X



モバイルSuicaやPASMO システム障害 残高0になり改札から出られない人も [448218991]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きららちゃん(東京都) [CN]
垢版 |
2021/10/05(火) 11:57:02.97ID:xkzIbuA+0●?PLT(14145)

スマートフォンを使って駅の改札で運賃を支払えるJR東日本のサービス、「モバイルSuica」や
私鉄各社が発行する「モバイルPASMO」がシステム障害により一部の端末で5日朝からチャージなどが
できなくなっています。いずれも復旧の見通しは立っていないということです。

JR東日本や私鉄各社によりますと、システム障害により、アップルのスマートフォン「iPhone」などで、
「モバイルSuica」や「モバイルPASMO」の一部機能が5日朝から使えなくなっているということです。

クレジットカードを使って端末に電子マネーがチャージできないほか定期券やグリーン券の購入が
できなくなっているということです。

これにより、モバイルSuicaなどで電車を利用したものの、残高がゼロになり、改札から
出られなくなる人が出ています。

いずれも、駅の券売機で現金によりチャージすることや定期券などとして使用することは
できるということです。

JR東日本や私鉄各社は原因を調べていますが、復旧の見通しは立っていないということです。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20211005/k10013291461000.html
0004RODAN(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2021/10/05(火) 11:58:33.72ID:ZMIs/8sO0
カードも併用が最強。
0005みらいちゃん(図書館の中の街) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 11:58:43.33ID:7QGh8/200
やべえ
0006あんしんセエメエ(茸) [QA]
垢版 |
2021/10/05(火) 11:58:52.60ID:dt13Ug4/0
定期買えってことだよ
0009しまクリーズ(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2021/10/05(火) 11:59:36.01ID:732KlbHo0
西瓜だもん
0010ひょこたん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 11:59:36.72ID:a2lSYrN20
Facebook落ちてたり、2ちゃん不安定だったり、何が始まってるんだ!?
0011マウンちゃん(兵庫県) [ヌコ]
垢版 |
2021/10/05(火) 11:59:39.96ID:Kamuymb90
交通系が障害起こすなんて珍しい
銀行や電子マネーやクラウドサービスは時々障害起こるけど
0012コアラのワルツちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/05(火) 11:59:40.73ID:kqS0YNFy0
残高ゼロ
ワロタ
0013プリングルズおじさん(光) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:00:08.32ID:jjvPXVTz0
ICカード最強
モバイルだっさ笑笑
0015コアラのワルツちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:00:21.98ID:kqS0YNFy0
現金最強!
0016タッチおじさん(ジパング) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:00:23.31ID:QAJNoufo0
ビュースイカ最強
0017アイニちゃん(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:00:31.53ID:FoaPL1tj0
なにいま電子マネー決済使えないの?
ここはおれが払っといてやるよ(バリバリ
0018ミドリちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:00:48.92ID:4xC2X3UA0
モバイル化されてないICOCAは平和である
0019サリーちゃんのパパ(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:00:48.97ID:6/kmkD9w0
電子マネーなんて障害で使い物にならなくなるんだから紙のお金はなくならない
0021マカプゥ(東京都) [IT]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:01:23.16ID:1oxzFUPJ0
>>10
始まってるんじゃない
終わりかけてるんだ
0022バヤ坊(茸) [CN]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:01:24.27ID:l9zuZS0e0
世界中でシステム障害大杉
中国の攻撃じゃね やっぱり
0025ちーぴっと(埼玉県) [JP]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:01:42.92ID:Aka3Ufig0
みずほってんの?
0027トラムクン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:02:03.36ID:FyMvcDpe0
笑ってるけどなんかおかしいぞ今日
会社の一部端末も使えない時があった
0028Mr.メントス(光) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:02:09.47ID:bvMWeSy00
一生駅で暮らすことになるなんて
0029ユメニくん(光) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:02:12.37ID:bIZ2Jgah0
こうやって高架の駅に閉じ込められた人の末がハイウェイマン
地下に閉じ込められた人の末路が地底人
0030ラビディー(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:02:32.19ID:KObbEMsS0
>>22
中国かどうかは知らんがサイバー攻撃だろうな
いよいよ始まるぞ(アレが…
0033フクリン(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:02:53.10ID:1vH0NwRA0
だから言ったろ
スマホに機能を集約するな、電気だけに頼るなと。

簡単なハッキングでで
いつでも社会破壊が可能になるんだぞ?
0034にゅーすけ(ジパング) [KR]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:03:12.03ID:svyqDjTc0
トム・ハンクス主演で映画化決定
0037ペーパー・ドギー(東京都) [CN]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:04:18.22ID:OzoiuXuh0
俺のSuicaも5年前から残高無くて改札通れないけどシステム障害だったからか!

今までの金返せよマジで
0039(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:04:36.96ID:IrcAo8EN0
モバイル版だけ?
実カード版は大丈夫?
0040モジャくん(茸) [MZ]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:04:37.41ID:eXLmxdS80
スマホの接続も不安定だしなんかあんの?
0042マウンちゃん(光) [JP]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:04:42.04ID:cjrecfEd0
>>17
やめて!
0043バリンボリン(茸) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:04:43.82ID:6PJx7uFs0
自分のところの不祥事をかくすためにみずほが仕掛けてたりして
0044にっくん(茸) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:04:48.25ID:PTsUcJRU0
現金持たずにiPhoneだけで電車乗った人は災難だな
そんな人いるのか?とは思うが
0045赤太郎(神奈川県) [SE]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:04:51.33ID:L6dPnBZv0
>>27
なんかインターネットとスマホが不安定な気がする
0048やじさんときたさん(千葉県) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:05:11.48ID:8G3JJ6vR0
中国?北朝鮮?
0049さくらとっとちゃん(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:05:11.84ID:r7d4saB60
らくらくフォンなら仕方ないね
0050愛ちゃん(北海道) [GB]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:05:18.64ID:Hdf4qdXq0
おれのSuicaに入れた5億円が消えてるうううううううううううう
0051おにぎり一家(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:05:19.85ID:TKmMY1We0
普通のSuicaはつかえるのか
0052ミドリちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:05:27.45ID:4xC2X3UA0
https://i.imgur.com/e3rP0SE.jpg
お知らせを見ようとしたら、こんな画面が出るみたい
0054バスママ(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:05:30.68ID:SbxuJt9k0
まじ?今普通に使えたけど
0056ぶんちゃん(地図に無い島) [CN]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:05:53.55ID:mmr9Ikw10
何だかエラくネット思いなう。
0057ベストくん(愛媛県) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:05:59.54ID:jz9C4LKW0
残高はなくなったけど残高が有った事を僕の胃袋がおぼえている
0058ぴぴっとかちまい(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:06:17.31ID:dFsVjkhA0
ざまあみろ
0060ユーキャンキャン(茸) [PL]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:06:30.36ID:TUvXCaw80
競馬が出来なくなるから仕方なくスマホに機種変したあの夏は何年前だったか
依存度を考えたらせめて移動位は別に道具が無いと
もうこの板と俺とどちらが本体なのか判らなくなりそう
0061でんこちゃん(ジパング) [JP]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:06:31.14ID:dWA6lRqf0
株価下落と関係有るの?
0062バスママ(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:06:42.11ID:SbxuJt9k0
コンビニと自販機は関係ないのかな?
0063たぬぷ?店長(茸) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:06:46.87ID:VBEMwcS00
なんだiPhoneの話か
0064うまえもん(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:06:53.10ID:mcv1A8Ks0
チャリ最強
0065エイブルダー(岐阜県) [MX]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:06:57.52ID:MwB66K9z0
電車がダメなら自家用車に乗ればいいじゃないの!
0066ぶんた(大阪府) [GB]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:07:00.42ID:WWLP3d6L0
おまえらゼロか!ゼロの人間なのか!
0068ベストくん(愛媛県) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:07:21.35ID:jz9C4LKW0
モバスイ4年前ぐらい使ってたけどシステムが不安定過ぎて最近使ってないわ
まあコロナで旅行出来ないからも有るけど
0069はまりん(茸) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:07:24.31ID:6JCL9EiU0
iPhone流行が世界的に終わってから
オワコン化パネェーな
0070あんしんセエメエ(茸) [QA]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:07:41.31ID:dt13Ug4/0
>>44
財布忘れたけど出勤に支障ないからそのまま来ちゃったという人はたまにいるな。
普段から持ってないという人はまだ見たことないね。
0071バスママ(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:08:10.85ID:SbxuJt9k0
iphoneで普通に使えたけど
ワシは関係無かったわ
0072雪ちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:08:11.90ID:pFBUvMhM0
なんだ、残額0とかいうからどんな障害かと思ったらクレカチャージできないだけかよ
駅ナカで買いすぎたとかチャージせず改札通る場合だけ困るけど窓口で現金精算できるし
0074ナショナル坊や(東京都) [SK]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:08:22.25ID:zvv1EDb+0
マジか
残高2000円くらいしかないんだが
0075たぬぷ?店長(光) [GB]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:08:23.96ID:y4gDw61K0
>>2
んでんでんで〜
0076リョーちゃん(SB-iPhone) [PA]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:08:25.60ID:LNiFfFe40
IT後進国がお金を扱うサービスをやるとか怖いんだよな
残高0円って根本データ消えてたらMAXチャージの現金で返金してくれるのか?
0079大阪くうこ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:08:47.36ID:rLptGrkp0
チャージできたよ。
クレカから直
Apple PAYだけの障害だよね

