X



走行中にワイヤレス充電可能な道路の開発プロジェクトが米国インディアナ州で進行中 [969416932]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001エルビテグラビル(茸) [US]
垢版 |
2021/09/10(金) 20:19:47.38ID:WcVF/C+v0●?2BP(2000)

世界各国で普及が進んでいる電気自動車。温室効果ガスである二酸化炭素の排出量が少なく環境に優しい反面、ガソリン車に比べて「航続距離が短い」「充電に時間がかかる」といったデメリットを抱えている。

そんな中、米国インディアナ州で進行中のあるプロジェクトが、大きな注目を集めている。

低コストで高い充電効率
インディアナ州交通局は今年7月、ワイヤレス充電可能なコンクリートによる舗装道路の開発プロジェクトを発表した。
このプロジェクトはパデュー大学とドイツのMagment社と共同で実施し、全米科学財団が資金提供を行う。
舗装に使用するコンクリートは磁化された特殊なセメントが含まれており、電気自動車はこの道路を走行するだけで充電が可能だという。

走行中に充電可能な道路の開発は、長年にわたりさまざまな国や地域で検討されてきたが、莫大なコストが懸念材料となっていた。
そこで今回、Magment社は現地で調達できるフェライト粒子を通常のコンクリートに練り込む方法を採用。『SingularityHub』によると、標準的な道路建設コストを保ちつつ、最大95%の無線伝送効率を達成できるとしている。

インディアナ州交通局は試験を3段階で進めるとしており、第1段階と第2段階ではパデュー大学の実験室で舗装のテストや分析、最適化を実施。
最終段階では約400メートル区間の舗装した道路を建設し、200キロワットの高出力で稼働する大型トラックによる充電試験を行う予定だ。これらの試験に成功すれば、州内の公共高速道路の一部で電力を供給することになるという。

世界各国で行われる充電道路の挑戦
走行中に充電可能な道路のテストは現在、世界中で行われている。2018年には、スウェーデン・ストックホルム郊外の約1.9kmの道路の中央に、車やトラックに電力を供給するレールが設置された。
米国コーネル大学でも充電可能な道路の技術開発を行っており、実際に展開されるまで5〜10年掛かると予測している。

インディアナ州を含むこれらの取り組みが成功すれば、電気自動車の普及は一気に加速するだろう。地球にやさしい環境づくりのためにも、ぜひ充電可能な道路を実現化してほしい。

https://news.yahoo.co.jp/articles/9fa209f5ef06d0410fa39927fa1f3c01a74b3152
0002ラニナミビルオクタン酸エステル(栃木県) [AU]
垢版 |
2021/09/10(金) 20:22:17.40ID:jbtCXpba0
それは路面電車でいいのでは
0006コビシスタット(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/10(金) 20:30:43.42ID:VP1Njvoz0
>>5
作らなくても爆発祭りなんだが
0007ファビピラビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/10(金) 20:31:14.40ID:ESQVhvGr0
ゆーげっとばーにーん!
0012ビダラビン(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/10(金) 20:42:29.55ID:wn/9ukiC0
部屋にいるだけで自動充電出来る充電設備とかも実用的になって来たからフツーに有り得る話になって来たが……多分維持費がヤヴァイ
0015メシル酸ネルフィナビル(宮城県) [GR]
垢版 |
2021/09/10(金) 21:00:04.86ID:0khVvpuQ0
日本のアスファルト道路って地震でぶっ壊れたりするの前提で敷いてるんでしょ
コンクリート使うこの方式は日本じゃ無理っぽいな
0017エファビレンツ(京都府) [ニダ]
垢版 |
2021/09/10(金) 21:09:54.71ID:AJrlofPg0
道路の近所に住むだけで肩こり解消じゃ
0018リルピビリン(福岡県) [FR]
垢版 |
2021/09/10(金) 21:10:05.82ID:wLrZ1CWq0
デスストランディングみたいな感じ?
0019イドクスウリジン(東京都) [CH]
垢版 |
2021/09/10(金) 21:10:32.52ID:dD0Zcp9+0
血液沸騰しそう
0020エファビレンツ(京都府) [ニダ]
垢版 |
2021/09/10(金) 21:11:40.68ID:AJrlofPg0
テレカがバカになっちゃう
0021ソリブジン(静岡県) [GR]
垢版 |
2021/09/10(金) 21:13:07.78ID:9k75LnFM0
短冊切りにした生のポテートが売れそうだぜ
0022テノホビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/10(金) 21:13:12.22ID:Vxpi7RU80
メンテ費用が莫大で割に合わないだろうな
それよりは、車の天井にソーラーパネルを付けた方が走行中も充電出来ていいんじゃないの?
0024ソリブジン(埼玉県) [HU]
垢版 |
2021/09/10(金) 21:14:02.93ID:vlzNriMt0
ペースメーカー入れてたウチのおじいちゃんがすっかり元気になっちゃって!
物凄いスピードで動いてますよ!

