X



岸田さん、自民党役員人事について自分のブログで解説 これだよ俺らが求めてたのは [135853815]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001京急くん(愛媛県) [US]
垢版 |
2021/10/01(金) 23:45:42.62ID:ogivzzh10●?PLT(13000)

岸田文雄@kishida230
本日、新しい自民党役員人事を決定しました。私は「適材適所」という観点に基づいて、人選をしました。その理由について、ここで改めて皆さまにご説明させていただきます。ぜひ、お読みください。
メモブログ:「適材適所」で新しい自民党を!党役員人事の狙い
https://kishida.gr.jp/activity/7832
https://twitter.com/kishida230/status/1443945477817319427

「適材適所」で新しい自民党を!党役員人事の狙い

本日、新しい自民党役員人事を決定しました。私は「適材適所」という観点に基づいて、人選をしました。その理由について、ここで改めて皆さまにご説明させていただきます。

【幹事長】
幹事長は、甘利明さんにお願いいたしました。幹事長という役職は、自民党所属の400人近い国会議員を束ねる、それだけの人間力、胆力、人望がなければなりません。
甘利幹事長はこれまで、各国の利害が錯綜するTPP交渉において、担当大臣として優れた交渉力を発揮された実績があります。さらには税制調査会長として、党内の様々な意見を集約する力も発揮してこられました。
その交渉力や意見集約力、今までに経験されたさまざまな力を十二分に発揮していただき、党内400人近い国会議員をしっかりと束ねていただきたいと思います。
また、これから行われる選挙、衆議院選挙、参議院選挙においても陣頭指揮をとっていただきます。

【政調会長】
政調会長は、高市早苗さんにお願いいたしました。総裁選を闘う中で、高市さんの優れた政策力、論理的な説明力、さらには討論力、こうした力を感じました。
選挙における野党との政策論争、これは政調会長が先頭に立って行うことになるわけですが、野党との政策論争においても力を発揮していただきたいと思っております。
政策の中身についても、高市政調会長は一度政調会長を経験されていますので、党内での意見集約もしっかり行っていただけるものと思っております。
まずは、これから行われる衆議院選挙、参議院選挙において党内の経済・外交・安保をはじめ、さまざまな政策のとりまとめをやっていただきたいと思います。

以下長いのでソースで
https://kishida.gr.jp/activity/7832
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002よかぞう(光) [US]
垢版 |
2021/10/01(金) 23:47:14.98ID:VU/UzcwK0
高市は政治には参加させず党内の仕事だけやらせるみたいだな
0004ガッツ君(広島県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/01(金) 23:48:01.84ID:RnYdd+C60
そんな裕子に惚れました。
0005ななちゃん(庭) [UA]
垢版 |
2021/10/01(金) 23:48:06.41ID:SEFRqlSQ0
俺らが求めてるのはソース先に飛ばなくても全文読める>>1
0006ハムリンズ(愛知県) [NZ]
垢版 |
2021/10/01(金) 23:49:39.40ID:OtSg8+ww0
偏り的な事は置いておいて高市はよく勉強してるから若手も勉強しとけよ
小泉みたいな馬鹿ばっかりじゃ話にならん
0010たまごっち(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/01(金) 23:52:23.01ID:FQbCDwut0
こうやって説明してもマスコミガン無視でしょ
0012ヤン坊(山形県) [JP]
垢版 |
2021/10/01(金) 23:53:26.87ID:dn86og8a0
党改革と選挙を総合的に考えた布陣という感じか
河野が広報部長だが、「自分の弱い訴求力を補ってもらう」と書いてるね
自分の弱点を吐露出来る人は芯が強い
0013とびっこ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/01(金) 23:53:39.41ID:OALJ+BSx0
>>5
俺らはやっぱりブログだよ!!
0016ひょこたん(愛知県) [BR]
垢版 |
2021/10/02(土) 00:01:52.02ID:kV2ECUc40
>>5
長文だから>>1に収まらない
0017フクタン(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/10/02(土) 00:01:58.63ID:yxG2FgIi0
しっかり
しっかり
しっかり

