X



藤井聡太二冠 史上最年少「三冠」に 叡王を奪取 [144189134]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001バラシクロビル(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2021/09/13(月) 18:32:57.33ID:4S8Z6A640●?2BP(2000)

豊島将之叡王(竜王)に3勝2敗とし、叡王奪取を決めた。
これまでの史上最年少三冠は羽生善治九段が
1993年に樹立した22歳3カ月だったが、
これを大幅に更新し、19歳1カ月にして三冠となる。

画像
https://i.imgur.com/TgOdPNI.jpg
2
https://i.imgur.com/gNBOcAm.jpg
0003エトラビリン(図書館の中の街) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 18:33:31.37ID:SlHNHCB+0
おめでとう。
0008ソホスブビル(ジパング) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 18:34:42.83ID:2WgNTmXS0
すげー
0009ペラミビル(茸) [CN]
垢版 |
2021/09/13(月) 18:34:57.25ID:N4gP97Rp0
凄すぎだ
0010ポドフィロトキシン(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 18:35:04.39ID:ZytHPWAe0
喋り方が障害者みたいだよなこいつ
0013バロキサビルマルボキシル(北海道) [DE]
垢版 |
2021/09/13(月) 18:35:46.97ID:qmm2cN9/0
\(^o^)/ おめでとー ございまーす
0018ラルテグラビルカリウム(滋賀県) [TW]
垢版 |
2021/09/13(月) 18:38:06.34ID:DTWoH2iw0
65 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 02e5-Xfe6) 2021/02/16 19:18:31
今の時代中卒はさすがにやばいぞ藤井君
0019エトラビリン(光) [EU]
垢版 |
2021/09/13(月) 18:38:12.81ID:vUIXHVhY0
将棋崩しなら負けんぞとおもって挑むと
こういうヤツは将棋崩しも強かったりするんだよな
0021ラニナミビルオクタン酸エステル(ジパング) [IR]
垢版 |
2021/09/13(月) 18:38:18.75ID:oDQtYSSz0
ナリタブライアン
0022ホスアンプレナビルカルシウム(大阪府) [CA]
垢版 |
2021/09/13(月) 18:38:47.24ID:aFZhfLLQ0
目つぶって喋り出すのやめろイラっとする
0036アデホビル(光) [GB]
垢版 |
2021/09/13(月) 18:42:37.29ID:CdTjivbP0
明日発売される、将棋のラノベの主人公は
18歳なのにまだ1冠しかとってない
現実に負ける恥ずかしい作品
0037マラビロク(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 18:42:58.05ID:u0n9lCYc0
叡王はタイトルとして存在感なさすぎるのでノーカン
0038イノシンプラノベクス(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 18:43:07.46ID:nbZ4x2Gr0
まじか!?
二勝二敗の五分だったよな
勝ち切ったのかよ! 勝負強ええなメンタルお化けか?
0039オセルタミビルリン(島根県) [ID]
垢版 |
2021/09/13(月) 18:43:09.21ID:dXStpawZ0
豊島? 強いよね。序盤、中盤、終盤、隙がないと思うよ。
だけど、俺は負けないよ。
え〜、こ、こまが、駒達が躍動する俺の将棋を皆さんに見せたいね。
0041エトラビリン(図書館の中の街) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 18:43:57.40ID:SlHNHCB+0
https://i.imgur.com/uulHuTC.jpg

「3月のライオン」16巻は9月29日発売予定
0043メシル酸ネルフィナビル(高知県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/13(月) 18:44:04.47ID:yodqCm7y0
藤井と同等以上に強い中学生棋士はあと30年くらいすればまた出てくるかもしれないが
藤井ほど完璧な受け応えのできる棋士は100年経ってももう出てこないだろうな

気心しれた相手とリラックスして喋ってる時なんかはそこらの普通の10代と変わらないのに
どうやって育てて何を食わせたらこんな大人顔負けに人間が出来た子供が育つんだ
0050パリビズマブ(やわらか銀行) [IT]
垢版 |
2021/09/13(月) 18:48:27.36ID:ULI4/CYO0
記念カキコ
おめでとうございます
0051ペンシクロビル(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 18:48:44.23ID:N/rMNm7K0
年寄り臭い

本当は40超えてるとみた
0054ミルテホシン(大阪府) [DE]
垢版 |
2021/09/13(月) 18:49:09.92ID:DeEZR+Rd0
俺すごい
0055アシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 18:49:17.25ID:/FT9RuU10
やるじゃん!
0060ピマリシン(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 18:52:00.74ID:tgaBhg5w0
こいつの爪の垢を煎じて俺に呑ませてくれ
無理なら俺の爪の垢を煎じてこいつに呑ませてこいつを一般人にしてくれ
0065アシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 18:54:29.78ID:m8Fs6sLh0
20年後豊島は藤井相手に唯一フルセットまで持ち込んだ人として崇められてる(´・ω・`)
0066ペンシクロビル(福岡県) [CO]
垢版 |
2021/09/13(月) 18:55:36.97ID:FcGsgXbw0
おいおい
この前まで中坊だったよな
0070メシル酸ネルフィナビル(高知県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/13(月) 18:56:20.86ID:yodqCm7y0
>>43 ×完璧な受け応えのできる棋士 ○完璧な受け応えのできる中学生棋士 だった

天彦なんかは取材対応もトークもめちゃくちゃ上手くて無難にこなすが、昔は結構生意気でやんちゃだったし
0071アシクロビル(福岡県) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 18:56:39.72ID:vJ3paIqL0
こんな記録ゲレーロjrに抜かれる
0072ペラミビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 18:57:48.70ID:6xLUnJBy0
おめでとう