Apple PAYなんて経由しなくてもiPhoneのSuicaにチャージできるんだけど、みんな経由してるの?
0080タマちゃん(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:08:48.13ID:dwK+g0Ud0
>>55
既に2019年に勝敗はつけられてiPhoneの敗北は確定済み。
0082タヌキ(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:08:53.90ID:b+SmGFs20
365もおかしいぞ。
0084エイブルダー(岐阜県) [MX]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:09:25.98ID:MwB66K9z0
>>83
マイナス行けるのかよ!?w
0085バスママ(神奈川県) [DE]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:09:32.60ID:P0Z5ZjPz0
長年Suicaはカード派だったけど先月モバイルSuicaデビューしたら便利すぎて手放せなくなった
0086たぬぷ?店長(光) [GB]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:09:40.01ID:y4gDw61K0
>>72
ゼ・ロ・チャージで、たったかうぞー!
0088バスママ(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:09:45.31ID:SbxuJt9k0
なんだチャージのことか
まだ5000円あるから平気やな
0090がすたん(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:10:42.05ID:IpL1NOho0
今IT土方が工事してるからちょっと待って欲しいお(;^ω^)
0091てっちゃん(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:11:05.30ID:y1MK+MVw0
>>35
まじ?
win11がらみか?
0092タヌキ(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:11:06.07ID:b+SmGFs20
FBの経路障害は序章に過ぎなかった…とかなんの?
0094そなえちゃん(愛知県) [CN]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:11:43.87ID:c9bp3+QX0
>>10
基幹ネットワークにサイバーアタック
0097スーパーはくとくん(光) [KR]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:12:42.33ID:6NLLo/M/0
残り348円
早くしろどうなっても知らんぞ
0098ティグ(やわらか銀行) [MX]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:12:57.91ID:I5fJR84E0
改札の中にほりえもんいたら面白いのに
0099ミミちゃん(茸) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:13:14.82ID:/n3HUD/c0
今はコロナのせいにしとけば問題無しだよ
0100あんしんセエメエ(茸) [QA]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:13:37.13ID:dt13Ug4/0
>>89
カードも曲げで稀に破損することがあるから一長一短だな。
クレカ一体型使って壊れたときは、交換が超絶めんどくさかった。
0101ポコちゃん(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:13:49.63ID:AoUJusGz0
世の中、銭ぜっせ!
👌
0103タヌキ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:14:06.43ID:VjtaaL4K0
たかが電気仕掛け。

電子電磁のキャッシュレスは脆弱過ぎる。
0104ペンギンのダグ(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:14:22.80ID:qKIEwJzu0
こういうニュースになると、現金を一切持っていなくて全てをスマホ決済で済ましているという設定で仮想の人物を作り出し、ほれ見たことか現金が一番!って勝手に論破し始めるキチガイがわく
0105ロッチー(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:14:36.83ID:QI2X91C10
>>15
ほんこれ
不測の事態に備えて10000円くらい持っておかないと
0107ウルトラ出光人(東京都) [KR]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:14:55.06ID:EpkpYufz0
>>98
顔真っ赤にして駅員に食って掛かってると思うわスマホで動画撮影しながら
0108キビチー(東京都) [GB]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:15:06.48ID:zO9Ntsdm0
iPhoneでこれだけ大きいトラブルは珍しいな
iPhoneの問題かSuicaとPASMOの問題かどっちだ?
0109キビチー(ジパング) [IR]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:15:09.23ID:DrduNJTo0
閃いた
0110ねるね(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:15:11.55ID:CeItG5/v0
電子マネーオンリーにするとこういう時に困るんだよ、ホリエモン君
0114大阪くうこ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:15:52.54ID:rLptGrkp0
>>108
Apple PAY
0122ヤマク君(ジパング) [MX]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:16:47.75ID:ejNaWolK0
ここぞとばかりに現金爺さんが発狂してて笑える
良かったな何千日分の1日のために現金に固執して悲願が実ったな
0124ピースくん(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:17:03.40ID:P7eTH67J0
スマホケースにICカード刺してる俺様の圧倒的大勝利だな
バカみてえに何でもかんでもスマホに集約するからや
リスクヘッジをスマートにできる人だけがスマホを使いなさい
0125らぴっどくん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:17:27.57ID:JXZB7sGw0
>>52
充電しろ
0126大阪くうこ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:17:35.05ID:rLptGrkp0
チャージができないだけで使えるのに騒ぎすぎ
0127サリーちゃん(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:17:46.64ID:RuZjHEqA0
スマホは電話、支払いはカード、分けたほうが良いよ
すべてスマホに集約すると故障・通信障害の時、落としたらすべてをいっぺんに失ったりと、危なすぎる
0129大阪くうこ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:18:07.66ID:rLptGrkp0
しかも他の方法ならチャージできるし
0131さくらとっとちゃん(神奈川県) [RO]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:18:11.66ID:rOGy6US50
>>96
いしいひさいちだな!
0134にゅーすけ(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:18:41.54ID:JQOfcT+d0
>>121
原因アップルやん。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20211005/k10013291461000.html

JR東日本によりますと「iPhone用のOS『iOS』のネットワーク障害が原因とみられる」とアップルから連絡があったということで、JRや私鉄各社が復旧を急いでいます。
0136コンプちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:18:50.20ID:a9TsaaHy0
(*´・ω・)640円あった
0138ユメニくん(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:19:31.60ID:JxXkSyH00
中国が電磁波攻撃か何かしてるんじゃないの〜?
0139アイミー(ジパング) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:19:36.30ID:XlrCicu00
iPhoneにはモバイルSuicaなど付いていないが

Apple Payだが
0144メトポン(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:20:02.64ID:JfJwzq8a0
現金持たない意識高い系の俺どうするの?
0145BMK-MEN(岐阜県) [AT]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:20:06.78ID:oX4y9gYq0
災害とか大袈裟なこと起きなくても 実際にこういうシステムトラブルとかアプリ障害とか停電とか普通にあるからな
これがあるからアナログ対応残しておかないとダメなんだよな
0146シャリシャリ君(東京都) [UA]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:20:07.17ID:tJZtwy3n0
AWSが障害元とか?
0147つくばちゃん(SB-Android) [IN]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:20:29.11ID:r9oGxMb40
復旧するまで山手線に乗り続ける
0148こんせんくん(東京都) [CN]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:20:47.48ID:388EFzRo0
Androidは問題なくお昼に買い物できた
0149大魔王ジョロキア(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:20:58.15ID:Dum4TGCJ0
> JR東日本や私鉄各社によりますと、

