X



アフガニスタン首都カブールにある中村哲さんを描いた壁画をタリバンが塗り潰したか [632443795]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001エンテカビル(茸) [US]
垢版 |
2021/09/05(日) 16:38:18.32ID:6COl6/Xk0●?2BP(10000)

アフガン、中村哲さんの壁画消去
タリバン支配誇示で指示か

 【イスラマバード共同】アフガニスタン首都カブール中心部のコンクリート塀に描かれた、福岡市の非政府組織(NGO)「ペシャワール会」現地代表だった医師、故中村哲さんの似顔絵が5日までに真っ白に塗りつぶされて消された。イスラム主義組織タリバンの抵抗勢力だった英雄の名を冠した交差点にあったため、支配を誇示したいタリバンが指示したとみられる。

 絵は背景に日の丸が描かれ、花が咲いた木々を中村さんが見つめる構図だった。ペンキで塗りつぶされ、主要言語の一つパシュトゥー語で「独立おめでとう」と、駐留米軍の撤退完了を祝う文言が新たに書かれた。

https://nordot.app/807132032617775104


https://i.imgur.com/4AtvVIW.jpg

https://i.imgur.com/LqcBVus.jpg
0002パリビズマブ(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/05(日) 16:38:56.50ID:yZW248TB0
0003ホスフェニトインナトリウム(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/09/05(日) 16:39:12.73ID:02+Prvwn0
偶像崇拝は禁止だしな
0005ホスアンプレナビルカルシウム(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/05(日) 16:39:42.22ID:OZUTIDHT0
前政権の遺物だろ
0006ラミブジン(富山県) [US]
垢版 |
2021/09/05(日) 16:39:47.05ID:MD8OAExT0
桜か?
0007レテルモビル(広島県) [CA]
垢版 |
2021/09/05(日) 16:39:49.42ID:VskLQKbY0
答合わせ終了
0009エンテカビル(東京都) [BE]
垢版 |
2021/09/05(日) 16:40:23.49ID:PVe+ZIBi0
>>4
モリカケサクラは消しちゃいけない
代々伝えていかないと
0011エンテカビル(東京都) [BE]
垢版 |
2021/09/05(日) 16:41:04.16ID:PVe+ZIBi0
てかこれ梅じゃね?
0013ホスアンプレナビルカルシウム(東京都) [ID]
垢版 |
2021/09/05(日) 16:41:11.92ID:agMHEITj0
アルカイダ タリバンは アルカイダ以外は全て敵。アルカイダもトップ以外は全て敵 全て殺害の対象
0018エルビテグラビル(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/05(日) 16:42:02.30ID:L/9tNumH0
大丈夫9条が守ってくれる
0019ソホスブビル(ジパング) [US]
垢版 |
2021/09/05(日) 16:42:55.63ID:GhCQ6MTx0
偶像崇拝禁止なんだから当たり前だろ
0021ネビラピン(茸) [BR]
垢版 |
2021/09/05(日) 16:43:12.76ID:2WBc8gPK0
やっぱり犯人じゃん
0022リトナビル(光) [US]
垢版 |
2021/09/05(日) 16:43:24.97ID:lfJcrypz0
代わりに坊や哲を描いてやれよ
0023ホスアンプレナビルカルシウム(茸) [CN]
垢版 |
2021/09/05(日) 16:43:43.10ID:bRlwSyX50
もう小麦畑は焼き尽くされて
芥子の種が蒔かれているんだろうな
0024アタザナビル(大阪府) [US]
垢版 |
2021/09/05(日) 16:43:48.36ID:JGDjtsBW0
日の丸まで消したか
0025ジドブジン(埼玉県) [CN]
垢版 |
2021/09/05(日) 16:44:00.26ID:WzJ8zjpy0
画に書いたようなアホなジイイだったからなw
日本の貧しい昔の時代だって
支援に来た外国人を殺すようなことはなかったわけで
どんだけ低レベルのガイジ集団か見限らないと
0027エムトリシタビン(福岡県) [ZM]
垢版 |
2021/09/05(日) 16:45:02.66ID:6Ssy1Re50
な、トランプのが良かったろ
0029ソホスブビル(ジパング) [US]
垢版 |
2021/09/05(日) 16:45:43.15ID:GhCQ6MTx0
>「独立おめでとう」と、駐留米軍の撤退完了を祝う文言が新たに書かれた。

