X



河野・石破の薩長同盟でいざ倒幕へ [518031904]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/09/08(水) 00:31:51.08?2BP(2001)

自民党の石破元幹事長が、総裁選への出馬を見送って、河野行革担当大臣を支援する方向で検討していることが分かりました。

総裁選の構図はどう変わってくるのでしょうか。ジャーナリストの後藤謙次さんに話を聞きます。

この週末に共同通信が「総裁候補のうち、次の総理に誰がふさわしいか」とたずねた世論調査の結果では、石破元幹事長は26.6%と、河野大臣の31.9%に次ぐ数字となっています。

石破元幹事長は6日、民放の番組に出演し、総裁選の出馬については「白紙であり、出るとも出ないとも言っていない」と述べました。

(Q.根強い人気を背景に、石破元幹事長が出馬するということはありませんか?)

私はまだ可能性が残っていると思います。先ほど、石破元幹事長と電話で話しましたが、出るか出ないか、2つの選択肢で揺れているんだと思います。

石破元幹事長の“勝利の方程式”は、党員投票で圧勝して、その勢いで議員票も勝ち取るというものですが、世論調査を見ても、やや河野大臣に遅れを取っています。こうしたなか、石破元幹事長の周辺で浮上しているのが“薩長同盟”構想です。

(Q.“薩長同盟”構想とはどういうことですか?)

河野大臣を石破元幹事長のグループが推して、最終的には自分たちの河野政権を作るということです。これはいわば、幕藩体制の打破という意味があります。
安倍前総理と麻生財務大臣で9年間ほど、日本の政治の骨格を維持してきました。石破元幹事長と河野大臣が手を組むということは、派閥単位の総裁選から、個人の議員の判断による総裁選に移行します。まさに幕末の倒幕運動に近い動きになっていると思います。
0002(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
NGNG?2BP(1001)

(Q.“薩長同盟”の動きを仲介する人はいますか?)

いわゆる坂本龍馬役は小泉環境大臣が担っているのでないでしょうか。河野大臣とも非常に気ごころがしれていて、かつて石破元幹事長を強く支持したのが小泉環境大臣です。また、菅総理の側近でもあり、この構想の背景には、菅総理の影もちらつきます。
ただ、石破元幹事長のなかには、まだ迷いがあり、本格作動までいかないだろうと思います。派閥抜きの総裁選になるという意味では、自民党ががらっと変わると思います。

(Q.河野大臣は麻生派に所属していて、リスクもありますね?)

麻生大臣にしてみれば、派閥単位では応援できないが、河野大臣と心が通う部分もあります。突き放せないけど、心配だということで、まだ協議していますが、最終的には安倍前総理と行動を共にすると思います。
麻生派の幹部は「もともと離れに住んでいる人だ」と話していました。そのため、麻生派の上層部は岸田前政調会長の応援に向かい、若手の人たちは河野大臣を全面的に支援する可能性があります。

(Q.麻生大臣や安倍前総理はどのように動くのでしょうか?)

非常に難しいと思います。この動きは、間接的に2人の影響力をそぐ効果が出てきます。岸田前政調会長が決選投票に残れば、岸田前政調会長の当選に全力を尽くすことになるでしょう。
この総裁選は“オールスター総裁選”と言われていましたが、天下分け目の関ケ原になります。自民党が一貫してきた安倍・麻生体制をがらりと変えるかどうか。派閥が主体の総裁選挙に終焉を迎えるかどうか。この動きは非常に注目したいと思います。

(Q.高市前総務大臣が立候補の意向を固め、野田幹事長代行が立候補に意欲を示していますが、この2人はいかがでしょうか?)

