X



パナソニックが単一並みにでかいリチウムイオン電池を実用化 これで勝つる! [725951203]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nemo@京都(熊本県) [MX]
垢版 |
2021/10/26(火) 15:23:49.08ID:1w7BG6YH0●?PLT(26252)

----------
パナソニック、容量5倍の新EV電池の試作品公開…テスラへの供給念頭

 パナソニックは25日、電気自動車(EV)向けの新型電池「4680」の
試作品を公開した。米EV大手テスラへの供給を念頭に開発を進めており、電
池容量は現行品の約5倍となる。実用化の技術的なメドが立ったとし、量産化
に向けた試作ラインを今年度中に国内工場に設ける方針も明らかにした。

 新型電池は直径4・6センチ、高さ8センチの円筒形で、直径は現行品の約
2・2倍。容量が大きいため、搭載本数を減らすことができ、EVの製造コス
トの削減やより安全な電池制御につながることが期待される。

 パナソニックの電池事業は、これまで複数の事業部門に分かれていたが、今
月、社内分社の「エナジー社」に統合された。同社の只信一生社長は25日、
読売新聞などの取材に応じ、「(4680は)緊密なパートナーシップを結ぶ
テスラの強い要望で開発している。EVの普及を後押しする性能がある」と述
べた。

 一方、米アップルが開発中とされるEVへの電池供給については、「個別の
話は控えるが、様々な可能性の広がりは否定しない」と述べるにとどめた。
----------
https://www.yomiuri.co.jp/local/kansai/news/20211026-OYO1T50004/
https://www.yomiuri.co.jp/media/2021/10/20211026-OYO1I50002-1.jpg
0005きららちゃん(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 15:27:43.78ID:27jL0js+0
これって結構凄い?
エネループに技術転用しないかな
0006nemo@京都(熊本県) [MX]
垢版 |
2021/10/26(火) 15:28:08.74ID:1w7BG6YH0
円筒形は製造技術が確立しているし、冷却にも都合がいいんだろうな。
0008ピカちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 15:29:33.82ID:sqYa2yQb0
これは、爆光が捗りそうな電池だな
0009サンペくん(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 15:29:58.52ID:8PVL/OhS0
何で円筒形なの?
四角い方が隙間無くびっしり敷けるだろ
0011とこちゃん(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/10/26(火) 15:31:18.82ID:lMFzhElY0
>>9
すべては丸からできてるんだよ
by ちさと
0013さんてつくん(大阪府) [KR]
垢版 |
2021/10/26(火) 15:31:41.55ID:fEuWFnUF0
普通車のバッテリー並みに大きいやつも作ればいいんじゃね?知らんけど
0014(dion軍) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 15:31:52.77
テスラ社会専用やで
0018陸上選手(大分県) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 15:33:13.72ID:nN7JEdIp0
よく分からんがテスラ用ってことはこの電池1本で400キロ以上走れるってことか
0019パステル(神奈川県) [HU]
垢版 |
2021/10/26(火) 15:33:37.50ID:m5v+sZ2V0
三洋の遺産で食ってる会社
0020BMK-MEN(茸) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 15:33:46.69ID:HN0n1Fcs0
>>9
中でトイレットペーパーみたいに巻いてるから
あと金属缶は円筒のほうが安定して作れる(厚みとか強度とか)
四角のほうが隙間無く並べれるけど難易度がダンチ
0021ラビディー(光) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 15:34:29.14ID:dBNf77OC0
>>18
当たり前だろ
0022りんかる(神奈川県) [DE]
垢版 |
2021/10/26(火) 15:34:47.44ID:XkVqKP5D0
>>16
微々たる違いじゃね?
製品分けるほどのことかね

山陽とともにエネループは死んだ
0024(dion軍) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 15:35:22.75
パナソニック、容量5倍の新EV電池の試作品公開…テスラへの供給念頭
https://www.yomiuri.co.jp/local/kansai/news/20211026-OYO1T50004/

パナソニックの電池事業は、これまで複数の事業部門に分かれていたが、今
月、社内分社の「エナジー社」に統合された。同社の只信一生社長は25日、
読売新聞などの取材に応じ、「(4680は)緊密なパートナーシップを結ぶ
テスラの強い要望で開発している。EVの普及を後押しする性能がある」と述
べた。
0025金ちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 15:35:41.89ID:OaQZ+fUk0
これすごいな
パナソニック株買っておくか
0026ひょこたん(群馬県) [AU]
垢版 |
2021/10/26(火) 15:36:23.76ID:5CFRVyPy0
単純計算
2170は体積が24233mm^3
4680は体積が132885mm^3

