X



【速報】 児島敬一容疑者を逮捕 最新の車盗難の手口 「CANインベーダー」で 既に10億円以上の被害 [886559449]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アシドバクテリウム(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2021/08/31(火) 17:15:30.97ID:f/+5eGyj0●?PLT(22000)

<独自>新手口の自動車盗を初摘発 被害総額10億円以上か 兵庫県警

兵庫や大阪などで高級車195台(10億3千万円相当)を盗んだとして、兵庫県警捜査3課が
窃盗などの疑いで、堺市堺区、無職、郷敦行容疑者(38)と、さいたま市浦和区、
無職、児島敬一容疑者(43)を逮捕、送検していたことが31日、捜査関係者への取材で分かった。


2人は特殊な端末を車に接続して制御システムをハッキングし、エンジンを始動させる
「CAN(キャン)インベーダー」といわれる方法で車を盗んだとみられる。この手口の摘発は、全国で初めてという。

捜査関係者によると、2人は共謀し平成28年4月〜今年2月、兵庫や大阪、千葉など17都府県で
駐車場に止めてあったレクサスやアルファード、ヴェルファイアなど高級車の窃盗を繰り返したとして逮捕、
送検された。盗んだ車は千葉県内の自動車解体工場に持ち込み、車体番号を加工して転売していたという。

https://news.yahoo.co.jp/articles/51877d966bb343563c435fb928a5f5765c985859
https://www.yomiuri.co.jp/media/2021/08/20210831-OYT1I50056-1.jpg
0004クロロフレクサス(東京都) [KR]
垢版 |
2021/08/31(火) 17:16:41.90ID:YT0rAJmb0
児島また捕まったのかよw
0008テルモトガ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/08/31(火) 17:17:45.96ID:UFsmI5Ix0
LXの左側のタイヤハウスからなんかするから、左はベタ止めしとけって言われてるやつか?
0009ロドシクルス(茸) [SA]
垢版 |
2021/08/31(火) 17:18:49.33ID:IbtmQCYR0
コジマだよって奴
全然面白くないのに何で出番多いの?
0011クテドノバクター(福島県) [US]
垢版 |
2021/08/31(火) 17:19:31.04ID:waE1Rwf50
お店商売繁盛
0013クロロフレクサス(東京都) [KR]
垢版 |
2021/08/31(火) 17:20:22.36ID:YT0rAJmb0
>>7
無いよ

児島は車窃盗の常習犯でヤクザの息子
0014アシドバクテリウム(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/08/31(火) 17:20:42.00ID:BJQrhSbi0
AppleのAirTag仕込めば盗難防止や追跡までやれるのにw

AirTagはiPhone回線借りて追跡するので犯人のスマホ経由で追跡可能w
0017エリシペロスリックス(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/08/31(火) 17:21:39.18ID:FjsC+8cC0
反社ネトウヨ「もうバレちゃったか」(>_<)
0020シュードアナベナ(群馬県) [CN]
垢版 |
2021/08/31(火) 17:21:58.37ID:wBP1QqqN0
大島さん…
0021シントロフォバクター(光) [RU]
垢版 |
2021/08/31(火) 17:22:03.51ID:gjXvLZ8c0
ビックカメラさん
0022グリコミセス(光) [ニダ]
垢版 |
2021/08/31(火) 17:22:03.87ID:nqjVpwtx0
はよ吊るせ
0025バチルス(東京都) [DE]
垢版 |
2021/08/31(火) 17:23:35.24ID:D4oXkYqC0
超アナログなタイヤ止めが一番有効なんだな
0030カルディオバクテリウム(茸) [US]
垢版 |
2021/08/31(火) 17:24:25.27ID:rT9LsRu70
不人気車かつローテクが一番かな
0031エントモプラズマ(三重県) [ニダ]
垢版 |
2021/08/31(火) 17:24:29.09ID:dIC6sVGG0
マジかよアンジャッシュ最低だな
0032テルモリトバクター(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/08/31(火) 17:24:37.84ID:V5LvEB450
車を保管する時はバッテリーのターミナルを外しておけばいいのか?

もっと簡単で原始的な盗難防止方法もあるが泥坊にバレると嫌だから書かない
0035バクテロイデス(福岡県) [PL]
垢版 |
2021/08/31(火) 17:25:40.96ID:sfUSHBN80
>車体番号を加工して転売

これ偽造番号なのにバレないの?
0036キネオスポリア(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/08/31(火) 17:26:01.48ID:EHuXIPwS0
トヨタ車限定?
0039ニトロソモナス(東京都) [DE]
垢版 |
2021/08/31(火) 17:27:42.82ID:UJ5bT0N90
うちの会社に趣味で盗難手法を研究するために自腹で車買って研究してる変人がいるわ
うちの会社じゃなくてトヨタとかGMとかそれなりの会社にいたら年収数千万円とかもらえるんだろうけど…
0042放線菌(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/08/31(火) 17:28:57.23ID:7sIvPrLY0
被害額1億くらいで死刑にしろよ
どうせ賠償も出来ないしゴミを刑務所で飼うのも税金がかかるから殺処分で
骨は川にでもまいとけ
0044カンピロバクター(愛知県) [US]
垢版 |
2021/08/31(火) 17:30:15.58ID:FH1deRy90
防犯用追跡GPS搭載っていうステッカーを貼れば
最新のセキュリティ入れるより効果あるんじゃない?
0045スファエロバクター(神奈川県) [DE]
垢版 |
2021/08/31(火) 17:31:14.55ID:BgIpSGf40
>>9
あ〜〜つまんね
ここ一週間で一番つまんね

