X



【朗報】bitFlyer創業者「親ガチャなどない!努力すれば、誰でも東大に行ける!」 [406630752]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アタザナビル(山口県) [CA]
垢版 |
2021/09/24(金) 12:42:27.71ID:AAOOmH880?2BP(2029)

@YuzoKano
親ガチャだけど、親によって人生の容易さに有利不利が全くないとは思いません。
東京と地方出身にも差があるだろうし、そもそも能力にもある程度差があるでしょう。
でも、プロスポーツ選手とか、東大医学部に入学とかじゃければ、殆どは努力で覆せる範疇だと思いますよ。

@YuzoKano
まずは死ぬ気で努力してから、運のせいにすればいいんじゃないかな?
どうせ生まれ持った環境は変えられないんだし。
そして、その時には親ガチャとは言わなくなってると思うよ。

@YuzoKano
とにかく、できない理由を探して言い訳しているだけのように感じてしまいます。
一部は仕方ないと思いますが、大抵の人は圧倒的に努力不足。

@YuzoKano
多少は先天的要素があるかもしれませんが、圧倒的に本人の意思の方が重要。
ゲームだと何時間もできるんでしょう?それも先天的なの?
自分が興味がある分野なら努力できるのであれば、あとは気持ちの問題。

@YuzoKano
平均的には生まれた家庭や親の学歴・資産において差があるのは、多くの統計が示しています。
それ以上に努力した人による結果の分散が大きいだろうという私の直感。

@YuzoKano
親ガチャに関する僕の主張
@「平均的」には親や環境は子の学力・所得等に影響を与える。
Aただし、それは努力で十分にひっくり返せる。なぜなら人によってバラつきが大きいから。

@YuzoKano
高度なテキストってなんだ。
ジムでもパーソナルトレーナーつけた方が有利なのは分かるけど、自重トレーニングで十分にいける。あとダンベルくらいは買えるでしょう。
謎の高度なテキストを買ってもらったらようやく努力できるとか考えてる人は、そうなっても絶対に努力しないと断言できる。

@YuzoKano
大体、今の時代はネットにいくらでもよい教材は無料で転がってるでしょう。
手にしているスマホで勉強したら?
@YuzoKano
やると決めたら勉強しろ。
親のせいにするな。
https://twilog.org/
0128ラミブジン(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/24(金) 13:14:50.88ID:JpTFIsET0
>>20
無冠の帝王とか
だだの参加賞だしな
0129ホスフェニトインナトリウム(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/09/24(金) 13:15:05.44ID:TpTkR0TZ0
人類はまだそこまで賢くないよ
0130リバビリン(大阪府) [US]
垢版 |
2021/09/24(金) 13:15:14.77ID:Gs6LdSAf0
「親ガチャ? 誰でも勉強すれば東大行けるじゃん」という人は
「親ガチャの外れの実態」を知らない
0132ラミブジン(ジパング) [US]
垢版 |
2021/09/24(金) 13:16:12.48ID:+hAzqwt60
>>124
体格は間違いなく遺伝だけど
学力やビジネスセンス、コミュ力とかはどれくらい遺伝するかわからんなぁ
兄弟で性格や思考が違うことなんて普通だしな
0133ダクラタスビル(千葉県) [KR]
垢版 |
2021/09/24(金) 13:16:21.04ID:4dP/Er7D0
>>1
正解だわ
むしろ子ガチャ失敗と言われないだけありがたいとおもえ
0134アバカビル(光) [US]
垢版 |
2021/09/24(金) 13:17:02.01ID:GbYSdqJP0
勉強できる環境を与えてもらえないのが親ガチャハズレだぞ

