X



昭和のギャグアニメ「らんぽう」 35年以上の時を経てDVD化!! [501314942]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001エファビレンツ(埼玉県) [ES]
垢版 |
2021/09/21(火) 18:24:06.90ID:D11RkSA/0●?2BP(2000)

■昭和のギャグアニメ「らんぽう」が35年以上の時を経て初のソフト化 

1984年に放送されたギャグアニメ「らんぽう」が、35年以上の長い沈黙を破り初ソフト化が決定。全21話が収録された「らんぽう コレクターズDVD」が株式会社ベストフィールドより12月24日に発売となります。
封入特典として解説書がセットになった商品で、価格は税込2万2000円です。

【その他の画像・さらに詳しい元の記事はこちら】

 今回、初めてソフト化される「らんぽう」は1970〜80年代にかけて「週刊少年チャンピオン」に連載されていた内崎まさとしによる人気ギャグ漫画を原作としたアニメ。
地上波ゴールデンタイムに放送されながら、これまでVHS化もされていない貴重な作品です。

 主人公は謎の円盤UFOと接近遭遇した際に宇宙人から不思議な能力を与えられた中学生の「らんぽう」。
正義のために使えば一躍ヒーローになれるその不思議な能力を遊びで使うことしか考えないらんぽうが、らんぽうと話すことのできる天才ネズミ・チュー太郎と共に、
学校や街を舞台に奇想天外な騒動を巻き起こす一話完結の爆笑ギャグアニメーションです。
https://news.livedoor.com/article/detail/20901750/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/0/b/0b172_660_9f09048c817758d277d20bd48e8652cd.jpg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/d/e/de6d3_660_1d1035af62cb9b68bdae5e0310e8ffc2.jpg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/2/6/26c7f_660_856bffd414716c444aaf4c4878fee1ce.jpg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/6/9/693f3_660_daef82cf83e0cb129b1ecaf5d799936f.jpg
0002レムデシビル(東京都) [JP]
垢版 |
2021/09/21(火) 18:25:18.39ID:BSpc5MYL0
ハイスクール奇面組なら知ってる
0003コビシスタット(図書館の中の街) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 18:25:55.52ID:wE7OpkkL0
むつみちゃん?
0004インターフェロンα(茸) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 18:26:21.75ID:bgsl/YjV0
あったなあ
0005アシクロビル(大阪府) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 18:26:29.83ID:ZEDP8C/T0
ヘコヘコらんぽう
0007ピマリシン(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 18:27:17.76ID:+P1HaDuv0
すごく長期連載だったよなこれ
アニメ化もされたけどなんか話題に上がってこないという
不思議な存在の漫画だった
0008エルビテグラビル(東京都) [UZ]
垢版 |
2021/09/21(火) 18:27:40.16ID:LcH1PI6w0
こんな顔だった?
なんか柔道着みたいの着てた記憶
0009アマンタジン(庭) [ニダ]
垢版 |
2021/09/21(火) 18:28:04.51ID:z+I397nn0
ちっちゃい頃はめっちゃ笑い転げてたけど、時代が違いすぎて思い出に浸るくらいだろうに。
ツベでちょろっと観たら十分、全話みるとか拷問じゃね
0011アシクロビル(大阪府) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 18:28:36.79ID:ZEDP8C/T0
角丸先生だっけ?
0012ラミブジン(ジパング) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 18:28:57.30ID:AXzCpvPP0
タイトルとか存在は覚えてるけど詳細は全く記憶がない
0016バラシクロビル(SB-Android) [IN]
垢版 |
2021/09/21(火) 18:31:58.20ID:kb5+3X7T0
思い出そうとしても
マカロニほうれん荘が出てきてしまう
0017ダクラタスビル(茸) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 18:32:51.98ID:lyx+D4730
子供の頃は腹抱えて笑ってとても面白いと思ったけど
今見ると1ミリも笑えない
これが当時の自分に何故ツボったのか理解できない
0018オセルタミビルリン(茸) [CN]
垢版 |
2021/09/21(火) 18:33:05.25ID:qhDxKdxG0
>>6
まぁ幻のアニメなら安いんじゃね?
0019オセルタミビルリン(茸) [CN]
垢版 |
2021/09/21(火) 18:34:15.30ID:qhDxKdxG0
チャンビンのギャグ漫画って面白いのはイカ娘とバキぐらいだもんなぁ
あんま期待できない
0020ポドフィロトキシン(埼玉県) [FI]
垢版 |
2021/09/21(火) 18:35:08.44ID:/n4sFkcf0
忍たま乱太郎みたいな顔だな
0021ガンシクロビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 18:36:23.65ID:n9nbe73n0
マカロニほうれん草より好きだったけど全く内容覚えていない
0023アタザナビル(東京都) [UA]
垢版 |
2021/09/21(火) 18:37:08.77ID:X13LgKpZ0
エンディングがいいんだよな
ビートルズをオマージュした絵だった
あとポールポジションとかミステリーハウス
曲も良かった
0024コビシスタット(図書館の中の街) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 18:37:48.78ID:wE7OpkkL0
原作に似せようとは微塵も思ってないな。
0025オセルタミビルリン(ジパング) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 18:38:28.96ID:U7ARTp9q0
チャンピョン全盛期だな
0026オセルタミビルリン(ジパング) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 18:39:00.08ID:U7ARTp9q0
>>21
チュー太郎くらいしか知らんなw
0027パリビズマブ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/09/21(火) 18:39:32.07ID:ip0/w9030
1・2のアッホ
0029コビシスタット(図書館の中の街) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 18:39:57.18ID:wE7OpkkL0
がきデカとかドカベンとか750ライダーとか。
0030エムトリシタビン(ジパング) [ヌコ]
垢版 |
2021/09/21(火) 18:40:39.73ID:+Up6wYBU0
鬼面組と伊賀のカバ丸を足した様な漫画ってイメージ
0031イノシンプラノベクス(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/21(火) 18:41:17.01ID:J2nPOjF40
マシュランボー
0033ビダラビン(千葉県) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 18:41:41.35ID:i0mmsehF0
最終回だけ見た、北斗の拳の初回予告編見たさに。
0034エファビレンツ(東京都) [RO]
垢版 |
2021/09/21(火) 18:41:52.24ID:QPXonNCY0
少し前にチャンピオンの何周年記念かで掲載された復活読み切り版は面白かった。
0037エファビレンツ(東京都) [RO]
垢版 |
2021/09/21(火) 18:42:56.88ID:QPXonNCY0
>>26
カラ太郎の扱いがだんだん雑になるくらいしか覚えてない。
0039ポドフィロトキシン(ジパング) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 18:45:22.68ID:QTtF986z0
Gu-GuガンモのDVDは?
0040ネビラピン(東京都) [HK]
垢版 |
2021/09/21(火) 18:45:28.63ID:RmT1gVN80
らんぽうってアニメになってたの。

漫画しか知らないけど、マジで面白かったな。
当時はほぼ全部、週刊漫画は読んでて、本当に腹を抱えて笑ったのは少ないけど、らんぽうはトップスリーに入るね。
0044オセルタミビルリン(ジパング) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 18:50:30.85ID:U7ARTp9q0
ジェネリック怪物くん
0045リバビリン(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/21(火) 18:51:11.64ID:B8jDAk1U0
チャンピオンのギャグ漫画はがきデカやマカロニじゃなくてこっちを現代まで踏襲してんだよな。なんなんだろな。
0046ダサブビル(岡山県) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 18:53:29.81ID:Msr+I2wP0
がきデカもアニメになっていたことを知る者は少ない
0048ポドフィロトキシン(茸) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 18:54:40.35ID:oHAMPVGs0
チャンピオンの漫画原作のアニメがゴールデンに地上波放送していた時代なんてあったんだな
0049プロストラチン(庭) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 18:56:00.76ID:bu92YFiG0
うわ、心の片隅に0.0000001%ぐらい記憶ある
猿みたいなキャラで思い出した
0052ビクテグラビルナトリウム(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 18:56:56.17ID:aoGbJUhz0
幼稚園の頃観てた
0054バルガンシクロビル(三重県) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 18:57:26.36ID:f/uRNFi20
一二のアッホが好きだったわ
0056アシクロビル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 18:58:02.89ID:xW0dExRy0
見た感じなんか原作無視っぽいけど……
この頃そういうのよくあったし
ペルシャが好きとかアフリカ育ちの野生少女が魔法少女にされたり……
0058プロストラチン(庭) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 18:58:10.80ID:bu92YFiG0
キャラデザはバイファムとかの人かな?
やたらシコれる感じにリファインしてるね
0060オセルタミビルリン(ジパング) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 18:59:32.31ID:U7ARTp9q0
俺的ギャグマンランキングで
らんぽうは第2位くらい
1位は激烈バカ
3位にパタリロ!
0062リバビリン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/09/21(火) 19:00:57.17ID:ZvEiK/IO0
アニメは作画すごいらしいけど話はつまらなさそうで
0067リバビリン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/09/21(火) 19:01:27.53ID:ZvEiK/IO0
>>48
ドカベン…
0070リバビリン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/09/21(火) 19:03:40.43ID:ZvEiK/IO0
更にマイナーなべにまろ
0071エファビレンツ(東京都) [RO]
垢版 |
2021/09/21(火) 19:04:11.75ID:QPXonNCY0
>>41
目次の作者コメで書いていたな。

食うに困ってはいないようで安心したわ。
0072ホスカルネット(京都府) [CN]
垢版 |
2021/09/21(火) 19:04:35.43ID:OZe/7sto0
僕の股間もらんぽうです!!
0073エファビレンツ(東京都) [RO]
垢版 |
2021/09/21(火) 19:06:29.98ID:QPXonNCY0
>>39
ガンモは認知度は高いのに最終回はあまり知られてない漫画の筆頭
0074リバビリン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/09/21(火) 19:07:03.16ID:ZvEiK/IO0
らんぽうと超人コンプレックスでしっかり稼いだんだな
0075エファビレンツ(東京都) [RO]
垢版 |
2021/09/21(火) 19:07:54.44ID:QPXonNCY0
>>46
OPからしてよく放送できたもんだ。
0076ネビラピン(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2021/09/21(火) 19:08:21.25ID:/tOJ6Fau0
らんぽう読んだことないわ。
0077ネビラピン(茸) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 19:08:53.01ID:TPpDikwr0
補佐望先生とかあのキャラは今だとやばいよな
0079ネビラピン(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2021/09/21(火) 19:09:19.69ID:z32AG5K20
らんぽうやってた頃のチャンピオンでべにまろってギャグ漫画があったよな
途中でエロ方面になった時はどゆことって思った
イメチェンしたはいいがバケの皮が剥がれてひどい事になったべにまろは草だった
0080ネビラピン(茸) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 19:09:21.06ID:TPpDikwr0
>>70
空母先生好きだぞ
0081ビダラビン(茸) [TW]
垢版 |
2021/09/21(火) 19:10:06.04ID:Kze+jeA+0
意外と話数少ないのな
何故今までソフト化してなかったんだろ
フィルムが行方不明だったのかね
0082アメナメビル(東京都) [FR]
垢版 |
2021/09/21(火) 19:10:54.39ID:noRh9KBU0
UFOに拉致されて変な子になるんだよな
0083ネビラピン(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2021/09/21(火) 19:11:37.88ID:z32AG5K20
AT-Xが宣伝目的で再放送したりして
0084テラプレビル(やわらか銀行) [SE]
垢版 |
2021/09/21(火) 19:12:51.39ID:DBDjq6cQ0
OPがノリ良かった記憶
0085ネビラピン(茸) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 19:13:20.81ID:TPpDikwr0
角丸先生の学生時代の恋人が訪ねてきていちご白書がどうたらのエピソードはなんかおぼろげに覚えてるな
0086マラビロク(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 19:13:21.86ID:m4obFGn60
>>55
それもパタリロ
ミカジューな
0089エムトリシタビン(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 19:14:14.60ID:kL05ZdfW0
>>16
マカロニの絵が上手すぎて後発のギャグ漫画がみんなヘタクソに見えた
0090ラミブジン(SB-Android) [BR]
垢版 |
2021/09/21(火) 19:14:25.76ID:x8YwoI+10
凄くつまらなかったような🤔
0092マラビロク(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 19:15:34.38ID:m4obFGn60
昭和49年生まれだが全く知らない

