X



「こどおじ・こどおば」と呼ばないで 親の介護で「独身ならむしろ実家住まいが正しい」 [837857943]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001↓この人痴漢で(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2021/10/26(火) 04:52:53.25ID:/GsNqBNs0?PLT(16930)

●高齢親のサポート・介護をしなければいけない
「私も世間では『こどおば』と呼ばれている存在です。でも悪いこととは思っていません。両親は年寄りで病気なので、
私が週に1回買い物をしないと困るからです」
この40代後半の女性(製造業)は、70代の両親と、生まれた実家でずっと暮らしてきました。
介護が必要になれば、両親を施設に入れる考えです。
別の40代女性には、同年齢の友人に「こどおじ」「こどおば」が3人いるといいます。「『こどおじ』という表現は失礼では? 
介護のため、家を出たくても出られない人もいらっしゃる」と友人の気持ちを思って投稿してくれました。
友人の1人(女性)は、車の運転ができない70代の母親にかわって、食料品の買い出しのために同居しているそうです。
「ここの地域では、子は親の近くに住んで生活を支えるものという認識が親世代にあるようです。友人の兄が結婚した際、
母親と同居しなかったことを今も怒っているようです」

●未婚であれば、ずっと実家で暮らすのは当然です

https://news.goo.ne.jp/article/bengoshi/life/bengoshi-topics-13695.html
0002ドンペンくん(東京都) [EU]
垢版 |
2021/10/26(火) 04:53:54.51ID:o6ZOc+VW0
はい
0003京成パンダ(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 04:57:29.74ID:NeiWTyCR0
毒親の場合は見逃してください
0004↓この人痴漢で(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2021/10/26(火) 05:01:18.13ID:/GsNqBNs0?PLT(16930)

もう家は親父が死んでるから楽
現在74のお母さんに寧ろ面倒見てもらってる
段々弱ってきたから心配だけど
0007メロン熊(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 05:04:02.94ID:lzP8F+Jd0
父も母も入院してそのまま死亡だったよ
先々のことをもう少し話し合いたかった
0008↓この人痴漢で(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2021/10/26(火) 05:04:28.80ID:/GsNqBNs0?PLT(16930)