日本の喧嘩うってんの?
米軍が駐在している日本は独立国家じゃないと
0030ソホスブビル(滋賀県) [US]
垢版 |
2021/09/05(日) 16:46:32.90ID:x/dE7KWX0
壁ごとぶっ壊した方が早そうだが、お優しいな
0034ダルナビルエタノール(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/09/05(日) 16:49:14.55ID:LqdafzSn0
南無
0035エムトリシタビン(兵庫県) [CN]
垢版 |
2021/09/05(日) 16:49:43.61ID:0ZhdvueX0
もう1円も支援しなくていい
税金だぞ
0036ファビピラビル(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/09/05(日) 16:49:45.51ID:KOgQYQ4N0
>>1
その程度の人だったってことやろ
バンクシーの絵なら消されなかった
0037ラルテグラビルカリウム(茨城県) [US]
垢版 |
2021/09/05(日) 16:50:14.51ID:vWoD8KsQ0
もう冗談なしに核落とすしかねえよ
0038マラビロク(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/09/05(日) 16:50:22.55ID:5+FguqCT0
偶像だからな
0041ファビピラビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/05(日) 16:52:43.29ID:cxpJZ7mh0
これは仕方がない、偶像崇拝になるし
0042ロピナビル(大阪府) [US]
垢版 |
2021/09/05(日) 16:53:35.80ID:ltMRD4PO0
結局暴力が世界の真理なんだね
0043アシクロビル(群馬県) [PL]
垢版 |
2021/09/05(日) 16:54:01.79ID:mUU7DFbB0
>>37
ほっときゃいいだろ
自滅する
0044イノシンプラノベクス(東京都) [CN]
垢版 |
2021/09/05(日) 16:55:06.70ID:P/duFfzP0
>>40
日本人は友人です
0046リトナビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/05(日) 16:56:08.47ID:rl6eIsVA0
偶像崇拝禁止だからこれは当然
むしろ残したら原理主義を名乗れない
0047アシクロビル(群馬県) [PL]
垢版 |
2021/09/05(日) 16:56:22.51ID:mUU7DFbB0
>>45
直接利害関係ないからどうでもいい
0048インターフェロンα(沖縄県) [CN]
垢版 |
2021/09/05(日) 16:57:07.46ID:L+ahBfDp0
もう他国に干渉するメリットはないな
自国だけでも手一杯なのに
0049アマンタジン(兵庫県) [GB]
垢版 |
2021/09/05(日) 16:58:15.05ID:oHyYAJCi0
別に絵は好きにすればいいが、これやって「支援」とか言わないよね。
0050リトナビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/05(日) 16:58:29.33ID:rl6eIsVA0
>>45
多様性の尊重という文脈でイスラムの信仰は全肯定しないといけないという思い込みがあるからじゃない

善悪二元論の世界で生きてる人たちだから
0052アバカビル(神奈川県) [MX]
垢版 |
2021/09/05(日) 16:59:05.34ID:bK5ZMtIo0
偶像崇拝禁止って、宗教的な信仰に対するものだけでないの?
フセイン時代のイラクとか、フセインの銅像とかあったし(イラク戦争で引き倒されたけど)
0053リルピビリン(神奈川県) [IE]
垢版 |
2021/09/05(日) 17:00:00.83ID:Do64tGtA0
>>25
日本は外国人技術者を殺すどころか、高い給料を払って雇ってたんだよな。
国が貧しかろうと正当な対価を払うという気概が無い国は、例えどれだけ支援しようと無駄だと思うわ
0056アマンタジン(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/09/05(日) 17:00:21.19ID:XZluRRZH0
>>28
これで馬鹿おっさんのオナニーで終わったなぁ
遺族もアホだから遺体見て誇りとか褒めてたし
わけがわからん
(´・_・`)
0057エムトリシタビン(茸) [US]
垢版 |
2021/09/05(日) 17:01:30.44ID:5ZF1O89s0
 
 
 
 
9条の会は今すぐ現地へ飛んで!!!!!!!
 
