X



洋梨のラ・フランス、フランスでも絶滅し栽培をしているのは山形県だけだった★2 [828293379]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001令和大日本憂国義勇隊(栄光への開拓地) [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 10:46:03.90?PLT(13345)

“フランス”という名でもフランスではすでに絶滅
ラ・フランスは1800年代に発見されたフランス原産の洋梨の品種です。

「短い期間、フランスで栽培されましたが、他の洋梨に比べて実を付ける期間が1か月ほど長いうえに、
病気にかかりやすく栽培に手間がかかるため、1900年代初頭にはフランスでは絶滅してしまいました。

現在、ラ・フランスを栽培しているのは、世界中でもフランスでの絶滅寸前に苗が持ち込まれた日本だけで、
そのうちの約8割が山形県で栽培されています」(後藤さん)

洋梨食べたことある?

ウェザーニューズで実施した「洋梨、食べたことある?」というアンケート調査でも、山形県は95%の人が「ある」と回答しています。

この割合は青森県や秋田県と並んで全国トップです。

https://news.yahoo.co.jp/articles/1e3a7b897aad6abbd904c489f85e4389f51784f4
0003タヌキ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 10:46:46.75ID:9djvh/q80
あんま美味しくないよね
0005ムーミン(鳥取県) [DE]
垢版 |
2021/10/25(月) 10:47:50.48ID:B8lw8J/10
ラ・ヤマガタ
0010Pマン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/25(月) 10:48:16.33ID:k62o4yZQ0
へー
0017ティグ(茸) [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 10:50:07.78ID:fy3CYFil0
山形にしかない梨ということで山梨と呼ぼう
0020とこちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 10:50:31.13ID:Vb2m5Xm40
お前はラ・フランスだ
0022mi−na(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/10/25(月) 10:51:13.43ID:sJ6ecTYx0
そういや、フランスのワイン用ブドウのある品種が病害虫で全滅したけど、チリだかアルゼンチンだかで残ったってのもなかったっけ?
0024カナロコ星人(茨城県) [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 10:51:40.74ID:W70g7VPH0
>>3
おいしいよ。完熟してないの喰ったのでは

>>2
牡蠣とか蝸牛みたいに里帰りさせればいいのにね
っても、100年前断種じゃ、懐かしがる人も有難がる人ももう生き残って無いのか・・・・。
0026おれんじーず(愛知県) [DE]
垢版 |
2021/10/25(月) 10:51:50.12ID:AFG/0HJK0
ラ・フランスって確かムニュムニュしてんだよな
0028スッピー(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2021/10/25(月) 10:53:06.47ID:5nQtvyiO0
日本人「この苗はフランスから頂いたものだ、ラ・フランスと名付けよう」

朝鮮人「日本からシャインマスカットの苗盗んできたニダwww、これをK-フルーツとして世界に売るニダ!!!」
0029デラボン(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/25(月) 10:53:25.89ID:9jX6B5Q60
この手のネタって毎年やってない?

もう1000個未満の蘊蓄で延々ループしてない?
0030元気マン(富山県) [AR]
垢版 |
2021/10/25(月) 10:53:26.07ID:d0/wE+ew0
変なところで多様性ジャパンだなw
0034Pマン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/25(月) 10:53:53.56ID:k62o4yZQ0
>>22
そうそう
0036み子ちゃん(SB-Android) [CN]
垢版 |
2021/10/25(月) 10:54:33.68ID:RIgX5WwU0
ル・レクチェ>>ラ・フランス
0039お自動さんファミリー(岐阜県) [IT]
垢版 |
2021/10/25(月) 10:54:35.48ID:CvyyClA60
ラフランスは現代ハイブリッドティーローズかと思ったよby大阪人
0040メガネ福助(新潟県) [CN]
垢版 |
2021/10/25(月) 10:55:52.97ID:rjKw6T4p0
ラ・ハポン
0042おたすけケン太(dion軍) [CN]
垢版 |
2021/10/25(月) 10:56:13.92ID:Xg5F4jt90
洋梨って昔の方が食ってた気がする
アレはなんて品種だったんだ
0044リーモ(光) [ニダ]
垢版 |
2021/10/25(月) 10:57:12.32ID:k4WZJLcQ0
美味いよ
0046ガリガリ君(新潟県) [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 10:57:19.31ID:1FM6Fu8S0
ラフランスは食ったことがないなルレクチェはお歳暮で貰う
0048mi−na(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/10/25(月) 10:57:58.13ID:sJ6ecTYx0
>>45
せめてカルメ焼きぐらいにしておいてほしかったw

天ぷらじゃわからんw
0049みんくる(茸) [CN]
垢版 |
2021/10/25(月) 10:58:17.36ID:bfN7YlZm0
ラフランス以外の洋梨を食べたことが無いんだけど
もしかしてラフランスだと思ってたのは別のなのかな?
0050たらこキューピー(光) [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 10:58:32.24ID:wGEIdK8U0
食べたことあるけど記憶に残ってない味
0052ソニー坊や(石川県) [GB]
垢版 |
2021/10/25(月) 10:58:41.09ID:iAZphoEp0
梨とチェリーは西洋の方がうまい
0054とこちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 10:59:37.94ID:ZTp0ceFV0
洋ナシ不味いのによくいきのこれてるな
洋のものならなんでも有り難がる世代が買ってるのか
0055おたすけケン太(山形県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/25(月) 10:59:40.54ID:bKM40yAj0
山形県民だが和梨の方が好き
0057じゃが子ちゃん(福島県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/25(月) 11:00:03.60ID:J2aUQWpK0
食べられる時期がかなり狭いのがね。
涼しいところに放置して香りが強くなって少し柔らかくなったら食べごろ。
水分多めなトロッした食感と爽やかな甘みと香りが特徴。
0060とぶっち(東京都) [JP]
垢版 |
2021/10/25(月) 11:00:50.09ID:U8wVYsux0
桃鉄でよく買い占めるヤツ
0061カツオ人間(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 11:00:53.73ID:V+8mcX/Z0
ナポリタンっていうのにナポリにないんですか!!!!!!?????
え?インドカレーっていうのにインドのとは全く別物なんですか!!??
は?中華料理っていうのに本場と全然違うんですか!!!?????
0064リーモ(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 11:02:42.75ID:f/+eyViZ0
>>3
洋梨の方が好きだ
日本の梨は鉄の味がする
日本の梨も最近は大分改良が進んできて美味しくはなったけど
0065こんせんくん(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2021/10/25(月) 11:02:53.21ID:dy6/Fb5y0
フランスで何種類もある梨のうちのひとつ、という話じゃなかったか?
だいぶ前にスレ立って結論出てたはず
0066おばこ娘(愛知県) [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 11:02:54.13ID:1/jHEVT60
海外の洋梨の方が旨いよ
ラフランスの名前が有名だから日本では未だに使ってる
0070ムーミン(鳥取県) [DE]
垢版 |
2021/10/25(月) 11:04:18.66ID:B8lw8J/10
フランスで発見されて短期間しか栽培されなかったのか
0071ほっくん(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/10/25(月) 11:04:29.54ID:Yu9DWKZV0
よっぽど旨いんだろうなと思って一度だけ買ったことあるけど二度目はなかった
あの食感嫌いなんだよな
0073損保ジャパンダ(茸) [JP]
垢版 |
2021/10/25(月) 11:04:59.84ID:B1plZNGm0
そのうち、ニダ・チョンって名前で隣の国で勝手に栽培され始めるぞ!
0074マルちゃん(埼玉県) [GT]
垢版 |
2021/10/25(月) 11:05:47.31ID:7VjSi5jG0
>>23
フランスが女性名詞だからラがつく
ちな日本(ジャポン)は男性名詞だからルがついてル・ジャポン

このどちらの性別にするのかは、新たな名詞が出来た時に
政府からどっちに決めたかの発表がある
新型コロナは女性ということになった


フランス語の「COVID」は女性名詞、学術機関が裁定
2020.05.18 Mon posted at 18:00 JST
https://www.cnn.co.jp/fringe/35153948.html
フランス語の新型コロナウイルスを表す単語「COVID」は女性名詞であるとの判断が下された
COVID―19(新型コロナウイルス感染症)は「男性」なのか、「女性」なのか――。
フランス人にとってこれは何カ月も前からの謎だった。
つまり、文法上、定冠詞は男性名詞に付ける「ル(le)」と女性名詞に付ける「ラ(la)」のどちらを使うべきなのかが定まっていなかった。
0075RODAN(dion軍) [IT]
垢版 |
2021/10/25(月) 11:05:58.27ID:h8Jm2g6F0
本家がお亡くなりになってるなら遠慮なく日本人好みに品種改良しちゃっていいな
日本でも需要有るように見えないし
0076もー子(光) [GB]
垢版 |
2021/10/25(月) 11:06:00.95ID:0A67UjUz0
>>5
山形は女性名詞なの?
0077カナロコ星人(茨城県) [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 11:06:17.01ID:W70g7VPH0
と言うか洋と和で全く別物レベルに違う喰い物だから、
直接比べる意味はあんまりないと思うがなぁ。

なお自分は和梨とか林檎のシャリシャリ感が大っ嫌い。 
0078一平くん(福岡県) [EU]
垢版 |
2021/10/25(月) 11:07:06.56ID:GGFsnlJ/0
日本の梨のケーキよりラフランスの方が美味しいのは名前のせいかな
0080もー子(光) [GB]
垢版 |
2021/10/25(月) 11:07:39.91ID:0A67UjUz0
>>74
ジェンダーフリーの時代に反するわ
無性名詞の定冠詞作ろうよ
0081いろはカッピー(東京都) [JP]
垢版 |
2021/10/25(月) 11:08:06.35ID:N7MZ4jfq0
マジですか(笑)

日本人すげーなw
0083おぐらのおじさん(茸) [CN]
垢版 |
2021/10/25(月) 11:08:24.93ID:zSHmyhTU0
>現在、ラ・フランスを栽培しているのは、世界中でもフランスでの絶滅寸前に苗が持ち込まれた日本だけ

