X



TOKYO MX、アニメに社運をかけて大成功 放送本数も日本一に [123322212]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001総理大臣ナゾーラ(神奈川県) [GB]
垢版 |
2021/10/16(土) 19:21:50.28ID:6CbIUfpR0●?PLT(14121)

 首都圏の地上波放送、東京メトロポリタンテレビ(MX)のアニメ重視の姿勢が際立っている。同社によると、10月の番組改編後の放送本数は週62本で、地上波では国内一。
うち38本が新作だ。小規模の独立局としてキー局との差別化を図った結果で、十数年掛けて今の形を作った。 (上田融)

◆夜間帯に照準 キー局と差別化図る

 MXには、夕方から深夜にかけて「アニメゾーン」と呼ばれる時間帯がある。とりわけ午後十時?午前二時は全番組の78・6%、週二十二時間がアニメ番組だという。

 放送するジャンルも幅広い。「やくならマグカップも 二番窯」は高校の陶芸部の女子生徒の日常を描き、「見える子ちゃん」は、ホラーコメディー。
「ロボットもの」では、巨大ロボットで異星人と戦う「メガトン級ムサシ」などがあり、剣と魔法の世界に転生した男が人生をやり直す「無職転生」といった「異世界もの」もある。

 「うちの強みは大量の作品。書店で好きな本を選ぶように番組を見てもらいたい」と山下学アニメビジネス局長。放送エリアは東京都と南関東だが、
視聴と同時に評価を会員制交流サイト(SNS)で拡散させるファンがおり、作品情報は地方に広がるという。

 一九九五年開局のMXが、アニメに力を入れるようになったのは二〇〇〇年以降。当初は「アルプスの少女ハイジ」などの旧作を集中的に放送していたが、
徐々に制作者側の信頼を得て新作を放送するようになった。約十年前の放送のデジタル化で受信世帯が増え、多くの視聴者に番組を届ける環境も整った。

 信頼を得られたのは、キー局では扱いづらいタイトルや内容でも、いい作品と判断すれば修正などを促し放送に持っていく姿勢が一つ。
放送局に支払う費用がキー局より安いとされるのも理由とみられ、一〇年度に七十五億円だったMXの売上高は、二〇年度には百三十九億円になった。

 アニメに注力する姿勢について、メディア産業論などが専門の大場吾郎・仏教大社会学部教授は「横並び志向が強い地上波で、
多様なコンテンツを提供するという点で意義がある」と評価。一方で「放送局の経営も厳しい時代で、将来に向け、自分らしさを育てる必要がある」と指摘する。