それとも記憶の底に沈んだか…
0095コビシスタット(図書館の中の街) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 19:16:15.59ID:wE7OpkkL0
>>56
プラレス3四郎も。
0097リトナビル(神奈川県) [MA]
垢版 |
2021/09/21(火) 19:16:25.76ID:UsUb7kDV0
昭和のギャグアニメ「らんぽう」 35年以上の時を経てDVD化

https://youtu.be/E-92m52uT44
0099ネビラピン(茸) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 19:17:03.79ID:TPpDikwr0
軽蔑のまなざし
0101ダサブビル(茸) [HK]
垢版 |
2021/09/21(火) 19:17:38.58ID:jsg6z3N90
アニメ化の時点でいまさらみたいに思った記憶
もう結構単行本出てた気がする
0102オセルタミビルリン(茸) [CN]
垢版 |
2021/09/21(火) 19:18:20.00ID:qhDxKdxG0
>>48
ブラックジャックやってたろ
0105マラビロク(新潟県) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 19:18:47.40ID:6a+MJhYL0
なんとなくみた記憶あるけどストーリーまったく覚えてない
0106アタザナビル(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2021/09/21(火) 19:18:55.38ID:fB4fD7Cg0
ドラゴンロケーーット!
鉄より硬い石頭
ヘコヘコヘコ
0107イスラトラビル(茸) [BG]
垢版 |
2021/09/21(火) 19:19:14.96ID:QrQzEsr60
原作イメージと違いすぎて1話で見切った駄作
0108エムトリシタビン(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 19:19:17.77ID:kL05ZdfW0
>>100
わかる
0111ホスフェニトインナトリウム(愛知県) [FR]
垢版 |
2021/09/21(火) 19:20:34.47ID:7y9iatpV0
750ライダー
0112ネビラピン(茸) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 19:20:51.83ID:TPpDikwr0
>>48
ミクロイドSはちょっと違うか
0113ファビピラビル(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/09/21(火) 19:20:59.10ID:IYLq13c/0
れんぽう
0114ガンシクロビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 19:21:15.51ID:n9nbe73n0
>>51
タモさんもお気に入りだったね
0115リルピビリン(茸) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 19:21:44.78ID:H88d0iJk0
角丸先生の股間が激臭でらんぽうが気絶しそうになった場面を異常に覚えてるw
0116エファビレンツ(東京都) [CN]
垢版 |
2021/09/21(火) 19:21:49.55ID:1K3Zv0fC0
ボーちゃんみたいなと所さんみたいなのがいたのは覚えてる
0117リバビリン(神奈川県) [FR]
垢版 |
2021/09/21(火) 19:21:53.49ID:A82j8DvQ0
連載時はチャンピオン黄金期で
俺は小中学生でモロに読んでた世代だけれど、
アニメ化してたのは知らんかった。
アニメ化するなら『マカロニほうれん荘』とか『すくらっぷブック』とか
もっと売れそうな題材があっただろうに。
0118イノシンプラノベクス(ジパング) [TW]
垢版 |
2021/09/21(火) 19:22:00.39ID:n9UwMdcK0
アニメ化されてたの? 知らんかった
0119アマンタジン(神奈川県) [OM]
垢版 |
2021/09/21(火) 19:22:06.28ID:wFhOblQ60
当時チャンピオン読んでたからこれも読んでたはずなのに全然覚えてない。
ドカベンとかマカロニ、ガキデカは覚えてるけど。
0122アバカビル(東京都) [RU]
垢版 |
2021/09/21(火) 19:22:42.77ID:3VS7VWec0
超人コンプレックスも面白かった、2巻で打ち切りだけど
この人の作風は刺さらない人にはまったく刺さらないと思う
0123テラプレビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/09/21(火) 19:23:03.71ID:JIf8+A3C0
忘れてたけどそう言えばそんなのあったな、というアニメ。
パタリロとか奇面組とかGu-Guガンモなら覚えているんだけどなあ。
0124リルピビリン(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/09/21(火) 19:23:19.52ID:/JYQuapp0
OPとEDが名曲
0125コビシスタット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/09/21(火) 19:23:28.91ID:sBhFtuBy0
少年チャンピオンが神だった時代
0126リバビリン(神奈川県) [FR]
垢版 |
2021/09/21(火) 19:23:53.22ID:A82j8DvQ0
>>8
原作じゃ真っ赤な道着を着てたよね。

あ、なんか『くるくるくりん』まで思い出した。
0131ダクラタスビル(東京都) [CN]
垢版 |
2021/09/21(火) 19:25:32.78ID:ryxi5jSx0
うちはDVDないから
LD版も出してくれよ
0132アタザナビル(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2021/09/21(火) 19:26:16.77ID:fB4fD7Cg0
記憶が曖昧だけど
らんぽう連載時はチャンピオンの人気に
陰りが出てきた時代かと
がきデカマカロニ辺りが超黄金期
0133ファビピラビル(茸) [HK]
垢版 |
2021/09/21(火) 19:26:27.33ID:qiO9ddDq0
ランポウという単語しか記憶にない
0134ネビラピン(東京都) [HK]
垢版 |
2021/09/21(火) 19:26:28.62ID:RmT1gVN80
>>119
完全なギャグ漫画だから、記憶には残らないんだよ。
ストーリーなんかないに等しい。
どんな漫画だっけッて感じだけど、その一コマ一コマの面白さったらすごかった。
赤塚不二夫の漫画を10倍くらいにした感じ。
0135エムトリシタビン(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 19:27:01.57ID:kL05ZdfW0
マガジンもキングも80年代初頭は迷走してた
上手く時代に乗れてたのはジャンプとサンデー
0139バラシクロビル(兵庫県) [GB]
垢版 |
2021/09/21(火) 19:27:49.53ID:lzNCfPFd0
懐かしいとか言ってるここの年齢層w
でも色褪せない思い出もってるんだな
そういう気持ち大事だよな
0140ガンシクロビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 19:28:15.04ID:n9nbe73n0
>>132
キッズにはマカロニよりもわかりやすいらんぽうが人気だったんだけど
このあたりからジャンプが急激に売れ出すんだよな
0141リバビリン(神奈川県) [FR]
垢版 |
2021/09/21(火) 19:29:13.68ID:A82j8DvQ0
>>48
ドカベンやBJだけじゃなく
プラレス三四郎もお忘れ無く!

つうか、チャンピオンはまだしも
999なんてキングだぞ!
0143テラプレビル(新日本) [SV]
垢版 |
2021/09/21(火) 19:29:45.21ID:OUaDAzeQ0
子供の頃好きだったけどこんな絵柄だったんだな
子供って作画とか気にせず純粋にストーリー楽しんでたんだな
内容覚えてないけど
ショートカットの子がヒロインだっけ?
0145エンテカビル(福岡県) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 19:30:59.71ID:PFD745AW0
アニメがあったのか
我が県の誇り鴨川つばめ先生には遠く及ばないマンガだったが
0146ダクラタスビル(東京都) [JP]
垢版 |
2021/09/21(火) 19:31:07.62ID:sJg1sJaI0
ガキデカ
マカロニほうれん荘
に隠れてて 良作だったけど目立たなかったギャグ漫画
0147エムトリシタビン(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 19:31:33.30ID:kL05ZdfW0
末期のキングは999と超人ロックだけで持ちこたえてた
0149ネビラピン(東京都) [HK]
垢版 |
2021/09/21(火) 19:31:45.75ID:RmT1gVN80
今この時間、東京MXで「空手バカ一代」のアニメやってるけど、
こういうシリアスな漫画とギャグマンガ、混沌として漫画の全盛期だった。
0150リバビリン(神奈川県) [FR]
垢版 |
2021/09/21(火) 19:32:20.55ID:A82j8DvQ0
>>73
ガンモって、鳥だと思ってたら
鳥そのものじゃなくて卵なんだよな。
鳳凰の。不死鳥が卵産んでどうする?
0151バラシクロビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 19:32:46.00ID:9MatnN1/0
こてんぐテン丸もDVD化しろや( ´・ω・`)
0155オセルタミビルリン(ジパング) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 19:34:04.08ID:SwiWoLkS0
所ジョージみたいなのが居た記憶がある
0156オセルタミビルリン(茸) [CN]
垢版 |
2021/09/21(火) 19:34:06.83ID:qhDxKdxG0
>>141
キングって湘南爆走族とかもそうだっけ
0157リバビリン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/09/21(火) 19:34:12.22ID:ZvEiK/IO0
フジ木曜夜七時
後番組は北斗の拳
0158ロピナビル(東京都) [DE]
垢版 |
2021/09/21(火) 19:34:22.25ID:O/18VyOX0
最初 学園恋愛漫画だったんだよな
突然の路線変更でびっくりしたわ
0159ネビラピン(茸) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 19:34:24.68ID:TPpDikwr0
>>147
湘爆とかなかったっけ
0160ビクテグラビルナトリウム(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/09/21(火) 19:34:42.49ID:+RLdW9GR0
>>48
覚悟のススメとかもイケただろ
それこそ覚悟があれば
0161アタザナビル(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2021/09/21(火) 19:35:17.24ID:fB4fD7Cg0
所ジョージみたいなのはカラ太郎な
0164ガンシクロビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 19:36:20.54ID:n9nbe73n0
あんどろトリオもチャンピオン黄金時代を支えた漫画
0165オセルタミビルリン(茸) [CN]
垢版 |
2021/09/21(火) 19:36:22.08ID:qhDxKdxG0
>>162
これ快楽天?
0166ネビラピン(茸) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 19:36:57.56ID:TPpDikwr0
>>164
それ以上いけない
0173ダクラタスビル(埼玉県) [IN]
垢版 |
2021/09/21(火) 19:40:01.27ID:aqBWk5Ni0
さすがの猿飛かと思った
0174エムトリシタビン(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 19:40:43.16ID:kL05ZdfW0
>>159
そういやそうだな
KINGになって復刊してから読んでなかった
0175アシクロビル(大阪府) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 19:41:10.28ID:ZEDP8C/T0
小学生の頃コミック読んで腹抱えて笑ってたけど何が面白かったのか思い出せん。
0176ビクテグラビルナトリウム(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/09/21(火) 19:42:21.94ID:+RLdW9GR0
>>162
これでone fine day知ったわ
いい曲だよな
0177エムトリシタビン(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 19:42:24.89ID:kL05ZdfW0
さすがの猿飛全部読んだはずなのに
女子の衣服が派手に破れた大ゴマしか覚えてない
0178ソホスブビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 19:42:43.04ID:IkXc03gT0
吾妻ひでおの ふたりと5人もあったな
あと とりみきの くるくるクリン
0179バラシクロビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 19:42:53.44ID:9MatnN1/0
元々のらんぽう少年が明らかに入れ替わってたり、未来に行ったら不幸になってたりと
設定が結構ブラックで子供の俺にはトラウマだったな( ´・ω・`)
0180エムトリシタビン(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 19:45:18.89ID:kL05ZdfW0
ふたりと5人は可もなく不可もなくという記憶しか無いな
吾妻が後年あんな漫画を描くようになるとは夢にも思わなんだ
0181エムトリシタビン(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 19:46:12.37ID:kL05ZdfW0
とりみきも後にシリアスなSFを描くようになったな
絵が好きじゃないんで読んでないけど
0182レムデシビル(岩手県) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 19:46:12.64ID:Jm2CCtex0
亜空間走行とかタキオン粒子とか出てたな
0185アデホビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 19:49:10.44ID:mLUVzWay0
絵見たら思い出したけどタイトルすら忘れてたわ
0186ビクテグラビルナトリウム(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/09/21(火) 19:49:38.61ID:+RLdW9GR0
チャンピオン一時期読んでたけど
今となっては本気と刃牙と覚悟完了しか思い出せねえな
0187ダサブビル(沖縄県) [JP]
垢版 |
2021/09/21(火) 19:50:44.39ID:9ab1716F0
今夜はミステリーナイ目が離せないないトゥナイ
カッコよかったなぁ
0189ペラミビル(SB-Android) [EU]
垢版 |
2021/09/21(火) 19:51:09.49ID:zavXYj+P0
チャンピオンだっけ?
0190オセルタミビルリン(茸) [CN]
垢版 |
2021/09/21(火) 19:51:42.65ID:qhDxKdxG0
>>167
>>171
マジかよ〜驚いなぁー
0192ラニナミビルオクタン酸エステル(福岡県) [CO]
垢版 |
2021/09/21(火) 19:51:52.85ID:adwge+Zr0
>>186
本気は終わった?
0193アシクロビル(東京都) [DE]
垢版 |
2021/09/21(火) 19:52:09.91ID:lvn0UyfA0
全然しらない・・・
0194ネビラピン(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2021/09/21(火) 19:52:42.83ID:z32AG5K20
wikiでらんぽう見たが現実に岩崎ひろみっているからな
歌手じゃなく女優の方の
0195ファビピラビル(岡山県) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 19:52:47.75ID:kFsxf3jK0
7〜11巻がホンマに面白い。アホの手相とかwwww
内崎まさとし先生は宮城かどっかで専門学校の先生かなんか殺られてだっけ
0196リバビリン(神奈川県) [FR]
垢版 |
2021/09/21(火) 19:52:49.55ID:A82j8DvQ0
>>147
> 末期のキングは999と超人ロックだけで持ちこたえてた