しっかりって言葉多用してるけどなんで?
今までご自身がしっかりやってきたと思っているから?
それともご自身がしっかりやってこなかったからなの?
0019ぶんぶん(新日本) [KR]
垢版 |
2021/10/02(土) 00:03:14.89ID:JNQZPNbh0
【広報本部長】
広報本部長は、河野太郎さんにお願いいたしました。この総裁選挙を通じまして、河野太郎さんの抜群の発信力、あるいは国民に対する訴求力、大きな力を感じました。
一方、私はこれまで、発信力が弱いのではないかといった指摘を受け続けてきました。
ぜひ、河野太郎さんには発信力という私の弱点をしっかりと補っていただき、助けていただき、二人三脚でこれから総選挙をはじめ様々な課題に立ち向かっていただければと思っています。

私も総裁選においては、SNSを使ったさまざまな発信の試みにも挑戦をいたしました。
発信の仕方もどんどん多様化しております。河野さんにはこうした時代の変化もしっかり受け止めて、自らの発信力や訴求力をベースとしながら、自民党の発信のあり方、広報のあり方についても、今一度考えていただき、自民党の発信力をより大きくしていくことにつなげていただければと思っております。

なお、河野さんは閣僚をやっておられますので、本日の段階では予定者となっております。
0020マウンちゃん(千葉県) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 00:07:54.89ID:srvy3yL+0
働き方改革と給料は?まずはじめに何とかしてくれ
来年度云々じゃなくて今月から頼む
0022ドンペンくん(静岡県) [FR]
垢版 |
2021/10/02(土) 00:08:52.32ID:kuuks/UW0
広報本部長っていう役は今までもあったの?
0026麒麟戦隊アミノンジャー(茨城県) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 00:13:49.42ID:qMCv6piP0
>>22
前に現都知事の小池がやってたね
自民党本部の中をスマップの中居に案内してたw
0027サンペくん(東京都) [AU]
垢版 |
2021/10/02(土) 00:14:18.75ID:Zk89LsBJ0
パヨク在日ゴキブリ
「高市はネトウヨが便乗したせいで落選w政調会長に充てられる落ちぶれっぷり
一方、俺たちが便乗した河野は広報本部長。ほんとネトウヨって逆神の厄病神だなwwwwwwwww」

ネトウヨ
「だ…駄目だ…まだ笑うな…こらえるんだ…し…しかし…w」
0028ニッパー(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 00:14:48.55ID:1IKYx6q80
∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧
 <岸田!岸田!岸田!岸田!岸田!岸田!岸田!岸田!岸田!>
  ∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨
    、        、        、       、        、
  /っノ      /っノ      /っノ     /っノ      /っノ
 / /  ∧_∧ / /  ∧_∧ / /  ∧_∧ / /  ∧_∧ / /  ∧_∧
 \\(    )\\(    )\\(    )\\(    )\\(    )
0030ミルーノ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 00:16:47.33ID:B/q59hIi0
分かりやすい
マスゴミなんかより余程いい
もしかしてこの人やるんじゃないの
0031パスカル(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2021/10/02(土) 00:17:07.93ID:NcVW8aR70
変わらない自民党乙
0035フクタン(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/10/02(土) 00:23:40.88ID:yxG2FgIi0
>>33
党内向けにはいい人事だと言う話もあるけどね。
党外向けにはインパクトが薄いからまずいかもね。