多岐川裕美の「コミュニケーション 面白い名前の白髪染めですね」 というCMが流行った頃に、ラ・フランスが八百屋に並び出したので
面白い名前のフルーツだな と感じたのを覚えている。

中国文化の良い物が 今 大陸で絶滅してて、日本に残ってるみたいなもんだな。
山一証券は日本からは絶滅したが、香港に残ってるみたいな話か。
日本にせっかくフランスから進出したのに 日本で絶滅したのがプランタンとカルフール。
0084クウタン(静岡県) [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 11:08:34.40ID:gWsTRmSa0
コミスとか売られてるのこの前初めて見たわ
栽培が難しいからほとんど作られてないけど
美味しいんだよね
0085PAO(千葉県) [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 11:09:16.30ID:E/xVoXYs0
美味い洋梨は桃のような食感でマジ美味かった
それでいて桃のようにめんどくさい皮とか種が無いのが最高だったな
0086ペンギンのダグ(東京都) [FR]
垢版 |
2021/10/25(月) 11:09:57.01ID:5XJZW17b0
関東での梨の名産地が千葉の白井だって知らずに
ずっと千葉NTに出向してた時あったわ

勿体ないことをしたと未だに悔やむ
0088ペンギンのダグ(東京都) [FR]
垢版 |
2021/10/25(月) 11:12:22.68ID:5XJZW17b0
つか牡蠣もフランス全滅して和牡蠣の稚貝送ってた気がした
0090ぽえみ(茨城県) [FR]
垢版 |
2021/10/25(月) 11:12:46.81ID:0bYwVSeZ0
ル・レクチェもうまいよね。
確かラ・フランスはフランスで生まれたのにフランスの気候に合わなくて栽培が難しいそうだよ。
0095吉ブー(千葉県) [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 11:14:31.38ID:HrJz4lmU0
ビブラフランス
0096ぽえみ(茨城県) [FR]
垢版 |
2021/10/25(月) 11:14:44.31ID:0bYwVSeZ0
>>87
果物はもぎたて、採れたてがうまいって常識だけど
洋梨は腐る直前まで放置してグズグズになったときが一番うまいね。
0098レンザブロー(福岡県) [GB]
垢版 |
2021/10/25(月) 11:15:05.53ID:goWUZJE10
ようなしだからか
0099(東京都) [DE]
垢版 |
2021/10/25(月) 11:15:06.60ID:F/qI5l6n0
ドゥワイエンヌデュコミスを常食しておる
0100ムーミン(鳥取県) [DE]
垢版 |
2021/10/25(月) 11:15:28.24ID:B8lw8J/10
西洋梨もいろいろあるんだな
0101レンザブロー(福岡県) [GB]
垢版 |
2021/10/25(月) 11:15:50.92ID:goWUZJE10
ラ・ヤマガタ

語呂悪い
0102エネモ(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/10/25(月) 11:16:00.68ID:7zBRBNkA0
>>13
言葉の意味ぐらい理解しとけ。
洋梨は西洋梨の略称。
0103マストくん(長野県) [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 11:16:10.30ID:XkcbWby90
不味くはないけど別にそこまで美味くもない
0106星犬ハピとラキ(神奈川県) [NO]
垢版 |
2021/10/25(月) 11:16:24.27ID:cqmXx/RJ0
和梨と洋梨は全く別物
ラフランスは洋梨の亜種だけど洋梨よりうまいとおもう
っていうか洋梨なんかもうずっと見てない
0108タルト(茸) [GB]
垢版 |
2021/10/25(月) 11:17:19.07ID:Y8vHY6rX0
>>92
流石が群馬よりかくうえの千葉
0109黄色いゾウ(神奈川県) [IT]
垢版 |
2021/10/25(月) 11:17:41.18ID:AuuiXTmR0
フナッシーも船橋では絶滅してたりするのか?
0110ペーパー・ドギー(茸) [EU]
垢版 |
2021/10/25(月) 11:17:48.42ID:LadG/otu0
山形県民だけどガキの頃ラフランスなんて言ってなくてデコデコした洋梨って言ってたな
普通の洋梨がメインでデコデコした洋梨は貰うけどほとんど食べなかったわ
なんでラフランスなんてもてはやされたのかがわからない
さくらんぼとブドウと洋梨は貰うものの感覚だからね
0112あかでんジャー(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 11:18:34.38ID:Bzrsj+Ie0
>>13
洋食て言うだろ。
東洋と西洋が有るのに、わざわざ洋を付ける場合は自動的に西洋。
日本が東洋に属するから。
0113KEIちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/25(月) 11:18:41.78ID:aGBKL3/T0
>>77
洋と和の間に中がある(支那梨)

チェスと将棋、ピラフとチャーハン等々、
梨も東洋と西洋で別れた
0116↓この人痴漢で(東京都) [CA]
垢版 |
2021/10/25(月) 11:19:19.51ID:QHIhsko+0
>>59
日本の梨を思い浮かべると、味も食感もまったく違う。
洋梨は果物としてかなり独立した美味しさだと思うね。
0117ヤマク君(光) [SE]
垢版 |
2021/10/25(月) 11:20:11.61ID:Tt8aDy7t0
追熟の必要がない完熟洋ナシっていうのをときどき見かけたな
芳香剤みたいに常温でほったらかしにしといて追熟させつつ触って柔らかいってなるあたりが食べごろとか聞いてなかなか手が出ないわ
0120ソニー坊や(石川県) [GB]
垢版 |
2021/10/25(月) 11:20:38.52ID:iAZphoEp0
果物作っても6万個盗まれるしな
結構やる気なくなるし
0121ピアッキー(山形県) [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 11:21:33.07ID:VFTZBCcS0
追熟不十分なのを食べて不味いと思いこんでる人が結構いるっぽいな。
たしかにかなりわかりにくいんだよな。

バートレット、ル・レクチェとかもあるけど、甘酸兼備で果肉が緻密のラ・フランスが品種
としては一番うまいと思う。
0122ムーミン(ジパング) [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 11:21:53.25ID:J4UMKC5C0
>>6
これ言いたくてたてたスレだろ
0123ポポル(ジパング) [CR]
垢版 |
2021/10/25(月) 11:22:00.91ID:Nit5Gz3n0
>>3
完熟したラスランスはちょっと信じられないくらい美味い
0124エイブルダー(茸) [RU]
垢版 |
2021/10/25(月) 11:22:06.39ID:ga09lkCf0
完熟したらほんと美味い
0126ウェーブくん(愛知県) [NO]
垢版 |
2021/10/25(月) 11:22:20.39ID:sKPy7AXb0
ラ・フランスのガリガリ君上手いな 久々のヒットだわ
0127おばあちゃん(dion軍) [BR]
垢版 |
2021/10/25(月) 11:22:31.57ID:GHT16rw/0
>>74
あほくさい言語やなあ
0128フレッシュモンキー(広島県) [CN]
垢版 |
2021/10/25(月) 11:23:21.10ID:eFTAnTuY0
またこのパターンか
労働マゾパワハラマゾのジャップでしか残ってないといういつものやつ
ジャップの遺伝子なんか欠陥でもあるんじゃねーの?
0129愛ちゃん(東京都) [KR]
垢版 |
2021/10/25(月) 11:23:39.35ID:hQaNF8fA0
牡蠣もフランスのは全滅して
日本のを持っていったんだよな
0130ソニー坊や(石川県) [GB]
垢版 |
2021/10/25(月) 11:24:14.89ID:iAZphoEp0
>>128
意味わからんし
0131おばこ娘(愛知県) [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 11:24:56.14ID:1/jHEVT60
海外ではラフランスより美味しくて栽培しやすい品種を使ってるからな
日本人はマゾ
0132ペコちゃん(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/10/25(月) 11:25:01.10ID:qyXzvaud0
>>80
むしろ、LGBTに配慮してそれぞれ用意すべきでは?
0134あまっこ(広島県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/25(月) 11:25:18.83ID:tFQBVyXu0
洋梨うまいよなー
熟した洋梨って酒っぽい味がする
0136星犬ハピとラキ(神奈川県) [NO]
垢版 |
2021/10/25(月) 11:25:34.60ID:cqmXx/RJ0
完熟させるとうまいけどな
買ってきてすぐ食べるもんじゃない
触って柔らかくなってきたら食べ時
0137ゆりも(茸) [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 11:25:49.19ID:lbu/LNYd0
>>47
流石にそれはない
0138ココロンちゃん(東京都) [EU]
垢版 |
2021/10/25(月) 11:26:20.54ID:TCyHLpD10
洋梨をおいしいって人が多くて驚いてる
なんかグニャグニャの食感で、腐ってるのかと思って吐き出したけどなぁ
それ以来喰ってない
0139晴男くん(東京都) [BR]
垢版 |
2021/10/25(月) 11:26:57.62ID:QVgtMFRP0
和梨の方が好きだけど、洋梨は洋梨で違うベクトルの旨さがあるよね。
逆にラフランス以外の洋梨を知らんわ。
0141ポポル(ジパング) [CR]
垢版 |
2021/10/25(月) 11:27:27.44ID:Nit5Gz3n0
>>138
マンゴーが好きか嫌いかだな
0142ピンキーモンキー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/25(月) 11:28:06.11ID:BNN+GJEL0
>>123
半分に切って
スプーンですくって食べるのが好き
0145あまちゃん(図書館の中の街) [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 11:28:24.98ID:n3IGuL/n0
洋梨はアイスクリームで、和梨はシャーベットで。
0146ななちゃん(福島県) [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 11:28:39.77ID:8o/ol/400
果物にお金を払うなんてバカ畑にいくらでもなっているグエン
0147らぴっどくん(ジパング) [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 11:28:53.70ID:bpOHqNlF0
山梨は日本のフランス
0148省エネ王子(長崎県) [JP]
垢版 |
2021/10/25(月) 11:29:11.12ID:QeFjqgfW0
トゥルントゥルンのジュクジュクしたやつが最高においしい。果物で一番好き
0153ヨドちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/25(月) 11:30:07.33ID:khDVnUKD0
>>128
そうその通り、世界よこれがチョッパリヂャップスだ
0155バンコ(千葉県) [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 11:30:42.77ID:MBA7rHMt0
昔、マイク・タイソンが防衛戦で日本に来たとき、日本の梨が余りにうまいので食べ過ぎて、KO負けしてしまった
0159やなな(茸) [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 11:32:02.96ID:wsJuzhDw0
日本だけで栽培してておいしいなら輸出できないの?
0160モッくん(青森県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/25(月) 11:32:26.81ID:S+I4h4fn0
青森県でも栽培してるハズ。
0163ヤマク君(光) [SE]
垢版 |
2021/10/25(月) 11:33:59.09ID:Tt8aDy7t0
そういえば頭が小さくて下ぶくれてるみたいないかにも洋ナシってやつはラ・フランスじゃなくてバートレットらしいぞ
熟すにつれて和梨みたいな黄色になるらしいから初めて洋ナシ食べるなら熟してるか分かりやすいこいつがおすすめってあった
0164マックライオン(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/25(月) 11:34:49.37ID:XGutQliW0
フランス何故
日本から苗をもちかえって母国で栽培しねーの?
不要ってことか?