掲載誌を廃刊に導く悪魔の漫画と言われる超人ロックか!
0199ビクテグラビルナトリウム(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/09/21(火) 19:53:43.31ID:+RLdW9GR0
>>192
終わってるぞ
0203オセルタミビルリン(茸) [CN]
垢版 |
2021/09/21(火) 19:56:54.63ID:qhDxKdxG0
>>47
俺はぎゅわんぶらあ自己中心派の持杉ドラ夫思い出したわ
0204ラニナミビルオクタン酸エステル(福岡県) [CO]
垢版 |
2021/09/21(火) 19:56:56.28ID:adwge+Zr0
>>199
本気か
0212バルガンシクロビル(光) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 20:02:10.17ID:ADPSo24/0
すくらっぷぶっくが好きだった
ふられ竜の介は最終回読んで呆然とした
0214バロキサビルマルボキシル(茸) [ZA]
垢版 |
2021/09/21(火) 20:02:49.04ID:FV9uPhE10
エンディングの曲が子供心に刺さって今でもたまに頭の中でサビのメロディが流れる
流石に歌詞は英語だったから覚えられなかったけど
0215インターフェロンα(千葉県) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 20:04:04.28ID:nCsZTjkF0
なつかしいなあw
0216ホスフェニトインナトリウム(神奈川県) [AR]
垢版 |
2021/09/21(火) 20:04:20.44ID:41a7/crG0
単語本持ってたなあ
結構マイナー扱いだよねw
0218イドクスウリジン(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/09/21(火) 20:04:34.53ID:sL9eFMZl0
南らんぽうって漫画家いなかったっけか?
0223エルビテグラビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 20:09:46.41ID:CDPMf1n+0
40巻近く続いてたのに最終回はらんぽうが元に戻るわけでもなくメタ的な終わり方だったのは残念だった
0224アマンタジン(東京都) [EU]
垢版 |
2021/09/21(火) 20:10:21.44ID:dvliseQf0
らんぴょう

ケツを洗ったタオルで顔を洗う

チュー太郎がらんぽうの前で飯食う

ここらへん好きだった
0225ペラミビル(東京都) [CN]
垢版 |
2021/09/21(火) 20:12:26.46ID:4DuQFDWW0
がきデカ、らんぽう、べにまろとかチャンピオンのギャグ漫画でマカロニが異様に破滅的な方へ行ったね
0230ガンシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 20:17:42.61ID:/SPM7JB90
激烈バカをアニメ化しろや
0231ドルテグラビルナトリウム(岩手県) [GB]
垢版 |
2021/09/21(火) 20:18:28.73ID:cSV1/ioE0
がきデカもおねがいします
0232アマンタジン(北海道) [CZ]
垢版 |
2021/09/21(火) 20:19:30.18ID:je/kOHkk0
お前ら確実に50オーバーだろ
0233ネビラピン(茸) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 20:21:38.29ID:TPpDikwr0
ネコのゴルゴのゴッドハンドが好き
0234リトナビル(石川県) [SE]
垢版 |
2021/09/21(火) 20:22:00.20ID:/nbmYEuP0
恨み魔太郎とブラック商会変奇郎はチャンピオン?
エコエコアザラクもチャンピオンだよね。

この手の作品が好きだったわ。
0235イドクスウリジン(神奈川県) [EU]
垢版 |
2021/09/21(火) 20:24:32.29ID:qRsw7Krj0
ああ、この絵は見た事あるけどアニメは全く知らないや
人気あったの?話題にすらなった事無いからタイトルと絵が一致してないんだと思うんだが
0237ロピナビル(埼玉県) [FR]
垢版 |
2021/09/21(火) 20:24:46.60ID:gur3soDL0
番長がカラスみたいなやつだったことだけ覚えてる
0238インターフェロンα(富山県) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 20:25:12.84ID:1tTwIja90
ううダーリン♪これ以上♪
ドキドキさせないで♪
0240リバビリン(神奈川県) [EU]
垢版 |
2021/09/21(火) 20:26:14.81ID:QSw8uXmy0
>>1
配信でいいだろ。わざわざ円盤買う奴がいるとは思えん。
0241エンテカビル(東京都) [JP]
垢版 |
2021/09/21(火) 20:26:42.42ID:LwH9rhtF0
なんJ民おるやん
0244アシクロビル(神奈川県) [AU]
垢版 |
2021/09/21(火) 20:29:31.30ID:JV/9qcxh0
いただきマンボでウーっ!というのは別モノか
0245ビダラビン(茸) [TW]
垢版 |
2021/09/21(火) 20:30:05.56ID:Kze+jeA+0
スクランブルズ4は単行本化してないのか
何とかならないかね
0247アマンタジン(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 20:33:17.92ID:KGIskOia0
>>124
誰が歌ってんの?
0248バロキサビルマルボキシル(日本のどこかに) [IT]
垢版 |
2021/09/21(火) 20:33:51.19ID:A0y7y2GY0
この漫画家は超人球団のマンガがあったような
0249ホスカルネット(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 20:34:05.77ID:/kuW8All0
角丸先生!なつかしい
そこそこ毒があっておもしろかったなあ
0251ポドフィロトキシン(茸) [CA]
垢版 |
2021/09/21(火) 20:37:43.30ID:C80j+XCj0
観たはずなんだけど全然覚えてないな
二頭身の王女が主人公のホモアニメだっけか
0252ドルテグラビルナトリウム(高知県) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 20:37:45.27ID:Q22b/9Tw0
>>16
25歳と40歳を過ぎた時、思い出してため息ついたわw
0256テノホビル(光) [JP]
垢版 |
2021/09/21(火) 20:40:21.01ID:n7173hSm0
世代じゃないから再放送で見たけどどこで笑っていいかわからなかっ
0257ダクラタスビル(ゾウガメ) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 20:40:26.41ID:PevHLyJ0O
(´・ω・`)資源の無駄
0261リバビリン(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/21(火) 20:47:29.01ID:aOx5U6nh0
小学校低学年の頃にアニメやってたけど、オヨネコぶーにゃんを見てらんぽうはスルーしてたわ
0264テノホビル(SB-Android) [CA]
垢版 |
2021/09/21(火) 20:48:25.74ID:wVK6F51u0
子供の頃、確かに読んでたけど内容一切覚えてない
マカロニは色々覚えてる
0266アデホビル(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 20:49:09.32ID:xoIzpLz30
みなみらんぼうなら知ってる
0269イノシンプラノベクス(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2021/09/21(火) 20:51:26.44ID:S4KO3cnf0
目を合わせただけで
眩しくなるのflying warp boy
ピンボケした夢に
迷い込んだらお願い
0271ペンシクロビル(福岡県) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 20:54:29.08ID:JwcYk7fl0
るんるんカンパニーが好きだったわ
0272アマンタジン(愛知県) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 20:55:21.62ID:+fVE+3QZ0
らんぽうは読んだんだけどあまりにも昔過ぎて一話も思い出せない。
とり・みきのるんるんカンパニーは思い出せるんだが…
0273ドルテグラビルナトリウム(京都府) [CN]
垢版 |
2021/09/21(火) 20:56:32.58ID:4fIcSskr0
がきデカとらんぽうとマカロニが同時に載ってたという恐ろしすぎる状況だった
0274ビクテグラビルナトリウム(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 20:57:44.58ID:B9vB6qbw0
らんぽうの話で脳みそが鼻から出て食べちゃうかなんかの話がトラウマ
0275ダルナビルエタノール(千葉県) [NL]
垢版 |
2021/09/21(火) 20:58:01.89ID:glIDidW30
内容全く覚えて無いけどすげー懐かしい
0278エムトリシタビン(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 20:59:41.91ID:kL05ZdfW0
暴力大将は今でもときどき読みたくなる
0281エムトリシタビン(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 21:01:19.09ID:kL05ZdfW0
オヨネコぶーにゃんとパンクポンクが頭の中でごちゃ混ぜになってる
0283イスラトラビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 21:02:01.69ID:YhwMXyra0
サルマタケのやつだっけ?
0284エムトリシタビン(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 21:02:32.72ID:kL05ZdfW0
>>282
内容は全く覚えてない
0285リトナビル(石川県) [SE]
垢版 |
2021/09/21(火) 21:03:18.63ID:/nbmYEuP0
>>277
なぜか花の応援団だけは読んでないが暴力大将とヒイロは読んだ。両方とも面白かった。
どおくまん作品もチャンピオンだよね。
0286ペンシクロビル(東京都) [KR]
垢版 |
2021/09/21(火) 21:04:49.86ID:1Zz7l3bY0
ギャグ漫画って時代が違うとクソつまんないのが多いよな、全部とは言わないが
先輩にがきデカ勧められてクスリとも笑えなかったわ
0287インターフェロンα(千葉県) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 21:06:06.32ID:nCsZTjkF0
>>168
エヴァの作画スタッフが何話おきにだが新人で原画、動画やっていた頃の貴重な作品ぞw
0288アシクロビル(大阪府) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 21:06:24.32ID:ZEDP8C/T0
年代はもう少し後だけどその気にさせてよmyマイ舞っていう巨乳漫画もあったな
0290ペラミビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 21:07:04.70ID:BY9LU8eN0
ああ、親戚から単行本借りて読んで大笑いしてたな。
これと、手塚治虫のブラックジャック。
今に至る自分の人格形成に大きな意味を成した時代だな。

ま、いい思い出ってことで大切守っていこう。
バカチョンがこういう全ての思い出もぶち壊したからな。
真面目に日本に溶け込んで生きようとする在日にとっても悲劇だろ。
で、そういう在日もチョンの血と誇りは捨てられないという事実。
それを目の当たりにして寒気すら感じたわ。
日本人とは根本からして真に分かり合うことなどできないってね。
0291ガンシクロビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 21:07:23.95ID:n9nbe73n0
>>282
たまご飛行機はドクスラで鳥山に持っていかれたな
ってか鳥山がオリジナルだと思っていた
0294エンテカビル(光) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 21:12:36.84ID:GYaJLjr+0
自分は奇面組、ついでにとんちんかん、うる星やつら世代だな、
マカロニほうれん荘も好きっちゃ好きだけどw
0296ファビピラビル(岡山県) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 21:13:53.06ID:kFsxf3jK0
>>286
合う合わんがあるからなー
俺もがきデカ、まことちゃん、花の応援団とか苦手
マカロニとかこち亀とからんぽうは大好きなだけど
0300メシル酸ネルフィナビル(東京都) [NL]
垢版 |
2021/09/21(火) 21:21:13.71ID:a87NLHon0
>>16
懐かしいなー
八丈島のキョン
0302レテルモビル(おにぎり) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 21:22:59.17ID:MN+Xy2RT0
タイトル知ってるけど読んだことない。
アニメも見たような見てないような、記憶が曖昧。
0303エムトリシタビン(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 21:23:11.57ID:kL05ZdfW0
俺も赤塚不二夫のノリが全然駄目だ
ドラえもんの方が笑える
0304ホスアンプレナビルカルシウム(茸) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 21:23:46.40ID:1H2k/M5u0
やっぱニュー速って老人ばっかなんだな
0306リルピビリン(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 21:25:21.29ID:I/GqkQ1K0
>>7
好きで漫画買ってたけど、この時期のチャンピオンは完全にマイナーな感じだったから仕方無いかと
ドカベン系除けばどおくまんとかが主力の時代かな
0307ミルテホシン(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 21:25:23.19ID:/JHqrSGg0
なつかしいな
80年代は全てが最高だった
0308リバビリン(福岡県) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 21:26:07.02ID:HpTZa5UV0
小学校の時だったから、読んで笑えたけど
今でも読んで笑えるかな?
0310レムデシビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 21:29:14.15ID:Ytm//CdZ0
1万なら考えるレベル
0311リバビリン(福岡県) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 21:33:10.44ID:HpTZa5UV0
当時友達とサンデーとチャピオンを買って回し読みしてたわ
自分はチャンピオン担当だったw
0312アメナメビル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 21:34:14.97ID:nL6IfKrz0
ナックルNo. 1もチャンピオンだっけか
風魔忍法風車!
0313エムトリシタビン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/09/21(火) 21:34:15.00ID:mOy+ceIu0
>>286
リアルタイムで読んだマサルさんは笑いすぎて体がヒクヒクするまで笑ったけど
今読んでもピクリともしない
昔も今もおもしろいのはパタリロと岡田あーみんくらいか
0316ジドブジン(静岡県) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 21:39:06.55ID:TT9dAKYb0
らんぽう、当時マンガの方は人気あったけど、アニメは人知れず始まって人知れず終わってなかったか?