最近この表現に違和感を覚えてきた。
JR各社は今は私鉄であって、
現在の日本には私鉄しか無い筈なんだが。
0151タルト(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:21:04.87ID:ZCtqI/5U0
今だからこそ切符だろ
0153ドンペンくん(茸) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:21:38.03ID:OQPjtdQ60
何でもかんでもスマホにおまとめするのは危険だな
0154大阪くうこ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:21:41.56ID:rLptGrkp0
>>148
iPhoneも問題なく使えるよ
0156リボンちゃん(光) [GB]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:22:08.13ID:FLTZ5dkH0
>>33
携帯使うようになって紙の電話帳使わなくなったけど重要な番号だけでも控えておかないとね
0158マー坊(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:22:42.46ID:uZxfCMEs0
これを機に10マンまで入金できるようにしんしゃい
2マンじゃ足りんのよ
0159キビチー(東京都) [GB]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:23:00.67ID:zO9Ntsdm0
原因はiOSのネットワーク障害か
あっちの問題ならすぐに復旧するだろう
0160さいにち君(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:23:46.44ID:Bg71YvWa0
100万ぐらい誤チャージされないの?
0162RODAN(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:24:48.44ID:C+rEEtXK0
モバイルSuicaやPASMOはスマホに電源が入っていないと使えないから、
意外とトラブルになりやすい
0163ミルママ(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:25:43.43ID:mCAILDZ30
>>27
ここも朝ちょっとの時間だが更新できなかったな
0164どんぎつね(光) [JP]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:25:55.52ID:cBAARjbJ0
情強の俺は無記名IC
0165ぼうや(ジパング) [DE]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:26:26.87ID:SQV6CRGw0
>>11
うむ
0166しまクリーズ(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:26:36.00ID:732KlbHo0
>>153
そこで筋注チップですよ
0167みったん(茸) [GB]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:27:01.32ID:a2lSYrN20
電車もしょっちゅう止まるしJRのみずほ化が進んでるな
0168コンプちゃん(大分県) [CN]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:27:31.51ID:Z0UrHF0G0
誓約書書けばええやん
0169サムー(熊本県) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:27:33.81ID:egjQGy4w0
田舎は大変だな
0170しんちゃん(大阪府) [DE]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:27:51.33ID:2+e9GSSC0
今日に限ってお財布忘れちゃって詰んでる
カバンに入れてる非常用Suicaに残高あるかが頼みの綱
0171サト子ちゃん(茸) [ES]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:28:08.57ID:I4HD3/va0
10.3頃からグーグルストアでギフトカードで払えなくなってるんだが関係あるんかな
0173ひかりちゃん(光) [ニダ]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:28:30.33ID:7q9v7oV80
こういうのあるから現金が正義なんだよ
0174UFOガール ヤキソバニー(光) [CA]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:28:37.85ID:nAc8UJer0
>>162
電源入れてなくても使えるよ
0175省エネ王子(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:28:38.05ID:3gdzIyWv0
iPhoneで今やってみたら普通にチャージできたぞ
0177シャブおじさん(神奈川県) [CA]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:29:06.19ID:oLRGmNYo0
みずほにも期待している
0178カツオ人間(コロン諸島) [ニダ]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:29:08.63ID:Au5mPluMO
人口30万以上の都市(★:東北 ☆:九州)

福岡 :153万 九州1位☆
仙台 :108万 東北1位★
北九州:95万 九州2位☆
熊本 :74万 九州3位☆
鹿児島:60万 九州4位☆
荘蝠ェ :48万 九緒B5位☆
長崎 :43万 九州6位☆
宮崎 :40万 九州7位☆
郡山 :33万 東北2位★
いわき:32万 東北3位★
秋田 :31万 東北4位★
久留米 :30万 九州8位☆
盛岡 :30万 東北5位★


宮城県 2,324,650人
福島県 1,924,697人
青森県 1,305,396人
岩手県 1,271,640人
山形県 1,121,606人
秋田県 1,021,508人


福岡県 5,092,990人
熊本県 1,785,742人
鹿児島 1,659,854人
長崎県 1,375,802人
大分県 1,164,416人
宮崎県 1,107,606人
佐賀県 830,053人
0179タヌキ(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:29:10.31ID:b+SmGFs20
FBの次はAppleすか。o365も今日おかしいし。
0182しんちゃん(大阪府) [DE]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:30:21.01ID:2+e9GSSC0
>>44
今日の俺じゃん
0184シャべる君(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:30:34.47ID:L+Rl3+Xa0
無限列車編?
0185Qoo(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:30:35.64ID:YaLLajGF0
スマホのケース裏にSuicaカード入れてるわw
0186省エネ王子(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:30:48.97ID:3gdzIyWv0
>>175
クレジットカードから
0188ファーファ(SB-iPhone) [BO]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:31:54.02ID:qFVgi+T10
現金だよ最終的には
0189みったん(茸) [RU]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:32:13.29ID:ap+bfuPF0
立ち食い蕎麦食ったの忘れてるだけだろ
0192しんちゃん(大阪府) [DE]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:33:14.94ID:2+e9GSSC0
>>186
まじか
ワンチャン試したいけどそれで完全エラーで停止とかフリーズしたら怖くてできん
0193ヨドくん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:33:33.22ID:6vAV1RKe0
出勤厨w
0194Qoo(コロン諸島) [JP]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:33:49.40ID:1+fvAFw/O
>>17
完全にマジックテープ財布をバカにしてやがる…
0195サンペくん(新潟県) [DE]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:33:57.45ID:JdO1wVtO0
インスタとかFACEBOOK落ちたのと同じ原因だろ
CIAが管理してる鯖が落ちた
0196モアイ(コロン諸島) [CZ]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:34:16.77ID:OT1GONR/O
>>173
少なくとも非常時用に
普段は使わない一万円札を一枚財布に常備しないと駄目だよね。
0197みらいちゃん(千葉県) [FR]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:34:20.02ID:pdgyR9l60
増えるパターンは無いのか?
0198レインボーファミリー(東京都) [JP]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:34:27.40ID:UibFAr980
>>4
そのカードが邪魔なんだが
0200おれんじーず(ジパング) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:34:35.73ID:qVTzCVMg0
日本には早すぎた
0201しんちゃん(ジパング) [FR]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:34:39.24ID:qCSCQYu/0
何回も引き落とされてたら困るな
あとまだ残高7000円くらいあるのは普通に使えるのかな
0203ミルママ(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:35:14.81ID:vEuteAvx0
今日たまたま休みの俺、最強
0204おれんじーず(ジパング) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:35:19.96ID:qVTzCVMg0
>>22
現金無くて困っているからな
0206みらいちゃん(千葉県) [FR]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:35:46.67ID:pdgyR9l60
普通列車のグリーン車乗り放題?
0207エイブルダー(岐阜県) [MX]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:35:53.26ID:MwB66K9z0
>>196
他に小銭も少々 万札使えない自販機とかも有るしw
0208どんぎつね(東京都) [CA]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:35:54.88ID:4J+9/UwA0
suicaで買い物してきたけど大丈夫だった
0209アリ子(茸) [ヌコ]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:35:59.80ID:uotZyCV00
今日朝、南武線が人身事故で遅れ
更に改札出口でこれになって更に遅れた
めちゃイライラしたわ
0211たぬぷ?店長(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:36:42.87ID:hHimnlXM0
便利とはなんだろう
0212ロッチー(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:36:47.54ID:56RUOBbn0
回数券派のワイは勝ち組
0213ガリ子ちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:36:56.45ID:lxYP5dOF0
電子マネーは、全てカード型にしてる
障害が出ると改札出られない、手続きに大行列
不便なんだよ。
0214おれんじーず(ジパング) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:37:34.62ID:qVTzCVMg0
>>173
便利な部分もあるけど
基本はやっぱり現金が強いね
0216みのりちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:38:02.19ID:V9E2pcnh0
これはモバイルスイカだが

アップルペイ パスモ
高額PBキャンペーンやってる場合じゃないのでは
0218ヤマク君(ジパング) [MX]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:38:14.87ID:ejNaWolK0
iPhoneから普通にチャージできるじゃねえか
0220ひょこたん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:38:21.70ID:VRkIkVA80
リモートワークでいいだろ
0221まりもっこり(光) [ニダ]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:38:29.67ID:CTZsHiMW0
こりゃあ大笑い
0222ぼうや(庭) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:38:38.24ID:QjL4VcpF0
>>212
特定できそう
0225サムー(熊本県) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:39:31.36ID:egjQGy4w0
ニートはあまり持ってないんでしょ?
0226あるるくん(静岡県) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:40:39.58ID:We1sL6Q20
本人認証が上手く行かなかったんじゃないか?
誰何できないってなガハハ
0227暴君ハバネロ(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:41:03.66ID:0/01MidL0
何でもスマホに集約すりゃ利便性が上がるってもんでもなかろうが、やらずには済まないんだろうな

