X



今後学校運動部の先生は民間委託へ 負担軽減を目指す スポーツ庁 働き方改革 [421685208]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001キキドキちゃん(東京都) [CN]
垢版 |
2021/10/08(金) 02:15:52.60ID:lukI/tqy0●?2BP(4000)

 スポーツ庁は7日、学校の運動部活動の民間委託を2023年度から全国で段階的に進めるため、関係団体が課題を話し合う検討会議の初会合を開いた。

教員の働き方改革や少子化対応の一環で、主に中学で休日の部活動運営を地元の総合型スポーツクラブなどに委ねることを想定。検討会議は、指導者や活動拠点の確保、費用負担のあり方などを議論し、22年7月をめどに提言をまとめる。初会合では、保護者らの不安を解消する必要などが指摘された。



https://news.yahoo.co.jp/articles/ebeb59f18a474e72818e8b2202f3116d4ab2fd92
https://i.imgur.com/Lju3bUg.jpg
https://i.imgur.com/fHG589k.jpg
0003キキドキちゃん(東京都) [CN]
垢版 |
2021/10/08(金) 02:21:51.33ID:lukI/tqy0
今日は中々寝れなくて
0004マックライオン(ジパング) [US]
垢版 |
2021/10/08(金) 02:22:07.71ID:UkJm+qgj0
>>1
体育の授業ってなんか指導自体がないんだよな
タマ蹴りにしても玉入れにしても玉投げにしても周りのマネして勝手にヤレみたいな
0005ブラッド君(日本のどこかに) [CN]
垢版 |
2021/10/08(金) 02:26:01.61ID:Sn+znrwR0
体育教師の活躍の場がなくなる
0007RODAN(東京都) [NL]
垢版 |
2021/10/08(金) 02:29:35.33ID:wlWB6hJj0
柔道部は特にだな
0009らじっと(兵庫県) [SE]
垢版 |
2021/10/08(金) 02:32:40.08ID:pGZKUfnb0
専門の先生がいるところととりあえず顧問がいるだけの差が激しいからな
でも現時点で強豪を選ばない大抵の高校生はそれなりに楽しくやりたいんであって外部からガチの先生なんかきてほしくないんよ
0011ホックン(光) [JP]
垢版 |
2021/10/08(金) 02:37:02.02ID:VNNAhxCI0
これ、中抜きが心配
地域のそのスポーツの経験者程度が
やるなら悪くはないと思う
0012買いトリーマン(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/10/08(金) 02:41:32.80ID:1X15g3R20
日体大とか体育の先生になれなかったら糞じゃん
0013ケズリス(茸) [US]
垢版 |
2021/10/08(金) 02:43:48.77ID:suy1JsMQ0
共学になってから部活手当て月500円だったぞw
今の教師はもう少しまともな金額もらえてるねかね。
0014よかぞう(埼玉県) [CN]
垢版 |
2021/10/08(金) 02:43:55.19ID:6fY2e5Ez0
>>9
それこそ外部に委託すりゃガチとエンジョイで分けて指導できるだろ
顧問だけじゃ無理
0015ホックン(青森県) [US]
垢版 |
2021/10/08(金) 02:44:31.05ID:wbpyo7700
真っ先に委託すべきは、学業のほう
0016アッキー(東京都) [NL]
垢版 |
2021/10/08(金) 02:49:00.74ID:fmcMq5j10
休日だけだと意味ないわむしろ指導方針とか違ったら揉めそう
そんなことするなら部活自体なくした方がマシだろ
0019しんちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/08(金) 02:53:47.08ID:S/G+jaB/0
パソナが絡んでそう
0021レオ(広島県) [JP]
垢版 |
2021/10/08(金) 02:55:03.79ID:Z4Y+pcku0
部活をなくせばいい
スポーツや音楽したい人は民間のクラブに通えばいいんだよ
0022ヒッキー(茸) [RO]
垢版 |
2021/10/08(金) 03:02:00.86ID:pYdtZDxG0
変態が集まるだけだろ
元々教師も変態だらけか
0023小梅ちゃん(静岡県) [US]
垢版 |
2021/10/08(金) 03:07:39.65ID:OQzZZKSF0
スポーツは田舎にも教室があるから
まだ良いほうだな
しかし文化系は教室自体が存在しないから
学校でやってくれた方が良いけども
コロナ禍だし、遠方から通うというのも良くないしなあ
0024ことみちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/08(金) 03:10:16.67ID:wwg6AnlQ0
中抜き!派遣奴隷システム!
パソナう🐰ォおおおおおおーーーーーーー
0026愛ちゃん(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/10/08(金) 03:11:50.89ID:MwhlFNej0
これは性被害増えるぞ〜w
0027ほっくん(千葉県) [CN]
垢版 |
2021/10/08(金) 03:24:18.03ID:dibQwR3e0
教員免許もないのに指導させていいんか?
スポーツ庁いらんだろ。文科省にやらせろ
0028アイスちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/08(金) 03:35:18.07ID:yu3pYOp70
主に中学で休日の部活動運営を地元の総合型スポーツクラブなどに委ねることを想定