なお俺はこの時代だとすすめ!パイレーツ派
0317ガンシクロビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 21:39:44.62ID:n9nbe73n0
この頃の少年漫画誌って全部詰まっていて面白かったんだよな
80年代中盤に少年誌と青年誌が別れて少年誌からエロと毒がなくなっていくんだよな
0318ネビラピン(茸) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 21:40:28.55ID:TPpDikwr0
あーそういや花沢高校もチャンピオンか
あれは熱かった
0319リルピビリン(熊本県) [HU]
垢版 |
2021/09/21(火) 21:41:51.46ID:QnpCsVCz0
けっこうお色気回あってドキドキしてた思い出。
0320ロピナビル(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 21:42:41.20ID:2r2Rf0NB0
>>196
そんな雑誌はやってもやらなくても元から廃刊コースだから
ロックのせいじゃなく呼ばれる場所が悪いだけ
>>316
放送期間は短かったはず
0322ロピナビル(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 21:44:08.85ID:2r2Rf0NB0
>>317
青年誌が成人向けからストーリーと毒を奪い取ったんで今成人向けはスッカスカなんだよなあ
0324エムトリシタビン(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 21:46:47.84ID:kL05ZdfW0
>>317
めぞん一刻とAKIRAで青年誌に心持ってかれた
俺と同じ人はすごく多いと思う
少年誌は炎の転校生とシェイプアップ乱だけ読み続けてた
0327アマンタジン(福岡県) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 21:49:30.23ID:kA66aQ5+0
紅丸は
0328リバビリン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/09/21(火) 21:50:06.51ID:ZvEiK/IO0
ベストフィールドは需要関係なく色々出してくれる
0329ファビピラビル(東京都) [RU]
垢版 |
2021/09/21(火) 21:51:41.52ID:OWtV0gmb0
ミラクルヒイロ
0330エムトリシタビン(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 21:51:47.70ID:kL05ZdfW0
シェイプアップ乱の後期はかなりマンネリ気味でつまらなくなってて
徳弘は絵も上手くないしこのまま消えるだろうなと思ってた
大きな間違いだった
0332リルピビリン(大阪府) [FR]
垢版 |
2021/09/21(火) 21:52:21.15ID:DXCQKgbK0
ゆのあいうぉんちゅ!
0333レムデシビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 21:54:34.93ID:2CiJekyE0
>>16
同意。
当時は総司より年下だったのに、
今はきんどーさんより遥かに年上となってしまった…
0335エムトリシタビン(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 21:58:51.97ID:kL05ZdfW0
>>328
少年徳川家康、 ばくはつ五郎、男一匹ガキ大将
このあたりのDVD化は快挙
0336アマンタジン(ジパング) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 22:00:08.89ID:EAxncfIt0
らんぽう
どこが面白いのか
さっぱりわからなかった
0338エトラビリン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/09/21(火) 22:03:49.70ID:3CVDJQkG0
マカロニほうれん荘 うる星やつら すすめパイレーツ 南国少年パプワ パタリロ
が好きだった
0339アデホビル(静岡県) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 22:04:13.04ID:3WcXNHuy0
らんぽうかぁ
ちょうど塾の時間と被って見られなかったなぁ

従兄から貰ったマカロニほうれん荘全巻セットで暫く馬鹿笑いしていたおもひで
0340エトラビリン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/09/21(火) 22:05:57.29ID:3CVDJQkG0
らんぽうになると 少年チャンピオンも下火
おしかったね そのちょっと前だったのに
ドカベン
ブラックジャック
マカロニほうれん荘
百億の昼と千億の夜
レース鳩アラシなど
0341エトラビリン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/09/21(火) 22:06:45.54ID:3CVDJQkG0
750ライダー
本気 マジ
エコエコアザラク
花のよたろう
0343オセルタミビルリン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/09/21(火) 22:08:34.72ID:vEf578dQ0
大半の話は忘れちゃったけど、チュー太郎が飴玉を硬化しまくったらダイヤになって女性陣が手にすべく大乱闘している中溶けてきちゃう話とか角丸先生のお見合いを邪魔しまくる話がなんか記憶に残ってるわ
0344インターフェロンβ(茸) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 22:08:39.11ID:HCEHwiCv0
らんぽう詩人になって星を眺めたい
0345ガンシクロビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 22:08:56.36ID:n9nbe73n0
>>342
ゲームセンターアラシもチャンピオンだったな
0347アデホビル(静岡県) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 22:09:24.14ID:3WcXNHuy0
釣りキチ三平で得た間違った知識

今の時代と違うと言われれば、まあそうなのだが
0348エトラビリン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/09/21(火) 22:10:02.86ID:3CVDJQkG0
マカロニほうれん荘ほどの はっちゃけパワーなかっただろ
0349テラプレビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 22:10:17.88ID:vco84PT50
ドクターほさもち
0350ガンシクロビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 22:10:58.57ID:n9nbe73n0
>>345
間違いアレはコロコロだ
0351レテルモビル(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/21(火) 22:11:02.88ID:dQYJdWsy0
超人コンプレックスは手元にまだあるなあ
0352エムトリシタビン(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 22:12:28.19ID:kL05ZdfW0
さよなら岸壁先生が今世紀に入ってから有名になるとは思わなんだ
0354エトラビリン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/09/21(火) 22:14:39.84ID:3CVDJQkG0
作者がだれだったのか思い出せないほど
少年ジャンプもそういう感じ
世紀末リーダー伝たけしだの ぴゅーと吹くジャガーだの 変態仮面だの 魔王だの
まぁそれらとどっこいどっこいのレベル
0355エトラビリン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/09/21(火) 22:15:10.59ID:3CVDJQkG0
作者って他にも書いてたっけ
0356バラシクロビル(愛知県) [CN]
垢版 |
2021/09/21(火) 22:15:17.15ID:o33+E/kT0
これは知らないけどあかぬけは覚えてるわ
ちょっとエロくて親は見せるの渋い感じだった記憶
0358エムトリシタビン(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 22:16:30.78ID:kL05ZdfW0
クンタキンテはがきデカ
0360テノホビル(兵庫県) [IL]
垢版 |
2021/09/21(火) 22:18:02.21ID:7I3zkJsy0
オープニング、エンディングの歌がかなり良かった思い出
なお中身は覚えてない
0361エトラビリン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/09/21(火) 22:18:42.93ID:3CVDJQkG0
また30代40代に媚びた風潮だな 30代40代の懐古
0362ホスカルネット(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 22:20:51.94ID:ygnAR9A20
アニメやってたって初めて知ったわ。
0363エトラビリン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/09/21(火) 22:21:13.56ID:3CVDJQkG0
少年ジャンプ
少年マガジン
少年サンデー
少年キング

当時 少年キングには 超人ロックとか キャプテンハーロック連載だったな
銀河鉄道999とか
少年サンデーは タッチ うる星やつら
0364ピマリシン(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2021/09/21(火) 22:21:30.10ID:MbRzIe7E0
夕方に再放送やってた
0367レテルモビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 22:22:51.68ID:n6x4Xvrg0
角丸先生がサッカーで自分の顔を思い切り蹴飛ばしたのは覚えているな
0368エトラビリン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/09/21(火) 22:23:11.95ID:3CVDJQkG0
知らない人もいるほど しょうむない漫画なんだよ
0369ダサブビル(兵庫県) [KZ]
垢版 |
2021/09/21(火) 22:23:17.64ID:sBM2XMy40
ジャンプ御大江口寿史のすすめパイレーツは時期かぶってなかった?
このへんは兄貴がいる家庭で読むのが
多かったはず……、
0370バラシクロビル(茸) [MY]
垢版 |
2021/09/21(火) 22:23:56.21ID:HVyae2rO0
>>23
ビートルジュース?
0371インターフェロンβ(日本のどこかに) [CN]
垢版 |
2021/09/21(火) 22:24:38.23ID:uIYmXD6X0
>>342
あれオイチョカブで同じ数の札3枚引く
アラシという手札の役から取ったんじゃなかったかな
4と1でシッピン、9と1でクッビンみたいな手札の役のひとつ
0375レムデシビル(東京都) [BR]
垢版 |
2021/09/21(火) 22:29:00.01ID:qnYLvh6J0
角丸先生がスケベで
エロい絵を描かせたら天才的だった記憶だが
0376ロピナビル(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2021/09/21(火) 22:31:27.54ID:JDpYByz90
機農戦士サナエの回だけ欲しい
0377エムトリシタビン(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 22:31:48.91ID:kL05ZdfW0
60年代末頃から少年誌のギャグ漫画がどんどん下品になっていったが
下ネタと残酷ネタを排除しても子供にウケる過激なギャグ漫画が描けることを証明した点で
マカロニは偉大だったと思う
0378バラシクロビル(茸) [MY]
垢版 |
2021/09/21(火) 22:34:14.58ID:HVyae2rO0
あースッポンスッポン!
0379ビダラビン(光) [ES]
垢版 |
2021/09/21(火) 22:36:58.74ID:gPjiA3xC0
この頃俺は小5だったが週間漫画で一番人気が有ったのは当然ジャンプだったな
で次がサンデーとマガジンでチャンピオンなんて誰も読んでなかったな笑
0380インターフェロンα(滋賀県) [IT]
垢版 |
2021/09/21(火) 22:38:05.76ID:sH1Ovbtg0
小さい時ランボウって思ってた
0381ソホスブビル(東京都) [CN]
垢版 |
2021/09/21(火) 22:38:48.19ID:FSiZioyX0
さすがの猿飛と絵が似てるな
0383ダルナビルエタノール(茸) [GT]
垢版 |
2021/09/21(火) 22:39:24.28ID:GtxipCMr0
>>201
なんでウソついたの?
それとも俺の言い方わるかったかな
きまぐれ〜な〜むーんらーいとかそんな曲を聞きたいんだよ
0384エルビテグラビル(宮城県) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 22:40:22.46ID:MG7QyvZe0
ちょこざいなという言葉を学んだ
0386エトラビリン(茸) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 22:41:25.26ID:dyUlZeei0
アニメはコレジャナイ感が凄くて割とすぐに終了したよね
0389ビダラビン(福島県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/21(火) 22:46:41.37ID:Yh5F8X440
>>172
一発寛太くん?
0390エムトリシタビン(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 22:48:33.40ID:kL05ZdfW0
>>383
>>184に貼られてるよ
0391エトラビリン(千葉県) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 22:53:40.87ID:KPJxe2Gd0
>>9-10
これ
当時似顔絵描くほどだったけど今ではキャラもストーリーも時代背景も何もかもが思い出せない
0392エトラビリン(千葉県) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 22:56:13.87ID:KPJxe2Gd0
>>330
あからさまな二番煎じのターヘルアナ富子みたいなタイトルの漫画が打ち切られた時にこの作者終わったと思ったわw
0397ロピナビル(石川県) [IT]
垢版 |
2021/09/21(火) 23:06:04.67ID:mtkj/NR90
>>395
これは、・・・
面白いのか?
0398インターフェロンβ(光) [IL]
垢版 |
2021/09/21(火) 23:06:59.68ID:jN5+KOTn0
おっさんほいほいか
0401アデホビル(群馬県) [DE]
垢版 |
2021/09/21(火) 23:14:47.41ID:ZLBO9eRu0
チャンピオンといえば小山田いくのすくらっぷブックがアニメ化されてればなあ
今頃あだち充のタッチぐらいの市民権を得てたかもしれないのに、と思う時がある
それぐらい青春漫画としては破格に面白かった
0404アマンタジン(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 23:16:31.82ID:oPhUScYB0
ググーガンモよりは面白かったかも
さすがの猿飛よりはつまらない
0405アマンタジン(福岡県) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 23:17:52.30ID:kA66aQ5+0
あの頃のチャンピオンのギャグ漫画は評価する
0407ペラミビル(東京都) [CN]
垢版 |
2021/09/21(火) 23:23:40.60ID:4DuQFDWW0
Dr.スランプのとんでもないヒットがチャンピオン系統のギャグ漫画をマイナーな感じにしちゃったのかな
0408イノシンプラノベクス(福岡県) [EU]
垢版 |
2021/09/21(火) 23:23:41.46ID:vIkbphE70
マカロニほうれん草 未だ?
0410アデホビル(群馬県) [DE]
垢版 |
2021/09/21(火) 23:29:18.55ID:ZLBO9eRu0
あと今では駄作と言われてる手塚さんのプライムローズとかも連載で読んでた時には結構面白かった記憶があるな
0412イドクスウリジン(長崎県) [TN]
垢版 |
2021/09/21(火) 23:33:34.24ID:+mz5BjPg0
みなみらんぼう
ジョンランボー
0413ドルテグラビルナトリウム(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 23:34:48.86ID:ejd2LCFI0
顔が怪物くんだな
0416テノホビル(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/09/21(火) 23:45:50.62ID:yWwQ3U+T0
友達の家で単行本読んでた記憶あるけど、ストーリーはさっぱり覚えてないわ
0417ラミブジン(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/21(火) 23:51:13.09ID:7dlG1JLj0
らんぴょうのエピソードがなぜか強烈に覚えてるw
適当に借りた単行本一冊にあった
0418プロストラチン(庭) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 23:56:26.98ID:bu92YFiG0
あんまり言っちゃいけないことだけど