体積は現行品の5.48倍か

容量が現行品の5倍になりましたって、おいw
0027雷神くん(栃木県) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 15:36:38.44ID:sSiCvUkr0
乾電池のプラス端子を見て
乳首と認識しヌケるくらいの漢になれ!
0028(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 15:37:00.63
>>25
買うのはテスラ株
0030金ちゃん(岩手県) [CN]
垢版 |
2021/10/26(火) 15:37:48.82ID:95fOWJsJ0
アニメか漫画で見た乾電池型のバッテリーで動く車になるのか
0033チョキちゃん(青森県) [BR]
垢版 |
2021/10/26(火) 15:39:44.62ID:9GpqR4ZL0
間違って爆発したときのエネルギーも相当な量なんだろうな
0034パルシェっ娘(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/26(火) 15:39:49.51ID:AFsZR2iX0
>>10
ミニ四駆で草
0037てっちゃん(静岡県) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 15:40:19.11ID:LuCyxMow0
>>12
パナソニックがどっかの会社(エボルタ)を買収したんじゃなかったけ?
0038こうふくろうず(神奈川県) [BR]
垢版 |
2021/10/26(火) 15:41:10.23ID:NjCtYZRN0
間違って燃えるゴミに出したらちょっとした爆弾なみの威力ありそう
0039ちくまる(千葉県) [VN]
垢版 |
2021/10/26(火) 15:42:49.76ID:+lepgeY80
サンヨーでしょ
酔歩する男を書いた小林泰三さんが働いてた
0040りそな一家(鳥取県) [DE]
垢版 |
2021/10/26(火) 15:44:43.55ID:FQaqjsJR0
電気自動車はこれで動くのか
0043ヨモーニャ(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/10/26(火) 15:45:13.80ID:HyLlTCO80
爆発はしないの?
充電池はその辺が怖くて
0044バザールでござーる(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/26(火) 15:46:04.70ID:MzJ46+tM0
搭載効率考えて角形で作れよアホ
0046バザールでござーる(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/26(火) 15:47:02.26ID:MzJ46+tM0
>>45
体積率を考えたら直径が小さい方が有利って分からないのか?
0047ハムリンズ(三重県) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 15:47:37.34ID:0Pj9N3cr0
久々にすげぇ物作ったな感のあるニュースだな
パナソニック頑張れよ
0048アソビン(茸) [JP]
垢版 |
2021/10/26(火) 15:47:38.37ID:8O3R1tny0
次はマブチモーターがスーパーダッシュモーターのでかいの作れば、タミヤが本気出すぞ
0053サン太郎(光) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 15:49:04.39ID:f5vodfHd0
取りあえずまたオモチャに梯子昇らせるか!
0054黒あめマン(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 15:49:14.25ID:bNFAvP3m0
LGも作ってるよこれ
0056ヒッキー(ジパング) [BR]
垢版 |
2021/10/26(火) 15:49:39.15ID:llnbffi20
春頃テスラにパナは切られちゃったんじゃなかった?
0058トラムクン(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 15:51:31.14ID:etG5GYvj0
コスト削減は良いよー
0060ゆうちゃん(北海道) [DE]
垢版 |
2021/10/26(火) 15:52:02.38ID:f/v03nSj0
昼間ソーラーでEV充電して
夜はEVで遊びに出かけるのかな?
0062暴君ベビネロ(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 15:52:58.30ID:XNj+Y1ly0
サンヨーのニッケル水素電池はFDKが事業を引き継いでる。
パナソニックが売ってるエネループはそのFDKが作ったやつだそうだ。
0064ペコちゃん(群馬県) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 15:53:15.69ID:e4kgeKyY0
>>13
そのバッテリーの中身だぞ
0067Dr.ブラッド(山形県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/26(火) 15:53:37.80ID:gB5z4fKG0
これでCATLやLGに対抗出来るのか?
0068DJサニー(福岡県) [GB]
垢版 |
2021/10/26(火) 15:54:17.15ID:WOxmuILf0
古河電池は産業用鉛バイポーラ、トヨタは車用ニッケル水素バイポーラ
川崎重工は産業用ニッケル水素バイポーラ
パナソニックは長年ニッケル水素もやってきたのになんでバイポーラやらんかったんだろうか
0069ペコちゃん(群馬県) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 15:54:21.63ID:e4kgeKyY0
>>43
リチウムである限り爆発の危険は避けられない
化学的な反応だからな
0070ファーファ(福井県) [EU]
垢版 |
2021/10/26(火) 15:54:22.16ID:O2XjRWqq0
リチウムイオン電池に関係する職場にいます
なにか質問ある?
0071Kちゃん(会社) [CN]
垢版 |
2021/10/26(火) 15:54:55.98ID:OajkbzCS0
びっしり敷き詰めるには細い方が有利な気がするが
0073ハムリンズ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 15:55:37.44ID:JAknlLxW0
こち亀で、両津が巨大プラモの戦車作ったとき、単3乾電池1500本とかをみて、「普通の乾電池1500本だと、アメリカ人の考えることは理解しがたい」とか言ってた回があった。
これ、今から思い出すと、テスラの考え方そのまんまだよな。でかい電池が難しいんだから、小さい電池をたくさんいれてうまくつかえばいいじゃんってさ。
0075デンちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 15:56:03.22ID:2PK4ZX8w0
パナソニック頑張れ
ここでテスラに使われないと将来部品でホルホルもできなくなるぞ
0076バリンボリン(大阪府) [GB]
垢版 |
2021/10/26(火) 15:56:27.21ID:CUjUHZEI0
お値段も以前の5倍!
0077プリンスI世(光) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 15:56:41.66ID:uNX0BkCV0
ただでかくなっただけじゃんみたいなイメージしかないんだろうな普通の人だと
0078(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 15:56:58.47
>>75
しばらくはテスラ専用
0079梅之輔(香川県) [EU]
垢版 |
2021/10/26(火) 15:57:42.04ID:jxoqqnaE0
テスラに独占供給と舞い上がり円筒形にこだわったが中国電池メーカーに価格競争で負けた。
上海で作れば性能上がり安くなった。電池はもちふつうに四角だ。
0081PAO(東京都) [CN]
垢版 |
2021/10/26(火) 15:57:50.99ID:qjF7bEcl0
日本はEVを水素でやれ
バッテリーは補助利用
0082PAO(東京都) [CN]
垢版 |
2021/10/26(火) 15:59:09.59ID:qjF7bEcl0
クソ重いバッテリは積むな
アホだ
0083チィちゃん(千葉県) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 15:59:55.42ID:RfeuTLoI0
>>62
なるほど
0084とこちゃん(茸) [AU]
垢版 |
2021/10/26(火) 16:00:45.13ID:d1kjeKQ00
単3から単1ぐらいで5〜6倍だと
乾電池ぐらい負荷かけても安全なんだろう
0085りそな一家(鳥取県) [DE]
垢版 |
2021/10/26(火) 16:02:04.24ID:FQaqjsJR0
これひとつでキャンプくらい行けるの
0087こうふくろうず(神奈川県) [BR]
垢版 |
2021/10/26(火) 16:03:45.56ID:NjCtYZRN0
>>66
充放電時の冷却のこと考えたら少しは隙間があったほうがいい
隙間なくして問題ないなら最初から円筒じゃなく四角柱で設計してるだろうし
0091アソビン(福島県) [CN]
垢版 |
2021/10/26(火) 16:05:03.53ID:PaBZjzwS0
これで灯油のポンプ動かしたら速攻入れられる?
0092アニメ店長(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/26(火) 16:06:32.90ID:gVg53Gjt0
>>1
単一ってレベルじゃないな。直径46mm高さ80mmって事だぞ
体積で約5倍になっとるがな
0095やじさんときたさん(奈良県) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 16:07:36.31ID:8YR1C9YI0
でか!
0096肉巻きキング(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/26(火) 16:09:11.77ID:xU74U3ZH0
なんで角形にしないのか?
0097nemo@京都(熊本県) [MX]
垢版 |
2021/10/26(火) 16:10:28.20ID:1w7BG6YH0
>>96
隅っこの加工が難しい。ソニーかどこかがリコール騒ぎを起こしている。
0099アニメ店長(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/26(火) 16:10:56.27ID:gVg53Gjt0
容量が約5倍になると、
出力も同じ様に大きくなるからな

