X



プラスチックより木の方がエコなの? すかいらーくHD 持ち帰り用スプーンなどグループ全店で木製に [421685208]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001緑山タイガ(東京都) [CN]
垢版 |
2021/10/05(火) 00:34:20.02ID:lIn2/xi00●?2BP(4000)

すかいらーくHD 持ち帰り用スプーンなど木製に グループ全店で

環境への配慮からプラスチックごみの削減が求められる中、ファミリーレストラン最大手が、持ち帰り用のスプーンなどをすべての店舗で木製に切り替えることになりました。

すかいらーくホールディングスは、持ち帰りや宅配用のスプーンとナイフ、それにフォークを、来年1月から国内に3000店余りあるグループの全店で、順次、木製に切り替えます。

現在はバイオマスプラスチックが使われていますが、これにより、来年のプラスチック使用量を2020年より86トン削減できるとしています。

会社ではこうした取り組みで、使い捨てプラスチック製品の年間使用量を5年後までに2020年より50%削減することを目指すとしています。

スプーンなど使い捨てのプラスチック製品をめぐっては、政府が無料で大量に提供する事業者に対策を義務づける方針で、外食大手が大規模な脱プラスチックへとかじを切ることで、見直しに向けた企業の動きが活発になりそうです。

https://i.imgur.com/7BCNStw.jpg
0002マカプゥ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 00:35:34.71ID:vd0PjiZl0
うちでさえ4Kなのにすかいらーくは未だにHDなのか
0004パレナちゃん(秋田県) [JP]
垢版 |
2021/10/05(火) 00:37:23.95ID:zRmLN9tr0
昔、割り箸が悪者にされてた気がする

プラと木製だとどっちがエコなのか分からんす
0008ビタワンくん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 00:38:26.03ID:TSvZOOJh0
エコバッグ何百個作ったらビニール袋一枚と同じ二酸化炭素排出量だと思う?

エコってなんだろうね
0012湘南新宿くん(三重県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/05(火) 00:40:34.76ID:QIQp+GTU0
木製カトラリーええね
0013バブルマン(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 00:41:16.39ID:6wgonAsA0
たこ焼きの皿も木のやつあるな
薄くてボートみたいな形の
0019石ちゃん(滋賀県) [GB]
垢版 |
2021/10/05(火) 00:47:03.33ID:0Y0uyesb0
プラスチックはゴミとしてサスティナボウがベリーロングだからじゃね
木ならポイ捨てされても落枝と実質そんな変わらんし
0020ホックン(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 00:48:34.53ID:a2W1iF+r0
>>4
ほんとこれバカみたい

マスクもそう
そもそも昭和の布マスクは不織布の発明で淘汰されたのに
コロナで不織布が不足してアベノマスクが配られた頃には
「古き良き布マスクも利点はいっぱい」
「何度でも使える」
とか言いだして
今は真逆の「不織布以外マスクに在らず」「どんどん捨てろ」
0021ナルナちゃん(庭) [RU]
垢版 |
2021/10/05(火) 00:52:15.69ID:ZI1olKLu0
木材の需要が減ると林業が衰退して山が荒れる。割り箸は間伐材を原料としてるからエコ。と小学校で習った
0023ゆうちゃん(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 00:57:15.37ID:Nn5Ot6J30
割り箸の原材料は端材だから使わないと廃棄
プラスチックの原材料はナフサを精製したあとのゴミだから以下略
どっちもガンガン使って気持ちよく全部燃やして発電してたのに
0024あどかちゃん(大阪府) [DZ]
垢版 |
2021/10/05(火) 00:57:39.21ID:6KWoZ08X0
これからは森林を伐採しまくって禿山と国土の砂漠化を推進します
洪水山崩れ土砂災害どんと来い!
0028星ベソくん(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 00:59:40.23ID:mYlxiaGb0
温暖化に貢献します!
0029スピーフィ(東京都) [ID]
垢版 |
2021/10/05(火) 01:01:29.65ID:koDsP7gd0
FSCの木材か間伐材ならいいけど、単純にコスト増になるから価格に転嫁されるからな
0030mi−na(愛知県) [JP]
垢版 |
2021/10/05(火) 01:03:09.19ID:7CjlmGaX0
逆転の発想でスプーン無しでも食えるゼリーやプリン頼むわ
0034パスカル(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/10/05(火) 01:12:10.55ID:/PqCuKj70
>>22
割り箸は元々間伐材で作られてたんだよ
それを商社が木材が安い海外からの輸入を始めて日本の間伐材使用の割り箸はコストで勝てずに廃業が相次いだ。
最初の頃は赤道付近の熱帯雨林から作られていたんだけど、欧米から環境破壊だと指摘されて仕入れ先を
中国の森林地帯に変えていった。そしたら今度は中国政府が環境破壊だと騒ぎ始めて日本に対して
森林保護の予算を寄越せと恫喝してきた。
それで始まったのがマイ箸運動。
0035ホッピー(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 01:12:44.51ID:3HdDZaGX0
間伐材を燃やしてもCO2排出には積算されない。
ナフサを燃やすとCO2排出として積算される。
0038あどかちゃん(大阪府) [DZ]
垢版 |
2021/10/05(火) 01:14:45.64ID:6KWoZ08X0
>>33
つまようじもフルボッコさ
割り箸同封つまようじは消滅する勢い
0039コアラのワルツちゃん(東京都) [SE]
垢版 |
2021/10/05(火) 01:15:37.79ID:3NE6BjX40
最後は素手だろ
素手最高
0042大阪くうこ(北海道) [ES]
垢版 |
2021/10/05(火) 01:20:41.86ID:hyofR2uW0
バカボン小泉の大罪
0043ほっくー(茸) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 01:20:57.85ID:akCL7JIg0
まったく日本国内の木材ならともかく、
木材の原産地いえよ、すかいらーくめ
0044イヨクマン(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 01:21:48.37ID:8Lc+NJh+0
カーボンニュートラルさんには間伐材が主伐材かなんて関係無いからまとめて環境毒だよ

そもそも製紙屋や箸屋が何でもかんでも「これ間伐やからエコですねんwwwww」って寝言言ってるの自体がウソやし
0046ベーコロン(東京都) [UY]
垢版 |
2021/10/05(火) 01:23:09.50ID:cLlf1svE0
>>6
実際捨てる奴が多くてマイクロプラスチックが問題なってる
木じゃなくていいから、紙で作って欲しいわ
0047さんてつくん(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/10/05(火) 01:23:14.93ID:m4sHTEu50
>>13
お、あなたたこ焼きに興味持ちましたねイマ!(`・ω・´)

さぁ、たこ焼き器を今すぐ買うのです…

私はあなたの脳内に語りかける事は出来ないので
あなたのAmazonアカウントをハックして
たこ焼き器をポチろうとしています…
お急ぎ便にしておきます…

マイナンバーもハックしたので
住民票も大阪に移しておきます…
0048ほっくー(茸) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 01:24:14.31ID:akCL7JIg0
>>44
だよね、今まで説明みたのは秋田の
鶏飯弁当についてる秋田杉の間伐の
話のみ。
0050ごーまる(東京都) [CN]
垢版 |
2021/10/05(火) 01:25:00.66ID:CG+GrJbg0
紙ストローも木製にしようぜ
0051バスママ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 01:25:35.84ID:/yb+BV6B0
昔は木の伐採のし過ぎで森林破壊が進み地球温暖化に繋がるとか生態系がどうのって言ってた
それで紙袋からレジ袋に、割り箸からプラの箸になったりした
今度はまた元に戻していてエンドレスな気がする
0052ほっくー(茸) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 01:26:30.40ID:akCL7JIg0
>>49
竹ならワシワシ使えるよな