世間知らずのお坊ちゃんにうちの親をあげたい
もう死んだけど
0135ファムシクロビル(愛知県) [DE]
垢版 |
2021/09/24(金) 13:17:09.58ID:BGN4NvYU0
東大レベルでも学部によっては親ガチャの影響受けるのか
東大って大学ランク何位だっけ?38位くらいだっけ
0136プロストラチン(長野県) [US]
垢版 |
2021/09/24(金) 13:17:17.24ID:6izFPIK30
努力が出来る続けられるってのも才能なんだけどな
0139テノホビル(東京都) [JP]
垢版 |
2021/09/24(金) 13:19:02.61ID:r5QuFgfS0
そもそも家で勉強することを許容されるかは家庭環境が大きい
底辺親は家で子供が勉強してるとやめさせるぞマジで
0140ラルテグラビルカリウム(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/24(金) 13:19:04.62ID:hCKFUk7Q0
大学時代の元カノ、中学の時に父親が交通事故でなくなって結構大変だったみたいだけど、奨学金もあって都立日比谷から一橋来てたよ

結局はやるかやらないかよ
0142ホスカルネット(SB-iPhone) [ES]
垢版 |
2021/09/24(金) 13:19:10.04ID:2epaiw5p0
正論と思えなくもないが、ガチャに外れ続けるやつはそもそも努力することを思いつけない環境なのもまた事実
0143ダクラタスビル(愛媛県) [CN]
垢版 |
2021/09/24(金) 13:19:43.70ID:yJuuvCGn0
でも同じ能力で環境がよかったら100の努力で東大に行けるけど、
環境が悪かったら学習効率も悪いし生活面でも足を引っ張られて300努力しないと東大にいけないよね

やっぱり環境じゃん
0145オセルタミビルリン(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/09/24(金) 13:20:30.73ID:u1Z086uJ0
こいつもマイケルサンデルの本読めや
0146ビクテグラビルナトリウム(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/24(金) 13:20:36.78ID:q5hbHdds0
>>93
バブル黎明期だったのに何でうちの高校にいるんだか分からないぐらいスゲー頭の良い同級生(女子)がいたんだけれど、その子も父親が『女が頭良すぎても嫁に行けなくなる』って理由で家から一番近い高校しか許してもらえなくて、大学進学も先生方が親を拝み倒して都立大学に推薦で進学させたな。
0148ダクラタスビル(静岡県) [US]
垢版 |
2021/09/24(金) 13:21:57.29ID:C5puksH90
「努力すれば」というのは「どうにかなる」ってのと同義語
第三者の無責任な言葉だよ
0149アマンタジン(庭) [FR]
垢版 |
2021/09/24(金) 13:22:29.63ID:6v75taeM0
そもそも、チャンスとかラッキーってのは、それまでに努力し準備した者にしか、おとずれないからな。
仕事上の良いポストが空いたとして、お声がかかるのはそれまでに準備し経験がある奴であって、ニートに声がかかるはずもない。


運をつかめるのは、努力した者よ。
0150ピマリシン(SB-Android) [CN]
垢版 |
2021/09/24(金) 13:22:59.77ID:+I6Cplt00
ビットフライヤーってNEMのオプトイン絶賛バックレ中やろ
本業しっかりしろよ
0151リルピビリン(庭) [CN]
垢版 |
2021/09/24(金) 13:23:03.82ID:NFZATCht0
スパルタの戦士みたいに、親元から引き離して一律の教育でも受けさせりゃ、親ガチャは否定できる

子への財産相続も禁止
0153リルピビリン(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2021/09/24(金) 13:23:22.61ID:rAZjg2Rw0
まあ、最近の親なんかてめえはスマホで遊んでて子供には勉強しろだもんな
これは親ガチャ外れと言ってもいいだろう
0154ポドフィロトキシン(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/09/24(金) 13:23:48.57ID:Iw2WhTeN0
>>132
行動遺伝学ですでにわかってるんだよなあ
『安藤教授らの研究プロジェクトでは、18年間総数1万組の双生児ペアについて、知能・学力や性格、精神疾患や発達障害などを調査しました。
その結果、神経質、外向性、開拓性、同調性、勤勉性といった性格については30?50%が遺伝で説明できることがわかりました。また知能につ
いては70%以上、学力は50?60%程度が遺伝で説明されました。』
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2017/01/post-6659.php