キミはロムしてな
0046テルムス(愛知県) [ヌコ]
垢版 |
2021/08/31(火) 17:31:27.42ID:5CudfMqn0
プラグコード外しとけ
0048デイノコック(光) [JP]
垢版 |
2021/08/31(火) 17:33:30.05ID:CAzmhQ1n
>>13
有名なん?
0049クラミジア(鳥取県) [FR]
垢版 |
2021/08/31(火) 17:33:35.61ID:9U/HMXh60
これ!どう見ても、最初は自動車整備工場がそういう装置作って転売してるだろ
0050ゲマティモナス(茸) [TW]
垢版 |
2021/08/31(火) 17:34:42.36ID:EQO9HIg/0
>>14
その使い方は無理だぞ
0051スピロケータ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/08/31(火) 17:35:31.08ID:ySnjUd+r0
車載コンピュータを利用して簡単に盗める欠陥車を作ってる自動車会社が悪いんだろ
0055テルモリトバクター(光) [CN]
垢版 |
2021/08/31(火) 17:37:32.25ID:GFwyu8i20
スマホやタブレットを使って解錠からエンジン始動まで出来るらしいな
テレビで見た
0056オセアノスピリルム(茸) [CN]
垢版 |
2021/08/31(火) 17:38:28.09ID:htZpUt8x0
何故左インナーフェンダーは隙間を作りやすいのか?
何故そこに重要な配線を通しているのか?
0059フラボバクテリウム(東京都) [MU]
垢版 |
2021/08/31(火) 17:40:54.28ID:LtnEB43n0
自宅ならガレージの前に電動ポールでも付けとけば盗まれないだろ
0060マイコプラズマ(茸) [US]
垢版 |
2021/08/31(火) 17:40:56.75ID:7j3vJgX30
>>58
整備モードに入る用とかだろ
0062アシドチオバチルス(埼玉県) [KR]
垢版 |
2021/08/31(火) 17:41:46.64ID:PcVU7MgR0
車にもパソコン載っけてるようなもんなんか?
0064ラクトバチルス(東京都) [CA]
垢版 |
2021/08/31(火) 17:42:15.52ID:33TA4ZhH0
こんなの修理工一人が情報出したら終わりだよな
ディーラー持っていくとタブレット繋いで作業してるの見れるしなぁ
0065カウロバクター(群馬県) [RU]
垢版 |
2021/08/31(火) 17:43:03.25ID:KJhCM6KA0
海外マツダの車のパクり方ならつべで、実践方法が晒されていたの見たな
タイヤハウスから潜り込ませて何かするやり方、マツダとか要らんけど
0066スピロケータ(茸) [RU]
垢版 |
2021/08/31(火) 17:43:44.57ID:AX1JFzsR0
こんな外からアクセス出来る端子て欠陥でしょうが
0067アシドバクテリウム(茸) [US]
垢版 |
2021/08/31(火) 17:44:03.54ID:wGHFldty0
>>13
詳しく教えてくれて
0068プロカバクター(茸) [US]
垢版 |
2021/08/31(火) 17:44:26.13ID:DxRfSMnt0
こいつだけじゃないだろ捕まえるの
こんな手口買い手もグルじゃないと成り立たねえよ
0073デスルファルクルス(東京都) [IT]
垢版 |
2021/08/31(火) 17:46:04.33ID:SKe+1zFa0
何回目だよ
京王会の児島組長の息子だったな
親父は住吉会の執行部で息子は泥棒かよ
0078クリシオゲネス(愛知県) [US]
垢版 |
2021/08/31(火) 17:48:02.82ID:QOfTD6GO0
ディーラーで整備しやすいように、アクセスしやすい位置にサービスコネクタ設置しちゃったんかな
そのうちネットからもハッキングされるようになるな
0080クトニオバクター(千葉県) [JP]
垢版 |
2021/08/31(火) 17:48:18.16ID:CpZFKG2s0
案の定、大島スレになっていた
0081ナウティリア(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/08/31(火) 17:49:12.40ID:2kRfYBVv0
ネトゲーのノリでチートは簡単だけど
監視カメラの位置とか全部把握して証拠残さないところが凄いな
マイケルスコフィールドかよ
0082カルディオバクテリウム(茸) [KR]
垢版 |
2021/08/31(火) 17:50:17.28ID:9j9+VHE50
>>81
捕まってるじゃん
0083パルヴルアーキュラ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/08/31(火) 17:51:14.15ID:Y51Uoa+U0
>>13
児島だよ!
0084スフィンゴモナス(SB-Android) [CN]
垢版 |
2021/08/31(火) 17:51:45.12ID:AdEhoO930
この前堺市で捕まった奴も車体番号を変更とかやってたけどそんな簡単にできるもんなの?
0085ホロファガ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/08/31(火) 17:52:28.97ID:lMcA9avq0
特殊端末てかソフトね
某国で流通はしている
0087バチルス(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/31(火) 17:53:08.40ID:tF6KrVgT0
>>1
中島さん何やってますの
0088テルモゲマティスポラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/08/31(火) 17:53:46.36ID:JF1lyepL0
分かりずらい場所にメインスイッチ増設して
ハンドルロック&タイヤロック×4ぐらいやらなきゃダメだな。
0090アナエロリネア(岩手県) [GB]
垢版 |
2021/08/31(火) 17:54:43.12ID:xcP9ulQl0
この解体屋も同罪だろ
なんで摘発されない
0091スフィンゴモナス(日本のどこかに) [DE]
垢版 |
2021/08/31(火) 17:55:05.69ID:PfN75wua0
どうせ保険入ってるんだろ
0092スフィンゴモナス(日本のどこかに) [DE]
垢版 |
2021/08/31(火) 17:55:33.73ID:PfN75wua0
>>90
告発するやつがいないからだよ
0093ラクトバチルス(東京都) [CA]
垢版 |
2021/08/31(火) 17:56:41.79ID:33TA4ZhH0
海外にもって行くとよく言うけど、車体番号を雑に変えて車屋で売ってるのも多いんだよな
知らない内に一般人が盗難車買って乗ってる
0094スピロケータ(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/08/31(火) 17:57:10.32ID:xSsASG1J0
>>93
車検証とかどうすんの?
0095スピロケータ(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/08/31(火) 17:58:10.77ID:xSsASG1J0
警官は事故のフリして絞めてくれよ
0096フィンブリイモナス(兵庫県) [CN]
垢版 |
2021/08/31(火) 17:58:56.05ID:gvLxHDya0
ちょっと前まで自動車保険にスマートキー割引とかあったのにな
スマートキーは他から不正不可能なので、搭載車には保険料割引きますって
0100テルモアナエロバクター(千葉県) [US]
垢版 |
2021/08/31(火) 17:59:52.83ID:GFse2gTm0
こういう盗人は打ち首獄門とか磔とかでいいよ
0101スピロケータ(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/08/31(火) 17:59:55.57ID:xSsASG1J0
>>97
じゃあ事故車が必要になるんだな
0102レンティスファエラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/31(火) 18:00:04.33ID:2J351zIM0
CANでやられたら、どうにもならないね
唯一の対策は不人気車種に乗る事
だな
0103スピロケータ(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/08/31(火) 18:00:27.53ID:xSsASG1J0
ああそれで解体工場なのか納得
0105シュードモナス(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2021/08/31(火) 18:05:40.78ID:nHGIuZOo0
>>86
セキリティ設定が数個あるんだよ。