>>5
ういす!
0009お買い物クマ(沖縄県) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 05:04:32.74ID:lVtluuIj0
確かに依存はよくないな、成人したら父親母親とは袂を分かつもの
0010ソーセージータ(奈良県) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 05:05:51.03ID:HLVxPt+00
親のペットで一生終わって自分が年取ったら惨めに孤独死やよ
0013メロン熊(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 05:08:41.33ID:lzP8F+Jd0
>>9
長男だったら親が死んだらやらなきゃいけないことが沢山あるぞ
0014しんちゃん(図書館の中の街) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 05:13:36.71ID:i+qjXeGk0
「こどおじ」を流行らせたいのはニート。
親と同居の有職者とニートとは天と地ほど違いがある。
0015でんちゃん(茸) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 05:15:07.90ID:NKocgMog0
人で無しまたは非合理的な考えを押し付ける親は毒親
独立しないで実家に居座る人をこどおじ、その女版をこどおば
女の敵は子無しおばさんとフェミおばさん
糞狭い部屋に籠ってる連中は狭住畜
車無しで買い出しする輩を土人足
禿げなのにあの人、生卵の白身を食べるよ
0016ぼっさん(愛知県) [GB]
垢版 |
2021/10/26(火) 05:17:43.19ID:jw48qIzJ0
子供がいないと生活できない親ってどうなんだろうな…
0017ピザーラくんとトッピングス(光) [CN]
垢版 |
2021/10/26(火) 05:19:32.58ID:oFYL7MA00
差別、イジメ、ダメ!とか言いながら
ニートとかこどおじとか言う言葉を流行らす。相手の事情も鑑みずこき下ろす。
なにこれ?
0018サンコちゃん(愛知県) [KR]
垢版 |
2021/10/26(火) 05:20:35.09ID:U29a7b2Z0
叔母さん亡くなられて従兄弟もこの前自殺して
独り身になっちまった叔父さんを介護するために
居候してる俺はどうなるんだろ
0019ひかりちゃん(東京都) [JP]
垢版 |
2021/10/26(火) 05:22:44.41ID:iMsxhJKg0
>>17
たしか弁護士ドットコムって左派系で
韓国が批判されるとヘイトだのネトウヨだのと書いてたな
0020てん太くん(東京都) [JP]
垢版 |
2021/10/26(火) 05:23:50.03ID:f0gSsLch0
親の面倒見て終わる人生とか草生える
0021スカーラ(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 05:28:39.83ID:5wdvOLlQ0
まあ部屋貸す側でもあるからこの単語が流行った方が俺にはメリットあるかな
0022よむよむくん(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/10/26(火) 05:29:07.40ID:IcoUXUTy0
物心つく前に離婚してて父親が死んだ時は借金あるから相続人が払ってねって連絡きて初めてその存在を知って
当然の事ながら相続放棄したけどこれ母親が死んだ場合はもう連絡こない?
0023省エネ王子(愛知県) [CN]
垢版 |
2021/10/26(火) 05:32:05.86ID:3SMzEAeG0
レオパレスおじがイキりながら↓
0024セーフティー(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/10/26(火) 05:33:53.97ID:1QwN9H3e0
元々「こどおじ」を流行らそうとしたのは賃貸をさばきたい不動産だろ
そこに働いてるかニートかの選別は無い
それなのに、なんか途中から変な概念が混ざりだしたな
0027しんちゃん(図書館の中の街) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 05:36:17.85ID:i+qjXeGk0
>>24
ニートが便乗して親と同居の有職者を自分らの仲間扱いにしている。
0028エネオ(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/10/26(火) 05:36:25.78ID:hekVC2ng0
>>1
そういう人をこどおじとはそもそも呼びませんから。言葉狩りはやめてくださいね。何様のつもりですか?
0030ピンキーモンキー(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 05:39:18.79ID:1ERTd4iA0
で、こどおじ流行らせて不動産業界は潤ったの?

コロナで未だに首が回らないの?
それはそれは

一言言わせてもらうわ

ざ  ま  あwwww
0031アリ子(光) [AU]
垢版 |
2021/10/26(火) 05:41:51.94ID:7TFy1q+h0
高齢親のサポート介護が必要なのとずっと実家に住んでて独身なのは関係ないだろ
0033ベスティーちゃん(東京都) [GB]
垢版 |
2021/10/26(火) 05:44:17.84ID:spVdD4350
こどおじとか言ってんのはマンション住まいのやつだろ
それ基準なら2世帯はあり得ないだろうからな
0036しんちゃん(図書館の中の街) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 05:48:35.57ID:i+qjXeGk0
ニートはとっとと親に殺処分されろ。
0037あいピー(神奈川県) [FR]
垢版 |
2021/10/26(火) 05:48:40.88ID:Ns31Vizi0
>>33
こどおじ・こどおば ってレッテルを貼って それを恥ずかしい風潮に誘導
結婚させたり 
不動産買わせたり貸したりしたい勢力がいおりますw (´・ω・`)

その内 車を持ってない人「かーなし」とかいう単語も出てきそう
0038ピンキーモンキー(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 05:49:22.02ID:1ERTd4iA0
>>34
それただの高齢ニートだからこどおじとは違うんよね

こどおじは働いてる実家暮らし
0039ローリー卿(光) [DE]
垢版 |
2021/10/26(火) 05:50:28.28ID:vhc8nacX0
そうやって言い訳しながら生きてろ
生物学上、そういう奴は生きてる価値ないから
0041あいピー(神奈川県) [FR]
垢版 |
2021/10/26(火) 05:51:23.93ID:Ns31Vizi0
「北海道の水源が中国人に買われるぞー 守れー」っつって
クズ地を買わせたい
「原野商法」と一緒ですね
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8E%9F%E9%87%8E%E5%95%86%E6%B3%95

