったんだろ
040432文ロケット砲(東京都) [KR]
垢版 |
2021/11/12(金) 19:39:26.29ID:OILK11En0
97年に買ったファーストマシンがBREZZAだった
0405目潰し(岩手県) [US]
垢版 |
2021/11/12(金) 19:40:15.12ID:5jtg1LVp0
社内政治やってるクズを全員排除しないと意味無くね
0406スリーパーホールド(茸) [IT]
垢版 |
2021/11/12(金) 19:43:26.43ID:myGjhVWf0
キーエンス 村田製作所 日本電産 東京エレクトロン

勢いある企業に買収されたほうがいい
0407バーニングハンマー(光) [US]
垢版 |
2021/11/12(金) 19:45:41.44ID:vnnOac+q0
リーチ・マイケルのラグビーチームはどうなるんだ?
0410膝靭帯固め(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/12(金) 19:57:47.70ID:yT+5HZWi0
>>263
もう少し評価されてもいいと思う
0412ランサルセ(光) [US]
垢版 |
2021/11/12(金) 20:02:35.30ID:ZF9kp+T80
サラバー トウシバー タビタツーフーネーハー
0414フランケンシュタイナー(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/12(金) 20:06:34.58ID:fLR5QZHO0
原発利権が完全解体させポポポーンの責任追従が始まる頃には姿なし
0416リバースパワースラム(千葉県) [FR]
垢版 |
2021/11/12(金) 20:08:22.46ID:ul2XtaVM0
電車の扇風機って東芝製が多いよね
0419マシンガンチョップ(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2021/11/12(金) 20:21:46.40ID:MjIUhWzi0
だいたいこいつらのせい

TBSが考える「私たちの暮らし」とは?
https://i.imgur.com/7Epv2eI.gif
0427ストマッククロー(山形県) [CA]
垢版 |
2021/11/12(金) 20:55:01.82ID:4tuANoCs0
>>2
Vガンダムなんか足がドーンやで
0429ナガタロックII(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/12(金) 20:59:28.22ID:aODcj25Q0
結構使い勝手がよかった冷蔵庫(20年ぐらい使ってた)が、先月とうとう壊れて、
「東芝制の冷蔵庫?(失笑)
買い換えてください。修理したくても、部品がないんで」と
電気屋にけんもほろろにされたけど、まあ、こういうことなのね。
0430ボ ラギノール(東京都) [BR]
垢版 |
2021/11/12(金) 21:05:52.78ID:kSg9DLvm0
竹中平蔵とか財務省とか
なんで資本主義を知らないんだろう
資本がなかったら負けるだけじゃん
この失われた30年はずーっと資本を支那チョンアメ公に売り渡して弱小化させてるだけ
0432かかと落とし(茨城県) [US]
垢版 |
2021/11/12(金) 21:13:23.17ID:70Jrxh1O0
原発に社運を懸けるからw
0434キングコングニードロップ(神奈川県) [EU]
垢版 |
2021/11/12(金) 21:15:41.19ID:dwCw/zGk0
>>432
重荷を切り離して精算するんだろ
0435アンクルホールド(北海道) [KR]
垢版 |
2021/11/12(金) 21:15:59.11ID:vX9GNi7L0
半島のクソ家電メーカーに,技術を盗まれた日本企業の筆頭だ・・・

