X



【鬼主婦】アラサー娘の収入含めて世帯年収650万だが主人も娘もお小遣いは1万円 [512899213]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001レムデシビル(宮崎県) [US]
垢版 |
2021/09/27(月) 06:56:31.19ID:KknXCeSV0●?PLT(27000)

アラサー娘の収入含めて世帯年収650万円「別世帯になるとたちまち生活が成り立たない」と語る母親
世の中には、社会人になった後も実家で生活を続ける人がいる。そこにはさまざまな事情があるだろう。今回は、社会人の子と同居する親の立場にあるキャリコネニュース読者から寄せられた、気になる投稿を紹介する。(文:福岡ちはや)

※キャリコネニュースでは世帯年収に関するアンケートを実施しています。回答はこちらから。https://questant.jp/q/6FE3D7NZ

「お金の管理は私がして、娘も主人も基本のお小遣い1万円」
大阪府の50代後半女性(流通・小売系/パート)は世帯年収650万円だが、

「世帯年収とはいっても、うちはアラサーの娘の分も含まれている」
「お金の管理は私がして、娘も主人も基本のお小遣い1万円」

と明かす。娘の稼ぎも女性が一旦預かり、その中からお小遣いを渡している状況だ。それにしても、妙齢の女性のお小遣いが月1万円とはなかなか厳しいのでは。女性は「服飾費などはこちらが出している」と弁明するが、一方で、

「娘の給料から毎月6万円の積立貯金」
「娘の結婚費用くらいはたまっているが、別世帯になるとたちまち生活が成り立たない」

と娘の収入に依存する家計体制も匂わせた。

また女性いわく、娘は「結婚にも興味ない」のだという。しかし穿った見方をすれば、両親の手前、そのように振る舞っているだけかもしれない。夫婦だけの稼ぎで生活していくのは難しいのだろうか。女性は、

「夫は3年前、30年勤めた会社を辞め、年収は200万円ほど下がったものの、ストレスはかなり軽減している様子」
「私は持病があるが、とりあえずパートはできる」
と綴っている。夫婦の年齢も考えると、今から収入を上げるのは難しそうだ。「親子3人カツカツではあるものの、生活できている」と語る女性だが、当の娘本人がどう感じているのかまではわからない。女性夫婦は、いつか娘が家を出ることを前提に家計をやりくりする必要があるのではないだろうか。

https://news.nifty.com/article/economy/business/12117-18835/
0002ダルナビルエタノール(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/27(月) 06:57:05.13ID:hAQYQlTk0
 
これアベどーすんの?
 
 
0003アシクロビル(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/27(月) 06:57:30.30ID:UE91WRsx0
>>2
安部はもう辞めたぞチョン
0006リルピビリン(光) [GB]
垢版 |
2021/09/27(月) 06:58:40.33ID:mMuivd5E0
娘が月一万しか自由な金がないなら、結婚とか別世帯になるとかの心配する必要ないだろ
0011ダサブビル(図書館の中の街) [US]
垢版 |
2021/09/27(月) 07:00:40.76ID:PFEra1qk0
そんなんじゃ娘さんも嫁に行けないだろ。
0012テノホビル(茸) [US]
垢版 |
2021/09/27(月) 07:02:08.59ID:kzSsR5yU0
アラサーにもなって親に金管理されるとか終わってんだろ
お前の人生それでいいのか
0015ロピナビル(福岡県) [DE]
垢版 |
2021/09/27(月) 07:03:52.63ID:PtmOK8ht0
旦那さんが体調的にパート切り替えしてるって言ってるだから
しゃあないね 年金貰えるようになるまでしばらく辛抱
0016コビシスタット(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2021/09/27(月) 07:04:31.87ID:F9Tg6WD/0
>>1
>「娘の給料から毎月6万円の積立貯金」
>「娘の結婚費用くらいはたまっているが、別世帯になるとたちまち生活が成り立たない」