「北海道の山林の買収を進める中国から日本の土地を守る」との名目で日本人に無価値な土地を買わせる手口もあるが、
これは投資目的ではなく購入者が「経済的には無価値だが国防上は極めて重要な価値がある」土地だと納得した上で高値で購入するので、
購入する本人からすると詐欺とは言い切れない。ただし、購入者の子孫は相続する遺産が土地の代金の分だけ減る上に、
先祖の死後に無価値な土地を相続して税金を払い続けることになるので、土地を購入する前に家族に相談すべきである。
0042ピンキーモンキー(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 05:52:34.51ID:1ERTd4iA0
>>39
お前自分で価値あると自分で思ってんの?
何の価値もないよ

今すぐ死んでも誰も泣かない困らない
価値があると思ってるのはお前だけw
0043ピンキーモンキー(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 05:55:51.04ID:1ERTd4iA0
何の価値もない奴に限って説教しようとするよなw

そうしないと自分の価値を見出せないからか
大丈夫心配すんな

お前何の価値もないから
0044ピンキーモンキー(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 06:00:55.27ID:1ERTd4iA0
主に>>39こいつな
存在が無価値

なんで生まれてきたの?
誰にも必要とされていないんだよお前は
0045マウンちゃん(千葉県) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 06:03:04.00ID:I4C9NIx20
家を建てないと一人前じゃないみたいな空気も無くなったからレッテル貼りに必死だな、不動産業も儲からなくて大変だなw
0047ドコモダケ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 06:05:21.86ID:LvU32h5M0
コルドバと言えば靴屋
0048ピンキーモンキー(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 06:06:33.04ID:1ERTd4iA0
言い返してこねーな
もっと遊ぼうや(白目
0049ユートン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/26(火) 06:08:13.80ID:bYPtzJMr0
>>14
ひきこもりのこどおばっぽいのや不動産業者らしいのがこどおじをひきニートのおっさんの意味で流行らそうとしているね
0051アイちゃん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 06:11:06.75ID:RexCakFB0
そもそもただの実家住みを恥ずかしい事みたいに言う事自体に無理があるんだっつーの

>>32
世帯数増やして契約数増やしたいNHKも噛んでる
0053ユーキャンキャン(神奈川県) [RU]
垢版 |
2021/10/26(火) 06:18:27.17ID:ZlJ9kT4a0
家出た後に親の介護で戻るとかは聞くけどずっと子供部屋にいるまま3040独身はまあなんか言われるのも分かるわ
印象悪かろうがメリットだらけだし普通に実家住みは滅茶苦茶羨ましいけどな
0054ユートン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/26(火) 06:18:29.79ID:bYPtzJMr0
このご時世まともに働いても金にならないし高齢者した親からもう無理しなくて良いからと介護要員と半ニートを交換条件に田舎にUターンしてこどおじやるのが一般的かな
資産家の長男の友人にも少なからずいる
自分も実家にUターンしたこどおじだけどDIYも運転も得意だし重宝されてるよ
0055ミミハナ(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2021/10/26(火) 06:23:06.73ID:udzUtQ6G0
>>26
そんな底辺と比べないと同じ土俵に立てないこどおじ哀れw
チビがアンガールズの田中持ち出すのと似てるな
0056りゅうちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/26(火) 06:23:52.94ID:i0yU64+q0
親と同居して仲良くできるのすごいわ
どうしてもイライラしちゃう
0057怪獣君(静岡県) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 06:24:19.20ID:LTLia7oJ0
子供を親に預けなきゃならない生活してる低所得者って結構いるよね
コドオジと大差ない件w
0059ドクター元気(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/10/26(火) 06:25:12.04ID:EPSS0pAI0
不動産屋のしょーもないキャンペーンなんやから無視したらええねん
0060カナロコ星人(東京都) [CA]
垢版 |
2021/10/26(火) 06:29:31.87ID:4uGPCmY20
この気持ち悪い呼称しだしたのはレオパレス21を始めとした不動産業界な
0061ラビピョンズ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 06:31:26.15ID:S6xwFZ9W0
親の介護や職がある人は別
安心汁
0062省エネ王子(愛知県) [CN]
垢版 |
2021/10/26(火) 06:33:19.61ID:3SMzEAeG0
>>60
「レオパレスおじ」言われてブーメランだけど♪
0063ベスティーちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/26(火) 06:34:33.00ID:D2UkUYgk0
言わせとけって
こどおじをSNSで罵倒してた女は自殺したよ
0064カナロコ星人(東京都) [CA]
垢版 |
2021/10/26(火) 06:35:16.60ID:4uGPCmY20
>>62
嫌儲辺りで激しい煽り合いしてたんだっけ
0065↓この人痴漢で(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2021/10/26(火) 06:36:11.10ID:/GsNqBNs0?PLT(16930)