野田幹事長代行は「すくみあって、全く動きが取れない。一方で、この人は敵なのか味方なのか、全く分からない」と話していましたので、状況は相当、混沌としていると思います。

高市前総務大臣は自らの信条・思想を体現してくれるという人で推していますが、いわば、安倍総理を支持した“岩盤支持層”に対して「私の主張は変わっていない」というアピールをしていると言っていいと思います。
今回の世論調査であまり支持が伸びておらず、決選投票に残れるかどうかは、党員投票をどこまで取れるかが分かれ目ですが、ハードルは高いと思います。

https://www.google.com/amp/s/news.tv-asahi.co.jp/news_politics/articles/amp/000228032.html
0007エファビレンツ(茸) [PA]
垢版 |
2021/09/08(水) 00:35:24.31ID:zGZtm2Yv0
>>1
石破ってチョンみたいな組んだ奴が負ける法則ありそう。
0009エンテカビル(光) [CN]
垢版 |
2021/09/08(水) 00:36:33.19ID:sdgbvwzJ0
うーん…この二人は与党内で票が集まるの?割れない?

ていうか、他に流れない?
0015オセルタミビルリン(福岡県) [GB]
垢版 |
2021/09/08(水) 00:42:47.56ID:6HU5f5HF0
石破派グループは
石破が離党すれば着いていくのか?の問いに
とんでもないwww石破会は名前だけのグループですよwwって断言してたよな
0017ペンシクロビル(dion軍) [CN]
垢版 |
2021/09/08(水) 00:49:45.78ID:7C35WPnt0
支持率ワンツーの二人だが新聞読む限りではオッサンジイサンに強い石破、若者に強い河野という括りらしい
一般人はいいとして議員票がどう動くかだな
0018ペンシクロビル(dion軍) [CN]
垢版 |
2021/09/08(水) 00:51:08.56ID:7C35WPnt0
>>16
幕府にとって代わった長州閥の末裔が安倍だから今は倒される側にまわったということだろ
0021ジドブジン(埼玉県) [HU]
垢版 |
2021/09/08(水) 00:52:29.38ID:VFhUyEad0
つか、自分も総理の座を狙えるのに敢えてバックアップにまわるのと
推薦人集めすら怪しいし党員票見込みも減らしてるから勝負から降りるのじゃ、えらい違いだと思うんだけどな
0022エムトリシタビン(神奈川県) [CL]
垢版 |
2021/09/08(水) 00:54:00.74ID:/fI6NIh90
石破はたたり神だからな。河野も扱いに困るばかり。雨の日に便所の床下から出てくるような顔を入閣させたらいかんよ。
0023ラミブジン(東京都) [CN]
垢版 |
2021/09/08(水) 00:55:55.87ID:wm0BnioH0
     
韓国に厳しい姿勢の【高市早苗】に対して  
 パヨク(ゴキブリ在日韓国人)が支配している
反日マスコミ(朝日毎日NHKなど)が  
狂ったように危機意識を持って
 「高市早苗への国民の支持率は低い」
などという真っ赤なウソのフェイクを流しています
   
実際の【高市早苗】への国民支持率は8割以上で
今回の総裁候補の中ではダントツです
  
自民党が国民支持率を無視して
党内事情だけで次の総裁を選んだりしたら
次の総選挙で自民党は日本国民の大反発を買い
現在の衆院議員の多くが「ただの人」に転落します
 
0024エンテカビル(光) [CN]
垢版 |
2021/09/08(水) 01:00:45.06ID:sdgbvwzJ0
このスレ難しいよ

書き込み見ても皆困惑してるやん、無理あるて
0027ガンシクロビル(光) [ニダ]
垢版 |
2021/09/08(水) 01:10:01.61ID:A2+tx9x50
石破は幹事長にでもしてもらうのか
0028ホスフェニトインナトリウム(岐阜県) [IQ]
垢版 |
2021/09/08(水) 01:11:47.17ID:6SizPObe0
河野がこの一年でぐんぐん評価下げててちょっと悲しいわ
しゃーないけど
0029ラニナミビルオクタン酸エステル(福岡県) [US]
垢版 |
2021/09/08(水) 01:15:15.07ID:pv0ntyKC0
【高尿酸値・痛風予防の五ヶ条】