日本でも
不人気で栽培されないのとあるんやろな
0165わくわく太郎(東京都) [FR]
垢版 |
2021/10/25(月) 11:36:08.40ID:opacy3310
>>3
梨って言うからシャキシャキ水々しいのを想像してしまうだけで、
全く別の果物だと思えば香り高くてめっちゃ美味いよ
0166梅之輔(茸) [NL]
垢版 |
2021/10/25(月) 11:36:27.99ID:nKsYbxl60
>>6
ぐぬぬ
0168ロッ太(鹿児島県) [CZ]
垢版 |
2021/10/25(月) 11:37:14.31ID:zH4aqTp00
食べ頃が難しい
0173戸越銀次郎(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/10/25(月) 11:37:56.19ID:aa0sphX30
岩手の実家でも作ってたよ昔、トロトロしてんだよね
0176大崎一番太郎(東京都) [CN]
垢版 |
2021/10/25(月) 11:38:14.51ID:g+CF7AKQ0
さくらんぼにラフランスに、そこまで人気じゃないものじゃなくて、もうちょい売れそうなもの考えて作ればいいのに。。
0177やじさんときたさん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 11:38:39.24ID:zOfyCjB10
ラ・フランスは、収穫した後すぐに食べては駄目だよ。
皮の上から軽く押したときに柔らかくなっていたら食べごろだ。
0178KEIちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/25(月) 11:38:54.48ID:aGBKL3/T0
洋梨は食べ方としては柿に近いな
追熟で旨くなる

あと食べられる ないけど香りが良くなるのは花梨に近い(種としてもバラ科で近い)
0180あまちゃん(千葉県) [FR]
垢版 |
2021/10/25(月) 11:39:14.12ID:VtVdSUG70
フランス人はデッサンで描かないのかね?
0184らじっと(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 11:40:15.28ID:h7C4bWL70
普通の梨は品種改良しまくりで日々新しいのが出てくるのに洋梨って昔からのあるのしかないのはなんでなん?
二十世紀梨とか最近はほぼ見かけないけど洋梨はほぼラ・フランスだよな
0186ぺーぱくん(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 11:40:22.08ID:SgcyzA3L0
梨とラ・フランスだとりんごとモモくらい味が違うだろ。どっちが好きかは人の自由だが。
0188ミニミニマン(ジパング) [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 11:40:51.59ID:0gWuFB+L0
ラフランスと日本の梨比べることにあんま意味はないけど
日本の梨はたいして旨くなったわけでもないのに値段3倍くらいになって果物としてはもうイマイチだな
高くても旨ければ文句ないけど味も食感も品質のブレが大きいから
手に入りやすい果物の中では一番ろくでもない食い物に成り下がったわ
0189アイニちゃん(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2021/10/25(月) 11:40:58.49ID:99+FtQDR0
洋梨好きなんだよね
熟れる直前の硬めのがうまい
0195健太くん(東京都) [CH]
垢版 |
2021/10/25(月) 11:42:17.38ID:Lthz1Do30
>>167
日本で洋梨といえば
ラフランス、ルレクチェって言ったら、
笑われたな
0196こんせんくん(光) [AU]
垢版 |
2021/10/25(月) 11:42:27.69ID:h0KoN2S40
>>184
そんなことない
最近はずいぶん新しい品種出てきた
でも覇権取るほど量が市場にない
0198星ベソママ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/10/25(月) 11:43:19.84ID:0W4zikWy0
>>184
ルレクチェは持ちが悪いから現地以外だと入手性が悪い
0199やなな(茸) [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 11:44:19.12ID:wsJuzhDw0
>>197
果物の女王って言われてるのに日本でしか栽培してないんだ
0200じゃがたくん(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 11:44:38.70ID:ttDvvM5D0
ラフランスはジャムが好き
0201ピアッキー(山形県) [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 11:45:13.26ID:VFTZBCcS0
>>184
一般的に果樹ってのは品種改良が難しいもの。特に味と言う曖昧なものに関しては。
りんごだって未だにフジだし、ワイン用のぶどうだってピノ・ノワールとかカベルネなのよ。

日本梨もおそらくそこまでポンポン新品種が出てきて普及してるわけではないと思う。
0202星ベソママ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/10/25(月) 11:45:36.25ID:0W4zikWy0
>>195
ルレクチェは新潟以外だと高級なフルーツ店とかがメインであっても値段も高いから関東だと知らない人が多い
0204アマリン(大阪府) [EG]
垢版 |
2021/10/25(月) 11:45:46.56ID:jOtN0coR0
ラフランス一番好きだわ
特に山形県産のが本当にフルーティでおいしい
0206あまちゃん(千葉県) [FR]
垢版 |
2021/10/25(月) 11:46:12.21ID:VtVdSUG70
フランスに輸出したらイイ
0207コアラのマーチくん(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 11:46:14.78ID:rTIseiHE0
>>188
洋梨や桃やブドウみたいに腐りかけてもそれはそれで美味しいのとは違って
ちょっと痛むだけでグズグズの生ゴミになるのがな
特売品が地雷源な分だけ割高感強いわ

大好きだから買うけど
0209白戸家一家(光) [ニダ]
垢版 |
2021/10/25(月) 11:47:07.02ID:ulIjtsde0
ラ・フランスって柔らかくてシャリシャリ感が少ないイメージ
でも甘さは凄い
0211フクタン(神奈川県) [IN]
垢版 |
2021/10/25(月) 11:48:42.77ID:rGchznIJ0
申し訳ないけど、同じ値段比べても新潟産ル・レクチェの方が圧倒的に旨い
0212ほっしー(光) [TW]
垢版 |
2021/10/25(月) 11:48:50.88ID:4jNIBAI50
普通の梨のがうまいのになんであんなもん育ててんだ
0214さなえちゃん(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/25(月) 11:49:22.47ID:aRsqqk7g0
正しい食べ方が普及していない。
完熟した物は香り高くメロンの様に美味しい。
フランス料理店へ行くと、生ハムなどと合わせ
提供されている。
0215はまりん(東京都) [CA]
垢版 |
2021/10/25(月) 11:49:42.43ID:D4GCpB220
>>128
日本コンプで頭おかしくなってて草
0217やなな(茸) [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 11:50:01.40ID:wsJuzhDw0
>>213
197の画像に書いてあった
0218チューちゃん(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/25(月) 11:50:29.59ID:MWNf5Tz+0
これはびっくり
0221いっちゃん(茨城県) [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 11:51:32.64ID:lmpMXGwA0
ラ・フランス派とル・レクチェ派が争うスレか
自分は後者の方が好き
0226ごめん えきお君(千葉県) [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 11:54:23.22ID:ExxO6lG00
もう日本産フルーツってことでいいじゃん
日本でしか入手できないんだから誰も文句言わないよ
0228ルミ姉(神奈川県) [KR]
垢版 |
2021/10/25(月) 11:54:35.91ID:qhj8AGBE0
初めて食べた時は洋梨ってグズグズの柿みたいなものかと思っていたが意外とシャキシャキしてるのに驚いた
ゼペットじいさんが鯨の中で剥いているイメージしか無かった
0229エコンくん(光) [BR]
垢版 |
2021/10/25(月) 11:54:49.28ID:maP5zbcx0
>>1
山形出身の人が田舎から送られてきたのをお裾分けしてくれたけど最高に美味かったなぁ。
0230タヌキ(東京都) [QA]
垢版 |
2021/10/25(月) 11:55:47.63ID:hLYMECRb0
洋梨はかじったら果汁がメチャクチャ出るヤツは美味しい。日本の梨は歯応えがあって甘く香りが良い
0231中央くん(神奈川県) [NL]
垢版 |
2021/10/25(月) 11:55:53.87ID:kU0vuHnM0
>>22
フィロキセラのWikipedia見たら、ちょっとした漫画になりそうだった
0232黄色いゾウ(茸) [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 11:56:15.80ID:CG3Azbzy0
香りがとても良いよね。
食感はあまり好みじゃないけど。
0233きこりん(宮城県) [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 11:56:25.01ID:uT1MElaK0
英語で洋梨をラフランスっていうのかと思ってた
よく考えたらラとかフランスとか付くのにそんなわけないか
0236パワーキッズ(光) [ニダ]
垢版 |
2021/10/25(月) 11:57:14.21ID:K9Ne4+140
指で軽く押してヘコむぐらいに柔らかくなった状態が食べ頃だから
市販で売ってる状態から数日置いとかないとダメっていうね
そういう意味じゃ気軽に食べられない
0237プイ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 11:57:48.49ID:4EsFUcga0
>>172
なんか昔のうる星やつらで見た気がする名前
人間の頭に取り憑く梨の話で
0238おたすけ血っ太(秋田県) [GB]
垢版 |
2021/10/25(月) 11:57:53.11ID:gOn0yG6E0
洋梨は追熟させるんやで
さわってちょっと柔らかくなってきたりいい匂いがしてきたら食べごろ
ル・レクチェは黄色くなったら食べごろ
0240ヤマク君(東京都) [EU]
垢版 |
2021/10/25(月) 11:58:41.92ID:wRICAn6s0
ラフランス美味いよな
洋梨あまり食う機会無いけど、ルレクチェやその他の品種も食ってみたいわ
0242ちびっ子(光) [CN]
垢版 |
2021/10/25(月) 11:59:37.30ID:8/3at6kQ0
なぜかこれを食べるとラ・セーヌの星の主題歌を思い出す
0243エコンくん(光) [BR]
垢版 |
2021/10/25(月) 11:59:38.15ID:maP5zbcx0
>>235
>>197 にあるように他にも美味しい品種があるし、他と比べると収穫までに時間がかかるから淘汰されたのでは?
0245モバにゃぁ?(東京都) [NL]
垢版 |
2021/10/25(月) 12:01:48.88ID:hz0NaTSF0
>>3
うまいよ
0246モバにゃぁ?(東京都) [NL]
垢版 |
2021/10/25(月) 12:02:09.41ID:hz0NaTSF0
スペインで食ったけどな
0248ミーコロン(千葉県) [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 12:02:44.47ID:jsp7HQx20
他国で滅んだもんが日本ではなぜかずーっと続くってあるあるだな
多分千年後も残ってるぞ
0250大吉(庭) [ZA]
垢版 |
2021/10/25(月) 12:03:17.48ID:/5sQ2+Hz0
何でパート2まで行ってるん?
またネトウヨが騒いでんのかと思った
0251ファーファ(岩手県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/25(月) 12:03:52.47ID:ykd6UTUg0
歯ごたえが好きになれない
味もこの値段でもっとうまいのあるしなって程度
0252ポンきち(茸) [GB]
垢版 |
2021/10/25(月) 12:05:02.01ID:WYpep/EO0
日本の梨は世界で戦える果物だと思うのだが
東アジアにちょっとしか輸出してないみたいだな
0253おたすけケン太(新潟県) [KR]
垢版 |
2021/10/25(月) 12:06:08.06ID:XnJ0oX9w0
>>197
勘違いしたわ
ラ・フランスが絶滅してるだけで
洋梨は普通に食べられてるのね
0254ミルミル坊や(茸) [GB]
垢版 |
2021/10/25(月) 12:06:42.61ID:MZ38ZyrK0
>>248
中国や朝鮮半島の歴史的資料なんかも日本に残ってるな