70年代80年代のギャグ漫画って
「キツい」な、少なくとも現代の子はクスリともしないと思う

赤塚不二夫や山上たつひこが今でもレジェンドとして残ってるのも頷ける、今の感性でも「なんとか分かる」普遍性があるからだ

90年代に行って相原コージや吉田戦車やほりのぶゆき、古谷実なんかが出てくると
今でも十分に通用するのだけど
0419ペラミビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 23:58:15.54ID:dik7FgAa0
ブルーハーツ結成前の甲本ヒロトがED曲作ったけど採用されなかったんだよな
0420オムビタスビル(東京都) [CN]
垢版 |
2021/09/22(水) 00:01:19.90ID:Mnm5ZYxR0
マンガと全然別物じゃんか
0421アメナメビル(長野県) [JP]
垢版 |
2021/09/22(水) 00:06:29.15ID:QeorB/Jw0
アニメ知らんし
俺の記憶の中のキャラとだいぶ違う・・・
0422ダクラタスビル(石川県) [GB]
垢版 |
2021/09/22(水) 00:07:29.86ID:ygLdtD+L0
1974年の中国映画を観ると今のディズニーのCGアニメみたいなんだよなー
実写版っていうか
https://www.youtube.com/watch?v=Y3bsHlI5_Y8
0424レテルモビル(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/09/22(水) 00:28:32.85ID:gbwe3Cxr0
ガキでかやマカロニほうれん荘の後追いで出てきたけど、センスの面ではむしろ古かったギャグ漫画
低年齢層には丁度いいのかな?

それにしても少年チャンピオンは一時は天下を取っていたのにアニメ化される作品が少なかったな
ドカベンくらいか
0428アメナメビル(福岡県) [US]
垢版 |
2021/09/22(水) 00:53:57.26ID:/vwHDK5T0
チャンピオンはエポックメイキングな作品が多いからね
キューテイハニー、エコエコアザラク、百億の昼と千億の夜、恐怖新聞、無敵看板娘、浦安鉄筋家族、BJ、手っちゃん、夕陽が丘、魔太郎、
本当にドカベンしかない駄目週刊誌だなw
0429ロピナビル(東京都) [JP]
垢版 |
2021/09/22(水) 00:55:55.72ID:XT8KK8fS0
>>184
今聞くと声がちょっとジョン・レノンっぽい感じする
ビートルズのオマージュ補正でそう聞こえちゃう側面もあるかも知れんが
0430リトナビル(神奈川県) [IT]
垢版 |
2021/09/22(水) 01:02:17.13ID:qjIFRexG0
がきデカもマカロニも好きだったけど
らんぽうを面白いと思った事が無い
たぶん今後も無いだろう
ある意味750ライダーの方がたまに笑えたw
0433ピマリシン(光) [DE]
垢版 |
2021/09/22(水) 01:31:21.93ID:PPpRtuh70
マカロニとらんぽうが載ってたころのチャンピオンはギャグ路線を突っ走ってた。
今でも浦安にその残り香があるよな
0434ピマリシン(光) [DE]
垢版 |
2021/09/22(水) 01:33:42.69ID:PPpRtuh70
あとチャンピオンで思い出すのは、どおくまんの「暴力大将」かなあ
0437ザナミビル(兵庫県) [JP]
垢版 |
2021/09/22(水) 01:37:02.26ID:3LG3W4p40
DVD化?なんで?と思ったけど
OP・ED、映像も楽曲もすごいな

本編もこれぐらいすごかったらいいんだけど
0438ラニナミビルオクタン酸エステル(宮城県) [US]
垢版 |
2021/09/22(水) 01:38:30.58ID:kRZayRVq0
OP大好き。メイちゃん歌唱力あるわー
https://youtu.be/PsKgRDQN38c
0441アマンタジン(北海道) [US]
垢版 |
2021/09/22(水) 01:40:44.06ID:cSstTkuw0
今でも歌える
0443ファムシクロビル(茸) [US]
垢版 |
2021/09/22(水) 01:47:31.25ID:B0wuG11b0
めちゃくちゃ面白かった記憶あるけど話は一つも覚えてない
今でも面白いと思えるか興味はある
0444テノホビル(茸) [US]
垢版 |
2021/09/22(水) 01:52:19.37ID:PHDRAjxP0
でもチャンピオンサンデージャンプマガジンが喫茶店とかラーメン屋に置いててさ特別定期購読してる作品無い中で読んで面白いのは絶対チャンピオンだからな?
アホらしいギャグ漫画の浦安鉄筋家族は一話読み切りだし刃牙は内容薄いから途中から読んでも間の取り方とかで楽しめる
0445パリビズマブ(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/22(水) 01:54:06.03ID:llb9Xnuf0
チャンピオンみたいなマイナー誌のアニメなんてどうでもいいから
ジャンプの燃えるお兄さんとか早くDVD化しろよ
0446テノホビル(茸) [US]
垢版 |
2021/09/22(水) 02:00:57.58ID:PHDRAjxP0
>>445
それ絶対出来ないやつやん
0448ファビピラビル(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2021/09/22(水) 02:18:35.24ID:fPA7+Tbk0
今夜はミステリーナイッ 目が離せナイナイトゥナイト
0450バラシクロビル(新潟県) [US]
垢版 |
2021/09/22(水) 02:38:54.17ID:7rVefWL80
>>439
良くも悪くも小学生向けってことだよな
0452ロピナビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/09/22(水) 02:45:17.60ID:fniwA0hM0
KADOKAWAの映画でそんなのがあったな。
途中で映画館出たのはあの映画だけだわ。
0453ホスカルネット(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/22(水) 02:47:59.77ID:YWv6oPQa0
切人親子が好きだった
最終回、いきなりのあの正体と内容にはワロタ
どうしてこうなった?
0454エンテカビル(東京都) [FR]
垢版 |
2021/09/22(水) 02:57:42.71ID:vq2U/sTU0
カエルの解剖で、両肺を「きゃんたまぶくろ」
って言い続ける天丼やってたのだけ思い出したわ
0455プロストラチン(庭) [US]
垢版 |
2021/09/22(水) 02:58:21.50ID:wVLZ0iQE0
1、2のアッホが好きだった
0457レテルモビル(ジパング) [FI]
垢版 |
2021/09/22(水) 03:17:08.17ID:CzjHEFrs0
>>439
大人になってからコレを産み出す力は凄いと思う
0461ビダラビン(光) [FR]
垢版 |
2021/09/22(水) 04:04:32.55ID:MKZB4I250
>>67
あの回想シーンの糞長さは今のワンピース、鬼滅に通じていると思う
0462インターフェロンα(光) [US]
垢版 |
2021/09/22(水) 04:14:59.59ID:TgJhOKKV0
>>195
原作一つだけ覚えてるのはプロレスで八百長の話かな
アニメは全く別物だったような記憶
0464ファムシクロビル(茸) [US]
垢版 |
2021/09/22(水) 04:31:08.52ID:mSG5KQz40
ちゃらんぽらんぽう
0466イドクスウリジン(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/22(水) 05:02:35.89ID:+AX1fUHl0
>>426
「サルまん(サルにも描けるまんが教室)」で叩かれてたなあ 曰く
「なんじゃ、あの『ぽわんぽわんぽわ〜ん』とかいう変な効果音は!」とか
「こまわりのケツが汚くない! ケツのキレイなこまわりはこまわりじゃない!!」とか
0467レテルモビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/09/22(水) 05:12:55.55ID:UMjLsJNO0
男の必修科目
0468イドクスウリジン(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/22(水) 05:14:41.22ID:+AX1fUHl0
>>418
別に言ってもいいのでは、と思うけど

年代で区切ってるけど
赤塚不二夫・山上たつひこと
相原コージや吉田戦車やほりのぶゆき及び古谷実では
対象年齢が異なってくるのでは
90年代(実際には80年代初頭以降)だと
「コロコロコミック」や「コミックボンボン」といった
低年齢層向けマンガ雑誌というのもあったし
子供はそっちを読んでたと思う
0469レムデシビル(東京都) [IT]
垢版 |
2021/09/22(水) 05:19:48.10ID:M0Oa0UMJ0
>>26
ひま犬もらんぽうじゃなかったかな
0475テラプレビル(鹿児島県) [FR]
垢版 |
2021/09/22(水) 06:34:07.12ID:Y0i3cePJ0
>>471
はれときどきは円盤化してる
0476アシクロビル(岡山県) [ヌコ]
垢版 |
2021/09/22(水) 06:41:39.22ID:J8Af5lMO0
チャンピオン黄金時代だな
0477ダクラタスビル(光) [AU]
垢版 |
2021/09/22(水) 06:49:24.88ID:/C1F7GfW0
>>395
何?
この寒い漫画笑
0478ソリブジン(東京都) [CN]
垢版 |
2021/09/22(水) 06:54:13.31ID:xUhMJKLQ0
番宣か何かで「らんぽうらんぽうちゃらんぽらんぽう」とか言いながららんぽう?が火を吹いて走ってる様子を何故か鮮明に覚えてる。一話も見たことないのに。
0479ポドフィロトキシン(神奈川県) [SG]
垢版 |
2021/09/22(水) 06:57:49.56ID:I7kW+HQB0
なんか出だしは普通の少年だったような
なんかあって髪の色やら体型やら性格が変わったんでなかったか

つかこの頃もっと前かジャンプの「亀有公園前派出所」とか面白かった思い出

キン肉マンもあんなダラダラしたプロレス漫画に変わる前は面白かった

サンデーなら「がんばれ元気」とか

月刊誌でなんと孫六とか
0480メシル酸ネルフィナビル(たこやき) [US]
垢版 |
2021/09/22(水) 07:03:12.58ID:YGeFGd780
カステラが好きなんだよな 内容覚えてないけど腹よじれるほど笑った記憶だけあるわ(´・ω・`)
0481エルビテグラビル(広島県) [US]
垢版 |
2021/09/22(水) 07:03:44.29ID:BVlZdaiJ0
チャンピオン黄金期だった1970年代は、ジャンプは落ちる雑誌という印象。
手に取ってぱらぱらめくって、「…おちb蛯ュってるんでbキか?」と鼻で笑って閉じた。
チャンピオンが落ちだした頃、ジャンプに鳥山明が現れたと覚えている。