休日に部活っていう頭おかしい表現が当たり前に受け入れられていて笑う
ま、生徒側なら熱心なら何も言わんが俺は休みなら休ませろ派
0031マストくん(空) [BR]
垢版 |
2021/10/08(金) 03:45:48.58ID:gUc08SL+0
勉強もそうしようぜ
公務員教師は教え方が下手だからいらねえ
0032ごきゅ?(大阪府) [EU]
垢版 |
2021/10/08(金) 03:47:58.09ID:vIxLYRpO0
いま中小学校って統廃合がすげえ進みだしてるからなあ
運動部するには生徒が少なすぎるんかもな
0033ほっくん(千葉県) [CN]
垢版 |
2021/10/08(金) 03:49:09.22ID:dibQwR3e0
>>29
まちの少年野球だってちゃんと資格持った人がやってたりもするのにw
ほんとスポーツ庁いらんわ。やることないんだろし
0035たまごっち(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/10/08(金) 04:10:01.09ID:sALWk3Yg0
ってか
普通の授業も外部委託したら良いんじゃないの
そうすれば毎回学力が最新で水準以上の人材が
授業やるわけで。

ゴミみたいな教員不要やん
0036ごきゅ?(大阪府) [EU]
垢版 |
2021/10/08(金) 04:17:27.10ID:vIxLYRpO0
義務教育って
指示を理解して動ける・時間を守れて終わりまで集中できる
などの訓練場だから
習熟度の目標は簡単な文が理解できる・四則計算ができる程度やろ
0037吉ブー(大阪府) [LT]
垢版 |
2021/10/08(金) 04:24:50.61ID:epZuxnPy0
部活生き甲斐教員の声が大きいから今まで触れなかった領域
0039モッくん(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/10/08(金) 04:31:53.33ID:q5bqi1bS0
海外ドラマだと
地元に帰って部活指導やってるつーと
負け組の象徴みたいな扱い
0040パナ坊(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/08(金) 04:33:29.96ID:lvDyuYc20
また余計に税金がかかるじゃん
それで増税とか馬鹿すぎるわ
0041にっくん(東京都) [AU]
垢版 |
2021/10/08(金) 04:41:04.82ID:FKdeO3aA0
ロリ事件 男色事件は ある程度は起こる
0044マカプゥ(熊本県) [IT]
垢版 |
2021/10/08(金) 05:38:59.31ID:Vn8IkVDx0
自衛隊の教官よんで軍事教練でもやれば
0045チャッキー(千葉県) [US]
垢版 |
2021/10/08(金) 05:46:50.21ID:JeavpJED0
運動に教育的視点を加えたのが体育
ただの運動と違うんだよな
0046コジ坊(東京都) [KR]
垢版 |
2021/10/08(金) 06:05:03.72ID:p/4i1OIH0
>>12
その民間の就職先が増えるやん
0047シャリシャリ君(茸) [US]
垢版 |
2021/10/08(金) 06:20:02.50ID:HKgMG63d0
>>4
柔道ですら、ちょっと受け身の指導だけしたら、あとは無差別級乱取りと背の順グループ分けトーナメントだったな
剣道なんて習ったの防具の着け方だけだ
0048トドック(茸) [AR]
垢版 |
2021/10/08(金) 06:20:29.84ID:qOAosnvT0
好きでやってるのも多そう。野球部とか。一部教師が業界代表みたいになって猛反対しそう
0049吉ブー(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2021/10/08(金) 06:31:59.67ID:UvJ89xFy0
>>20
全国のロリコンとホモが歓喜しています
0050あいピー(光) [US]
垢版 |
2021/10/08(金) 06:33:25.41ID:iZGK4BC20
やっとか
部活みながら宿題の採点とかしてたもんなー
0051一平くん(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/10/08(金) 06:33:34.28ID:EV2qEz/R0
部活なんてただの趣味だからな
地域のサークルの一環として存在するならいいんじゃない
0052だっちくん(茸) [KR]
垢版 |
2021/10/08(金) 06:37:24.72ID:OI1I2EBq0
体育の授業も廃止にしろ、時間の無駄だ
0054スカーラ(大阪府) [EU]
垢版 |
2021/10/08(金) 06:45:08.61ID:dhSzHHcg0
子どもたちが強姦されちゃう!
って、それは教師が顧問してても同じかw
0055たぬぷ?店長(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/08(金) 06:47:14.11ID:lHjNDwj90
>>5
やりたきゃやっていいんだろう
0059ナミー(栄光への開拓地) [CZ]
垢版 |
2021/10/08(金) 07:00:44.30ID:xMz8jddc0
学校はスポーツ選手の育成機関ではない
部活動体育会は廃止するべき
スポーツ活動は民間出資のクラブスポーツが担えば済む
0061ナミー(栄光への開拓地) [CZ]
垢版 |
2021/10/08(金) 07:07:02.08ID:xMz8jddc0
>>60
その通り
辿り着く先が「スポーツ日大」だからな
文科省予算の使途として妥当かどうか
すぐに判る事だ
0064ナミー(栄光への開拓地) [CZ]
垢版 |
2021/10/08(金) 07:25:41.78ID:xMz8jddc0
>>62
高校野球などは将にそれだが
プロを目指す為の指導は高度で複雑多岐なものとなる
学校教育がリソースを割いて行うのは負担が大きすぎる
故に其れを維持する為に極端な商業性を追求し
ついには選手育成機関となってしまっているのではないか?
更に言えば
スポーツを通じた人格向上を担うのは
民間クラブでも十分に可能なものだと考える
0067キタッピー(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/08(金) 08:24:20.65ID:46smnb070
いじめ問題も民間に投げろ
教師は授業と生活指導進路指導だけすれば良い
そもそも生徒間の個人的な問題の対応なんか業務に関係ないだろ
0070アイスちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/08(金) 08:39:49.56ID:yu3pYOp70
この記事に体育教師の話なんて一切出てこないけどな
0071ミルバード(光) [CN]
垢版 |
2021/10/08(金) 11:32:04.03ID:VwYcNx480
これ世界から見たらどんなに運動神経が鈍くてもタダで運動できる環境があるって素晴らしいことなんだよ。
ヨーロッパはクラブに入って金払わないと運動できないし、アメリカは毎年シーズン前にセレクションがあるんだな、マイケルジョーダンでさえセレクションに落ちて一年間バスケできなかったからな。