中国共産党は文化大革命で焼き払ったし、朝鮮半島からは「奪われたニダ!」って騒いでるけど、調べるほど収奪した事実なんか無いしw
0255ポンきち(茸) [GB]
垢版 |
2021/10/25(月) 12:07:06.38ID:WYpep/EO0
欧米はアフリカの果物入ってくるから価格で戦えないんだろうな
0256しんちゃん(茨城県) [CA]
垢版 |
2021/10/25(月) 12:07:33.42ID:YnFCPiMs0
すりおろてドレッシングでも作ってみるか
0257おたすけケン太(新潟県) [KR]
垢版 |
2021/10/25(月) 12:07:39.80ID:XnJ0oX9w0
日本でも昔は栽培されてたのにほぼ消えたフルーツなかったけ
0259じゃが子ちゃん(福島県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/25(月) 12:09:29.28ID:J2aUQWpK0
ちなみに昔に言われていた名前は「みだぐなし」
見た目が悪い梨と言う方言。その後ラ・フランスなんて上品な名前が普及した感じ。
0260ゾン太(茸) [NL]
垢版 |
2021/10/25(月) 12:09:43.26ID:x255d8iZ0
フランスでもラ・フランスを栽培したい農家はあると思うんだがなあ
0261たねまる(茸) [JP]
垢版 |
2021/10/25(月) 12:09:43.90ID:N6urAt8r0
>>3
上手いけど食べ頃が一瞬
0263ブラッド君(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 12:10:33.93ID:1TTmemuT0
>>258
千葉県民「千葉の方がうまい」
山形相手に大人気無さすぎるだろ…
0264マストくん(茸) [TW]
垢版 |
2021/10/25(月) 12:10:40.40ID:SLCCHyYI0
実家地元だけど、子供の頃は
見た目悪いんで十数個袋詰めで
五百円くらいで投げ売りされてた

今や高級果物だからなー
0265とれねこ(茸) [DE]
垢版 |
2021/10/25(月) 12:11:41.67ID:VHxrWhnj0
フランソワフランセーズ
0267デラボン(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/25(月) 12:12:58.05ID:ynMxWbAY0
どうせ既に韓国で栽培されてて起源を主張してんだろ
死ねよゴキブリ
0269りそな一家(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 12:14:05.37ID:5tR6Az5/0
佐々木麻衣を思い出した人
0274セフ美(茸) [CN]
垢版 |
2021/10/25(月) 12:15:19.20ID:7ziIODNT0
>>195
ルレクチェはラフランスより栽培が難しいらしい
熟したときの芳醇な香りはラフランスにはないものだな
0275ポンきち(茸) [GB]
垢版 |
2021/10/25(月) 12:15:20.09ID:WYpep/EO0
韓国は新高梨育ててるみたいだな
また梨の起源は中国らへんみたい
0276あまっこ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/10/25(月) 12:15:22.33ID:k/14kxW00
>>252
日本の梨もうまいのは本当にうまいし好きだけど
最近はそこそこ良い値段の買っても全然味がなかったりあまりにも筋っぽかったり
品質のブレが酷いから梨好きな奴に売る前提じゃないと無理じゃないかね
0277シャべる君(光) [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 12:15:34.08ID:RghJofhq0
新潟じゃ ル、レクチェって名前で昔からやってたよね 今はもうしてないの?
ただ ふつうの梨みたく たくさん食べて美味いってもんじゃないよね
たくさんもらっても困る記憶しかないわ
0278チルナちゃん(茸) [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 12:15:52.18ID:fZ/BqZFM0
>>3
素人は熟す前に食って不味いとか言うからな
ラ・フランスはマジでうまい。普通の梨よりよほどうまい
0279ミニミニマン(庭) [ニダ]
垢版 |
2021/10/25(月) 12:16:46.24ID:pusuNT6A0
>>5
人気のフレンチシェフの店みたい
0282シャリシャリ君(茸) [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 12:17:31.19ID:HnOhE5Pu0
>>257
庭木として植えられてたとかいう何か珍妙な名前の奴があったような
0284お自動さんファミリー(茸) [JP]
垢版 |
2021/10/25(月) 12:17:54.96ID:+0/UpwPJ0
山形新幹線に乗る時 ホームで配ってたのをもらった事がある せっかくなので列車の中で食った まあこんなもんかなって感じ 買ってまで食べようとは思わない
0286auワンちゃん(茸) [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 12:18:24.41ID:W0iLI9z30
>>203
確かに
0287タッチおじさん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 12:18:57.19ID:gvzGfJGt0
要するに、ジャップがフランスから盗んだんだろ?
そして、安売りしまくって絶滅させて起源を主張恥ずかしくないの?
0288さんてつくん(光) [FR]
垢版 |
2021/10/25(月) 12:19:20.64ID:Nmjkw7EJ0
>>3
何度か食べたが俺もおいしいものだとは思わなかった
正直もらっても迷惑だわ
0289チルナちゃん(茸) [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 12:20:28.08ID:fZ/BqZFM0
何かスレ見ててもラ・フランスの食い方知らないで食ってるやつかなりいるな……
梨と比べてたりシャリシャリ感とか言ってるやついて草生える
0293mi−na(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 12:21:59.93ID:8sDgZ24A0
>>4
輸入品の上フランス原産としっかり明記しているので、どこかの泥棒と一緒にしないでくださいね
0294ポポル(ジパング) [CR]
垢版 |
2021/10/25(月) 12:23:06.55ID:Nit5Gz3n0
ル・レクチェは名前がいやらしい(/ω\)
0297ドンペンくん(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/10/25(月) 12:23:49.85ID:SZjjtUmv0
これ、お菓子とかシャーベットとか加工したやつだと美味しいけどそのまま喰うとヤワヤワでキモいよな
りんごもそうだが果肉は適度に硬めのほうがいい
0299大魔王ジョロキア(SB-iPhone) [NO]
垢版 |
2021/10/25(月) 12:24:58.27ID:TrZ5kBOZ0
>>73
あのヒトモドキどもは文字通り日本の農家から
かっぱらって自分とこで栽培しようとするからな。
こういうニュース流すのは結果として害悪。
0300エコピー(茸) [IL]
垢版 |
2021/10/25(月) 12:26:12.17ID:OYbitPNK0
美味しいと思わない
普通の梨の方が美味いわ
0301お父さん(埼玉県) [CN]
垢版 |
2021/10/25(月) 12:26:23.46ID:ZoAYgyNR0
フランスって牡蠣も全滅してなかったかw
絶滅すんの好きなんかw
0304いっちゃん(茨城県) [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 12:26:47.00ID:lmpMXGwA0
洋梨は熟成させると美味いけど、すぐに傷むからなあ・・・
箱とかで貰うと泣く泣く知り合いにお裾分けする羽目になる
0311カナロコ星人(光) [CO]
垢版 |
2021/10/25(月) 12:30:43.16ID:ZofWUiO50
洋梨と和梨って和梨とリンゴよりも遠い存在に思えるんだけど種としては近いの?
0312大阪くうこ(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/10/25(月) 12:31:02.88ID:fsLMFAU90
チリワインみたいなことになってるんだな
地元が全滅したけど遠く離れた地で根付く
0314なまはげ君(茸) [CN]
垢版 |
2021/10/25(月) 12:31:58.86ID:TvIvX+570
>>3
たぶん未熟なやつ食べたんだよ