充電のいらないカードのほうが安全安心手間要らずだと思うが
0228あおだまくん(ジパング) [ES]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:41:12.75ID:eqrHBdV60
現金厨たった数時間で撃沈w
0230レインボーファミリー(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:42:50.45ID:RMfiXt3m0
引用先 rail-card.com/railic2021/
【2021年版】交通系電子マネー発行枚数ランキング
1位 Suica JR東日本 8,501万枚
2位 PASMO 関東私鉄 4,024万枚
---------------これで日本の交通系ICカードの8割
3位 ICOCA JR西日本 2,518万枚
---------------これで日本の交通系ICカードの9割
4位 manaca 名鉄・名古屋市交通局 763.9万枚
5位 nimoca 西日本鉄道 461万枚
6位 SUGOCA JR九州 345万枚
7位 Pitapa 関西私鉄 336万会員
8位 TOICA JR東海 327万枚
9位 Kitaca JR北海道 184万枚
10位 はやかけん 福岡市交通局 165万枚
参考
1位 楽天Edy 楽天 1億3,900万枚
2位 WAON イオン 8,801万枚
3位 nanaco セブン&i 7,366万枚
0232和歌ちゃん(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:42:59.16ID:AuaSnDvh0
Apple pay 登録の T-MONEYカードからチャージできた
あと、Vポイント残高からのチャージもできたよ
0233柿兵衛(茸) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:43:22.62ID:1ipV76dR0
コロナが中国から来たことが判明しつつあるからな。奴等も必死よ
0234ユートン(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:43:50.96ID:XtmrMkBV0
残高がシステム障害により0円になったと勘違いしてる奴が多くて草
0236ネッキー(公衆電話) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:44:46.78ID:t1YSs1Dq0
この障害で1億の取引がパーになった!とか言われたらどう対応するんだろ
0238パピラ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:45:35.69ID:ypLVM2UY0
チャージできなかったら改札蹴っ飛ばして出てやるわ
0239おたすけ血っ太(東京都) [CN]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:46:23.07ID:nf4BpCC30
>>217
窓口行ってあーだこーだだろ
都内の駅だと長蛇の列w
0243しんちゃん(大阪府) [DE]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:47:29.45ID:2+e9GSSC0
ちょうどチャージが必要
現金忘れ
このタイミングがピッタリ重なった人なんてそうそういないだろうから大きな問題ないんじゃないか
ま俺がそうなんだけど
職場着くまでの残高はなんとかあったからことなきを得た
0245ラビディー(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:48:27.00ID:KObbEMsS0
>>236
あー、いるよなそういうクレーマーw
0247エネモ(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:48:54.62ID:HiEM5bLZ0
SuicaやPASMOのチャージができなくなる
そう、iPhoneならね
0248山の手くん(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:49:07.91ID:45tbe91A0
1周するとカード式に戻るよな
カードケース持っておけば、むしろそっちのが楽
Apple Watchも設定したのは買った当初だけだわ
0249ポリタン(ジパング) [PH]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:49:09.48ID:5XN3iX2f0
>>240
鉄道は鯖が落ちてるの即わかるから
現場対応だけど
小売飲食はほとんどが知らねえで終わるしな
0250大崎一番太郎(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:50:15.90ID:sC/qemnz0
>>243
いたとしても証明書発行かなんかで出してやらないと駄目だわ
便利便利って煽ってていざ不具合出たら「現金用意してないほうが悪い」って態度を鉄道会社がとったら勝手すぎる
0251ウルトラ出光人(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:50:30.86ID:EkodxrHL0
>>238
有人改札で証明書もらって後日精算
0252ブラックモンスター(東京都) [MD]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:50:31.19ID:yZPBE0tz0
お金返してっ!!
0253パーシちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:51:00.19ID:rkPoldKz0
>>249
物品はやっぱり買わないで済むけど飲み食いした後はやばいな
一応その分の現金くらいもっているべきか
0254ファーファ(SB-iPhone) [BO]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:51:15.31ID:qFVgi+T10
>>243
帰りは?
0259あるるくん(長野県) [CN]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:54:34.95ID:Y4d9AVfg0
カードなら大丈夫なのか
0261にゅーすけ(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:55:50.20ID:JQOfcT+d0
復帰したな
0262トッポ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:56:40.18ID:xa/L2ymL0
こんなんだから電子マネーが普及されない
0264しんちゃん(大阪府) [DE]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:57:55.59ID:2+e9GSSC0
>>254
さすがに復旧するやろ
0265天女(ジパング) [SG]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:58:08.75ID:jZGfUqHH0
0円ってなに駅ナカで物買ってんだよ
たしか最低限チャージされてないと入場できなかっただろ
0267アカバスチャン(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2021/10/05(火) 13:01:56.86ID:J3BhWwnw0
今朝、定期券買おうとしたらエラーで買えなかったから
現金で払って通勤したわ
現金出払った分はもちろん
払い戻ししてくれるんだよね?
0268ことちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 13:03:47.63ID:A6KIMTW10
アイフォンだけ?
なら良かった
0270ぎんれいくん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 13:04:50.15ID:4e7Sn92e0
10時頃ウエルシアで買い物したけど普通に通ったよ。
モバイルSuicaで
0274エビ男(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/10/05(火) 13:11:25.74ID:Y88CK6LI0
今 チャージ出来た
0275ホスピー(福岡県) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 13:12:33.08ID:Gd5AeSYJ0
[ ::━◎]ノ ICOCAの残高は常に5000円位キープしてるわ.
0277にっきーくん(愛知県) [DE]
垢版 |
2021/10/05(火) 13:16:08.39ID:rZd0LOJo0
>>12
オートチャージがあるんだようろ覚えだけど
設定を千円ぐらいにしてるチンカスは引っかかる気もする
0278ゆうさく(東京都) [GB]
垢版 |
2021/10/05(火) 13:16:41.91ID:7k6fgPbu0
俺は使ってるけどモバイルSuicaあんま普及してないんだろ
0280ぎんれいくん(ジパング) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 13:18:43.28ID:QW9gm5hk0
ジュース飲んでんゃねえよハゲ!
0282ピースくん(ジパング) [ES]
垢版 |
2021/10/05(火) 13:23:06.84ID:dHBjqzv20
>>278
現金オンリーのスイカにちまちま千円ずつチャージするのが多数派みたいだぞ
0283サリーちゃん(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2021/10/05(火) 13:24:13.97ID:RuZjHEqA0
>>217
立ったまま死ぬことを立往生と言うが、
改札の前でスマホ片手に絶望の表情で立ったままミイラ化した人が多数いることだろう
0285ピースくん(ジパング) [ES]
垢版 |
2021/10/05(火) 13:26:05.88ID:dHBjqzv20
>>280
こういうときは駅ナカで1番大きいコーラを買って
隅っこで少しずつ飲んで体力の損耗を防ぐんだよ
0287天女(茨城県) [ヌコ]
垢版 |
2021/10/05(火) 13:28:50.81ID:4xAPNI0S0
>>1
スマホ落としたりとか怖くないのかね?