上で河野さんの話を書いてある通り
外向けの発信力のなさがここでも露呈してると言うか。
0036ホスピー(茸) [GB]
垢版 |
2021/10/02(土) 00:23:46.56ID:uB5t9CLi0
いや建前でもこれでよい
自分から発信しろ、政治家は
0039金ちゃん(北海道) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 00:25:12.06ID:OHSLM+IB0
>>17
それそのまんま無能枝野に返してやるよw
まっとうじゃないからまっとう連呼してんだろ
0040ベスティーちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/02(土) 00:25:56.25ID:vcNvrG4D0
こうやって、
マスコミの解釈と喧伝を不可能にする手段は必要だよな
0041暴君ハバネロ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 00:27:01.93ID:vBQTePyn0
これまで「アベガー」「スガガー」言ってた連中は何と言うのだろう
ふつうに「キシダガー」だと言いにくくて入れ歯が飛びそうだが
0043ホスピー(茸) [GB]
垢版 |
2021/10/02(土) 00:29:34.24ID:uB5t9CLi0
>>40
マスコミは切り抜きと
加工をかならすやるから、
マスコミの意見になってしまう
0044ミルバード(東京都) [JP]
垢版 |
2021/10/02(土) 00:32:01.32ID:d/B7Mgfd0
確かに何をもって選んだかは大事だな
ただ綺麗事だけじゃ薄さが透けるけど
0045金ちゃん(北海道) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 00:32:17.97ID:OHSLM+IB0
岸田さんは外務大臣経験してたのが良い
総理大臣になる人は外交に人脈がないとな
0046みらいくん(三重県) [CH]
垢版 |
2021/10/02(土) 00:32:42.94ID:6PiLKTJi0
律儀やなぁ
0047買いトリーマン(東京都) [GB]
垢版 |
2021/10/02(土) 00:33:58.29ID:Oz5oz8eP0
良さげな感じじゃん
弱い所を補ってもらうって自分から言うの建前でもなかなか出来ないよね
人は良さそうだから党内はこれで良いしい、慰安婦合意まとめた手腕からも国際政治にも強そうだし
0048ミルパパ(愛知県) [BR]
垢版 |
2021/10/02(土) 00:34:43.77ID:+okfmcIW0
甘利さんは以前金貰って問題になったのに
幹事長なんて任されたらまた金貰っちゃうと思うんだけど
その辺どう考えてるんだろうか?
地方から陳情に来た人がお金渡しちゃうって絶対
0051ラビディー(静岡県) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 00:38:06.52ID:Zj8lVVJp0
テキストとして公表するのはいいね
記者も最低限これ読んだ上で質問しなきゃいけなくなるし
0052みらいくん(三重県) [CH]
垢版 |
2021/10/02(土) 00:39:06.54ID:6PiLKTJi0
国会対策委員長あいつでいいんかい
0053ミルバード(神奈川県) [TR]
垢版 |
2021/10/02(土) 00:41:28.31ID:NiOpQ+ip0
こうやって直接伝えるのは大事だと思うわ
勝手な解釈ねじ込んでくるメディアを通す必要なんて無いからな

今回は特に無駄にギスギスさせようとする奴が多すぎる
0054レインボーファミリー(ジパング) [BR]
垢版 |
2021/10/02(土) 00:44:37.30ID:vXvNaCmF0
他のやつは「お願いいたしました」なのにドリル姫だけ「小渕優子さんにお願いさせていただきました。」
0055フレッシュモンキー(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 00:50:39.48ID:1pvC5sST0
>>42
て思うけど、その期待値の低さがむしろ期待値かなと 逆フラグというか
0058ドンペンくん(静岡県) [FR]
垢版 |
2021/10/02(土) 00:53:13.66ID:kuuks/UW0
>>23-26
サンクス
あったんかー
あんまテレビ見ないせいかほとんど印象ないわw
0061ハミュー(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/10/02(土) 00:55:25.73ID:bII7bhvX0
マスゴミが改ざん、都合のいい切り取りやってきたら筆者名指しで追求しよう!日本語読めますか?漢字習いましたか?ってね。
0062マルちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/02(土) 00:56:17.63ID:TB0RDfka0
>>48
解説を載せたのは国民は勿論、選ばれた議員にも期待を明確にする意図があるんじゃないかな
特に過去にミソがついた人には「失地回復のチャンスなんだから下らん事をせずに真面目に取り組め」というプレッシャーもあるだろう
野党やマスコミが突っ込んでくるのなんてさすがに計算のうちだよ
コロナ放ったらかしてモリカケサクラやるような連中なんだし

過度な期待は禁物だけど、上手くすると有能な人を再生するやり方かも知れない
だとすれば、やはり今までにないタイプの総理になるかも知れない
0064フクタン(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/10/02(土) 00:56:37.24ID:yxG2FgIi0
>>58
ツイッターで流れてきたわよ。
これで河野さんに渡すの二回目です。って書いてあった気がする。
0065女の子(高知県) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 00:56:56.81ID:ZqbUQGPm0
麻生派ももともと宏池会だし
財政の重役を宏池会系で占める気だろうね