でも、それは運が悪いわけではなく、ラフランスの完熟を見分ける難しさが原因
山形県民の俺でも完熟ラフランスは三度くらいしか食べてない
完熟ラフランスは、和梨とは全く別ベクトルの美味しさ
ねっとり吸い付くような舌触りと、完熟巨峰をさらに洗練させたような芳しさ
0315ニッセンレンジャー(福岡県) [DE]
垢版 |
2021/10/25(月) 12:31:58.96ID:pSTejv6B0
ジュースがすげえ美味かった記憶がある
0317パレナちゃん(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 12:33:05.52ID:JjptIZn/0
香りやばいよね香り何というか外国の香り?すき!
0318ガッツ君(茸) [EU]
垢版 |
2021/10/25(月) 12:33:33.42ID:8QK6lOLY0
>>6
0321ミスターJ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2021/10/25(月) 12:35:04.45ID:eVlZUifh0
洋梨タルトに横目で気になる本日のケーキは・・
0322ポン・デ・ライオンとなかまたち(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/10/25(月) 12:35:12.34ID:ncLIg5wy0
ラセーヌ
0323ムパくん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 12:35:43.04ID:MSrNMrGI0
ゼネラルレクラークとか
バートレットとか
マルゲリット・マリーラとか
ドワイエンヌ・デュ・コミスとか
デュセス・ダングレームとか
洋梨の品種名ってなんかかっこいいよね
0325きららちゃん(福岡県) [MX]
垢版 |
2021/10/25(月) 12:36:13.02ID:Ll9F4b5L0
これって生で食ってもあまり美味しくないよね
製菓材料によく使われているイメージ
0326たまごっち(光) [ニダ]
垢版 |
2021/10/25(月) 12:36:37.56ID:tV4UGTxS0
ルレクチェは旬が短くて食べごろ逃すとすぐ味が落ちる。
0329ムパくん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 12:37:16.59ID:MSrNMrGI0
>>325
美味しくないっていうのはまだ熟してない
0330アイスちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 12:37:19.57ID:wJXsLJSf0
腐りかけの梨みたいなんだよな
0331ちびっ子(大阪府) [CH]
垢版 |
2021/10/25(月) 12:37:24.22ID:QvcZoYvY0
なんだってー!
0332大阪くうこ(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/10/25(月) 12:38:32.38ID:fsLMFAU90
韓国で出回ってるのは病害虫に強くて
おいしいものばかりだろ
ラ・フランスみたいな手間のかかるやつは
パクったところで市場に出回らないだろうよ
0333さいにち君(神奈川県) [RU]
垢版 |
2021/10/25(月) 12:38:33.24ID:XBthR9Pm0
洋梨はマルゲリット・マリーラや
バートレットも美味しいよ
店頭に並ぶ時期がすごく短いけど
0336きこりん(光) [JP]
垢版 |
2021/10/25(月) 12:39:09.41ID:AIywEuFz0
香りは良いけど柔らかくてなんか梨のジューシーさが足らない
0351やなな(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2021/10/25(月) 12:47:14.44ID:3bxFIOCB0
>>328
葡萄も絶滅させてカルフォルニアやちりや日本から逆輸入

牡蠣再興は技術まで日本が支援

大正時代にはウンコがよく降ってたのがフランス

ファティマの赤い太陽の頃だから
まじにウンコ民なんだろう
0352しんた(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 12:48:04.70ID:EDIXvUKf0
ル・レクチェが美味いからこれからもっと経るんじゃないかな
ぶどうのシャンマスみたいに
0354リッキー(光) [ニダ]
垢版 |
2021/10/25(月) 12:48:46.49ID:jwNRH6mb0
いや、山梨でもめっちゃつくってるけどw
0356きこりん(熊本県) [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 12:49:48.16ID:elsN5s+D0
だって不味いんだもん(笑)
0357ビタワンくん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/25(月) 12:50:56.49ID:140JFjH+0
グェンたちに盗まれないように・・・
0358ペーパー・ドギー(ジパング) [KR]
垢版 |
2021/10/25(月) 12:53:10.60ID:nvfq7bXh0
>>7
どれも剥けてないぞ
0359きこりん(東京都) [TR]
垢版 |
2021/10/25(月) 12:54:34.07ID:9+g9BJh70
天翔ける十字軍ネタだろ
0362プリンスI世(埼玉県) [CN]
垢版 |
2021/10/25(月) 12:55:55.52ID:NwjRh84D0
えっそうなのか
ラフランス美味しいのに
日本の梨も美味いがまた違った美味さ
でも栽培が難しいならそれも仕方ないのかねぇ
0364生茶パンダ(茸) [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 12:56:34.95ID:7IEGDk2w0
>>3
改良されてるのか近年は昔に比べりゃ美味いのが出回ってる
昔は普通にマズかったけどな
0365トドック(茸) [JP]
垢版 |
2021/10/25(月) 12:56:35.56ID:G93k7Azq0
ジュース用だろ
0367メガネ福助(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/25(月) 12:58:58.68ID:9Z+GW0qD0
ラ・フランスって絶滅危惧種?だったの?
俺、毎年ラ・フランス食ってたんだけど・・・・(´・ω・`)
0368あどかちゃん(新潟県) [DE]
垢版 |
2021/10/25(月) 12:59:09.24ID:b2kM6epR0
>>74
日本語に負けず劣らずの欠陥言語だなおい
0369あるるくん(光) [NL]
垢版 |
2021/10/25(月) 12:59:23.87ID:Sok3TrW30
熟して発する放出物を検知できるゲージ入れときゃいいのに
0370おもてなしくん(神奈川県) [RU]
垢版 |
2021/10/25(月) 12:59:46.27ID:R1BAPJCD0
>>363
新潟で洋梨と言えばル・レクチェ、枝豆はくろさき茶豆
最近はぼちぼち見かけるけど、少し前までマジで見かけなかったからな
うまいものは自分たちで食すスタイルは嫌いじゃない
0373きこりん(東京都) [TR]
垢版 |
2021/10/25(月) 13:01:00.78ID:9+g9BJh70
完熟してトロトロになったヤツは美味いけど
梨と思って食うと駄目だな
俺は八百屋だけどな完熟したやつを店に置いとくと何も知らん奴が皮がフニャフニャとかクレーム言ってくるんだわ
しかも安くしないと売れないんだこれが
0376リッキー(茸) [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 13:04:51.73ID:pVt1s2N40
>>127
日本も犬は1匹、ウサギは1羽、馬は1頭とか数え方を変えるのもあほくさいと思われてるかも
魚は1匹、でも売るときは1尾とか
0379ダイオーちゃん(千葉県) [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 13:07:36.48ID:QZA20A7Q0
>>3
ちょっとクセが有るかもな俺は好きだけど
傷みやすいから美味しく食べるの手間かもね
0384ののちゃん(東京都) [RO]
垢版 |
2021/10/25(月) 13:11:10.19ID:Nfd2TXYB0
どうせササニシキみたいにほとんど栽培されなくなったけど
それから作られた品種は大繁栄してるってパターンだろ
日本だと和梨の方が人気があるから洋梨の違いは重視されないし
0385ガブ、アレキ(東京都) [FR]
垢版 |
2021/10/25(月) 13:12:33.85ID:n2Op73ny0
>>375
今そんな梨ないぞ
甘ったるい水をうっすい皮で包んだ何かしかない
0389マカプゥ(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 13:16:14.60ID:dbmOAGIM0
ラ・フランス美味いよねえ
絶滅しないように日本は栽培を続けてほしい
0390きこりん(東京都) [TR]
垢版 |
2021/10/25(月) 13:16:39.76ID:9+g9BJh70
今からは梨も晩期の梨だからジャリジャリした食感で美味くないな
洋梨の食感は種無し柿とかに近いな
あのニュルンとした食感は好き嫌いが分かれるけど梨と思ったら駄目
0392緑山タイガ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 13:19:37.85ID:sF4FjhCB0
恵比寿マスカッツもうまいよ
0394キャプテンわん(東京都) [JP]
垢版 |
2021/10/25(月) 13:24:08.54ID:78Ik+PGM0
ル・レクチエは貰いものを食ったことがある
ラ・フランスは知らないうちに食ったことがあるのかも
0395イチゴロー(新潟県) [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 13:24:08.61ID:Pd4ugi7O0
>>370
柔らかすぎて流通が難しいんだよ
少しぶつかっただけですぐ傷んで変色するし緩衝材なり梱包なりを工夫すれば今度は余計な値段がかかる
0396ラビピョンズ(東京都) [CN]
垢版 |
2021/10/25(月) 13:26:48.00ID:3oIgxTwG0
そこそこ衝撃なんだけど…w
0398ココロンちゃん(茸) [AR]
垢版 |
2021/10/25(月) 13:27:09.00ID:UNABrOLz0
用無し
0399大崎一番太郎(茸) [SV]
垢版 |
2021/10/25(月) 13:28:15.31ID:enR0jX590
本場山形ではラ・フランスじゃなくラフラン・スって発音するんだぞ。
0400とれねこ(秋田県) [JP]
垢版 |
2021/10/25(月) 13:29:06.70ID:KTyiVWNV0
ラフランスは和梨とはあんまり似てなくて
桃やマンゴーと比較されるものだと思う
0403ザ・セサミブラザーズ(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/10/25(月) 13:31:53.01ID:19oBqmZg0
ねっちょりとした食感は桃に近い
0404モモちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 13:33:18.31ID:W8hW7JqZ0
フランス人はこの事知っているのか?
どう思ってるんだ
0409ナミー(茸) [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 13:43:38.04ID:xi73yM2B0
>>6
これ見にきた
0420マウンちゃん(茸) [GB]
垢版 |
2021/10/25(月) 13:49:20.39ID:h0Egt5Xh0
>>61
>中華料理っていうのに