Suicaはカード餅が一番だよ
0288ルネ(光) [JP]
垢版 |
2021/10/05(火) 13:29:17.64ID:+kVtPCk60
JR SuicaとみずほSuicaの両方使ってて、みずほから通知来たから、またやらかしたと思ったが本家のトラブルだったのね
0289総武ちゃん(最果ての町) [GB]
垢版 |
2021/10/05(火) 13:29:30.57ID:ZC+6fpfj0
またも現金最強が証明されてしまった…

現金持ってた人は出れたんだろ?
やっぱ困った時は現金だな
0291サト子ちゃん(埼玉県) [FI]
垢版 |
2021/10/05(火) 13:30:18.19ID:CIAbFRoK0
>>269
チャージ専用機はスマホ置けるからできる
あとニューデイズのレジとかでもできる
愛知にあるかは知らんが
0292アマリン(茸) [RU]
垢版 |
2021/10/05(火) 13:31:05.26ID:/oN3VXDB0
精算機でチャージすればいいだけじゃん
0293石ちゃん(コロン諸島) [DE]
垢版 |
2021/10/05(火) 13:31:12.08ID:Eys4eko+O
>>273で?
面白いネタ見付けたと思った?
書き込みしてて俺偉いって気になった?
書き込みしてみてどう?
0294デラボン(神奈川県) [NO]
垢版 |
2021/10/05(火) 13:31:31.86ID:CZvvnLbX0
現金は持っておかないとね
ってかすべてをスマホに集めるって危機管理能力ゼロやで
0296おにぎり一家(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/05(火) 13:33:14.69ID:Aib1Jw6p0
>>1
だから俺はこういうのを信用しない。
スマホはスマホ。SuicaはSuica
0297タックス君(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 13:34:14.23ID:wGBnXlYC0
家に余ってたオレンジカード使おうと数年ぶりにJR乗ったら
どれが使える券売機かわからなくなってて戸惑ったわ
カード投入口のサイズが小さくて入らなかったり
券売機の台数も減ってるから右往左往して完全に不審者だった
0299みらい君(千葉県) [IN]
垢版 |
2021/10/05(火) 13:35:01.07ID:AQJpoXTF0
みずほのおかげでシステム障害は割と起きるものだってなってるからショックが少ないね
0304トッポ(庭) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 13:39:41.63ID:xDEzw6c50
トラブルは付き物だからそれは想定しておかないと。だから必ず現金を持ってる。それと電子マネーも複数の種類に分けてる。
0307ムーミン(光) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 13:48:40.03ID:FDJEgpwy0
ドイヒー
0308アマリン(茸) [RU]
垢版 |
2021/10/05(火) 13:49:47.64ID:/oN3VXDB0
そもそも問題起きてるのApple Payからだけかよ
0309ミルママ(茸) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 13:50:51.71ID:QCaIjqLj0
ちょうどPASMOアプリ入れようとして、レビューが低くて怖くなってやめたところだった
0312KEN(SB-Android) [CR]
垢版 |
2021/10/05(火) 13:51:53.91ID:dpH999xW0
まだ通勤してるの?
0315MONOKO(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 13:57:39.63ID:FqEXMO890
通勤時間避けどころか、昼のランチ混雑避けも減ってるぞ
遅めにしたり早めにすると明らかに人減ってるわ
しかも、ノーマスクヤニカス歩行喫煙、ノーマスクチャリカス、ノーマスクハゲとかこの数日で増えたし、死ねや
0317トッポ(茸) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 14:00:25.46ID:1TqCEZxC0
映画「ターミナル」のように駅構内で生活することになる
0318ココロンちゃん(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 14:02:30.80ID:fWPywDcI0
みずほちゃんは絡んでないのかな?
0320ポンパ(愛知県) [CN]
垢版 |
2021/10/05(火) 14:02:53.30ID:zutvlsIk0
現金持ち歩くとかダサいwww
な意識高い人たちの右往左往
駅員や店員に当たり散らしてそう
0322MONOKO(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 14:04:43.29ID:FqEXMO890
センター問い合わせてるのだからしゃーない
0323さかサイくん(茸) [IN]
垢版 |
2021/10/05(火) 14:04:49.87ID:+rGAMw6z0
俺のスマホに7000円入ってるのに
読み取るとこ壊れてて反応しない(笑)
0324Mr.メントス(茸) [CN]
垢版 |
2021/10/05(火) 14:05:01.85ID:tAcIC8p00
以前支那がこういう機器の内部データを強制的に開示させてたな
ついに実用化されたか
0326KEN(SB-Android) [CR]
垢版 |
2021/10/05(火) 14:09:55.94ID:dpH999xW0
>>313
出社して残業つけたい乞食ばっかだしな、出社なんて月1で充分
0327ウルトラ出光人(茸) [GB]
垢版 |
2021/10/05(火) 14:17:20.81ID:qvIow9IK0
電子決済厨息してる?
こういうリスクもあるから現金も少しは持っとかないとだめなのよ?
0329クウタン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/10/05(火) 14:18:56.53ID:X4PWFK990
ほなICOCA
0331クウタン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/10/05(火) 14:22:03.58ID:X4PWFK990
suica使えなかったらapplewatchの存在価値0だな
0332うさぎファミリー(東京都) [PT]
垢版 |
2021/10/05(火) 14:22:10.29ID:oxnGajkj0
そろそろオンラインバンクに金預けるのも怖くなってきたな
IT後進国って言われてるけど、サービスの内容だけでなく運用のレベルが低いのもバレてきてる
0333そなえちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 14:22:44.58ID:uxkVaWIa0
>>327
普通スマホで決済するのとは別に小さい財布持ってるでしょ
現金しか駄目っていう場合もたまにあるし
0335マルちゃん(北海道) [ニダ]
垢版 |
2021/10/05(火) 14:24:51.06ID:uNBYv8EP0
アップルの通信障害が原因だぞ
こんな事あるなら怖いっていうならグーグルに乗り換えるしかないな
0336ローリー卿(光) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 14:27:09.82ID:pLb6tDiy0
これ見よがしの現金主義者(笑)どもは、
現金を一切持たないで
外出してるとでも思ってるんだろうか
財布ぐらいみんなもってるのに、一体何を言ってるんだろう…ただのジジババなんだろうけど
0338ブラックモンスター(東京都) [MD]
垢版 |
2021/10/05(火) 14:29:48.92ID:yZPBE0tz0
モバイルSUICA起動したらトラブル発生中って出るな
0340なまはげ君(光) [IN]
垢版 |
2021/10/05(火) 14:36:52.88ID:RxgztzVq0
>>332
IT関係はジジイか馬鹿な若者しかいないからな
0341みらい君(東京都) [UA]
垢版 |
2021/10/05(火) 14:38:47.61ID:3ny83xOU0
切符最強
振替輸送も使える
回数券なら普通運賃より安い
スイカとかパスモとかアホだわ
特にモバイルとかオートチャージとかセキュリティ意識なさすぎ
0342ユーキャンキャン(茸) [PL]
垢版 |
2021/10/05(火) 14:39:35.62ID:TUvXCaw80
もうゲームはやらないからいいけど

通販、ネットバンキング、暇潰しの動画視聴、小腹が空いた時の出前召喚とこの板には機能が集まり過ぎてるな
無いと生きられないレベル
コレに何かあったら連絡も出来なくなる即席ガイジだ
あんまりいい傾向じゃないね
0343モノちゃん(茸) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 14:40:15.93ID:EyQRylIJ0
ゼロに戻しましたからチャージして下さいね
0346なっちゃん(光) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 14:48:34.51ID:F0mcD3sP0
スマホに集約し過ぎよな
スマホで決済系は一切やる気にならん
0348カッパ(大阪府) [AT]
垢版 |
2021/10/05(火) 14:52:54.30ID:om/hJsyp0
詫び石はよ
0350カバガラス(愛知県) [SE]
垢版 |
2021/10/05(火) 14:57:43.05ID:D/ncPkiW0
>1
ほれ見たことか!現金最強説!
0351エビオ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 14:58:21.26ID:cC3WzC7m0
まあ改札突破すれば良いだけやん
0352801ちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 15:00:55.28ID:O/82aSBH0
みずほったか
0353かほピョン(東京都) [BR]
垢版 |
2021/10/05(火) 15:06:24.94ID:auyQlD6E0
不安定だから定期カードを裸で使ってる。でも出し入れで裏がかすれると自販機で定期継続手続きできなくなるから注意。取り替えてもらう。
0354大魔王ジョロキア(神奈川県) [SG]
垢版 |
2021/10/05(火) 15:06:46.95ID:UB3iQwBg0
便利な機能は良いけど基本現金やメモ帳都内の地図帳くらいは必要としていた方がいいな
0355あるるくん(大阪府) [ID]
垢版 |
2021/10/05(火) 15:06:51.67ID:aMOFxrvX0
ICOCA最強伝説
0357コロドラゴン(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2021/10/05(火) 15:07:46.23ID:2L1muwVY0
( ゜□゚)<せいぞん、せんりゃくうううううううう!!
0360V V-PANDA(茸) [CZ]
垢版 |
2021/10/05(火) 15:11:08.08ID:jU+NTNUM0
現金は非効率だ。みんなクレカや電子マネーを使えばよい

byホリエモン
0363パステル(埼玉県) [CN]
垢版 |
2021/10/05(火) 15:24:08.73ID:+VaUXprg0
これがあるからカード型PASMOから移行できない
アプリは不安定
0364ムパくん(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2021/10/05(火) 15:35:56.82ID:ILKcgalF0
ロックダウン始まったか
0368モジャくん(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 15:47:23.30ID:5ekRehOM0
>>362
ウチはずっとニモカ使ってる スターニモカ
0371らじっと(光) [RU]
垢版 |
2021/10/05(火) 15:50:30.22ID:02+JFPay0
飛び越えろ
0372たらこキューピー(ジパング) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 15:51:06.59ID:8F2b6uSo0
>>365
いつもオンボロイドワラワラとか言ってる林檎信者はこういう時スルーだよね
0375イプー(滋賀県) [KR]
垢版 |
2021/10/05(火) 15:56:51.77ID:2CpQd6TJ0
icocaで切符買って電車乗ってる人いる?