そのあたり環境語るなら、
政府でも企業でも細かく説明してほしい。竹なら一番使いやすいね。
0053ちかぴぃ(東京都) [JP]
垢版 |
2021/10/05(火) 01:26:31.28ID:BVxxTqs10
森林伐採が問題になってプラスチックに変わったような気がすが違ったかな
でも木を使うことが少なくなったから山は荒れ放題だ
輸入しないで国内の使えよ
0054イヨクマン(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 01:26:32.22ID:8Lc+NJh+0
間伐だろうと主伐だろうと加工して人間の生活に乗せれば二酸化炭素が放出される
地球温暖化()で大騒ぎした結果のプラスティク攻撃の対案が木材なんて文系さんにも程が有る
0055コロドラゴン(光) [ニダ]
垢版 |
2021/10/05(火) 01:26:44.51ID:TaXQKRTH0
木工ニスだってプラスチックと同じだし剥がれるやろ
なんか目的変わってるような
0056トドック(高知県) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 01:28:41.50ID:JzUuyKv10
割り箸とか環境破壊だったはずだが?
プラは再生できるじゃん
0057イヨクマン(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 01:29:18.46ID:8Lc+NJh+0
日本とか言う猿の国一つで遊んでるだけならまだしもこんなクソバカムーブが先進国の意識高い系国家+αに流行ったりしたら
数年でアマゾンとシベリアが禿山になるで
0058ほっくー(茸) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 01:29:26.92ID:akCL7JIg0
>>51
どうせ山は伐採しないと荒れるんだこら、生態サイクルの計算くらい
今なら誰かやれると思う。

そういうの、今の環境の話には
完全に欠如していて、詐欺みたいな
ことばかり。
0060柿兵衛(東京都) [FR]
垢版 |
2021/10/05(火) 01:34:01.66ID:CirH5elY0
プラスチックは石油製品だから
木は植物
CO2削減に見えるけど木の伐採ならちょ〜と問題
木は夜にCO2吸ってくれて日中O2吐いてくれる優れもの
白人さん連合(EU白人意識高い系+アメ白人意識高い系)に
したがってれば叩かれる事はないけど
日本人は真似だけして真髄を見間違わないように(木の植林が大切
0061やじさんときたさん(茸) [FR]
垢版 |
2021/10/05(火) 01:36:30.30ID:7Epg3NAW0
爪楊枝、割り箸
原料は…なったん忘れたんか

この割り箸はおがくずから作り、無理やろがぃ
0062マルコメ君(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/10/05(火) 01:36:45.33ID:TqB1XBfT0
安い木のお椀がぜんぜん無い。
どれもこれもレンジ対応の樹脂製ばっかり。
あったと思ったら1500円ぐらいしやがる。
そんなええもんは要らんのに。
0063やじさんときたさん(茸) [FR]
垢版 |
2021/10/05(火) 01:37:15.26ID:7Epg3NAW0
竹に謝れ

やん
0064藤堂とらまる(SB-Android) [CN]
垢版 |
2021/10/05(火) 01:37:33.90ID:O/5g1n000
なんとなくエコっぽかったらいいんだよ
現実より印象
0066肉巻きキング(福岡県) [CN]
垢版 |
2021/10/05(火) 01:37:55.07ID:BrwaGOdA0
夢の中で蟻編(ハンターハンターのやつ)を見た。現実に隠れていた。
ロマサガ2のサバンナの蟻と同じか。「アリだー!」が、ノリをやり過ぎての「有る有る」というノリがいけないとか。
「アリ」ではなく「ナシ」が良いという事も。梨を食っておけという話もあった。逆のネタが効くかもという話だ。
この蟻編も、中国朝鮮が裏でノリやネタをやっている暗躍しているという話だ。