まあ、ジャンプ適齢期はチャンピオン黄金時代だったから一度もジャンプ買ってないけど。
0484ソリブジン(光) [CN]
垢版 |
2021/09/22(水) 07:16:57.70ID:WO4mCZd40
>>403
シェイプアップ乱 ジャングルの王者ターちゃん 狂四郎2030 という傑作の合間に小粒な作品結構残してるんだよな
レスリングウィズもも子も好きだった
徳裕はこれ以上ないという下ネタ作家だったけどたまに実写化して欲しいぐらいいい話もあって飽きなかったな
0487メシル酸ネルフィナビル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/09/22(水) 07:23:02.71ID:tLx8Nve30
>>468
赤塚不二夫は20歳位で凄くハマったな
古本屋で作品買いまくった
幼稚園の頃のらガキを読んだけど難解だったわw
0488アバカビル(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/22(水) 07:34:14.63ID:d5G4HJVK0
なつかしい
0490ポドフィロトキシン(SB-Android) [KR]
垢版 |
2021/09/22(水) 07:46:33.67ID:4Y2i7r8P0
赤塚不二夫は今見ても面白い
らんぽう、がきデカ、マカロニほうれん荘は厳しい
0491ラミブジン(大阪府) [US]
垢版 |
2021/09/22(水) 07:49:20.64ID:TN/Plmks0
うーダーリンこれ以上 ドキドキさせないで
とかいう歌なら覚えてる
0492ダルナビルエタノール(ジパング) [EU]
垢版 |
2021/09/22(水) 07:51:59.05ID:gxuA6iFe0
すすめパイレーツとごっちゃになる
0494バラシクロビル(茸) [US]
垢版 |
2021/09/22(水) 08:12:18.18ID:GwciIyPY0
やたら藤波辰巳を推してたような記憶
0496ビダラビン(東京都) [NL]
垢版 |
2021/09/22(水) 08:14:27.47ID:651G7PBy0
革マル先生w
0497ピマリシン(東京都) [ZA]
垢版 |
2021/09/22(水) 08:15:21.95ID:ekXJtuZq0
今見るとひどい絵だな
0499エルビテグラビル(広島県) [US]
垢版 |
2021/09/22(水) 08:20:39.47ID:BVlZdaiJ0
>>497
小学生くらいにならそこそこ模写しやすい良い絵なんですよ。
当時のチャンピオンは、小学生から高校生まで幅広く読める雑誌だった。
0501アシクロビル(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/09/22(水) 08:35:58.77ID:KfcfaxPf0
>>395
うん全くわからんわ
こち亀読んだ時の違和感と一緒
やっぱギャグはその時代に読んでないとついていけん
0502エトラビリン(東京都) [GB]
垢版 |
2021/09/22(水) 08:37:05.70ID:adjI3VOo0
トイレット博士希望
0503アメナメビル(光) [BE]
垢版 |
2021/09/22(水) 08:37:27.53ID:zdrYO9KL0
これはプレ値付くわ、転売ヤーさん買い占めんと
0505ダルナビルエタノール(ジパング) [EU]
垢版 |
2021/09/22(水) 08:50:39.70ID:gxuA6iFe0
>>395
懐かしい
0507ピマリシン(茸) [TW]
垢版 |
2021/09/22(水) 08:50:57.53ID:nY5MWhxO0
うる星やつらのヤギさんとチーズ回のアニメ版で諸星あたるの顔がつのだじろうタッチに変わったシーンで爆笑したよ
0508パリビズマブ(愛知県) [CN]
垢版 |
2021/09/22(水) 09:05:58.29ID:KW8i0Ccr0
youtubeで確認したがEDの曲だけ覚えてるわ
しかし恐ろしいほど本編はなんにも覚えてないわ 
たいして記憶に残るような内容でもなかったのだろう
0511ダルナビルエタノール(岡山県) [US]
垢版 |
2021/09/22(水) 09:37:22.52ID:xvaWX8730
この頃の学園ギャグもので、主人公にふりまわされる男の先生役は田中秀幸さんが多いイメージ
0512ビダラビン(東京都) [IE]
垢版 |
2021/09/22(水) 10:05:08.62ID:Y6cEIO680
懐かしいな。当時チャンピオンを読んでる友達がいなく知らんかったわ。
大阪の従兄弟が読んでて見せてもらったいい思い出
0514アバカビル(北海道) [US]
垢版 |
2021/09/22(水) 10:36:39.73ID:BBEgQAKh0
見てたはずなんだけど思い出せない。
なんで?
0515プロストラチン(熊本県) [US]
垢版 |
2021/09/22(水) 10:42:20.67ID:y8CnYuST0
>>16
友達の父親が持ってたな 面白かった
0517インターフェロンα(福岡県) [US]
垢版 |
2021/09/22(水) 10:50:14.04ID:SAUqJ6/Y0
誰が見るんだよこんなの
0518テノホビル(三重県) [US]
垢版 |
2021/09/22(水) 10:52:34.98ID:R5VudGIa0
小学校の時、親戚の家の近くに本屋があったから
お年玉もらったお金で単行本買うのが楽しみだったなw
アニメも見てたと思うけど全然覚えてないw

逆にがきデカの死刑ははやってた記憶があるw
0520ダルナビルエタノール(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/22(水) 10:55:33.67ID:0LUtSspX0
昭和の生まれだが一度も見たことない
0521オセルタミビルリン(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2021/09/22(水) 10:58:06.56ID:wpp5+/Ua0
兄貴がチャンピオンを押し入れに大量にストックしてて
見つけてらんぽうを読み漁った思い出
らんぽう特集号とかもあったな
0527エルビテグラビル(大阪府) [US]
垢版 |
2021/09/22(水) 11:20:03.29ID:7ZhYEjXq0
ダメオヤジ並みに路線変更してた覚えがある

がきデカマカロニらんぽうべにまろ
爆笑ギャグ漫画が充実してたな
るんるんカンパニーは気を抜いて再読してると、今でも吹き出す危険がある
0528リルピビリン(埼玉県) [FR]
垢版 |
2021/09/22(水) 11:21:42.04ID:kzIIWWQR0
原作の途中までが凄い面白かった。
0529エルビテグラビル(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/09/22(水) 11:22:04.41ID:yRdFS8tj0
1976年からテレビマガジンでパロディ漫画を描き始めた成井紀郎という人が
すごい好きだったけどさすがに特定の世代しか知らないか
79年以降、単行本が出なくなって自分も離れてしまった
今からでも出してほしい
0530ザナミビル(図書館の中の街) [US]
垢版 |
2021/09/22(水) 11:26:55.81ID:9Vjn3LgP0
>>409
百億の昼と千億の夜
0531エルビテグラビル(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/09/22(水) 11:30:38.12ID:yRdFS8tj0
60億のシラミとかいう絶望的なタイトルの漫画を
いつか読もうと思ってるうちに40年が過ぎた
0532エルビテグラビル(広島県) [US]
垢版 |
2021/09/22(水) 11:32:17.01ID:BVlZdaiJ0
>>89
ギャグ漫画は、もはやマカロニ以前とマカロニ以降に別れちゃってる感さえある。
それまでの赤塚不二夫系ギャグが綺麗に駆逐されてしまったというか、その後の作品がマカロニのエピゴーネン化したというか。
そういうエピゴーネン作でも、奇面組はエッチな描写がなくて女の子のファンも多かった記憶がある。
0533インターフェロンβ(岩手県) [US]
垢版 |
2021/09/22(水) 11:35:56.34ID:3zLGV/Mf0
驚いた!こんなこともあるんだなぁw

ナツカシスギルスwww
0534アデホビル(茸) [US]
垢版 |
2021/09/22(水) 12:01:39.42ID:/A1l6H9/0
>>490
ワルワルワールドか
なんか歪みすぎて嫌になってくるんだよな
警察が老人集めてギャングの格好させて的にするとか今のチャイナを見てるみたいでさ。
0535バルガンシクロビル(茸) [US]
垢版 |
2021/09/22(水) 12:08:09.99ID:6QJpvcpS0
OPであんな歌歌わせて声優の喉を酷使すんなw
0537ザナミビル(茸) [CA]
垢版 |
2021/09/22(水) 12:12:59.58ID:7tDssnSj0
マカロニの最後付近は
絵が悲しくて悲しくて、

あー終わったんだなぁって
0539エルビテグラビル(愛知県) [EU]
垢版 |
2021/09/22(水) 12:18:16.92ID:5uYpaKUu0
このスレの平均年齢が知りたい
0542エルビテグラビル(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/09/22(水) 12:24:44.14ID:yRdFS8tj0
マカロニの後に始めたミス愛子で
もうなんか違うノリになっちゃってたからな
0543アタザナビル(東京都) [ZA]
垢版 |
2021/09/22(水) 12:28:16.14ID:tdcB3dP00
アニメの最終話2話分くらいは、確かうる星やつら並にオリジナル展開パロディキャラや作画だった覚えがある。

OPEDとも好きだった。
CDって出てるのかな?
0546メシル酸ネルフィナビル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/09/22(水) 12:37:46.67ID:tLx8Nve30
>>532
奇面組は夢オチさえ無ければ良かったと思う
今考えると
夢だった→これからループして始まりになる予知夢だった
みたいにすれば良かったのでは
0547エトラビリン(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/22(水) 12:42:26.61ID:eiucQQsA0
らんぽうって、1巻(たぶん1話)の優踏生だったらんぽうがUFOに拉致されて今の状態になった回想シーンしか笑ったことないけど、一般論的には面白いのかこれ?
0548ホスカルネット(愛知県) [JP]
垢版 |
2021/09/22(水) 12:45:03.29ID:bWfIbrLb0
売れなくて値下がりするに決まってる、慌てて買う奴は間抜け
もう騙されないぞ
0549エルビテグラビル(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/09/22(水) 12:49:02.56ID:yRdFS8tj0
>>548
ジャングル黒べえのDVDが限定で出た時に
これ買っておいたらプレミア付くだろうなと思いながら買わなかった
惜しいことした
0552レテルモビル(光) [KR]
垢版 |
2021/09/22(水) 12:58:49.52ID:/jCz+M8r0
50枚も売れなさそうだが
0553ラミブジン(岡山県) [US]
垢版 |
2021/09/22(水) 12:59:27.22ID:npfH2VMZ0
>>550
今見ると絵のクオリティが本当に酷いなw
このあと日本ギャグ漫画史に残るような(個人的に)漫画になるとはw
0554ジドブジン(茸) [US]
垢版 |
2021/09/22(水) 13:30:00.06ID:GgiX4eIp0
>>42
アニメトピアで聞いた時に思ったwww
0557オムビタスビル(大阪府) [US]
垢版 |
2021/09/22(水) 14:02:52.79ID:TrC3/kOV0
元は真面目な少年だったのが宇宙人に身体乗っ取られたんだっけ?
0561ドルテグラビルナトリウム(光) [US]
垢版 |
2021/09/22(水) 15:15:57.79ID:VYdKq5AI0
横山光輝のマーズは最終回が衝撃的だった
あとふられ竜の介も最後の回はショックだったな
0562オムビタスビル(ジパング) [KR]
垢版 |
2021/09/22(水) 15:30:30.09ID:axnRs+vp0
>>39
何年か前にBS11で東映まんがまつりの劇場版が流れていた。デジタルリマスターがかかってたんだが販売されてるソフトはDVDだけみたいだし、実質あの時の放送が最高画質だったのかも知れん。
なお同じ特集企画で、ウラシマンの「ネオトキオ発地獄行き」も放送してて、此方もリマスター版だった
0563ロピナビル(茸) [US]
垢版 |
2021/09/22(水) 15:34:15.55ID:mrBhrEhJ0
>>484
ふんどし刑事ケンちゃんチャコちゃんの事か?
0564エムトリシタビン(光) [VE]
垢版 |
2021/09/22(水) 16:20:37.47ID:RUsR0XPw0
>>529
今でも凄い好きだし影響うけた
ようやくキョーダインも全話単行本化された時は嬉しかったよ
何十年も待ってた

