X



山形県知事「芋煮会、今年だけはなんとか我慢して」と呼びかけ [324419808]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プロストラチン(東京都) [GB]
垢版 |
2021/09/08(水) 14:43:20.36ID:RzKzeOq20?2BP(2000)

吉村知事は「屋外でも大人数での会食や普段会わない人との会食、またマスクを外した会話は感染リスクが高くなる」と強調。
「今年だけはなんとか我慢して、家族など普段から一緒にいる人と少人数、短時間で行い、会話をする際はマスクを着用して感染防止対策を徹底してほしい」と呼びかけた。
(一部抜粋)

芋煮会「今年だけはなんとか我慢して」 山形知事、会見で呼びかけ [新型コロナウイルス]:朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/sp/articles/ASP984F6GP98UZHB004.html
0002イスラトラビル(図書館の中の街) [US]
垢版 |
2021/09/08(水) 14:44:10.82ID:sGoZFolo0
言い切って大丈夫なのか?
0003ペンシクロビル(大阪府) [US]
垢版 |
2021/09/08(水) 14:44:17.30ID:bsT2LGQ30
五輪はやったのに、何故芋煮会はダメなのか?
0004ミルテホシン(ジパング) [CA]
垢版 |
2021/09/08(水) 14:44:45.71ID:jsuWKFBs0
ぶっちゃけ豚汁だよね
0005マラビロク(ジパング) [US]
垢版 |
2021/09/08(水) 14:45:24.61ID:HQ5oPLoH0
去年やってたか?
0006エトラビリン(埼玉県) [IN]
垢版 |
2021/09/08(水) 14:45:28.02ID:sEj9inH40
だからユンボは新品か全部バラして清掃してグリスには食用油を使ってるって何万回言えばわかるんだよ
0009ホスフェニトインナトリウム(東京都) [CN]
垢版 |
2021/09/08(水) 14:46:01.54ID:4Vy0I2PH0
無尽でお助け
0010イスラトラビル(図書館の中の街) [US]
垢版 |
2021/09/08(水) 14:46:34.46ID:sGoZFolo0
>>4
芋煮は牛肉、里芋で醤油味だろ。
0012テノホビル(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2021/09/08(水) 14:47:07.98ID:ky4tj34G0
>>4
牛肉だよ
あと里芋にちぎりコンニャク
深谷ネギ
0014レテルモビル(東京都) [AU]
垢版 |
2021/09/08(水) 14:48:15.58ID:UTZZ45Gh0
えー!!!!
0015ソリブジン(山形県) [US]
垢版 |
2021/09/08(水) 14:50:25.22ID:ARQ0n6XZ0
>>4
なめてんのかテメー
0016インターフェロンα(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/09/08(水) 14:51:37.10ID:4LcRk8rM0
芋煮やらなかったらなんの為に生きてきたか分からないだろ
0019エンテカビル(茸) [US]
垢版 |
2021/09/08(水) 14:53:53.57ID:SpRxYN1C0
高田橋でやればいいじゃん
0020イドクスウリジン(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2021/09/08(水) 14:53:57.93ID:mv0HRcim0
県民「ホモ煮会はだめですか?」
知事「それは規制の対象外です」
0021ガンシクロビル(光) [DE]
垢版 |
2021/09/08(水) 14:54:04.78ID:BALoZbTh0
去年はやったのかよ
0023ネビラピン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/09/08(水) 14:54:26.03ID:ynoITK630
芋煮は我慢する・・・するが・・・

今回 いもたき まで我慢しろとは言われていない

そのことをどうか諸君らも思い出して頂きたい
0026ピマリシン(光) [CN]
垢版 |
2021/09/08(水) 14:55:13.06ID:yTt6h+480
去年も芋は芋煮できなかったのに
0027アバカビル(茸) [US]
垢版 |
2021/09/08(水) 14:55:20.16ID:6lSMe5fA0
芋煮って美味いよね
里芋の美味さは大人になって理解できる
0031コビシスタット(ジパング) [US]
垢版 |
2021/09/08(水) 14:56:17.28ID:0xn630Jm0
昔は芋煮作って食べて飲んでだったけど
今はそれにBBQやカレーうどんも加わって仲間内の盛大なイベントになるからな
0032エンテカビル(東京都) [CN]
垢版 |
2021/09/08(水) 14:56:26.22ID:YdnL3ETd0
山形から芋煮を取ったら何も残らないじゃない('A`)
0033ビダラビン(東京都) [RU]
垢版 |
2021/09/08(水) 14:56:48.25ID:SlqzW+bZ0
>>4
何も分かってない

アジマルジュウと牛肉、ちぎりこんにゃく、大量のネギ、サトイモ
〆はカレーうどん
0035ピマリシン(光) [US]
垢版 |
2021/09/08(水) 14:57:31.37ID:Ra/RV71h0
>>13
いつもの