ニッポン人側に金を払えよ。
0068星ベソくん(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 01:39:26.50ID:KWwaotot0
森林伐採が捗るね
環境には明らかにプラスプーンより悪影響だろ
アホの小泉のせいで自然環境が破壊されてく
0071マー坊(SB-iPhone) [IL]
垢版 |
2021/10/05(火) 01:42:33.64ID:zIJirAU50
企業イメージ最優先だからな
エコテロリストの罠にまんまと引っかかってんだな
0072トドック(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 01:44:23.81ID:6YFo5Ozj0
>>46
マイクロプラスチックの問題って、日本が何か対策をしても何の効果もないよ。
日本はほとんど無関係だから。
0075ヨモーニャ(光) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 01:48:15.76ID:ieA776pW0
エコバックがプラ繊維だったら意味無い気がするんだが
0076ラジ男(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 01:48:44.71ID:/SR7osI60
木のほうがエコ感ある感からそうしてるだけ
商売でやってんだから
0079バスママ(島根県) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 01:52:19.00ID:GxHyS69+0
牛丼屋がエコだといって割り箸から、洗浄が必要なプラ箸にした記憶が・・・
0080ユートン(北海道) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 01:53:24.48ID:hjtDGPQx0
>>20
布マスクが認められたのはあくまで不織布マスクが手に入らないことによる
代替手段としてでしかない
不織布の方が優れているという認識は一貫している
コロコロ優劣が入れ替わってるわけではない
0081ハミュー(北海道) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 01:54:18.33ID:a0GpB3xN0
俺が子供の頃は木がないから紙のリサイクルを必死に唱えてたのにな
0082V V-PANDA(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/10/05(火) 01:56:02.58ID:xPnmaS370
シェールガスで産油量激増+EV化+二酸化炭素回収が進んでる中でほんと時代錯誤のつまらん逆張りしてくれたよな
小泉って姓からしてゴミ糞すぎるがほんと小泉って名前の奴全滅しねえかな
0083ユートン(北海道) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 01:58:41.62ID:hjtDGPQx0
カメさんの華にストロー刺さって可愛そー(´;ω;`)
からはじまってるからそもそもただの感情論
上辺の人気取りだけでやってるセクシー政策
0086マックライオン(三重県) [CH]
垢版 |
2021/10/05(火) 02:04:07.70ID:XnFWbSjY0
これがエコなら割り箸もアリじゃん
0087たぬぷ?店長(長野県) [IN]
垢版 |
2021/10/05(火) 02:13:02.83ID:3Th80Gx+0
30年前は森林伐採問題で紙袋かビニール袋に代わったんだがな。昔のほうが納得できる、今はただのカーボン利権だろ。
0088マックス犬(愛知県) [ES]
垢版 |
2021/10/05(火) 02:14:06.14ID:b6XZmFOb0
コスト低いほうがエコやで
何事も消費エネルギーとコストは比例する
ある程度最適化されてれば
0090auシカ(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2021/10/05(火) 02:22:51.27ID:nXrZXsQI0
国内にアホみたいに植林された杉を伐採して使ってくれるなら評価する
0092ニッパー(埼玉県) [VN]
垢版 |
2021/10/05(火) 02:24:35.30ID:K8T7ViMk0
木材はアマゾンに山ほどあるから平気
0093メロン熊(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 02:27:54.24ID:csiKVAWg0
森は間伐しないと腐る
木を切った後は植林する
木という資源は本来持続可能なものだ
カルト環境家の連中がそういう持続的産業にまで難癖つけて来ただけ
間伐もせず朽ちた木を放置した森が燃えて際限なく燃えまくったのは最近の話
0095マックス犬(愛知県) [ES]
垢版 |
2021/10/05(火) 02:33:10.49ID:b6XZmFOb0
>>93
環境家以前の問題よ
木材は国内で育てるより輸入したほうが安くて質もいいから
それで植えた杉放置し続けて世界有数の花粉症大国になってしまった
0096陣太鼓くん(愛知県) [MX]
垢版 |
2021/10/05(火) 02:37:03.39ID:S7xpdosJ0
木は燃やしてもこれといって有毒性は無いうえにそもそもマイクロプラスチック
問題は木なら発生しない
SDGsを真正面から実施すると木と紙とガラスと鉄の時代に戻っていく
服もベッドも全部綿だな
0097ヒッキー(三重県) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 02:39:25.45ID:hmPMPXzZ0
服は綿に戻ってほしいわ
綿パンかと思ったらビニール製
皆が安物を求めた結果だけどな
0098ウチケン(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 02:39:43.31ID:t/WmDMb20
セクシィがプラスチックのスプーンとか全部有料にしろつうたからその対策なんでしょ?
失脚したんだからさすがに無かったことになんじゃないか
0099ラビディー(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2021/10/05(火) 02:41:12.75ID:Ss9K+fV80
>>96
プラスチックを燃やすとダイオキシンが発生すると大騒ぎしてたマスコミは
ダイオキシンが無害ってわかって蜘蛛の子を散らすよう去っていったな
マイクロプラスチックもいつまで持つかな
0100テッピー(ジパング) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 02:58:44.12ID:B6dH2QC00
木材の一番の無駄はコンクリートの型枠らしいよ。割り箸は建材等の端切れで出来てるから、そう無駄でもないんじゃないの?
0102ティーラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 03:01:33.79ID:qaMoD9OP0
>>100
型枠って再利用して何度も使うんだぜ。
しかも使う木材は端材の継ぎ接ぎだよ。
0103アニメ店長(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 03:02:04.95ID:QyTF3Bvu0
それより不織布の使い捨てマスクをちゃんとエコ的につかわんと
環境的にやばいんじゃないの
一日で何十億枚も捨てられてるんだろうし
0104アヒ(神奈川県) [SE]
垢版 |
2021/10/05(火) 03:04:38.62ID:nY5Nz7vH0
地球で1番多い元素は鉄、木だと燃やすとカーボンでるし、鉄のがエコだろ
0106星ベソくん(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 03:07:00.52ID:KWwaotot0
>>98
基本的には政府の継続性維持するために継承する
岸田が小泉の一連の国民イジメを糞と思ってるなら
ひっくり返しもするだろうがさ
まあ簡単に出来る人気取りにはなると思うがね
0107めろんちゃん(神奈川県) [IT]
垢版 |
2021/10/05(火) 03:10:59.93ID:6pc1EK5T0
>>99
ダイオキシン類のPCBの扱いはどんどん厳しくなってるけどな
0108さなえちゃん(愛知県) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 03:12:15.99ID:6JNLPQse0
木はCO2を吸収するから使ってはならない
0109ロッチー(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/05(火) 03:13:46.65ID:5EYsNUyx0
すかいらーくグループは
今でも空間除菌やってるの?
ガストと藍屋であの怪しげな噴霧器みかけてから
この系列には行かないようにしてるわ俺
0110虎々ちゃん(長野県) [RU]
垢版 |
2021/10/05(火) 03:14:32.54ID:L4C4+Xkw0
今の木製食器は表面の上薬が漆とかじゃなくてフッ化なんとか等の化学薬品なんだよな
しかもすぐ剥がれて容器が水浸透して割れてしまうし
0114めろんちゃん(神奈川県) [IT]
垢版 |
2021/10/05(火) 03:22:02.16ID:6pc1EK5T0
>>108
吸収すると言っても、森が有する炭素の量は面積に依存するから、
同じ面積のまま無限に吸収するわけではない
木が吸収した炭素が動物に利用されて二酸化炭素に戻る過程は無駄ではなく有意義なものだが
0115ミスターJ(神奈川県) [FR]
垢版 |
2021/10/05(火) 03:23:56.73ID:Ylcl4tdq0
エゴだよ それは

 ∧_∧  
 ( ・ω・)=つ≡つ   おらおらおら
 (っ ≡つ=つ
 /   ) ババババ
 ( / ̄∪
0116テッピー(大阪府) [EU]
垢版 |
2021/10/05(火) 03:25:32.73ID:/8GmtcGQ0
木は内部にカビが繁殖しやすいよ
0117マルコメ君(光) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 03:26:45.68ID:8fjL/jD20
環境省は下らない事やってねーで、支那・朝鮮のプラスチック海洋投棄に文句言って来いよ。
0118総武ちゃん(アメリカ) [TR]
垢版 |
2021/10/05(火) 03:27:17.39ID:ry+i9XFx0
結局はビジネスチャンスや流行りなんだよな

企業経営者や幹部向けに毎年違うカタカナ英語が登場するのと同じ
流れに乗ってそういう事言ってれば投資家や社内評価向けに仕事してる感を出せる
0119バスママ(光) [ニダ]
垢版 |
2021/10/05(火) 03:28:20.09ID:nQXZVB+C0
>>94
じゃあプラスチック毎日食ってみろよ
0120ハッチー(埼玉県) [GB]
垢版 |
2021/10/05(火) 03:29:12.96ID:A+t7joa00
よくわからんけど
HPダメージを減らすために敵の攻撃力下げた
かわりにHP回復量減らしたみたいな
0121ポリタン(東京都) [CN]
垢版 |
2021/10/05(火) 03:30:47.64ID:Rn9FtIyU0
>>4
簡単な話

自分を正義と語るためには悪が必要なだけでしょ
聖書からしてそうだし

今でもパヨクが取る手法
だから共産主義は宗教だと言われる
科学的に理知的に考えるなら敵を作るより利点を述べればいいのにプロパガンダの奴は基本悪を作って叩くだけ
0123めろんちゃん(神奈川県) [IT]
垢版 |
2021/10/05(火) 03:34:47.43ID:6pc1EK5T0
プラスチック消しゴムはセクシー的に問題ないのか?
0124アイミー(千葉県) [PL]
垢版 |
2021/10/05(火) 03:35:42.92ID:+ziHzAqE0
スーパーもファミレスもセクシーのハラスメントによる被害者
0126ポリタン(東京都) [CN]
垢版 |
2021/10/05(火) 03:53:16.45ID:Rn9FtIyU0
>>125
ほんまそれ
結果ゴミ袋に丁度いいし飛ぶようにレジ袋が売れる

あの値段ならそら買い置きしますわw
ゴミ袋より安いw
何より使い勝手いいし
エコバッグで元取るのに何十年係るよw
0127アニメ店長(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 03:54:08.96ID:QyTF3Bvu0
しかしまじで不織布マスクを分別して再利用できるようなしくみとらないと
まじでヤバいんじゃないの
環境大臣がやるべきことってまずそこじゃないか普通
0129チップちゃん(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2021/10/05(火) 03:58:55.81ID:k5CJFheH0
レジ袋有料化の一番の問題は、近所のコンビニオーナーも最初は「今まで無料だったのに金もらえるなんて」ってニコニコしてたのに
結果万引き増えてむしろマーイになったことだろう
0130ポリタン(埼玉県) [MY]
垢版 |
2021/10/05(火) 04:01:05.00ID:b1vw1rh70
森林伐採で地形や温暖化がとか言ってたのやはり利権なだけか
プラスチックも利権だろうに
0132パピプペンギンズ(東京都) [AU]
垢版 |
2021/10/05(火) 04:04:03.89ID:WiPT9KHQ0
バイオプラスチックでええやろ
0133めろんちゃん(神奈川県) [IT]
垢版 |
2021/10/05(火) 04:05:35.38ID:6pc1EK5T0
プラごみ減らして、ごみ焼却場で炉の温度を上げるために燃料投入するようになったら本末転倒だな
0134ポリタン(東京都) [CN]
垢版 |
2021/10/05(火) 04:06:54.48ID:Rn9FtIyU0
しかし割り箸にしろレジ袋にしろコロナのせいで余計にみんなが求め始めたのは皮肉だよな