技術者をないがしろにするバカ文系が社長の日本企業は,
どんどん技術流出して,もう終わりだな。
0437ボマイェ(広島県) [CN]
垢版 |
2021/11/12(金) 21:17:42.22ID:KAucJmvr0
なんとかなのかな、みたいな言い回しが超気持ち悪い
他人事かよ
0438ジャンピングDDT(茸) [CA]
垢版 |
2021/11/12(金) 21:21:14.02ID:igrLJ6Fi0
数年前まで四日市工場に出入りしてたんだけどいつもそこかしこで工事してたな
敷地を拡張したりとかね
まだやってるのかな
0440頭突き(茸) [US]
垢版 |
2021/11/12(金) 22:09:27.56ID:vTZ2KrPk0
原発廃炉専門の廃芝を作るべき
電力会社と国から金をもらいつつ、働かないオジサンを作業員として活用
0441パロスペシャル(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/11/12(金) 22:10:46.27ID:Eogzxh4y0
社長のポストが3倍になって喜んでるだろw
0442ボマイェ(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/12(金) 22:12:33.43ID:SxzzHMM50
選択と集中など言っていた時期が懐かしいな
重電あたりはドル箱だから単独でやれるだろう
0444キチンシンク(山口県) [CZ]
垢版 |
2021/11/12(金) 22:18:15.20ID:J54xNbS90
たかが東京芝浦電気だろ?
0446不知火(茸) [US]
垢版 |
2021/11/12(金) 22:20:47.25ID:l8ZhpRDQ0
所詮GEの子会社だったなwww
0447アトミックドロップ(徳島県) [US]
垢版 |
2021/11/12(金) 22:21:10.80ID:HZQByI1d0
まだハードディスク作るのか
0448ときめきメモリアル(愛媛県) [US]
垢版 |
2021/11/12(金) 22:22:30.01ID:lwzJf2000
ウエスチンハウス押し付けたクソ官僚どもを全員晒して吊し上げろよ
0449リキラリアット(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/12(金) 22:23:27.02ID:Wwn1zSy70
長谷川町子も草葉の陰で泣いてオルゾ
0450スターダストプレス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/11/12(金) 22:24:03.84ID:QyLKWm3g0
>>56
幼稚園からの書き込みかな(´・ω・`)
0451ときめきメモリアル(愛媛県) [US]
垢版 |
2021/11/12(金) 22:24:04.23ID:lwzJf2000
>>445
重電と防衛は潰させないからな
そのくせ潰そうという動き、クソjap意味がわからんわ
クソメリケンの言いなりカスなのか
0455レインメーカー(大阪府) [TW]
垢版 |
2021/11/12(金) 22:25:42.80ID:eVoDKTvc0
HDD事業だけは継続してくれ
0456スターダストプレス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/11/12(金) 22:25:45.48ID:QyLKWm3g0
表沙汰になってないだけで平成後期以降、バブル世代の馬鹿どもの経営の所為で左前になってる企業が沢山ある
0457スターダストプレス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/11/12(金) 22:26:42.80ID:QyLKWm3g0
日立は団塊の退職まで耐えて復活したのにね
0458スターダストプレス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/11/12(金) 22:27:39.43ID:QyLKWm3g0
>>106
とはいえ20年前の日立は明日にも潰れるかと言われてたぞ
0459男色ドライバー(茸) [PL]
垢版 |
2021/11/12(金) 22:28:17.22ID:+XZJ+DWE0
>>448
経産省は押し付けてないって。
三菱が請ける予定だったのを高額オファーで横取りしたんだろ。
0460スターダストプレス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/11/12(金) 22:29:04.58ID:QyLKWm3g0
>>137
みずぽメソッドだな
楽しみだ
0461リキラリアット(愛知県) [US]
垢版 |
2021/11/12(金) 22:33:02.10ID:DVTf3heg0
日本企業って現場の人はそこそこ能力あるのに
経営陣がそれを台無しにする能力しかない3流ばっかりだな
0462スターダストプレス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/11/12(金) 22:34:43.18ID:QyLKWm3g0
>>324
良い事言う
0464スターダストプレス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/11/12(金) 22:36:54.31ID:QyLKWm3g0
>>424
電機な
0465バーニングハンマー(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/11/12(金) 22:36:54.94ID:y8rYOA4A0
イー!エス!(クルクル)パー!
0467ストマッククロー(庭) [US]
垢版 |
2021/11/12(金) 22:38:38.91ID:EB+OyZae0
>>461
優秀な理系はコミュ力がなく、小室kみたいな無能文系だけどコミュ力はすごい奴が経営までのし上がるからだな
0468スターダストプレス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/11/12(金) 22:39:23.72ID:QyLKWm3g0
>>418
どこでもそうだが因果が逆
クソ経営でも花形部門が稼ぐから文系役員が調子に乗る
0469稲妻レッグラリアット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/11/12(金) 22:46:52.10ID:i5nGH8Vs0
NECもずいぶんまえから家電製品は無いし、修理も保守もしていない。
そのうちに国内に家電メーカーが無くなったら、安い円で海外から
家電製品を輸入して、電圧を変換するトランスを付けて使わなきゃ
ならなくなる。いずれクーラーもそうなるかもしれない。
NHKの映らない仕様のテレビ受信機には価値があるにしてもだな。
0472垂直落下式DDT(神奈川県) [LV]
垢版 |
2021/11/12(金) 22:57:23.35ID:BQrztOuM0
>>366
君内部の人?給料減ってるって完全なガセ情報だしむしろ現状維持なんだけど?
0476ヒップアタック(大阪府) [US]
垢版 |
2021/11/12(金) 23:11:25.96ID:uU6bYIaL0
電気産業ってどんどん後進国がメインになっていくもんなのかな

欧米ではその国の人が買う家電作ってる企業は残ってるもん?
それとも中韓のものを買っていて自国の企業はほぼ滅んでる状態?
0481セントーン(茸) [US]
垢版 |
2021/11/12(金) 23:28:49.77ID:ujzC0fZO0
ショックだな。
一度は東芝に学校推薦で入ろうとして向こうから蹴られて別のメーカーにしたけど、東芝に行かなくてよかった。
あのとき入ってた優秀な2人の学生は今何してるだろう。
0484フライングニールキック(光) [CN]
垢版 |
2021/11/12(金) 23:54:11.42ID:RzfrkRXS0
>>476
コスパ勝負の大衆家電は、先進国手前の国が得意とする分野だから仕方ない
医療機器みたいな信頼性重視の大型機械か、精密機器は事情が変わるけど。
成功体験に縛られて動けなくなっちゃったのが日本家電会社の敗因
0486タイガードライバー(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/11/13(土) 01:10:30.83ID:OFj6jqXb0
いま好調のソニーも過去にはリストラクチャリング派手にやった