お母さんの母性本能が強すぎて面倒見てもらっているが
親のペットみたいな人生送ってきて母さんが死んだ後の俺の人生が不安だ
0066ピンキーモンキー(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 06:38:47.86ID:1ERTd4iA0
>>63
こどおじ罵倒してる奴ってなんで反撃受けないと思ってるんだろうねw

チワワみたいな奴が出てくると思ってるのか
0067ミミちゃん(愛知県) [RO]
垢版 |
2021/10/26(火) 06:41:34.34ID:qh73UT5j0
家を売りたい不動産屋が必死にこの言葉をはやらせようとしてるのか
0069Qoo(SB-Android) [JP]
垢版 |
2021/10/26(火) 06:43:57.89ID:7HAmaha+0
まあ一通り何でも家事を出来る様に
しとかないとダメだぞ
親が弱って来たら自然に色んな事を
やらないといけないから自然に
役目が代わってくる
0070↓この人痴漢で(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2021/10/26(火) 06:46:56.77ID:/GsNqBNs0?PLT(16930)

親が小さなこの家を新築で残してくれた
家賃は無く固定資産税だけ払えばよい
でも、親が死んだあと月11万の不労所得だけで生きて行けるだろうか不安
0071北海道米キャラクター(東京都) [AU]
垢版 |
2021/10/26(火) 06:49:04.06ID:nVczyrrp0
何が介護だよ
甘えやがって気持ち悪い
0072BMK-MEN(長崎県) [DE]
垢版 |
2021/10/26(火) 06:51:39.60ID:4WBgYEaO0
やれ差別やらコンプラやらで散々言葉狩りしてるくせに、これはOKなんだな
0073エネモ(埼玉県) [CA]
垢版 |
2021/10/26(火) 06:51:50.19ID:rth0SeX20
実家暮らしのやつは本当に詭弁が多いよなw
20代30代からおやの介護があったわけじゃなだろ
それでも実際に実家に寄生していたわけだろがw
親は自分たちが好きでガキを産んだら20歳まで親としての責任があるから育てるのは当たり前
子供は親の老後の介護する義務はない
だから大半の親は子供に迷惑がかからないように『老後の資金』を貯めるんだよ

>>1読んでると
共依存だよ
0074チャッキー(茸) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 06:52:40.21ID:GG6LairS0
おい!プー太郎!!
0075TONちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 06:53:33.88ID:zgIuVNrj0
介護言い訳にしてるけど、そもそも
親の介護が必要な年齢まで子供部屋で生活してんのがおかしいんだろ。
0076ニッパー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/26(火) 06:54:01.35ID:F5NWwIKZ0
不動産屋のステマとか本気で言ってそうなのが怖い
そういうとこだぞ子供部屋おじさん
0077狐娘ちゃん(ジパング) [HK]
垢版 |
2021/10/26(火) 06:55:00.05ID:XDlq8cuq0
親の介護がとか言ってるけど親の介護度いくつ?とか具体的なこと聞くと黙っちゃうよね
0078コン太くん(ジパング) [NL]
垢版 |
2021/10/26(火) 06:57:15.85ID:fTfMes/Z0
訪問介護してるのに話聞くと子供部屋おじさんって何ひとつ協力しなくて怒ってたわ
0079こうふくろうず(神奈川県) [BR]
垢版 |
2021/10/26(火) 06:57:32.09ID:NjCtYZRN0
親の介護が正しい行いとはぜんぜん思わんね
財産も無く借金だけ残して逝くであろう性悪の痴呆親を面倒見たくもない
0080ハービット(大分県) [CN]
垢版 |
2021/10/26(火) 06:57:43.79ID:SL0/wZws0
>>1
はい
0081にっくん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/26(火) 06:58:32.75ID:/2ADAXCS0
国が責任もって介護すりゃ実家にいる必要もないんだが
0082ゆうさく(島根県) [IN]
垢版 |
2021/10/26(火) 06:59:23.10ID:G+klExBP0
両親死んだらなんの悔いもないから安楽死させてほしいなぁ
0083↓この人痴漢で(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2021/10/26(火) 06:59:27.91ID:/GsNqBNs0?PLT(16930)