エコバッグにたまにあるがいしょくやの使いまわしのハシやフォークスプーンも割り箸とか使い捨てに変えていってるとこ増えたイメージ
0138ミルママ(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/05(火) 04:30:50.73ID:jVHMAAXE0
>>80
正確には違うと思う。一定数いるバカに布は不織布より劣るという事実は隠してあたかもそれが素晴らしい物のように見せる見せかけの技術だよ
0140ドクター元気(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/05(火) 04:51:55.20ID:PdvjGxfC0
プラにこだわる必要ないし木で良いよ
木が時代の流れなんでしょう
反抗期の子供みたいに屁理屈並べるのも恥ずかしいし
0143ドクター元気(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/05(火) 04:54:29.71ID:PdvjGxfC0
>>141
誰も決めねえよ
よしんば誰かが決めてたとしてもだから何だと言う話だよ
0144ゆりも(光) [JP]
垢版 |
2021/10/05(火) 04:59:01.38ID:G4DNoO7v0
>>143
なぜか聞かないと気がすまない。

二酸化炭素なんて温暖化に関係ないと思うが、もし二酸化炭素が問題だとするならスプーンに加工する際に排出する二酸化炭素、日本の木材じゃないなら
その木がどこからきて運ぶのにかかる
燃料でどれだけ排出することになるか、
木は重いが輸送でまたどれだけ排出するのか、すべて計算で示してくれないと
納得しない。
0147怪獣君(東京都) [CN]
垢版 |
2021/10/05(火) 05:00:44.85ID:BbcfAdNe0
割り箸は環境に悪いからプラスチックにするべきだし
プラスチックスプーンは環境に悪いから木製にするべき
0148ドクター元気(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/05(火) 05:05:19.38ID:PdvjGxfC0
>>145
俺にお前を納得させる義務はないし納得して欲しいとも思わないし

お前が納得するしないや気に入る気に入らないに関係無く時代は流れ社会は変わるし

納得するまで変化を受け入れないお前かっけーしロックだし孤高って感じで素敵だけど
そんな自分を連投でアピールしてるのは醜いしその姿はノイジーマイノリティのあれとよく似てる
0149黄色のライオン(愛知県) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 05:06:31.15ID:nD9fzFzV0
エコとかいう言葉を使うから意味がわからなくなる

化石資源が原料の製品は悪
こうしないと

将来的には世界中の油田炭田ガス田は閉鎖しないといけない代物だし
0152ゆりも(光) [JP]
垢版 |
2021/10/05(火) 05:13:18.72ID:G4DNoO7v0
>>147
そうかなあ?

あと、箸はプラスチックでは食べにくい
間伐材使うほうが、日本国内で森の手入れになる。
スプーンは、都内のケーキ屋で木製で10円で買わせる場所あるが、成形に手間かかってるな。あとあきらかに重い。
たくさんもらったら意外と重かったよ。
実際に使ってみてメリット感じなかった。
0153きのこ組(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/05(火) 05:15:43.54ID:7pxynpK20
>>5
姉妹グループ朧気坂46もよろしくな
0155クウタン(東京都) [RU]
垢版 |
2021/10/05(火) 05:16:45.47ID:PyEy/MJU0
>>99
そうじゃなくてコンビニ袋ではそもそもダイオキシンが発生するわけないんだ
塩素が入っていないのだからね
わかっててセンセーショナルなデマをやってただけだから
0156ゆりも(光) [JP]
垢版 |
2021/10/05(火) 05:17:24.38ID:G4DNoO7v0
まあ、好きなケーキ屋なんたけど
木製スプーンはケーキが切りにくいんだよね。
0157ゆりも(光) [JP]
垢版 |
2021/10/05(火) 05:18:22.94ID:G4DNoO7v0
ケーキに使うのはやめたほうがよいよ。
0158がすたん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 05:19:29.94ID:w5tV4qK00
気に入らないならマイ箸マイフォークマイスプーンを持っとけ
カバンの中車の中デスクの中に準備しとけ
0160ガリガリ君(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2021/10/05(火) 05:21:21.02ID:Hc919osE0
>>156
断って自分ちのスプーン使えば良くね?
現場仕事なんでとか後付けしてくるかな?
0162がすたん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 05:22:54.03ID:w5tV4qK00
>>148
一刀両断クソワロタw
0166ゆりも(光) [JP]
垢版 |
2021/10/05(火) 05:27:26.93ID:G4DNoO7v0
まーったく

しかし、マジに食べにくいよ。
パイ生地、果物入ってると
めちゃくちゃ食べにくい
0168ポテくん(ジパング) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 05:29:28.12ID:vcfY7Kaf0
思うような同意がもらえなかったから連投して馴れ合う相手探すとか
>>148の言うとおりじゃねえか
0169ちーたん(光) [CA]
垢版 |
2021/10/05(火) 05:32:14.53ID:f8l5W/3g0
>>138
バカを馬鹿にし過ぎ
いくら情報をオープンにしてもあいつら興味ないものは見ないし聞かないぞ
0171ガリガリ君(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2021/10/05(火) 05:36:41.84ID:Hc919osE0
>>168
キョロ充あるあるだな
0172ゆりも(光) [JP]
垢版 |
2021/10/05(火) 05:37:38.76ID:G4DNoO7v0
意地悪されてる気がすんな
ま、いいか
0173バブルマン(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 05:38:51.01ID:6wgonAsA0
>>158
車には旅先や牛丼屋で貰った割り箸が30本くらいあるけど
東海汽船のは勿体なくて使えない
0174ゆりも(光) [JP]
垢版 |
2021/10/05(火) 05:40:04.44ID:G4DNoO7v0
>>171
キョロ充知らなかった
調べたら何を言いたいかわかった

ふむ
0176OPEN小將(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/10/05(火) 05:48:12.62ID:dUJM9Eqg0
山を切って太陽光発電みたいなもの
エコエコ詐欺みたいなもんだ
ただ今回のケースだとエコエコ詐欺で得するのはお客さんなので悪くない
0177もー子(東京都) [CA]
垢版 |
2021/10/05(火) 05:48:36.98ID:0iLALZj40
>>175
>環境にいいもの←エコ