あとは竜王と名人とれは名実ともにトップ
名人は時間かかりそうだが
0077ドルテグラビルナトリウム(京都府) [ニダ]
垢版 |
2021/09/13(月) 19:00:53.09ID:oW+NYaYo0
来るべきスカイネットとの最終決戦で切り札となる存在だな
ターミネーターに気をつけろ
0081ダサブビル(千葉県) [ヌコ]
垢版 |
2021/09/13(月) 19:03:27.45ID:f/Qs6BeJ0
知の藤井
体の大谷
武の井上
0082プロストラチン(埼玉県) [PL]
垢版 |
2021/09/13(月) 19:03:35.72ID:/q0XpPYb0
十代のガキに無双されるとか、どんだけ低レベルな世界なんだ
豊島って対藤井の最後の砦だったじゃないか
0083パリビズマブ(茸) [FR]
垢版 |
2021/09/13(月) 19:04:33.48ID:Sc2m51180
>>7
それ囲碁やん
0085リトナビル(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 19:04:58.87ID:4ECD7cdL0
大金持ちなんやから前歯矯正したらええのに
0086ピマリシン(石川県) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 19:05:16.87ID:wYA6iWOn0
今は叡王戦が追加になったようなので羽生も成しえなかった八冠も夢ではない
0087パリビズマブ(茸) [FR]
垢版 |
2021/09/13(月) 19:05:50.64ID:Sc2m51180
>>17
囲碁漫画は韓国がしゃしゃり出るから面白い展開は限定的だぞ
0089ホスフェニトインナトリウム(大阪府) [SG]
垢版 |
2021/09/13(月) 19:07:27.96ID:YcIyqtvs0
次のタイトル奪取は何でいつ誰とやるんやろか?
0090ペンシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 19:07:28.65ID:h2ZoiyVW0
>>23
飛車を手にして打てば詰む
0093ラミブジン(神奈川県) [CH]
垢版 |
2021/09/13(月) 19:08:17.76ID:Kh8Yevt90
めしとおやつはよ
0095ダクラタスビル(兵庫県) [AU]
垢版 |
2021/09/13(月) 19:10:37.24ID:Lxo7G8rZ0
まだ二十歳になっていないというのになあ
もう将棋界を席巻して行くのだろうか

子どもの頃は神童
大人になればただの人というのが多いのが現実だが
才能のある人間はそのままずっと進化し続ける
まあそんな人はごくごくほんの少数だろうけど
0096エトラビリン(図書館の中の街) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 19:10:51.02ID:SlHNHCB+0
明日は海老天重を食べよう。
0097ファビピラビル(大阪府) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 19:11:04.06ID:zRhR/H4L0
棋士のおっさんたちは
こんなクソガキに負けて恥ずかしくないんか?
こいつ一人にタイトル全部とられるんとちゃうか
0101エファビレンツ(千葉県) [IN]
垢版 |
2021/09/13(月) 19:12:32.08ID:iwTmOklr0
しゅごい
大谷は眞子さまに、藤井は佳子さまにでどうだろう?
国民みんな祝福すると思うけど
0102ポドフィロトキシン(大阪府) [VE]
垢版 |
2021/09/13(月) 19:13:05.17ID:eUlModC60
>>82
10代とかのがそもそもクイズとか数学パズルとかには強いし、10代が無双するとか別に普通。
0103ミルテホシン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/09/13(月) 19:13:54.37ID:t9XhP5Se0
>>43
将棋が囲碁みたいに国際的イベントならいくらでもライバルがいるだろうに
19で天下取っちゃったらこの先張り合いがないな
0105エルビテグラビル(茨城県) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 19:14:30.12ID:2tRbWGFs0
羽生さんが落ちたのって四十半ばくらいだっけ‥
藤井君もこのまま20年くらいは無双するんかなぁ‥…。
0106パリビズマブ(茸) [FR]
垢版 |
2021/09/13(月) 19:14:52.77ID:Sc2m51180
>>101
そんなやんごとない人よりリサスーみたいな才能の塊の女性のほうが好きになるだろう
0108アシクロビル(光) [ニダ]
垢版 |
2021/09/13(月) 19:16:06.99ID:vEWREU/00
>>82
実際はあと5年くらいたってみないとわからんけど
羽生が落ちきらないとタイトルが取れなかった世代だから谷世代かもしれん
0109ポドフィロトキシン(大阪府) [VE]
垢版 |
2021/09/13(月) 19:18:01.46ID:eUlModC60
歯並びとか、寝ぐせとか、学歴とか、本当に頭のいい人はそんな事気にしないんだよなぁ。
正直どれもこれも表面上のことで、大事なのは中身。実力があるから、棋士たちには認められてるし、
そもそも東大生が選ぶ凄い人の中のtop10には入ってるし、やはりそんな表面上のことは気にしないだろうね。
0110ソホスブビル(東京都) [CN]
垢版 |
2021/09/13(月) 19:18:27.28ID:eHLmUZkb0
あとは小学生を弟子にして同居して稽古すれば全てを超越できるやん
親の許可あれば誘拐にも事案にもならないし完璧だな!
0112ネビラピン(茸) [JP]
垢版 |
2021/09/13(月) 19:19:04.01ID:J31WIW1f0
貶してるやつって嫉妬で狂ってるんか?
0117ダルナビルエタノール(茸) [LU]
垢版 |
2021/09/13(月) 19:24:49.29ID:1mwWgHM90
>>99
その豊島っての歴史に残る記録とか打ち立ててるの?
0118リトナビル(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 19:26:05.90ID:4ECD7cdL0
>>109
鼻毛だけは抜いて欲しい
0122イドクスウリジン(埼玉県) [ZA]
垢版 |
2021/09/13(月) 19:28:47.06ID:6fNKks4e0
>>10
まあ、こういう理系脳は、しゃべりや言語が苦手だったりするからな
まあ、どっかが傑出してたらどっかが欠損する

サヴァン症候群じゃないけど、この藤井君の能力も、能力というよりある意味なにかの障害なのかもしれない
天才数学者とかアスペが多いし
0123ドルテグラビルナトリウム(京都府) [ニダ]
垢版 |
2021/09/13(月) 19:29:30.04ID:oW+NYaYo0
>>120
藤井君の格が落ちるから勘弁してほしい
0125イドクスウリジン(埼玉県) [ZA]
垢版 |
2021/09/13(月) 19:30:41.86ID:6fNKks4e0
>>18
なんか学歴でいじる奴いるけど、藤井君ならこの年で、どっかの私立の名誉教授になれるだろw
中卒なんじゃなくって、飛び級なんだよ

芸術大学とかもそうだけど、能力ある奴に限って在学中に売れっ子になるからみんな中退するらしい
卒業するってことは、それまで目が出なかったアマチュアってことだからな
0126ソホスブビル(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/13(月) 19:32:00.70ID:aHMzpRa/0
藤井君が強いのか他の奴が雑魚なのかどっち?
0127イドクスウリジン(埼玉県) [ZA]
垢版 |
2021/09/13(月) 19:33:13.16ID:6fNKks4e0
>>36
まあ、そのうち藤井君モデルのキャラが出てくるんじゃないのw
そいつと戦う羽生や渡辺明みたいなポジションになるんだろ、ラノベの主人公は
0129エムトリシタビン(ジパング) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 19:33:41.75ID:d1L4zSsv0
一生こんなもんやってるなんて馬鹿だろコイツら
0131ネビラピン(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 19:34:40.80ID:dETNvz270
凄い事なんだろうけど俺的にはどうでもいい事
スマホに速報来たけど要らんしウザいわ
0134イドクスウリジン(埼玉県) [ZA]
垢版 |
2021/09/13(月) 19:37:08.16ID:6fNKks4e0
>>129
でも、19歳でタイトル総舐めにしたら、確かにもう将棋やるのが馬鹿らしくなるかもな
まあ、金もたんまり化成だから、別にセミリタイアしても誰文句いわんだろうし
モチベ保つのが大変だよ

羽生とかあんだけ若くして無双して、よくモチベ途切れなかったな
0140イドクスウリジン(埼玉県) [ZA]
垢版 |
2021/09/13(月) 19:42:14.06ID:6fNKks4e0
>>139
リアリティの問題じゃなくって、強すぎたら、ドラマにならないからだろ

野球漫画で、フィクションなんだから大谷を超える選手なんか簡単に作れる
でも、200キロのため投げて完全試合しまくって、ホームラン90本打つやつの漫画みたいか?
強すぎて、一方的な試合にしかならんじゃん
0143アシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 19:45:38.17ID:m8Fs6sLh0
年内にかなりの確度で四冠になるからなあ
名実ともに棋界のトップで19歳で年収1億(´・ω・`)
0146ロピナビル(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2021/09/13(月) 19:47:40.96ID:W5Mg4T3C0
>>134
そうはならんだろ
例えば若くしてショパンコンクールに優勝したピアニストが音楽飽きちゃったとはならないようにモチベーションうんぬんじゃなくて人生そのものなんだと思うよ
0147ダサブビル(愛知県) [JP]
垢版 |
2021/09/13(月) 19:48:05.45ID:kXgQtvDU0
叡王 将棋界三大タイトルの一つ 優勝賞金2000万円+5局分の対局料

藤井聡太三冠(叡王・王位・棋聖)
昨年は賞金4554万円 今年は賞金1億円を超えるかもしれない
対局料は他の棋戦も半端ないんで
CM2本入れると年収2億円  Jリーガーでは稼げない数字
0148レムデシビル(庭) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 19:48:12.39ID:hJ6VgtSz0
>>133
すごw
むかし羽生さんがなんかのCMでやってたみたいに、駒使わずに頭の中で将棋できる人?
0149ピマリシン(石川県) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 19:48:27.14ID:wYA6iWOn0
>>126
昔と今を比べるなら、今のほうが全体的に強くなっているはずなので、そういう意味
では強豪がひしめき合う中で頭一つ抜けている感じかな
少しずれるけど同時代の中でどれだけ突出しているかというと羽生の再来というぐ
らいかな
渡辺も豊島も強いが羽生の全盛期ほどかというとどうやらそうでもなさそう
羽生の全盛期とこれからの藤井のどちらが卓越しているかは自分にはわからない
0151リルピビリン(千葉県) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 19:51:30.25ID:lys6lpEk0
勢いに乗ってるなw
凄いわ
0152リバビリン(島根県) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 19:51:39.57ID:QBZXV4Yu0
オオタニサーンでしばらく将棋飯スレ立ってなかったな
で、なに食ったんだ?
0153ビクテグラビルナトリウム(奈良県) [KR]
垢版 |
2021/09/13(月) 19:52:23.11ID:VkUv5rvf0
>>148
出来るけど、この詰め筋はあまり変化が多くないから読みやすい部類
7一角成からの詰め手順なんて典型的な寄せ手順だから、
パターンを数多く知ってれば数秒で解けるレベル

1〜5手詰めの詰め将棋を数多く解いてパターンを覚えるのが終盤力アップのコツ
0158オムビタスビル(神奈川県) [FR]
垢版 |
2021/09/13(月) 19:56:50.29ID:p79SElDm0
マスコミのゴリ押しだの八百長だの言って認めてなかった奴らは今どうしてんの?
渡辺も豊島も八百長に加担してると思ってるの?
0159リトナビル(光) [NL]
垢版 |
2021/09/13(月) 19:57:05.87ID:E1qmLHPc0
奇跡的に藤井聡太がホモで、奇跡的にオレのことを好きになる事なんてないかなぁ
俺は男無理だけど
0160コビシスタット(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 20:03:01.89ID:V8KzWtQE0
>>154
生意気だ😡
0161コビシスタット(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 20:05:43.16ID:V8KzWtQE0
すでに今年三冠は確定していてさらに竜王挑戦が決まっていて
そのほかに2タイトルの可能性があるわけだろ?
名人はまだ挑戦権なくて何だったか1つ敗退した以外は全部可能性あるわけだろ?
0162エンテカビル(光) [EU]
垢版 |
2021/09/13(月) 20:06:26.21ID:lVbliZnm0
どっちが勝っても嬉しかったけど藤井ですか〜!
次は豊島のリベンジに期待しております!
0163ラミブジン(沖縄県) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 20:06:39.62ID:4zC2qgFu0
羽生も同じ年頃にも今あるような
名人より強いソフトで研究していれば
藤井を遥かに凌ぐ圧倒的な強さだっただろうな
まぁそういうこと
0164バルガンシクロビル(茸) [CN]
垢版 |
2021/09/13(月) 20:06:44.31ID:zDgaYain0
>>122
ノーベル化学賞の田中耕一さんもしゃべり苦手なコミュ障のせいでソニーの採用活動試験落ちたんだよなw
0165プロストラチン(熊本県) [GB]
垢版 |
2021/09/13(月) 20:06:54.22ID:6vvcV0We0
名古屋大学付属高校を中退したんだっけ

まあ、実質名古屋大学卒業扱いでもいいだろう

少なくとも名古屋大学には進学してたのだろうし

東大も狙える才能はあると言われてたそうだが
0167メシル酸ネルフィナビル(高知県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/13(月) 20:11:33.22ID:yodqCm7y0
>>163
機械オンチの羽生ではソフトがあっても宝の持ち腐れ
藤井のようには到底使いこなせなかったよ
0168バロキサビルマルボキシル(光) [CN]
垢版 |
2021/09/13(月) 20:11:53.10ID:j8ElxdCh0
>>148
> 駒使わずに頭の中で将棋できる人?
藤井は脳内盤面すら思い浮かべないらしい。
0170コビシスタット(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 20:16:49.70ID:V8KzWtQE0
んで羽生さんは通算100冠取れそうなの?
0171アマンタジン(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/13(月) 20:16:54.36ID:+cbOMekr0
正義とは宇宙さえも恐れぬ 心にだけ宿るものなんだ 勇気とは星よりも光る 瞳にだけ映るものなんだ
0172ソリブジン(東京都) [BE]
垢版 |
2021/09/13(月) 20:17:58.30ID:hJT1Gsn40
>>148
それはできる人多い
俺でもできる

本物は脳内でコマ動かすことなく結末が見えるらしい
俺に詳しいこと聞くな
俺は向こうに行けなかった人なんだから
0174エンテカビル(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 20:21:02.50ID:liKf9SDV0
ナベも永瀬も番勝負に出てこられたらなすすべ無くやられそうだな
予選で誰かかましてくれるのを祈るしかない
0175イドクスウリジン(愛知県) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 20:21:30.71ID:9AHFHk3Q0
もしかしてこの勢いのまま竜王までとっちゃう?
豊島はもう心折れてそう
0176アマンタジン(東京都) [UA]
垢版 |
2021/09/13(月) 20:22:31.31ID:9hQ9vG3i0
YouTubeの解説動画見たけど、異次元の勝ち方だわ
一手一手に感心するばかり
0177コビシスタット(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 20:24:01.51ID:V8KzWtQE0
>>133
飛車取っていいの気付かんかった
62に打ったら相手が何しても72飛成でおわりか
0179コビシスタット(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 20:27:02.06ID:V8KzWtQE0
竜王なったらそれだけで賞金4400万なんだよね
なんなら負けたほうも1650万円なんだよね
お前ら発狂するだろ
0180メシル酸ネルフィナビル(高知県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/13(月) 20:27:33.71ID:yodqCm7y0
この成長し続けるバケモノ相手に今の段階でフルセットまで持ち込めた豊島の強さ
逆説的に証明されたな
0182イドクスウリジン(埼玉県) [ZA]
垢版 |
2021/09/13(月) 20:30:15.36ID:6fNKks4e0
まあ、でも将棋ソフトの強さが、最近は棋士の強さにつながるんでしょ
20、30年後には、スーパーコンピューターに鍛えられたもっと強い新世代の棋士が出てくるんじゃないの?
0183イスラトラビル(愛知県) [CN]
垢版 |
2021/09/13(月) 20:33:51.81ID:yQGU1Cun0
藤井三冠と呼ばれるのは数ヶ月だけ
数ヶ月後は藤井四冠に
0184オムビタスビル(神奈川県) [FR]
垢版 |
2021/09/13(月) 20:34:29.26ID:p79SElDm0
>>182
強さってのは時代時代の相対的なものだぞ
過去の棋士達が編み出した数々の戦術があって、若い棋士がさらに強くなる訳で、
AIだって山ほどの棋譜を覚える事で強くなってるんだ
だから過去の人と現代の人、未来の人を一律に並べて比べようとする発想そのものがナンセンス
0187ザナミビル(東京都) [ES]
垢版 |
2021/09/13(月) 20:37:48.20ID:k9cx+sJo0
この子が誰と結婚するのかが待ち遠しい
ニ三個下の宝塚出身の娘とか
二十五位に結婚してほしいな
0191ザナミビル(東京都) [ES]
垢版 |
2021/09/13(月) 20:40:28.71ID:k9cx+sJo0
五十手前で始めて藤井九段と呼ばれるのか
0200アタザナビル(大阪府) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 20:49:43.76ID:kgm5a3An0
凄すぎてわけわからん
0201ポドフィロトキシン(大阪府) [VE]
垢版 |
2021/09/13(月) 20:49:59.49ID:eUlModC60
>>150
その漫画売れたん??聞いたこともない
0202ジドブジン(三重県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/13(月) 20:50:20.57ID:yaWtbQO60
>>1
中卒のくせにぃーーーーー
0203コビシスタット(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 20:50:50.41ID:V8KzWtQE0
>>189
はっきりいって将棋はよくわからんけど
不利になっても何か難しい形に持って行って
ごまかしていつの間にか逆転してる感じだよね
相手にとって正着手のはずの手を指すのは何となく怖い
みたいな心理を食ってる感じがする
0205ダルナビルエタノール(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/13(月) 20:52:38.20ID:/bZpF8FZ0
愛知の誇り
0208ポドフィロトキシン(大阪府) [VE]
垢版 |
2021/09/13(月) 20:55:03.82ID:eUlModC60
>>163
こういうの見ていつも思うけど、藤井聡太はAI使いだしたの奨励会後半な。
それまでは師匠に禁止されてたんだよ。それでも別格の強さと、詰将棋大会でも
既に名を轟かせていたくらいだし。まぁ元の才能が段違い。
0211エトラビリン(図書館の中の街) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 20:58:05.44ID:SlHNHCB+0
>>202
恥ずかしくないの?
0212ダクラタスビル(岡山県) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 21:01:58.32ID:9inAuP8F0
何なの?異世界から転生してきた将棋星人なの?
0213コビシスタット(新日本) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 21:02:36.70ID:zKUG3mdD0
蒼天の拳だっけ?
0214エンテカビル(ジパング) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 21:06:08.57ID:LX8xGTfv0
タイトル獲得数
99 羽生善治
80 大山康晴
64 中原誠
29 渡辺明
27 谷川浩司
19 米長邦雄
13 佐藤康光
12 森内俊之
8 木村義雄 加藤一二三
7 升田幸三  南芳一  久保利明
6 塚田正夫  郷田真隆 豊島将之
5 二上達也 高橋道雄 藤井聡太←new!
0215テノホビル(SB-Android) [CN]
垢版 |
2021/09/13(月) 21:06:36.19ID:wGYaHJHm0
凄いけどもう棋士自体がAIに抜かれてるからな、天才とかもてはやす時代ではない
0216アシクロビル(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/09/13(月) 21:08:04.52ID:VAV1BNwK0
>>215
自動車に勝てないからってウサイン・ボルトの世界記録が霞むものでは無い
0217コビシスタット(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 21:08:42.17ID:V8KzWtQE0
竜王になったら賞金でまたPC組むんか?
0218ホスカルネット(光) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 21:10:17.16ID:2T2SqiX30
ポーズ取れるようになったのか
0219エトラビリン(大阪府) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 21:10:18.61ID:a6l0HnQj0
一宮対瀬戸の闘い
0221ソホスブビル(東京都) [CN]
垢版 |
2021/09/13(月) 21:20:16.33ID:9LeAClpb0
>>154
えび多すぎ笑
0222ロピナビル(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2021/09/13(月) 21:24:12.91ID:W5Mg4T3C0
すごいんだけど自分の中では羽生さんが一番なんだよな
若い頃のカミソリのような目つきや全盛期の寝グセとか勝ち確で震えるとことかキャラの魅力がすごい
0224プロストラチン(東京都) [FR]
垢版 |
2021/09/13(月) 21:30:24.36ID:maH3KkXi0
>>222
対局中に超絶妙手でひふみんを飛び上がらせるし
とんでもなくぶっ飛んだキャラだったよな

普通は企業秘密とか言って秘密にしておくような事柄も
テレビや雑誌で包み隠さずペラペラしゃべるのにも唖然とさせられたわ
盤上も盤外も常識外れで規格外の人だったな
0225エンテカビル(光) [EU]
垢版 |
2021/09/13(月) 21:32:41.16ID:lVbliZnm0
俺なら勝てると豪語するのが大阪新世界にいるんよな
藤井棋士には30面指しでギャフンと格の違いを魅せてほしいものです
0226ソリブジン(庭) [GB]
垢版 |
2021/09/13(月) 21:35:40.46ID:MM8vqtHZ0
愛知にも将棋会館作れよ
0227イドクスウリジン(埼玉県) [ZA]
垢版 |
2021/09/13(月) 21:39:16.04ID:6fNKks4e0
>>216
でも、知的ゲームと陸上はちがうでしょ
知的ゲームは無から友を生み出すクリエティブなアイデア、発想なんだから

誰も思いつかないアイデアを思いつくから、神の一手とか言われてたんでしょ
でも、いまはAIが出した答えを後追いするだけ

クリエイティブな能力でAIに負けた
神の一手を指すのはAI
0229アシクロビル(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/09/13(月) 21:41:35.20ID:VAV1BNwK0
>>227
どう違うんだ?
0230コビシスタット(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 21:43:01.76ID:V8KzWtQE0
>>227
要は実力者の言動や背景が大事だな
そこに魅力がなかったらAIの下位互換でしかない
0231マラビロク(茨城県) [BR]
垢版 |
2021/09/13(月) 21:43:20.21ID:PAN3esxL0
>>227
今日の終盤の桂跳ねはAIは悪手と判断したが
わずか一手で藤井90パーセントまで上がって
AIごめんなさいしてたぞ
0233コビシスタット(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 21:46:34.92ID:V8KzWtQE0
>>231
見てないけど相手が最善手打たなかったんじゃないの?
0237コビシスタット(茸) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 21:49:38.14ID:/l+AWi8D0
>>122
嫁が棋士の旦那に蚊取り線香付けてって言ったら
火を付けてそのまま畳の上に置いた。
って笑い話が有る
0242アシクロビル(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/09/13(月) 21:51:20.73ID:VAV1BNwK0
>>240
長い将棋の歴史で最高傑作が藤井だから
0243マラビロク(茨城県) [BR]
垢版 |
2021/09/13(月) 21:54:53.64ID:PAN3esxL0
>>240
藤井を小学生の時、負かして大泣きさせた
伊藤匠が18歳で四段に上がったばかりだが
10連勝中ですでに渡辺名人と互角に勝負してたから
数年先には藤井のライバルになるだろう
0246エトラビリン(光) [CA]
垢版 |
2021/09/13(月) 22:27:58.24ID:x2e3DszK0
将棋って文系脳?理系脳?
0247ダサブビル(千葉県) [ヌコ]
垢版 |
2021/09/13(月) 22:31:18.18ID:f/Qs6BeJ0
>>243
特定の棋士に特化してる棋士っているよな
0248ホスアンプレナビルカルシウム(山形県) [BR]
垢版 |
2021/09/13(月) 22:31:41.13ID:hNVlcWOC0
>>6
君のような優秀な人材がなぜこんな掃き溜めのようなところにいる?
ここは君がくるところじゃない。
0249ホスアンプレナビルカルシウム(宮城県) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 22:32:49.80ID:ZQJpDWj70
将棋誰もやってないじゃん
ルールすら知らん
0252ピマリシン(備後・安芸國) [CN]
垢版 |
2021/09/13(月) 22:57:29.08ID:lrCa/KfI0
>>228
おさわりまんこの人です
0254エトラビリン(図書館の中の街) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 23:05:07.18ID:SlHNHCB+0
>>129
そんなに妬むな。
0255バロキサビルマルボキシル(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2021/09/13(月) 23:05:50.45ID:+YS4zzmm0
将棋だけはすごい一点集中型
0256エトラビリン(図書館の中の街) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 23:05:57.51ID:SlHNHCB+0
>>253
19歳だし。
0257イドクスウリジン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/09/13(月) 23:07:13.95ID:A7LyKoDh0
三沢光晴以来か
0258バルガンシクロビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 23:09:13.85ID:x4+RbfO60
>>257
次は最強タッグを目指すのか。
誰と組むのかね。
0259エトラビリン(大阪府) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 23:12:45.37ID:s5SND3K30
>>210
どっちも重いの食べるな。
0261レムデシビル(千葉県) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 23:17:38.42ID:6DP07NhP0
>>10
しゃべりの訓練はしてないからな。
むしろ対局中は気持ちの変化を見せないために表情を変えず、黙るのが仕事だから。
0262レムデシビル(千葉県) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 23:18:59.74ID:6DP07NhP0
>>15
まあチョンは頭悪いから将棋やってもどうせ勝てないし、チョン語はチョンしか使わない小さい世界の言葉だしな。
0265ピマリシン(愛知県) [FR]
垢版 |
2021/09/13(月) 23:28:01.84ID:IK6GgfcA0
もう少しさぁ、相手も意地の
勝利見せてくれよ。
俺に勝つには10年早いとか
コメント出してほしかった。
同じ相手に何回やってんだよ
0266レムデシビル(千葉県) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 23:30:33.28ID:6DP07NhP0
>>147
まあそうだけど、奨励会含めて将棋で食っていこうとする人の中で一番上でそれくらいだから
それより下の人は推して知るべし。アメリカ大リーグやプロバスケのように5億10億とはいかない。
0268オセルタミビルリン(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 23:33:07.78ID:DdOytGN50
意地とかの問題じゃねーよ
お前の人生そんなもんで何とかなるレベルなんだろ。、
クッソくだらねぇ人生送ってんなwww
0269レムデシビル(千葉県) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 23:34:22.89ID:6DP07NhP0
>>154
なんで将棋の場合だけたかがメシまで晒されるんだろうな
何食おうとほっといてやれと言いたい。
0270レムデシビル(千葉県) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 23:38:48.26ID:6DP07NhP0
>>185
トップで最後まで走りきれるなら幸せだろうが、普通は勝ったり負けたりしてさんざん頭使ったあげく
勝てなくなって引退する人もいるし、それ以前に奨励会から出られないままプロになれない人もたくさんいる。
そういうのに比べればTVに出られるプロ棋士は恵まれてると言っていい。
0272ラミブジン(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/13(月) 23:42:40.97ID:AngzAzhi0
藤井スゲェー
愛知たまにはスゲェー
俺…凄くねぇー
0273レムデシビル(千葉県) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 23:43:26.77ID:6DP07NhP0
>>227
後追いはしてないだろ。できるなら藤井の棋譜をAIが先に書けてるはず。
でも藤井はAIが読めない手を打ったりしてるし。
0275エトラビリン(愛知県) [CA]
垢版 |
2021/09/13(月) 23:46:39.98ID:k0Rc+1b80
>>41
現実は3月のライオンどころかりゅうおうのおしごとを超えてるんだよね
0276レムデシビル(千葉県) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 23:48:07.62ID:6DP07NhP0
>>260
コンピュータ将棋で負けても悔しいけど、人間相手で負けると本気で殴りたくなるからなw
まあそれが「次は必ず勝つ」っていうモチベーションになるんだが
0277エトラビリン(愛知県) [CA]
垢版 |
2021/09/13(月) 23:48:38.63ID:k0Rc+1b80
>>134
永世8冠狙うまでは終わりじゃない
0278ペラミビル(茸) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 23:52:01.51ID:RM29ylkz0
>>269
カーリングのモグモグタイムとかいうのもな
何で他人がメシ食ってるシーンをしつこく大写しするのか
0281リトナビル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/14(火) 00:08:13.58ID:ZriEm1jW0
最後の桂馬が跳ねるやつやばすぎだろ。
1分将棋で詰みの筋を見せる。鬼畜すぎ。
0282ラルテグラビルカリウム(沖縄県) [US]
垢版 |
2021/09/14(火) 00:26:32.02ID:hu2lD+q30
>>230
そうそう
AIの問題点として思考過程のブラックボックス化がよく指摘されるが
定跡もヘッタクレもない人間に理解不能の駒の動きが
いつの間にか詰みになってるとかいう、いかにAIの真似が上手いかというのは
はっきり言って誰も求めていない
0283バロキサビルマルボキシル(ジパング) [JP]
垢版 |
2021/09/14(火) 00:28:46.80ID:c6xYcRpM0
藤井くん、史上最年少セコ三冠おめでとう
0284ザナミビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/09/14(火) 00:29:53.79ID:Nc6Rv7v20
>>147
2000万円ももらえるのか
叡王ってやっぱ名人と竜王に次ぐ格なんだな
まあ金額の話ではあるが
0285レムデシビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/14(火) 00:51:31.29ID:NIHoOUNv0
>>281
詰みはないから寄せの筋だな
きっと1分将棋になる前からアイデアはあったと思う
藤井なら寄せ方を考えた上で飛車切るだろうからその時点で玉があの辺に来ることも想定済みだろう
だとしても、というよりもむしろ、その速度計算の正確さと視野の広さはやばすぎるな
0286アシクロビル(SB-iPhone) [RO]
垢版 |
2021/09/14(火) 02:42:15.66ID:tL1rbbXV0
囲碁の最年少のお嬢ちゃんと将棋の聡太君 無理矢理比較されていたけど、レベチですね。
0288レムデシビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/14(火) 06:11:16.40ID:Ok3QLABr0
妬みだけでネガレスしてる人が藤井のあまりの偉業っぷりにだんだん言えること無くなってきて最近じゃ「でも将棋は国内だけだから」しか言えなくなってるのが泣けるほど哀れだわ。