メシが問題
親にスーパーの弁当食わせるわけ行かないしどうしようもない
そもそもコンビニ弁当みたいなの嫌いだし
0084黄色のライオン(ジパング) [JP]
垢版 |
2021/10/26(火) 07:00:30.98ID:yOFK/cTJ0
本当に親のことが心配ならいつでもすぐ来れる程度の近くに住めばいいだけで一緒に住む必要はない
どうせ介護は国や施設任せなんだしな
0085にっくん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/26(火) 07:01:10.42ID:/2ADAXCS0
子供を育てるのでなく未来のない人間の為働き盛りの人間が人生捨ててるんだぞ?
何が正しいんだよ
0086UFO仮面ヤキソバン(東京都) [CN]
垢版 |
2021/10/26(火) 07:02:06.02ID:djZhVUVM0
高度成長期以降アホみたいに宅地開発して家買えマンション買えやってきた結果が、
空き家問題ゴーストタウン問題介護問題だからな
0088Qoo(SB-Android) [JP]
垢版 |
2021/10/26(火) 07:03:27.90ID:7HAmaha+0
>>83
そうそう自分だけなら何でも良いんだけどな魚とか野菜とかまた高いんだよな
0089和歌ちゃん(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 07:04:29.04ID:miW5y13N0
ギリ健レベルのばかりになったのなお前らって
0090にっくん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/26(火) 07:04:40.22ID:/2ADAXCS0
昔は一軒家ばかりで近所付き合いも多く子供がいない老夫婦でも近所の人がある程度面倒見てたから寂しさも和らいだんだよな
0092和歌ちゃん(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 07:05:29.41ID:miW5y13N0
介護も具体的に何をやってんのかを聞くとダンマリだし
0093↓この人痴漢で(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2021/10/26(火) 07:05:45.53ID:/GsNqBNs0?PLT(16930)

>>88
スーパー(主にビッグエー)で酒とつまみしか買ってないからそういう常識知らないんだよ俺
料理できるけどめんどくさ
0094ガッツ君(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 07:06:17.60ID:AFDU65YL0
もともとは、結婚どころか自立もせずに実家に寄生してお気楽ライフ送ってる中年の事をこどおじって言ってるんじゃ無かったか
世話だ介護だやってる人は、ちゃんと支えてるじゃないか

壁ドンしかりネトウヨしかり、勝手に意味変えるなよなぁ
0095むっぴー(埼玉県) [GB]
垢版 |
2021/10/26(火) 07:07:44.43ID:F47v1Ogn0
>>94
実際には介護なんて何一つしておらず年金と実家に寄生してるだけだから問題なんだよ
0096さいにち君(大阪府) [IR]
垢版 |
2021/10/26(火) 07:08:10.40ID:vL15E7Jh0
介護が不要な時も実家住まいだったんだろ?
ならこどおじじゃん
都合の良い様に言ってんじゃないよ
0098UFO仮面ヤキソバン(大阪府) [CH]
垢版 |
2021/10/26(火) 07:09:19.13ID:pwJUhS+Q0
呼ばないでって言ってる人に言う奴の頭はおかしい
0099クロスキッドくん(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/10/26(火) 07:09:39.86ID:e2s0v4pf0
別に自立して住んでるところの近くに不動産準備して親を呼んだっていいわけだよ
来るかどうかは別として
そんなこと言ってるの一人も見たことない
0100ぼっさん(東京都) [DE]
垢版 |
2021/10/26(火) 07:09:55.13ID:RbUe/EpI0
かわいそうなこどおじ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況