@食べ過ぎに注意
肥満体は、プリン体を合成しやすく、尿酸の排泄機能が低下する傾向にあります。

Aお酒は飲みすぎない
アルコール自体に尿酸値を上げる作用があります。

B水を2リットル以上飲む
尿で尿酸を排出するため、1日2リットル以上飲みましょう。(甘い飲み物は逆に尿酸値を上げてしまうので注意)

Cストレス解消を
ストレスは尿酸値を上昇させる危険因子です。あなたに合った方法でストレスを解消しましょう。

D適度な運動を
話しながらでもできるような軽い有酸素運動で肥満やストレスを解消しましょう。

詳細はソース
痛風の治療・予防のコツ|激痛!痛風を予防する|高尿酸血症・痛風|三和化学研究所
https://www.skk-net.com/health/illness/01/index04.html
0030ファムシクロビル(富山県) [US]
垢版 |
2021/09/08(水) 01:16:15.91ID:GhC/jxA20
人気があっても麻生の支持が得られない時点で進次郎並みの薄っぺらさが見透かされてる
ガースーの支持があっても石破との連携するこはそれだけでは足りない苦しさが滲み出てる
0031ポドフィロトキシン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/09/08(水) 01:18:26.64ID:bFhy/no20
河野
→麻生派の一部の若手だけ

石破
→派閥が17人しかいないので河野応援しても推薦人20人は集まるが全体25人いるかどうかだろ?30人は無理だろ

高市
→安倍元首相が応援するも細田派がついてこない可能性が高い
麻生が応援しても派閥幹部だけだろ
推薦人20人は確保出来たと言ってるが

宏池会、二階派、細田派がどこを応援するかだろう
麻生派は完全に草刈り場
衆議院議員選挙が近いから高市に雪崩れ込む可能性もあるけど高市は無所属
無所属は菅首相と同じで政権基盤が弱い
岸田派が岸田を応援だからな
デジタル担当大臣も岸田候補応援
政策も岸田候補以外まだはっきりしない
政策論争で総裁決めた方が良いと思う
0032レムデシビル(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/09/08(水) 01:18:56.48ID:eTm+TbUs0
>>16
ここで言ってる薩長同盟、て、薩長出身、じゃなくて、やり方、てことでしょ。
0033アデホビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/08(水) 01:31:57.22ID:9udch2zy0
どう見ても函館まで逃げて北海道共和国つくろうとして潰された榎本のキャラじゃねえか
0034ソホスブビル(宮崎県) [CA]
垢版 |
2021/09/08(水) 01:43:50.39ID:xOXSjbtA0
薩長同盟なのは安倍麻生連合のほう
安倍:長州出身
麻生:薩摩藩士大久保利通の子孫
0036プロストラチン(dion軍) [JP]
垢版 |
2021/09/08(水) 01:48:15.16ID:c1BrU3190
>>34
薩長なのに仲がいいんだな
薩摩の大久保利通が暗殺されて長州は勢力盛り返したわけだが
0037ホスカルネット(静岡県) [US]
垢版 |
2021/09/08(水) 02:00:25.34ID:s3oJxhXs0
パヨの願望記事ばっか
0038ラミブジン(東京都) [FI]
垢版 |
2021/09/08(水) 02:11:53.04ID:XrK1x/Ti0
倒幕って言うと自民党を打ち倒すってことじゃん。オイラとしては歓迎するけどね。
0041オセルタミビルリン(静岡県) [US]
垢版 |
2021/09/08(水) 02:53:34.19ID:uxLNrr910
河野さんが石破さんと組んだら
安倍さんや麻生さんと決定的に対立することになり
仮に総理になれたとしてもその後の政権運営が極めて難しくなる
自ら短期政権の道を歩く馬鹿はいないよ
0045エルビテグラビル(茸) [JP]
垢版 |
2021/09/08(水) 04:02:28.78ID:2v57Ku1b0
相手の方が薩長感な件について
0047アデホビル(奈良県) [US]
垢版 |
2021/09/08(水) 04:19:11.65ID:z9nR/rzS0
石破は今回の件で決断力がないのが露呈してしまったな
0048バラシクロビル(愛媛県) [US]
垢版 |
2021/09/08(水) 04:20:17.72ID:9PAuSWJn0
ぶっちゃけ無難に岸田になるだろうけど、飛沫候補のバブルが膨らめば自民党の勝ち