ギャグ路線に全振りしてから変になってきて、デュオでも漫画描いたけど鳴かず飛ばず
だいぶ後になって子供向け学習漫画を描いてたけど全く絵が雑になって酷かったよ
0565インターフェロンβ(岩手県) [US]
垢版 |
2021/09/22(水) 16:38:53.11ID:3zLGV/Mf0
>>529
俺も大好きだったよw
テレビマガジンの別冊付録でデスギャットとレーダーバットンが
はちゃめちゃするヤツは何回も読んだ
子ども心に「こういうのも有りなんだ・・・」って思った
0568バラシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/22(水) 16:45:39.66ID:HRKuytMX0
小学生の頃一番好きだった漫画だ
でも、自分が知ってるのは保佐持先生とか出てきてたやつで、微妙にアニメと異なってんだよな
0571エルビテグラビル(広島県) [US]
垢版 |
2021/09/22(水) 17:22:06.83ID:BVlZdaiJ0
>>570
小林よしのりもそうだけど、織みゆき(ふられ竜之介)も凄まじかったのを覚えてるよ。
人物画は確かに凄まじいけど、画面や構成は凄く見やすくてすっきりしてると思う。
0574イノシンプラノベクス(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/22(水) 19:40:01.88ID:9UK+IzJS0
>>487
赤塚不二夫のワルワルワールドは今でも通用する気はするが内容が今の時代だとアウトだと思うわ。

正義と悪が真逆の世界で、悪いことをやればやるほど褒められるという仮想世界を舞台にしたギャグ漫画。
0575ラニナミビルオクタン酸エステル(三重県) [JP]
垢版 |
2021/09/22(水) 19:45:13.93ID:qfAiLpwB0
>>539
1974年生まれ
0576エファビレンツ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/09/22(水) 19:58:56.12ID:D3+0rB4u0
ジャングル黒べえは廃盤になったな 黒人をばかにしてるとクレームがついて
あの容姿だけでもクレーム あのくちびる
サイボーグ008もクレームがついた
0578ホスカルネット(大阪府) [US]
垢版 |
2021/09/22(水) 20:31:53.23ID:angMSAEM0
EDがビートルズをパロっててよかった

明日、NHK-FMで今日は一日ヴァン・ヘイレン三昧やるぞ
0579インターフェロンα(長崎県) [TR]
垢版 |
2021/09/22(水) 20:40:47.87ID:A6pKPvnW0
当時クラスがジャンプ派とチャンピオン派に別れていたなぁ
サンデーマガジン読んでたのは上の世代の印象
0580ピマリシン(茸) [TW]
垢版 |
2021/09/22(水) 21:17:28.83ID:nY5MWhxO0
>>576
008は悪役じゃないのにな
黒人差別を無くしたいんじゃなく黒人という表現を消したいのかね
0581プロストラチン(東京都) [GB]
垢版 |
2021/09/22(水) 21:19:23.30ID:JPQtlXQs0
サイボーグ008はケニアの黒人狩りから逃げてた所を
拉致されてサイボーグ化されたって設定がアウトになった
0585ラニナミビルオクタン酸エステル(東京都) [NL]
垢版 |
2021/09/22(水) 21:30:42.37ID:E/+skUtG0
その後のギルモア博士がもっと酷いんよ
0586エファビレンツ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/09/22(水) 21:39:47.04ID:D3+0rB4u0
黒よりは銀色の方がマシかと
それに水中で動くにはぜひとも必要だったんじゃ
0588エファビレンツ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/09/22(水) 21:48:43.92ID:D3+0rB4u0
パタリロやラシャーヌの方がレベルが上だ
第一作者が無名だ
0589エファビレンツ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/09/22(水) 21:50:14.78ID:D3+0rB4u0
パタリロとごっちゃになるって
らんぽうに 同性愛でも書いてるのか
0591ソリブジン(光) [CN]
垢版 |
2021/09/22(水) 21:54:22.51ID:anwS3+Lm0
超人コンプレックスの方が好きだったな、初期は強キャラだった紋次郎がどんどんゴミ扱いされて不憫
0593エルビテグラビル(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/09/22(水) 21:55:07.44ID:yRdFS8tj0
>>564
>>565
キョーダインの完全版は俺も買った
インタビューが載ってたけど漫画の中の自画像まんまの人だったな
0594イドクスウリジン(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/22(水) 21:55:35.28ID:+AX1fUHl0
>>395
勢いをつけて読むのが、読み方として合ってるような気がする
そういう作品ってあるんだなぁ…って改めて思った
0595エファビレンツ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/09/22(水) 21:57:57.22ID:D3+0rB4u0
ドカベン 実写 アニメ
ブラックジャック 実写 アニメ
エコエコアザラク 実写
このころが最高
0598ミルテホシン(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/22(水) 22:03:19.78ID:vdZ3Ool30
>>511
この頃はまだジョーダン・ベスの田中秀幸だったのに
数年後のバブル絶頂期には一躍大ヒットした Ryu's Bar 気ままにいい夜の田中秀幸になって
ベスさん出世したなぁって感慨深かったw
0602アタザナビル(東京都) [CN]
垢版 |
2021/09/22(水) 22:27:53.14ID:ydH9m1jI0
どこに需要が
0603メシル酸ネルフィナビル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/09/22(水) 22:29:53.11ID:tLx8Nve30
>>597
調べたら愛蔵版で最後のコマに一堂零の姿書き足したみたいね
作者は最初からループするつもりだったけど誤解が生じた為とか書いてあった
0608エルビテグラビル(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/09/22(水) 22:43:53.44ID:yRdFS8tj0
>>606
ダッシュ勝平とか
ドッジ弾平とか
0610バルガンシクロビル(埼玉県) [JP]
垢版 |
2021/09/22(水) 22:48:00.82ID:hY2CQgiI0
ドラゴンロケット
0611マラビロク(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/09/22(水) 22:52:49.11ID:4mZnm+J90
>>30
当時大人気だった がきデカとマカロニほうれん荘が下品すぎたり
パロディ満載過ぎてアニメ化できなかったんで、仕方なく
両方の要素を足してマイルドにした=内容はつまらなくなった
これを担ぎ出しアニメ化したという話。

連載開始時は商業連載に耐えられるかどうか不安なほど
ドヘタ黒な素人絵に、まだ連載中だった先の2作品と丸振りする
ネタを幾つも平然と描いてた。
なんであの主人公が「らんぽう」って名前なのか、普段から
柔道着なのか、アニメの「ワープボーイ」って何?
カラ太郎のキャラは所ジョージとどっちが先だっけ?
と数々の謎を残したまま、らんぽうと月刊チャンピオンの
「超人コンプレックス」以降は何を描いても売れず
単行本化もされないまま作者は静かに引退した。
0613アメナメビル(静岡県) [US]
垢版 |
2021/09/22(水) 23:10:37.33ID:Wqa+L4Kr0
>>27
ジャンプだろ
0614リルピビリン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/09/22(水) 23:11:46.76ID:Nbq6NEzJ0
おいららんぽう、自慢は光線銃だぞ

みたいな漫画の設定無視した無理矢理な玩具CMがあったような気がする…
0615ペラミビル(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/22(水) 23:11:50.57ID:YeXqE1T+0
>>509
チャンピオンの地味に絵が上手いギャグマンガ枠には90年代後半に連載されてたグルームパーティーも推したい
4コマなのに連載末期は背景の描き込みとかすごいことになってた
0618リトナビル(神奈川県) [IT]
垢版 |
2021/09/22(水) 23:50:37.73ID:qjIFRexG0
>>617
一時期、とりみきがその辺を系譜化しようと
インタビューしたり文章書いたりしてたね
思うような形にはならなかったみたいだけど
そもそも小説ですら名だたる作家や批評家たちが100年以上もユーモアやナンセンスギャグの系譜化を試みては失敗してるのに
無理ゲー過ぎる話ではあるんだよな
0619エンテカビル(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/09/23(木) 00:24:08.39ID:iMz7HBVA0
赤塚以後のギャグ漫画において永井豪の存在は大きいと思うけど軽視されてる気がする
ハレンチ学園やあばしり一家を今読んで笑えるかというと無理だけど
0620リトナビル(大阪府) [EU]
垢版 |
2021/09/23(木) 00:29:44.25ID:drzAObKL0
とりみき作品ってアニメ化しないのかな(魔女ステはキャラデザだけなので除く)
クルクルくりんは安っぽいドラマ化はしたけど
あれアニメ化したら面白そうなのに
0622ホスフェニトインナトリウム(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/09/23(木) 00:45:59.41ID:uR4rTy1d0
さすがの猿飛といがのカバ丸とダッシュ勝平見てたは
0624エルビテグラビル(光) [VE]
垢版 |
2021/09/23(木) 00:55:32.83ID:mrq6mBcT0
>>593

こんな話が出来るのはネットならではだな
もう2度と出来まいよ
今回だって偶然だったし

ボスボロットの完全版も出てよかった
0625ミルテホシン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/09/23(木) 01:40:21.45ID:nnRrlVHI0
>>619
ハレンチやあばしりはコメディ作品であってもギャグか?って疑問が
エロ開花する前のギャグは本当に単純な児童向けで、悪いけど
評価にはかからないな

>>624
ボスボロットの槇村さんも、一線退いてからなんか
えげつない小汚いエログロ同人に走り出してガッカリ
0626エルビテグラビル(光) [VE]
垢版 |
2021/09/23(木) 01:46:55.87ID:mrq6mBcT0
>>625
真樹村さんはコンピュータソフト作ってるって聞いたけど同人漫画もやってたの?インタビューでは言ってなかったなあ…。
0627エトラビリン(新潟県) [US]
垢版 |
2021/09/23(木) 01:49:04.50ID:+Rb5y3t70
>>617
ネタの消耗が激しいからただでさえメンタルへの負荷が大きい上に、編集部が何処も竹書房を二周り厳しくしたブラックっぷりで、連載中に壊れてしまう作者も多かったな。
0628エンテカビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/09/23(木) 02:04:11.40ID:RBPmxS4W0
>>619
コロコロに載ってたドジラセンセーは今読んでも面白いぞ
内容なんてあってないようなもんで
女子児童にセクハラして男子児童に仕返しされるっーを豪ちゃんが楽しんで描いてる
竜子センセーは激エロ
0629ソリブジン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/09/23(木) 03:14:47.75ID:GOvx29Bn0
できんボーイもチャンピオンだったっけ?
0630コビシスタット(光) [DE]
垢版 |
2021/09/23(木) 03:55:22.22ID:7/biVa4s0
>>628
ウェブ検索したら出てくるから読めはするけど
今の40代前後で盗撮で捕まってる教師達はこの漫画見て夢見て教師になったんだろうな

>>629
チャンピオン、マガジンは読んでたけど最初の作品はサンデーらしいから全く知らない漫画だね
0631エムトリシタビン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/09/23(木) 04:53:14.89ID:tIDcfTwg0
がきでかは アニメ化されてるよね
0635レテルモビル(光) [ヌコ]
垢版 |
2021/09/23(木) 08:51:24.58ID:9PTtjWuV0
>>633
別に真樹村 正だった事は隠してないんですね
そっか、コンピュータソフトを作ってるってエロゲーの事も含めていたわけですか……

