X



ギニアで軍事クーデター 大統領を拘束、憲法と政府の停止、国境閉鎖を宣言 [323057825]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アシクロビル(長野県) [BR]垢版2021/09/06(月) 06:50:36.74ID:blAiGq1d0●?PLT(13000)

西アフリカ・ギニアからの報道によると、首都コナクリにある大統領官邸付近で5日、
激しい銃撃が発生し、ギニア軍兵士は国営テレビでコンデ大統領が拘束されたと表明した。
軍兵士は憲法と政府の停止、国境閉鎖を宣言した。軍の一部によるクーデターの可能性がある。
ソーシャルメディア上では、コンデ氏とみられる男性が銃を持った軍服姿の男らに取り囲まれる写真が拡散した。

一方、国防省は大統領警護隊が軍を制圧し「秩序は回復した」と表明、状況は混迷している。

ギニアは1958年の独立以来、政情不安が続いた。2008年にも当時の大統領が急死したのを受けてクーデターが起きた。
コンデ氏は亡命や投獄を経て、10年に行われた初の民主的な大統領選で当選、15年に再選した。

憲法は大統領の任期を2期までと定めていたが、コンデ氏は国民投票を経て改憲し、昨年10月の選挙で3選。
抗議デモを治安部隊で鎮圧するなど強権姿勢を示してきた。

ギニアでクーデターか 首都で銃撃、大統領拘束
https://www.sankei.com/article/20210906-GDJEAXMEKZNTHCWG7A5BSISTV4/
0002ファムシクロビル(栃木県) [DE]垢版2021/09/06(月) 06:51:10.61ID:BqVsmGEe0
はい
0006オセルタミビルリン(東京都) [BE]垢版2021/09/06(月) 06:52:37.90ID:0N9tSLjS0
パラの選手帰れないじゃん
出場してるかどうか知らんけど
0011アシクロビル(茸) [US]垢版2021/09/06(月) 06:53:01.21ID:oS46ofna0
アフリカのマイナー国はあまりコロナの情報が無いけどどうなってるんだ
0012エンテカビル(光) [US]垢版2021/09/06(月) 06:53:08.64ID:+wdfX05s0
これ半分バイデンのせいじゃね?
0015ソホスブビル(大阪府) [CA]垢版2021/09/06(月) 06:55:05.77ID:d6APmAuc0
アフリカの黒人の知能指数って平均80代なんだろ?
0016イドクスウリジン(千葉県) [US]垢版2021/09/06(月) 06:55:24.59ID:xPNlxh+U0
1コン2コン
0020リルピビリン(東京都) [US]垢版2021/09/06(月) 06:58:48.13ID:tC6EKfAb0
ギニアとギアナの違いがわからない ニューギニアと違うことはわかる
0023ファビピラビル(富山県) [AR]垢版2021/09/06(月) 07:00:54.11ID:64B5J+/70
ギニアも中国とズブズブの国だからなぁ
0024エルビテグラビル(長野県) [US]垢版2021/09/06(月) 07:01:05.00ID:rq15bbFN0
>>5
ドーン!
0028ダサブビル(東京都) [US]垢版2021/09/06(月) 07:03:28.06ID:y8O1TCpS0
>>11
>アフリカのマイナー国はあまりコロナの情報が無いけどどうなってるんだ

医療関連者から最初に死んでそう
0030イドクスウリジン(千葉県) [US]垢版2021/09/06(月) 07:05:54.47ID:xPNlxh+U0
こんなにあるのか

フランス領ギニア - ギニア
ポルトガル領ギニア - ギニアビサウ
スペイン領ギニア - 赤道ギニア
デンマーク領ギニア - ガーナ
オランダ領ギニア(英語版) - ガーナ
ドイツ領ギニア(英語版) - トーゴ
0032アタザナビル(大阪府) [US]垢版2021/09/06(月) 07:06:19.04ID:6cEbamyA0
マジかよ
赤道ギニア。。。
0033ダクラタスビル(岡山県) [ニダ]垢版2021/09/06(月) 07:09:14.64ID:kqn/cRSy0
>>20
ギニアと赤道ギニアも紛らわしいし
赤道通ってないのに赤道ギニアって悲しすぎるだろ
0040パリビズマブ(ジパング) [US]垢版2021/09/06(月) 07:13:59.62ID:z/RQ/mqx0
>>38
そんなみんな知ってる事言われても・・・
0042ドルテグラビルナトリウム(東京都) [US]垢版2021/09/06(月) 07:14:52.59ID:33rSI7QR0
アフリカで独裁ではない国ってあるの。チュニジアは違ったっけ?
0044アマンタジン(図書館の中の街) [US]垢版2021/09/06(月) 07:18:11.95ID:ybVQPA8W0
ギニアブレイク
0047アバカビル(大阪府) [CN]垢版2021/09/06(月) 07:22:33.48ID:fhdin+lF0
アフリカは常にこんなんやな
独裁クーデター独裁クーデター
0048ペンシクロビル(北海道) [US]垢版2021/09/06(月) 07:23:08.13ID:O6VdZqkv0
革命に酔ってそうだけど、思ったように生活が良くなることはないだろうね
0049メシル酸ネルフィナビル(滋賀県) [EU]垢版2021/09/06(月) 07:24:35.91ID:qQ3xvImS0
村社会が集まってるだけだからクーデターだらけになるんだよな。
ずっと戦国時代やってる感じ、王族みたいなのが居ないと収まらないだろうな。
0052リルピビリン(静岡県) [EU]垢版2021/09/06(月) 07:27:40.71ID:LdXHxLDD0
中世を生きてるアフリカやイスラム圏の土人は独裁が最適解なんだよ
そっからクーデターや内戦を経て近代国家へと自力で到達しないまま
周囲がお人形遊び始めちゃうからいつまでたっても土人のままなんだよ
0053リトナビル(茨城県) [US]垢版2021/09/06(月) 07:27:41.71ID:83Fs+P6g0
ふーん、クロンボも大変だな
0058ダクラタスビル(埼玉県) [US]垢版2021/09/06(月) 07:39:59.01ID:Q36UV/7Z0
>憲法は大統領の任期を2期までと定めていたが、コンデ氏は国民投票を経て改憲し、昨年10月の選挙で3選。
抗議デモを治安部隊で鎮圧するなど強権姿勢を示してきた。