そりゃそうだろw
0178エビオ(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 06:00:28.30ID:VJVJmUOR0
>>4
あれ安くしようと中国から輸入してハゲ山量産したからな
間伐材とか指定すりゃエコなんだけどな
0179総武ちゃん(富山県) [EU]
垢版 |
2021/10/05(火) 06:03:35.61ID:yU4lMFm70
どこでも捨てるやつが悪いのに、なんで提供する側を悪者にするのか?
キチンとゴミとして処理してる正直者がバカを見る行政
0180怪獣君(大阪府) [UA]
垢版 |
2021/10/05(火) 06:06:27.23ID:uVyijFg30
ウミガメの鼻にストローが刺さったのはストローがプラスチックだからではなくポイ捨てするからだよな
あれでポイ捨て止めましょうにならなかったのが不思議
0181てっちゃん(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/10/05(火) 06:06:29.67ID:VTFWXiYB0
>>4
森林って維持するためには余計な木を間引いて切らないと駄目。そのため必ず伐採しなければならない。
最近は外国製の木の方が格安なため国内の材木が売れなくなり余ってる。
割り箸は間伐材の利用として最適だった。
0182あかりちゃん(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 06:07:09.31ID:e/0Iha1a0
マイクロプラスチックが問題だったのに
温暖化とごちゃ混ぜになっていてワロタ
今炭素を固定化している木材を使い捨てしたら
ダメだろ
0183ドクター元気(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/05(火) 06:09:03.75ID:PdvjGxfC0
>>179
ポイ捨て云々じゃなくて社会としてプラゴミの総量を減らしていこうって話だと思う
0184みらいちゃん(千葉県) [FR]
垢版 |
2021/10/05(火) 06:11:16.48ID:pdgyR9l60
手で食べればイイじゃない
0186まゆだまちゃん(東京都) [RU]
垢版 |
2021/10/05(火) 06:17:46.55ID:CnNo5Vkc0
製材で出た本来なら捨てる端材からだけで作るってならエコだがね
どうするのかは知らんが
0188みらいちゃん(図書館の中の街) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 06:36:35.86ID:7QGh8/200
おままごとセット
0189肉巻きキング(福岡県) [CN]
垢版 |
2021/10/05(火) 06:36:49.35ID:BrwaGOdA0
・本州に35年本気で嵌められた。
・けつの穴を3000万回も犯された。
・日本警察によって本気でだまし討ちをされた。福岡県警、警視庁、警察庁、国家公安委員会、フジテレビ、NHK、朝日新聞、こいつらに5年以上も完全に封殺された。読売新聞、毎日新聞、東京新聞、西日本新聞も同じくグルでわざと封殺していたと私の方では見ている。こいつらも犯罪組織である。
・中国の犯罪王の1人、丸野誠一郎を田中寛喜にぶつけきっていた。しかも8歳くらいから、28年くらいもだ。

本州側は決して許さん。本気で犯罪の土地である。しかも、歴史的に長年九州から莫大にたかってきた歴史、潰して来た歴史という話も出ている。
賠償金まで全て払って後は永劫近づくな。
決して許さん。

日本国の本州は汚い犯罪の大温床です。犯罪ばかり蔓延っています。日本警察も莫大な犯罪を隠しています。外国人は多く逃げた方がいいでしょう。
0190auシカ(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 06:40:35.81ID:cUM10iiv0
>>189
特定しました
0191パスカル(東京都) [PL]
垢版 |
2021/10/05(火) 06:44:07.28ID:Xx2ColaZ0
カラトリーは基本要らないって言ってるなあ
家で食うからだけど
無理やり箸で食う文化にすればいいのかな?
0192ドクター元気(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/05(火) 06:45:07.18ID:PdvjGxfC0
>>191
カトラリー
0193801ちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 06:45:35.20ID:MWOwpgb20
>>186 
コンビニのビニール袋も木材で言えば端材、石油のカスみたいなところで作ってるんだけどね。
0194メロン熊(埼玉県) [RU]
垢版 |
2021/10/05(火) 06:48:06.78ID:Fh8MiYa50
レジ袋が普及加速した頃は
「森林を守ろう!紙袋じゃなくプラ袋へ!」
と言ってたんだよな
それでアパレルとかも紙袋からプラ袋に変わっていった
0196エコまる(茸) [TR]
垢版 |
2021/10/05(火) 06:51:56.25ID:Y7Guw5jm0
プラは再利用出来るが木は出来ない
0197うまえもん(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/05(火) 06:52:03.44ID:FOZsUngX0
>>118
特にすかいらーくはこう言う新しいものに飛び付くのが好き
0201お前はVIPで死ねやゴミ(香川県) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 06:56:40.33ID:YVlR0q9W0
竹を使ってくれよ
竹箸をくれるスーパーとかの、暫く洗って使ってるわw
マイ箸はもちろんあるのに
0202お前はVIPで死ねやゴミ(香川県) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 06:58:26.35ID:YVlR0q9W0
>>199
コレ
0204メロン熊(岩手県) [UA]
垢版 |
2021/10/05(火) 07:02:56.83ID:2CeZ51Jg0
間伐材とか利用して作っているだろうから資源的な問題はないと思うけど焼却処分とかすればCO2が出るよね
0205しんちゃん(茨城県) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 07:06:42.60ID:Qmb1oi3Z0
SDGs的に最強は竹製だと思う
竹の増殖速度は異常だし、大抵増えすぎて迷惑になるし
0208ラビリー(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 07:13:45.16ID:VtXGWKER0
>>207
大人はコストのこと考えるからそんな斜面から伐採しない
0209生茶パンダ(光) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 07:17:52.55ID:6uEmai4b0
>>31
緑化政策だーと何も考えず成長の早い木を植えまくった結果が豪雨での流木被害。
自然に生えてた木と違って根が浅いので山の表面の土砂と共に崩れまくり。
そして家や橋を破壊しまくり。
0211狐娘ちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 07:23:46.14ID:UWwiCaVB0
「割り箸の原料って間伐材なんですよ。意外に知られていないですけど」
0214都くん(高知県) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 07:27:43.40ID:2upY1kkl0
亀が飲み込んでるのが見つかるまでエコ
0215マックス犬(茸) [GB]
垢版 |
2021/10/05(火) 07:29:29.20ID:CO9nlue40
>>207
竹は根が浅いからそんな場所の竹林はほっといてもどっちみち崩れる
0216あまっこ(茸) [JP]
垢版 |
2021/10/05(火) 07:39:17.24ID:N2ZheavW0
>>72
そもそも洗濯で大量にマイクロプラスチックが出てるしな
レジ袋とかストローなんかを問題にしてる時点で無意味だよな
0218こぶた(ジパング) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 07:39:44.24ID:FMaf5V8o0
>>180
あの手の報道写真はヤラセ多いからもう信用できない
溺れて砂浜に打ち上げられたように移民のガキを移動中して撮影とかやらかしてたからね
0219メロン熊(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2021/10/05(火) 07:41:22.99ID:JqXDoeD20
>>18
割り箸だとゴミが増えて処理に金が掛かるから資源自体は間伐材なんで割り箸とか作らないとそれこそ巨大なゴミが出るだけ
0220あかりちゃん(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/10/05(火) 07:49:33.44ID:0V1PHUUG0
>>199
食事している中でコレ言われたら、二度と一緒に食いたくないと思うわ。
0221ちーたん(ジパング) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 07:51:40.73ID:BUnETzSZ0
削り出しだったらバカだし、中華製薬品漬けでもバカ。
0223ほっくん(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/05(火) 08:00:38.55ID:ApUAFGFb0
随分前に森林破壊が問題になったけど、あれはどうなったのだろう
0226タッチおじさん(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 08:05:53.81ID:2RP+VkER0
亀の鼻に刺さらないなら何でもOKなんだろ
0227マップチュ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 08:08:04.93ID:yzRXKWLV0
エコなのは竹
0228バンコ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 08:31:56.43ID:Y1IW7iq30
角材を切り出した端材で作ってるんだろ
超エコじゃないか
0229星ベソパパ(茸) [FR]
垢版 |
2021/10/05(火) 08:35:31.12ID:8Ngu41dA0
フランスとかもう木のスプーン フォーク 有料レジ袋も紙
0230ストーリア星人(茨城県) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 08:36:27.19ID:Ui5wZpKD0
割りばしを悪者にしたら間伐材の需要が減って儲からなくなった林業の従事者も減って
森林に環境が悪化したという笑えない話がある。
環境問題は詳しくない人間のほうが熱心になるんだよね。
0232ストーリア星人(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2021/10/05(火) 08:38:40.33ID:cfM9RYSb0
>>2
HDはホールディングスと言って色んな会社の集合体のボスみたいな意味だから
ここのHDはハードディスクって意味じゃないですね
0234かもんちゃん(奈良県) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 08:42:40.79ID:z6uF/Taa0
>>228
日本の昔ながらの割り箸はそうやったけどね
コレはどうなんかな?
0235ミルママ(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 08:44:51.18ID:mCAILDZ30
エコではないと思うなぁ
地球資源の使用を無理強いしてるやん
0237カールおじさん(愛媛県) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 08:47:47.64ID:FzDI8c3k0
スプーンはいいとして、フォークやナイフはどうだろ
竹の方が向いてるんじゃないか
0238Mr.コンタック(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 08:49:21.51ID:QizhSCE80
森林伐採は最高に温暖化に貢献してるんでないの
木のスプーンを使い捨てにする限り、やってることは同じだよ
0239ストーリア星人(茨城県) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 08:51:56.85ID:Ui5wZpKD0
外国は知らんけど、日本は植樹して増えすぎた木を間引いたり
十分に成長した木を木材用に伐採するんだから、木を使うことは
エコそのものだよ。
0240損保ジャパンダ(東京都) [BR]
垢版 |
2021/10/05(火) 08:52:17.28ID:xxjXAl8W0
あいかわらずイメージだけでやってるなエコ馬鹿どもが
イメージ映像撮るために木のスプーンを鼻の穴に刺される亀さんの身にもなれよかわいそうにw
0241サンペくん(新潟県) [DE]
垢版 |
2021/10/05(火) 08:53:40.65ID:JdO1wVtO0
もう手で食えよ
0243鷲尾君(長崎県) [FR]
垢版 |
2021/10/05(火) 08:55:46.91ID:Lz0Mcq2k0
やるなら真っ先にやってエコ企業アピールだな
0244星ベソパパ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/10/05(火) 08:58:54.99ID:8/FzicFt0
最近の割り箸は竹が多いね
竹は成長早いから良さそうだけど
0246たぬぷ?店長(長野県) [IN]
垢版 |
2021/10/05(火) 09:06:58.94ID:3Th80Gx+0
欧州が作りあげた利権に乗る必要はない。
現にアメリカも中国も二酸化炭素出しまくりだろ。
0250スピーフィ(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/10/05(火) 09:25:00.29ID:t8g1koMR0
森林伐採が捗るな
0252スピーフィ(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/10/05(火) 09:25:32.93ID:t8g1koMR0
>>242
分かる
味変わるよな
0253やなな(光) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 09:26:32.14ID:YTdxB1WN0
>>34
最悪やな
0254総理大臣ナゾーラ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 09:30:13.91ID:cDmWRjBy0
>>248
スレチだけど竹って万能
奇跡の植物
無人島サバイバルでも竹さえあれば大抵の道具を簡単に作れるうえに食える
0256コンプちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 09:32:27.23ID:c3Z9qVi10
>>7
間伐材や、製材の切れ端の廃物利用だから。
割り箸にならなきゃ燃やされるだけのもの。
0257ホックン(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 09:36:39.52ID:iq8ZX7Q70
石油は掘り出さなければずっと炭素を閉じこめたままだけど木材はいずれ分解されて炭素を放出するから木材からのほうがまだマシったのはあるかもな
プラゴミは燃やさず埋めるとかならまた話は変わるかもだけど
0258カーネル・サンダース(愛知県) [CZ]
垢版 |
2021/10/05(火) 09:43:24.80ID:S0hlk1vt0
割り箸は間伐材だから、資源の有効利用っていう正論で環境馬鹿を潰せた
同じ理屈でエコバック一つの原料は、レジ袋何万枚ぶんって言えるはずなんだが
馬鹿を騙すのには、いいパフォーマンスだよな木材使用って
0260auシカ(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 09:49:59.88ID:cUM10iiv0
>>258
なんでエコバッグの話始めてんの?
0262マストくん(千葉県) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 09:53:59.77ID:vnNM58yg0
使い回すのかと思ったら持ち帰り用のやつか。
エコよりエゴとはよくいったもんだ。
0263かほピョン(東京都) [BR]
垢版 |
2021/10/05(火) 09:54:44.23ID:auyQlD6E0
普通の捨て方ならいずれ焼却されるんだから変わらないと思うのだが。
0264鷲尾君(長崎県) [FR]
垢版 |
2021/10/05(火) 09:56:07.53ID:Lz0Mcq2k0
>>258
みんなエコバッグ好きだよなぁ
0266ニッセンレンジャー(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/05(火) 09:58:13.93ID:pdJXYLJA0
海洋プラスチックの話題は出ても
中国、東南アジア、アフリカの河川の大掃除はやらないよな