だからこそ教育って学力の高い人や低い人、それぞれの能力に合わせたものにしていくべきだと思うんだけど
そもそも遺伝で知能が決まるってこと自体を認めたくない人たちがいるんだよな
0155ロピナビル(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/09/24(金) 13:24:09.30ID:KchK+2ed0
頭のいい奴と悪い奴は脳の構造がそもそも違う
努力で越えられないでかすぎる壁がある
0156リルピビリン(福岡県) [DE]
垢版 |
2021/09/24(金) 13:24:22.13ID:FrWl7XAG0
今生で「親ガチャ」言う奴は、
次の人生でもまた同じ様に、地を這いつくばい続ける 

それが、「運命の法則」
0160ビダラビン(茸) [JP]
垢版 |
2021/09/24(金) 13:26:02.35ID:euHlIxNV0
コモン親なら学費も出せないし家計の支えにと中高卒業後は給料の全額入金を言ってくるぞ?

レア以上の親とは住む世界が違うんよ
0161ラミブジン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/09/24(金) 13:26:38.28ID:t/Ss5yxh0
>>1
今ニュースが死ぬほどお前ら論破してんだけど
東大ってのは暗記さえ出来れば地頭悪くても行けるみたいだな


たっくん
0163リトナビル(三重県) [US]
垢版 |
2021/09/24(金) 13:27:42.10ID:iOJ6lfpC0
自己責任論者じゃなきゃ起業しないだろ
0164ホスカルネット(茸) [CN]
垢版 |
2021/09/24(金) 13:27:48.52ID:VFf+SOx30
@YuzoKano
平均的には生まれた家庭や親の学歴・資産において差があるのは、多くの統計が示しています。
それ以上に努力した人による結果の分散が大きいだろうという私の直感。



統計データ無視の
ただの感想羅列してるだけで草

統計で示してるんだから素直に認めろよw
0165ホスカルネット(SB-Android) [TW]
垢版 |
2021/09/24(金) 13:27:56.48ID:Fyw2gUBT0
こいつの親の収入は?
こいつ自身が貧乏家庭出身でIQも100程度で東大受かったなら
その主張を多少受け入れても良いよ
0167ピマリシン(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/09/24(金) 13:28:10.51ID:msx1jn/e0
「東大なんてそんなもん」て事かな?
MITでもジュリアード音楽院でも
どこでも頑張れば入れるの?

親ガチャを言って
自分の堕落を正当化してる奴が
バカなのは事実だが、

「親の遺伝なんかない!」と
言い切るのはもっとバカ。

与えられたスペックでどこまでやれるかが重要。
全員が長者番付1位になるなんて事は不可能。

可能性があるのは共産主義国だけだけど、
実際の共産主義国では独裁者と取り巻きが贅沢して終わりだから、自由主義の方がいくらかマシ。
0168アシクロビル(大阪府) [DE]
垢版 |
2021/09/24(金) 13:28:29.97ID:Vs5Kn4Uf0
東大生の親の平均年収でもうこたえでてる
0170ラルテグラビルカリウム(茸) [US]
垢版 |
2021/09/24(金) 13:28:50.80ID:FcDFmvUY0
努力できるのも才能なんやで
0171リトナビル(三重県) [US]
垢版 |
2021/09/24(金) 13:29:17.73ID:iOJ6lfpC0
学力だけで入れる東大は優しいだろ
アメリカは明らかに階級がある
0173パリビズマブ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/09/24(金) 13:31:19.45ID:33fmLxqa0
まぁ親や仮定が40、本人が60って感じの配分
合計70くらいにできれば何だってやれる
0176ピマリシン(ジパング) [US]
垢版 |
2021/09/24(金) 13:32:09.62ID:gyoFsA8P0
今の時代はネットにいくらでも良い教材って書いてるけど
確かにそうかも分からんがこっちはもう30過ぎてんだよボケ
0177ソリブジン(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/24(金) 13:32:30.16ID:SvhkrnCj0
2005年度(35歳)
高校卒業者数 1.202.738人
大学進学者数  568.336人