死んでよし
0060バルガンシクロビル(SB-Android) [KR]垢版2021/09/06(月) 07:41:45.21ID:O2BaLYeD0
無印ギニアか
なんかギニアっていっぱいあるんだよな
0061エトラビリン(ジパング) [SE]垢版2021/09/06(月) 07:44:50.94ID:HQLBsSJN0
>>5
きみはブサイク
0062バルガンシクロビル(SB-Android) [KR]垢版2021/09/06(月) 07:45:17.83ID:O2BaLYeD0
>>55
そりゃそうだろ
土人は土人で自分らのペースで
ウホウホやってたのに白人が文明なんかを持ち込んだせいで
混乱しちゃってるんだよ
0068リバビリン(茸) [US]垢版2021/09/06(月) 08:02:23.50ID:FOaYqmhI0
>>55
白人の植民地支配がアカンかったのは、現地人をあくまで奴隷としてしか扱わなかった事かね。
ろくに教育も施さなかったから、土人が土人のままでここまで来てしまった。
歴代の為政者たちが、白人統治の悪い部分しか真似てない。
0070ラニナミビルオクタン酸エステル(ジパング) [ヌコ]垢版2021/09/06(月) 08:09:07.24ID:1y+PTBWs0
リアルトロピコ
0074ファビピラビル(岡山県) [GB]垢版2021/09/06(月) 08:35:41.77ID:7q8WBAjE0
>>30
こんなん覚えられない
0076エルビテグラビル(東京都) [US]垢版2021/09/06(月) 08:40:33.43ID:TUo5ZexA0
ガニみたいに金持って逃亡はできなかったか
0077ラミブジン(茸) [CN]垢版2021/09/06(月) 08:42:24.36ID:iejp1XVy0
ギニア1000パーセーン♪
0079コビシスタット(東京都) [ES]垢版2021/09/06(月) 08:46:49.67ID:1W+QWWe30
また背後にシナが関わるクーデターか
0081ソリブジン(東京都) [DK]垢版2021/09/06(月) 08:49:25.74ID:XTL7hfph0
>>1
ギニア ブレイク?
0082ソホスブビル(光) [JP]垢版2021/09/06(月) 08:55:10.43ID:3C8+9C4S0
教育でなんとか出来るならアフリカやアフガンはあんなに混乱してねえ
農作のために大規模な用水路工事とか必要だったからみんなが協力して助け合った
逆に参加しない自己中は社会から爪弾きされて子孫を残せず絶えていくわけで、遺伝子の選別されて社会性のある人間だけが生き残ったおかげよ日本は
0084インターフェロンα(埼玉県) [IN]垢版2021/09/06(月) 09:26:32.92ID:Y8u7PClo0
>>77
YOU 40代後半だな
0085ラニナミビルオクタン酸エステル(ジパング) [EU]垢版2021/09/06(月) 09:26:43.58ID:50ig4Lis0
ニューギニア産のラムちゃん肉食うのやめるわ
0090アデホビル(秋田県) [EU]垢版2021/09/06(月) 09:37:32.08ID:OhSF8EFV0
俺的まとめ

1958年仏から完全独立。トゥーレ政権樹立、1965年仏と国交断絶、社会主義体制に移行。1970年ポルトガルと衝突。

1984年トゥーレ死亡、一週間後クーデター、コンテ大佐政権掌握。自由主義体制に移行。民主化運動、複数政党制、大統領選挙。次第に独裁化。
2007年ストライキ、戒厳令。