あくまで先進国の特別排出量多くないところを叩く環境ビジネス
0267タマちゃん(東京都) [CN]
垢版 |
2021/10/05(火) 10:01:39.42ID:WW9patDO0
数年前くらいまで木製品は森林伐採、自然破壊とか言ってなかったっけ?
0268大阪くうこ(茸) [DZ]
垢版 |
2021/10/05(火) 10:04:46.97ID:ZkmcDg6k0
>>1
ちょっと前までは間伐材すら使えない状態だったのにホントに共産党とグレタって馬鹿だわ
0269あいピー(秋) [CN]
垢版 |
2021/10/05(火) 10:07:23.02ID:E8pCG37o0
老木はCO2吸わないし腐る時に分解されてCO2出すし
燃やそうが利用しようがCO2の排出量に変化はない
0270ホックン(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 10:07:32.20ID:iq8ZX7Q70
>>267
けっきょくは作らない、買わないが環境にいいけど経済が死ぬから、「意識を高める」しかできなくて、嘘で固めてるからコロコロ変わるってとこだろな
027177.ハチ君(空中都市アレイネ) [EU]
垢版 |
2021/10/05(火) 10:07:53.62ID:HxgVRXHT0
>>43
輸送コストも考えたら余計CO2使うだろうにね
0273ホックン(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 10:12:46.32ID:iq8ZX7Q70
>>265
竹ってあれだけ成長も早くて無節操に増えるのに紙としても炭としてもあまり利用されないのは不思議よね
竹を切ると刃物が痛むってのは聞くけど、加工とかコスト高なんかな
0275さくらとっとちゃん(兵庫県) [JP]
垢版 |
2021/10/05(火) 10:21:50.33ID:IHQeX3+30
バカが大量に植えた杉を伐採して利用
伐採したあとは広葉樹に植え替え
それなら多くの日本人が救われると思う
0276ミニミニマン(大阪府) [ES]
垢版 |
2021/10/05(火) 10:24:27.20ID:Th6VO/bN0
エコエコ言うなら経済活動やめればいい
それが一番のエコ
0277ハムリンズ(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/10/05(火) 10:28:08.41ID:TXFpy3YF0
飲食店で店内・持ち帰りかかわらず食器出さないようにすればいいんじゃね?
客が自前の食器を持ってきてそれによそってもらうスタイルにすれば劇的にプラスチック使用量減るやろ
0278でんちゃん(東京都) [CN]
垢版 |
2021/10/05(火) 10:36:34.55ID:iMTum8+40
>>1
割り箸と同じく間伐材使ってるならエコだろうけど
どうだろな
0279あかりちゃん(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/10/05(火) 10:37:10.36ID:0V1PHUUG0
>>201
いくらなんでも貧乏臭すぎやしませんかね…
0280あかりちゃん(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/10/05(火) 10:39:37.45ID:0V1PHUUG0
>>119
お前さんも年にクレカ一枚分くらいは食ってるよ
0281モバにゃぁ?(栃木県) [JP]
垢版 |
2021/10/05(火) 10:41:17.76ID:5EJZjta60
>>34
つまり最終的に中国を利して国内産業を衰退させる為にやってるだけだから関わるべきじゃないということか
0282ちーぴっと(茸) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 10:41:45.24ID:iKN+EJo90
セブンイレブンのアイスコーヒーはストロー無しになったけど
混ぜるのに結局プラのマドラー使うんだけど、これエコなの?
0283女の子(ジパング) [EU]
垢版 |
2021/10/05(火) 10:44:24.56ID:yWnndwSI0
>>256
間伐材なんて高いもん使ってんのは国産割り箸だけでその割合は10%以下
輸入箸はシェアの8割以上を押さえてる中国が森林潰して作ってる
理由は伐採した木を下手に面倒な加工製品にするより箸にして日本に輸出する方が儲かるから
商社も儲かるからそれは無視してプラ排除しようとしてる
こんなアホな話に騙されちゃダメだよ
0286コアラのワルツちゃん(奈良県) [DE]
垢版 |
2021/10/05(火) 11:35:08.15ID:IkOvpyoS0
南米のアマゾンの森林が減ってきてると聞くし
米国でも山火事とかあったから木製スプーンも言うほど環境に良いとは思えないんだけど
どうせなら竹のスプーンにしたらいい
竹って刈っても刈っても毎年グングン伸びてくるから、所有者も困って放置されてる竹林が多いらしい
ああいうとこと契約して竹製のスプーンや箸を作ったらいい
スーパーマーケットでは竹製の箸があるところもあるし
0287アソビン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 11:42:06.50ID:vSHSBl9R0
>>286
お前はバカか?
木製製品使う度にアマゾンの木が切られるとでも思ってんのか?
0288やきやき戦隊ニクレンジャーNEO(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:13:22.31ID:+Zv39diB0
森林伐採問題は林業の衰退が原因
途上国で開発のために原生林を切り拓き、その木を木材として輸出する
そういう木材のせいで国産の木材が値下がりする
儲からないから林業のなり手が不足して衰退し、放置林が増える
きちんと林業を儲かるビジネスにしてやり、若い人間にやらせるべきなんだよ
放置林は生育のサイクルが鈍り、CO2の吸収量も減る
0289サリーちゃんのパパ(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:18:05.72ID:6/kmkD9w0
木製の方が自然破壊につながってんだよ
むしろ石油製品の方が自然に優しい
なんせ石油は死んだエネルギーだから
木は生きている
生きているものを伐採しないといけないんだから
どっちが環境破壊してんだって話だよぼけ
0290ホックン(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 13:20:27.74ID:iq8ZX7Q70
>>277
このままいくと、みんな飯ごうと蓋付きマグを鞄にいれて移動する未来とかあるかもな