全文
https://www.tokyo-np.co.jp/article/137104
0002ドンペンくん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/16(土) 19:22:37.68ID:RGixJE9D0
他はつまんない番組ばかりになっちまったけどな
0003ロッチー(東京都) [DE]
垢版 |
2021/10/16(土) 19:22:41.31ID:9Tq8ztw/0
鬼滅の刃が大きかったな
0006宮ちゃん(東京都) [JP]
垢版 |
2021/10/16(土) 19:25:22.92ID:Ev9KAfDg0
釣りキチ三平とかの再放送ばっかりだったのが地獄少女から変わったな
0007ぶんぶん(東京都) [JP]
垢版 |
2021/10/16(土) 19:25:44.17ID:U2xI9v6S0
鬼滅の再放送やらせてもらえ
その権利はある
0009おれんじーず(大阪府) [KR]
垢版 |
2021/10/16(土) 19:26:44.71ID:usu7V5Sr0
大井競馬を見られるから助かる
0011ぼっさん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/16(土) 19:27:06.84ID:yeiU5msQ0
テレ東も見なくなってしまったな
あんなに最高と言ってたのに
0013ウェーブくん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/16(土) 19:27:37.81ID:6ZBb0VhZ0
00年代前半まではTVKやWOWOWノンスクランブル枠が代表的アニメ枠だった
0015みらいちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/16(土) 19:28:16.13ID:bMHgPtt70
特撮も頑張ろう
ウルトラマンレオ以降の円谷劇場と電人ザボーガーの続きをキボンヌ!
0017黒あめマン(茸) [US]
垢版 |
2021/10/16(土) 19:29:18.01ID:VhQC0vFx0
今期は無職転生と王様ランキングを見ている
ダイ大は見ているけど、プラチナエンドは切った
0018レインボーファミリー(三重県) [US]
垢版 |
2021/10/16(土) 19:29:45.55ID:egzICois0
地域別深夜アニメの放送時間と学力の相関を調べてみたいと思ってたけど今は配信や録画で見る人がほとんどだよね
0019ぽえみ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/10/16(土) 19:30:15.61ID:/J4oKium0
初のU局オリジナルアニメはLEGEND OF BASARA
それ以前はアニメといえばテレ東だった
0020V V-OYA-G(茸) [PL]
垢版 |
2021/10/16(土) 19:30:24.45ID:EzPv5U1N0
アニメ多いのは良いが手抜き作品やつまらない作品が増えただけなのがな
0021梅之輔(千葉県) [AU]
垢版 |
2021/10/16(土) 19:30:41.11ID:oSAjZR9m0
ちょっとした地震で狂ったように速報やL字にしなきゃいい局なんだけどな
下らんバラエティではL字にしないくせにアニメだと嫌がらせみたいにするからキレそうになる
0023ウェーブくん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/16(土) 19:31:03.59ID:6ZBb0VhZ0
>>16
ネット配信だと実況に向かないからだろ
0025リッキー(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/16(土) 19:31:16.24ID:v1SOP8RS0
テレ東はけもフレ騒動で完全に終わったな
何であんな馬鹿なことしたんだろうな
0026あゆむくん(ジパング) [US]
垢版 |
2021/10/16(土) 19:31:35.42ID:sdmaiYhy0
今頃何を言っているのか。まあテレビは廃棄したからお世話になることも無くなったが。
0027ドンペンくん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/16(土) 19:32:04.76ID:RGixJE9D0
>>15
円谷劇場はお休みしたままだな
復活しないんかね
0028ウェーブくん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/16(土) 19:32:26.03ID:6ZBb0VhZ0
>>25
あれはまさにテレビ局の闇だな
コンテンツ制作側よりもテレビ局が上に居る様な「旧い」体制があの騒動の本質だった
0029黄色のライオン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/16(土) 19:32:38.23ID:WFLMNJ+i0
ただなぁ韓流ドラマも多いんだよな
しかも糞つまらないやつばかり
もっと華流ドラマとか増やしてもらえんもんかね
原作が金庸や古龍のやつとかさ
0030ぺーぱくん(SB-Android) [DE]
垢版 |
2021/10/16(土) 19:32:50.90ID:uEyW/SJk0
>>25
まだ騙されてるのか
馬鹿すぎるわお前
0031けいちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/16(土) 19:33:25.56ID:EYoGUgCv0
そんな中 鬼滅を蹴飛ばして人気が出てしまった後ですり寄って放送する局があるんだよな どことは言わずとも知れ渡ってるけど
0032ぽえみ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/10/16(土) 19:33:27.95ID:/J4oKium0
>>21
アレはスポンサーへの配慮らしいぞ
円盤全盛期はテロやL字が入るか入らないかで売り上げに影響が出たという
0033大魔王ジョロキア(神奈川県) [FR]
垢版 |
2021/10/16(土) 19:33:58.10ID:5TChUoF00
>>13
ブレンパワード、ビッグオー、風まかせ月影蘭、サムライチャンプルー…
0035元気マン(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/16(土) 19:34:24.98ID:R4CNcOLK0
昔のアニメや特撮もの多いしな
0036フライング・ドッグ(神奈川県) [SE]
垢版 |
2021/10/16(土) 19:34:36.82ID:V2ASfTC40
ずばりMXにアニメ以外に見るもの無し。モーニングクロスを前は見てたけどフラッグになってコメンテーターが安物劣化して見なくなった。
0037デラボン(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/10/16(土) 19:35:17.76ID:1bKBczHc0
別名、ブシロードチャンネル

ミルキーホームズ
バンドリ
D4DJ

酷いゴリ押し放送
0038ピョンちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/16(土) 19:35:29.89ID:MZlGKTSS0
空手バカ一代最高
0039アンクル窓(茸) [MX]
垢版 |
2021/10/16(土) 19:35:38.29ID:wPQNOv3+0
>>22
ネットは『見たい!』て強い気持ちが無いとわざわざ見ない
テレビは、なんとなく点けてたらしだいにハマっていく…て出会いがある
0040しょうこちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/16(土) 19:35:44.26ID:mmwvEkL30
無職転生か。なろう系最高人気作だけどなろう系の暗部をも最高に詰めた作品だな。上手いとは思うけど大嫌いだ、
0041トドック(静岡県) [NL]
垢版 |
2021/10/16(土) 19:35:57.62ID:YWP6Brbv0
>>2
俺の主観だが TBSのアニメがつまんなくなったな
スルーするのがちらほら
0043ぽえみ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/10/16(土) 19:37:02.76ID:/J4oKium0
>>3
進撃の巨人も鬼滅の刃も、ヒットしたらNHKやらキー局に奪われる理不尽さよ…
0044サン太(図書館の中の街) [US]
垢版 |
2021/10/16(土) 19:37:15.84ID:Os6d1XkZ0
アニメと通販以外で何を放送してるんだ?
0046ミミちゃん(光) [JP]
垢版 |
2021/10/16(土) 19:37:43.58ID:PO8CPGNl0
つかワンセグ副チャンネル無くせよ
0047キタッピー(東京都) [CN]
垢版 |
2021/10/16(土) 19:38:29.54ID:1iDPf4C60
>>15
忍者キャプター
トリプルファイター
アクマイザー3
怪傑ライオン丸