日本の問題は、教員が安全管理だけしてればいいのに、キチガイじみた指導と先輩後輩の縦社会で部活やる奴が減ってること
0073マコちゃん(大阪府) [AU]
垢版 |
2021/10/09(土) 09:16:27.74ID:lmJGXJU10
性犯罪者が増えると思ったけど、民間だし教師よりはマシだなとおもった
0076ウリボー(鹿児島県) [US]
垢版 |
2021/10/10(日) 14:35:51.70ID:vl4qUsvJ0
もう部活無くして全部、同好会でよいかもしれんな。
練習時間は平日一時間のみ

レベルの高い練習したいなら、個人でスポーツクラブ探せば? ってな棲み分けで
0077ソーセージータ(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/10(日) 17:16:18.14ID:LXzGfn0S0
>>76
賛成
0078フクタン(新潟県) [US]
垢版 |
2021/10/10(日) 17:44:30.71ID:B1yvcZbQ0
>>76
平日の部活1時間は長すぎる
中学校では結局時間外労働になる
10分が適切というのが実態
0079レインボーファミリー(北海道) [IT]
垢版 |
2021/10/10(日) 18:12:48.69ID:lfwYq3E10
スポーツ選手も引退後の生活が保障できるか。
0080BMK-MEN(東京都) [GB]
垢版 |
2021/10/10(日) 18:16:04.56ID:+8xiJIKm0
>>38
そのかわり普段が忙しいからな
データ上、過労死する先生は夏休み前に死ぬし
入院するやつもそう、基本的に夏休みまでもたない
教員の仕事量って主に部活によって個人差すごいけど、運動部はマジでやばいよ
0081じゅうじゅう(庭) [EU]
垢版 |
2021/10/10(日) 18:17:52.27ID:XSDiPapy0
民間委託する金は税金から出すなよ
クソみたいなスポーツをやりたがっている生徒の保護者から出させろよ
0082でんちゃん(茸) [JP]
垢版 |
2021/10/10(日) 18:28:29.50ID:/31apDyO0
パソナ経由かな
0084ウリボー(鹿児島県) [US]
垢版 |
2021/10/10(日) 21:30:46.22ID:vl4qUsvJ0
>>78
準備運動で20分使ったとして、指導40分だぞ。
一時間の部活動で大幅時間外労働になるなら、向いて無いんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況