 
 
 
 
 
0058アバカビル(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/09/05(日) 17:02:12.15ID:pCtjdnOa0
自称神の戦士は関わらないor滅すべき敵だよなぁ
金食料教育技術があれば仲良くなれるなんて思い上がりすぎ
その技術使って麻薬作りしてテロ活動するのが彼らの正義への道なんだから
0059リトナビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/05(日) 17:02:15.51ID:rl6eIsVA0
>>52
生命の創造は神の権能

人が神の真似事をするのは神の冒涜という発想だよ

カトリックなどでは偽物の神(神像)を作らないという解釈に留まってるけど
旧約聖書にはこうある

あなたは自分のために、刻んだ像を造ってはならない。上は天にあるもの、下は地にあるもの、また地の下の水のなかにあるものの、どんな形をも造ってはならない。

本来はあらゆる像が作れない
0061ビクテグラビルナトリウム(福岡県) [DE]
垢版 |
2021/09/05(日) 17:03:54.14ID:qZD3Y4i20
これが9条の力か
0062アマンタジン(兵庫県) [GB]
垢版 |
2021/09/05(日) 17:06:34.10ID:oHyYAJCi0
全く無駄であったわけじゃないと思うよ。日本人の気質を世界に示したことは間違いない。
その場所が最悪の所だっただけで民の心には残っている。  女に尽くしたのも、次の女へのアピールと思えばいい。
0063テラプレビル(神奈川県) [FR]
垢版 |
2021/09/05(日) 17:07:03.46ID:1qbUJZ8y0
香田さん後藤さん湯川さんの首チョンパ見ればねえ…
アメリカとのお付き合い政治や自衛隊が関わるのは仕方ないが民間人は中東なんて関わらないほうが良い
0064ペンシクロビル(静岡県) [AU]
垢版 |
2021/09/05(日) 17:07:03.59ID:Rez/Pkng0
本当、宗教信仰する為に他人に価値観押し付けたり強制する宗教なんてなくなれば良いのにw これ国内支配したら国外でテロ起こしそう
0066バルガンシクロビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/09/05(日) 17:07:38.86ID:BuVzB1pZ0
偶像崇拝って実在した人物の絵じゃないか
写真も漫画キャラも禁止なのか
そのわりには自分たちをスマホで撮影しまくって公開してたが
0068リルピビリン(ジパング) [JP]
垢版 |
2021/09/05(日) 17:07:54.47ID:Ou9/TPCC0
タリバンに殺されて最後は功績すら消されたか
タリバンはいい奴らみたいに生前言ってたけど今あっちでどう思ってんのかな
0071ロピナビル(光) [ニダ]
垢版 |
2021/09/05(日) 17:09:15.45ID:P3YuMrBB0
数年もすれば誰も中村とかいうジジイの事覚えてないやろなw犬死にざまぁw
0073エムトリシタビン(兵庫県) [CN]
垢版 |
2021/09/05(日) 17:10:12.62ID:0ZhdvueX0
絶滅した方がいい人種
破滅願望しかない国民性
0074プロストラチン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/09/05(日) 17:10:56.56ID:f/65LnfO0
>>36
なんでタリバン視点なのw
0075ホスフェニトインナトリウム(大阪府) [US]
垢版 |
2021/09/05(日) 17:11:17.34ID:2EU5YpSx0
桜だけはきれいだから残したのかな
0076リトナビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/05(日) 17:11:37.89ID:rl6eIsVA0
>>68
本質的に善人なのは変わらんよ
ただ正義の尺度が違うだけ

信仰を守ることが善悪の尺度の人たちもいる
不殺って所詮我々の世界の善悪でしかないから
棄教者や異教徒を殺さなければなされない正義もあるんだよ

それが多様性ってこと
0077アバカビル(神奈川県) [MX]
垢版 |
2021/09/05(日) 17:11:54.16ID:bK5ZMtIo0
>>59
なるほど…原理主義者にとっては壁画すら偶像でアウトということか