宮城「秋だな、芋煮会しようぜ」
山形「あ、ちょうど実家から牛肉送られてきたから提供するよ」
宮城・秋田・福島・岩手「ちょwwwww牛肉ってwwww」
山形「なんだよ、わかったよ。じゃあ里芋買ってくる」
三陸「なに里芋って。じゃがいもだろ」
秋田「とりあえず比内地鶏入れるよ」
宮城・山形・福島・岩手「ねーよwww」
三陸「魚は何入れる?貝は?」
宮城・山形・福島・岩手・秋田「寄せ鍋かよw」
朝日町「魚介は棒鱈だけでいいよ」
宮城「三陸とか朝日町とか、マイノリティーは口を出すなよ」
岩手「・・・おい山形!何しょうゆ入れてんだよ!」
宮城・秋田「うわぁぁぁ・・・最悪だこいつ」
福島「まぁいいじゃん、味噌もブレンドしようぜ」
秋田「とりあえず、きりたんぽ入れるね」
宮城・山形・福島・岩手「ねーよwww」
青森「お前ら何やってんの?」
宮城・山形・福島・岩手・秋田「芋煮しないヤツは黙ってろ」
0037エンテカビル(埼玉県) [MY]
垢版 |
2021/09/08(水) 14:58:12.67ID:/H+rz6+c0
なんでだよおお
これが出来ずフェスをやるとか
芋煮会出来ねえなら全部中止しろ
0038イスラトラビル(図書館の中の街) [US]
垢版 |
2021/09/08(水) 14:58:17.37ID:sGoZFolo0
>>24
衛宮さん!
0040ソホスブビル(東京都) [CN]
垢版 |
2021/09/08(水) 14:59:27.09ID:DM8vCopz0
すげーな山形県民はこんなに芋煮会に命を賭けてたのか
0041ペラミビル(帝国中央都市) [GB]
垢版 |
2021/09/08(水) 14:59:31.74ID:XvWoZrCU0
山形県出身者が秋田県出身者を苛めるので
仲間内での芋煮会は中止になった
俺が仲裁しようとして
宮城県風にしようと提案したら
二人に?みたいな顔をされた
0042オセルタミビルリン(京都府) [GB]
垢版 |
2021/09/08(水) 14:59:43.87ID:Dma2HhYT0
河原で数人程度のグループで行うんだろ?
全然密ではないんだから自由に芋煮らせとけよ
0043アメナメビル(大阪府) [CH]
垢版 |
2021/09/08(水) 14:59:58.87ID:LBe9sT7D0
どんだけ好きやねん
0044コビシスタット(ジパング) [US]
垢版 |
2021/09/08(水) 15:00:08.61ID:0xn630Jm0
結婚適齢期を迎えた男女の貴重な出会いの場でもあるからな
芋煮会で知り合ってその後に結婚する奴の多さと言ったらw
0045インターフェロンβ(愛媛県) [US]
垢版 |
2021/09/08(水) 15:00:29.97ID:JxyK6yRp0
>>10
おい、やめろ
また芋煮大戦を起こすつもりか
0046バルガンシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/08(水) 15:00:47.21ID:IMfVzY+Y0
>>35
これいつも思うけど宮城は文句言ってるだけじゃん
宮城の特徴ってどんなの?
ちなみにうちは(表示は東京だけど)福岡なんだが芋煮会をしたことがない
0047バルガンシクロビル(東京都) [CO]
垢版 |
2021/09/08(水) 15:01:39.58ID:SSjbfpVO0
>>39
毎年新品の重機投入して油も食用可のやつに差し替えて
芋煮に使った重機は縁起物として買い取る人がいるとか
まじ芋煮に命懸けてるよな
0048オセルタミビルリン(京都府) [GB]
垢版 |
2021/09/08(水) 15:01:40.02ID:Dma2HhYT0
>>44
芋煮会が中止されたらまた山形県の少子高齢化が進んでしまうな…
0051ジドブジン(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/08(水) 15:02:52.95ID:d8uP1Fza0
「野性の証明」のせいで
山形の土手を見ると口封じされた人が埋まってそうに思えてこわい
0052イスラトラビル(図書館の中の街) [US]
垢版 |
2021/09/08(水) 15:03:43.12ID:sGoZFolo0
>>39
命かけてるのは分かるけど、食べたくないな。
0053ラニナミビルオクタン酸エステル(北海道) [EU]
垢版 |
2021/09/08(水) 15:03:57.90ID:HfNEzSB50
ってか辞めろ
0055ファムシクロビル(愛知県) [US]
垢版 |
2021/09/08(水) 15:04:58.87ID:jrKV5EJ10
>>39
横でかき混ぜてるおっさんがフルハーネスしてないのが気になる
0056ビダラビン(SB-Android) [IN]
垢版 |
2021/09/08(水) 15:05:08.31ID:7QbtyQiZ0
山形県民普段はラーメンばっかり食べてるんでしょう?
芋煮会の時だけ芋煮食べるなんて
名物でも何でもないやん
0057イスラトラビル(図書館の中の街) [US]
垢版 |
2021/09/08(水) 15:05:35.48ID:sGoZFolo0
>>50
秋田のは鍋っ子遠足だから。
0059ビダラビン(ジパング) [US]
垢版 |
2021/09/08(水) 15:07:03.57ID:DUWx5O4k0
>>4
違う
そんなんじゃない
0060アメナメビル(ジパング) [US]
垢版 |
2021/09/08(水) 15:07:07.53ID:DHc3WjBc0
三途の川で芋煮会やります 
20時頃、三途の川の橋の下に集合 
会費は無料、酒・ドリンク・BBQ具材やつまみ、おにぎり等は各自持参
グリル、コンロ炭等BBQ用品と芋煮具材は準備しておきます
0061ガンシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/08(水) 15:07:24.54ID:35Wllzwb0
山形市民「山越えて仙台でやるか……」

〜峠の関所〜
役人「ここから先は宮城県。芋煮をするなら牛肉と醤油は捨てていけ」
山形市民「く、くそう……」
0062ビクテグラビルナトリウム(東京都) [JP]
垢版 |
2021/09/08(水) 15:07:34.26ID:gsC2iocY0
うちの母親(宮城産)は芋煮なんて知らないと言っている
0063リトナビル(神奈川県) [RU]
垢版 |
2021/09/08(水) 15:09:01.18ID:2fDcyCYP0
>>46
宮城というか仙台はほぼ豚汁
でも山形出身者が出しゃばると醤油牛肉にされたりもする
めんどくさいから両方作ることもある
まあBBQみたいなもんよ
0065ジドブジン(神奈川県) [FI]
垢版 |
2021/09/08(水) 15:09:15.19ID:P94iPS/t0
里芋は目茶苦茶好きだけどぬるっとして皮が剥きにくいし、手が痒くなるのなんとかして。
0066ソリブジン(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/09/08(水) 15:09:22.99ID:7mvHHnkc0
>>46
宮城の芋煮はただの豚汁
最近の芋煮だと牛肉入れる山形風も選べてそっちの方が人気高い
0068オセルタミビルリン(ジパング) [ID]
垢版 |
2021/09/08(水) 15:10:18.33ID:Gml852A10
>>55
山形じゃ具材になる事も名誉なのかも
0070ザナミビル(茸) [CL]
垢版 |
2021/09/08(水) 15:11:20.73ID:yfjONGt50
>>10
そう。これが本来の正統な芋煮
ブームに乗っかってわらわら亜流が湧いてきて虫酸が走るな
0073コビシスタット(ジパング) [US]
垢版 |
2021/09/08(水) 15:13:03.29ID:0xn630Jm0
>>65
地元民はスーパーでこういうの買うんよ
今じゃ剥き方知らない奴の方が多いぐらい
https://i.imgur.com/tDjRleE.jpg
0074テノホビル(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2021/09/08(水) 15:13:08.71ID:ky4tj34G0
山形へ出張した時、ふらりと入ったラーメン屋で
店の人に勧められて名物ラーメン頼んだら、
ニワトリの金玉が生のままトッピングで出てきた
麺だけすすって店を出た
0075ラルテグラビルカリウム(茸) [JP]
垢版 |
2021/09/08(水) 15:13:37.02ID:DL8H09Cc0
>>51
俺は夜に仙台のアーケード歩いてるとバイクの集団に襲われそうな感じがして怖いわ
0076イスラトラビル(山形県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/08(水) 15:13:46.61ID:D5vJ4Dnk0
その山形も一枚岩じゃないんだよな
俺のところは山形県でも豚肉の味噌味
0077ピマリシン(山形県) [US]
垢版 |
2021/09/08(水) 15:15:46.13ID:zu7BmEXA0
豚か牛か味噌か醤油か
それで争う山形
0082ビダラビン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/09/08(水) 15:20:37.63ID:D1zlI0z+0
駅弁の芋煮弁当はめちゃくちゃ美味かった
0083イスラトラビル(図書館の中の街) [US]
垢版 |
2021/09/08(水) 15:20:40.94ID:sGoZFolo0
>>73
里芋の煮っころがしも旨いよな。
0084エトラビリン(宮城県) [DE]
垢版 |
2021/09/08(水) 15:21:12.06ID:xocAkq3m0
>>10
それ山形の内陸部だけのマイナーなやつだぞ
庄内の方は一般的な豚肉・味噌だ
0086ファビピラビル(宮城県) [US]
垢版 |
2021/09/08(水) 15:22:08.16ID:dEhhXG9J0
コロナに打ち勝った証として芋煮会
0088インターフェロンβ(愛媛県) [US]
垢版 |
2021/09/08(水) 15:22:14.39ID:OLaqS6uG0
>>80
昼にBBQ、夜に芋だろ?
0089ソホスブビル(神奈川県) [BR]
垢版 |
2021/09/08(水) 15:22:34.18ID:RHxocp2D0
だけ、は余計だったね
むしろ来年できるかどうかは県民一丸の努力が肝要ですみんながんばろうね、くらい言ったほうがいいのに
0090マラビロク(埼玉県) [CN]
垢版 |
2021/09/08(水) 15:24:01.19ID:N7qbyssF0
芋煮会やらないとどうなるの?
0092エトラビリン(宮城県) [DE]
垢版 |
2021/09/08(水) 15:25:31.10ID:xocAkq3m0
まぁ俺はやるけどね
最近豚汁すら飽きてきたから
味噌の代わりにカレールーでも入れようかと思う
0093バルガンシクロビル(東京都) [EU]
垢版 |
2021/09/08(水) 15:25:36.47ID:/sfOkAi50
芋煮は神事
神の世界と人の世界の境である山の端を巡り流れる川辺で、酒と塩と豆と牛を神に捧げ五穀豊穣を願う祭祀である
0094エファビレンツ(新潟県) [JP]
垢版 |
2021/09/08(水) 15:26:24.94ID:8HH2FTTE0
グループでバーベキューしてる連中なんてそこら中にいるのに
何でもとりあえず中止っていっとけばいいって感じだな、ただの責任逃れ
0095ネビラピン(山形県) [GB]
垢版 |
2021/09/08(水) 15:27:06.65ID:agtyaJ4H0
>>90
狂い死ぬ
0098ダルナビルエタノール(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/08(水) 15:29:17.50ID:buduYzjY0
[今年だけはなんとか我慢して]