宏池会はもともと保守リベラルで財政規律を守りながら
大きい政府を目指す思想が根っこにある

むしろ麻生がいきなり財務大臣になって
新自由主義みたいに小さい政府に変節したのがおかしいくらい

だからすんなり副総裁なんて名誉職で麻生は引き下がったんじゃないか
あれだけ財務大臣にこだわっていたのに

安倍の経済思想はよくわからん
時局を見て変えるから
0067麒麟戦隊アミノンジャー(三重県) [CN]
垢版 |
2021/10/02(土) 01:00:13.99ID:mJBRPHOq0
テレビで選挙公約を説明したり、政策論争するのは政調会長だしな
あれだけ総裁選でテレビで意地悪な質問されても返してたから適材適所かもな
0068ピンキーモンキー(東京都) [FR]
垢版 |
2021/10/02(土) 01:03:44.60ID:ZMzylFtE0
上から目線のコメントでないから総理感がない文章だな
0069Happy Waon(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 01:05:36.26ID:2IAs/VRc0
進次郎にも引き続き環境美化委員などのポストを。
0071マルちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/02(土) 01:07:09.20ID:TB0RDfka0
>>65
麻生はあれで政策通だし、出たがりのように見えるけど二階とは違う
皮肉屋に加えてむちゃくちゃ口が悪いのが致命的だけど
立ち回りは上手な方だと思うよ

多分今ごろ「引き際を知ってる俺カッコいい〜」と一人悦に入ってるはず
0072ホスピー(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 01:07:23.99ID:EDBJc2Uo0
キッシー、ブログあったんだね。早速RSS登録したよ。
0073ナルナちゃん(兵庫県) [JP]
垢版 |
2021/10/02(土) 01:10:27.45ID:YwLTbyGK0
>>69
便所掃除でもさせるか
0076いたやどかりちゃん(愛知県) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 01:15:07.98ID:zMFf5BCE0
>>74
閣僚でしょ
0081コロちゃん(東京都) [CH]
垢版 |
2021/10/02(土) 01:21:07.29ID:llBVLxGG0
岸田さんの人柄が出てるんだろうなってのが伝わる文章
0084元気くん(茸) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 01:22:29.86ID:uQG8Z7gs0
真面目すぎて国会でポロポロになりそう
0089パナ坊(公衆電話) [IN]
垢版 |
2021/10/02(土) 01:32:30.90ID:GkB8JKFv0
>>1
山本一太「私の役割奪ってる…。お湯が湧いた。ミルクティ飲もう」
0090女の子(高知県) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 01:59:31.23ID:ZqbUQGPm0
何気に清和会系が主流から引きずりおろされた人事になったな

安倍チルは政策には必ずしも一枚岩ではないし
安倍自身は改憲以外は具体的な政策を発信しなかった
政策型じゃなく理念型だったから

さらに経世会も河野を推したせいで二階と
あっちこっちいってる菅が冷や飯を食らった

宏池会系の復権と麻生が一人勝ちした形
0091ラビリー(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/02(土) 02:06:24.93ID:Ta8u8Hgc0
甘利さんの異様に長い頭見てはゾンビのヘリローター頭チョンパのシーンを思い出す
0092アイちゃん(東京都) [CN]
垢版 |
2021/10/02(土) 02:08:02.12ID:VP/SP2W60
衆院選で林が来る前に宏池会を麻生に預けておくつもりなんじゃないかとか言われてたな
0093こうふくろうず(千葉県) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 02:29:34.58ID:QRw1urDa0
現時点で岸田自体は無味無臭っぽいけど周りにラジコン操作されない?
0094ハムリンズ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/02(土) 02:32:50.35ID:RwRCJu/N0
>>65
親族が公認だしな
まぁいい落とし所って感じだろ

中国のバブル弾けてリーマンショックになりそうだが岸田は話聞きそうだし
0095ベストくん(埼玉県) [JP]
垢版 |
2021/10/02(土) 02:55:31.61ID:A9vbluWH0
>>71
大宏池会構想の為の最後の布石なのかもな

大宏池会に前向きな岸田は麻生に歩み寄った
麻生は古賀には敵対心はあれど代替わりした岸田には特別な感情はない筈
谷垣Gの遠藤も選対委員長とそれなりの厚遇になっている
加藤の乱での分裂も当人は鬼籍入りしてるんだしそろそろ元鞘で行きませんかと
0096ベストくん(埼玉県) [JP]
垢版 |
2021/10/02(土) 02:58:33.33ID:A9vbluWH0
ただそうなると首相と幹事長は別派閥の暗黙もあるから甘利を外さなきゃならなくなるのか
その時に高市とか衆院鞍替えの世耕とかを幹事長にすんのかな
0097ラビディー(静岡県) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 03:04:33.24ID:Zj8lVVJp0
人事は甘利だけでなく茂木とも事前に綿密に打ち合わせていたようだし
甘利の次点は茂木でしょ
清和会に幹事長は渡さないよ
0099チカパパ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/02(土) 03:15:12.17ID:UPtc700h0
真面目なやあ
0100ジャン・ピエール・コッコ(茸) [FR]
垢版 |
2021/10/02(土) 03:21:52.83ID:shX57HnI0
>>9
自民党は進次郎・二階・河井によって最悪なイメージを塗りつけられたから、できるだけフェードアウトさせるよう必死なんだろ。
まあ手遅れなんだけどな。
0102フジ丸(光) [IL]
垢版 |
2021/10/02(土) 03:41:21.74ID:OXXfhF2c0
七光りが環境大臣から外れてるなら適材適所だな
0103とれたてトマトくん(光) [ニダ]
垢版 |
2021/10/02(土) 03:49:19.82ID:FvfxA1Vy0
真面目だけど説明があまりにもとってつけたようなうわっつらの文章で、下手すると国民をバカにしてるのかと受け止められかねない。これはむしろマイナスかもしれない。
0107Mr.メントス(静岡県) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 04:47:11.38ID:dr4mBUbf0
非常に明快で良い
人事の理由が理解出来た
0108陸上選手(帝国中央都市) [GB]
垢版 |
2021/10/02(土) 04:50:56.46ID:Fqhy6RSQ0
へえ
こんな人初めてじゃね
0109たらこキューピー(東京都) [BR]
垢版 |
2021/10/02(土) 05:15:38.89ID:JcF3kjwj0
生きるの辛い...
誰か甘利の画像貼って
あの長い頭を見ると少しだけ楽になる
0111こんせんくん(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 05:30:11.87ID:2UG/FVvd0
高市は2012年の時に政調会長に任命されてたんだな
その次が総務大臣
0112アソビン(兵庫県) [MX]
垢版 |
2021/10/02(土) 05:31:34.53ID:vfjo6BsY0
地味な人事や
0113アソビン(愛知県) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 05:37:20.34ID:8Ubn6B2W0
マスコミを通すと悪意のあるタイトルが付けられるし、記者の勝手な感想を国民の声として付け加えられるからな。
twitterとかSNSって素晴らしいね。
0115アソビン(愛知県) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 05:44:55.25ID:8Ubn6B2W0
野党との政策論争も政調会長がやるんだね。
他の総裁候補者でも政策論争で太刀打ち出来なかった高市に野党が一方的に蹂躪されるところが見てみたいw
0117ルネ(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 05:54:48.23ID:E/Bbx3/F0
財務大臣見れば結局財務省の操り人形になる事が確定したな
所詮は財務一族のおぼっちゃまよ
0119はのちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 06:01:20.14ID:hmWLjxka0
>>2
対野党論争やらせるって書いて有るダロ
0121みらいちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 06:15:31.90ID:3smMfWtD0
【広報本部長】
広報本部長は、河野太郎さんにお願いいたしました。この総裁選挙を通じまして、河野太郎さんの抜群の発信力、あるいは国民に対する訴求力、大きな力を感じました。
一方、私はこれまで、発信力が弱いのではないかといった指摘を受け続けてきました。ぜひ、河野太郎さんには発信力という私の弱点をしっかりと補っていただき、助けていただき、二人三脚でこれから総選挙をはじめ様々な課題に立ち向かっていただければと思っています。

私も総裁選においては、SNSを使ったさまざまな発信の試みにも挑戦をいたしました。発信の仕方もどんどん多様化しております。
河野さんにはこうした時代の変化もしっかり受け止めて、自らの発信力や訴求力をベースとしながら、自民党の発信のあり方、広報のあり方についても、今一度考えていただき、自民党の発信力をより大きくしていくことにつなげていただければと思っております。


ブロック太郎、べた褒めじゃないか!
良かったな!😜
0122ローリー卿(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/02(土) 06:19:45.62ID:241SRGDH0
岸田さん応援してるひとは、SNSで拡散しなよ。テレビ局や新聞屋の編集が入ってない貴重な一次ソース。
0127DJサニー(岩手県) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 07:33:29.21ID:95W6lRl20
こういう説明はありがたいね
マスゴミの評論家気取りのアホの話を聞くよりは余程マシ
0130エチカちゃん(千葉県) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 07:56:00.87ID:T8IYp5H50
こんな説明では納得できませんっっ 論功行賞人事でないと証明できていないじゃないですかっっ
証明してくださいよ、国民に対してなんの説明にもなってませんっ
やはり自民党はなにも変わっていない、変われないということを国民に対して強調したい(キメ顔)
0136イプー(茸) [BN]
垢版 |
2021/10/02(土) 10:30:08.56ID:jb7HWC/m0
>>10
だからマスコミ無視して直有権者に情報届かせるのが大事なんよな
0138BEAR DO(庭) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 12:39:15.45ID:ATc/2CYt0
>>2
岸田が票もらうために高市と密約してんだから冷遇出来るわけがない
次の総裁選でも岸田は岸田、高市は高市なんだぞ
野田ぐらいの薄票なら冷遇してもいいだろうがな
0139ごーまる(東京都) [CN]
垢版 |
2021/10/02(土) 12:41:19.60ID:sxiNXV2k0
>>90
>安倍自身は改憲以外は具体的な政策を発信しなかった
>政策型じゃなく理念型だったから ×
>政策型じゃなく妄念だったから  〇
0141パワーキッズ(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 12:46:35.52ID:DrZnJ1M60
>>106
高市は前もやってるけど今回のは少し重い感じがする
0142鷲尾君(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/02(土) 12:47:19.82ID:NUjTxNDI0
マスゴミはまた3Aかみたいな論調で記事書いてるけど
自民が苦しいとき、そして返り咲いた時支えたのは3Aなんだから当然だと思うんだよね
3Aの何が悪いのかと問いたいね
0143アカバスチャン(東京都) [CH]
垢版 |
2021/10/02(土) 12:48:53.08ID:ZSM6PQu60
>>2
党内の仕事ってモロ政治じゃないの。
意味不明、日本語大丈夫?
0146パワーキッズ(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 13:01:02.36ID:DrZnJ1M60
なんというか岸田らしいな
たまにはこういう人がいてもいいというか、今後どうなるのか興味あるわ
印象としてはマスゴミの圧力で圧し潰されていく結果になりそうだけど、
仮にも派閥の領袖だし単なる良い人であってほしくはないな
外交も内政も全体的に甘そうではあるが
0148湘南新宿くん(愛媛県) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 13:22:32.19ID:0Nkp6Oiq0
>>147
甘利幹事長人事が持つ外交安全保障上の意味
https://www.newsweekjapan.jp/watase/2021/10/post-27.php
甘利新幹事長、日本の未来を変える出来事となる可能性

岸田総理の誕生によって、この幹事長ポストが二階氏から甘利明氏に受け渡されることになった。これは単なる権力の入れ替えというだけでなく、日中関係などに多大な影響をもたらすことになり、日本の未来を変える出来事となる可能性がある。

岸田総理は必ずしも対中姿勢で強い姿勢を取ってきた人物とは言えない。総裁選挙中に、岸田総理は中国の人権問題に対して強気の姿勢を示す発言をしていたが、言葉に真実味を帯びさせるだけの政治的の裏付けは十分ではない。

一方、甘利幹事長は自民党における経済安全保障の第一人者である。同氏は自民党で経済安全保障政策を主導する「ルール形成戦略議員連盟」会長として、対中サプライチェーンの見直しなどを積極的に打ち出してきた人物だ。
同連盟は2017年に設立されて以来、感情的な反中議論ではなく、対中国を念頭に貿易・投資に関する法案策定や国際機関人事での競争力強化などを打ち出し、冷静かつ理知的に日本が国際社会でリーダーシップを発揮する動きを推し進めている。

甘利幹事長の誕生は経済安全保障議論を急速に加速させる可能性があり、日本が同盟国・友好国に対して同分野で主導権を発揮する動きが活発化になるだろう。
財界の意向を考慮しつつも、安全保障上の観点から現実的な政策が党から打ち出されていくものと思う。
0152生茶パンダ(千葉県) [ヌコ]
垢版 |
2021/10/03(日) 01:55:58.25ID:0wXh4sxd0
既に言ってることとやってることが真逆
全く信用ならん、安倍ちゃんどころじゃないかもなこいつ
0153みやこさん(北海道) [IT]
垢版 |
2021/10/03(日) 12:27:34.48ID:PfeFM2Bl0
写真では、甘利さんが真ん中で、高市さんも存在感がある。
岸田総理は地味すぎて存在感が無い。
あと、河野太郎が地味に遠くに押しやられた感がある。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況