日本企業はいろんなもの抱えすぎてゴミ屋敷状態。思い切って断舎離したとこは復活してる
0487タイガードライバー(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/11/13(土) 01:13:16.99ID:OFj6jqXb0
>>484
殆どの家電ってモーターとヒーターの組み合わせだから、それが作れるようになればどこの国でもやれるからね
0488ジャストフェイスロック(SB-Android) [PK]
垢版 |
2021/11/13(土) 01:15:05.33ID:EFQOpI0M0
それぞれの上場会社の決算をずらして
決算時期だけ売上利益が最大化するように
上場会社間で取引したらナンボでも黒字にできよるで
0489頭突き(茸) [CN]
垢版 |
2021/11/13(土) 01:17:39.71ID:zmG3Q4Ca0
>>125
ガンダムもレッグパーツだけで飛ばせるの?
0490栓抜き攻撃(茸) [US]
垢版 |
2021/11/13(土) 01:20:14.54ID:4XQ7R9B60
>>488
そして、いつの間にか、行き場のなくなった在庫が溢れてくるんですね、分かります。
0494ファイヤーボールスプラッシュ(東京都) [FR]
垢版 |
2021/11/13(土) 02:08:20.54ID:os1kD7mX0
当時の団塊の馬鹿社長が、「ウエスティングハウスが破綻する」
のを知ってて買ったと暴露してたよな

ホント団塊が通るとぺんぺん草も生えねえ
0495(福岡県) [US]
垢版 |
2021/11/13(土) 04:11:15.43
経産省がウェスティングハウスを無理矢理買わせたんだっけ
0498クロスヒールホールド(光) [US]
垢版 |
2021/11/13(土) 05:28:35.28ID:byYZUEhq0
>>497
青梅の東芝事業所も数年前に消滅した
(DynaBookで有名だった所ね)
いまはAmazonの倉庫になってて
まさに栄枯盛衰の景色だ(泣)
0501サッカーボールキック(鹿児島県) [FR]
垢版 |
2021/11/13(土) 06:49:31.66ID:uXTyV0cv0
ざまあ(笑)
0504スターダストプレス(東京都) [JP]
垢版 |
2021/11/13(土) 07:27:44.07ID:Ayayyo2c0
加圧水型のWH買収では加圧水型メーカーの三菱重工に応札で競り勝って
東芝は沸騰水型と加圧水型の原子炉の世界一メーカーになった
東芝は世界一の重電機メーカーですと社長が言っていた頃が最高潮
0505テキサスクローバーホールド(大阪府) [US]
垢版 |
2021/11/13(土) 07:30:16.15ID:l84lQH5c0
ミクス失敗の効果がこれから徐々に出てくるだろう。
あらゆるものが海外に買われ、
いつの間にか土地も中のものになってしまうだろう。
0506ファイヤーボールスプラッシュ(東京都) [FR]
垢版 |
2021/11/13(土) 07:44:15.37ID:os1kD7mX0
>>505
糞団塊経営陣が選択と集中間違えたんだよ
ウエスティングハウスが破綻すんの判ってって買うとかさ

原子力部門が責任取らずに
dynabookやハードディスクビデオ部門が何故か責任取らされる形に
ほんと糞だわ
0507サッカーボールキック(神奈川県) [FR]
垢版 |
2021/11/13(土) 07:46:02.09ID:V3KLp6C20
>>505
だろうなぁ
この国は80年周期で成長衰退を繰り返す訳だから後10年くらいは沈んでく一方かね
0508ファイヤーボールスプラッシュ(東京都) [FR]
垢版 |
2021/11/13(土) 07:49:13.23ID:os1kD7mX0
dynabookはノートpcではここを先ず選ぶと言われたくらいだったし
レクザシリーズのハードディスクビデオ部門もHDレコーダーとして
ここを先ず選ぶと言われた高品質の製品出してたが

何故かウエスティングハウスをババ掴み、団塊得意の粉飾を招いて
破綻の切っ掛けになった
0509ファイヤーボールスプラッシュ(東京都) [FR]
垢版 |
2021/11/13(土) 07:50:01.84ID:os1kD7mX0
>>507
ウエスティングハウス買ったの震災前だよ
0510ミラノ作 どどんスズスロウン(光) [US]
垢版 |
2021/11/13(土) 07:50:29.00ID:w1kIGqXx0
フラッシュメモリーもったいなかったですねー
0511ときめきメモリアル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/11/13(土) 07:51:01.48ID:g3VrPpTQ0
政府が保護することに必死
0512ときめきメモリアル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/11/13(土) 07:52:59.96ID:g3VrPpTQ0
三井系列。政府は旧財閥系は必死
0513テキサスクローバーホールド(大阪府) [GB]
垢版 |
2021/11/13(土) 07:53:00.04ID:YDJJYX/+0
不景気に内部留保で鼻くそほじって攻めの姿勢を見せなかった大企業って結局こうなってるよね
事なかれ主義の老害幹部が自分だけ逃げきろうと思ったんだろうな
若い奴らが可哀そうだ
0514ときめきメモリアル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/11/13(土) 07:54:49.25ID:g3VrPpTQ0
政府って旧財閥は必死だけど
なりあがりや 中小企業がいくらつぶれようが無視
0515スターダストプレス(東京都) [JP]
垢版 |
2021/11/13(土) 07:55:14.32ID:Ayayyo2c0
2021年10月30日
https://36kr.jp/157446/
>東芝中国董事長の宮崎洋一氏はこのほど、新華社の単独取材に応じ
>重粒子線がん治療装置について「40年余りにわたり培った原子力技術の延長線上にある製品で、