しかし、そうなるとボスボロットとかも単なるスケベなギャグ漫画というより完全に真樹村先生のロリコン性癖だったんですね〜
そういう目で見ると確かにアレはエロ漫画かもしれません
0638エンテカビル(広島県) [US]
垢版 |
2021/09/23(木) 09:55:24.29ID:K5j7F+AW0
>>635
現在のテレビマガジンとてれびくんは、対象年齢を未就学児に下げてるので、漫画そのものがほとんど載ってないそうで。
コロコロも、「そういう事に興味が出たらコロコロは卒業」ということで、エロや恋愛漫画は基本載せない。
0639ビダラビン(東京都) [SG]
垢版 |
2021/09/23(木) 09:55:42.00ID:nrC/XTs+0
>>625走り出してガッカリ
 今は同人誌というより自費出版の本が言い逃れで
同人誌名乗ってるだけだからな。同人誌名乗ってたら
著作権無視にどんなエロ描写もOKと思い込んでる
アマチュアや食えなくなったプロ作家ばっかり。
 今の同人誌は売れると商業誌が馬鹿らしくなるらしい。
売れないと悲惨なのは商業誌も一緒だけど。
0640エムトリシタビン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/09/23(木) 10:00:25.57ID:tIDcfTwg0
サメロボ モグロボ カラロボ おっぴろげー
0643リトナビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/09/23(木) 10:08:32.88ID:tq22A7mD0
なんか、このカラスの番長といたずらネズミは記憶あるけど話の内容覚えてない
0644エンテカビル(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/09/23(木) 10:33:20.19ID:iMz7HBVA0
>>625
永井豪がいなかったら吾妻ひでおや高橋留美子がすんなり出てきてないと思う
そういう意味で歴史的に外せない
0645エムトリシタビン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/09/23(木) 10:35:37.19ID:tIDcfTwg0
永井豪の師匠 石森章太郎
0646リバビリン(神奈川県) [IT]
垢版 |
2021/09/23(木) 10:42:31.68ID:88xjhIYO0
>>644
作風で言ったらその二人の名前を出すなら板井れんたろうは外せないけど
見事に歴史の中に消えちゃったよねグズラ…
0648エンテカビル(広島県) [US]
垢版 |
2021/09/23(木) 11:57:58.96ID:K5j7F+AW0
>>644
高橋留美子さんは山上たつひこさんのフォロワーだよ。
髪の毛の処理の仕方や、おユキさんの顔の描き方があからさまに山上たつひこ。
0649エムトリシタビン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/09/23(木) 12:04:39.44ID:tIDcfTwg0
ちゅど〜んということばを広めた人
0651ダクラタスビル(ジパング) [BG]
垢版 |
2021/09/23(木) 12:45:35.92ID:PpC4OdgE0
>>621
元植木等座付放送作家の小林信彦が、小林旭と宍戸錠を喜劇人枠に入れてて
いや普通に役者だろと思ってたけど作品見たら普通に喜劇人だった事を思い出した
0654ファビピラビル(大阪府) [US]
垢版 |
2021/09/23(木) 13:08:42.38ID:2m58GCLq0
>>391
当時のチャンピオンは高レベルのギャグ漫画が揃っていたな
その中でもがきデカとマカロニほうれん荘は別格で今見ても笑えるけど
らんぽう、べにまろ、るんるんカンパニーあたりは今見るとキツいものがある
0656エンテカビル(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/09/23(木) 14:01:05.99ID:iMz7HBVA0
マカロニのリズム感だけで2ページも3ページも引っ張っていく感じは
榎本のゴールデンラッキーあたりまで直に繋がってると思う
0657エファビレンツ(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/23(木) 14:03:08.47ID:KBZr1lPd0
>>549
関係ないけど、ジャングル黒べえって、藤子不二雄原案じゃなくて、宮崎駿なんだよな。
この組合せだけでも価値ある。
0658リバビリン(神奈川県) [IT]
垢版 |
2021/09/23(木) 14:07:22.06ID:88xjhIYO0
>>655
がきデカとは微妙に時期がズレるけど
チャンピオンを語る際に扱いに困るのがどおくまんw
独特過ぎてほんと困る
0660エンテカビル(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/09/23(木) 14:10:22.89ID:iMz7HBVA0
マカロニががきデカの影響を受けて出て来た漫画なのは間違いないけど
がきデカの一発ギャグは一発ごとにツッコミが入って止まるんだよね
マカロニは一発ギャグが連鎖して無意味なコマがどんどん続いていく
あの感じが榎本を読んでて近いなと思った
0663ラルテグラビルカリウム(ジパング) [GR]
垢版 |
2021/09/23(木) 15:45:17.05ID:qLMelEzH0
>>648
「ちゅどーん!」等のギャグは、山上さんのアシスタント出の
田村信から引用したものだけどな
高橋さんは山上ギャグをストレートに使っておらず、逆に
キャラクターやらギャグネタやら初期ペンネームやら
(これは山上さんに直接抗議された)丸々パ〇リなりがら
涼しい顔して大家ぶってるのがこち亀の秋本治
0666ネビラピン(東京都) [CA]
垢版 |
2021/09/23(木) 18:39:54.68ID:nT+deXkO0
>>424
当時ちびっこだったが、たしかにマカロニはわかんなかったな
らんぽうがちょうど良かった

ガキでかは、こまわりのちんこが汚くて怖かったから読まなかった
後年読んで爆笑したが
0667ペンシクロビル(大阪府) [US]
垢版 |
2021/09/23(木) 18:45:43.62ID:Px4OFnVC0
>>619
永井豪は本当にブラックなんだよな
でもそのギャグと怖さが紙一重なんだよ
ブロッケン伯爵の頭でサッカーとか
女の娘が裸だったら敵味方含めて手を止めて鑑賞とか
フェミブチ切れやん
0668レテルモビル(SB-Android) [JP]
垢版 |
2021/09/23(木) 19:16:34.92ID:iiC6rtFu0
>>395
子供の頃、この巻だけ持ってて読んでたわ
懐かしい
0669インターフェロンα(光) [JP]
垢版 |
2021/09/23(木) 19:40:58.90ID:pwwgAJSi0
>>667
へんちんポコイダーとかけっこう仮面もパロディ・ギャグ・下品が満載なんだけど女の子は常にイタズラされる立ち位置
ギャグでもシリアスでも女の子の裸がダイナミックプロの売りだった

「らんぽう」に限らず可愛い女の子+ギャグキャラの下地は永井豪+赤塚不二夫じゃないかと思う
0670ペンシクロビル(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/23(木) 19:43:15.25ID:cjboxCNi0
>>590
連載末期の黒井ミサは初期のミステリアスな雰囲気なんて完全にどっか行って
リアクション担当の狂言回しみたいなキャラになってたからなぁ
0671エンテカビル(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/09/23(木) 19:52:16.32ID:iMz7HBVA0
俺は永井豪のギャグ漫画で笑ったのはけっこう仮面だけ
なんだろあのわざとらしさw
0672エトラビリン(岩手県) [US]
垢版 |
2021/09/23(木) 20:05:32.36ID:bqBGeBUM0
裁縫部009!

www
0673ピマリシン(東京都) [CN]
垢版 |
2021/09/23(木) 20:23:38.91ID:1pUOkMfS0
チュー太郎が先生にきれてなんか仕掛け作って
念の為にらんぽうに試してもらってって
流れの話と
チュー太郎のけつの匂い嗅いでくさっ!てので
クソ笑った記憶を思い出した 
0676ラルテグラビルカリウム(栃木県) [US]
垢版 |
2021/09/23(木) 20:31:49.36ID:jlY3rVcz0
>>401
星のローカスのドラマ化もあればなぁ
シナリオがいいから実写もいけたと思うんだ
0677インターフェロンα(光) [JP]
垢版 |
2021/09/23(木) 20:44:22.61ID:pwwgAJSi0
>>676
考えてみれば小山田いくほど才能あったら、もっと有名になってしかるべきだよな
あのキャラが受けなかったのかなぁ
0680ロピナビル(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/23(木) 21:05:58.46ID:FU3W+Sz30
>>677
好きだったから訃報を聞いて小諸まで行ったよ
コミュニティバスに絵が使われてると聞いたしね
あれまだあるのかな
0683ラニナミビルオクタン酸エステル(ジパング) [IN]
垢版 |
2021/09/23(木) 22:42:08.56ID:R55sd+T80
>>669
へんちんポコイダーやタマイダーは実質ほぼ全編
「おじゃまユーレイくん」のよしかわ進作品だし、
けっこう仮面やまぼろしパンティも兄貴の原作を抜きにしても
やっぱ大部分はよしかわ進と石川賢、後半は安田達矢の手による
作品だしなぁ

純粋な永井豪によるギャグってーと、ウスラセブン(円谷プロに
怒られた)とかハナの三四郎とかその辺りかね
0684レムデシビル(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/09/23(木) 23:00:25.02ID:tXIUWZVf0
山上たつひこも、ハレンチ学園にインスパイアされてギャグ漫画に手を伸ばしたと最近のインタビューで言ってたな

マカロニほうれん荘は、その流れに加えてロッキーホラーショーの影響があると思う
0685インターフェロンα(光) [JP]
垢版 |
2021/09/23(木) 23:46:14.96ID:pwwgAJSi0
>>683

確かに各々の個性は凄かったと思うけれども
全体的にダイナミックプロという括りで見てもいいと思うんだよね
成井紀郎、土山よしき、すがいみつる、なんかも石森プロの括りで時代は進んでた
0687ラミブジン(ジパング) [IN]
垢版 |
2021/09/24(金) 02:07:59.66ID:KcwAUR0U0
>>686
あの頃のチャンピオン連載作品は明確な最終回が描かれなかったり
単行本最終巻が出ないことも珍しくなかったのに
(がきデカやマカロニの大ヒット作品でもそんな扱い)
らんぽうは一応最終回まで描かせて貰えたのは奇跡w

月刊の超人コンプレックスは何年も単行本化中断したままだったし、
ぱっぱらサユリちゃんとか後の連載は単行本すら出なかったが
後年女の子の描き方が可愛くなってからのチョイエロ作品は
有難かったんだけどな
0689オセルタミビルリン(広島県) [US]
垢版 |
2021/09/24(金) 10:42:23.35ID:uvMkunwz0
>>687
超人コンプレックスやほらふけ甲子園は、読んでみると結構面白かったから、末田雄一郎みたいに
原作者に転向するという道は選べなかったのかとも思う。

あの人の絵柄、ストーリー漫画に向いてないのよねえ。
0690レムデシビル(東京都) [JP]
垢版 |
2021/09/24(金) 10:49:24.18ID:ok4MK9Wu0
本日から期間限定で現金ばらまきキャンペーンやってますよ

お金が欲しい人は是非ご利用ください

https://i.imgur.com/Z7mmztr.jpg
0691ソホスブビル(熊本県) [US]
垢版 |
2021/09/24(金) 10:49:56.89ID:QXiJVhb20
そういや昔のあだ名がらんぽうだったな
0693ファムシクロビル(茸) [TW]
垢版 |
2021/09/24(金) 14:58:09.06ID:RmxDtoMd0
>>637
この手の昔話で必ずと言っていいくらい名前が挙がる人だよね
この人の絶頂期に転生してみたいw
0694テノホビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/24(金) 15:33:52.44ID:RJ2V7R2+0
>>689
上でも書いた打ち切り作品の「ぱっぱらサユリちゃん」は
きんぎょ注意報のわぴこかアラレちゃんみたいな元気な女の子が
主人公のコメディだったけど、らんぽうでは封印されてた
ヒロインnヌード描写がちょくちょくあって(オッパイを晒け出して
相手を責める「おちち攻撃」とか)病院の待合室で偶々読んで
やった!と思ったんだがねw

ギャグは他人気作家のパ〇リばっかし描いてた作者さんだったから、
腹括ってエロコメに進むのも良いかなと思ったんだ。
0695マラビロク(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/24(金) 16:23:14.52ID:sxLpoWPU0
>>48
80年代のジャンプ1強体制が整うまで
一番売れていた少年週刊漫画誌はチャンピオンだった
0696オセルタミビルリン(広島県) [US]
垢版 |
2021/09/24(金) 16:27:38.70ID:uvMkunwz0
>>695
70年代のジャンプって、幼稚でやぼったくて垢抜けなくて読めたもんじゃなかった…と言っても、今の人は信じてくれないだろうなあ。
0697オセルタミビルリン(広島県) [US]
垢版 |
2021/09/24(金) 16:27:38.70ID:uvMkunwz0
>>695
70年代のジャンプって、幼稚でやぼったくて垢抜けなくて読めたもんじゃなかった…と言っても、今の人は信じてくれないだろうなあ。
0698オセルタミビルリン(広島県) [US]
垢版 |
2021/09/24(金) 16:27:38.70ID:uvMkunwz0
>>695
70年代のジャンプって、幼稚でやぼったくて垢抜けなくて読めたもんじゃなかった…と言っても、今の人は信じてくれないだろうなあ。
0699ペンシクロビル(庭) [US]
垢版 |
2021/09/24(金) 16:30:00.36ID:lswt6qA70
40代前半だけど
何か再放送で見た記憶はあるけどUFOに拐われる前のイケメン?だった1話とED曲しか覚えてない
面白いかどうかは別として、ストップ!ひばりくんとか奇面組とか80年代の学園ギャグは懐かしい古き良き時代に感じて感傷的になる
0700オセルタミビルリン(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/09/24(金) 18:19:33.06ID:M169J2j30
70年代のジャンプは諸星と星野を発掘して育てただけでも凄い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況