2008年コンテ大統領死去、翌日クーデター、カマラ大尉コナクリ制圧。旧政権降伏、暫定大統領就任。

2009年カマラ暫定大統領暗殺未遂、頭部重傷、防衛大臣が暫定大統領に。

2010年選挙により野党アルファ・コンデ氏当選、現大統領。

2014年エボラ非常事態宣言
2015年大統領再選

2021年クーデター←new!
0091ホスフェニトインナトリウム(東京都) [US]垢版2021/09/06(月) 09:42:01.56ID:XyrvnZ7d0
コンデはもう来んで
0092ラミブジン(庭) [ニダ]垢版2021/09/06(月) 09:47:18.78ID:TDtyif5h0
>>47
コレからもっと増えるぞ。
ヨーロッパの植民地→独立→貧困→軍事クーデター→ヨーロッパの傀儡政権→軍事クーデター
コレを繰り返してる国ばかりだ。
ココに中国の影響が加わるワケだから、クーデターのサイクルが早くなる。
0094リバビリン(神奈川県) [US]垢版2021/09/06(月) 09:59:05.68ID:AlaJACx50
食う、出たーーー(〃ω〃)ーーーー
0095マラビロク(埼玉県) [EU]垢版2021/09/06(月) 10:01:19.14ID:szDKbR0R0
>>30
ドイツ、植民地まだあるんだ。
0100バロキサビルマルボキシル(東京都) [US]垢版2021/09/06(月) 11:55:44.20ID:S8Ze8esV0
大橋巨泉禁止
0103ファビピラビル(千葉県) [US]垢版2021/09/06(月) 13:42:21.70ID:472i9k5r0
中国資金に埋まってた大統領を叩いた軍事クーデター
フランスとアメリカだろ
0104エンテカビル(ジパング) [US]垢版2021/09/06(月) 14:00:19.91ID:mdv2+FMQ0
ギニアって何がとれるん?
0105エルビテグラビル(京都府) [ニダ]垢版2021/09/06(月) 15:03:01.74ID:rXCZ1t0T0
二選でやめときゃ良かったのに
0106ファビピラビル(千葉県) [US]垢版2021/09/06(月) 15:05:11.13ID:472i9k5r0
>>104
鉱山資源がレアも含めてざっくざく
中国が掘ってた
0108エルビテグラビル(茸) [FI]垢版2021/09/06(月) 15:12:34.60ID:ng0MQ7bw0
>>98
これに関しては逆や。
独裁政権を市民の声に後押しされて軍部が打倒したんやで。
コイツ二期しか出来ない大統領を三期やる為に国民のために同意なしに無理やり憲法改正したからな
0109インターフェロンα(東京都) [FR]垢版2021/09/06(月) 15:15:54.98ID:wJ4AlOet0
今エボラとコロナが流行ってんじゃなかったっけここ
0110ソホスブビル(東京都) [FR]垢版2021/09/06(月) 15:19:11.39ID:2JqcmPbX0
人権だ、民主主義だ、人道だ、差別だ、格差だとなんだかんだ言いながら、パヨカスが狙ってるのは結局これだから
権力を手に入れたら殺し放題、どこにも目標がないから権力を掌握したらやりたい放題でそのうち内ゲバが始まる
あったのは権力を奪取して俺がやりたい放題ってのだけ
0111ファビピラビル(千葉県) [US]垢版2021/09/06(月) 15:34:45.52ID:472i9k5r0
>>98
中国の金でずぶずぶだった大統領を軍隊が叩いたんだよ
0113ジドブジン(福島県) [US]垢版2021/09/06(月) 16:50:59.55ID:mWiSgV3A0
アフリカ大陸はほぼ中国の犬だよな
レアアース採掘で自国をレイプされてさらに借金のカタに主要産業やら施設を押えられるという・・・
0114ビダラビン(東京都) [ニダ]垢版2021/09/06(月) 17:36:34.64ID:kgtcd61q0
日本もいつまでもワクチンごり押し殺戮作戦が続くようなら、自衛隊がクーデターするしかないか
米軍まかせにせず
0115オムビタスビル(茸) [PK]垢版2021/09/06(月) 17:42:59.23ID:IIC0h9cV0
いよいよ世紀末に向けて各国が動き出したか…ヒャッハー!
0118エンテカビル(茸) [US]垢版2021/09/06(月) 17:59:19.45ID:k1sCRybJ0
赤道ギニアの方かと思った
あっちはスーパー独裁者が君臨してるんだよね
0120アマンタジン(東京都) [DE]垢版2021/09/07(火) 07:53:09.92ID:7PZz9g530
>>92
そこに中国が絡んで来てどうなるかだな
現地の普通の人にとっては政治体制より生活の安定が優先だろ
生活が安定しないで教育も憲法もへったくれもないがヨーロッパも金を出す余裕がなくなってきている
0122ホスフェニトインナトリウム(静岡県) [MY]垢版2021/09/07(火) 17:54:13.55ID:nY4LtD910
>>114
バイデン「調子に乗るなよ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況