で、食中毒問題がでてくると
0291ブラッド君(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 13:50:07.42ID:WixRqCas0
>>289
木は植林を繰り返すことで再生できるのがメリット
植林しないならおっしゃる通り石油の方がマシだね
0292りぼんちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 16:44:11.96ID:3joC7/Jg0
これこそまさにルッキズム
この言葉って便利
0293めばえちゃん(兵庫県) [KR]
垢版 |
2021/10/05(火) 16:53:40.80ID:nJmvnLiW0
土砂崩れで不通になってた区間が開通したから叡山電鉄に乗ったが、間伐しまくって
切られた木が使い道がないからそのまま放置されてたな。
0294シャリシャリ君(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 16:54:17.44ID:hB7Y1hiT0
いっそ金無垢で作ってものすごく大切に使おうぜ
0295801ちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 16:57:22.80ID:MWOwpgb20
>>196 元倍の石油使って再生するのか?
そんなの信じてるから環境詐欺に騙されるんだよ!
0296ぴよだまり(東京都) [TW]
垢版 |
2021/10/05(火) 17:04:19.34ID:QZwlUXGz0
>>289
木はいつか死んで腐って結局CO2を出す
ならば利用してCO2を出す方が良いって考え方もあるかも
0297マップチュ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 17:07:16.49ID:yzRXKWLV0
ちうごく製でなんか薬品漬けされた、ぁゃιぃ安全性だよな
まあ、食材自体がぁゃιぃんだけど
まぁ、安けりゃいいや
0298マップチュ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 17:08:25.47ID:yzRXKWLV0
資源的には、もっと竹を利用出来るようにすれば良いんじゃないかと思うんだが
0301ドコモン(香川県) [MX]
垢版 |
2021/10/05(火) 20:56:49.14ID:t0RobjlI0
>>1 持ち帰り商品に、ナイフとフォーク付けんな。箸もいらん。
0302ドコモン(香川県) [MX]
垢版 |
2021/10/05(火) 20:57:47.74ID:t0RobjlI0
紙のお手ふきもいらん!

昔の豆腐屋みたいに、容器持参で行くわ!
0303ドコモン(香川県) [MX]
垢版 |
2021/10/05(火) 20:58:38.39ID:t0RobjlI0
>>30
ひと口サイズや、細長い筒に入ってたり。
0304いくえちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 21:00:58.72ID:IpyS5tdg0
マジでこのエコアピール考え直せ、これは絶対違う
と、俺の本能が言ってる
0305なっちゃん(茸) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 21:15:14.81ID:XzCqn9ga0
>>283
ウッドショックで輸入材なんてバカ高い材木を割り箸になんて使えないよ
0306キューピー(千葉県) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 21:17:44.70ID:KFeCkjD40
>>289
木はある程度人の手を入れないと成長が悪くなる
その手を入れて伐採した枝などを有効利用するのはエコだよ
0307銭形平太くん(静岡県) [TW]
垢版 |
2021/10/05(火) 21:21:32.32ID:aH4tEEbh0
箸、さじ、スプーンなど持参で良くね?
0310Qoo(栃木県) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 23:17:20.49ID:aJqd5ak/0
>>232
今度真似するね
0311こんせん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 23:49:46.05ID:KQnpUmoL0
>>1
バカ進次郎のせいだな・・・
紙ストローや木製とかにすると味が変わるからイヤだ
0312たぬぷ?店長(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/10/06(水) 00:00:21.17ID:pnwhK3dI0
日本人はエコのかっこよさをもっと理解しないと。
もー世界中から無条件にリスペクトしてもらえるからね。
0315吉ギュー(北海道) [BE]
垢版 |
2021/10/06(水) 02:01:33.21ID:ynKscARO0
割り箸は輸入材が無ければ商品展開できない
間伐材なんて細くて材木としては低品質のものが多いから大量消費の商業ベースには乗らない
0316らびたん(ジパング) [MX]
垢版 |
2021/10/06(水) 07:35:06.00ID:tEBhLqTh0
>>207
竹自体は表層をはって広がるので深い根っこは無い。そのため木に比べて山崩れはかなりしやすい。
0317ポンパ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/10/06(水) 11:26:16.82ID:8efp9vC90
二酸化炭素の吸収を阻害するからエゴだぞ
0318コロドラゴン(福井県) [GB]
垢版 |
2021/10/06(水) 11:31:17.50ID:8osp98V+0
間伐材ってエコなのになんで無視されてんお?
0319ののちゃん(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/06(水) 11:35:12.90ID:5gEgttGc0
プラスチックは分解されずに蓄積する
木のスプーンは分解される
0320mi−na(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/06(水) 11:36:31.15ID:+Es2bsp90
>>319 バカ発見! あっという間に分解するよ
0321ティーラ(やわらか銀行) [MX]
垢版 |
2021/10/06(水) 11:40:06.56ID:laxuE45E0
割り箸やめときながらスプーンやフォークの形にする方が
もっと環境に悪そう
0322Mr.メントス(東京都) [KR]
垢版 |
2021/10/06(水) 11:45:33.36ID:0IMEFcfM0
木造12階が建てられるという触れ込みのCLT
接着剤はプラスチック系じゃないの?
0324ブラッド君(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/06(水) 12:13:14.21ID:wf3LU0AU0
>>318
間伐材自体は安いけど国内の運搬費や加工費がねぇ
消費者も安けりゃ良いだし
エコの為って言って法律でも作ってくれないと難しい
0326でんこちゃん(光) [US]
垢版 |
2021/10/06(水) 12:21:21.17ID:ViZOK2Tp0
木燃やしても二酸化炭素出るよね
0327ピースくん(光) [DE]
垢版 |
2021/10/06(水) 12:26:52.94ID:OiJdNN7Y0
誤解している人が多いが使い捨てプラスチックの廃止は
海洋プラスチック問題であってCO2の問題ではないんだよ
木はいずれ腐るからいいんだよ
0328ハーティ(光) [GB]
垢版 |
2021/10/06(水) 12:27:28.43ID:VCDOL7Wj0
木なら使い終わってもメンマにして食えるからな
0329セーフティー(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/06(水) 12:31:12.22ID:DMdWH7dx0
>>289
その通り。もうすぐ変わるよ
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGM184KA0Y1A610C2000000/