俺はこのへんが見たい
0048エキベ?(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/10/16(土) 19:38:43.33ID:qxnKhC1m0
>>7
無限列車編と遊郭編やるよ
0049暴君ハバネロ(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/10/16(土) 19:39:02.49ID:/12y5VRy0
吉本ごり押しバラエティーが夜7時代のアニメを駆逐した
0051トドック(静岡県) [NL]
垢版 |
2021/10/16(土) 19:39:39.52ID:YWP6Brbv0
>>8
BSはたしかにL字対策にはなるけど
BS11の番組初頭に 左上にBS11のアニメロゴが出るのが
地味にウザいw
0053MiMi-ON(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/16(土) 19:41:14.42ID:uBDxa2NK0
でもガンダムセレクションにしたのはいただけない
0055あゆむくん(ジパング) [US]
垢版 |
2021/10/16(土) 19:44:27.83ID:sdmaiYhy0
>>30
2期派乙
0056ウェーブくん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/16(土) 19:44:45.81ID:6ZBb0VhZ0
>>33
ホントにマニア向けだったな
なんだかんだでBSそれもアナログ自体のそれはマニア向けだった
0057ちびっ子(埼玉県) [IN]
垢版 |
2021/10/16(土) 19:44:52.42ID:7ZPg4fhX0
ひぐらしのなく頃にの業はつまらなかったな
0058バブルマン(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/16(土) 19:45:04.77ID:UBqUWJu20
5時に夢中とアニメの局
ポプテピピックってMXだったっけ?
0059じゃが子ちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/16(土) 19:45:18.50ID:XD/ArGKZ0
>>13
エルフェンリートみるためにアンテナ調節した思い出

オープニングしか記憶に残らないアクエリオン

なつかしいなぁ
0063ウェーブくん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/16(土) 19:46:24.75ID:6ZBb0VhZ0
>>43
MX放送枠は「アニメを作った側が」カネを出して買い取っている枠だからね
NHKや民放キー局みたいに放送局側が幾らか出してくれる枠とは正反対だから
0066カバガラス(光) [GB]
垢版 |
2021/10/16(土) 19:47:44.77ID:nwD30+qJ0
鬼滅の刃がまさかの大ヒットだもんな
集英社的にはドクターSTONE推しだった
0067ウェーブくん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/16(土) 19:48:12.31ID:6ZBb0VhZ0
>>59
アニメと言えばMXに変わったのはデジタル地上波になって、その後スカイツリーからの電波送出になってから
受信可能なエリアが関東一円に増えたからってのが大きい

TVKだと神奈川と東京南部地域しか入らんからね
0068アイちゃん(大阪府) [EU]
垢版 |
2021/10/16(土) 19:48:25.15ID:3zD20uWA0
MXが何の略か初めて知った
0070ウェーブくん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/16(土) 19:50:12.53ID:6ZBb0VhZ0
>>65
BS11で大抵やってると思うが
0073セフ美(三重県) [KR]
垢版 |
2021/10/16(土) 19:52:34.56ID:Unhh99bs0
アニメ民にはビットレート低くて不評じゃなかった?
0074ウェーブくん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/16(土) 19:53:16.98ID:6ZBb0VhZ0
>>73
残すのはBS11、実況はMXという使い分けだろう
0076さんてつくん(和歌山県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/16(土) 19:56:37.22ID:qzQmhWBp0
テレ東以上の地方殺し
アニプレ作品は関西キー局でやってくれるけど他がほぼ見れない
0077ウェーブくん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/16(土) 19:58:02.26ID:6ZBb0VhZ0
>>76
デジタルBSの視聴可能世帯は8割弱なのだから、BSを入れるべきだな
それが無理ならdアニメでも見てろって事だけど
0080MILMOくん(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/10/16(土) 19:58:46.60ID:WNkG8VR60
MXは毎年マジカルミライ特集してくれるから好き
アニメはdアニメの速さとコスパが良すぎて殆ど見ないが
0083らびたん(光) [VN]
垢版 |
2021/10/16(土) 20:01:29.21ID:CXlbG0P80
テレ東はオワコンになってて草
0084ウェーブくん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/16(土) 20:03:15.49ID:6ZBb0VhZ0
>>83
テレビ東京全盛期はまだテレビ局がコンテンツ制作をしてた時代
アニプレックスやブシロードみたいなコンテンツ制作会社が放送枠を買い取ってやる時代の前だったからね
0085ニッセンレンジャー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/16(土) 20:03:17.04ID:893uv/+A0
ドラマはどこの局も大当たり以外は話題にならんがアニメは話題になってるもんな
その辺は流石だわ
0087むっぴー(大阪府) [RU]
垢版 |
2021/10/16(土) 20:05:05.74ID:c7GRHgqB0
MXって地上波だったのか
てっきりケーブルTVかCSだと思ってた
0088けんけつちゃん(茨城県) [US]
垢版 |
2021/10/16(土) 20:05:36.93ID:BOa4h7Uk0
MXに就職した同級生がいつの間にかアニメ部門で仕事してたでござる
0090フジ丸(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/16(土) 20:10:07.76ID:b8eJX1Oi0
>>1
鬼滅もMXだったかな
0092フジ丸(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/16(土) 20:11:52.08ID:b8eJX1Oi0
>>1
そもそも東京都はアニメ制作が地場産業なんだから
東京都のローカル放送局MXテレビが
アニメを放送するのは必然なんだわ
0094フジ丸(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/16(土) 20:13:15.38ID:b8eJX1Oi0
>>87
TV東京より東京ローカルで
地域密着した放送局だよMX
0096だるまる(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/16(土) 20:14:04.17ID:dkfBFkUj0
群馬でも見れるようにしてくれ〜
0097きららちゃん(公衆電話) [US]
垢版 |
2021/10/16(土) 20:14:53.51ID:UaumSyKx0
>>11
テレ東は社長だか大株主だかがアニメ嫌いで減ったんじゃなかったっか。
最近背に腹は変えられなかったのか、またアニメやり始めたが。
0098エビオ(岩手県) [NL]
垢版 |
2021/10/16(土) 20:15:15.99ID:xgg3LrY20
本数は減らせや
0099けんけつちゃん(茨城県) [US]
垢版 |
2021/10/16(土) 20:15:22.96ID:BOa4h7Uk0
>>96
北関東でもケーブルで観られるところはある
茨城南部なら直接受信も可能
0100たぬぷ?店長(ジパング) [IN]
垢版 |
2021/10/16(土) 20:15:23.04ID:1SNZuVlP0
>>7
権利も何もアニプレがBS11とセットで買ってる持ち枠やろ
地上波はフジ最速にしててもメインはここやぜ