0376801ちゃん(光) [BR]
垢版 |
2021/10/05(火) 15:56:56.64ID:M8N+mCRi0
テレワークでなければ風に吹かれてた
(;^ω^)
0377MILMOくん(光) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 15:57:38.89ID:cBad9U1Y0
>>373
カードも通信使うからそんなかわらんよ
やられる場所によって変わるだけ
0378ニッパー(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 16:01:35.75ID:OPFphQNf0
何でもモバイルにしてた奴らざまぁ
磁気定期券以外怖くて持てない
0379ニッパー(ジパング) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 16:07:31.25ID:T0AHlECL0
>>134
アップルの障害なのに、JRなんなが復旧を急ぐことなんてできるの?
0380MILMOくん(光) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 16:10:11.51ID:cBad9U1Y0
>>379
IT土方にやってるように、乗り込んで行って机蹴り上げて恫喝する
くらいはできるんじゃない?
まあ、Apple様には出来ないだろうけども
0381リッキーくん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 16:11:13.96ID:bQ2hMJ0h0
>>10
Facebookと2ちゃん並べるのか
0383ぎんれいくん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 16:28:50.76ID:4e7Sn92e0
>>275
ICOCAはJR西で九州はハヤカケンじゃないの?
0385あゆむくん(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 16:40:57.16ID:9lP13wQh0
PASMOはモバイル移行のキャンペーン中かな?
小田急の駅にはポスターが大量に貼ってある。
階段の蹴上のところにまで宣伝が貼ってあったよ。
0386キョロちゃん(静岡県) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 16:41:45.55ID:Jahz0UeT0
>>33
ほんとそれな
いつ何が起きてもおかしくないのに
0388お自動さんファミリー(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 16:44:34.00ID:SnC3GiRu0
>>372
iPhoneも普通にチャージできるけど
0389ベイちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/05(火) 16:47:54.84ID:tVEpOvMF0
これはもうサイバーかもわからんね
0390ラッピーちゃん(茸) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 16:54:01.80ID:WM/Klz0G0
>>1
大阪もモバイルICOCAはよ
0391きのこ組(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 16:54:58.75ID:raPVwh4w0
サイバーテロリン?
0392緑山タイガ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 16:56:35.37ID:/8NwwDG00
>>1
なんでも一纏めにするからこうなる
オレはカード式だからな
余裕

君たちはアホなんだよ
アハハハ
0393ゆうさく(光) [MY]
垢版 |
2021/10/05(火) 16:58:15.56ID:axg8yx1+0
>>376
詩人かよw
0396パルシェっ娘(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 17:09:32.20ID:fIfcaF9n0
スイカやパスモがモバイルとカードの併用利用できるようにすれば良いと思うけど、そういう問題じゃないの?
0398わくわく太郎(宮城県) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 17:10:26.34ID:aRis+n3z0
朝スマホのリセットやってて
最終的にSUICA再登録しようとしたら
24時間以内に利用可能になりますとか表示が出たのは
このせいだったのか・・・
0399梅之輔(ジパング) [NZ]
垢版 |
2021/10/05(火) 17:10:56.63ID:Q8GaT/hs0
何でもかんでもスマホに集約しようって流れが良くないってことか
0400ハギー(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 17:12:39.01ID:ZkPsYRoL0
滅多に無い事だけど絶対に無い訳でないから何でもかんでもスマホに集約する気にならない
0402BMK-MEN(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 17:19:42.16ID:wznHm+NY0
>>359
その上チャージや利用でポイントもつくしな
0404きいちょん(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2021/10/05(火) 17:29:24.23ID:joMMW47f0
最近、モバイルSuicaにかぎらず、この手のシステムの作りが見えないの多くて閉口するわ
いざトラブると問題がどこにあるのかわからんよね

同列には出来ないけど、みずほのこと馬鹿にできない気がする
0405セーフティー(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 17:30:40.73ID:xMSZIVwy0
最近のスマホはデカいので定期はカード式Suicaにしといてよかったー
0407ルネ(光) [JP]
垢版 |
2021/10/05(火) 17:33:05.34ID:+kVtPCk60
カード式も同じだよ
残高足りなくなったら券売機でチャージするだろ
今回のスマホも券売機だとチャージ出来るんだから
0408ケズリス(光) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 17:44:33.46ID:ChZwgH7+0
交通系はカードが最強だからな笑
0409ケズリス(光) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 17:44:33.46ID:ChZwgH7+0
交通系はカードが最強だからな笑
0410怪獣君(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 17:45:35.50ID:Dl2hThLv0
suicaに現金チャージならコンビニかセブンATMで出来るし券売機の列に並ばずに済む
0411モジャくん(東京都) [UA]
垢版 |
2021/10/05(火) 17:48:14.81ID:xp48Cj2V0
AppleのモバイルSuicaが復旧したとアナウンスがされているけど
朝チャージした金額が反映されていない人達が泣いてるよ
0412コロちゃん(新潟県) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 17:50:00.12ID:hxUZrQYb0
モバスイは使える機種でも使わんな
バッテリー切れたり、モバイルバッテリー忘れたりしたら出られんとか色々考えるから
分散型の方が自分にとっては合ってる
0416キタッピー(東京都) [VN]
垢版 |
2021/10/05(火) 17:53:56.34ID:4BALYY310
>>41
そこ秋葉だから
0418ケズリス(光) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 17:56:24.87ID:ChZwgH7+0
>>41
隣の顔みたいなのぜかましか?
0421リスモ(茸) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 17:58:56.86ID:D/92A3uf0
今時iPhome(笑)とか、馬鹿か自称意識高い系しか持ってないだろけどw
0423ピモピモ(茸) [VN]
垢版 |
2021/10/05(火) 18:03:29.37ID:MypXvORu0
おサイフケータイのSuicaとはちがうの?
0424天女(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/05(火) 18:07:45.72ID:Qqr9Mi7/0
>>407
そうなんだよな
でもこれ言うと大した問題でもないってことにw
それでチャージ出来る精算機がまだ普及してないので
駅から出られない人がってやってるけど、駅員居れば対応出来る話のようだけど
0425うさぎファミリー(神奈川県) [CA]
垢版 |
2021/10/05(火) 18:08:45.07ID:VvUdBT4a0
クレカもカードレスにしようとしてるけど物理カードじゃ無いとやっぱり安心出来ないわ
0426ばっしーくん(東京都) [HK]
垢版 |
2021/10/05(火) 18:11:32.96ID:2CdRDTxx0
買い物はできてるけどな。
0427りぼんちゃん(茸) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 18:12:39.40ID:5rfhJ55S0
モバイルSuicaは東海道新幹線の自動改札が通れないのが最悪
せっかくEXーIC持っていても有人改札しか通れない
最悪
0429DD坊や(日本のどこかに) [ニダ]
垢版 |
2021/10/05(火) 18:25:02.70ID:e6GOaXfi0
は?金持ってなかったらどうするつもりなの?
0431ビタワンくん(東京都) [CA]
垢版 |
2021/10/05(火) 18:26:54.98ID:Boy0ereU0
こういうことがあり得ると思い
Suicaはカードで持っている
今後もモバイル化するつもりはない
0433ローリー卿(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 18:33:05.54ID:Jmwn29+90
お詫びに全ユーザーに500円配れよ
0435陸上選手(ジパング) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 18:46:29.55ID:7HoSYqyb0
>>412
FeliCaそのものは本体の電源が切れていても使えるで
SuicaやPASMOの物理カードに電源がいらんのと同じ理屈や
0436環状くん(茸) [CL]
垢版 |
2021/10/05(火) 18:52:12.63ID:U1KrmMLG0
昨日チャージしたから問題なし
0437デ・ジ・キャラット(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 18:54:05.31ID:e7lT3k+h0
やっぱiDの方がエエやん
0438サン太郎(光) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 19:29:00.96ID:zb7xginP0
現金で切符買えよ
0439都くん(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2021/10/05(火) 19:30:36.35ID:Swr6kkg40
10億万枚持ってた。
証拠はないが胃袋が覚えてる
0440イッセンマン(東京都) [JP]
垢版 |
2021/10/05(火) 19:32:36.02ID:az0fSeJh0
>>17
ワロタw
0441麒麟戦隊アミノンジャー(ジパング) [DE]
垢版 |
2021/10/05(火) 19:38:05.03ID:WWfp97Uj0
クレカに付いてるスイカって改札以外だとコンビニとかで金払ってチャージするしかないの?
自販機で購入と同時にチャージしてくれると楽なんだが
0444MILMOくん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/10/05(火) 20:20:53.64ID:CTw016EZ0
>>28
なんとなくジョジョの鉄塔男を思い出した
0446はずれ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 20:49:01.49ID:fFpDv6Sy0
これがほんとのキャッシュレス
0447フクタン(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 21:03:42.54ID:2mOabPgF0
まだ乗ってないのに先に金払うのがいまだに納得出来ない
0449コジ坊(鳥取県) [JP]
垢版 |
2021/10/05(火) 21:06:14.50ID:Hiw9g8+Q0
現金もいくらかは持ってるだろう
0450マー坊(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 21:39:51.73ID:QnNgHsu10
今朝グリーン券買おうとしてエラーになったのもこのせいかな
0451ミミちゃん(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/10/05(火) 21:43:09.80ID:JPCgc3Ti0
>>435
電源がなくても使えるシステムを
あえて電源が必要物で利用しているというバカが困ってるだけか
0454ピモピモ(東京都) [PH]
垢版 |
2021/10/05(火) 21:45:39.07ID:ZLYgMk2B0
>>441
オートチャージは改札だけ
あと駅のアルッテでクレカからチャージするか
0455ブラッド君(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 21:45:51.49ID:WixRqCas0
>>451
そういう意味では困ってないだろ
普通のSuicaと同様に券売機でチャージできるんだから
便利なSuicaが普通のSuicaになっただけ
0459ポンパ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/05(火) 22:41:22.46ID:k0OpNxXt0
今日は昼も夕方も夜も、パスモは使えたぞ。バス、コンビニ、飯屋など。