自粛モードでOK
0106ジアンゲラ(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/08/31(火) 18:07:04.47ID:ODJl4+PF0
さすがだな
能力高すぎ
0107グロエオバクター(神奈川県) [KR]
垢版 |
2021/08/31(火) 18:07:17.44ID:6xQk5PAh0
アナログのいい部分も残さなといけない
0108ニトロソモナス(光) [US]
垢版 |
2021/08/31(火) 18:07:58.72ID:0+aianK/0
こういう犯罪者って元々何してたんだろう
定職につかずに犯罪ばかりしてる半グレ的なやつ?
0109シュードモナス(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2021/08/31(火) 18:08:07.70ID:nHGIuZOo0
>>102
これは、どうにでもなる
やばいのは電波ハッキング→キメラキー作製
0110クリシオゲネス(愛知県) [US]
垢版 |
2021/08/31(火) 18:08:31.86ID:27rm3x1a0
>>101
事故車なんかいくらでもあるし、仮になくてもこういう輩は保険金詐欺で片方廃車にしてからその番号使ったりするぞ
0113アキフェックス(静岡県) [US]
垢版 |
2021/08/31(火) 18:12:34.78ID:SAbp7goq0
マジかよ渡部最低だな
0116デイノコック(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/08/31(火) 18:18:00.81ID:iXBPjLqB0
毒矢を撃ち出す仕掛け罠とかでちゃんと備えとかないとな
警備会社は警備員付きの高級車専用月極駐車場とか作ってみたらいいんじゃないか?
場所によっては需要あるだろ
0117カンピロバクター(ジパング) [US]
垢版 |
2021/08/31(火) 18:18:17.29ID:9soa0pK50
リレーアタック対策に鍵を空き缶に入れて満足してる人はまじで気をつけたほうがいいよ
鍵なんてなくても数分で解錠してエンジンかけるから
0119ユレモ(沖縄県) [US]
垢版 |
2021/08/31(火) 18:24:59.47ID:hO4eNWWZ0
調べたら住吉会系の会長の息子らしいが、何故ヤクザ系の話は突っ込んだ報道しないんだろう
やっぱり狙われるのかな?
0120シュードモナス(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2021/08/31(火) 18:27:20.47ID:nHGIuZOo0
>>119
うんなら
逮捕容疑者の親が校長教頭とかゴロゴロおるが?
0124クトノモナス(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/08/31(火) 18:30:07.35ID:e7OensrV0
>>7
まあこの規模だと泣き寝入りだろうな
0125ユレモ(沖縄県) [US]
垢版 |
2021/08/31(火) 18:33:24.44ID:hO4eNWWZ0
>>120
いや、指定暴力団の会長の息子で、同じような罪で何度も逮捕服役歴がある常習犯なんだから、その事を報道しても良さそうなもんだと思って
被害額の一部はヤクザに回ってるだろうし
0128シュードモナス(神奈川県) [CA]
垢版 |
2021/08/31(火) 18:49:52.90ID:cFb0MsgL0
多要素認証の実装を頼む
0129エアロモナス(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/31(火) 18:50:03.54ID:atu/9MoZ0
別ソースで愛知のやつから手に入れたとか
0130ホロファガ(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/31(火) 18:50:13.76ID:1VYDCa+P0
タイヤハウスに手を入れたら手首から切り落とされるようなトラップ付けるからいいよ
0131マイコプラズマ(福井県) [US]
垢版 |
2021/08/31(火) 18:51:16.91ID:zEVay/LQ0
整備用なら、せめて車内に接続の口を用意できなかったのか?