なんで今年だけなんて不正確なこと言うんだろ?
変異種が出たら来年も無理やんか。
0100レテルモビル(茨城県) [DE]
垢版 |
2021/09/08(水) 15:30:18.65ID:BshIuJK70
芋煮の本番は岩手だしな

山形は宣伝がうまいから
いつの間にか自分達の物にした
0101エトラビリン(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/09/08(水) 15:30:29.36ID:WqzBZmXX0
新潟の岩船郡出身だけど芋煮食べるぞ

山形の芋煮って甘くね?
0102ダルナビルエタノール(ジパング) [US]
垢版 |
2021/09/08(水) 15:31:00.51ID:bnyLKJMS0
さいたま市「断る」
相模原市「断る」
0103オムビタスビル(福島県) [US]
垢版 |
2021/09/08(水) 15:31:15.96ID:ivV+ohjZ0
来年も同じこと言い出したらわかってんだろうなてめぇ
0104エトラビリン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/09/08(水) 15:31:31.17ID:kOO3S2WZ0
ひどいっ芋煮だけが楽しみだったのに
0105イスラトラビル(図書館の中の街) [US]
垢版 |
2021/09/08(水) 15:31:40.08ID:sGoZFolo0
>>90
地下に潜って芋煮会を開く。
0108コビシスタット(ジパング) [US]
垢版 |
2021/09/08(水) 15:33:37.03ID:0xn630Jm0
>>106
季節感が全く無いのはちょっと
0109バルガンシクロビル(ジパング) [EU]
垢版 |
2021/09/08(水) 15:33:43.04ID:xARTMD0l0
>>81
青森はせんべい汁会だからな
せんべい汁用のせんべい(⚠︎そのままでは食べられません)も売ってるし
芋煮とか見下してるわ
0110ソホスブビル(東京都) [CN]
垢版 |
2021/09/08(水) 15:34:12.61ID:DM8vCopz0
>>100
なるほど芋煮って言うてた奴いたな
当時ワイは芋を煮てただ食って美味いんか?って思ってた
豚汁って言えよな
0111アマンタジン(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/09/08(水) 15:34:18.61ID:zoeYieeO0
こんなんすみれちゃん泣き出すで
0113ペラミビル(福岡県) [US]
垢版 |
2021/09/08(水) 15:34:46.98ID:sdgbvwzJ0
こんな豚のエサの集る東北の人たちって乞食か何かなの?
0114イドクスウリジン(茸) [US]
垢版 |
2021/09/08(水) 15:35:37.75ID:J9zLZqFT0
よし、久々に高田橋行くか
みんなも来いよ!
0116イスラトラビル(図書館の中の街) [US]
垢版 |
2021/09/08(水) 15:36:19.37ID:sGoZFolo0
豚肉で醤油味、牛肉で味噌味、鶏肉で味噌味はどこの地方?
0117ホスフェニトインナトリウム(大阪府) [US]
垢版 |
2021/09/08(水) 15:36:24.84ID:hQ8SWjPD0
>>39
0118バルガンシクロビル(ジパング) [EU]
垢版 |
2021/09/08(水) 15:36:40.91ID:xARTMD0l0
>>115
相模原市は関東芋煮会の本拠地だからな
0119ホスアンプレナビルカルシウム(おにぎり) [US]
垢版 |
2021/09/08(水) 15:37:34.80ID:IJ6Pxis/0
が、がまん…
0121エトラビリン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/09/08(水) 15:38:03.85ID:kOO3S2WZ0
うちは豚でも牛でも味噌と醤油両方入れるよ
正月に食べるのだけはうっすら醤油風味
0122ダクラタスビル(茸) [IT]
垢版 |
2021/09/08(水) 15:38:38.34ID:zKSHu4Cv0
03秒 (CAP) 今年は芋煮会やるな
    04秒    コロナうつすから
    05秒 (COP) はい 少しだけ煮ます
    11秒 (CAP) 煮るな
    12秒 (COP) 1鍋目茹で上がった
    15秒 (CAP) うどんで〆るな
    27秒 (CAP) 東北全部だめ?
    28秒  (F/E) はい
    29秒
    30秒
    31秒 (CAP) 茹でるな