というか二期はあの感じだと0時一斉配信のが主軸なのをフジがなんとか食い下がって40分早くやる権利持てただけやな
0104たぬぷ?店長(ジパング) [IN]
垢版 |
2021/10/16(土) 20:18:04.29ID:1SNZuVlP0
てかMX以前に深夜アニメはMBSがつまらなくなって皆微妙になった感ある
アニメ担当Pが枠Pやるにはあまりにも無能すぎるたし
0106銭形平太くん(光) [GB]
垢版 |
2021/10/16(土) 20:18:50.71ID:nmDWVvDr0
後はテレショップを減らす
若しくはテレショップはサブチャンネルでやれよ
0107サトちゃん(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/10/16(土) 20:19:20.87ID:NPlX0yOj0
ゴールデンカムイもそうだっけ?
0108フジ丸(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/16(土) 20:20:02.83ID:b8eJX1Oi0
>>50
最初はTVKが深夜帯にアニメ流してて
TVKは神って言われるようになって
石原都知事時代に東京都国際アニメフェアとかビックサイトでやり出して
アニメ制作は東京都の地場産業なんだからMXで流せってなって
それからアニメを放送するようになった
0109御堂筋ちゃん(長屋) [US]
垢版 |
2021/10/16(土) 20:21:44.61ID:D/ugfv530
テレ東がコンテンツ力も落ちて凋落したよな
0110だるまる(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/16(土) 20:22:47.27ID:dkfBFkUj0
>>99
ケーブルは金かかるし色々と面倒そうだからなぁ…
普通に見れるようになってほしい。
0111総武ちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2021/10/16(土) 20:22:53.25ID:atTJus+F0
動画配信でも、安定して儲かるのはアニメだものな
洋画よりも儲かってる
0112フジ丸(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/16(土) 20:23:22.19ID:b8eJX1Oi0
テレ東が落ちたのは担当プロデューサーが
オタクにケンカ売るようなアレになったからでは
もう止めたみたいだけど
0113ウェーブくん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/16(土) 20:23:40.40ID:6ZBb0VhZ0
>>108
その時代のMXは通称石原TVとか言われていたよな
その意味でも石原都知事の遺産は偉大だったと言えるのか
0116ユメニくん(おにぎり) [US]
垢版 |
2021/10/16(土) 20:25:17.45ID:ttmq37qz0
DHCおん出して、資金面でこまったらアニメ!
バラエティも辞めて、無料のアニメチャンネルになっちまえよ。
0118フジ丸(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/16(土) 20:25:37.99ID:b8eJX1Oi0
>>113
東京国際アニメフェアも石原都知事が
やり出したからなあ
まあそうなるかなぁ
0119ハギー(神奈川県) [DK]
垢版 |
2021/10/16(土) 20:26:01.40ID:04GKnYX50
北斗の拳とドラゴンボールは見ています
0120ケズリス(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/16(土) 20:26:14.20ID:5FfPSjbe0
>「うちの強みは大量の作品。書店で好きな本を選ぶように番組を見てもらいたい」と山下学アニメビジネス局長。