知っておくと便利なこと。PASMOはお金を入れて10年間使わないでおくと、
溜めてたお金が全部パーになるんだ。引き出しの中に使われていないPASMO
をしまっていたり、なにかのために貯金代わりに2万円まで入れて引き出しに
しまっていたりすると、丸々損をするから気を付けよう。
0461だるまる(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/10/05(火) 23:51:01.94ID:vUZ9maB50
コレ、ちょっとヤバいと思ったけどアホーンだけ何だってな

なら、何も問題無い
ミーハーな馬鹿共なんだから、まァ仕方無いな(笑)
0464だっちくん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/06(水) 00:22:09.99ID:KPTBPK2T0
ワクチン打った奴から雑電波が飛びまくって色んな障害起こしてんだろ
0465つくもたん(東京都) [KR]
垢版 |
2021/10/06(水) 00:28:45.54ID:JgDtHDtL0
なんだろね、FBとかインスタとかみずぽとかあちこち飛ぶね
0466キリンレモンくん(千葉県) [PA]
垢版 |
2021/10/06(水) 00:40:43.78ID:U+nR9YpW0
>>404
電子マネーとかモバイル決済の前入金って上限が数万円だろ。
ところがみずほはいくらでも入金できる。
みずほは紙の通帳なくして電子通帳にしたいらしいが怖くて紙の通帳を手放せない。
0467ポケモン(埼玉県) [FR]
垢版 |
2021/10/06(水) 00:44:01.79ID:IWvsW9Mf0
ここ最近ネット関連でトラブルあるけど
実はもう米中でネットで戦争始めてるのか?
0468せんたくやくん(ジパング) [NO]
垢版 |
2021/10/06(水) 01:44:21.70ID:HVactcUt0
>>350
ほんとこれ現金最強
0470セフ美(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/06(水) 02:04:53.40ID:yn18t1Gv0
全部電子化して現金ほぼ持ち歩かない奴いるけど、こういう時のリスク高いと思う
0471アンクルトリス(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/10/06(水) 02:16:36.36ID:3UjMI5Sx0
>これにより、モバイルSuicaなどで電車を利用したものの、残高がゼロになり、
>改札から出られなくなる人が出ています。

「残高不足で改札から出られなくなる人が」という表現でないとダメだな
残高がゼロにされてしまう障害ではないし
不足で出られなくなった人の全員がゼロだった訳でもないだろう
勘違いを誘発するんだけどチェックしてないのかね
0473さんてつくん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/06(水) 02:20:26.19ID:IM0EhckB0
警察・JR・タクシー・安全パトロール・嫌がらせ教

監視カメラによる監視社会の復活
他にやる事ねえんだろうな
0475ニッパー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/06(水) 03:50:11.61ID:TUfqxgqo0
電子帳簿だと、他人からお金を奪うのには数字のデータを書き換えるだけで良いからな。
紙でやりとりの証拠を残さないようにしていれば、下ろしたでしょ、いや下ろしていない
の水掛論になるだけで、疑わしきは罰せずの原則から、やった者の勝ちになる。
既に預金者に定期的な残高通知を郵送することすら辞めているから、休眠預金があった
としても遺族等が気が付かずに放置することを積極的に期待しているんだろう。
通帳も無い、お知らせも来ないとなれば、預金者が死んだらかなりの割合で預金
を総取りできるというわけなのだろう。銀行、郵便局は丸儲けだ。
0476環状くん(ジパング) [US]
垢版 |
2021/10/06(水) 04:01:06.70ID:68xZCEGL0
>>435
電池切れで電源が落ちても電池が少し残ってるから使えるだけで
電源無しじゃ使えないから
物理カードはカード内で発電するがスマホには発電の機能はない
0477あおだまくん(神奈川県) [FR]
垢版 |
2021/10/06(水) 04:09:03.73ID:3s1cX7Ne0
金返せ 金返せ ここから出せ  いまだ駅だぞ あほんだら
                                 ┏┓┏┓
                            ┏┓ ┗┛┗┛
                   .  ┏━┛┗━┓
/  \/⌒⌒ ̄ ̄ ̄ヽ、 /_.\ ┗━┓┏━┛   ┏━━━━━━┓
| (⌒)               (_) | | ┏━┛┗━┓   ┗━━━━━━┛
\_ ノノ ノ,,, ノ丿 丿 ),,,ノ.ノ.、_ノ. ┗━┓┏━┛┏┓
  /ノ( .( ○ヽ、ヽ   ノ○ ).::..|       ┃┃  ┏┛┗━┓
  |:^     /   ___\   ::::|.     ┗┛  ┗┓┏┓┃
  |:::::::      /  |    ..::::|.            ┃┃┗┛
  ヽ::::::.....    ├--┤  .....:::ノ  
0478ぶんちゃん(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/06(水) 04:37:02.94ID:uZZJq83N0
てか改札通る前とか
引っ掛かってスマホ弄る奴何してんの?
泥みたいにそのままスルーできねーの?欠陥すぎだろよくそんなん使ってるわ
0480ベーコロン(東京都) [KR]
垢版 |
2021/10/06(水) 04:57:54.57ID:A8WZU2xG0
地方なんでどちらも不要。都会にいた頃は持ってたが地方じゃ使うとこもない。いや使えるをだが使ってる人をホント見ない。
0483タウンくん(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/10/06(水) 06:30:59.92ID:ZeP87pZ30
>>455
物理カードならバッテリー切れなんてきにする必要が無い
0484健太くん(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/10/06(水) 06:34:03.51ID:OAoAFeUT0
日本無様w
0485健太くん(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/10/06(水) 06:34:46.61ID:OAoAFeUT0
クラウド年間20日くらいはとまってねーか?w
0486パピラ(東京都) [BR]
垢版 |
2021/10/06(水) 07:09:44.75ID:FnoQ2FpH0
>>478
Face ID絡みっぽいんだけどパスコードでiPhoneのロック解除しないとSuica認識しないことが結構ある
0490陸上選手(宮城県) [BR]
垢版 |
2021/10/06(水) 08:35:23.38ID:SX5EQBtg0
>>480
会社またぐ乗り換えがないからかな
0491アリ子(東京都) [BR]
垢版 |
2021/10/06(水) 08:38:44.88ID:/vucaCWU0
バーコード払いにはない安全性と確実性こそがウリなんだから
運営さんはもっと気を付けてくれないと!
0492ルーニー・テューンズ(千葉県) [US]
垢版 |
2021/10/06(水) 08:51:33.68ID:A/oMgWXk0
>>10
支那の最後っ屁?
0494てっちゃん(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2021/10/06(水) 09:31:40.56ID:PzSqPQXp0
Apple Payが使えなさすぎてついこの前にカードに戻したばっかりだったわ
やっぱりカードが1番だわ
0495トドック(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/06(水) 09:36:18.99ID:OlzDy+yC0
通勤だから良いけど新幹線乗車直前とかだと大パニックだろうな