旦那が30年以上会社勤めだったのに今まで何してた?
0019バロキサビルマルボキシル(大阪府) [CZ]
垢版 |
2021/09/27(月) 07:08:35.23ID:WJpufYZu0
>>12
これもう死ぬまで逃げられんのだと思う
支配怖いよ
0021バルガンシクロビル(東京都) [MY]
垢版 |
2021/09/27(月) 07:15:19.74ID:MQHPu0Pb0
>>18
パートしてるじゃん
0023ドルテグラビルナトリウム(東京都) [EU]
垢版 |
2021/09/27(月) 07:16:28.06ID:YO7nXwYd0
死骸
0024ダサブビル(図書館の中の街) [US]
垢版 |
2021/09/27(月) 07:17:15.47ID:PFEra1qk0
>>18
ババア言いたいだけのクズ
0027イドクスウリジン(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/09/27(月) 07:19:42.38ID:ZgtZjmm00
ジャァァァァァァァァァァァァァァァップ(笑)
0028テノホビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/27(月) 07:24:12.15ID:MGn66TTt0
30年務めて辞めるまでは850あったんだからそれなりに貯金あるんじゃないの
0029ソリブジン(北海道) [SE]
垢版 |
2021/09/27(月) 07:24:24.33ID:UbwlhOBQ0
うちも似たような感じだ
給与全額渡すようなことはないけど依存されてる
0031ジドブジン(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2021/09/27(月) 07:26:09.05ID:PBdVlfpL0
娘がアラサーなら3人で年収400あれば生きてはいけるでしょ
250万はどこかに無駄使いしてるんだよ
0032ペラミビル(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2021/09/27(月) 07:28:44.03ID:N3fYl3Ue0
じゃあパチンコやめなきゃ
0034エトラビリン(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2021/09/27(月) 07:32:03.87ID:VOeZTccN0
10000円あれば良い方だな。
0040コビシスタット(東京都) [MX]
垢版 |
2021/09/27(月) 07:41:00.26ID:LsQYuj9I0
>>1
竹中論法をパクった安倍の演説を思い出す( ・∀・)
一人当たりの所得は減ったが、世帯単位の所得は増えた( ・∀・)
貧困化して働かざる得なくなっただけなのに( ・ω・)
これが現実、日本の現実( ・ω・)
没落国家日本、格差は拡大し真っ当な経済政策は叩かれ、消費税増税を主張する緊縮カルトは支持される( ;∀;)
0044ドルテグラビルナトリウム(茨城県) [US]
垢版 |
2021/09/27(月) 07:45:45.42ID:Atbe85Hx0
>>1
塾とか行かせるとそんなもんやろと思ったがアラサーの娘?
0045レテルモビル(庭) [ニダ]
垢版 |
2021/09/27(月) 07:47:57.28ID:iyRNsoNm0
>>32
退屈で死んじゃうよぅ
0046ホスアンプレナビルカルシウム(愛知県) [US]
垢版 |
2021/09/27(月) 07:50:29.49ID:eaiPiapD0
具体的な割合言わないから嘘松の臭いがするネ
0050ペンシクロビル(石川県) [US]
垢版 |
2021/09/27(月) 07:56:23.26ID:Vr3N1R2D0
>>42
親父はまだ-200でも働いているし、母親もパート
これでアラサーの娘合わせて650って哀れにならないぐらい普通なの?
母100、娘300としても、父250(退職前450)しかないんだが
0053プロストラチン(ジパング) [TH]
垢版 |
2021/09/27(月) 08:06:26.06ID:4tkVi5lK0
そんだけ節約してたのに、なんでカツカツなの?
家のローンが割とデカいのか?
外食しまくってんのか?
0058イドクスウリジン(新潟県) [IT]
垢版 |
2021/09/27(月) 08:13:25.25ID:BVi3DGfZ0
うちは私  給与370万くらい
   夫  国民年金70万くらい
   娘  給与300万くらい

娘が家に入れるのは月3万
0061リルピビリン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/09/27(月) 08:23:11.63ID:NVgtSvBa0
>>28

3人で650だよ。
0062ソリブジン(茸) [US]
垢版 |
2021/09/27(月) 08:29:43.37ID:+yZk+9LM0
子供の金に手をつけるとか、親としては絶対にやっちゃ駄目だろ
0063コビシスタット(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2021/09/27(月) 08:29:56.41ID:F9Tg6WD/0
>>50
しかないって言っても娘は仕事してて給料貰ってるし、自分もバイトしてるなら3人は余裕だろう