ええのう
関西は吉本とジャニーズばっっっかりやわ…
0129ラッピーちゃん(茸) [US]
垢版 |
2021/10/16(土) 20:39:03.96ID:RxLMMOEF0
東京MXは深夜にやってる東京点描とかが好きだな
作業中ダラダラ垂れ流しながらチラチラ見れる
NHKも深夜に似たような外国の街並み写すようなのやってるけど時間が短くてな
あと字幕でニュース流してるのも地味に嬉しい
他の局でも通販とかじゃなくてこういうのもっと増やしてくれればいいのにな
0130ぽえみ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/10/16(土) 20:42:39.73ID:/J4oKium0
>>126
話題になったアニメを見てない事に焦らなくなってからが本番
0131ちかぴぃ(千葉県) [DK]
垢版 |
2021/10/16(土) 20:47:53.41ID:Z48Nrj0S0
ジョジョ
0135吉ギュー(千葉県) [AU]
垢版 |
2021/10/16(土) 20:57:58.21ID:rFnCbudl0
アニメで牽引と言ってもでもそのうちネットに駆逐されそうな気がする
光回線で適当なアニメ配信サイト(ニコ動とか)はテレ東やMX見られない地域でも引けば見られるからなあ
面倒臭いNHK対策もいらんし
0136つくもたん(コロン諸島) [US]
垢版 |
2021/10/16(土) 21:04:00.59ID:P7tXfucyO
テレ東は本社変わってからなんかいいこちゃんみたいな感じになっちゃったからなぁ

今じゃ自社ドラマとADが撮影する作品ばっかりで悲しい
0138ペプシマン(SB-Android) [EU]
垢版 |
2021/10/16(土) 21:23:38.15ID:d4yH7k160
ディスカバリーチャンネルの戦車TOP10とかそういうのやってよ
0140KANA(東京都) [CN]
垢版 |
2021/10/16(土) 21:26:36.49ID:8h83hu3u0
サブスクが主な収益のタネになったら、アニメはもう少しマシにならんかな。
地上波やBSのスポンサーも、広告しても買えない層ばかりに露出しても仕方なかろうに。
0142サト子ちゃん(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/10/16(土) 21:27:07.41ID:MNXPLQHi0
なぜか空手バカ一代を見てしまう。絵もストーリーもかなり雑なんだけどな。
0143らじっと(千葉県) [KR]
垢版 |
2021/10/16(土) 21:30:05.09ID:d1cDkPuX0
他の地上波は知らないお笑い芸人がギャハハハハと不快な笑い声立ててるのばっかりだしな
0145ミドリちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/16(土) 21:36:41.68ID:Glvwx/IB0
MXは放送枠を製作委員会に売ってるだけだから関係ないんじゃ
放映の枠さえ売れればアニメだろとなんだろうとMXには関係ない話で
0149MONOKO(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/16(土) 21:49:47.55ID:Y5X2BbtV0
>>127
アニメは子供が見るもの、って考えは古いと思う。
0152損保ジャパンダ(沖縄県) [US]
垢版 |
2021/10/16(土) 21:53:43.12ID:DjmrXumQ0
>>21
MXTV自体が東京都が出資して都の広報としての役割を担っているから、防災関連は事細かに報道

実際、この予算でニュースも含め1波を維持できるのなら、NHKをこの規模にしても公共放送としての使命は果たせる
0153チルナちゃん(愛知県) [US]
垢版 |
2021/10/16(土) 21:53:53.83ID:wi5Zfvqk0
キー局でも特色はあった方が良いよな
局は関係ない話だけど原作の方が尽きて来たのか小粒な作品が多い
0155損保ジャパンダ(沖縄県) [US]
垢版 |
2021/10/16(土) 21:58:58.42ID:DjmrXumQ0
>>113
石原都知事のディーゼル規制はホント羨ましいわ
こっちはいまだに黒煙ディーゼルがいっぱい走ってる
0156チルナちゃん(熊本県) [ヌコ]
垢版 |
2021/10/16(土) 22:01:56.26ID:lhTBzMcu0
>>150
他に見る物無いだろ
米国も欧州も完全にネタ切れで
過去の大作の焼き直ししか作って無い
アニメは表現の手法として時代後れだけど
発想は新しいぞ
なんと言ってもアニソンの出来が良い
少し前は洋楽ばかり聴いてたけど
今は日本語でアニソンが一番乗れる
0157損保ジャパンダ(沖縄県) [US]
垢版 |
2021/10/16(土) 22:03:13.18ID:DjmrXumQ0
>>115
政治家には庶民感覚も必要だけど、それ以上に各界のトップと会う事で様々な情報を聞き出して次の時代の一手を打つ事が重要なんだよな