2021/11/04 新華社通信
粒子線技術研究開発・装置製造基地が着工 中国上海市
https://news.livedoor.com/article/detail/21139373/
(中国の核爆弾の高性能化に)

https://www.jaif.or.jp/journal/culture/nishina/760.html
>理化学研究所で仁科芳雄は、世界で第2号となるサイクロトロン(円形加速器)を1937年に完成させた
>1945年9月、占領軍総司令部(GHQ)は、サイクロトロンを原爆開発用機材と見做し、仁科が作った理研の2台を破壊し東京湾に捨てた。大阪大学の1台と京都大学の1台も大阪湾に廃棄された
0519かかと落とし(熊本県) [FR]
垢版 |
2021/11/13(土) 08:48:35.23ID:KMn2MYrm0
>>517
原発、水素自動車、リニアなど、日本を没落させた失敗は「理系」が推進してきたもの
0521リバースネックブリーカー(埼玉県) [UA]
垢版 |
2021/11/13(土) 08:58:39.65ID:+iRpXbP80
>>519
糞文系乙w
0522スターダストプレス(東京都) [JP]
垢版 |
2021/11/13(土) 09:05:32.89ID:Ayayyo2c0
中国は、東芝の核分裂技術を手に入れる
米国は懸念?。日本政府が阻止する?
東電みたいな国営管理会社もありえるが、国民の猛反発も
0523ブラディサンデー(東京都) [GB]
垢版 |
2021/11/13(土) 09:06:27.92ID:Pa0EzL9/0
もうパソコンも携帯もつくるわけでもないのに
未来に向けた進化?
どこが?
0524レインメーカー(静岡県) [US]
垢版 |
2021/11/13(土) 09:10:35.75ID:TjtKz3up0
>>519
理系は失敗してナンボ
失敗無しの成功なんかあり得ない
プライマリーバランスで経済成長止めた文系こそアホ
0526断崖式ニードロップ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/11/13(土) 09:15:07.48ID:IDEgjtaA0
  

米ジョンソン&ジョンソンが会社分割、ジョンソンとジョンソンに [156193805]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1636721905/

3 河津落とし(東京都) [US] ▼ New! 2021/11/12(金) 21:59:14.51 ID:rEoyhj9M0 [1回目]
紛らわしいわ

4 ドラゴンスリーパー(新潟県) [FR] sage ▼ New! 2021/11/12(金) 21:59:56.46 ID:jQBYqAsd0 [1回目]
ジョンソンAとジョンソンFで

5 ミッドナイトエクスプレス(東京都) [US] sage ▼ New! 2021/11/12(金) 22:00:00.80 ID:oBxgani20 [1回目]
いわゆる、藤子不二雄 型 分割である。
  
0529張り手(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/11/13(土) 09:57:12.01ID:SKY8GgXB0
>>524
無能のお遊びに税金浪費してきたクズw
0530目潰し(京都府) [US]
垢版 |
2021/11/13(土) 09:57:44.05ID:abVfEiS20
御子柴になるのか
0531メンマ(東京都) [BR]
垢版 |
2021/11/13(土) 10:05:32.28ID:6ZNClp6V0
菅義偉の経済政策はよかったんだけどな
就任直後に衆院選やってりゃいろいろ買収合併で経済の効率化が加速してたんだけど
財政を家計ていどにしか見る能力のない財務省べったりの岸田政権だとまた下降の一途だな
0534逆落とし(京都府) [AR]
垢版 |
2021/11/13(土) 10:17:49.13ID:1QaOye/m0
>>54
おまえはあほだな
311の時に原発爆発させた菅直人のせいだろうが
だから選挙負けるんだぞ
0535ファイヤーボールスプラッシュ(栃木県) [TW]
垢版 |
2021/11/13(土) 10:35:50.18ID:jXuJSULQ0
近所の性格くそ悪い元東芝のじいさんも大人しくなるかな
やたら社名をかさにえばっていたが
0536ランサルセ(東京都) [GB]
垢版 |
2021/11/13(土) 10:36:56.28ID:mQjk74nZ0


TOSHIBA
になる?
0538スターダストプレス(滋賀県) [US]
垢版 |
2021/11/13(土) 10:39:00.83ID:UxAi/Nej0
ゼネラルエレクトリックも解体したしな
0539ときめきメモリアル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/11/13(土) 10:40:08.76ID:g3VrPpTQ0
解体した企業がまた成長していくんだろ
0540リバースパワースラム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/11/13(土) 10:40:58.56ID:Fgmigd+W0
経理の決済とかどうなってんの
赤字分を黒字で打ち消せるようにしたほうがトータルで払う税金は少なくて済みそうだけど
まぁ結局、会計まわりかなんかで都合がいいから分社化するんだろうけど
0543ジャンピングパワーボム(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/11/13(土) 10:54:24.39ID:hF/0f4200
どうでもいいが中韓に持って行かれんようにな
0547レインメーカー(静岡県) [US]
垢版 |
2021/11/13(土) 11:12:52.93ID:TjtKz3up0
>>529
何も生み出せない生産性0人間
0548ジャンピングエルボーアタック(光) [US]
垢版 |
2021/11/13(土) 11:14:02.87ID:lLGo8feZ0
東京に本社がある会社は、すべて衰退する
0550バックドロップ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/11/13(土) 11:15:43.19ID:fmV5I3X30
>>日本の大企業では初めての