娘の給料分取って貯金してるからとか意味不明なこと言ってるけど要するに生活レベル下げたくないだけだろう
0065ソリブジン(茸) [US]
垢版 |
2021/09/27(月) 08:32:24.32ID:+yZk+9LM0
>>59
その通り
0069ホスアンプレナビルカルシウム(茸) [US]
垢版 |
2021/09/27(月) 08:39:42.98ID:uN3ENwtd0
そりゃしょうがない
うちは世帯年収1500万だけど
俺の小遣い20万ぐらいだし普通じゃないかな
0070ペラミビル(茸) [CN]
垢版 |
2021/09/27(月) 08:40:16.34ID:uAt23Xiy0
夫  300(厚生年金)
妻 -150(浪費)
娘  500(平均的正社員)
0075ソリブジン(茸) [US]
垢版 |
2021/09/27(月) 09:00:38.80ID:+yZk+9LM0
>>69
世帯年収1500万の雑魚にしてはお小遣い貰い過ぎだぞ
それでは貯蓄できないだろ
0076ラルテグラビルカリウム(東京都) [TW]
垢版 |
2021/09/27(月) 09:00:41.20ID:J/bNbXHs0
スーパーで高級食材ばかり買ってそう
0077ザナミビル(神奈川県) [GB]
垢版 |
2021/09/27(月) 09:02:07.32ID:74R1Cwmu0
1万はきついなソープいけないじゃん
0078バラシクロビル(茸) [FR]
垢版 |
2021/09/27(月) 09:05:49.49ID:vcBvJMwj0
膣ドカタ
0081ザナミビル(神奈川県) [GB]
垢版 |
2021/09/27(月) 09:10:59.10ID:74R1Cwmu0
月5万はほしいな
0082ザナミビル(光) [BR]
垢版 |
2021/09/27(月) 09:11:15.56ID:umbzfpDg0
こういう家の子供に限って結婚を機に親と絶縁とかするんだぜ
0084ジドブジン(茸) [ES]
垢版 |
2021/09/27(月) 09:14:33.89ID:du29Mtmk0
>>80
介護できないから施設だろ?
どんな人生設計してるんだろうか
0086ホスアンプレナビルカルシウム(茸) [US]
垢版 |
2021/09/27(月) 09:17:13.59ID:SFB3bms40
大阪のババアってごうつくばりが多いんだな
0090ホスアンプレナビルカルシウム(茸) [US]
垢版 |
2021/09/27(月) 09:23:18.84ID:uN3ENwtd0
>>75
相続で3億もらってるから貯蓄は天引きだけ
余裕でしょ
0095ポドフィロトキシン(SB-Android) [DE]
垢版 |
2021/09/27(月) 09:39:28.95ID:+tFX5na80
>>50
娘が300どころか200の可能性もあるね
0097アデホビル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/09/27(月) 09:48:23.51ID:lgaATL/r0
なんで娘がいないと生活できないような家庭になってんだ
親がくそだろ
0098ファムシクロビル(東京都) [CO]
垢版 |
2021/09/27(月) 09:49:57.33ID:31EYSmLX0
息子娘は貴重な労働力
江戸時代からの日本の伝統ですよね
何の問題も無いと思います
0099エルビテグラビル(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/09/27(月) 09:51:02.99ID:osuVlCaD0
親ガチャ失敗したな
0100ジドブジン(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2021/09/27(月) 09:58:12.78ID:PBdVlfpL0
こう言う家は両親が働けなくなったらさっさと娘が家を出て、年寄り二人でナマポが多いパターン
0102ダルナビルエタノール(ジパング) [US]
垢版 |
2021/09/27(月) 10:07:26.34ID:CBfULQiP0
>>25
なってしまうじゃなくて親がそうさせてるんだろ