理V・京医 200人 上位約0.02%

+東大京大・国公立医 11000人 上位約0.8%

+一工地帝・私立医 24000人 上位約1.9%

+早慶 44000人 上位約3.6%

+GMARCH関関同立上智東京理科・上位国公立 130000人 上位約12%

+B・C・D・E・F・G・N・専門卒・高卒・中卒 1070000人 下位約88%
0178イノシンプラノベクス(三重県) [US]
垢版 |
2021/09/24(金) 13:32:32.21ID:9Ue1+6yE0
もともと勉学がストロングポイントの人、受験勉強に適正ある人じゃなければ努力してもはいれないよ
ある一定レベルの偏差値から上はスポーツの適正と一緒で向き不向きある
0179ポドフィロトキシン(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/09/24(金) 13:32:37.10ID:Iw2WhTeN0
足が遅い足が速いとか運動神経がいい悪いみたいなことはすんなりと受け入れられるんだけど
知能についても同じように得手不得手があるってのはあまり受け入れてもらえないんだよな
0180コビシスタット(大阪府) [US]
垢版 |
2021/09/24(金) 13:32:57.95ID:e3nI3FJa0
普通にいる
というより、めっちゃ多い
〇〇になってから特に顕著らしいけど
〇〇の〇〇を持った〇〇がかなり増えたらしい
もっとも〇〇からすれば〇〇の〇〇なんか〇〇でしかないそうだが
0181ホスカルネット(ジパング) [US]
垢版 |
2021/09/24(金) 13:33:21.24ID:g2dgNz9p0
東大は脳みそ悪い遺伝子だと無理と思うわ
普通なら努力で文3行けるだろうけどさ
0182プロストラチン(長野県) [US]
垢版 |
2021/09/24(金) 13:33:24.64ID:6izFPIK30
>>168
それと同時に年収が低い家庭からも入ってるから間違いでもないけどな
0184アマンタジン(庭) [FR]
垢版 |
2021/09/24(金) 13:33:58.96ID:6v75taeM0
言うてもだ、東大受験なんてもんは高卒の人間が受けるわけで、
とくに修士課程や博士号なんて必要ない訳だろ。

人間なら努力しだいで東大合格も可能だと考えても、おかしくないのでは?
なぜ、これを否定するのか分からん。自分の可能性を信じていないのか?



まぁ、東大合格を目指すかどうか!って問題もそこにあるんだけどなw
普通は、自分の学力の範囲で大学を選ぶからな。
0185ザナミビル(茨城県) [JP]
垢版 |
2021/09/24(金) 13:33:59.29ID:sUJnBy910
これでも親ガチャは無いと言うのか

【熱湯10分】大阪の3歳児熱湯死亡事故、体を固定して10分ほど全身に熱湯かけ続けられ死亡した可能性へ [294225276]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1632429753/
0186ピマリシン(ジパング) [US]
垢版 |
2021/09/24(金) 13:34:03.43ID:gyoFsA8P0
>>11
スガは秋田一のいちご農家出身で親父は田舎とは言え一応は町議やってたぞ
全くの一般人ではない
菅直人や野田佳彦の方が自分で努力してるわ
0188アマンタジン(庭) [FR]
垢版 |
2021/09/24(金) 13:35:38.73ID:6v75taeM0
>>185
なら、お前は親ガチャ成功してるな。こんな親を引かなくて良かったな。勝ち組だよ君は
0189ホスカルネット(SB-Android) [TW]
垢版 |
2021/09/24(金) 13:35:50.83ID:Fyw2gUBT0
こいつのツイート見たけど、
貧困家庭出身からも学力の高い子供が突然変異的に生まれるのを根拠に
努力で東大受かる!って言ってるんでしょ
東大出てもアホはアホなんやな
0190テノホビル(石川県) [US]
垢版 |
2021/09/24(金) 13:36:19.26ID:kObI43ye0
子供教えればわかるよ
努力しても東大なんて絶対無理なバカがいると
俺も昔は努力不足とかバカなこと思ってたわ
0192レムデシビル(福岡県) [US]
垢版 |
2021/09/24(金) 13:36:50.05ID:XU/0PRN/0
>>19
元々ガチャゲーやってるやつのアホ発言だしな