あんた国内どころか身内にすら存在なかったことにされてんのにそれでいいの?って思ってしまう。
0289ガンシクロビル(神奈川県) [FR]
垢版 |
2021/09/14(火) 06:14:23.18ID:SrdaEj8+0
囲碁は先手有利を解消するためにコミが改正されたよね
将棋も先手有利を解消するために持ち時間に差をつけるとかした方が良いのでは
0291エファビレンツ(光) [CA]
垢版 |
2021/09/14(火) 06:53:03.66ID:KUwEeyaf0
>>289
昼食抜きとかトイレ禁止とか
0292ダクラタスビル(東京都) [BE]
垢版 |
2021/09/14(火) 06:54:40.01ID:FDHvaV3/0
>>291
先手の昼飯は後手が選ぶとか
0295アバカビル(大阪府) [US]
垢版 |
2021/09/14(火) 07:12:00.68ID:unX6e7xf0
マンガより凄い
0300ビダラビン(奈良県) [KR]
垢版 |
2021/09/14(火) 08:19:34.87ID:5WfxGIz80
>>298
即興で詰め将棋を作れる作家ですぜ

だから実際の将棋でも相手に対して難しい詰め将棋問題を作れるので間違えさせられるし、
攻めでは終盤はあらゆるパターンを把握してるので「詰め将棋問題」の形を作っていく
この将棋でも4四角・8五桂の形なんてまんま詰め将棋問題だわな
0301エンテカビル(東京都) [CA]
垢版 |
2021/09/14(火) 08:24:48.35ID:+5CpO35Z0
人により持論は様々だが、少し前までは詰将棋は棋力向上にはあまり繋がらないという考え方が主流だったと思う
実際、詰将棋が得意な人ってのも居て、詰将棋を解く能力ならそこらのプロより上のアマチュアも多い
でも対局したらその人達はプロには勝てない訳で、詰将棋と将棋は別物と考えられてたよな
藤井は詰将棋でも力をつけてるのか、あるいは詰将棋"も"上手い超人なのか
0303レテルモビル(岐阜県) [JP]
垢版 |
2021/09/14(火) 08:43:04.97ID:v5v2kyLZ0
>>295
これからの漫画は藤井基準になるから
超現実展開にしようと思ったら小学生でプロデビューさせるしかないな
0304アタザナビル(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/09/14(火) 08:52:47.89ID:u9OTEzRc0
>>300
詰将棋の形に持っていくなんて目からウロコの発想だわ
0305レテルモビル(岐阜県) [JP]
垢版 |
2021/09/14(火) 08:57:12.42ID:v5v2kyLZ0
あんなに素人目にも詰み寸前まで指すもんなんだな
プロってカッコつけて詰みの遥か手前で投了するイメージある
0306ダクラタスビル(東京都) [BE]
垢版 |
2021/09/14(火) 09:07:29.93ID:FDHvaV3/0
>>303
将棋漫画は藤井基準
野球漫画は大谷基準

インフレがすげえw
0309ロピナビル(神奈川県) [GB]
垢版 |
2021/09/14(火) 09:46:46.97ID:UZDtezQT0
>>301
将棋は全くの素人なので的外れなのは百も承知の上だが藤井三冠の終盤戦を見てると
同時に3つとか4つとかの詰将棋を並行処理で解いていて実際の盤面の駒に合わせ
修正しつつ再び並行処理を行い最終的にたった一つの詰将棋に辿り着いたら勝つみたいな感じ
何となく対戦相手は藤井聡太の即興で作る詰将棋の駒の位置に誘導されてるニュアンスなんだ
0311ザナミビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/09/14(火) 09:58:55.61ID:Nc6Rv7v20
>>310
すでに三浦カズより上かな?
0313エムトリシタビン(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/09/14(火) 10:03:45.69ID:FOk0Ns420
将棋なんかやってる奴ほとんどいないのにテレビで取り上げすぎだ
0315エムトリシタビン(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/09/14(火) 10:05:56.08ID:FOk0Ns420
天才とか言われるようなのがそんなボコボコ出てくるんかい?
苦手相手に勝てたならもう安泰なんちゃうのん?羽生まで行けるか知らんけど
0320エファビレンツ(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/14(火) 10:12:15.85ID:DMnTjod50
>>202
叡王入試突破やぞ
0322ザナミビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/09/14(火) 10:15:29.08ID:Nc6Rv7v20
>>315
今の時点ですでにすごいわけだが
対策されてもさらに勝ち続けるのは難しい
>>214を見ればわかるがタイトル5回取るだけでもすでに超人の中の超人
だがタイトル2桁の域まではその中でもさらに一握りの人間しかたどり着けない
0324エファビレンツ(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/14(火) 10:17:20.72ID:DMnTjod50
>>1
羽生が通算タイトル99期で止まってるのってやっぱあれなんか