カップ麺の値段みたいに小学生でもスーパーに行けば調べられる事を知ってるよりも、専門家から上がってくる情報を総合的に判断できる能力が必要
0159マックライオン(茸) [MX]
垢版 |
2021/10/16(土) 22:11:07.27ID:ICm0F2M50
ヤバいTOMIXに見えた
0161マコちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/10/16(土) 22:12:49.01ID:U+eF9bKd0
この間、「空手バカ一代」を見た。
結構歳をとっても面白かったな。
0162サン太(図書館の中の街) [US]
垢版 |
2021/10/16(土) 22:15:38.88ID:Os6d1XkZ0
深夜アニメも多いけど深夜ドラマも多くないか?
0163テッピー(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/10/16(土) 22:16:35.41ID:dHTjNbdj0
AT-Xにでもなっちゃいなよ
0164こんせんくん(東京都) [CN]
垢版 |
2021/10/16(土) 22:16:48.59ID:5somO3mk0
そんな事より結城っていつ完結すんの
戦闘か日常しかやってなくね
0165パスカル(茸) [CN]
垢版 |
2021/10/16(土) 22:19:57.05ID:3wSqdRfF0
tvkが今古いのたくさんやってるけどまた新作放送したいのかな。MXあるから必要ではないけど
0166ムーミン(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/16(土) 22:22:28.32ID:3Wo08/ON0
今更MXの方針について特集されても今更すぎるなあ
アニメへの注力とそれに伴う大幅増収はもう何年も前からだろ?
0168サニーくん(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/16(土) 22:23:57.80ID:wSO2W2hd0
MXかTVKかBS11かBS12ばかり見てる
TVKは日曜夜アニメ祭りだし、ちょい昔のドラマの再放送もしてる
BS11は土日午前中に海外ドラマ放送しだして楽しみ
BS12は日曜アニメ劇場が楽しみ
MXは映画枠を復活してほしい
0169大崎一番太郎(石川県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/16(土) 22:25:47.31ID:3P5ftEsx0
芸能人の条件反射トークの下らないバラエティ見るくらいなら
下らないアニメ見た方がマシだもんな
0171赤太郎(やわらか銀行) [CA]
垢版 |
2021/10/16(土) 22:27:05.84ID:oiD1UgUi0
>>1
東京に住んでて本当に良かったよ
ムテキングは新しくなって微妙だけど
空手バカ一代とか
MXはよくやってくれる

トーク番組はほぼクズだけど

ドラマは給食が面白い
0175ミルミルファミリー(福岡県) [JP]
垢版 |
2021/10/16(土) 22:29:13.80ID:uJ5jiiZa0
東京MXが観られない地方民にとっての救世主、それがBS11
最近KBCのラジオで「アニメ観るならBS11」とか宣伝し始めてワロア
0176赤太郎(やわらか銀行) [CA]
垢版 |
2021/10/16(土) 22:29:48.88ID:oiD1UgUi0
>>156
アメリカの今やってるドラマが観れるといいのに
日本は何十年前のドラマを何度も流して金取るとかマジクソNetflix、Hulu、アマプラ
0178チルナちゃん(熊本県) [ヌコ]
垢版 |
2021/10/16(土) 22:30:29.53ID:lhTBzMcu0
同じ画面で見せる作品として実写はどうしてもアニメより制限が大きい
アニメは人の想像力をそのまま作品に出来るのが強み
アニメの実写版でヒットしたの僅かだろ
実写でアニメを超えることは不可能

ソングも同じ事が言えるけどアニソン歌手と大御所歌手は戦略が全然違う
CDなんて売れなくて当たり前
0180リーモ(埼玉県) [CN]
垢版 |
2021/10/16(土) 22:31:32.01ID:EQn0igik0
今やってるCGアニメも酷いな
もうアニメが流れてればなんでもいいんだろう
韓国ドラマババアと同レベルだわアニオタ
0181吉ブー(広島県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/16(土) 22:35:14.49ID:bmSATbSM0
あ、AT-X入ってるんで大丈夫です・・・
0182なっちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/16(土) 22:36:33.53ID:bjhZcubc0
デジタルなのにアナログ同様なL字放送するキー局
プライムビデオで見るわ
0183チルナちゃん(熊本県) [ヌコ]
垢版 |
2021/10/16(土) 22:37:08.94ID:lhTBzMcu0
アニオタが見てるのは内容だぞ
デッサンなんて多少狂ってても問題無い
勿論絵の美しさで感動する作品もあるにはあるけど絵が奇麗ってだけじゃ途中で飽きる
0186ミルミルファミリー(福岡県) [JP]
垢版 |
2021/10/16(土) 22:41:00.10ID:uJ5jiiZa0
>>151
鬼滅一期を放送したのって東京MXとBS11ぢゃん?
んで二期はフジテレビが最速放送(先週日曜開始)でBS11は今日やっと第1話放送開始(東京MXも?)

何つーか、一期を放送した、謂わば功労者のTV局に対する仕打ちとは到底思えないね
こういう利益の上澄み(オイシイ所)だけ掠め取るフジテレビみたいな地上波キー局のスタンスが大嫌いだわ
0187パスカル(茸) [CN]
垢版 |
2021/10/16(土) 22:47:15.73ID:3wSqdRfF0
おいしい給食2って今日放送だったのか?だとしたら見忘れたわ
0190マー坊(東京都) [GR]
垢版 |
2021/10/16(土) 22:54:04.87ID:tOAWA8YQ0
>>158
45だが、子ども時代のラインナップそのものだな。
ちょいうらやま
0192レイミーととお太(光) [NL]
垢版 |
2021/10/16(土) 23:08:33.83ID:X64EDZfj0
よく銀魂やってるな
0195おれゴリラ(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/10/16(土) 23:29:12.60ID:Hf/ZjNbt0
全国で見れるレベルならBS11
0197ロッチー(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/16(土) 23:30:42.75ID:ZN+XB8310
最新のアニメはほぼ見ないけど、赤毛のアンの再放送をHDリマスターやってたり
そういう俺みたいなのが喜ぶニッチなやつもやってくれるのがありがたい
0199どんぎつね(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/16(土) 23:39:25.46ID:S+EWxkjc0
>放送本数は週62本で、地上波では国内一。 うち38本が新作だ