とかならんの?
0027バルガンシクロビル(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2021/09/10(金) 21:31:05.81ID:BjP+2M+A0
こういう力技は中国が強そう
0028ピマリシン(光) [ニダ]
垢版 |
2021/09/10(金) 21:31:26.80ID:iFC7LHLT0
何年がかりで入れ替えるの?
コストは標準的だとしてもEV普及までの十数年で全部入れ替えとなると厳しいのでは?
0029ビダラビン(東京都) [AU]
垢版 |
2021/09/10(金) 21:32:08.16ID:tyoBET9d0
インドなのかアメリカなのかどっちなんだよ
0030エトラビリン(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2021/09/10(金) 21:33:53.34ID:2f6NCaXH0
>>10
出来るけど人も死ぬ
0033テノホビル(佐賀県) [ヌコ]
垢版 |
2021/09/10(金) 21:39:20.68ID:HpuogyqD0
ドライバーが煮えたりしない?
0037パリビズマブ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/10(金) 21:56:07.28ID:pVdukz7R0
トローリバスみたいにすればええやん
0039マラビロク(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/09/10(金) 22:16:23.21ID:nbOrsJkN0
F-ZEROもどき来たなw
0040ガンシクロビル(岩手県) [GB]
垢版 |
2021/09/10(金) 22:17:58.63ID:pp5nyCoM0
で、その厖大な電力をどうやって確保するのさw
0041バロキサビルマルボキシル(大阪府) [EU]
垢版 |
2021/09/10(金) 22:33:29.77ID:GYSs+w170
「月は出ているか」

つうか、フェライト磁性体道路で 95% の無線伝送効率って……
オープンなフェライトコアのインダクタでってことか? 95% もいかんような気がするが。
あっちこっちに磁束が漏れまくるやろ。
0046アタザナビル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/09/10(金) 23:56:23.95ID:vc59tQr40
数年前に乞食が嬉しそうに実用化を発表してたような?
0047ペンシクロビル(神奈川県) [IT]
垢版 |
2021/09/11(土) 00:01:36.16ID:gixVoSgP0
インディアナ名物、人の脳の煮物
0049ポドフィロトキシン(埼玉県) [IL]
垢版 |
2021/09/11(土) 00:06:15.83ID:M/f5e9fz0
実現できたとして燃料代はどうやって払うの
0052アデホビル(大阪府) [US]
垢版 |
2021/09/11(土) 00:16:16.09ID:7mlJ7A7D0
車がIHヒーターで熱せられたフライパン状態になって乗員が焼かれそう
0054バラシクロビル(光) [AU]
垢版 |
2021/09/11(土) 00:53:57.74ID:kKTUos3q0
出川終了
0056テノホビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/11(土) 00:57:08.44ID:isVevIlJ0
さらに自動車の走行による物理的発電。

いいよね、こんなの。
0057エルビテグラビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/11(土) 01:00:52.82ID:XxdbsiBi0
大陸横断してる道路に全部敷設するのは無理やろ
電源も原発が無いと無理
0059ホスフェニトインナトリウム(京都府) [SE]
垢版 |
2021/09/11(土) 02:17:19.54ID:i0DO5/N00
盗電し放題
0060エンテカビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/09/11(土) 02:30:27.64ID:XfT9qLcG0
世界中ののサム・ブリッジズが必要だな(´・ω・`)
0061アデホビル(神奈川県) [IE]
垢版 |
2021/09/11(土) 02:31:36.52ID:OXA8MwD10
>>23
子供の頃すごい欲しかったけど、実際に所有したら秒で飽きそう
0064ペンシクロビル(ジパング) [US]
垢版 |
2021/09/11(土) 03:53:42.65ID:ecWq/3no0
車に原子力エンジンを積めば解決
0065アデホビル(ジパング) [IN]
垢版 |
2021/09/11(土) 04:27:52.91ID:sCm5yFQ/0
ワイヤレス充電は車で使わなくても必ず求められる技術だからなドローンとか飛ばしっぱなしにできる
0067ジドブジン(静岡県) [US]
垢版 |
2021/09/11(土) 05:25:54.00ID:Fy9nhiIf0
これ実現出来れば、完全な自動運転も出来るから。
実現出来たらいいな。
0068ホスフェニトインナトリウム(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/09/11(土) 05:32:39.67ID:9/YrhKZj0
>>67
ビーコン代わりにもなるもんな
0071ソホスブビル(広島県) [KR]
垢版 |
2021/09/11(土) 05:57:26.09ID:n53fnj2g0
そんなの作るくらいなら路面電車とラストワンマイル用に平面エスカレーターでいいだろ
0073イスラトラビル(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/09/11(土) 07:26:57.17ID:07YibNoM0
全固体電池ができたら意味無くなる。
トヨタはよ。
0077ホスカルネット(北海道) [PH]
垢版 |
2021/09/11(土) 09:35:19.01ID:HIcOKtvJ0
そこらじゅうで突然爆発する車だらけで
爆発した車が制御不能なまま沿線の住宅に突っ込んで火災大惨事まで予想できた
0078リバビリン(群馬県) [US]
垢版 |
2021/09/11(土) 09:37:44.06ID:h/EC/UJj0
インディ500も電気自動車になるなw
0080バラシクロビル(愛知県) [RU]
垢版 |
2021/09/11(土) 09:44:33.81ID:GnjxZkXp0
いきなり道路でやらんと鉄道の非電化区間で試せよ
電車に電池電源車両と受電車両連結して非電化区間に乗り入れとかさ
0083アタザナビル(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2021/09/12(日) 12:23:06.79ID:iygXtQAV0
>>78
給油が無くなってタイヤ交換のみのピット戦術になるのはつまらんな
0084レムデシビル(ジパング) [US]
垢版 |
2021/09/12(日) 12:33:48.77ID:48JB00uS0
道路が鉄屑・鉄粉だらけにならんのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況