神(作者)「う〜ん前作主人公強くし過ぎたわw 年齢を理由にナーフしとこw」
0327バロキサビルマルボキシル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/14(火) 10:26:44.91ID:a8mtBD9n0
本人の知能、将棋への意欲も半端ないだろうけど
手ごわい将棋AI相手にいくらでも鍛えられるのは時代的に少し恵まれてるかな
こういうのは若年時に始めたほうが絶対有利だし
0329ラルテグラビルカリウム(茸) [US]
垢版 |
2021/09/14(火) 11:31:38.92ID:tR5KiqCr0
エウレカセブン叡王
0330ザナミビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/09/14(火) 11:32:13.19ID:Nc6Rv7v20
>>325
今だけを見るなよ
0332ザナミビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/09/14(火) 11:55:56.87ID:Nc6Rv7v20
>>331
藤井君の棒銀つよいよ
0335リトナビル(兵庫県) [KR]
垢版 |
2021/09/14(火) 12:15:58.18ID:v62pvH3m0
後は谷川さんの最年少名人の記録更新くらいか
0337プロストラチン(ジパング) [BR]
垢版 |
2021/09/14(火) 12:24:14.07ID:PLGAGu010
>>289
入札制で持ち時間が少ない方が先手になる案とかもあるけど、保守的な業界なので中々変わらん
0338ホスカルネット(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/09/14(火) 12:25:34.03ID:WDoMDSig0
>>129
スポーツ選手とかもだけど
勝負事に向いていない自分にはホントわからん世界だわ
勝ってうれしいとか負けて悔しいとかもあんま理解できん
まして一生を費やすんだもの
スゴイ覚悟だとおもう
0339エムトリシタビン(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/09/14(火) 12:35:54.73ID:FOk0Ns420
>>333
元AKBとかそのクラス
0341ザナミビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/09/14(火) 13:02:34.33ID:Nc6Rv7v20
>>339
カスじゃん
0343ペンシクロビル(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/14(火) 13:13:32.24ID:4UlEq0Oa0
雑魚狩りハンターとか呼ばれていたときもあったが
藤井くんは高校で彼女ができなかったから未練がなくて中退したんだろうな
0346ザナミビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/09/14(火) 13:32:23.25ID:Nc6Rv7v20
>>343
もうこれからは格下狩るだけのカスじゃん
0347アタザナビル(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/09/14(火) 13:33:47.78ID:u9OTEzRc0
>>344
あと30年は出てこない
0348ザナミビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/09/14(火) 13:34:22.75ID:Nc6Rv7v20
>>329
王位戦は「"おーい"お茶」の伊藤園がスポンサーになってるから
こういうの単なるダジャレだけで終わると限らんのよな
0350アメナメビル(大阪府) [US]
垢版 |
2021/09/14(火) 13:50:53.46ID:n+ZuetZG0
>>34
竜王まで取られたら豊島涙目だな
そういや来年からは名人戦参加できるんだよな?
渡辺もヤバいな
0351メシル酸ネルフィナビル(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/14(火) 14:43:55.64ID:0/pNu8Zt0
五番勝負とかなったら勝ち越せる相手いないだろうな
トーナメントで落ちてもらうしか他の棋士にチャンスなさそう
0353ソリブジン(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/14(火) 14:47:47.24ID:rkrmI02u0
中原が脳の速度落ちるのが40過ぎてからって言ってたけど、それでも20年はあるからなあ
0356インターフェロンα(秋田県) [DE]
垢版 |
2021/09/14(火) 15:11:53.77ID:sRQWJUqK0
>>128
こういう情報いる?といつも思う
例えそれが店の宣伝になるとしても
0358ダクラタスビル(神奈川県) [EU]
垢版 |
2021/09/14(火) 15:48:17.38ID:jZNB8m+S0
最後の砦トヨシマンが負けたのか。
0359エムトリシタビン(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/09/14(火) 16:09:04.59ID:FOk0Ns420
>>341
だって羽生の嫁なんか誰もノーマークのカスアイドルだぞ?
佐野量子の方がずっと上だ!
0362アタザナビル(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/09/14(火) 16:21:57.55ID:u9OTEzRc0
>>356
いるよ?
特に今回のスポンサーは不二家だから
0363リトナビル(東京都) [SV]
垢版 |
2021/09/14(火) 16:33:43.30ID:2Keo22Hf0
>>222
俺も羽生さんの凄さの方が好きだな。
0365イノシンプラノベクス(埼玉県) [ZA]
垢版 |
2021/09/14(火) 18:21:46.26ID:MLOpMIBU0
>>246
将棋は理系脳だよ
狭く深くが理系の世界
文系は広く浅くの世界

将棋のことだけ考えてればいいのが理系の世界
将棋界のビジネス的発展とかルール整備まで営業マンみたいなことまで考えなきゃいけないのが文系の世界

だから、将棋はAIのほうが強いというか、得意
単純系の世界だから、計算力の高いほうが純粋に強い
0366イノシンプラノベクス(埼玉県) [ZA]
垢版 |
2021/09/14(火) 18:22:36.49ID:MLOpMIBU0
>>249
昔は小学生でもそこそこやってる人いたけど、今は将棋もやらないんだろうね
娯楽が多すぎるから
小学生はポケモンとかドラクエに夢中なんだろ
0370パリビズマブ(ジパング) [FR]
垢版 |
2021/09/14(火) 19:23:38.66ID:wz34YzLj0
別にアイドルの格なんてどうでもよくない?
畑違いの場所に嫁にきてくれただけで夢がある
0378ラニナミビルオクタン酸エステル(神奈川県) [ES]
垢版 |
2021/09/14(火) 22:34:03.45ID:H8WmaD8G0
8冠取ったら一年中あちこちの温泉地に泊まって美味いもの食べて数億もらえる生活なのかな
0380ソリブジン(東京都) [GB]
垢版 |
2021/09/14(火) 22:47:47.59ID:ZyqCGaDQ0
>>321
ヒソカが青い果実を育てて食べごろになったら戦う話だな
0381ザナミビル(茸) [ZA]
垢版 |
2021/09/15(水) 02:34:25.05ID:Wjb5lrMv0
と金ふたつ来そうだから慌てて攻めにいったようにみえた
しかも王のめちゃ近く!笑
圧勝ではないよな〜
0383ペラミビル(公衆電話) [ニダ]
垢版 |
2021/09/15(水) 09:18:40.32ID:AzAkmXgH0
>>310
歴代なら流石に田中角栄がトップかな
0384ファビピラビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/15(水) 09:58:10.97ID:9l9rOMeU0
こいつ完全に将棋界の諸葛良孔明だなw

人の目を見て喋れないし、電車大好きとか
頼りなさ過ぎて豪傑の人望はゼロだが、能力が神がかってるw
0386ダサブビル(神奈川県) [EU]
垢版 |
2021/09/15(水) 10:58:38.48ID:Wb9OnC6G0
タイトル獲得数でいうと
大山中原羽生の3強だったけど
藤井君の活躍ぶりをみると4人目になりそうだな。
流石に羽生さんの数を越えないとは思うけどね。
0387レムデシビル(岐阜県) [JP]
垢版 |
2021/09/15(水) 11:00:56.93ID:OFl/H/Ze0
地雷魚 @Jiraygyo
諸葛亮(字・孔明)という表記は、諸葛亮孔明だの諸葛孔明だの、いろいろ田中芳樹先生の創竜伝読んだ人がうるさかったので、誤解しないで文字数も消費しない表記として私が始めた表記だったりする(笑)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況