    32秒 (COP) まだ2鍋目
    33秒 (F/E) 皮むき制限したほうが
    34秒    いいかもしれないですね
    35秒 (COP) 2鍋目
 29分00秒 (CAP) 里芋茹でやめろ  (COP) はい、もううどんで〆てます
    01秒 (F/E) 山形がカレーもってないかどうかきいて
    02秒     みます
    05秒 (CAP) 感染するぞほんとうに
    06秒 (COP) はい 気をつけて茹でます
    07秒 (CAP) はいじゃないが
    08秒 (COP) はい
    09秒 (CAP) 茹でるな
0125ピマリシン(山形県) [US]
垢版 |
2021/09/08(水) 15:41:12.90ID:zu7BmEXA0
醤油に牛しか認めない
シメにカレーとかの味の改変もな
0128エトラビリン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/09/08(水) 15:44:02.37ID:kOO3S2WZ0
道の駅行けばいいのに。。
0129イノシンプラノベクス(茸) [KR]
垢版 |
2021/09/08(水) 15:44:28.44ID:7GpDj/O/0
北海道じゃ普通に庭先でジンギスカンやってるぞ
0130ファビピラビル(大阪府) [EU]
垢版 |
2021/09/08(水) 15:44:33.07ID:jXl642dA0
クリスマスはいいんですよね?
0131イスラトラビル(図書館の中の街) [US]
垢版 |
2021/09/08(水) 15:45:33.70ID:sGoZFolo0
そういえば芋煮って〆やらないな。
0132エルビテグラビル(茸) [UA]
垢版 |
2021/09/08(水) 15:45:38.93ID:dSJyakG80
この要請から1週間後、
山形の陽性患者数がついにゼロになったという…のちの話である(完)
0133アタザナビル(京都府) [ニダ]
垢版 |
2021/09/08(水) 15:46:03.56ID:Stt4shkm0
唐揚げとかも付いてこないと行く気がしないw
0135プロストラチン(埼玉県) [CN]
垢版 |
2021/09/08(水) 15:50:07.24ID:Kf5I3gXZ0
ねらーから芋煮会とったらもう何も残らねーのに殺生な
0137ガンシクロビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/09/08(水) 15:51:41.77ID:QH6fiF5X0
>>4
今年最初の犠牲者か…
0139イスラトラビル(図書館の中の街) [US]
垢版 |
2021/09/08(水) 15:57:07.20ID:sGoZFolo0
>>133
おにぎりと漬物なら。
0140リルピビリン(ジパング) [JP]
垢版 |
2021/09/08(水) 16:01:46.35ID:q5FC/dGF0
芋煮会ってご飯食べるの?
0143エトラビリン(東京都) [CN]
垢版 |
2021/09/08(水) 16:03:45.33ID:MdCoEUUo0
相模川で芋煮会やります
12時頃、高田橋の下に集合

会費は無料
酒・ドリンク・おつまみ等は各自持参
コンロ、炭等BBQ機材と芋煮具材は準備しておきます
0146ラミブジン(東京都) [JP]
垢版 |
2021/09/08(水) 16:05:28.99ID:ZiNziqtG0
芋煮会のテンソル
0147バラシクロビル(岡山県) [US]
垢版 |
2021/09/08(水) 16:10:31.12ID:w1WmSUJt0
暴動起きない?大丈夫?
0148メシル酸ネルフィナビル(愛知県) [ヌコ]
垢版 |
2021/09/08(水) 16:13:24.36ID:siH+zfBL0
東京から芸能人やラッパーが大挙して鍋と芋担いでやって来そうw
0149エンテカビル(茸) [CA]
垢版 |
2021/09/08(水) 16:19:03.03ID:FnOOoN+H0
芋煮はどこでも出来るけど、馬見ヶ崎の河原じゃないとホントの芋煮じゃないんだよなあ
0152メシル酸ネルフィナビル(愛知県) [ヌコ]
垢版 |
2021/09/08(水) 16:24:13.69ID:siH+zfBL0
それこそワクチン接種済みの人は芋煮会やってもいいってできればいいんだろうけど
ワクチン接種したのか河原でいちいちチェックするのは困難だよな
0153ファムシクロビル(ジパング) [KR]
垢版 |
2021/09/08(水) 16:28:11.23ID:12DgcxHi0
ググったら江戸時代のは余った魚とかブチ込んでたらしいし牛とか豚とか鶏とかどうでも良いのでは?
0154ビダラビン(北海道) [ニダ]
垢版 |
2021/09/08(水) 16:28:22.65ID:tbOFHXEm0
>>3
無観客でやればいいんじゃね
0155ファビピラビル(東京都) [KR]
垢版 |
2021/09/08(水) 16:33:20.33ID:29ZMXK6x0
芋食わないと死んじゃう病か何かなの?
0160バラシクロビル(和歌山県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/08(水) 16:45:54.89ID:2BrdQn/H0
東北て別に里芋の生産量が多い訳ではないんだな
0161ホスアンプレナビルカルシウム(ジパング) [KR]
垢版 |
2021/09/08(水) 16:47:06.12ID:5M1+lDgG0
>>138
逆じゃね?
隠れ芋煮会を断ったが最後、末代まで庭に味噌放り込まれる
0168ソリブジン(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/08(水) 17:16:04.08ID:FBdtyJD70
奥羽越列藩同盟か。
「会津二十三万石がこんなに脆いとは思いませんでしたな」
0169ザナミビル(茨城県) [CN]
垢版 |
2021/09/08(水) 17:19:36.59ID:x6u6pSgr0
Twitterで見るんだけど芋煮会つってる割に肉多くね?
すき焼きかってくらい肉ビッシリ、肉料理じゃんこれ
0170イスラトラビル(図書館の中の街) [US]
垢版 |
2021/09/08(水) 17:21:28.28ID:sGoZFolo0
>>169
肉料理でしょ?
0171ラルテグラビルカリウム(東京都) [GB]
垢版 |
2021/09/08(水) 17:22:15.68ID:jcqyA+gP0
山形に4年住んでたけど芋煮うまいよな〜
東京戻ってから見よう見まねで作ってもイマイチだったんだけど、アジマルジュウの醤油使ったら大分再現できた気がする
0172ミルテホシン(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/08(水) 17:23:19.54ID:NUXhoK/L0
相模川クラスター
0173ファビピラビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/08(水) 17:24:43.55ID:sBBtTGPR0
相模原で芋煮会やります
0174エトラビリン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/09/08(水) 17:26:13.28ID:kOO3S2WZ0
>>171
味まるはサイコーです焼き餅にも必須
TKGにも使ってください
0175ソホスブビル(ジパング) [IL]
垢版 |
2021/09/08(水) 17:31:57.29ID:YlPOSVup0
山形県人の命の芋煮会ができないとか・・・
0178アバカビル(山形県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/08(水) 17:34:51.38ID:w0rfVxHE0
県は、新たに14人が新型コロナウイルスに感染していることが確認されたと、8日、発表しました。
新たに感染が確認されたのは、山形市と天童市がそれぞれ4人、米沢市が2人、新庄市、長井市、南陽市、酒田市がいずれも1人のあわせて14人です。