そこは天津飯で
0424ペプシマン(茸) [CA]
垢版 |
2021/10/25(月) 13:50:43.92ID:N3Sd238H0
用無し
0425マウンちゃん(茸) [GB]
垢版 |
2021/10/25(月) 13:51:00.69ID:h0Egt5Xh0
>>80
ドイツ語にはあるな
0426ポッポ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 13:51:09.81ID:13Rh8xY80
ラ・フランス美味いよね、テーブルの籠に置いといて熟すのを待ってる期間もまた良し
0430リボンちゃん(神奈川県) [CR]
垢版 |
2021/10/25(月) 13:55:45.34ID:mbBX6xIX0
生食じゃなくてお菓子の原料になる品種が好まれるんだろう
0435こんせんくん(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/10/25(月) 14:02:31.80ID:GYQ1iyQT0
>>131
栽培しにくい=農薬ぶっかけまくり
匠の技術!!みたいなの想像する奴多いんだろうけど、
農作物の栽培しにくいって病害虫に弱いってことだからな?
病害虫に弱いってことは殺菌剤ぶっかけまくりで減農薬不可
こんな品種ありがたがってるやつは製薬会社にチャリンチャリンとお布施してるようなもんだからな
0436みらいくん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 14:03:15.90ID:Y90kN8mu0
日本も外国から苗盗んでるじゃん
0438こんせんくん(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/10/25(月) 14:06:48.60ID:GYQ1iyQT0
>>436
いちじくもブルーベリーもぶどうもとうもろこしも人参もあらゆる果菜類が外国から
家畜品種なんて外国種無くして成り立たない
今の日本人の驕り高ぶりっぷりは到底日本人とは思えないレベル
0439愛ちゃん(dion軍) [CN]
垢版 |
2021/10/25(月) 14:07:19.12ID:MqzMryK50
用無し
044077.ハチ君(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/10/25(月) 14:07:28.81ID:svQAeAtW0
味は好きだけど歯ざわりがちょっと苦手
0443はまりん(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 14:11:39.29ID:U5+KagD00
オーロラとかバートレットとかバラードとかマルグリットマリラとかゼネラルレクラークとかデュコミスとかルレクチェとかいっぱいあるけどスーパーじゃだいたいラフランスになってる
0445サン太郎(愛媛県) [IN]
垢版 |
2021/10/25(月) 14:14:20.43ID:1rDNip5V0
>>442
はじゃねーよ
農薬ぶちまくだけで出来るならどこでもやってるわ
なんも知らんくせにいきがんなクソチョン
0446ナショナル坊や(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 14:16:02.53ID:vYgMDteR0
おいしいんだけど凄くアレルギーが出る
なしアレルギーの人って結構多いんじゃないかな
0447おたすけケン太(鳥取県) [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 14:18:14.27ID:UKVq5Aqr0
>>3
タルトにして食うんだよ
0450セントレアフレンズ(光) [CN]
垢版 |
2021/10/25(月) 14:19:15.83ID:EemD6pB40
なめらかな食感がいいよね
0452黄色いゾウ(茸) [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 14:22:19.89ID:hEmveqh10
ラフランスマラソンで食いまくってたら腹が膨れて走れなくなった
0453ななちゃん(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 14:23:33.17ID:ZeRbPCom0
>>436
盗んでねえよ、ハゲ
宣教師が無断で持ち込んだってことぐらい知っておけ
0455マカプゥ(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 14:26:22.67ID:dbmOAGIM0
>>426
うむ
熟してくるに従って香りが強くなってくるのがいいね
0457ブラッド君(東京都) [FI]
垢版 |
2021/10/25(月) 14:30:28.88ID:H/vcJ3o+0
和梨と洋梨はスイカとメロンぐらい違う食べ物だよな
シャリシャリ感も芳醇な香りもどっちも好きだな
0459うさぎファミリー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/25(月) 14:48:18.95ID:lkkxDQ3J0
>>6
うまい
0461↓この人痴漢で(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/25(月) 14:55:16.60ID:QIXIUjoT0
>>3
別の名前にして欲しいよ
梨はシャリシャリがうまい
0462こんせんくん(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/10/25(月) 14:58:00.65ID:GYQ1iyQT0
>>445
はぁ?
殺菌剤無くして栽培不可能な品種の癖して何イキってんだ?
熟す前に収穫する上更に収穫前に輪紋対策で殺菌剤ぶっかけまくるラ・フランス
日本だけ!
栽培しにくい品種栽培して日本凄い!
アホだろ
栽培しにくいってまさに輪紋弱すぎで殺菌剤漬けからどうしようもないだけなのによw
農薬離れ=ラ・フランス離れ
0464ウリボー(茸) [HR]
垢版 |
2021/10/25(月) 14:59:41.59ID:ZmDU/MgT0
ラ・フランスは半額シールが貼られたら食べ頃サイン
0465ハギー(おにぎり) [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 15:00:57.94ID:upHehYPW0
ルレクチェは?
0467ニッパー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/25(月) 15:02:13.00ID:qkFV04400
たまに食べるからおいしいのよ
多分大量に食ったらすぐ飽きる
0469小梅ちゃん(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 15:02:54.98ID:8vkwlQdl0
好きだけど普通の梨の方が上手い

>>436
知能が低く、人格も劣悪な者は、愚かな自分を基準として他者もあてはめたがる
しかし驚きはしない。お前達は昔からそういう人種だと知ってるから
0470だっこちゃん(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/10/25(月) 15:03:11.36ID:oYhe87mv0
>>6
おめえすげぇなぁ
オラたまげたぞ
0473みんくる(茸) [CN]
垢版 |
2021/10/25(月) 15:06:11.56ID:bfN7YlZm0
>>462
お前散々ググってもうわかってんだろ?それでもごり押ししようとする辺りさすがチョンだな
死んだ方がいいぞ?
0474ななちゃん(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 15:06:23.87ID:ZeRbPCom0
>>463
女性名詞の前につける冠詞が「ラ」
例えば、女性名詞の海を「ラ・メール」と書く
ちなみに男性名詞の前につける冠詞が「ル」
0475おばこ娘(茸) [GB]
垢版 |
2021/10/25(月) 15:06:55.49ID:BkR3WNgy0
洋梨は家庭菜園レベルで栽培してるわ
今は成木8本だけだけど庭で育ててる
0477麒麟戦隊アミノンジャー(茸) [UA]
垢版 |
2021/10/25(月) 15:11:51.17ID:c3J37qNF0
>>5
ワロタ
0478ミドリちゃん(高知県) [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 15:14:35.68ID:8+J/8A/30
マジかw
0481緑山タイガ(福島県) [ES]
垢版 |
2021/10/25(月) 15:22:15.34ID:Jk8zJgcW0
追熟させまくって甘トロザラにして食うと美味い
でも和梨のが好き新高豊水幸水とか
0482いきいき黄門様(光) [ニダ]
垢版 |
2021/10/25(月) 15:24:34.52ID:OnzICSod0
岩手でも作っとる
0483なっちゃん(神奈川県) [SG]
垢版 |
2021/10/25(月) 15:25:11.49ID:ebEgYak/0
オレの田舎だけだったのか
トラックドライバーしてたときフォークリフトの爪で箱刺して自腹買取させられたな
ラ・フランス
0484エネゴリくん(東京都) [CN]
垢版 |
2021/10/25(月) 15:25:53.53ID:CWzfwMSo0
悪天候か気候変化で
葡萄もヤバイ
おフランス
0485ティグ(宮城県) [KR]
垢版 |
2021/10/25(月) 15:28:21.59ID:wn8cHSuA0
ラフランスは利府の農家が作ってて
それが山形に爆発的に拡がったんだけどね
0486パスカル(光) [ニダ]
垢版 |
2021/10/25(月) 15:30:01.25ID:v67NxxkL0
オ・フランス
0487パルシェっ娘(神奈川県) [RU]
垢版 |
2021/10/25(月) 15:31:08.67ID:/ctyzpmU0
>>4
韓国のシャインマスカットをニッポンの名前付けて流通させるなら見直してやっても良いけど、そんなことしてらお前ら死んじゃうもんなw
0488マカプゥ(茸) [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 15:31:11.32ID:C8ORvkUr0
昔は みだぐ梨って言われてたな
みたとこ悪い梨
0491ガッツ君(ジパング) [CR]
垢版 |
2021/10/25(月) 15:36:19.08ID:RrCf5qeh0
チョッパリよ、いい梨を持ってるニダね?
0492チカパパ(星の眠る深淵) [FR]
垢版 |
2021/10/25(月) 15:36:27.40ID:m3KKjggm0
里帰りさせよう
と思ったけど向こうの環境厳しいのかねコンクリートがドロドロに溶けるくらいの酸性雨降ったりだし
0495とれねこ(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/10/25(月) 15:39:26.64ID:Tg6FyKZ90
会社から洋梨が送られてきた
0496チカパパ(星の眠る深淵) [FR]
垢版 |
2021/10/25(月) 15:39:57.29ID:m3KKjggm0
小学生の時に山形から教育実習のお兄さんが来てその時に給食でラ・フランスが出たな
美味しいけどブヨブヨというか不思議な食感で面白いなと思った記憶
0499パナ坊(茸) [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 15:56:37.12ID:rodK0bNk0
日本がパクったからか
そして日本産フルーツが韓国にパクられ
日本産はなくなる
0501宮ちゃん(茸) [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 15:59:44.15ID:wPebxl1Q0
良い香りなのに食べると美味しくないという
0502さっしん動物ランド(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 16:00:15.85ID:4fYsnzIu0
>>6
うまいな 洋梨だけにってやかましいわwww
0507ハムリンズ(東京都) [DE]
垢版 |
2021/10/25(月) 16:10:13.28ID:y9mkjO220
昭和に食べた日本の洋梨は何か中途半端な果物に感じられて味も美味しくなかった
欧州で完熟洋梨食べたらトロリと甘くて柔らかくて美味かったけれども、そもそも
同じ梨カテゴリーで日本で売るのも問題ある気がしたわ
現代の日本の洋梨は美味い
0508ほっしー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/25(月) 16:12:03.63ID:Xy06zDPB0
>>3
人気者だな
YouTubeにそのタイトルでアップロードしたら儲かりそう
0509はまりん(神奈川県) [IN]
垢版 |
2021/10/25(月) 16:15:15.54ID:a5KRqmnZ0
>>507
爺元気そうだな
0511でパンダ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 16:21:22.52ID:4TId4pnL0
郵便局で積極的に取り扱ってるんだよな
20年くらい前から送って来るんだよ
0512藤堂とらまる(山形県) [NL]
垢版 |
2021/10/25(月) 16:22:07.87ID:ZHhVzh5C0
>>3
柔らかい桃ぐらいに熟してからでないとまずい梨。
まぁ知る人だけ知っていれば良い。
競争も少なくて高価格を維持できるから。
0513生茶パンダ(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/25(月) 16:22:30.38ID:NXCtYJtt0
なんで山形はこんなに作ってるんだ?
0515DD坊や(鳥取県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/25(月) 16:28:01.15ID:mbkzcpbS0
>>3
うまいぞ
0516DD坊や(鳥取県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/25(月) 16:28:05.89ID:mbkzcpbS0
>>3
うまいぞ
0517ベスティーちゃん(コロン諸島) [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 16:28:42.21ID:IFmUhFGjO
和梨のシャリっとした歯触りの方が好きだけど欧米では砂みたいって言われてウケないらしい
洋梨は梨とは別物と思って食べると美味しい
お菓子に使うのも好き
0521パーシちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 16:31:06.26ID:NrPynTje0
シャリシャリの梨も大好きだけど
リンゴみたいなみっちりしたのも好き
ラ・フランスはいいとこ取りの俺得果物
0522ムーミン(鳥取県) [DE]
垢版 |
2021/10/25(月) 16:31:22.06ID:B8lw8J/10
>>6
和久さん‥ ‥
0523とこちゃん(秋田県) [JP]
垢版 |
2021/10/25(月) 16:33:01.26ID:89AkJnZe0
山形さん凄いな、サクランボも山形って感じだし