24本は再放送か
0200マックス犬(茸) [JP]
垢版 |
2021/10/16(土) 23:41:49.23ID:jEuUagGp0
>>48
そういうのいいから
0201パレナちゃん(光) [EU]
垢版 |
2021/10/16(土) 23:41:57.13ID:EX1oBA0e0
>>11
テレ東はけものフレンズがらみのドタバタで馬脚を現したからな(´・ω・`)
アレで局側の腐った体制が明るみになったからスポンサーもファンも離れるのは当然だな、ヤッパシ
0202マックス犬(茸) [JP]
垢版 |
2021/10/16(土) 23:43:08.82ID:jEuUagGp0
>>186
何も知らないのに批判はするのな
0203京ちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/16(土) 23:43:50.76ID:lKjiwkIX0
空手バカ一代と仮面ライダーだけは見てる
こういうのってパチ屋のタイアップで
深夜にやりがちだけどそういうのも飽きた
0204ザ・セサミブラザーズ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/16(土) 23:45:13.50ID:D+DdMJXR0
羨ましいサンテレビも突き抜けろ
0205ペンギンのダグ(東京都) [DE]
垢版 |
2021/10/16(土) 23:48:33.04ID:ViewyWXY0
>>186
フジテレビは鬼滅を特別待遇してるからなー
2期にフジテレビのプロデューサーが制作協力に入っちゃってて違和感あるけど
0206エコンくん(長野県) [US]
垢版 |
2021/10/16(土) 23:53:51.63ID:lV0fXbEO0
東京MXて創業当初はイケてるTOKYOの
情報とエンターテイメントの提供をモットーと
したバブルめいた番組を作ろうとしていたのに
ヲタ臭いテレビ局になっちまったな。
0208ハーティ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/10/17(日) 00:06:20.35ID:O5Ctiwn10
転生モノと一緒に転落しないでね
0210マックス犬(東京都) [RU]
垢版 |
2021/10/17(日) 00:37:52.86ID:FN50LZB10
今期って史上最悪じゃね?
他局だけどワールドトリガーと王様ランキングくらいしかなくね?
0211コンプちゃん(茸) [AU]
垢版 |
2021/10/17(日) 00:45:51.31ID:olZ6quti0
>>5
卑しの勇者
0212ヒッキー(ジパング) [JP]
垢版 |
2021/10/17(日) 00:46:31.83ID:2g2fGmZa0
出張のホテルで見るけど
アニメの有料放送かと思うぐらいアニメが充実していて羨ましい

全国主要都市でも支店ださないかな
0214ミルーノ(福岡県) [JP]
垢版 |
2021/10/17(日) 01:09:29.37ID:7UwvCZOs0
>>210
見える子ちゃんが今の所テンポ良くて面白い
東京MXでやってるかは知らん、
0215コジ坊(光) [NO]
垢版 |
2021/10/17(日) 01:12:02.30ID:TNaDqmu50
おじさんたち、アニメなんて見てねーで現実を見ろよ
0216かえ☆たい(熊本県) [ヌコ]
垢版 |
2021/10/17(日) 01:56:47.89ID:H9yCFRjR0
>>210
かげきしょうじょとか極主夫道とか良かったエヴァンゲリオンも完結したし
最悪と評価される要素は無いだろ

俺の私見だけど、どのアニメもOP.EDに力を入れてて作品はあと付けしてる感はある
けど
0221リッキーくん(茸) [DE]
垢版 |
2021/10/17(日) 03:45:52.84ID:3st/9NDb0
昔、AKBのアニメ批判して炎上してなかったか
0222ミルバード(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/10/17(日) 03:55:52.93ID:krIEIgm10
テレ東はけものフレンズ2以降迷走しているなぁ
最近努力が見えるのはBS12だね
0223ワラビー(茸) [PY]
垢版 |
2021/10/17(日) 04:17:33.90ID:a+YAV9tU0
自民が創価を切れない理由