野党は何をしても負け
0050ソホスブビル(北海道) [US]
垢版 |
2021/09/08(水) 04:26:31.10ID:Qs/7OpDK0
>>13
重鎮どもは出戻り石破なんか支持しないだろうが八十人もいる三回生アベチルドレンは選挙に勝てるかどうかが全てだから、
国民の支持率高い石破なら支持するだろ
とにかく数だけは多いが今までアベ人気に乗っかって厳しい選挙戦ってこなかったアベチルドレンどもが菅じゃ勝てねーだのギャーギャー騒いでこうなったんだからな
首相が誰かじゃなくてテメーの力で勝てやって思うが
0051エファビレンツ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/09/08(水) 04:32:41.29ID:UYKLb+q60
安倍麻生を追放出来ないなら俺は自民党を支持しない
自浄作用がない組織と見做す
0055イドクスウリジン(京都府) [CN]
垢版 |
2021/09/08(水) 05:32:25.93ID:dZMLRD2B0
石破はもう要らんでしょ

誰にも相手にされてないやん
0060エファビレンツ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/09/08(水) 05:50:21.47ID:Ip4ORZ/Q0
>>56
自民党で党内抗争で成長してきた政党
野党は枠外で
0062ダサブビル(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2021/09/08(水) 06:00:03.87ID:RepTtm+b0
>>58
防衛大臣の時、石破のアホがなにやったか知らない?
0063リバビリン(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/08(水) 06:19:18.57ID:ePEumFhp0
何この記事
ふざけてるの!?
0064ガンシクロビル(和歌山県) [DK]
垢版 |
2021/09/08(水) 06:28:04.78ID:QjQQKM5U0
石破っていつもどちらだと思いますかって問いに
どちらの可能性もありますっていうだろ
選択肢がふたつあればふたつ選ぶしみっつあればみっつえらぶから何にも決まらんよ
0065ロピナビル(光) [US]
垢版 |
2021/09/08(水) 06:28:59.50ID:1Kh2HKDH0
他の国会議員の応援が無くなるから、河野さんは石破の応援は断るだろうな
0066エファビレンツ(高知県) [US]
垢版 |
2021/09/08(水) 06:38:24.50ID:lNkuRJ2j0
次の首相は高知県人ってこと?
0068マラビロク(たこやき) [TH]
垢版 |
2021/09/08(水) 06:43:39.31ID:K6v9QkRV0
自民党が4日に2000人以上の党員を対象に実施した総裁選の投票先意向調査では、石破氏が29%と首位で、河野氏21%、岸田氏19%、高市氏8%、野田氏4%となっていた。

https://jp.reuters.com/article/japan-politics-idJPKBN2G306B
0069アタザナビル(光) [IN]
垢版 |
2021/09/08(水) 06:45:13.15ID:8xfOpdAf0
>>5
わかる
人相と肌質が絶望的