生んでやった恩で子供が親に仕えるのが当たり前ってどやる毒親の系かな
娘気の毒
0106オセルタミビルリン(大阪府) [ES]
垢版 |
2021/09/27(月) 10:21:05.32ID:uUoWjUaQ0
娘が正社員なのか書いてないが、契約社員なら月給18万円で年間200万円・・・
家に食費3万円入れて6万円貯蓄、小遣い1万円使う。8万円から化粧代や携帯代を
引いたら家を借りる費用がないと思うが・・・・・間違ってるのか・・・・w
0107ダルナビルエタノール(ジパング) [US]
垢版 |
2021/09/27(月) 10:25:41.23ID:CBfULQiP0
この親、娘のことは将来的には介護要員と見込んでいそう
娘は働いていて自活できる収入があるなら早く逃げないと搾取される奴隷人生で生涯終わってしまいそう
親の介護が終わる頃には自分の人生の可能性なんか全部なくなってて貧困で最終的には孤独死
良くてナマポ、最悪段ボールハウス
子供の給料家計に繰り越むような親は子供のライフプランなんて考えてないだろ
0108バルガンシクロビル(東京都) [JP]
垢版 |
2021/09/27(月) 10:42:45.56ID:xIyWQ7PF0
親世代なら世帯年収普通に2000万はあるよね
0110ソリブジン(東京都) [UY]
垢版 |
2021/09/27(月) 10:58:00.12ID:OSBhn23f0
>>84
設計なんかしてねえだろ
定年前の親父の稼ぎだって一銭も残ってねえんだし
0111エムトリシタビン(光) [US]
垢版 |
2021/09/27(月) 11:00:37.80ID:EMfMDs420
300+300+50=650ですか?
0112エルビテグラビル(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/09/27(月) 11:02:21.91ID:osuVlCaD0
貧困は連鎖しない 貧乏人は子供を持てなくなるからだ
とか言った学者がいたらしいけど、実際そうなりつつあるな
0113ペラミビル(滋賀県) [MA]
垢版 |
2021/09/27(月) 11:43:24.40ID:IyOorPOw0
>>13
会社の同期でこんな家庭の奴いるよ
さすがに小遣いは1万じゃいけど
本人のためを思ってさっさと実家は出て行けと言ってる
0114レムデシビル(奈良県) [MY]
垢版 |
2021/09/27(月) 11:51:34.18ID:h9T1anNH0
俺もクソ親に搾取されかけたけど転勤で絶縁出来た
一緒に住んでると情もあるけど、生活別なのに金せびられまくったら
あかんわコイツで切れるから、絶対家出た方がいい
子供が働く段階で親が生活基盤無いっておかしい事だ
0115バラシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/27(月) 11:59:52.73ID:ACJdYwyL0
すげーな
まさに毒親に搾取されるためだけの人生

娘にも幼少から精神的虐待をして、洗脳し続けてきたんだろうな
0117ホスフェニトインナトリウム(静岡県) [KR]
垢版 |
2021/09/27(月) 12:09:46.13ID:VpShnjW30
>>108
Google検索の上の方によると、平均世帯年収中央値はこんなだそうだ。
https://magazine.aruhi-corp.co.jp/0000-4405/amp/
・40〜49歳:695万円
・50〜59歳:756万円
・60〜69歳:566万円
0120ロピナビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/09/27(月) 12:29:38.72ID:9X6RRUH30
距離置こうにも親を見捨てるの?あんたそんなに薄情だったのとか言ってくるヤツ
0123イノシンプラノベクス(石川県) [US]
垢版 |
2021/09/27(月) 12:37:39.74ID:ex83F7B50
年収200万下がる前に貯金してなかったのかよ
今でも生活できてるなら毎年200万貯金出来てたって事だろ老後生活資金余裕で溜まってるだろ
何でこんなに無計画なんだ
0124テノホビル(青森県) [US]
垢版 |
2021/09/27(月) 12:50:40.42ID:hYVf5/ox0
子供は奴隷w
0125アバカビル(光) [FR]
垢版 |
2021/09/27(月) 12:54:06.89ID:eQ8fS/Au0
僕の家世帯年収900万僕のおこづかい2万!
内訳(年収俺300万 妻600万)
0126イドクスウリジン(ジパング) [US]
垢版 |
2021/09/27(月) 13:11:44.41ID:zNvXbllb0
そんな年齢で貯蓄はないのか?
0127ジドブジン(光) [ニダ]
垢版 |
2021/09/27(月) 13:14:22.82ID:C4T5xSgx0
今の日本で貯蓄なんて出来ると思うか
0128エンテカビル(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/09/27(月) 13:14:53.93ID:ZtLgbWlO0
子供いないのに
生活費かかりすぎじゃね?