自民政府が公共事業発注→創価企業が中抜き→一般人が安価で労働

そして中抜きの一部が政治家へ戻り、選挙資金に

これが続く限り、税金上がって給料減ってくよね🤤

パソナも天理の談合太陽光も不正融資太陽光もアベノマスクも全て創価学会🤗
https://i.imgur.com/toZjf5L.png
https://i.imgur.com/dI0KEFM.png
https://i.imgur.com/fyvZHA5.jpg
https://i.imgur.com/d6Htne9.jpg
https://i.imgur.com/JIqWhja.jpg
0224リッキーくん(北海道) [US]
垢版 |
2021/10/17(日) 04:19:58.77ID:YMbN33br0
>>6
釣りキチ
現代の放送禁止コードに引っ掛からなかったのか
0225スーパー駅長たま(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/10/17(日) 04:33:06.90ID:XhJg7tsf0
>>224
キチガイまで言わなきゃセーフなんじゃないかなと
あしたのジョーでも「拳キチのおっちゃん」ってセリフはカットされてなかったような
0229ごめん えきお君(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/10/17(日) 07:18:20.90ID:LiqDNQF60
獄門島でも「きーちがいならしかたない」はOK
0230レンザブロー(埼玉県) [DE]
垢版 |
2021/10/17(日) 07:49:21.69ID:+a8InuQm0
NHKのBSで放映したウルトラQなどは、数分間に渡って台詞が悉く消されて何が何だか分からなくなっていたな
0236りんかる(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/17(日) 09:48:27.81ID:LnaXX72X0
字幕を入れてくれるとうれしい
0239バザールでござーる(茸) [SD]
垢版 |
2021/10/17(日) 11:40:18.91ID:fHviZeYZ0
>>235
MXでも放送しているよ土曜日の23:30からフジの6日遅れで
0240サン太郎(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/17(日) 11:44:51.06ID:XZQ1eE3g0
>>235
一期はフジテレビは売れないと思って放映権を買わなかったんだよ
知らなかった?
0242メガネ福助(埼玉県) [CN]
垢版 |
2021/10/17(日) 12:15:02.27ID:8FUcGLna0
BS日テレがアニメ番組を増やしてきているような気がしています・・・
0243ゆうゆう(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/17(日) 13:13:34.30ID:4zdkCFIs0
わんころべえで子供向けテストして
その数年後
おくさまは女子高生でヲタ向けテストして
本格インかね
0244ゆうゆう(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/17(日) 13:16:05.18ID:4zdkCFIs0
>>217
黙ってケーブルテレビ入れよ
こっちなんて加入なしならテレ東さえも見れないんだから
関東ならケーブルは入るよりAT-Xの方が良いかもな
0245ゆうゆう(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/17(日) 13:18:55.61ID:4zdkCFIs0
>>242
4kの方でもやってくれると素材2kでも地味にきれいだものな他の局も然り
0247アンクルトリス(茨城県) [US]
垢版 |
2021/10/17(日) 14:53:41.44ID:8RvFRpzC0
ウハウハだなw
0249セフ美(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/17(日) 15:07:22.88ID:O+Zy7OHq0
MXは22/7に夢中!を放送しているのが強いよな。
BS15chでは放送してないし
0250パレナちゃん(茸) [US]
垢版 |
2021/10/17(日) 15:56:34.42ID:jqlNf3Qs0
最近はBS12がいいね
ガンダムの劇場版やOVA、サンライズ系のロボットアニメまとめてやってくれたし
ドラマだけど世代的に「おいしい給食」も刺さる
あ、こち亀はもう放送しなくていいぞw
0252ピカちゃん(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/17(日) 17:57:05.80ID:se0EdkBR0
関東以外のアニオタってBS11が無かったら死滅するんじゃないかってくらい放送枠偏ってるよな
つっても今はネット配信あるからまだ救われてるか
0254はずれ(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/17(日) 18:01:15.01ID:gaSR2qCz0
スポンジボブとガムボール再開してよ
0255星ベソパパ(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2021/10/17(日) 18:29:05.56ID:sVrlAzW50
昔のムテキング面白かったのに新しく始まったムテキングがビックリするくらいつまらなくて驚いた
0257チューちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/17(日) 21:20:14.46ID:LKGXrSCt0
テレ東がアニメ放送を絞り始めて、いれかわるようにMXがアニメをバンバン放送し始めて
今ではすっかりアニメ放送TV局になった印象がある

テレ東に感謝だな
0258シャべる君(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/17(日) 21:51:07.70ID:9qwR0QEo0
でも深夜放送ばかりよな。ふかわりょうの番組と時間入れ替えて欲しいわ。
0259アンクルトリス(茨城県) [US]
垢版 |
2021/10/17(日) 21:55:51.15ID:8RvFRpzC0
>>258
番組名を考慮すると午前5時からの放送になるなw
0262ごめん えきお君(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/10/17(日) 23:32:03.05ID:LiqDNQF60
また巨人の星とタイガーマスク再放送してくれないかな
0263ルーニー・テューンズ(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/10/17(日) 23:59:17.22ID:0BuDtNJs0
テレ東の平日深夜1時台とかTVKの土曜アニメマラソンとか
あの時代が一番ワクワクしたな
今じゃ23時台とかにアニメやってるのが普通で
なんかダラダラたれ流されてて面白くも何ともない
0269パピプペンギンズ(茨城県) [US]
垢版 |
2021/10/18(月) 14:45:47.26ID:cMghHXdl0
アニメよりショッピングの方が多い
0272バスママ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/19(火) 11:46:39.27ID:dLM09BEW0
tvkとかの頃は局によって重なったり放送しなかったり面倒だった。
それもテレ玉、チバテレも視れなければあかんかった。
最近もチバテレのぶらどらぶは実写付きだし、前だけどテレ玉の浦和の調ちゃんとかあるから録画が油断できん
180秒で〜はMX限定だし
AT-X, BS11だけでは地方移住は無理だね

イベントまでやってたtvkは用無し化しつつあるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況