まあ昭和には宮沢ミニラと村山眉長ジジイという妖怪が総理になったこともあるから全く無しとも言えない
0070プロストラチン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/09/08(水) 06:45:58.45ID:+S9DwXZC0
これで河野総裁は決定したようなもんだな
そして総選挙では自民単独過半数の大勝利、イージーゲーム過ぎる
0071ペンシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/08(水) 06:49:26.51ID:QdyaOUNe0
国民は毎度、自民党内の政権交代に騙される
0075ロピナビル(どろえび) [ヌコ]
垢版 |
2021/09/08(水) 07:09:55.11ID:tsYqklOp0
河野推しだったけど石破が後ろに回って胡散臭い人に見えてきた
0076コビシスタット(茸) [CA]
垢版 |
2021/09/08(水) 07:11:36.41ID:5ipjFe0W0
今幕府って自民党やで
0077ソホスブビル(茸) [PH]
垢版 |
2021/09/08(水) 07:16:34.73ID:H1/+IkbP0
菅・二階・石破、小泉と組むなら残念ながら河野を支持する理由はなくなる
なんか総裁選もブレてきたな
二階菅を叩き出すと言えるやつはおらんのか
0079ピマリシン(大阪府) [US]
垢版 |
2021/09/08(水) 07:49:23.85ID:qH8jf1OF0
野党は無いも同然だから
自民党内で世代交代していくしかないのよね
0081プロストラチン(dion軍) [JP]
垢版 |
2021/09/08(水) 08:13:06.29ID:c1BrU3190
安倍麻生はここが正念場
舵取り間違えたら世代交代起こって一気に隠居に追い込まれる
二階は安倍麻生が隠居するなら自分もしてもいいくらいに思っているが自分だけ沈むのは抵抗する
0082プロストラチン(dion軍) [JP]
垢版 |
2021/09/08(水) 08:15:20.61ID:c1BrU3190
といっても安倍なんてコロナ禍で体調不良起こして菅にバトンタッチするくらいだから
隠居するのが当たり前の立ち位置なんだけどな
代わってもらったくせに今回の菅への冷たい態度で気持ちが離れた若手議員も多いんじゃね
0083ファビピラビル(大阪府) [EU]
垢版 |
2021/09/08(水) 08:17:53.27ID:jXl642dA0
政治を幕末や明治維新に例えるのってキモすぎません?
0085ポドフィロトキシン(東京都) [JP]
垢版 |
2021/09/08(水) 08:21:19.04ID:va/ct2eh0
西郷隆盛 石破
桂小五郎 河野
坂本竜馬 二階
徳川慶喜 阿倍
松平容保 菅
勝海舟  麻生
0088ホスフェニトインナトリウム(dion軍) [US]
垢版 |
2021/09/08(水) 10:27:15.77ID:mWt5BVXk0
>>85
岸田は榎本かな
海軍を持ってて日本を動かす力があったのに判断つきかねてるうちに船が目減りして最後は降伏
0090リトナビル(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/09/08(水) 10:39:47.15ID:pq91ZELS0
石破さんは色々と言うだけ言った後にどっちとも取れる事を言い残して何も決めずにいなくなる感じ。
0091ソホスブビル(神奈川県) [NL]
垢版 |
2021/09/08(水) 12:33:50.52ID:JBmhKjc80
△日本のテレビ 極悪非道若者ワクチン打て打てプロモーション!#報道しない犯罪
スグ死んじゃった国の正式発表 接種後死亡者数 1,638人 

8.25 第67回厚生科学審議会予防接種・ #ワクチン分科会副反応検討部会
#予防接種・ワクチン分科会副反応検討部会

#ビッグテック検閲 #コロナ検閲 #ワクチン検閲 ナシの #言論の自由SNS #GETTR 世界中で #ワクチン接種抗議デモ 大規模発生中!
0092イスラトラビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/08(水) 12:36:01.48ID:Cvs6NfhL0
賭ー博?
IR利権でも推進するのか?
0095バラシクロビル(鹿児島県) [BD]
垢版 |
2021/09/08(水) 13:59:00.64ID:8LrKgaIZ0
>>1
薩摩を絡めるなら小泉か
0098ガンシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/08(水) 23:57:31.67ID:OOqI66UO0
子泣きじじいかよwww

岸田か高市だなw
0099ラミブジン(東京都) [BY]
垢版 |
2021/09/09(木) 13:37:32.42ID:aMGJE4ju0
石破と組む意味あんの?
後ろから撃つ機会をずっと伺ってるのに
0102ミルテホシン(北海道) [IT]
垢版 |
2021/09/10(金) 18:18:39.20ID:infRR0mE0
2人とも、自民党議員の間じゃ人気が無いからな。
決戦で敗れる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況