小遣い1万って逃げ出すだろ
0129エムトリシタビン(光) [US]
垢版 |
2021/09/27(月) 13:15:35.50ID:EMfMDs420
>>112
そうでも無いよ
俺が以前に居た会社では
貧困で国籍不明のグエンが子供をつくってtsから
0130エンテカビル(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/09/27(月) 13:16:19.53ID:ZtLgbWlO0
ババアの小遣いを10円にして
娘は5万まで上げたっていいんじゃね
0131エムトリシタビン(光) [US]
垢版 |
2021/09/27(月) 13:16:26.52ID:EMfMDs420
>>128
俺は20年それで耐えたわー
0133エンテカビル(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/09/27(月) 13:22:58.61ID:ZtLgbWlO0
ローンもほぼ終わってるだろうってのに
カツカツって
実在するならババアが浪費しすぎだろ
0135リバビリン(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/27(月) 15:22:12.44ID:lc1qlvLe0
専業主婦がもっともご近所関係破壊するからな、特に田舎は酷い、求人がないから自営業をはじめたり
している人に対して徹底的に監視・邪魔・嫌がらせのストーカーをやっていながら、周囲の人には
被害をうけている側をアノ人頭がおかしいだからな、植木鉢の草一本ひかない無職デブの専業主婦
の癖に差別だけは人一倍にやる、仕事はしない、ご近所関係や自営業者を潰すとか日本経済のガン
0136アシクロビル(茸) [BE]
垢版 |
2021/09/27(月) 15:24:01.61ID:vqJsG8yi0
え、娘の収入も一括管理?
0137ラルテグラビルカリウム(東京都) [TW]
垢版 |
2021/09/27(月) 15:40:07.62ID:J/bNbXHs0
明らかにこのババアがガンなんだよなあ
0138レテルモビル(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/09/27(月) 15:41:55.18ID:95w7DrKp0
おまえの収入は
0141ホスフェニトインナトリウム(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/27(月) 17:31:58.81ID:c13oNw6Y0
>>1
小遣い1万では結婚する前に交際すらできんわな
孫の顔見たくないか
0142ホスフェニトインナトリウム(光) [US]
垢版 |
2021/09/27(月) 19:02:39.88ID:aEOi9CeC0
子どもの収入すら管理するとかこの親ヤバイ
アラサーで月1万しかないとかまともにデートできんだろ
0143オムビタスビル(光) [ニダ]
垢版 |
2021/09/27(月) 19:23:06.30ID:JlI0/Cu10
娘2人私立に行かせてるがオレ月の小遣いだいたい20〜30万くらいだ
なんというか中途半端なサラリーマン
0144ホスフェニトインナトリウム(静岡県) [KR]
垢版 |
2021/09/27(月) 20:25:17.74ID:VpShnjW30
>>143
自分で管理できるなら良いこっちゃ。

自分は小遣い制4万円だけど、月1サーキットとバイクのジムカーナやってて、冬はスノボに結構行く。

4万円は勝手に使える金だけど、サーキットやスノボは家の金なので、嫁の許可がいる。

嫁がしっかりしてるのが前提だが、小遣い制度は気楽に遊べて良いと言う一面もある。
0145レテルモビル(千葉県) [US]
垢版 |
2021/09/27(月) 21:14:46.78ID:N6GsJcpJ0
>>5
ひでーな
俺一人より少ないし・・・
どうなってるんだいったい
0146イノシンプラノベクス(茸) [SE]
垢版 |
2021/09/27(月) 21:19:22.73ID:I9E+h0sb0
共働き子二人地方都市で世帯年収1000万でどのくらい贅沢できるの?
0147ホスフェニトインナトリウム(静岡県) [KR]
垢版 |
2021/09/27(月) 21:27:55.47ID:VpShnjW30
>>146
マイホームローンが残ってて、子供2人が大学だと相当貯金ないとカツカツだと思われ。

実家もそんな世帯年収だけど、その時期は大変だったと聞く。
ただ、子供(俺と妹)が卒業して家を出た後は悠々自適らしく、(コロナ前は)海外旅行行きまくりだった。
>>1の娘さんはアラサーとの事なので、何に金使ってるかよーわからん。
0149インターフェロンα(埼玉県) [TW]
垢版 |
2021/09/28(火) 19:33:28.60ID:Ze6RfVrJ0
小遣い1万円って意外と良くね?
毎年12万円も好きなものに使える

コロナ禍でランチ代すら使うことがなくなったからほとんど金を使ってない
0150ラルテグラビルカリウム(茸) [BR]
垢版 |
2021/09/28(火) 19:43:59.31ID:FpZmiQa80
その小遣いにランチ代も含まれてるんだぞこの糞貧乏人共は
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況