東芝って日本の企業だったんか?
今も日本企業ってどこがあるんや?海外に売られたイメージしかねーんだけど

パナ 日立 は日本だよな
0553超竜ボム(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/13(土) 11:29:02.11ID:egk84XR20
リーマンの頃は大手電気で日立パナが潰れる言われて東芝シャープはまだマシ言われてたのにな
時代は変わるねえ
0555ニーリフト(愛知県) [CN]
垢版 |
2021/11/13(土) 11:40:39.39ID:DvG66sUP0
REGZAは好きだったが客のことはゴミくらいにしか思ってなかったからな
ドヤ顔で『うちの決定権者は判断間違いませんから』と言ってた渡辺さん、思い切り間違えちゃったね
0556メンマ(兵庫県) [KR]
垢版 |
2021/11/13(土) 11:43:03.53ID:Y6F+eQF10
東芝の製品を買った事が無かった。日立はEIZOのディスプレイを買ったら液晶パネルが日立製だった。
0558エメラルドフロウジョン(茨城県) [US]
垢版 |
2021/11/13(土) 11:44:02.56ID:dxK34r7E0
解体「させられた」雪印に比べたら東芝のダメージなど屁でもない
0560目潰し(茸) [US]
垢版 |
2021/11/13(土) 12:34:59.28ID:puL0NVca0
なんにも儲けるためのまともな事業ねーのに分割してどうすんの?
0561目潰し(茸) [US]
垢版 |
2021/11/13(土) 12:36:36.49ID:puL0NVca0
>>178
ソニーなんて実質外国に富垂れ流す外資じゃん
それなのにまだ日本企業だと思ってんの?w
0562張り手(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/11/13(土) 13:13:53.83ID:IhSzqSO20
半導体部門売ってから凋落がすごいな
原子力で騙されるから・・・
0566エルボーバット(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/11/13(土) 15:01:57.54ID:RX/OhCBk0
WH買収は裏に借金があるとか燃料引取契約があるとか言うのは
素人じゃねえんだから調べろよと言いたくなるが急いだんだろうなあ
PC系は循環取引とかどう見たって違法な会計操作だったし
表には契約とか会計のチョンボに見えるけど担当者が腐っていたと思う
プロ意識、責任感がどこにも見えない
株主訴訟が来年には結果が出るが日本の没落を見ているようだ
0567ときめきメモリアル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/11/13(土) 15:04:52.05ID:g3VrPpTQ0
雪印は旧財閥ではないから。雪印は組合から発展形だから
雪印は東京ではない。だから政府も知らん顔
0568膝十字固め(東京都) [CN]
垢版 |
2021/11/13(土) 15:06:04.54ID:Hc6nFuEY0
レコード部門はどこになるの?
0569フランケンシュタイナー(ジパング) [EU]
垢版 |
2021/11/13(土) 15:06:58.11ID:pCW238XI0
管理職という無能が増えた結果の決壊
0570フライングニールキック(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/11/13(土) 15:08:36.98ID:49hwVh+80
カンチョクトのせい
0575タイガードライバー(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/11/13(土) 17:11:21.26ID:OFj6jqXb0
>>566
借金あったのは建設会社では?
日本側の言う事聞かない建設会社を金で買い取ったら借金付きだった。
WH買ったあと原発事故が起きて、安全基準が強化されその対応に手間取っている間にも経費がどんどん膨らんで追加出資が必要になって、それを向こうに出させる代わりに東芝本体が以降の支出と完成を無限保証したもんだから最悪の展開に。しかももともと電力需要なんてなくてわざわざアルミ精錬事業起こして辻褄合わせるという泥縄計画

いやほんと信じられないよね。東芝内の原子力派閥が生き残るためのゴリ押しで東芝自体が死んだ
057632文ロケット砲(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/11/13(土) 17:40:09.36ID:wYXqFofh0
次は間違いなく日立だ
0577キチンシンク(愛知県) [CN]
垢版 |
2021/11/13(土) 18:26:24.77ID:wvGoN+Qe0
メザシの土光さんは何と言うだろうか
0580目潰し(茨城県) [US]
垢版 |
2021/11/13(土) 19:26:09.21ID:/hwW/uh00
>>10
脱出するのは経営陣だけだろ
0581ときめきメモリアル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/11/13(土) 19:28:58.11ID:g3VrPpTQ0
日立も旧財閥だな
0582かかと落とし(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/13(土) 20:30:24.34ID:R4Bv90k20
>>558
実質的に解体させられたようなもんだろ東芝は
株主総会すらまともに運営できないようになったから株主への禊だよこれは
0583タイガードライバー(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/11/13(土) 21:24:41.93ID:OFj6jqXb0
>>577
あそこでリストラせずに膿を温存したのが良くなかった気もするよ
0584サソリ固め(東京都) [AU]
垢版 |
2021/11/13(土) 21:25:36.48ID:9MMncZMW0
東芝株はどうなるの?
0586タイガードライバー(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/11/13(土) 21:28:08.30ID:OFj6jqXb0
>>584
東芝株は廃止になり、代わりに分割3社の株式が割り当てられるんでしょ
0587デンジャラスバックドロップ(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/13(土) 21:37:14.91ID:5oUlQUgZ0
>>520
もう終わりだ猫の国
0588ウエスタンラリアット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/11/13(土) 21:40:33.62ID:rvlQBtgR0
たぶん経営者が外国に買収されてたんだと思うな。