東大生がガチャゲーやんの?
0193アシクロビル(大阪府) [DE]
垢版 |
2021/09/24(金) 13:36:50.85ID:Vs5Kn4Uf0
>>182
年収低いとは具体的には
0194ラルテグラビルカリウム(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/24(金) 13:37:03.38ID:zqHBxhSX0
公立中学とか行ってたら分かるけど明らかに理解力とか能力の差ってある
勉強できない奴は当時はやる気がないのかと思ってたけど能力差だったんだなあれ
0195ラミブジン(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/24(金) 13:37:25.79ID:JpTFIsET0
>>64
書いてる本人が自分が卑怯な事を
認識していないから
さりげなくプロスポーツ選手を
外しているんだよなあ。

自分は運動神経において
親ガチャ外れたから例外とか。
東大卒らしいといえば東大卒らしい。

プロスポーツ選手なんて
2軍まで含めたら相当な数がいるだろ。
全員が同じスポーツをしているわけでもないんだし
受験者の中の東大入学者数の比率から比べたら
数字だけ見たら楽なんじゃないの?
0196バラシクロビル(東京都) [FR]
垢版 |
2021/09/24(金) 13:37:59.35ID:hNAM3Z3j0
>>1
東大に入るくらいの頭があるくせにこういうところがわからないんだから発達障害なんだろうな
発達障害と引き換えに記憶力のチートを手に入れてるくせに自覚もなく何を言ってるんだかな
0197ビダラビン(茸) [US]
垢版 |
2021/09/24(金) 13:38:04.89ID:XgXnRQOo0?PLT(21000)