秋田県民だけど秋田の有名果物が分からん;;
0524マカプゥ(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2021/10/25(月) 16:33:23.82ID:O4vCFCTk0
フランス人からしたら東北土人みたいな文明度低い猿が育ててるのは気持ち悪いだろうな
0527あまちゃん(図書館の中の街) [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 16:37:04.52ID:n3IGuL/n0
>>523
スイカ
0529なっちゃん(愛知県) [BE]
垢版 |
2021/10/25(月) 16:38:10.26ID:nkTbyvVb0
山形はサクランボだけ作ってるとでも思ったか
0531とこちゃん(秋田県) [JP]
垢版 |
2021/10/25(月) 16:40:56.74ID:89AkJnZe0
>>526
鹿角方面のリンゴは美味いけど、県外からするとリンゴと言ったら青森になるからの

>>527
スイカ有名なのか有難う

>>528
果物じゃねえですw
0532V V-OYA-G(神奈川県) [GB]
垢版 |
2021/10/25(月) 16:41:20.68ID:l6lsl0tl0
フランスはワイン用のブドウも全滅させちゃったことがあったような気がする
0537とこちゃん(秋田県) [JP]
垢版 |
2021/10/25(月) 16:47:04.02ID:89AkJnZe0
>>534
羽後町や湯沢ですかドモドモ
盆踊り見た事無いから行ってみたい
0538総武ちゃん(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2021/10/25(月) 16:48:39.30ID:FFvEmbOv0
スレタイだけでワロタ
0539ヤン坊(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 16:48:43.67ID:9OCL7kYh0
オ・フランスざんす
0544アソビン(京都府) [HK]
垢版 |
2021/10/25(月) 16:56:26.96ID:7RgRwFjE0
アメリカはリョコウバトを絶滅させてたな、鳥類で一番個体数が多かったみたいだけど食うと美味かったから乱獲されまくって一羽もいなくなったっていう。
0548カッパ(茸) [CA]
垢版 |
2021/10/25(月) 17:01:44.35ID:z9MwekiF0
食感が苦手
0549スーパーはくとくん(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 17:05:11.55ID:ZiwAfHri0
ラ・フランス無くなったら油絵描けなくなるじゃん
0550↓この人痴漢で(東京都) [CA]
垢版 |
2021/10/25(月) 17:06:22.18ID:QHIhsko+0
>>126
あれはすごかったな
0552ちかまる(千葉県) [VN]
垢版 |
2021/10/25(月) 17:07:37.56ID:uSRtKgzu0
ネットリしたやつも好きだし、少しシャリシャリした部分が残ってるぐらいのもいい
0553でパンダ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 17:10:57.47ID:4TId4pnL0
ヨーロッパは種を絶滅させることばかりしてるな
特にフランスはダメだよな
やはり野生の種を残したりして変化を付けておかないといけないんだろうな
単一種の栽培は危険だし、保険を掛けておかないといけないんだな
0555わくわく太郎(茸) [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 17:15:49.70ID:rTIseiHE0
和梨のほうが好きだけどこれだけ洋梨派がいるとなると俺はうまい洋梨を食ったことがないだけかもしれんなあ
0556ダイオーちゃん(千葉県) [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 17:17:26.30ID:QZA20A7Q0
>>368
お前ハングルは人類最高の文字とか言ってた奴?
0557かほピョン(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 17:19:13.87ID:kRkf0kQ90
ラ・フランスは病気にかかりやすくて
フランスでは今は別の品種を栽培してるて聞いた記憶があるけど
0559DJサニー(光) [ニダ]
垢版 |
2021/10/25(月) 17:21:55.25ID:nxxtQfmF0
日本の梨とは全く別物だよな
誰だよ洋梨なんて名前つけたの
0560ダイオーちゃん(千葉県) [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 17:22:02.40ID:QZA20A7Q0
>>541
結構シビアに土地を選ぶ品種でかなりデリケートだから
韓国で栽培出来たとしても日本とは完全に別物になると思う
0562ドコモダケ(光) [HK]
垢版 |
2021/10/25(月) 17:24:06.62ID:rrfs7BhG0
良し 韓国でも栽培スルニダ
0563ベストくん(東京都) [GB]
垢版 |
2021/10/25(月) 17:26:07.45ID:UOLwDFIz0
昔の洋ナシはまずかったけどこれは香りがいい
0564でパンダ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 17:28:09.89ID:4TId4pnL0
ラは女性名詞に付く冠詞なのか
男性はルなんだな
中性名詞はあるのかな
0566V V-OYA-G(神奈川県) [KR]
垢版 |
2021/10/25(月) 17:36:44.87ID:pLcQPawx0
>>495
あんたクビね
0567ちーぴっと(東京都) [CN]
垢版 |
2021/10/25(月) 17:42:14.51ID:XTXRhhW00
バートレット
0569マカプゥ(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 17:44:41.23ID:dbmOAGIM0
たしかフランスの牡蠣も日本が救ったんだよね
0570タヌキ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 17:45:33.22ID:9djvh/q80
めっちゃレスついててワロツァ
0572こぶた(埼玉県) [DE]
垢版 |
2021/10/25(月) 17:47:10.03ID:/o7K74Kk0
や・やまがたでええやんもう
0573和歌ちゃん(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/25(月) 17:50:46.54ID:tI4aa0mp0
当たり前にフランスで食われてると思った
0574テット(大阪府) [CA]
垢版 |
2021/10/25(月) 17:52:52.87ID:mhKNq5Jh0
マジか?w
フランスでは作りたいと思ってる農家がいるの?
0575リスモ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 18:00:38.72ID:F1H7k8p10
おフランス「やっぱり本場フランスの方が美味しいです」
0579むっぴー(福岡県) [GB]
垢版 |
2021/10/25(月) 18:05:23.03ID:oiszSLDw0
>>165
>梨って言うからシャキシャキ水々しいのを想像してしまうだけで、

 硬めの桃に似ている。
0580スーパーはくとくん(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 18:06:12.12ID:ZiwAfHri0
>>570
何がおもろいねん
0581ムパくん(SB-iPhone) [GU]
垢版 |
2021/10/25(月) 18:06:13.86ID:S/fgduyB0
フランスの肉野菜魚介乳製品は印象に残るけど、たしかに果物って影が薄く印象に残ってないかも
0582コアラのワルツちゃん(北海道) [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 18:08:33.60ID:su9OQF2P0
バーバパパみたいな形のヤツか?
0583ココロンちゃん(ジパング) [DE]
垢版 |
2021/10/25(月) 18:14:23.77ID:KSI658Qf0
>>582
もうちょっといい例えねーのかよw
0584こんせんくん(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/10/25(月) 18:16:05.59ID:GYQ1iyQT0
>>576
EUでは
ベンレート使用禁止
トップジン使用禁止
チラウム使用禁止
ジマンダイセン使用禁止