日立、東芝の強みは、総合メーカーであったことで、いろいろな部門があって、
あるときはどれかが不振でも他が調子良ければ全体としてはびくともしないという
ポートフォリオになっていたのに、馬鹿が「選択と集中」という、賭博の一種に
方針を変じた。

(「選択と集中」は、経営者の読みが当たれば大きいけれども、外れたら沈むと
いうものになるから賭博の一種である。GEのジャックウェルチが言い出したん
だっけ、経済誌が経営の神様のように持ち上げたことがあるが、実際は彼は派手
な人員削減を行うリストラ屋でもあった)
 その結果、特定部門(原子力)に偏って資金を集中させた結果、賭博に破れた
東芝はすってんてんになってしまい、身ぐるみ剝がれた。もはやポートフォリオ
だったものがそうでなかった。
 GEとWHは、今後儲からないと思ったからこそ原子力部門を切り捨てて
ババを高値で掴む奴を待っていたのだから、損を押しつけてやろうというのは
見え見えだったはずなのだ。巨額の買収なのだから十分調査をすれば
分かったはずだけれども。非常に安く売りに出していたが、隠れ負債をたっぷり
敷き込んであったわけだ。
0590フォーク攻撃(大阪府) [PL]
垢版 |
2021/11/13(土) 21:48:45.97ID:Ut129u7n0
経営陣が平気でコンサル頼りだすとやべーよw
まず経営陣と営業、企画が自分らの事業についてろくにわかってない把握できてないって話だし
第三者に金払って経営方針について回答もらってる時点でこいつらリストラした方がいいんだが
何故かそいつら以外がリストラされるんだよw
0591サソリ固め(岡山県) [CN]
垢版 |
2021/11/13(土) 22:50:57.13ID:yiFAsy120
知り合いが東芝に勤めてた
今どうなってるのか

給料は良かったと記憶
0593ジャンピングパワーボム(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2021/11/13(土) 22:56:59.58ID:VRu6QaCz0
>>587
猫の森には帰れない
ここでいい人見つけたから
0594ダイビングヘッドバット(東京都) [BR]
垢版 |
2021/11/13(土) 23:07:43.04ID:8/dSF2800
東芝製HDDと言えば安かろう悪かろうに成り下がってしまった

買ってすぐに初期不良2回
買ってすぐにSMART情報取得できなくなった1回

保証があるから辛うじてマシだが
手続き面倒くさい
0595シューティングスタープレス(愛知県) [DE]
垢版 |
2021/11/13(土) 23:20:03.43ID:Y8rKbb6r0
ハゲタカに買収されるつもりなの?
0597かかと落とし(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/13(土) 23:28:42.57ID:R4Bv90k20
>>595
上場廃止を回避したいけどどこも出資してくれないからゴールドマン・サックス使って外資に金出してもらったのは自業自得以外の何物でもない
その上で外為法利用して株主に圧力かけたのがバレたんだから言い訳不可能
0598ジャンピングDDT(東京都) [CN]
垢版 |
2021/11/13(土) 23:31:25.69ID:X+3Cg6Ic0
>>296 なんか韓国とか台湾に半導体を何故か技術移転させたのは官僚からの命令らしい
日本のこことかS社の社員はお小遣いとオンナあてがわれて毎週末技術指導に行ってたろ?
そして後には日本のIT産業がほぼスッカラカンになるという

まあ恐らくアメリカ様の御命令が下ったからなんだろうけどね
0601レインメーカー(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/14(日) 00:08:00.24ID:ybQAz/Is0
>>473
この通りでしょ
先取りしすぎたらダメだし
東芝は社内発の良い技術がいっぱいあったんだからそちらを主軸にすべきだった
アホみたいに外の技術取り込んで内部の優秀な技術者潰したらダメになるに決まってる
0602トペ コンヒーロ(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/14(日) 00:21:01.94ID:P/CtJdFq0
>>601
外の技術を取り込んだから駄目になったんじゃなくて
外の技術を取り込んでも駄目だったが
真実だと思うけどな。

日本のメーカー総じて負け組だし。
0603目潰し(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2021/11/14(日) 01:00:39.56ID:2MdYMI/g0
約10年前に買った東芝のレグザは、3年目にして電源入れて1時間程経たないと画面が綺麗に映し出されなくなった
調べるとメジャートラブルらしく修理代は高額とい事で、そのまま7年我慢して使い続けて、最近ようやくパナのビエラに買い換えた

7年もよく耐え忍んだわ、俺w
でもビエラは、エントリーモデルなのにWi-Fiでツベやアマプラも観れるし我慢したかいはあった
0604超竜ボム(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/11/14(日) 01:21:12.76ID:Nveq/Bl90
原発がオワコンになったことを見計らって、いまだに原発推進してるアホ属国に押し付けた米国の名采配
0605魔神風車固め(光) [SA]
垢版 |
2021/11/14(日) 01:39:34.97ID:ct66tfgC0
>>604
まあ日本の原発輸出政策もかなり無理ある
核廃棄物は全量日本が引取ります、とか
国内での処理すらも目処立ってないのに
見切り発車で突撃して自爆するカミカゼ精神
0606チェーン攻撃(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/14(日) 01:43:36.58ID:EigWiSfO0
>>91
技術売りにしてる企業がサザエさんみたいなノスタルジーに浸るのは良くないだろう
0607エクスプロイダー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/11/14(日) 01:47:07.38ID:nqVyHmSc0
きっと今に原子力部門も中国あたりに売り飛ばすことになるのじゃないかな?
アメリカは反対するだろうけれども。

ただ、アメリカは国策として東芝を嵌めた可能性はあるとおもう。
昔、東芝機械事件のときにも、散々叩きまくってたからね。
0611魔神風車固め(神奈川県) [SE]
垢版 |
2021/11/14(日) 02:34:35.40ID:abKJKuet0
禿げたかファンドにしたら困るだろな。

分社化し戦略的重要な部門は日本政府が守るだろうし
残った家電など付加価値が低いところと切り離し本丸を守るということ。
原子力にしても小型原発など東芝が持つ特許は多いいし今後のエネルギー戦略で必要な技術だからな、海外への流出はさせないよ。
ちなみに韓国など独自で原発の輸出は出来ない。東芝、三菱、日立の特許でがんじがらめだからな
0614エクスプロイダー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/11/14(日) 07:47:42.15ID:nqVyHmSc0
特許はいずれ切れるもの。20年間ぐらいだっただろうか?
2011から数えても既に10年間が経過している。
0616ラダームーンサルト(岩手県) [US]
垢版 |
2021/11/14(日) 08:52:24.26ID:CSGl6ilW0
>>5
社内政治やってるジジイ共がな
0617ストレッチプラム(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2021/11/14(日) 08:59:19.08ID:wF+vy/aK0
従姉が東芝の社員だがボーナス時に現金支給の代わりに家電現物支給だった事があってビデオデッキ買ってやったわ
0618エクスプロイダー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/11/14(日) 11:11:26.65ID:nqVyHmSc0
ごくごく少数の愚かな経営社の誤りにより、非常に大勢の社員がいて日本の少なからぬ
産業の割合を占めていた大企業が消散に導かれたのだ。どうみても怪しい気がする。
日本の企業競争力を削ぐ作戦がアメリカ主導で推進中なのだと思う。
0619キドクラッチ(茸) [CA]
垢版 |
2021/11/14(日) 11:30:02.39ID:Myqv9rGW0
電気屋やっていたとき東芝の営業くそうざかったからザマーやな
0620ヒップアタック(静岡県) [US]
垢版 |
2021/11/14(日) 11:39:05.93ID:aP4qq+7U0
親父の友達が東芝に勤めてたから
付き合いで家電は長年、東芝で統一してたが
最近はパナや三菱やシャープやら
バラバラよ
0621フライングニールキック(東京都) [NA]
垢版 |
2021/11/14(日) 11:51:02.11ID:iYTqouy40
東芝を東と艹と之に分割するわけか
東になったやつは勝ち組
之はまあまあ
艹はどうすんだ?
0630TEKKAMAKI(東京都) [JP]
垢版 |
2021/11/14(日) 14:53:49.61ID:zYb0AGVO0
しゃーない
クズだらけの東京のほんの一部
0631ブラディサンデー(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/14(日) 15:14:27.87ID:ev9HVLTR0
一難改革しないといけないのは
「サラリーマン社長」じゃね?
自分のお金で一回も勝負したことない奴が「経営」とか笑わすななよwww
0633シューティングスタープレス(光) [US]
垢版 |
2021/11/14(日) 15:41:42.67ID:ZBuy01Ef0
>>131
58型なんだよ
0634逆落とし(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/14(日) 17:01:39.29ID:lbprLBBN0
日本の大手総合電機メーカーがなくなるね。
0638リバースネックブリーカー(東京都) [CA]
垢版 |
2021/11/14(日) 17:55:38.52ID:QnuohqT70
俺もザブーン洗濯機買ったばかりw
20年東芝洗濯機w
0639ヒップアタック(愛知県) [RO]
垢版 |
2021/11/14(日) 18:50:23.88ID:n0XKuF1P0
>>637
>>638

残念ながら、東芝と銘打ってあるが、それは美的集団とうチャイナ企業の洗濯機や。
0640垂直落下式DDT(茸) [CN]
垢版 |
2021/11/14(日) 19:35:26.50ID:708XFnmf0
よく分からん。
東芝解体したとして本体とは別の2社の傘下になった
グループ会社は東芝の冠が消えるのか?

TECとかどうなるんだろうね。
0641ダイビングエルボードロップ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/11/14(日) 21:13:49.83ID:Oc5OLgIO0
中華企業にすら東芝の冠使わせてんだから、分割でスピンオフした会社にも東芝名乗らせるんじゃないの?希望すればだけど
0642TEKKAMAKI(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/11/14(日) 21:40:35.68ID:N9wXdn0o0
メモリー以外のデバイスどうなってんの?
ディスクリートはまだいっぱい売れてるんやろ?
0643トペ コンヒーロ(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/14(日) 22:10:43.62ID:P/CtJdFq0
>>631
日本に一番必要な帰還は
ゴミ機能を付けてハイエンドです
ってやる企画をチェックするラインだろ。

この企画上から下まで必ず一回は
通っているはずなのに
全スルーしてるわけなんだからな。
0644キン肉バスター(茸) [US]
垢版 |
2021/11/14(日) 22:45:28.21ID:6EpEfnS40
>>643
3Dテレビで懲りずに未だに4Kだの8Kだのやってるしな
0646スターダストプレス(糸) [US]
垢版 |
2021/11/14(日) 23:36:01.84ID:+S3jLhZ30
安倍は少しぐらいは責任を感じているのかね 原発輸出政策を掲げてこのザマ
自民党に投票している連中は日本をぶち壊したいのか? 理解不能だわ…
0649エメラルドフロウジョン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/11/15(月) 00:04:32.22ID:j2Dle2yC0
国内の家電メーカーが壊滅したら、その後は、高い舶来の輸入品を買うしか
選択肢がなくなってしまい、輸入する会社たちが、暗黙に談合して輸入前の
3倍の値段にして販売したりするようになるだけだと思う。

洗濯機やクーラーや冷蔵庫などを個人輸入しようとするととても大変だから、
しかたがないといって高い値段で外国製品を買わさせられることになる。
故障しても、海外に送り返してたら買う方が安いとかになってしまう。
国内には修理用のパーツもマニュアルも無い。

並行輸入業者は、裁判で訴えられて引き下がるから、正規のディラーだけが
高値をつけて販売をするという世界になる。自動車もそうなるかもしれない。
0650アトミックドロップ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/11/15(月) 00:05:14.92ID:LCZKAAsx0
10年くらい前かな、東芝本社の近くに行ったけど
エリートなんだなって目で観てたっけ。
それが今じゃね。東芝に新卒で入った人たちも
安泰だなって思ったことに違いない。
何人残ってんだろう
0652スパイダージャーマン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/11/15(月) 00:09:57.81ID:0le/HizG0
>>631
同感
0654ファイヤーボールスプラッシュ(奈良県) [ニダ]
垢版 |
2021/11/15(月) 01:06:46.21ID:cmtNGwQE0
>>5
ほんとにね
まだ技術力はある方なのに育てる気もなく放棄するからな
信じられないほど無能
日本は本気で経営学を再構築しないと落ちるだけ
0656トペ スイシーダ(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/15(月) 01:32:04.37ID:9y+uRHP10
ネトウヨはゴミ
0659リキラリアット(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2021/11/15(月) 03:49:56.00ID:doOBGxID0
約10年前に買った東芝のレグザは、3年目にして電源入れて1時間程経たないと画面が綺麗に映し出されなくなった
調べるとメジャートラブルらしく修理代は高額とい事で、そのまま7年我慢して使い続けて、最近ようやくパナのビエラに買い換えた

7年もよく耐え忍んだわ、俺w
でもビエラは、エントリーモデルなのにWi-Fiでツベやアマプラも観れるし我慢したかいはあった
0661サソリ固め(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/15(月) 07:16:53.88ID:NyhbfJhp0
世間の空気を読めなくなったんだからしょうがないよ。時代に沿って生き方を変えられなくなった。分社化したひとつでも生き残って東芝の名前が残ると良いね。
0662ファイナルカット(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/11/15(月) 08:08:36.19ID:8QrdZbXK0
ここの電子レンジをうちの婆がじゃぱねっと高田で買いやがって使ってるけど
ほんまゴミ
まずムラがすごい 冷凍パスタとか底は持てないくらい熱々で「あ、これは出来たな」
と思って口に入れると、上に載ってる具が冷たい。

なにが回らないレンジだよカス
食品のワット数と時間を守ってもまずまともに温まっていない
例えば500Wで2分と表記されてる食品の場合、600W2分30秒とか多めにやってるんだが、
それでもダメで結局600Wで4分弱

役立たずのくせにピーピーピーピーはやく食品を出せとうるさいしよ
タイマー表記もダメ
例えば30秒温めたい場合、レンジのメモリは30と表示されてる50秒なら50だ
ところが60秒になると表記が60ではなくいきなり100になる
まあ勘のいい人はここで気づくだろうが、よく見ると数字に横に小さく"分"と書かれている

アメリカ軍ではヒューマンエラー防止のため単位は絶対に変えない
これは先人の教えがあるから
変えるならわかりやすく表記しろ
年寄りはまず見えないぞ
0663パロスペシャル(東京都) [CA]
垢版 |
2021/11/15(月) 10:16:55.32ID:A+f+lA0i0
レグザ無くなるのかよ
0664毒霧(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/11/15(月) 11:51:20.83ID:bUQtv8j60
三洋みたいに最後は消滅するんだろうな。
悲しいなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況