これ、拡大解釈しだすと写真や映像もアウトになりえそうだけど、タリバンの面々は普通にテレビカメラの前に出てるのはどう折り合いつけてんだろ
0078ラミブジン(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/05(日) 17:12:51.96ID:yj+XDPL80
偶像禁止っていうけどよくニュースとかで宗教指導者の写真とか掲げてないっけ?w
0079プロストラチン(大阪府) [KR]
垢版 |
2021/09/05(日) 17:13:51.50ID:AQte+uyU0
タリバンは関係ない
活動が地元の部族にとって目障りだったから殺された
それにタリバンは犯行否認してる

ずっとこんなの書いてるレスがあったけど何も消すことはないじゃないか
0081レムデシビル(岩手県) [US]
垢版 |
2021/09/05(日) 17:14:56.02ID:OyW/46OE0
>>20
おまえ、デタラメもいい加減にしろwwwww
犯人のパキスタンタリバン運動はタリバンじゃねぇよwwwww
しかも誤殺
0083ダサブビル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/09/05(日) 17:19:26.69ID:luCKJMtl0
イスラム信者にとって民主主義の押し付けなんかホント迷惑な話だもんな
彼らには我々と全く違う価値観がある
0084ネビラピン(福岡県) [JP]
垢版 |
2021/09/05(日) 17:20:25.70ID:lpoIIajF0
向こうから見ればアフガニスタンの文化を破壊しに行った様なもんだしな
0086バルガンシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/05(日) 17:22:57.55ID:vKYMvScL0
>>81
誤殺は向こうの言い分、それを文字通り信じるほうがアホ
パキスタンタリバン運動もタリバンは組織が違うけどイスラム国のように敵対してるわけじゃない、むしろ外部組織というほうが正しい
0087ガンシクロビル(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/05(日) 17:27:09.50ID:p3JB6h720
竹村健一の壁画は無事か?!
0088アシクロビル(群馬県) [PL]
垢版 |
2021/09/05(日) 17:29:51.91ID:mUU7DFbB0
>>50
たようせいはお互いに食い合うからな
差別する権利みたいな話
0089アタザナビル(大阪府) [US]
垢版 |
2021/09/05(日) 17:32:27.76ID:JGDjtsBW0
経典の民ですらない多神教邪教徒の日本人なんてあいつらにとってはブタ以下の存在
0092エルビテグラビル(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/05(日) 17:34:35.55ID:tJwwQm4b0
.



     低能9条凶信者「武装しなければ攻撃されないし、侵略もされない(キリッ」


                        ↓


     民 間 人 は 殺 さ れ る し、 侵 略 も さ れ ま し た w w w





.
0093ホスフェニトインナトリウム(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/05(日) 17:43:12.66ID:J35A9st50
これがあいつらの本質やぞ
0094ホスカルネット(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/09/05(日) 17:50:08.57ID:eSelZMi70
破壊しないで塗って桜だけ残す
いいとこあるやん
0095リルピビリン(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/05(日) 17:51:21.48ID:AbWEA1Nb0
タリバン、実はコーランを知らないw
0096プロストラチン(茨城県) [ヌコ]
垢版 |
2021/09/05(日) 17:53:10.22ID:jiHK05nO0
>>1
ひでえな
0097ダサブビル(愛知県) [RU]
垢版 |
2021/09/05(日) 17:53:43.21ID:m0IA0uh50
>>75
枝も花も梅だろ
イスラム美術で動植物紋様はアリだったと思う
0098ファビピラビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/05(日) 17:55:23.59ID:cxpJZ7mh0
>>92
でもそれって日本での話ではないですよね?(ニッコリ)
0100ロピナビル(愛知県) [JP]
垢版 |
2021/09/05(日) 17:58:10.57ID:qLaC9yKQ0
>>95
コーランなら内容は理解してなくてもほぼ全員が暗記して詠めると思うよ
下手すりゃ未就学児でも全部諳んじられる
ムスリムってそういうモン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況