>>185
これなんか親ガチャ大ハズレの典型例だな
0199ビダラビン(茸) [JP]
垢版 |
2021/09/24(金) 13:38:14.61ID:euHlIxNV0
>>194
小中ぐらいならなんなら授業中寝ててもテストの点取れるしな、地頭がいいと
0200ピマリシン(ジパング) [US]
垢版 |
2021/09/24(金) 13:38:28.95ID:gyoFsA8P0
どういう努力が必要かってのが分からんってのもあるよ
例えば慶應に入れば通常はかなりまともな生活ができる
一般家庭だと慶應に入るって選択肢は大学からしかないけど
富裕層なら幼稚舎、中学、高校、大学と何回でもチャンスがある
しかも付属校を何校も受けるって選択肢もある
そして貧困層は大学からでも慶應に行くって選択肢はない
慶應は奨学金とか色々あるらしいけど貧困層はそんなこと知らない
0202アシクロビル(大阪府) [DE]
垢版 |
2021/09/24(金) 13:38:36.90ID:Vs5Kn4Uf0
安倍ちゃんとかあんな恵まれた環境で東大いけなかったし
平沢勝栄があきれて定規でぶったたいてたぐらちバカだった
0203ペンシクロビル(光) [JP]
垢版 |
2021/09/24(金) 13:38:47.23ID:tGqVq3XJ0
>>3
多数の話だよ
0205ビクテグラビルナトリウム(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/09/24(金) 13:39:56.36ID:LI6ldkQg0
愚痴に自説唱えて言い負かそうとか野暮じゃね?
0208ペンシクロビル(光) [JP]
垢版 |
2021/09/24(金) 13:40:46.16ID:tGqVq3XJ0
>>27
勉強って自分でやるものだよね?
親にやらせてもらうものじゃないでしょ
0210マラビロク(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/09/24(金) 13:40:58.41ID:58r+er/20
親に文句を言っていいのは国ガチャでソマリア引いた奴だけ
0211ガンシクロビル(アメリカ) [TR]
垢版 |
2021/09/24(金) 13:41:03.91ID:JpFcfaLa
能力無くて親ガチャ当たりの子は努力ゼロでも10の生活ができて、親ガチャハズレの子は能力や努力を凄まじく高めないと並べない不公平感の話なのに
0212ピマリシン(ジパング) [US]
垢版 |
2021/09/24(金) 13:41:36.01ID:gyoFsA8P0
>>19
やっぱりYouTubeの浸透はでかいと思うよ
富裕層なんてトヨタの社長とか麻生鳩山みたいなごくごく一部の人の話だと思ってたら
政治家なんて基本的にみんな富裕層ってバレたからな
ネタで言ってた上級国民がネタじゃなかったとバレた感じだな
0213ラミブジン(ジパング) [DE]
垢版 |
2021/09/24(金) 13:41:44.89ID:KWV6RaMv0
>>194
会社に毎年新しい人何人か入ってきて教えてるけど、同時に教え初めても1か月後には差がついてるもんな
教える人との相性とかもあるんだろうけど、能力の差って絶対にある
それが生まれつきなのか学生時代の過ごし方なのかは分からんが
0214ザナミビル(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/09/24(金) 13:41:49.89ID:5+4gembj0
難関試験に受かった奴のほとんどは
あんなの勉強すりゃ受かるよwと
言う説
0215レムデシビル(ジパング) [US]
垢版 |
2021/09/24(金) 13:42:17.73ID:qTO8flu50
>>211
努力0で10の生活とやらを羨ましく思えちゃう思考がゴミ人間ならではだろ
0216ファムシクロビル(茸) [JP]
垢版 |
2021/09/24(金) 13:42:50.10ID:q+B2Uvna0
終わった事をずっとネチネチ言うタイプっているよな
親ガチャ厨はこういうタイプじゃなかろうか
変えられん過去より未来の可能性に注力した方が人生楽しくなるよ
0217オセルタミビルリン(東京都) [CN]
垢版 |
2021/09/24(金) 13:42:59.28ID:GDEbqFRE0
努力できるということも生まれ持ったものだと言うのが今回の論点
このイッチョ噛みは何も分かっちゃいないw
0219ビダラビン(茸) [JP]
垢版 |
2021/09/24(金) 13:43:03.31ID:euHlIxNV0
>>211
さっき大学生ぐらいのボンボンがフェラーリ乗ってたわ。
一般人だと途方もない努力しても買えない人も多いのにね。
親ガチャはあるわ
0221ネビラピン(茸) [US]
垢版 |
2021/09/24(金) 13:43:29.82ID:1n1QmrWl0
勉強を妨害して進学費用を出さない家庭でもそりゃ行けないこともないだろう
じゃあ東大行くための環境を揃えてくれる家と何もかも同じってのか?
0222イノシンプラノベクス(静岡県) [KR]
垢版 |
2021/09/24(金) 13:43:50.94ID:SAZac4Ek0
皆が努力しちゃったら結局入れないじゃない!
0224ピマリシン(ジパング) [US]
垢版 |
2021/09/24(金) 13:46:00.66ID:gyoFsA8P0
>>213
学生時代の過ごし方は相当関係あると思うけどな
文系でもちゃんと高校の授業を受けていたら中学の数学レベルなら新卒時点でも覚えてるけど
エスカレーターで上がったりF欄出身のような奴らは正直算数すらおぼつかない
waterとかみたいな中一の英単語すら書けなくてびっくりするような奴もいるからな
0225エルビテグラビル(富山県) [JP]
垢版 |
2021/09/24(金) 13:46:14.87ID:bFBVf+d30
親ガチャと言ってる人は一切努力しないで幸せになれるかどうかが大事なんだと思う

そんな人たちに共感したり救済したりする必要は一切ないけど
0227ロピナビル(埼玉県) [EU]
垢版 |
2021/09/24(金) 13:46:44.47ID:Oc9eJ3Tg0
でも遺伝と環境以外に成功要素を求めるのって一種の宗教じゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況