そんな自粛いるか?
まあ今年はやらんけど
0181リルピビリン(茸) [EU]
垢版 |
2021/09/08(水) 17:37:53.12ID:vjhNXH7o0
唯一の娯楽が…
0183アデホビル(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/09/08(水) 17:38:28.10ID:7lWVABHw0
コロナになって外食が出来ないし、家族と一緒にご飯を食べる機会が増えた。そして土曜日は自分が晩飯をプロデュースすることになったわ

麺から手作りするパスタ、皮から作る餃子、ピザ、手作りコロッケ、小麦粉牛乳玉ねぎ炒めて作るグラタン、水炊きや、もつ鍋結構美味しい。
こないだはきりたんぽを作ってみたけど、今年こそ芋煮やってみたい
0184ロピナビル(東京都) [ZA]
垢版 |
2021/09/08(水) 17:41:27.67ID:DoxWw5FF0
豚と醤油でちょい甘めにしたら美味しそう
0185エトラビリン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/09/08(水) 17:43:35.89ID:kOO3S2WZ0
>>176
4年でっ!すごいねえ
0187エトラビリン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/09/08(水) 17:53:59.25ID:rDdaYPjK0
山形県民1「中止の考えはない。強い警戒感を持って芋煮会に臨む」
0188イスラトラビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/08(水) 17:54:57.78ID:vj4WR/c80
>>3
コロナに打ち勝った証として芋煮会は行うべき
強い警戒感を持って芋煮会に臨む
0189イスラトラビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/08(水) 17:55:59.89ID:vj4WR/c80
>>141
噛まれて流血してる感
0190コビシスタット(秋田県) [JP]
垢版 |
2021/09/08(水) 17:57:08.77ID:8Bg5cRQU0
山形の日本一大きい6メートルの鍋、一度は見に行きたいな

どこも祭りは中止ばかり、仕方ないけど寂しいね
0191ファムシクロビル(山形県) [CA]
垢版 |
2021/09/08(水) 17:59:58.49ID:NHVIei4c0
>>4
庄内(海側)はぶっちゃけ豚汁に芋はいってるだけ
本場のを食ってみたい
0192ファビピラビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/08(水) 18:03:53.35ID:bnI/YJpr0
路上飲みなら感染しないだろうと流行した7月にデルタ株の出現で
気がついたら路上飲みクラスターがめっちゃ増えた
野外なら感染しないだろうって考えならデルタ株には通用しない
マジでやめとけ
0193オセルタミビルリン(京都府) [GB]
垢版 |
2021/09/08(水) 18:04:47.34ID:Dma2HhYT0
>>187
山形県民6「(芋煮会は)今更やめられないという結論になった」
0196バルガンシクロビル(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/09/08(水) 18:34:20.19ID:StHJAj120
>>158
無料貸出とかスゲェ
0197ホスフェニトインナトリウム(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/09/08(水) 18:36:10.91ID:R+9EWJmb0
芋煮会ができないなんて絶望だ!!
世界からシウマイが消えるようなものじゃないか(´・ω・`)
0198ファビピラビル(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/09/08(水) 18:39:10.27ID:Na+/qFUY0
どうして来年は出来ると思うんだ?
コロナが消えるとでも?
もうコロナ前の日常が戻るなんて永久にないんだよ
0200イノシンプラノベクス(千葉県) [US]
垢版 |
2021/09/08(水) 18:47:51.09ID:C+phVF+n0
山形から芋煮がなくなると、人々はやる気をなくし、田畑は荒れ町は荒廃し、治安が乱れ人々はいなくなり、山形が滅ぶことになるでしょう
0201ホスカルネット(埼玉県) [BR]
垢版 |
2021/09/08(水) 18:54:01.31ID:ffPsOfxT0
いや、とめらんないわ
豚と味噌注文しただ
0203テノホビル(茸) [NL]
垢版 |
2021/09/08(水) 19:01:47.33ID:gTvoXMqS0
>>168
庄内藩と長岡藩が強かったけどな
0205マラビロク(東京都) [JP]
垢版 |
2021/09/08(水) 19:04:36.15ID:nLxH2pfz0
仕事で仙台に行くようになって、芋煮会なんてあるの初めて知ったわ。
八戸だとせんべい汁があるが、まんず食卓には出ねーな
0206ペンシクロビル(宮城県) [JP]
垢版 |
2021/09/08(水) 19:10:16.62ID:5suZK5HE0
宮城は大丈夫なのかよ
0207ピマリシン(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/08(水) 19:14:24.83ID:EPf5c8zI0
秋保の木の家でロッジ借りて
初日夕方BBQしながら飲んで
2日目朝から準備して昼に芋煮
これが宮城の最高パターン
0209バルガンシクロビル(埼玉県) [RU]
垢版 |
2021/09/08(水) 19:17:09.37ID:W/5uj8GW0
v速芋煮会も自然消滅かな…
0210アタザナビル(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/09/08(水) 19:17:12.92ID:wCFIHEAW0
一人でやってればいいだろ
0211ホスフェニトインナトリウム(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/09/08(水) 19:18:55.34ID:suFpMht10
>>13
それそいつらがおかしいだけで普通のところは決まりなんてない
芋さえ入ってれば芋煮
イスラム原理主義の中での宗派みたいなもんだな
だからそいつらの言い分は無視していい
0214テラプレビル(東京都) [KR]
垢版 |
2021/09/08(水) 19:31:38.66ID:e9aVWxDd0
仙台市民として深く反省しお詫び申し上げます。
0216アメナメビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/09/08(水) 19:37:31.04ID:QiPJLGdt0
庄内は
秋は芋煮に 冬はどんがら汁て
食の宝庫なんやぞ