超メジャーな殺菌剤がことごとく使用禁止の欧州

こんな条件でラ・フランスなんて作れませんから
日本はこれらの殺菌剤全部OK
栽培の難しいラ・フランスを栽培してるのは日本だけ!!
って
EU使用禁止殺菌剤使って栽培できるのは日本だけ!!って言ってるようなもん
こんなに殺菌剤使わないとまともに栽培できない品種ありがたがってんの日本人ぐらいだろ
0586DD坊や(茸) [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 18:25:09.86ID:BRKmRLop0
>>64
美味しい直売所で買った梨を食べたら価値感変わるよ
0588ビバンダム(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 18:26:29.53ID:AA4eBBIs0
山梨で作ってるよ
0589こんせんくん(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/10/25(月) 18:32:20.41ID:GYQ1iyQT0
>>523
ぶっちぎりでスイカ
あきた夏丸チッチェとか果肉緩めだけど糖度14度以上当たり前レベルで半端ねぇ
秋田夏丸大玉スイカ5Lクラス10kg以上の奴をシャリッシャリ糖度13度以上でバッチリ仕上げてくる
秋田のスイカ職人やべーよ
秋田のスイカ部会はイカレテル
0592ハーティ(光) [DE]
垢版 |
2021/10/25(月) 18:51:32.63ID:7EEFHj+L0
ラ・フランスって日本人が柿をザ・ジャパンて呼ぶみたいな感じ?
0596ケロちゃん(ジパング) [DK]
垢版 |
2021/10/25(月) 19:03:28.06ID:0pFHRug+0
>>590
ぐうたらな俺は
二十世紀でええわ。
0598ばっしーくん(光) [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 19:19:43.08ID:DqdFj7r+0
ラ・マット
0600アイちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 19:22:45.55ID:vg8VDxuG0
ボジョレーヌーボーでキャッキャするようなアホが食べるのがラ・フランス
0601でんちゃん(愛知県) [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 19:24:20.93ID:NrCGZuCE0
>>555
しっかり熟したやつを食べてないんじゃないか?
0602ヨドくん(愛知県) [CN]
垢版 |
2021/10/25(月) 19:24:49.09ID:h2mpeT180
美味しくないんだもん
どんな需要が残ってるの?w
0603ピザーラくんとトッピングス(光) [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 19:30:08.49ID:obT7dEeA0
>>1
ラ・ヤマガタ
0606とれねこ(宮城県) [IE]
垢版 |
2021/10/25(月) 19:37:02.21ID:Rj1qDKYx0
美味いか不味いかで言えばまあ美味い方だと思うが、好みの味かと言われるとそうでもない。
0607なまはげ君(愛知県) [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 19:40:21.71ID:A2VNPjN90
今年初めて食ったけど美味かったわ
ただ、まだまだ暑い時期だったので日持ちは良くなかったな
0610マックス犬(岩手県) [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 19:45:18.80ID:fHyFHVtU0
>>1
岩手で栽培してるぞ
ラ・フランス温泉のシャンプーがラ・フランスの香りで美味しい
0611ラビディー(光) [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 19:47:29.64ID:LrcBoM2C0
みんな結構梨食べてるんだな
0613ねるね(山梨県) [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 19:54:33.80ID:G6ZIMz1F0
硬いラフランス好き
0614はずれ(茸) [CN]
垢版 |
2021/10/25(月) 19:57:30.16ID:pcU2+8Ix0
昔の洋梨は食えたもんじゃなかったのに今のは激ウマだなぁ
0616ひょこたん(兵庫県) [AU]
垢版 |
2021/10/25(月) 20:08:49.64ID:+coy7KIk0
>>605
馬韓国は紀元前にすでに存在した
0620チャッキー(茸) [AT]
垢版 |
2021/10/25(月) 20:21:26.98ID:77qT9EEO0
フランス万歳
0623タウンくん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 20:42:05.15ID:w3t6SP520
製菓向きの幻の林檎も交配用として青森に一本だけ残ってたりした記憶がある

>>2
確かしてたと思うよ
ただ気候の兼ね合いもあってフランスじゃ育てにくいのは今でも変わらなかった筈
0624ペンギンのダグ(新潟県) [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 20:52:07.60ID:IoHwgKu70
新潟のル・レクチェは11月下旬ごろからですヨロシク

ル レクチェ」は、早出し競争による品質低下を防ぐため、JAグループ独自の取り組みで販売解禁日が設けられている。
出荷時期が1か月と短いため希少価値が高く、甘くとろみのある口当たりや芳醇な香りで、お歳暮などの贈答品としても高く評価されている。
0626あるるくん(光) [NL]
垢版 |
2021/10/25(月) 21:19:14.28ID:Sok3TrW30
ラ・フランスは食べたことないけど、芦屋のマダムは食べてるんだろうなあ
0628エコまる(山形県) [JP]
垢版 |
2021/10/25(月) 21:27:32.20ID:5GAH/a3d0
>>555
ラフランスの場合は、買ったあとに追熟させないといけないので、食べ頃の判断が難しいというのはある
0629戸越銀次郎(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 21:28:46.47ID:/UsJEEU/0
鳥取の二十世紀梨の方が美味い
0631がすたん(ジパング) [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 21:32:50.58ID:u/L/7W5N0
>>592
井上望な。
0632ニーハオ(庭) [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 21:38:24.29ID:comaWc5a0
貴重とかいうとニダが苗海外にもってくだろ
0634アストモくん(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 21:41:37.04ID:oT+ZZp8X0
ラ・フランスって食べごろがほんの一瞬で
それより前はクソ固くてそれよりあとはグジュグジュでうまくない
食べごろは相当うまい
0635エネゴリくん(茸) [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 21:46:04.84ID:XEk/GLlW0
ラ・フランスは美味い
0638カーネル・サンダース(茸) [JP]
垢版 |
2021/10/25(月) 22:00:51.22ID:OOUL5oaI0
函館で飲んだラ・フランスのお酒はくっそ旨かった
0639たらこキューピー(秋田県) [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 22:02:43.78ID:Kb+L8pf60
>>47
幸水の本当に美味しいの食べて欲しい
0640パワーキッズ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 22:03:22.94ID:4TMRmiCn0
梨と言えば二十世紀梨
0641マー坊(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/25(月) 22:12:18.82ID:N1cCwvjK0
>>639
かわいそうに
本当のラ・フランスを食べたことがないんだな
0646星ベソパパ(尾張・三河國) [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 22:36:01.32ID:FqrGRAhi0
ラ・フランスおいしい
さすが山形県
0647むっぴー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/25(月) 22:37:39.83ID:rVEdqcYZ0
本当にフランスだったんだ。日本人が勝手に名前つけた日本の梨だと思ってた。
0651とれねこ(光) [ニダ]
垢版 |
2021/10/25(月) 23:42:27.97ID:Cic2tB0q0
甘くて美味いのにな
0659陣太鼓くん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 03:40:42.02ID:v/hiUnUh0
>>577
日本は男性名詞だから
ラじゃなくてル
ル・ジャポン
0660セフ美(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/26(火) 03:58:44.22ID:rFjaDCgq0
シャインマスカットのジューシーさも加えて
ラ・ラ・サンシャインを作ってくれ
0662まゆだまちゃん(光) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 05:45:24.41ID:BNWtIxMw0
スーパーだと12月には売り場から消えますが、山形の直売所だと2月辺りまで買えますね
0663バヤ坊(東京都) [KR]
垢版 |
2021/10/26(火) 06:42:28.56ID:Rfqt9eIU0
梨なら20世紀が好き
0664でんこちゃん(光) [ニダ]
垢版 |
2021/10/26(火) 06:51:02.72ID:ujbQcq+70
練馬大根みたいなものだな。
※練馬区内の株は昭和中期に病気が流行って壊滅、農家はその後に生産量が多く比較的栽培が楽なキャベツに切り替えた。
現在の練馬大根は三浦半島産が多い。
0665マーシャルくん(ジパング) [AE]
垢版 |
2021/10/26(火) 06:52:56.42ID:TCi5PI100
洋梨味のガムとか飴とか食べるけど
洋梨自体を食べた事ないな
なんなら実物を見た事ないかもしれん
0676ブラット君(茸) [CO]
垢版 |
2021/10/26(火) 11:53:06.25ID:SOnhtadY0
ラフランス美味いよな
洋梨はラフランスしかほぼ食わないわ
和梨は和梨でうまい
0677セントレアフレンズ(北海道) [IT]
垢版 |
2021/10/26(火) 12:02:57.51ID:YWaDW7wJ0
フランス人がいたら、食べさせるんだ。
そうしたら感動するぞ。
0679梅之輔(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/26(火) 12:29:19.48ID:WfhkHBgn0
ラ・マット
0681タウンくん(光) [PK]
垢版 |
2021/10/26(火) 12:32:45.55ID:Sq1ArVp80
目指していた祖国はいつの間にか滅びていたのか
0685カンクン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/26(火) 13:18:34.65ID:/xF0Phdq0
和梨も洋梨もどっちも好きだわ

どっちも梨とは言うが結構別物よね
スイカとメロンぐらいは違う
0686BMK-MEN(東京都) [CO]
垢版 |
2021/10/26(火) 13:44:33.69ID:WrCw2VfI0
ル・レクチェ
デュ・コミス
バラード
オーロラ
メロウリッチ
ブランデーワイン
0688ほっくん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 14:40:11.64ID:eyidPcng0
洋梨は美味しいよ、それは間違いない。

只、プロの料理人が扱うのなら兎も角、素人が扱うのには「食べ頃」の時期が短すぎる。
0691トッポ(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/10/26(火) 15:53:40.75ID:IJKnsltz0
ラフランスのお酒があるらしい
いつだったか、猿梨で作ったワインというのもテレビで見た気がする
それも山形だったと思う
0692ゆうさく(岩手県) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 16:51:19.44ID:mKkt3NFI0
梨のシャクシャクとスイカのような水っぽさと
舌に残る繊維が不快なのでラフランスの方がいい
0695サムー(光) [ID]
垢版 |
2021/10/26(火) 20:18:34.97ID:gjrxulS10
>>64
来年は梨の王様と言われてる、新高梨たべてごらんよ
旬が10月だから、まだ店頭にあるかもよ。高いけど旨いよ
0696ミルバード(北海道) [BE]
垢版 |
2021/10/26(火) 20:47:08.76ID:P0shcfuq0
シャリシャリの丸い奴とねっとりの瓢箪型のを同じ梨のカテゴリーに入れたらダメじゃないの
0697あいピー(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/10/26(火) 20:49:37.93ID:EyGWvSIC0
英語だったら ザ アメリカ ザ イギリス
0699ミドリちゃん(青森県) [ES]
垢版 |
2021/10/26(火) 20:57:19.07ID:tubw61vZ0
皮はむきやすいと思うが
熟してないやつだったんじゃないの?
そうなら固くて甘くなくて不味いし
0704ぎんれいくん(大阪府) [RU]
垢版 |
2021/10/26(火) 22:53:47.03ID:v/QRJD7s0
船橋の梨は実際の処どうなんだ
変なキャラクターが梨汁ピューとかやってたよな
0707Mr.メントス(光) [US]
垢版 |
2021/10/28(木) 09:43:58.04ID:sU0VsPYJ0
ルレクチェって何?
0709ラッピーちゃん(青森県) [US]
垢版 |
2021/10/28(木) 10:09:52.68ID:hr/PDm5l0
ラ・フランスは金系が美味いよ
ル・レクチェやシルバーベルはラ・フランスより大きくて出回るのが少し遅いからまだだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況