あと5分で新幹線出ます
でもモバイルスイカの不具合で改札入れません
乗車券発券にはJR東海の発券機か窓口に登録してあるクレカ持って行かなきゃなりません
とか
0496ちくまる(ジパング) [SK]
垢版 |
2021/10/06(水) 09:40:34.32ID:Vu3AofQC0
サイバー攻撃?
0498こんせんくん(光) [NL]
垢版 |
2021/10/06(水) 10:37:05.45ID:WDA9j0110
こんなので自動運転とか大丈夫なのか
0500こんせん(埼玉県) [CA]
垢版 |
2021/10/06(水) 13:01:14.15ID:dxKyZb6/0
試したら普通に5000円チャージ出来たな
直ったんかな
0501めばえちゃん(神奈川県) [KR]
垢版 |
2021/10/06(水) 13:02:16.32ID:5owkAm/a0
>>500
昨日直ったとニュースで言ってたよ
0502コジ坊(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/10/06(水) 13:08:09.47ID:BRFU5JxS0
最近裏ビデオのダウンロードが不安定だったし変だと思ってたんだよな
0504イヨクマン(東京都) [GB]
垢版 |
2021/10/06(水) 13:46:04.10ID:6rW1p6A40
歩きスマホしながらカード出して改札通ってる奴ってなんなの?
歩きスマホは駄目だけどわざわざカード出すなら
そのスマホにモバイルSuica入れてそれで通ればええやんと思う
0505ミルママ(光) [ZA]
垢版 |
2021/10/06(水) 14:13:38.22ID:7uadUvi60
>>504
歩きスマホやってるような馬鹿にはわかんねーだろ
0506ねるね(ジパング) [ヌコ]
垢版 |
2021/10/06(水) 14:43:32.97ID:Ia2KM7VJ0
日本人の作ったゴミシステムだからね
そのうち全部みずほみたいになる
0507ヨドちゃん(愛知県) [US]
垢版 |
2021/10/06(水) 14:54:11.24ID:D2qGN6tm0
>>463
いやゴミなのはアップルだから
0509おばあちゃん(長崎県) [CA]
垢版 |
2021/10/06(水) 15:07:19.50ID:RpCpAM150
昨日の16時には復旧したっぽいね
0512アンクル窓(光) [US]
垢版 |
2021/10/06(水) 18:14:58.58ID:yxiU3Gz50
>>511
死ねやスマホゾンビのゴミ
人間のクズが
0514陸上選手(宮城県) [BR]
垢版 |
2021/10/06(水) 18:21:11.23ID:SX5EQBtg0
ありがとうラビ
0515やきやき戦隊ニクレンジャーNEO(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/06(水) 18:23:05.28ID:W0boYNNz0
始まったな()
0516ポテト坊や(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/06(水) 18:44:06.15ID:dnz9E+C70
>>403
だがそれがいいと思う
新型コロナ前はよく広島に旅行に行っていてPaspyをよく使っていたよ

新型コロナが収まったらまたPaspy使ってお好み焼き食べに行きたいと思う
051877.ハチ君(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/10/06(水) 19:51:13.92ID:MYSWemAP0
>>33
スマホの忘れモノは結構多いな
大抵持ち主が慌てて駆け込んでくるけど
こんなのに口座と繋げるとか恐ろしくて
0519ハービット(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/06(水) 20:05:31.91ID:ubqqXAW20
東京住みの俺達都会人が驚くこと
田舎のバスでも意外とSuicaが使える
だがしかし!真の辺境はテレフォンカードみたいなの↓しか使えないwww
https://livedoor.sp.blogimg.jp/gaku8410085/imgs/6/c/6ce31707.jpg
Suica使えないやろやんグンマーまさかの大勝利wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0520ハービット(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/06(水) 20:06:59.96ID:ubqqXAW20
西日本の田舎、宮崎駅前から出る市内バスはSuica使えます
西日本の田舎、佐賀駅前から出る市内バスはSuica使えます
西日本の田舎、長崎駅前から出る市内バスはSuica使えます
西日本の田舎、高松駅前から出る市内バスはSuica使えます
西日本の田舎、和歌山駅前から出る市内バスはSuica使えます
西日本の田舎、大津駅前から出る市内バスはSuica使えます
西日本の田舎、松江駅前から出る市内バスはSuica使えます

首都圏の横浜駅前から出る市内バスはSuica使えます、首都圏ですから
首都圏の千葉駅前から出る市内バスはSuica使えます、首都圏ですから
首都圏の浦和駅前から出る市内バスはSuica使えます、首都圏ですから
首都圏の甲府駅前から出る市内バスはSuica使えます、首都圏ですから
北関東の宇都宮駅前から出る市内バスはSuica使えます、首都圏ですから
北関東の土浦駅前から出る市内バスはSuica使えます、首都圏ですから

今や首都圏はおろか田舎でも使えるSuicaが使えない!糞辺境高崎駅前(核爆)から出る市内バスはこれ(笑)↓何これ今時テレフォンカードかよ!?wwwwwww
https://livedoor.sp.blogimg.jp/gaku8410085/imgs/6/c/6ce31707.jpg
だがSuica使えないやろやんグンマーまさかの大勝利wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0524モモちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 18:39:16.32ID:Z/kjpHgk0
SONY か
オムロンか
0525俺痴漢です(東京都) [PH]
垢版 |
2021/10/07(木) 18:41:25.36ID:L1JvhCdQ0
>>504
輸入のスマホだからfelica入ってない
0526ミミちゃん(茸) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 18:45:04.02ID:4reGz19y0
>>522
無職引きこもりのカスが
0527みんくる(東京都) [NZ]
垢版 |
2021/10/07(木) 19:56:06.03ID:2alJ+MPr0
残高がゼロ、
そう、iPhone ならね。
0529どんぎつね(埼玉県) [FR]
垢版 |
2021/10/07(木) 21:41:41.47ID:Qy0ijRaW0
大手町から30分くらいのところにあるとあるローカル線はSUICAもPASMOも使えない
0532Mr.メントス(宮城県) [BR]
垢版 |
2021/10/07(木) 23:33:27.39ID:bI7R/w4F0
花やしき?
0533ほっくん(SB-Android) [ZA]
垢版 |
2021/10/08(金) 08:04:43.18ID:HJX4+GNH0
Apple Payチャージ出来んぞ!
0534ぴよだまり(茸) [JP]
垢版 |
2021/10/08(金) 09:28:10.22ID:8YM6eIO/0
こんなニュース見ると電子マネーとか怖くて使えない。
やっぱり現金が一番安全
停電や災害時とかは電子マネーは使えない。
0535さんてつくん(光) [ZA]
垢版 |
2021/10/08(金) 09:47:55.00ID:9DkqiqEL0
>>534
電子マネー派でも小銭入れに小銭と一万にクレカくらいは入れて持ち歩いてるもんだろ
0536ポリタン(光) [JP]
垢版 |
2021/10/08(金) 10:29:43.87ID:6txkhd2E0
昔ながらの蕎麦屋とか現金のみだし、ダイソーだとPayPayなら使えますとか言われるから現金は必要だけど
こんなコロナの時代は極力現金に触らないのが正解だと思うぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況