食用菊とかラフランスとか
あんまおいしくない産業もあるけど 
実はメロンが特産物
0217アタザナビル(山形県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/08(水) 19:40:59.59ID:pdxBwPhY0
>>4
本物の芋煮を見せてあげますよ
0218バロキサビルマルボキシル(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2021/09/08(水) 19:43:52.33ID:Hy1MDDg30
去年はどうしてたんだよ
0219アマンタジン(光) [JP]
垢版 |
2021/09/08(水) 19:44:57.39ID:Lg+cc1Sq0
>>81
地元が青森だけど
家庭では特に芋煮の習慣は無かったね
芋煮はそれこそ学校行事みたいなイベント扱いで
それもたまにあったり無かったりとか
0221テラプレビル(東京都) [KR]
垢版 |
2021/09/08(水) 19:52:53.88ID:e9aVWxDd0
山形の芋煮喰わぁねば人生を生きた意味がない
それくらいの衝撃的なことだず
0222バルガンシクロビル(北海道) [US]
垢版 |
2021/09/08(水) 19:53:45.16ID:aoWmL4hT0
>>4
こんな馬鹿まだいたか
0225ダサブビル(光) [FR]
垢版 |
2021/09/08(水) 20:10:55.42ID:w9bXwC5D0
芋なんか食ってどこが美味いのか?
0228ファビピラビル(山口県) [US]
垢版 |
2021/09/08(水) 21:06:06.95ID:NcJ5OKPT0
>>203
庄内藩士は西南戦争時に鹿児島に行って薩軍に入っていたなあ。
長岡藩は北越戦争か・・・新発田藩との確執があるらしいね。
0230イノシンプラノベクス(福島県) [AU]
垢版 |
2021/09/08(水) 21:17:44.99ID:w4xdg4wQ0
SUPER特番!LIVE福島風とロック芋煮会
https://youtu.be/oKL9yBqgApo
0231プロストラチン(東京都) [EG]
垢版 |
2021/09/08(水) 21:40:26.97ID:eoJyNo8o0
>>219
青森は寒過ぎて里芋は無理だったとか
0232エンテカビル(茸) [CA]
垢版 |
2021/09/08(水) 21:52:58.58ID:FnOOoN+H0
>>225
芋は原初の味、古くポリネシア家から北上してきた縄文の味なんだよなあ
なぜモチ米はハレの食材なのかうるち米では得られない粘性がカギなんだよなあ、タロイモから里芋への進化は緩慢ながら古代人によって行われた品種改良なのだよ
芋・薯・藷は日本じゃそれぞれ里いも・ジャガイモ・さつまいもを表すが、芋の王たる里芋と区別するために作られた和製漢字だと知らんのか・・・

って、なろうしてみた
0233エンテカビル(宮城県) [JP]
垢版 |
2021/09/08(水) 22:16:32.71ID:HzYzpqOq0
214 テラプレビル(東京都) [KR][] 2021/09/08(水) 19:31:38.66 ID:e9aVWxDd0

仙台市民として深く反省しお詫び申し上げます。

221 テラプレビル(東京都) [KR][] 2021/09/08(水) 19:52:53.88 ID:e9aVWxDd0

山形の芋煮喰わぁねば人生を生きた意味がない
それくらいの衝撃的なことだず

これがマット県山形土人の民度
0235エンテカビル(宮城県) [JP]
垢版 |
2021/09/08(水) 22:25:23.94ID:HzYzpqOq0
芋煮は秋に収穫した里芋の鍋を家族や友人や地域の人と囲んで喜びと自然への感謝を感じるイベント
それぞれの地域によって味付けも具材もそれぞれなんだよ
芋煮しない地域の奴にわかりやすいように例えるなら雑煮だな
正月に餅入りの椀だったら味付けや出汁や具材はそれぞれだけど雑煮
京都の白味噌の雑煮を「それ雑煮じゃなく餅入りの味噌汁じゃんw」とか
四国の餡入り餅の雑煮を「あんこwスイーツ脳www」とか言ってくる奴いたらムカつくだろ?
山形土人は平気でそういう事言ってくる
0236エンテカビル(宮城県) [JP]
垢版 |
2021/09/08(水) 22:31:41.65ID:HzYzpqOq0
そんなに名物アピールしたいなら「山形ユンボ汁」とか名乗ればいい
重機で料理しようなんて考えは山形土人オリジナルだから堂々と起源主張していいぞ
清潔な新品重機とグリスに食用油使ってるから…って言うけどおまえら新品なら便所ブラシで飯食えるのかと小一時間
山形土人は食べ物で遊ぶし控えめな東北人と思えない自己顕示欲のモンスターだわ
0237ダサブビル(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/09/08(水) 22:32:42.05ID:gWgev1hw0
>>1
んだず〜😄
0238オセルタミビルリン(青森県) [KR]
垢版 |
2021/09/08(水) 22:34:01.64ID:Q5An3FNq0
毎年同じこと言いそう
0241エンテカビル(宮城県) [JP]
垢版 |
2021/09/08(水) 22:38:22.70ID:HzYzpqOq0
>>239
食器や調理器具じゃないもの使って衛生面に気を付けてるから大丈夫です!って馬鹿じゃね?って話してたんだが
どう言う解釈してそのツッコミになったんだ?
0242ミルテホシン(茸) [US]
垢版 |
2021/09/08(水) 22:38:27.48ID:biXkVj6c0
>>235
京都の雑煮食ったこと無いのがよくわかるクソレスだな
アレを味噌汁だとかぬかすアホがいたら
哀れみの眼差しで見られるわ
0245エンテカビル(宮城県) [JP]
垢版 |
2021/09/08(水) 22:43:54.91ID:HzYzpqOq0
>>242
だからおまえのツッコミは的外れなんだよ
京都の雑煮を貶めてるんじゃなくて山形マット民の民度を示してる
起源主張するために他をボロクソ言うのがマット民
ただおまえが哀れに思うのは共感出来る俺も山猿をそういう目で見てるし
0246エンテカビル(宮城県) [JP]
垢版 |
2021/09/08(水) 22:44:37.41ID:HzYzpqOq0
>>244
そんなもん作るなよw
0249ネビラピン(茸) [PK]
垢版 |
2021/09/08(水) 22:49:59.31ID:YjzAV2A60
調理器具なんだから別にいいじゃん
頭固いなあ老人は
0250エンテカビル(宮城県) [JP]
垢版 |
2021/09/08(水) 22:51:24.85ID:HzYzpqOq0
>>248
そっかごめんなw
0251エンテカビル(茸) [CA]
垢版 |
2021/09/08(水) 22:51:58.38ID:FnOOoN+H0
>>235
対立煽りはイクナイ
「芋煮」「という風俗が知られたのは山形市の馬見ヶ崎で行われている芋煮会によってだろ
俺は秋田県南で「鍋っこ遠足」で育ったもんで肉は比内地鶏みたいな鶏肉の芋煮だったんだろうな、その後山形大学に入ってサークル恒例の芋煮会を仕切ることになったわ
山大じゃあ荘内勢も醤油と牛肉に賛同してやぜ、郷に入れば郷に従うしかないだろ、家庭内に支配権があるか地域に認められているかの違いだろ
古い言い方だけど、米沢藩庄内藩天領山形と県内だけで食文化が違う芋煮に宮城勢が何言っても通じんだろ