エコという流行りに乗せられて役に立たない木質バイオマス発電所
日本中で立ちまくってるけど下手すりゃFITもなくなるぞ
0331ちーたん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/06(水) 13:42:33.22ID:45Tq17Ta0
>>330
燃やしても腐ってもCO2が出るのは同じだから燃やしてその熱まで利用した方がよりエコかもね
炭にすれば腐らなくなるから保存性の良い燃料として利用したり、炭素の固定に利用したりできる
まぁコスト高で採算が合わないんだろうけど
0334ブラッド君(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/06(水) 17:45:26.60ID:wf3LU0AU0
>>332
でもね
一度人が手を入れた山は手入れ続けないと死ぬんだよ
だから間伐材とかは放置出来ないから使わないとね
0335ちーたん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/06(水) 19:06:04.70ID:45Tq17Ta0
>>333
えぇまさか燃焼熱で温暖化してると思ってんの?w
そもそも燃えるか腐るかは反応速度の違いであって最終的な熱量は一緒よ
0338ムーミン(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/07(木) 04:11:37.34ID:/R/EhX0t0
フォークとナイフは家や持ち帰りで必要ない
竹の箸で十分、ステーキは調理のとき切っとけ

あとはカレーのスプーンとドリンクのストロー
この2つを自然由来のもので製造しろ

かつての日本の食文化、箸は優秀だった
なぜか近代になって馬鹿っぽくなった
0339シャブおじさん(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/10/07(木) 12:56:53.39ID:xu8gOEIH0
>>330
山奥におばけ屋敷みたいな、廃屋あるでしよ?
あれが朽ち果てるのに何年かかると思ってるの?
自然素材だから、大丈夫何て言うのは気のせい。
燃やして最終処分すべき。
0340モアイ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 13:07:17.08ID:yTcb3Eef0
杉でしょ
関東平野に花粉飛ばしてくる奴は全部切って良いよ
むしろはやくやれ
0341元気マン(静岡県) [TW]
垢版 |
2021/10/07(木) 21:12:32.22ID:aurTMh/t0
ソーラーで切り拓く山から木材…あっ?
0343ウチケン(東京都) [EU]
垢版 |
2021/10/07(木) 21:14:30.85ID:9gWbXcUY0
>>199
楽しく一緒の空間を過ごせない人間はいらないよなー
この女マジでキチガイ
0344ポテト坊や(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/07(木) 21:16:21.33ID:Itlz4l170
ショッボw
0345マーキュリー(埼玉県) [GB]
垢版 |
2021/10/07(木) 21:17:26.77ID:1TcD/t/j0
>>7
割りばしは木材から直接作るけど、バイオマスプラスチックは廃材や間伐材を粉砕加工して作るから、そのぶんエコ。
0346マーキュリー(埼玉県) [GB]
垢版 |
2021/10/07(木) 21:19:25.46ID:1TcD/t/j0
>>339
廃屋がなかなか朽ちないのは屋根があるから。
木材を野ざらしにして放置すれば1年ぐらいで粉々になって跡形も無く自然に帰るよ。
0349ポテト坊や(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/07(木) 21:22:54.31ID:Itlz4l170
>>348
林道もドイツ並みに整備しないとな
0350ミスターJ(北海道) [ニダ]
垢版 |
2021/10/07(木) 21:23:51.46ID:7ZvePMA40
割りばしがそうであったように、森林破壊がー騒ぐ
間伐材使ってると言っても森林破壊がー
0351ミスターJ(北海道) [ニダ]
垢版 |
2021/10/07(木) 21:24:35.03ID:7ZvePMA40
割りばしがそうであったように、森林破壊がー騒ぐ
間伐材使ってると言っても森林破壊がー
0352アカバスチャン(ジパング) [DE]
垢版 |
2021/10/07(木) 21:25:00.64ID:YofiKXZH0
もうコンビニ弁当自体を辞めろということさ。
環境貴族にとっては庶民の利便性なんて眼中にない。
0353マーキュリー(埼玉県) [GB]
垢版 |
2021/10/07(木) 21:28:03.70ID:1TcD/t/j0
>>349
昔は川に放り込んで海まで流して回収してたんだけどね。
浜松には材木の貯留地があって、端材はほとんどタダだったのでタミヤとか模型メーカーが集まって来て木製模型を売っていたよ。
0355マウンちゃん(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/10/07(木) 21:36:16.62ID:CEQwEm190
>>347
交通事故にあって普通の野菜を美味しく食べれなくなったところ
無農薬野菜なら美味しく感じで改心する話らしいw
0356マックス犬(京都府) [JP]
垢版 |
2021/10/07(木) 21:37:00.58ID:3cW1Xwo90
答えを教えてやる。
地球に77億人も住んでる時点でどうあがいても無理。
スプレー直撃したゴキがなんとか助かろうと下半身麻痺しながらもがいても結局助からないのと同じ。
0357パステル(東京都) [FR]
垢版 |
2021/10/07(木) 21:41:46.48ID:MTiyvXeI0
巨泉のこんなものいらないだっけな
割り箸が間伐材利用で自然破壊ではないとバラされた後、番組内で環境保護団体の代表が「割り箸は自然保護の象徴として取り上げるニダぁ」って苦しい言い訳してたなあ
0359まがたん(熊本県) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 21:47:32.26ID:cf+zGClF0
国内の木材は利用が増えたら計画的に植林出来るし竹なんぞは毎年ボコボコ生えるからガンガン間引いてやらないといけないよ。
とにかく国内の樹木をいっぱい活用すべし。
0361UFOガール ヤキソバニー(東京都) [FR]
垢版 |
2021/10/07(木) 22:08:45.18ID:KHRp4gnn0
>>355
正直雁屋哲がリアルで反論出来なくなったから
漫画のキャラに無理矢理自分の持論を語らせてる感が否めないね
自分の漫画内なら創造主最強やからねw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況