18650でも30Wぐらい出力できていたから、
※銘柄による
これは150Wぐらい出せるのかも?
怖いレベルだな…
0100パー子ちゃん(茸) [CN]
垢版 |
2021/10/26(火) 16:11:19.21ID:5PnHMs9J0
よく燃えそう
0101あおだまくん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 16:11:32.31ID:F3vYDA+w0
ひとつぶ300メートル
0102おれんじーず(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/26(火) 16:11:49.60ID:r36hhmfY0
>>20
素晴らしい解説だな
高評価
0103京急くん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 16:13:34.62ID:cJVfijyw0
こんなもん作ったらますます電気自動車の流れになってトヨタ、つまり日本が終わるじゃん
0104ミミちゃん(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2021/10/26(火) 16:14:52.50ID:U6DJatxw0
アップルが欲しがってるのはこれか
0105黒あめマン(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 16:15:17.35ID:bNFAvP3m0
この電池で1kwhのコストが70ドル未満まで下がるらしい
100ドルでガソリン車と同等の価格と言われてるから、この電池なら明確にガソリン車より安くなる
0108レイミーととお太(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/10/26(火) 16:16:52.78ID:ZGJ0O1sT0
4680はテスラも自社開発生産していて、パナ、CATL、LG、サムスンと
競争させることで「出荷調整」「技術の出し惜しみ」「値下げ渋り」
をさせないで全てを吐き出させる
0109ミミちゃん(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2021/10/26(火) 16:17:05.73ID:U6DJatxw0
テスラが独占契約してなければどのメーカーでも使えるんだろ
生産能力次第だけど
0112ミミちゃん(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2021/10/26(火) 16:18:19.61ID:U6DJatxw0
>>54
燃えまくって大騒動になってるから信頼性で出遅れるんじゃね
0113ゾン太(東京都) [DE]
垢版 |
2021/10/26(火) 16:18:33.84ID:/8UUJXuA0
そろそろ本社を中国に移転しまーす。
0114アニメ店長(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/26(火) 16:19:10.26ID:gVg53Gjt0
これ1本で大容量モバイルバッテリーが出来るな
バランス回路は必要なく、
シンプルで安全性の高い制御回路のみで扱えるので、
1本だけで使う限りでバッテリーの事故も減るかも
0115auシカ(茸) [DE]
垢版 |
2021/10/26(火) 16:20:10.89ID:OdnIL3GY0
蓄電池というと古河はどうなん?
かなり力あるんでしょ?
0117うずぴー(島根県) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 16:21:01.43ID:GYH4WAzt0
1865年の頃の電池が、4680年にはこうなった。と比較する画像か
0118さくらとっとちゃん(愛知県) [CN]
垢版 |
2021/10/26(火) 16:22:37.03ID:tq8XcgE60
投げつけたら痛そう
0119さっちゃん(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/10/26(火) 16:25:26.53ID:gapjCsQM0
全固体電池じゃないのか
0120さいにち君(埼玉県) [UA]
垢版 |
2021/10/26(火) 16:26:28.48ID:EVEqKDvn0
テスラもGMもLGの発火バッテリーにはもうウンザリだろうからなw

つーか、チョンってガチでヤバくなってね? 半導体も締め出され始めたし、サムチョンのスマフォはロシアで特許侵害で販売禁止になったしw
0121ミルミルファミリー(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 16:27:51.50ID:GhEkiDq70
日本企業の技術者と経営者に中国女抱かせて
セックス写真撮れば開発なんか不要だよ
ちょっと金やればどんな秘密でもホイホイ持ってくるし
0122さいにち君(埼玉県) [UA]
垢版 |
2021/10/26(火) 16:28:23.03ID:EVEqKDvn0
>>119
今んとこ、リチウムイオンの次世代の電池は東芝のSiCBってのがかなり有利になってるらしい。

ほぼ量産化のメドも立ってきてるが、トヨタ主導のその全個体電池ってのはまだまだw
0123カナロコ星人(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 16:28:57.82ID:vtkXUHUY0
>>9
海苔巻きみたいに長いやつを作っておいてそれを切って断面に蓋をつけて仕上げる方法が効率がいいから
0124キリンレモンくん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 16:29:22.68ID:JtB22V620
単一のエネループて消えたな
要はこれかニッケルちゃうけど
0125きららちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 16:29:33.39ID:QIimSmkq0
<丶`∀´> 仕方がないから共同開発してやってもいいニダ
0126さいにち君(埼玉県) [UA]
垢版 |
2021/10/26(火) 16:30:24.40ID:EVEqKDvn0
>>125
てめーはまず
0127レイミーととお太(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/10/26(火) 16:30:33.17ID:ZGJ0O1sT0
LGの発火したのはパウチタイプNMC622でシリンダータイプではない
情報弱者はスレを混乱させるだけだから書き込まないで欲しいわ
0130さいにち君(埼玉県) [UA]
垢版 |
2021/10/26(火) 16:31:16.42ID:EVEqKDvn0
なんか最近おかしいなw 勝手に途中で書き込みされるw

てめーはまずGMに20億ドル払えバカチョンw
0131鷲尾君(島根県) [JP]
垢版 |
2021/10/26(火) 16:31:29.67ID:q6mshAZm0
最近電動自転車のバッテリーを分解して
生セルで DIY する YouTuber 見かけるけど
あんな爆発物みたいなもんでよーやるわ
0132山の手くん(SB-Android) [IT]
垢版 |
2021/10/26(火) 16:31:49.18ID:UVIwZQzo0
>>127
それだけでも十分
発火のLG
ってイメージついてるから

向かないんだよパナソニックに任せとけ
朝鮮人は
0133かほピョン(神奈川県) [FR]
垢版 |
2021/10/26(火) 16:32:54.60ID:zS7f8sbD0
テスラはコストからパナソニック切られてLGに乗り換えたけど
LGはバッテリーすぐ劣化するからなぁ
0135山の手くん(SB-Android) [IT]
垢版 |
2021/10/26(火) 16:35:01.60ID:UVIwZQzo0
俺のスマホはLGだけど画面の発色はすごぶる良い
発火はしないだろうが電池が不安
0136MOWくん(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/26(火) 16:35:38.58ID:soV+Lf4A0
リチウムイオンを使ってる限りは大してコストダウンはしねえだろ

幼稚園中退の俺でもわかる事なんだが
0137レイミーととお太(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/10/26(火) 16:35:42.67ID:ZGJ0O1sT0
>>132
LGはGMと共同でコバルトフリーバッテリーの開発をしてる
LG、SK、サムスンは欧米メーカーと共同工場を建設中で
パナソニックが少々性能が良い物を出しても営業で囲い込まれた
後だからどうしようもできない。
0139さっちゃん(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/10/26(火) 16:36:49.71ID:gapjCsQM0
>>122
wikiみると
村田がもう量産しそうな勢いだけど
まだまだだったのね

>村田製作所は2021年内に量産開始するとし、複数社の産業機械に採用されたと明らかにしている
0140ハーティ(茸) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 16:37:36.11ID:CTaWrC780
まぁ中国が材料ストップすると言えば
ノウハウはすべて献上させられるんだけどな
0141さいにち君(埼玉県) [UA]
垢版 |
2021/10/26(火) 16:37:48.03ID:EVEqKDvn0
>>133
テスラもGMも、ぶっちゃけバカばかりだから、自動車の部品の要求品質とか全く理解してないんだよなw

そもそもチョンのLGとかサムチョンとか、日本の開発したリチウムイオンバッテリーを、エンジニアごと引き抜いて
真似てるだけなんだから、品質的に劣るのが当たり前で、家電ならまだしも、自動車それもEVのバッテリーに
大量採用したらこうなるかもなんて想定すらしてねーってんだからバカ過ぎて話にも何もならんw
0142ちーぴっと(神奈川県) [FR]
垢版 |
2021/10/26(火) 16:39:38.26ID:GbQ+rN6y0
これは危険だな
車は事故ることを前提に考えないと
ぶつかった衝撃で大惨事もある
リチウムイオンなんか積んだらあかん
走る爆弾や
0143大魔王ジョロキア(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 16:41:20.94ID:4VR7F0yV0
リチウムイオンのバッテリーセルを乾電池のように使う製品あるけど乾電池感覚で使ったら糞あぶないって自覚しろよ
0144レイミーととお太(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/10/26(火) 16:41:24.18ID:ZGJ0O1sT0
>>133
パナソニックがギガ上海の投資を断ったのは財務面で
数千億のリスクが取れないほどパナが貧乏な会社になったから
松下銀行なんて呼ばれていた頃とは全く違って資金力がない
0146山の手くん(SB-Android) [IT]
垢版 |
2021/10/26(火) 16:47:25.79ID:UVIwZQzo0
>>142
沈んだらどうせ死ぬ潜水艦とかには活用できそうだね
電池の爆発ってたまげた破壊力あるよねえ
0151ちくまる(静岡県) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 16:58:41.31ID:+7IFT5370
いいんじゃねって思ったけど意外と単一サイズのものを使える製品がないな
0153女の子(茸) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 17:07:56.47ID:tWfjnD5w0
その肝心のリチウムが世界的に不足していて世界で取り合って価格が高騰している。
0154黄色のライオン(東京都) [CA]
垢版 |
2021/10/26(火) 17:10:15.87ID:/U4jzGfp0
問題は大きさより重さだよな
0155しんちゃん(東京都) [ZA]
垢版 |
2021/10/26(火) 17:10:47.91ID:h6esV4qU0
危険なのか?
電動ラジコンって大昔からリチウムイオンだったぞ
0157バヤ坊(東京都) [KR]
垢版 |
2021/10/26(火) 17:13:41.29ID:YofI1Trp0
B787(GSユアサ製)や蓄電池(おそらく同じ)鉄道車両はどのくらいなのだろう
0160レイミーととお太(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/10/26(火) 17:20:58.95ID:ZGJ0O1sT0
>>73
実物大のタイガー戦車のプラモを作る回だったっけ?
0161けいちゃん(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 17:21:54.23ID:bA01JBEB0
26650サイズのLED懐中電灯を車のドアポケットに入れてたらグローブボックスに入れなさいと職質で言われた
0163マックライオン(北海道) [CH]
垢版 |
2021/10/26(火) 17:24:30.96ID:ZdOHYOtl0
>>155
なに! わしタミヤのニッカド電池だったぞw
0164雷神くん(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2021/10/26(火) 17:26:31.11ID:3xbAmEsj0
>>1
既にサムスンが同型の4680セルのサンプルを3ヶ月も前に完成させてるんだよな
性能に問題がなければ量産化に移行するだろう
テスラは他にも中国CATLとか複数のサプライヤーと提携して4680セルの開発を行ってる
パナソニックが一番乗り目指して頑張って欲しいが中韓の追い上げは凄まじい

https://electrek.co/2021/07/13/tesla-4680-battery-cell-lg-samsung-sample-cells-eye-big-contract/
0165サンコちゃん(青森県) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 17:27:12.55ID:n05Ac+5b0
固体電池ってあったじゃん、あれまだ普及しないの?
説明見る限りリチウムイオンよりずっと安全らしいけど
0166マックライオン(北海道) [CH]
垢版 |
2021/10/26(火) 17:30:27.97ID:ZdOHYOtl0
これで新幹線動かせないかな? プラレールみたいに。

そういえばプラレールをスマホでコントロールできる、電池型の機械売っててビックリした
0167ハービット(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/26(火) 17:32:15.66ID:3/UaCMvX0
>>155
20年前はニッケル水素だよ
その後リチウムポリマーとブラシレスモーターがセットで普及した
0169しんちゃん(東京都) [ZA]
垢版 |
2021/10/26(火) 17:34:00.41ID:h6esV4qU0
>>167
Amazonでリチウムイオンのバッテリー出てくるよ
0170プイ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2021/10/26(火) 17:35:56.53ID:mQxFzDU10
1番太いのアタシの下のお口に入れてみたい
0171コアラのマーチくん(dion軍) [VE]
垢版 |
2021/10/26(火) 17:36:49.19ID:pvlhFE7X0
叩きつけると爆発しそう
0172カナロコ星人(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/26(火) 17:38:24.91ID:+y1ov6Gp0
>>144
中韓はなんだかんだで政府の支援があるからだろ
表には出ない色々なルートで絶対支えるわ

半導体もそうだけど、もはや国際政治次第だろ
0173ごーまる(岡山県) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 17:38:36.33ID:8Kcu7DOT0
明るいナショナル〜♪
0174イヨクマン(北海道) [JP]
垢版 |
2021/10/26(火) 17:38:58.26ID:tt6c71Vy0
>>155
ラジコンのバッテリーはニッカドって書いてたじゃん
0175ぺーぱくん(東京都) [GB]
垢版 |
2021/10/26(火) 17:39:20.00ID:vOBZZjY10
志位 正二(しい まさつぐ、1920年1月1日 -1973年3月31日)は、日本の陸軍軍人。最終階級は陸軍少佐。


終戦後シベリア抑留にあい、1948年4月にソ連諜報員となる誓約を行い[1]、モンゴルのウランバートルにあった「第7006俘虜収容所」において
諜報員、共産主義革命のための特殊工作員としての訓練を受けたとされる[2]。

1948年11月、シベリアより復員[1]。

1951年10月以降、G2在職のままソ連国家保安委員会(KGB)にエージェントとして雇われる[3]。
1953年11月、外務省アジア局調査員となる[1] が、「二重スパイ」の活動は継続した[3]。

1954年2月5日、警視庁公安部に自首し、自身がソ連の工作員(スパイ)であったことを認めた[4]。
しかし罪には問われず、その後、1973年3月31日、シベリア上空を飛行中の日本航空のダグラス DC-8型機の機内で死去した[1]。


親族:
甥 志位和夫(現日本共産党中央委員会幹部会委員長)
0177ラビリー(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 17:54:11.18ID:wUqSNii90
Panasonicは完全にテスラのバーターだな…
株式まだ持ってるのかな?
0179レイミーととお太(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/10/26(火) 18:04:56.22ID:ZGJ0O1sT0
>>172
LGは10年以上赤字と黒字を行ったり来たりの綱渡り決算
寧ろぬるま湯で保護されて経営の緊張感を失ってるのは
日本企業の方
0180マップチュ(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 18:05:37.04ID:j0A1SbZ20
マキタの互換バッテリー作ってくれ純正の半額くらいで
本体よりバッテリーのが高いとかおかしいやろ
0181ホスピー(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/26(火) 18:07:02.47ID:qUxvNcLv0
直径が2.2倍で容量5倍てすごいのか?
体積あたりの容量あんま変わらないとかじゃないよね
計算するだけなんだろうけど計算式忘れちゃった
0182カナロコ星人(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/26(火) 18:07:16.88ID:+y1ov6Gp0
>>179
本気でヤバくなったら、ハイニックスみたいに「無制限支援」やるだろ
だからアクセルベタ踏み出来るんだよ

こういうのが出来るのが強みだからな
0183MOWくん(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/26(火) 18:10:10.64ID:soV+Lf4A0
テスラが1865をチョイスしたのは大量生産されてる安価な電池だからなんやがな
パナがこの新型を安価に大量生産する約束をしない限り採用されるわけもない
0186レイミーととお太(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/10/26(火) 18:21:00.61ID:ZGJ0O1sT0
>>182
本気でヤバくなって金融機関から数千億円の無担保コミットメントラインで
経営破綻を回避したのはパナソニックの方だろうwwwwww

韓国憎しが行き過ぎて脳みそが溶けちゃってるんじゃね?
0187ぺーぱくん(山口県) [DE]
垢版 |
2021/10/26(火) 18:26:37.84ID:7jR2MUML0
円筒形セルだからなぁ。
モジュールへの実装効率は?
類似対策はできるのか?そんなにデカくして。
0189DJサニー(福岡県) [GB]
垢版 |
2021/10/26(火) 18:28:39.49ID:WOxmuILf0
>>180
マキタって単3型が10本くらい入ってるじゃん、単1型にしても1本じゃなく複数本
入れるだろうから中華互換の安全装置がテキトーな事に変わりはないと思うが
0190星犬ハピとラキ(熊本県) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 18:33:55.19ID:P14s4oPR0
>>181
多分、君の計算で合ってる
デカくしたことだけが新技術

実用的かどうかは分からんね
かなり重くなるだろうし
0196星犬ハピとラキ(熊本県) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 18:52:39.30ID:P14s4oPR0
>>195
国産メーカーなら多少信頼出来るが
ショートさせると数十秒で煙が出る
衝撃にも弱いらしいね
廃棄方法も一般的な電池に混ぜられない
0197レイミーととお太(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/10/26(火) 18:56:53.35ID:ZGJ0O1sT0
パナのNCA型は簡単に盗めるような技術ではないと思う
NCAには発火問題があってそこの問題を解決して量産に
漕ぎつけたのはパナだけ
0198(dion軍) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 19:09:10.47
>>183
すまんテスラ専売なんだが
0202黄色いゾウ(長野県) [RU]
垢版 |
2021/10/26(火) 19:43:12.81ID:mIPEKE300
エネルギー密度と冷却性を考えたらこのサイズがベストってイーロンが言ってたからな
自分の工場でも作るらしいけどテスラ車に供給するにはパナからも調達しないと生産が間に合わないらしい
0203エキベ?(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/10/26(火) 19:43:32.67ID:jACb+nGf0
パナって丈で駄目だろな
近大並みに支那・朝鮮と通じてる
0205梅之輔(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 19:48:03.46ID:dco/a5lv0
パワーアーマーの背面に搭載する電池ですねわかります
0210マウンちゃん(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/26(火) 20:05:43.28ID:+dYOUHLU0
そしてテスラが中国メーカーへ渡すと。
0215カナロコ星人(奈良県) [CN]
垢版 |
2021/10/26(火) 20:27:45.25ID:612u68iS0
>>144
中国に工場建てたら全部技術取られて終わりじゃね?
流石にこれはパナがよく思い留まったと思うが。
0217ぽえみ(東京都) [CN]
垢版 |
2021/10/26(火) 20:32:50.12ID:zHb6fxA+0
数字表記はなじみがないから分かりにくい
単1〜単4の表記にして
0218さかサイくん(光) [TW]
垢版 |
2021/10/26(火) 20:34:31.11ID:e08HVHmr0
1年以内に道の駅のEVステーションで急速充電できる
ポータブル電源売り出せば勝てるぞ
0221コロちゃん(新潟県) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 21:26:39.96ID:p/EDXapR0
テスラでバッテリーを手作業で修理してる人が喜ぶな。爆殺する可能性が減る。
0222パピラ(栃木県) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 21:34:17.36ID:2H7d2HgK0
タミヤはモーター駆動と電池で走る車両に関してはテスラなんか足元にも及ばないほどの先輩だろ?
なんでこういう時にEVアバンテ出さないんだよ
0224マップチュ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 21:40:29.70ID:pjdQROmn0
たくさんの乾電池使うのはテスラのアイディア
パナソニックが下請けレースに参加してる
0229カバガラス(東京都) [DE]
垢版 |
2021/10/26(火) 22:07:09.18ID:JAZqtBsJ0
よくわからんけど、小さいの何個も並べるよりでかいの作った方が良いのに今まで出来なかったってこと?
ハードディスクも3.5インチにこだわらず5インチとか10インチにすればイッキに容量増えるのに技術がないのか
0230ドクター元気(熊本県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/26(火) 22:21:54.65ID:G+E0Bjyd0
>>229
HDDは、円盤デカクすると
読み書きヘッドの移動時間が掛かり過ぎて
ランダムアクセスが悪くなる
サーバー向けHDDとか、2.5インチ使う
0231とぶっち(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 22:26:19.11ID:6ISrfwxw0
3.5インチの大きさのSSDもっとくれ。
40TBとかいけんだろ
0232天女(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 22:27:44.31ID:jN99OEpJ0
>>229
大きな円筒形セルは電池の冷却が難しく、熱暴走の可能性が高くなる。
4680はタブレス構造を採用することで抵抗を減少させ発熱を抑えた。
0233あまちゃん(日本のどこか) [JP]
垢版 |
2021/10/26(火) 22:52:03.77ID:JJBi1LqN0
ところで俺の股間の単二電池を見てくれないか?
0234りんかる(茸) [BR]
垢版 |
2021/10/26(火) 22:52:38.67ID:Ir2U7pGj0
尚お値段
0236ニッセンレンジャー(京都府) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 22:55:39.14ID:cn8uB1Yk0
NCR18650Bの安心感
0237↑この人痴漢です(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 23:02:21.85ID:91dIKtMm0
リチウムは一次電池に非常時の安心感とロマンを感じる
0240天女(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 23:34:11.82ID:jN99OEpJ0
テスラはフリーモント工場ですでに4680電池を試作量産している。
2ヶ月程前で歩留まり70〜80%。これまでに作った電池をかなりの量ストックしているとのこと。
0241白戸家一家(静岡県) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 23:35:13.79ID:HVlRy2kk0
どうせ盗まれて終わり
0243タヌキ(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2021/10/26(火) 23:46:58.41ID:frpDuSNa0
中国の電気自動車のスタンド自体が電気自動車サイドから巨大電池を抜いて交換するシステムだからなぁ
それを数年前にすでに実現してる
ただ規格が統一されてるかどうかは不明
0244ワラビー(長野県) [CN]
垢版 |
2021/10/27(水) 00:09:59.56ID:yY4GKSAL0
>>229
小さいのたくさん並べて並列にしたら早く充電できるじゃん
放電は回路切り替えて直列にすりゃパワー出るし
0245ひかりちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/27(水) 00:10:16.67ID:zsNZy2KG0
単1電池位の大きさなら、電動アシストのバッテリーの代わりに為りそうな気もするけど。
0246ゆうゆう(光) [US]
垢版 |
2021/10/27(水) 00:21:17.77ID:a4hz68y70
ネトウヨ『パヨソニック』
0247マカプゥ(茸) [ZA]
垢版 |
2021/10/27(水) 01:19:29.60ID:QnPElrng0
>>188
そうだよ。
0250おたすけケン太(東京都) [KR]
垢版 |
2021/10/27(水) 01:54:48.61ID:OItC5hSV0
>>14
なんだか意味分からんが、工場作らされて裏切られて
ノウハウ取られて中国に勝手に工場作られて、それでもまだテスラの
ウンコ食ってるとか松下は日本男児のプライドのプの字もねえんだな
恥ずかしい奴らだぜ
0252nemo@京都(熊本県) [MX]
垢版 |
2021/10/27(水) 02:10:33.85ID:6PSsWcdZ0
握りやすく投げやすい、ちょうどいい大きさ重さ^^
0253チューちゃん(光) [EU]
垢版 |
2021/10/27(水) 03:34:28.97ID:EjkubHvT0
このサイズが主流になって粗悪な中華コピー品が出回り出すと盛大な爆発発火事故が頻発するだろうな?
0254かえ☆たい(東京都) [TW]
垢版 |
2021/10/27(水) 05:41:32.12ID:6bDvgmgV0
直径2.2倍なら長さ同じなら体積は4.84倍か
電池周りの部品点数が減るのも大きいな
0255ウリボー(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/10/27(水) 05:49:03.73ID:dmRdAiJf0
電池作る前に、ウイグル強制労働に関与するのいい加減やめたらいいのに
0256きょろたん(茸) [US]
垢版 |
2021/10/27(水) 08:03:21.53ID:0HmaUH1N0
>>251
中国のは性能と重量はリチウムイオンにやや劣るけどリチウム鉄だから爆発はしないんじゃ
0258スージー(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/10/27(水) 10:29:42.47ID:2AQPNxPZ0
LG化学も新型のNCMAを開発してパナソニックを猛追してる
0259スージー(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/10/27(水) 18:21:56.99ID:2AQPNxPZ0
大儲けしたテスラ株を売却した資金でブルーヨンダー買っちゃったから
0260北海道米キャラクター(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/28(木) 05:24:00.37ID:SkW81Qhq0
ソフトバンクグループの社長は過去最大のテクノロジー投資ファンドで、
新規株式公開(IPO)市場をいま一度活用して多額の資金を借り入れた。
当局への届け出によると、ビジョン・ファンドは9月、2件のマージンローンで資金を調達した。
一つは韓国の電子商取引大手クーパンの保有株式ほぼ全て、
150億ドル(約1兆7000億円)相当を裏付け資産とした。
もう一つは米食事宅配会社ドアダッシュの持ち株88億ドル相当を裏付けとした。
ドアダッシュ保有株のうち担保に差し出された株式数は明らかでない。

借り入れた資金はサウジアラビアやアブダビの政府系ファンドなど
ビジョン・ファンド投資家への分配金の一部になると、事情に詳しい関係者は語った。
投資家にはソフトバンクグループも含まれる。同社のマーケティング資料によると、
ビジョン・ファンドとその後継であるビジョン・ファンド2は設立以来、
計291億ドルの分配金を支払い、第2四半期だけでその額は67億ドルに上った。

ビジョン・ファンドは2019年にも同様の手法を活用。米ウーバー・テクノロジーズを含む
シリコンバレーの企業2社の株式を担保に約40億ドルを借り入れた。
これら3社は株式を公開したばかりか、公開を間近に控えていた。
流動性のある資産を担保にすれば、借り入れははるかに容易になる。
0262元気くん(茸) [US]
垢版 |
2021/10/28(木) 07:52:02.30ID:qJTJX0CB0
>>258
LGの電池は爆発のイメージがついちゃったからなー
0263よむよむくん(福岡県) [US]
垢版 |
2021/10/28(木) 07:54:11.70ID:OTrGDjzW0
だけど、お高いんでしょ?
一つ50万とかね
0264MOWくん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/28(木) 08:14:45.14ID:qlgknqmx0
>>9
おっぱいは円形じゃないと興奮しないだろ?つまりそういうこと。
0265ローリー卿(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/28(木) 16:37:35.43ID:2mDXrboi0
小型12v電池発売してくれって、無理なようで
検索したら単3ホルダー8本入りが売っていた。
24vにしてイイもの作る
0266ルミ姉(東京都) [SE]
垢版 |
2021/10/28(木) 16:55:32.30ID:xYosTbLO0
>>265
リチウム系のパックじゃダメなの?
0267サンペくん(福岡県) [CN]
垢版 |
2021/10/28(木) 18:06:22.45ID:+SGTH/Dn0
電チャリの廃バッテリー解体するとゴロゴロ出てくる
耐用年数を過ぎると電気が出なくなるけど中のバッテリーが死んだわけではないのでバラせば使える
0268チューちゃん(大阪府) [KR]
垢版 |
2021/10/28(木) 18:13:09.07ID:TzRKA6g+0
直径2.2倍で容量5倍か
すごいな
0271トラッピー(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/28(木) 20:07:54.12ID:oGfwuAhE0
>>1
うちの灯油ストーブの着火につかうとどうなるの
0272リスモ(東京都) [CN]
垢版 |
2021/10/28(木) 21:06:35.38ID:wgYpC9bH0
>>216
すまねぇ、前に勤めてた会社で、勤めてたときに、そんな事してしまって...すまねぇ
0274nemo@京都(静岡県) [CN]
垢版 |
2021/10/28(木) 21:20:57.52ID:eFzaKiiK0
>>216
やったねエネちゃん!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況