ちなみに俺は地元秋田の鍋っこを支援する
0253ホスカルネット(東京都) [TW]
垢版 |
2021/09/08(水) 22:54:09.01ID:39cjsDxj0
これ系のイベント全国各地で中止になってるよね
北海道のきのこ鍋とか食べたかったんだけどな
0254エンテカビル(宮城県) [JP]
垢版 |
2021/09/08(水) 22:55:04.37ID:HzYzpqOq0
>>249
いや山形ユンボ汁専用調理器具だったらいいんだけどな
全国の人達に芋煮が不潔なイメージ持たれると困るから
マット県以外では普通の大きめの鍋使ってるって知って欲しいじゃん?
0255エンテカビル(宮城県) [JP]
垢版 |
2021/09/08(水) 22:59:16.25ID:HzYzpqOq0
>>251
対立煽ってるのは何時もマット民なんだよなぁ
宮城は味噌仕立て醤油仕立て両方作って食べ比べするくらいなんだが
俺も偽物!豚汁!言ってくる山猿がムカつくってだけだし
0257リバビリン(千葉県) [DE]
垢版 |
2021/09/08(水) 23:10:24.60ID:FNmtSInE0
芋煮が食べれるチェーン店ないの?食べてみたいわ
0259アバカビル(山形県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/08(水) 23:15:56.94ID:w0rfVxHE0
田舎のダメなとこだけど基本的にコロナは東京あたりからやってくる厄災みたいなイメージあるから県外民がくるような大規模なのはないだろうな
うちの子供会はやるようだ
0260アバカビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/09/08(水) 23:21:48.67ID:9iQuj0Tv0
我慢しろってw

県民お出かけキャンペーンとかいうので感染広げるような事を進めてたのによくいうよ
0261ファビピラビル(山形県) [BR]
垢版 |
2021/09/08(水) 23:22:26.31ID:DX/PIJgj0
>>196

>>127
これを注文すると無料で鍋が借りられるってこと
0264アマンタジン(茸) [CN]
垢版 |
2021/09/09(木) 01:30:28.32ID:K495dqz10
>>81
里芋栽培には北限があるんだよ
ちょうどその地図辺りまで
秋田でも北部では穫れない
まぁ今なら品種改良で北限も上がってるかもしれんけど、青森に芋煮文化が無かったのはそのせい
0265インターフェロンα(茸) [JP]
垢版 |
2021/09/09(木) 05:28:23.71ID:0/cn4+Mx0
小学校から全学年で芋煮会するからな
持ち物で薪担当が一番苦痛だ だいたい農家の息子が薪担当なる
0266エルビテグラビル(東京都) [AT]
垢版 |
2021/09/09(木) 07:00:11.22ID:4bS5HT890
>>35
岩手南部は醤油だぞ
0267ロピナビル(福島県) [US]
垢版 |
2021/09/09(木) 07:11:07.12ID:ySC22dvm0
昔芋煮の番組見てたんだが、山形の老婆が昔はサバで作ってたって言ってた
そりゃそうだ 貧乏なとうほぐ人が牛肉オレンジ自由化前に牛肉なんぞ食えたわけがない
ってことで里芋入りの豚汁が芋煮ってことでいいと思うの
0268ロピナビル(福島県) [US]
垢版 |
2021/09/09(木) 07:14:44.93ID:ySC22dvm0
>>160
里芋は南方由来の食べ物だから、寒すぎると凍みてしまい保存が難しい
北限に近いから冬が来る前、秋のうちに消費してしまおうってこともあったらしい
0270テラプレビル(公衆電話) [BR]
垢版 |
2021/09/09(木) 07:28:58.51ID:2+bU1ITb0
すき焼き薄めて芋ぶち込んだような内陸芋煮のが特殊なんだよね

庄内の味噌豚芋煮は鱈汁や孟宗汁に繋がる粕入り味噌仕立ての一種で文化的な連続性があるけど、
内陸の芋煮ってアレなんか浮いてるんじゃないか?
0272パリビズマブ(茸) [US]
垢版 |
2021/09/09(木) 07:37:56.97ID:vgCHwEon0
>>270
特に昔は高級な牛肉入り芋煮はハレの日の料理。
そんなケの料理とは格が違うんだよ。
0274エムトリシタビン(福島県) [JP]
垢版 |
2021/09/09(木) 09:03:53.48ID:8nhFpK3V0
茨城から山大に行って知った食い物なんだけど気合いがすごかった
バイトしてた塾の芋煮は米沢牛の切れ端
0275ネビラピン(光) [JP]
垢版 |
2021/09/09(木) 09:05:47.42ID:d2KS6j5g0
高田橋はセーフ
0276ラミブジン(石川県) [JP]
垢版 |
2021/09/09(木) 12:27:03.43ID:JLqJadC70
>>4
宮城県の芋煮は豚汁
0277エルビテグラビル(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2021/09/09(木) 12:50:19.24ID:F2OzUSzq0
自粛警察を○すしかない
0278ジドブジン(茨城県) [CN]
垢版 |
2021/09/09(木) 13:02:58.61ID:ejAyUoAP0
米沢牛を芋煮に使うとかすげえな…
東北人の大盤振舞精神凄すぎて質素倹約ってイメージが吹っ飛ぶ
0279リトナビル(山形県) [ZW]
垢版 |
2021/09/09(木) 14:38:20.56ID:RnGMzcir0
>>278
だからこそのハレの日の料理。
日常食とは違う。
いろんなところに参加するから複数会やるイメージだけど、
基本的には秋の収穫祭的な存在。
0280ソリブジン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/09/09(木) 17:31:22.62ID:eJZy+zre0
山形に浪川関係者すらもう居ないよー。グェンばっかじゃん
0281ソリブジン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/09/09(木) 17:42:13.98ID:eJZy+zre0
Twitterとかグェンのドラ息子とか中抜きしてる奴じゃん
0282ロピナビル(福島県) [US]
垢版 |
2021/09/09(木) 18:14:51.94ID:ySC22dvm0
>>279
たかだか芋煮程度のものをハレの料理とか言ってるからかえって貧乏くさい
芋煮はレシピじゃなくて、芋煮会という野外で鍋囲めばうまいって程度のイベントなんだよ
0283エンテカビル(東京都) [CN]
垢版 |
2021/09/09(木) 18:53:06.98ID:sPDEjL6T0
>>282
お前が輸入自由化前から牛肉なんて食べてるわけがないとか馬鹿なことを言ったから経緯を教えただけだろ、無知
0284ガンシクロビル(SB-iPhone) [BR]
垢版 |
2021/09/09(木) 19:49:39.59ID:m9SxVYik0
米沢牛とか山形牛とかc3ランクでも名乗れるなんちゃってブランド牛ありがたがるなよw
東北ならA・B、4・5以上しか名乗れない前沢牛や仙台牛のが上
ちゃんとしたブランド牛はパーキングエリアや肉フェスの屋台で売られないよ
0285アマンタジン(北海道) [ES]
垢版 |
2021/09/09(木) 19:50:52.64ID:cEC8W5K30
北海道民だけど、アニメで芋煮会っていうのを知ってアニメだけのものだろうと思ったら本当にあって驚いたわ
どんだけ貧乏くさい食べ物のイベントだよ・・・
0287ピマリシン(ジパング) [NL]
垢版 |
2021/09/09(木) 19:55:32.10ID:gj2hTeDM0
芋兄ぃ…(*´Д`)ハァハァ
0288ラミブジン(東京都) [JP]
垢版 |
2021/09/09(木) 20:07:27.39ID:p0MUyjes0
>>285
ジンギスカンやる奴が
言うのがポイントだな