ジャッキアップしたまま扉を開けさせるのがいやだから?
0133テルモデスルフォバクテリウム(愛知県) [GB]
垢版 |
2021/08/31(火) 18:57:34.85ID:e4C3RLA20
遠隔による自爆機能とか必要だよな
0134エンテロバクター(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/08/31(火) 18:58:11.31ID:Lme+8P/g0
アンジャッシュか
0136緑色細菌(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/08/31(火) 19:04:40.04ID:YIf91bhz0
車体のあちこちにCAN配線が来てるから無理。
バンパー外したらアクセスし放題。
0137リゾビウム(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/08/31(火) 19:08:23.10ID:waYy7FBM0
山本何やってんだ
0139クリシオゲネス(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/08/31(火) 19:12:40.59ID:euB2tEva0
エンジン掛かって乗り込めたら簡単に出られてしまう駐車場なのもなんだかな
0140ディクチオグロムス(茸) [CN]
垢版 |
2021/08/31(火) 19:13:07.43ID:VF9fNlmj0
俺のスイスポも狙われないか心配で仕事中に眠れないわー
0141スファエロバクター(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/31(火) 19:13:37.32ID:ab2ety1f0
ビタミンCが足りない
0142レンティスファエラ(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/08/31(火) 19:14:47.81ID:3NpUoSTA0
>>14
AirTag使ってるが、犯人がiPhone使ってると無理だぞ
犯人のiPhoneに、紐付けされていないAirTagと一緒に移動してるって通知が行って、
車の中に隠したつもりでも、音を鳴らす機能があるから隠し場所が分かる
0143シュードモナス(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2021/08/31(火) 19:16:16.89ID:nHGIuZOo0
>>125
ニュース報道と
週刊誌スクープは違うでしょ
0145バクテロイデス(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2021/08/31(火) 19:20:57.68ID:z3ifRz6N0
警察はgps仕掛けた囮捜査しないの?
0146緑色細菌(東京都) [NO]
垢版 |
2021/08/31(火) 19:22:28.90ID:mwZT5cwb0
ハイゼットが狙われないか
心配だわな
セキュリティ3個付けてる(´・ω・`)。
0147イグナヴィバクテリウム(光) [US]
垢版 |
2021/08/31(火) 19:22:33.03ID:AX7QcWsn0
俺も気を付けようと思ったけど考えてみたら車持ってなかった
0149バチルス(愛知県) [ヌコ]
垢版 |
2021/08/31(火) 19:25:13.18ID:SKc+gf6d0
そりゃあ平文で通信してれば盗聴改ざんなんてやりたい放題だよなあ
エンジニアは何考えてるの?
0150レンティスファエラ(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/08/31(火) 19:28:07.57ID:3NpUoSTA0
>>145
一旦コインパーキングで寝かせるらしいよ
GPSついてれば取りに来るし
0151クロオコックス(大阪府) [US]
垢版 |
2021/08/31(火) 19:28:40.54ID:UBx5ah6F0
なんかおかしなことすれば爆破する仕様にすればイイんじゃね?
0152クロストリジウム(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/08/31(火) 19:30:19.84ID:PXYy+Vt10
これアプデして対策のリコールとかしないままでもいいの?
0153ロドシクルス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/08/31(火) 19:31:13.54ID:cU43aR8L0
>>25
下にスケボー挟んで引っ張り出して
ユニック積んでおさらばよ
0154テルモデスルフォバクテリウム(愛知県) [GB]
垢版 |
2021/08/31(火) 19:32:11.62ID:e4C3RLA20
専属の運転手雇って
ずっと待機させとけ
0156バチルス(愛知県) [ヌコ]
垢版 |
2021/08/31(火) 19:34:12.37ID:SKc+gf6d0
>>152
CANはECU間通信の基幹となるものだからそもそもアプデで何とかなる問題じゃないし、
別に法規に抵触もしないからリコールの必要もない。
現状、盗んだ人が悪いという世間の風潮だから、
メーカーはただ静観してるのみ。
0157シトファーガ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/08/31(火) 19:37:25.12ID:PZ8PcAUD0
はよ死刑しろ
0159ディクチオグロムス(茸) [JP]
垢版 |
2021/08/31(火) 19:42:22.71ID:c4VmmB0t0
自動車窃盗とかガチられたら防ぎようがないしな
昔愛知のほうで留守中にガレージの壁を重機で抜いて盗まれる事件あったし
あとは絶対に盗めない細工したら犯人に腹いせで放火されたり
むしろある程度以上の対策は被害拡大させるだけだから保険かけるしかない
0160テルモデスルフォバクテリウム(愛知県) [GB]
垢版 |
2021/08/31(火) 19:43:12.04ID:e4C3RLA20
刑が軽過ぎるんだよ
割に合わないと思わせないと意味がない
両手両足の切断くらいやっとけ
0161イグナヴィバクテリウム(ジパング) [DE]
垢版 |
2021/08/31(火) 19:44:40.66ID:hmhAiAvb0
このゴミはまた絶対再犯する
殺処分しない理由がない
0162カテヌリスポラ(東京都) [DE]
垢版 |
2021/08/31(火) 19:46:06.13ID:hSsiDGRS0
>>99
そのソケット屋さんの宣伝か知らんが、
泥棒が途中で諦めた例がTwitterで流れて来たな
外したハンドルの扱いがめんどくさそう
0163ジアンゲラ(福岡県) [US]
垢版 |
2021/08/31(火) 19:46:21.18ID:aJfD7Vv90
いやだから盗まれて困るようなやつは高級車買わなければいいだけじゃん
貧乏なのに無駄に高級車買って狙われて盗まれて大騒ぎってアホにしか見えん
0165コリネバクテリウム(静岡県) [US]
垢版 |
2021/08/31(火) 20:12:07.40ID:inlst7ZZ0
>>30
昔ながらの鍵をさしてガチャってするのが安心だよ
0166フランキア(鹿児島県) [US]
垢版 |
2021/08/31(火) 20:17:00.61ID:EzRbxia+0
小嶋敬二は競輪選手
全盛期に稼がさせてもらったけどこんなことになるなんて...
0168アシドチオバチルス(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/31(火) 20:20:48.74ID:CDnIaXty0
解体工場は共犯やろな
0170プロカバクター(茸) [JP]
垢版 |
2021/08/31(火) 20:22:37.18ID:jwfheRdf0
逮捕されて自己破産だろう
0172アシドチオバチルス(大阪府) [US]
垢版 |
2021/08/31(火) 20:32:06.16ID:2VuK/Ea70
数年入るだけで遊んで暮らせるな
0173アシドチオバチルス(栃木県) [US]
垢版 |
2021/08/31(火) 20:33:07.90ID:IHjW6IYa0
>>171
それは極端だが、動産を持つなら盗まれても致命傷にならない程度の金額に留めておくってのは大切だぞ
0175エントモプラズマ(SB-Android) [JP]
垢版 |
2021/08/31(火) 20:35:26.98ID:KLcf6CeJ0
キーなんてやめて指紋認証にしろよ
と思ったが腕切られるよりましか
0176テルモミクロビウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/08/31(火) 20:37:02.23ID:AVbem8Qx0
ランクル300契約したけど、指紋認証だから盗まれないよね?
0178カンピロバクター(ジパング) [JP]
垢版 |
2021/08/31(火) 20:48:22.21ID:TzNd2B7C0
>>171
500万以上の車なんてただの嗜好品だろ
狙われるのわかってて買うんだから泥棒におすそわけしてるようなもんじゃん
おすそわけしたくないなら身の丈に合ったものを買おうってだけの話
0179パスツーレラ(茸) [CN]
垢版 |
2021/08/31(火) 20:50:16.21ID:IcPkPjcJ0
この機械を手に入れた警察は優秀だね
逆にこれを取られた容疑者の命が危ない
0182プロカバクター(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/08/31(火) 20:53:23.43ID:W4khe9IY0
平成28年から今まで
バレないで盗難車をさばいたってすげーよな

あと
神戸とか防犯カメラも多いのに
どこに運んだんだろ?
拠点が知りたいぞ

>>盗んだ車は千葉県内の自動車解体工場に持ち込み、

誰の持ち物?
0184シネルギステス(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2021/08/31(火) 20:54:57.66ID:06Z9H3yU0
被害者気の毒やな…
なけなしの金で高級車買ってた人もいるだろうし…
0185ナウティリア(福岡県) [US]
垢版 |
2021/08/31(火) 20:55:19.15ID:lVWmmrmq0
あらヤダ
おらのキャリイが危ないわ
0190プロカバクター(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/08/31(火) 20:59:46.75ID:W4khe9IY0
なんで
トヨタは
わかきってるのに
対策しねーの?

例えば
高級車なら
個別に盗難システムをランダムに設置するとか

抑止効果でる方法っていくらでもおもいつくだろ?

たとえば100通りのボウハンシステムをランダムにつけたら
犯人にはどれがついてるかわらんやん

例えば トランクにGPS・・・バンパーに・・・とか位置だけで100通りとか
異常検知でクラクションもどんな異常かを色々設定できるだろ? 例えば
オーナーごとに運転開始ボタンを色々な位置につけておけばええだけだし
0191プロピオニバクテリウム(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2021/08/31(火) 21:01:39.67ID:qbBtNa/+0
>>178
こんな頭の悪いゴミは久しぶり
0193コリネバクテリウム(宮城県) [CN]
垢版 |
2021/08/31(火) 21:04:23.71ID:clBfYxQx0
アルファードとかをレクサスと一緒に高級車と呼ぶには無理があるだろw
0194クロマチウム(三重県) [CA]
垢版 |
2021/08/31(火) 21:08:36.35ID:PK2XuSeM0
>>14
その使い方は出来ない
アップルも否定してる
0196放線菌(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/31(火) 21:10:39.21ID:LjcK1v2F0?2BP(1500)

絶対中国経由でトヨタの情報が流れた結果だよねこれ。
0197アシドバクテリウム(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/08/31(火) 21:11:41.82ID:BJQrhSbi0
>>142
紐付けされてるデバイスから3日間接続出来なかった場合な

車やチャリなど目立つものなら持ち主はすぐに持ち主が探し出すけど
0198クロマチウム(三重県) [CA]
垢版 |
2021/08/31(火) 21:12:01.37ID:PK2XuSeM0
>>53
警察署の前のマンションでR34が盗まれた友達居たわw
0199放線菌(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/31(火) 21:12:59.31ID:LjcK1v2F0?2BP(1500)

エンジンかけたら爆発するシステム付ければいいんだよ。
あるじゃない映画とかで。
0202パスツーレラ(福島県) [AU]
垢版 |
2021/08/31(火) 21:16:17.38ID:cvT5sd2b0
社名も無いような白ナンバーのキャリーカーがレクサス積んで
高速走ってたら怪しいって事?
売る時に車体番号と製造番号で確認するからバレるんじゃないの?
0206ミクロモノスポラ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/08/31(火) 21:31:44.19ID:5M6P98Jm0
>>196
中国とか関係なくCANで盗まれるなんて10年以上昔から常識ですw
海外の整備拠点から整備ツールの診断機なんかが流出して解析されるだけ
同じ原理でPS3のセキュリティも突破された
0208ヒドロゲノフィルス(高知県) [US]
垢版 |
2021/08/31(火) 21:48:43.89ID:UbjnLoIM0
図の通りだとするとケーブル接続なの?
0209レンティスファエラ(福井県) [US]
垢版 |
2021/08/31(火) 21:49:15.23ID:MrpiQgHk0
窃盗だしすぐ出れるんだろうな
0210カルディセリクム(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/08/31(火) 21:52:36.55ID:pxFoUkc50
犯罪のやり独を許さない為にもそろそろ被害額に応じて懲役刑をプラスする事も考えるべき
こんなやつは民事では絶対に賠償しないからね
0211スネアチエラ(ジパング) [BE]
垢版 |
2021/08/31(火) 21:55:35.97ID:G2EL7Jic0
俺の嫁のミライースを盗んだのもこいつか?絶対に許さない。
0213デイノコック(茸) [AT]
垢版 |
2021/08/31(火) 21:59:42.20ID:6ZiN02s20
>>42
これでいいな
0214ハロアナエロビウム(茸) [SE]
垢版 |
2021/08/31(火) 22:00:35.80ID:UaRdpi7H0
俺のハートを盗んで行ったあの子はCANを使った訳か
0215デスルフォバクター(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/31(火) 22:04:32.73ID:IT/NppZ70
そんな大事なもんなら家の中に入れとけよ
0216デイノコック(茸) [AT]
垢版 |
2021/08/31(火) 22:05:37.38ID:6ZiN02s20
>>178
盗まれるの分かるなんてエスパーか?
0217ネイッセリア(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/08/31(火) 22:07:29.20ID:mVpY5wW00
>>1
こういう逮捕情報を公開すると仲間が逃げる準備始めちゃうからやめろよ
0220ロドシクルス(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/08/31(火) 22:12:33.79ID:u4gnXM1W0
>>14
appleのエアタグってかなり後発だからそんな便利な機能までついてるんだ(゚o゚;)
0224ジアンゲラ(茸) [US]
垢版 |
2021/08/31(火) 22:20:02.62ID:OiXUFnDE0
>>223
車台番号すげ替えは犯罪だよ
0225アコレプラズマ(茸) [US]
垢版 |
2021/08/31(火) 22:20:13.52ID:KU8R8wK+0
>>202
フェラーリを運んでいるような全天候型キャリアカーならわからないし
事故車の車体番号車台番号で売買したことにした輸出書類を作るらしい
0226ジオビブリオ(福岡県) [NI]
垢版 |
2021/08/31(火) 22:22:02.45ID:OKJOzDkD0
>>14
芸能事務所のタレントへ送るプレゼントにタグを仕込むやつがいるから
プレゼント禁止なったところがあったな
0227ジオビブリオ(福岡県) [NI]
垢版 |
2021/08/31(火) 22:26:40.43ID:OKJOzDkD0
なんかのニュースで見たけど
日本→海外へ正規に輸出
そのときに車体番号だかを抹消登録する

輸出した車体番号の車を逆輸入した形にして
盗難車へその車体番号やらの書類を作成
正規者の完成
0228デロビブリオ(東京都) [JP]
垢版 |
2021/08/31(火) 22:29:57.95ID:rFtqHcCz0
おいおい、相方は多目的
児島はインベーダーとか
どうなってんだよこのコンビは
0229ミクロモノスポラ(茸) [AR]
垢版 |
2021/08/31(火) 22:34:20.60ID:e671/L8E0
なんだかんだいって一番いいのは昔からあるハンドルロックのやつなんだな
0230エリシペロスリックス(茸) [CN]
垢版 |
2021/08/31(火) 22:39:08.64ID:QnT8uxA00
>>229
でもハンドルをノコギリで切られて取り外されちゃうんだよね
0232エリシペロスリックス(庭) [SE]
垢版 |
2021/08/31(火) 22:48:27.33ID:RAFH60uA0
>>197
他人のエアタグが近くにあると、今はストーカー対策で30分で鳴る
0233キネオスポリア(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2021/08/31(火) 22:49:24.15ID:fY5KrH4+0
千葉のおまわりさんは怖くてヤードに近づきません
0234パルヴルアーキュラ(大阪府) [GR]
垢版 |
2021/08/31(火) 22:59:03.62ID:rlE1dx8R0
メーカーも売ったら後は知らんぷりなのもなぁ
これだけ自動車盗難が跋扈してるなら、車の性能を追求するのも良いけどメーカーの威信をかけた盗難対策を考えて欲しいわ
0236ハロプラズマ(東京都) [JP]
垢版 |
2021/08/31(火) 23:44:31.73ID:7Ji8DHS70
高級車乗ってガレージに止めるなら二重のシャッターとかつければいいのに
窃盗犯が嫌がるのって時間掛かる事だからシャッター前に鉄のポールも立ててハンドルとタイヤにもロックしてたら面倒くさくて盗らんだろ
0237シトファーガ(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/31(火) 23:49:09.92ID:7WYmr1oS0
千葉市から八街市にかけて
ものすごい数のヤードがあるんだよなぁ
あんなの盗難車をいくらでも搬入してとことんイジれるだろ
本当に免許証持ってるのか疑わしい外国人が
トラックに車積んで走ってるのを頻繁に見かけるし
0239テルモトガ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/08/31(火) 23:50:14.44ID:UFsmI5Ix0
>>237
警察が何してんだって話だな
千葉県も絡んでんじゃねーの
0240ヴェルコミクロビウム(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/31(火) 23:50:35.94ID:tIhScsZW0
渡部
0242ヴィクティヴァリス(茸) [US]
垢版 |
2021/08/31(火) 23:53:28.14ID:36goPln10
産廃とヤードなら千葉のイメージ
昔からだよなぁ
港も空港もあって土地代安いからかね
0243パリビズマブ(東京都) [HK]
垢版 |
2021/09/01(水) 00:07:52.92ID:/aDDztYX0
>>55
そりゃ、そもそも普通のコンピュータだからな。出来て当然。
0244インターフェロンβ(愛知県) [CN]
垢版 |
2021/09/01(水) 00:53:15.50ID:mRGAjta90
うちの車は盗難対策バッチリ
コンピューター積んでないし

て、ツレに言ったらその場で直結されて押し掛けされたわ
0246アメナメビル(大阪府) [US]
垢版 |
2021/09/01(水) 05:02:30.13ID:nEUVG2MW0
>>42
やめてよ川に幽霊出るじゃん
0248アバカビル(千葉県) [JP]
垢版 |
2021/09/01(水) 05:06:43.77ID:iGzg2I4i0
高級車買うようゆやつは金余ってるから盗まれたら違う新車すぐ買ってるよww
一張羅の貧乏人とは違うから
だから金持ちばかり狙って盗めばいい
0249ホスフェニトインナトリウム(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/09/01(水) 05:08:04.44ID:Ky3orYOf0
>>13
そのヤクザパパに請求だ
0251アメナメビル(宮城県) [CN]
垢版 |
2021/09/01(水) 05:16:34.36ID:mCREdcvf0
CANつなげるような場所あるのか?
0252ミルテホシン(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/01(水) 05:21:07.50ID:uOn21YmD0
こういうのってやられ損?
賠償もされずにムショ数年で出られて金だけトンズラならやりたい放題やし減らないやろ
たまたま捕まっただけだし
法の不備と警察の怠慢
0253ミルテホシン(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/01(水) 05:21:33.03ID:uOn21YmD0
>>14
そんな簡単ちゃうらしいぞ
0254ビダラビン(富山県) [EU]
垢版 |
2021/09/01(水) 05:22:22.91ID:nh/ZwLA00
こんな盗難者に需要があることの方が怖い
ヤクザだってそんなにいっぱいいらないだろうし、そういや北朝鮮にレクサスとかスレあったな
0255ミルテホシン(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/01(水) 05:22:24.25ID:uOn21YmD0
>>232
げえ30分はきちい
0259イドクスウリジン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/09/01(水) 07:01:37.62ID:9CGEUSXY0
そんなに大事な車なら物理キーとハンドルロックとタイヤロックもしないと
0261ファムシクロビル(宮城県) [CN]
垢版 |
2021/09/01(水) 07:08:58.04ID:Ppw1Zjlc0
ハンドルにはラフィックス付けて、ECUを毎回取り外して降りてる俺には通用しない技だな
時代はアナログよ
0264テノホビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/09/01(水) 07:37:13.65ID:Efppi4y80
手首から先を切り落とすくらいでいいよ
それくらいしないと窃盗止めねえだろ
0265アタザナビル(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2021/09/01(水) 07:58:43.13ID:YXmPfQfW0
高級車には虹彩認証と指紋認証ぐらいつけろよ
それ以外の接続があった場合は電子系全てロックして、
同時に警察に通報する機能もつけろ
0266アマンタジン(愛知県) [SE]
垢版 |
2021/09/01(水) 08:05:23.68ID:gizEoTkE0
高級車買ったならクリフォくらいインストールしとけよ
0268バロキサビルマルボキシル(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/01(水) 08:52:51.61ID:zAvyYvxj0
>>267
自分も危ないだろこれは
0269アバカビル(福岡県) [JP]
垢版 |
2021/09/01(水) 08:56:36.95ID:D5CS8+9R0
死刑
0270インターフェロンα(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/09/01(水) 08:58:52.78ID:iSvo5DdF0
これレクサスとかトヨタばっかりだけど外車は大丈夫なんか
ワイのベンツも心配やな

まあ時価総額200万まで落ちた型落ちポンコツだしマンションの機械式駐車場に入れとるから心配ないけど
0271アマンタジン(静岡県) [CN]
垢版 |
2021/09/01(水) 09:08:33.41ID:lRTHkCPP0
犯人と共謀犯とその一族郎党から身ぐるみ剥いで強制労働させか臓器売り飛ばせる法案さっさと作れよ
0274エルビテグラビル(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/09/01(水) 10:28:56.16ID:9n3Rtxya0
検挙上等、反社をバックに損害を賠償する気など毛頭なく、刑期終わったらまた復帰して繰り返すんだろ。
殺せよマジで。
0276バラシクロビル(大阪府) [EU]
垢版 |
2021/09/01(水) 11:54:37.30ID:6lnaUj4F0
そんなんで簡単に盗めるなんて欠陥仕様すぎない?
もしかして盗まれやすいの判っててわざとそういう仕様にしたの?
0277レテルモビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/01(水) 11:55:52.64ID:70vQR3IF0
今回はCANインベーダーの実物を初めて押収出来たので、機械解析する事で
盗難対策が可能になるぞ
0278エルビテグラビル(ジパング) [CA]
垢版 |
2021/09/01(水) 12:00:36.79ID:AlI1XiRY0
>>277
無理。
元々トヨタ車はCAN通信でほぼ全てコントロールできるからCAN通信辞めないと対策にならない。
純正でマイクに喋るだけで窓上げ下げできるんだぞ?
0279ピマリシン(茸) [EU]
垢版 |
2021/09/01(水) 12:13:31.50ID:n+tUBUv70
見せしめで今週中に死刑にしろ
0282ダサブビル(大阪府) [EU]
垢版 |
2021/09/01(水) 12:35:17.88ID:8063/1OA0
CAN ってセキュリティ的にはユルユルやろ。
独自に暗号化を実装している例もあるようやけど。
0283エルビテグラビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/09/01(水) 12:38:19.72ID:Q99ZXhXg0
インベイダーと聞いてゲームを思い出すのは素人。
インベイダーといえばやはりアイアンメイデンでしょう。
♪インべぃーダーー、の後のギターがアホみたいな音階上げ旋律で♪テーレレレレ!と登っていった後に、また同じ旋律を逆にたどって下がっていく様のアホらしさは最高である。
0284オセルタミビルリン(千葉県) [US]
垢版 |
2021/09/01(水) 12:47:27.40ID:SKntybY80
児島って柏出身だよ。
昔からワルで有名だった。当時の児島組の組長の倅をカサにきてやりたい放題。
柏市内の高校中退したあと暴走族に入って、暴走族辞めたあとは
泥棒稼業で悪行三昧で食いつないでた。それで娑婆とムショを行き来。
中年のおっさんになっても人に迷惑かけるのな。
反省しないし10年くらい刑務所に入れるべきだろ
0286アデホビル(東京都) [AR]
垢版 |
2021/09/01(水) 14:03:38.31ID:ArQcIspo0
紙谷信夫貸元の実子紙谷裕貴と仲はどうなのかな?
稲垣学組長は面倒見てやれ
0289エルビテグラビル(ジパング) [CA]
垢版 |
2021/09/01(水) 15:01:04.77ID:AlI1XiRY0
>>280
分かってないね。
空気圧センサーもCAN通信
タイヤハウスからCANケーブル抜いてインベーダーで攻略
そりゃエンジンもかかるしドアも開く。

ユルユルよ。
0290アシクロビル(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2021/09/01(水) 15:32:26.01ID:IvT/Pfu/0
CANインベーダー、名前カッコよすぎ。
あ、イントルーダーの方がいいな。
0291アシクロビル(東京都) [CN]
垢版 |
2021/09/01(水) 17:22:26.36ID:4WArVgTp0
何やっても車は盗まれる。中古の不人気車種乗るしかない
0292ペンシクロビル(和歌山県) [EU]
垢版 |
2021/09/01(水) 17:24:36.53ID:93JezsGQ0
>>13
韓国人かよ
0294ザナミビル(愛媛県) [JP]
垢版 |
2021/09/01(水) 17:31:28.53ID:BDkn+l6a0
犬でも繋いでおくか
0296アシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/01(水) 17:35:33.98ID:OSAZtepE0
>>2
せっかくの2なのにアンジャッシュに掻っ攫われたコジマジック…
知名度の差か…
0298ロピナビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/01(水) 18:24:52.17ID:dmMSVZ9R0
>>289
ドア開けなくてもつながるのか
0299ホスアンプレナビルカルシウム(茸) [JP]
垢版 |
2021/09/01(水) 18:36:40.68ID:oJYL8EiH0
チョン淫ベーダー
0300インターフェロンα(青森県) [KR]
垢版 |
2021/09/01(水) 18:38:13.76ID:LJYSQqjZ0
小島だけどそんなの関係ねぇ
0302エルビテグラビル(ジパング) [CA]
垢版 |
2021/09/01(水) 19:20:16.08ID:AlI1XiRY0
>>298
だからユルユル。
大体純正でアプリからスタート可能なんてするからこうなる
スタート信号コピーすればエンジンかかってドアも開く

なんでも有りよ。
0304バロキサビルマルボキシル(茸) [MX]
垢版 |
2021/09/02(木) 00:12:23.27ID:XMKZetoG0
>>14
使った事あるの
身近に持つ物につけるタグだよ
よくできてる
子供の安全のために持たせるとかいう使い方は無理だな
0308バロキサビルマルボキシル(東京都) [CN]
垢版 |
2021/09/02(木) 11:51:19.91ID:1OyoDjNj0
千葉はあかんのか

>>ナウシカの看板書いてた秋田の映画館さん、盗難にあう。

>>御成座@OdateOnariza  9月1日#盗難 #キャラバン #情報求む #拡散希望
>>昨夜、千葉県市原市五井の高速バス駐車場より盗難にあいました
https://twitter.com/OdateOnariza/status/1433014354123714560
https://twitter.com/OdateOnariza/status/1316385162473607169
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0309イノシンプラノベクス(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/09/02(木) 13:47:31.84ID:F3ziOryv0
名古屋撃ちとかの技が使えるのか
0311ホスカルネット(大阪府) [US]
垢版 |
2021/09/02(木) 18:06:52.28ID:aM/ZtYsT0
罪軽いから台数かぜげたら儲けものだな
0312ラルテグラビルカリウム(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/09/02(木) 21:30:49.48ID:E4QTnRtX0
農家の無人販売所から野菜を盗んでも同じ罪なんだろ
0313ペンシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/02(木) 21:38:04.27ID:EKgvexZG0
二段階認証とか出来んもんやろか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況