少なくとも地産地消なだけ
ましだと思うんだよね
0290イノシンプラノベクス(庭) [US]
垢版 |
2021/09/09(木) 20:24:39.90ID:x70B2Kac0
来年出来る保証なんか全く無いがな
というか疑心暗鬼で元通りにやれるようにはならん
0292アメナメビル(光) [US]
垢版 |
2021/09/09(木) 23:01:18.01ID:aM6HjXom0
牛肉の油出てるはずなのに焼肉よりサラッといけちゃうんだよね
お酒と合うけどご飯もめっちゃ進むんだ
0294ピマリシン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/09/10(金) 02:18:17.60ID:fhxA6Ke20
豚汁とかけんちん汁みたいなもん?
0295ダクラタスビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/10(金) 02:43:54.48ID:5qXJPvzK0
山形県民に芋煮会自粛とかマット巻き禁止とか
呼吸するなと命じているようなもの
0296アメナメビル(宮城県) [US]
垢版 |
2021/09/10(金) 02:44:38.57ID:DJ15HFWh0
毎年子供会でおむすび持参で参加させられたけど
そもそもなんでやらなきゃいけないんだろうな?
大学生もやるし職場でもやったりする・・・
0297テラプレビル(大阪府) [US]
垢版 |
2021/09/10(金) 02:45:37.82ID:yseI0O0k0
来年できるという保証はないがな
0298リトナビル(東京都) [PA]
垢版 |
2021/09/10(金) 03:19:50.27ID:zNRsunHk0
>>1
こんなもんやらなくたって
死にはしないだろwww
0299ポドフィロトキシン(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/10(金) 04:06:02.46ID:eXAThD2A0
おま山形県人舐めすぎ
一年一念待った至高の会食 

上でもあるが実質神事だな聖域だよ
山形県民は芋煮と言われれば傅く
奪われればイカリシンジ君でしょ
オマイからママのカレーライスとか昼のラーメンとか牛丼取り上げるようなもの
ソウルフルフード
0300アメナメビル(光) [ニダ]
垢版 |
2021/09/10(金) 04:13:26.76ID:MspAgPOL0
>>201
それ宮城だろ?
0302アメナメビル(北海道) [ES]
垢版 |
2021/09/10(金) 20:19:46.57ID:2d8EDRSc0
>>288
>>291
ジンギスカンで大々的な、文化レベルの祭りなんかやらないし、ジンギスカンはブタや鳥よりも高級だし
ましてイモとか(笑)なんだけど、君ら頭悪すぎない?
0303ポドフィロトキシン(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/10(金) 20:29:35.45ID:eXAThD2A0
え、マトン喰う野蛮人なの?
日本人にヒツジはあり得ない
0304アメナメビル(北海道) [ES]
垢版 |
2021/09/10(金) 20:44:24.69ID:2d8EDRSc0
>>303
時代についていけない人?そのものを食べるのやめたらwww

っていうかかねひろのラムとか美味しいのにねぇ
>>303みたいに羊=マトンって考える土人ってまだいるんだね
0305アタザナビル(光) [US]
垢版 |
2021/09/10(金) 20:46:23.40ID:4zfCHoKY0
旭川は陰湿やなあ
0306アメナメビル(北海道) [ES]
垢版 |
2021/09/10(金) 21:12:30.99ID:2d8EDRSc0
旭川じゃないのと、本州土人の典型が北海道を小さく見積もっているところだなぁ
0307ピマリシン(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/10(金) 22:01:00.57ID:F62HYctg0
>>302
>ジンギスカンはブタや鳥よりも高級だし
「争いは同レベルでしか発生しない」っていうから
相手にしたことを謝るわ、
申し訳ない
0309テノホビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/11(土) 05:01:53.00ID:pf2morlw0
山形県人は羊食べません
隣県の仙台のサッポロビール園ぐらいでしょジンギスカンあるの
あんなの食べなくていいよ
まずいから全国的に流行ってないんでしょ
0310アシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/11(土) 06:01:41.23ID:q1EZJzWf0
>>309
アホか
蔵王にどのくらいジンギスカン屋あると思ってるんだ。
山形もジンギスカンの元祖主張してるんだぞ。
あと村山市に自分達で羊を育ててる完全予約制のひつじやというジンギスカン屋がある。
0311テノホビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/11(土) 06:34:15.89ID:pf2morlw0
イヤイヤ蔵王くんだりまで行ってジンギスカン食べようってなったこと一度もないなぁ
馬鹿な観光客とかスキー客向けでしょ
ローカルはジンギスカン食べんよ

これは生粋の仙台っ子が牛タン食べないのと一緒
牛肉オレンジの時に米国に廃品の牛タン押し付けられて憤怒したからね
外様の新参者とかアホが喜んでるのと全く一緒
0312テノホビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/11(土) 06:38:04.64ID:pf2morlw0
生粋の仙台っ子は焼カレイ カレイの煮つけ ホヤ と泉ヶ岳スプリングバレーで醸成される

山形市民が馬見ヶ崎の芋煮で育てられるが如く
0313アシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/11(土) 06:56:35.00ID:q1EZJzWf0
>>311
本当になにも知らないアホで無知な知ったかなんだなw
地元民は昔から食べてたぞ。
山形市のみならず、米沢にも義経焼きって名前でローカルに人気のジンギスカンのアレンジを出す店がある
0314テノホビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/11(土) 07:02:53.72ID:pf2morlw0
おまえの親族だけだよ
俺の回りでは皆目聞かないし食べなくてもいい
ジンギスカンっていかにもな昭和の貧しい焼肉じゃん
0315ソホスブビル(茸) [FR]
垢版 |
2021/09/11(土) 07:54:25.95ID:3lVD5sQ20
>>314
親族が村山、蔵王、米沢に点在して
それぞれ飲食店を成り立たせてるなんと大豪族だなw
0316バラシクロビル(公衆電話) [VE]
垢版 |
2021/09/11(土) 07:55:22.65ID:JfjPLS5S0
そんなに羊肉を食わん庄内のアルケッチャーノも
初期から酪農家と契約して県内の羊肉扱ってたりで
県全体としてみたら割と羊肉を食う方<山形
0317バラシクロビル(公衆電話) [VE]
垢版 |
2021/09/11(土) 08:14:30.96ID:JfjPLS5S0
豚の平田牧場、米沢牛、羊肉があって
鶴岡の主婦の店は大川鳥店が母体
朝日村の方で熊猪鹿を獲って来る

普通にうまい肉が手に入れて内食するせいで
高い外食で消費する文化が無く
山形に居ると大概の肉が上手いって認識が
自他ともにないんだよね
0318エルビテグラビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/09/11(土) 12:51:22.41ID:COHzMAbK0
米沢では義経焼きってあるよね
地元意外では知名度無いけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています