X



「数学分野で優秀な大学」世界ランキング1位はマサチューセッツ工科大学 日本の大学は? [932843582]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クテドノバクター(広島県) [ニダ]
垢版 |
2021/08/18(水) 18:35:30.79ID:Sa7lxa7I0●?2BP(2000)

●第2位:スタンフォード大学
 第2位は、スタンフォード大学でした。アメリカ・カリフォルニア州のスタンフォードにある大学で、世界各国から優秀な人材が集まっています。出身者には検索エンジン「Google」の開発者の1人であるラリー・ペイジさんや、オンライン決済サービスを手がける「PayPal」の創業者であるピーター・ティールさんなどがいます。

 今回のランキングでは、研究者の評価指標で100点、学術界の評判で96.5点、産業界の評判で95.6点、論文被引用数(Citations per Paper)で93.1点と、いずれの指標でも90点を超えるスコアを獲得しました。

●第1位:マサチューセッツ工科大学
 第1位は、マサチューセッツ工科大学でした。アメリカ・マサチューセッツ州に本部を置く私立工科大学です。全米屈指のエリート校であり、ノーベル賞受賞者を多数輩出していることでも有名で、2019年にもアビジット・バナジーさんとエステール・デュフロさんが、ハーバード大学の教授とともにノーベル経済学賞を受賞。今回のランキングでは、学術界の評判で100点、論文被引用数で98.7点、産業界の評判で98点を獲得しました。

 なお、日本からは東京大学が24位にランクイン。学術界の評判で90点、産業界の評判で84.9点と高いスコアを獲得しました。

https://news.yahoo.co.jp/articles/03dccc2c7edf62e42620c245e1858e9301d0205c
0003ニトロソモナス(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/18(水) 18:36:15.14ID:z+xv3nTs0
望月新一の京大は?
0004パスツーレラ(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2021/08/18(水) 18:37:13.04ID:rPn2E2bB0
軽テックは?
0008フソバクテリウム(大阪府) [GB]
垢版 |
2021/08/18(水) 18:38:07.50ID:EdUXT4zs0
大学の中身なんてどこも同じなんよな
優秀な人間が集まるか集まらんかだけよ
0009ナトロアナエロビウス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/08/18(水) 18:39:41.01ID:LsJXjbKX0
よく引用される数学の論文は、どちらかといえば応用数学系だよ。
たとえば物理学や化学や生物や機械などで利用されるような内容だと
引用が多いことが期待できる。

難解な論文、内容が極めて高度な論文は、そもそもそういうのを
読める人間が極めて限られるし、分野の人口も少ないから
引用される数はどうしても少なくなる。

だから引用数が多いからというので価値を決めるのは、
歌謡曲でCDが何十万部でたから、クラシックの交響曲が3千枚よりも
価値があるというような、数の比較であって中身を無視した議論だと
思うね。
0010ハロプラズマ(千葉県) [PL]
垢版 |
2021/08/18(水) 18:39:59.11ID:c4IqJ0bQ0
女枠と黒人枠(笑)で入学できちゃうけどな

アメリカヨーロッパは大学の価値を上げようと必死なんだよ
学歴ブランドと裏口入学で儲かるから
0011ニトロソモナス(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/18(水) 18:40:08.43ID:z+xv3nTs0
>>3
望月は出身は7位のプリンストン大学だからこっちか
0014クラミジア(滋賀県) [US]
垢版 |
2021/08/18(水) 18:43:33.91ID:zn2fTkun0
お茶の間女子大学
0018ヒドロゲノフィルス(ジパング) [GE]
垢版 |
2021/08/18(水) 18:47:00.34ID:iLvECHTH0
24位 東大
45位 京大
64位 東工大
115位 早稲田
128位 阪大
130位 東北大
134位 名大
148位 九大
251―300位 北大
251―300位 神戸大
0024デスルファルクルス(茸) [US]
垢版 |
2021/08/18(水) 19:06:28.75ID:Gw4DRFp50
お前どこ大よー
MITですキリッ 
おおーっ

お前どこ大よー
TITですキリッ
プークスクス
0029カルディセリクム(茸) [US]
垢版 |
2021/08/18(水) 19:21:23.68ID:hcSpHLgb0
京大には望月教授がいるから
0032チオスリックス(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/18(水) 19:26:53.20ID:ziJ8n5VL0
ビックバンセオリーのカリフォルニア工科大は?
0034プニセイコックス(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/08/18(水) 19:29:32.24ID:gqB6AKgg0
マシャチューシェッチュ
0035レンティスファエラ(埼玉県) [KR]
垢版 |
2021/08/18(水) 19:34:02.20ID:gSXcGzrW0
国策で優秀な人材を集めた数理解析研究所を擁する京大より東大が上なのか
カブリの方が今は上かも知れないな
0036ミクロコックス(福岡県) [RU]
垢版 |
2021/08/18(水) 19:35:53.77ID:/kx/NREL0
俺の母校のCaltechが一位じゃない点でこのランキングは眉唾だな
0037放線菌(埼玉県) [MX]
垢版 |
2021/08/18(水) 19:36:08.96ID:d5n7ugpu0
工業大学とか勉強してない奴しかおらんだろ
0039レジオネラ(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/08/18(水) 19:39:14.58ID:kDjYWZiR0
マチャチューチェッチュチョウチャチャイチャチュ
0040コルディイモナス(香川県) [TW]
垢版 |
2021/08/18(水) 19:49:18.43ID:i2JnH5fY0
>>13
まぁ、シミュレーションを後々答え合わせに利用する方が間違い。

シミュレーションには様々なパラメータがあって、今分かってる値を入力する訳だ。要は今分かってる事を未来って形で表現してる。

つまり、明日には明日、一週間後には一週間後の分かってるパラメータがあって、それらを入力すれば上方修正されたり、下方修正されたりする訳。


つまるところ、未来なんて誰にも分からんのさ。
今分かってる値を入力して、今を表現してるだけに過ぎない。未来って形でね。

だから、シミュレーションの答え合わせは無意味だ。
0042コルディイモナス(香川県) [TW]
垢版 |
2021/08/18(水) 19:53:05.16ID:i2JnH5fY0
投げたボールも、今の状況からこうなるだろうって予測はたつけど、風が吹くかもしれないし、猫がキャッチするかも知れないし、不確定要素は沢山あって、日々修正最新の情報に更新していかなきゃならない。

昔のを引っ張り出してきて、違う!と言う事が、無意味だと言う事が分かる?

未来は誰にも分からんさ
0043シトファーガ(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/08/18(水) 19:55:20.12ID:FdyMDOX90
>>40
何言ってるかわからんが、
シミュレーションの結果を実験やらを通じて実態との比較検証しないのか?
0044ユレモ(茸) [GB]
垢版 |
2021/08/18(水) 19:57:55.46ID:DxygR56F0
>>1
今や国内の優秀層は医学か文系に行くからねえ
0045コルディイモナス(香川県) [TW]
垢版 |
2021/08/18(水) 19:58:58.18ID:i2JnH5fY0
>>43
もちろんするだろ。
そこから分かる事は、お前ら出歩きすぎ!だろ
0047コルディイモナス(香川県) [TW]
垢版 |
2021/08/18(水) 20:04:48.20ID:i2JnH5fY0
なぜ分からない?

シミュレーションは、その時の値を入力するんだぞ、未来の値は誰にも分からんだろ。
だからシミュレーションはその時分かってる値から、その時の未来を表現してる。

明日には明日の最新の値を入力してやらなきゃならないし
一週間後には一週間後の値を入力しなきゃならない。
常に最新のものを使う必要があって、すれば上方修正や下方修正される。


その時の値からそうだった事は、疑いようのない事実だよ。
0048バチルス(東京都) [FR]
垢版 |
2021/08/18(水) 20:06:45.71ID:cDHTlZrG0
理学部数学科で新しく何かを発見できるのは、東大京大ぐらいだろう。
0049コルディイモナス(香川県) [TW]
垢版 |
2021/08/18(水) 20:14:15.86ID:i2JnH5fY0
>>13
こう言うグラフの出し方は良くないんだけどな。完全に作為が入ってるな。

指数関数的な増加をするんだから、ばらつきはすごく大きいものだ。不確定な要素も含めて上限値と下限値を同時に見せてやらないとダメ。



まぁ、その時の値を使うから、分かるのはその時置かれた状況だけだ。未来は誰にも分からんよ
0050スファエロバクター(光) [BR]
垢版 |
2021/08/18(水) 20:18:09.26ID:zSsV6/uW0
森先生は高校時代、灘生が修学旅行の帰りにわざわざ名古屋下車して「森くんの実物を見てみたいからきました」って観に来る存在だった
0051コルディイモナス(香川県) [TW]
垢版 |
2021/08/18(水) 20:18:50.59ID:i2JnH5fY0
で、オリンピックと今の感染者数は関係ないし。

オリンピック中止なら今ほどの新規感染者が出なかった。とするなら、このグラフを見る意味もあるが、
今の新規感染者数は、オリンピック云々じゃねーだろw

オリンピックでは、シミュレーションだけ増加したのかもしれんが、グラフの中に埋もれて、真相は分からんw
0052グリコミセス(香川県) [GB]
垢版 |
2021/08/18(水) 20:20:38.99ID:bJ7zfVHf0
なんで世界一が、うそのレイプとかチューなんだ?なんのはなししてんだこれ
0053テルモデスルフォバクテリウム(北海道) [KR]
垢版 |
2021/08/18(水) 20:24:09.37ID:zRLkoxHd0
>>30  に激しく同意。
0055ストレプトスポランギウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/08/18(水) 20:46:43.11ID:znI3hszs0
>>1
まあ仕方ないね
ロジック苦手だから
0056デスルファルクルス(ジパング) [JP]
垢版 |
2021/08/18(水) 20:46:53.43ID:ChAm3uh00
日本三大MIT
室蘭工業大学
武蔵工業大学
前橋工科大学
0057クロオコックス(東京都) [CA]
垢版 |
2021/08/18(水) 20:48:23.17ID:d9z9fPbM0
グックwwww
0058テルモアナエロバクター(神奈川県) [KR]
垢版 |
2021/08/18(水) 20:48:59.68ID:M/FIL5k40
いただきマサチューセッツ
0059ジアンゲラ(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/08/18(水) 20:51:43.14ID:+zALmEDU0
そもそも、日本の理数系のトップクラスの人はアメリカに行く。
だから、実質アメリカの大学凄い=日本凄い=俺凄い。
0060ミクロモノスポラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/08/18(水) 20:55:56.66ID:GOlXLyS40
ABC予想を証明したとか言ってた京大教授はどうなった?
0061デスルファルクルス(富山県) [CH]
垢版 |
2021/08/18(水) 20:56:14.58ID:dB7CEumA0
MIT卒業の数学の先生の名言(生徒の間で流行った)
君と僕とには、大きなギャップがあるようだね

芸スポやニュー速+で、2020年6月位までスレ立てしてた「砂漠のマスカレード」は、自演で誹謗中傷するのが得意です
今は、違う名前で同じことをしてるので、注意してください
そうだったんですけど、「砂漠のマスカレード」が、芸スポで復活しました(気づいたのは10/18)
その後は、芸スポ、ニュー速+でスレ立てしたりしなかったりを続けています
詳しいことは、モ娘(鳩)はげみんと出入り禁止のスレへ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/zurui/1582888619/
0062パルヴルアーキュラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/18(水) 21:09:50.59ID:KGYYvI3B0
e^πi-1=0
なんか胡散臭いんだよなぁ
0064アシドチオバチルス(東京都) [DE]
垢版 |
2021/08/18(水) 21:12:51.76ID:popZGP0Q0
>>55
日本語のせいは大きいと思う
情緒なんかを表現するのにはトップクラスだが例えば英語のようにロジカルな言語ではない

でも正直なところもっと大きいのは教育だよね
日本では何故か義務教育で論理学を教えないし、論理学を教えないということは
当然ながら自然言語を使用した論理の塊である哲学も教えられない
数学だけではロジカルシンキングはちゃんと身に付かないからな
更にディベートも全然やらない、あっても週に1時間とかアホかと思うわ

例によってGHQの負の遺産なのかも知れんが戦後何年だと思ってんだよ、
いい加減無自覚な愚民化政策から脱却してほしい
そしてその数十年後にはなるが衰退国からの復活を果たしてほしい
0065ハロプラズマ(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/18(水) 21:16:27.77ID:xklFCEmm0
MITとかStanfordって数学っていうより応用数学のイメージだけどな
数学はもっと伝統的な大学とか研究所のほうが強いイメージ(´・ω・`)
0066ホロファガ(東京都) [PL]
垢版 |
2021/08/18(水) 21:16:58.77ID:1SWgRp/D0
大田区蒲田に有る大学と足立区千住旭町に有る大学がツートップ
0070デイノコック(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/18(水) 21:52:22.01ID:ni41DVZG0
有名と言う割には何の証明も出来ねーのな
ポアンカレ予想を証明したのもロシア人だし
0072クロマチウム(SB-iPhone) [HU]
垢版 |
2021/08/18(水) 22:44:57.73ID:/jeWq0390
>>71
エリートの定義よろ
0073キロニエラ(千葉県) [US]
垢版 |
2021/08/18(水) 23:04:00.12ID:uxKGyru50
>>72
偏差値が高いエリート集団

マサチューじゃ 開成・灘受からないけど
開成・灘卒は東大普通に合格して卒業できるレベルの
エリート集団だよ
ハッキリ言って東大が世界で一番だよ
0075ラクトバチルス(東京都) [IT]
垢版 |
2021/08/18(水) 23:34:44.41ID:B9ztYbAi0
>>64
俺思うんだけど、
昭和の高度急性期とかとにかく人が欲しかったじゃない。
学校卒業したら速、会社の命令に従って動いてくれるような人材が。

そういう企業の歯車人間になるようなカリキュラムが基礎になっちゃってるんじゃないかなー。
道徳の「我慢する耐える」みたいな根性論もそれに絡んで美化した感じだし。

だから自己主張とか独自思考とかは必要ないみたいな。
0076メチロコックス(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/18(水) 23:47:35.90ID:59nbI6We0
数学なんて就職の役に立つかいな
会社に必要なのはコミュ力溢れる爽やかイケメンだし
0077バチルス(東京都) [FR]
垢版 |
2021/08/18(水) 23:51:22.26ID:cDHTlZrG0
昭和の高度成長期には、東大京大の物理、数学なら20代で助教授、30代で教授になれる
いい時代だった。潤沢な予算もあり、実績もそれなりに出してきた。
本当の天才級は医学部ではなく理学部に行ったものだよ。
今日の問題は、ポスト不足、予算削減、研究環境の悪化、
挫折した人の就職受け入れ先の不足だろう。
標題の数学については、紙とペンでできるので、ポスドクの問題だろうか。
0079プロカバクター(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2021/08/19(木) 03:20:31.74ID:aGGkTGJp0
一位は、雅チュー摂津じゃなくてデジタルハリウッド大学だろ。
0082ビフィドバクテリウム(長崎県) [US]
垢版 |
2021/08/19(木) 04:12:27.98ID:LST+665T0
数学の秋季賞
2018年長田博文 京大卒
2019年小川卓克 早大卒
2020年梅原雅顕 慶大卒、山田光太郎 慶大卒
0085ビフィドバクテリウム(長崎県) [US]
垢版 |
2021/08/19(木) 06:00:07.75ID:LST+665T0
九大卒、東工大卒、都立大卒などの一流数学者いるから
入試の成績はあまり関係ないんじゃなかろうか
東大卒、京大卒の数学者も、入試の成績はトップクラスというわけでもないし
0087アルテロモナス(ジパング) [GB]
垢版 |
2021/08/19(木) 06:05:28.28ID:74OEBTkb0
>>86
いいからおまえんとこは金で買える平和賞以外のノーベル賞取ってみろや
いいかげん台座は作り飽きたろwwww
0088テルモデスルフォバクテリウム(静岡県) [GB]
垢版 |
2021/08/19(木) 06:08:01.09ID:Jb4jhpxQ0
>>10
入学選抜の公平性に関しては日本はだいぶ優秀らしいな
ソースが海外の名門に落ちたらしい大学の先生だから
単なる恨み節の気もして微妙にアテにならんけど
0090アナエロプラズマ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/08/19(木) 06:13:47.43ID:NQRmbMMU0
秋山仁氏は上智だっけ
0091テルモゲマティスポラ(日本のどこかに) [JP]
垢版 |
2021/08/19(木) 06:15:33.14ID:FfCbHYA60
おう、ペーパーエリートには何も期待してないよ
日本のは予備校講師とか教育系に向いてるやつ多すぎるからな
どんだけ受験テクニックを学んだんやってなあゲラゲラ
こういう量産型が日本の力を間接的に低下させたんやろな
俺も受験ビジネスで稼いでたから分かるよ、トンデモナイことしたって・・・
まあ俺が損するわけじゃないしええかーナンクルナイサー(´・ω・`)
0093テルモデスルフォバクテリウム(静岡県) [GB]
垢版 |
2021/08/19(木) 06:16:41.44ID:Jb4jhpxQ0
>>56
武蔵工大は結構前にFランぽい名前に改名しただろ
0094アナエロプラズマ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/08/19(木) 06:18:26.83ID:NQRmbMMU0
>>92
理科大にも関わっていたと思った
ありがとう
0095クロオコックス(ジパング) [FR]
垢版 |
2021/08/19(木) 06:24:02.15ID:rL/NSZNm0
>>93
東京都市大学か、あれムサ工時代のOBには受けが悪いよなあ
以前冗談で東京ドジ大学って言ったら、OBの会社の同僚にマジギレされて驚いたw
0097テルモゲマティスポラ(日本のどこかに) [JP]
垢版 |
2021/08/19(木) 07:07:57.73ID:FfCbHYA60
てかこの手のてか普通に大学ランキングってのは大卒者はあんま関係ねーぞ
最低マスターは取ろうな
どの大学も学部レベルはゴミだからな、大学運営の養分だから・・・
まあ就活とかのソルジャー枠見たらわかるわな、単純に大学受験の偏差値で決めてるやろ
そう、大卒や実績の無い院卒には期待してないってことなゲラゲラ(´・ω・`)
0099ジアンゲラ(栃木県) [GB]
垢版 |
2021/08/19(木) 09:52:58.94ID:o7O9i6Lr0
昔関西文理学院に通ってたやつが「カンブリッて言えばケンブリッジに聞こえるだろ」と言ってたなあ
0102キサントモナス(SB-iPhone) [HU]
垢版 |
2021/08/20(金) 00:14:58.97ID:r1c8VfRP0
>>40
ではシミュレーションの意味とは?
0103シネココックス(庭) [US]
垢版 |
2021/08/20(金) 02:26:50.84ID:e4sEA1Pv0
>>102
今の値を使い、今の状況を知る事。


つーか、この予測は正しくて、オリンピック関係ない要因でバカみたいに増加したんだろ。
はなから使えねーんだよw
0104ミクソコックス(ジパング) [ZA]
垢版 |
2021/08/20(金) 02:28:51.49ID:A92CIInz0
>>8
それな
理系はこれがわからんから困るの
0109テルモアナエロバクター(千葉県) [UA]
垢版 |
2021/08/20(金) 03:33:11.86ID:BH6eOovN0
>>7
武蔵工大
0110ストレプトスポランギウム(京都府) [US]
垢版 |
2021/08/20(金) 03:47:20.08ID:XwpbBser0
日本には最強のW帝大こと東大阪大があるからな?
MIT如きが舐めるなよ
0111エリシペロスリックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/08/20(金) 03:48:37.40ID:7c5VfeMM0
純粋数学者は応用数学者を憎む。
数学を金儲けや戦争の道具として応用しようとしていると考えるから。
0113ディクチオグロムス(大阪府) [EU]
垢版 |
2021/08/20(金) 03:50:44.95ID:J3YrjA5a0
朝鮮学校は?
0114ヴィクティヴァリス(大阪府) [EU]
垢版 |
2021/08/20(金) 03:56:03.08ID:We5C8oJS0
マチャチューチェッチュ
0116ゲマティモナス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/08/20(金) 07:56:19.20ID:aS7Zj+Te0
日本大学理工学部 名門!
0117クロストリジウム(東京都) [FR]
垢版 |
2021/08/20(金) 20:41:01.79ID:uxRI1Nk10
>>98
鈴木光はディベート力はあるんだろう。
でも、それってディベート力があれば
世界をリードするみたいなアメリカ教育
に対する幻想じゃないのかな。
基礎研究にそんなものは必要だろうか。
研究の飯の種は自分で探すものだろう。
0118ゲマティモナス(奈良県) [GB]
垢版 |
2021/08/20(金) 20:51:54.97ID:4qufR+3Q0
関東で阪大や神戸大の認知度が低いのと同様に、関西人の多く(関関同立が高学歴と認識してる庶民)は東北大や東工大とか知らないし名前聞いても大工大の関東版ぐらいにしか思わないんだよなぁ。
0119ロドバクター(ジパング) [US]
垢版 |
2021/08/20(金) 21:13:12.32ID:1xOe13RE0
>>118
わかる
大体どこの地方でも、東大・京大>地元地帝>早慶>その他って感じだもんな
その点優秀なのに知名度の低い一工はホント気の毒だと思うw
0120スネアチエラ(茸) [RU]
垢版 |
2021/08/20(金) 21:14:36.60ID:j6VCdIhu0
>>9
クラシック交響曲が三千枚で済むわけないだろアホか君は

引用数が多い=価値がある なんて誰も言ってねーし主な点数は評判点だし
0122カルディセリクム(北海道) [GB]
垢版 |
2021/08/20(金) 21:17:23.52ID:AhTKeapX0
>>2
正忠摂津
0123カルディオバクテリウム(千葉県) [AU]
垢版 |
2021/08/20(金) 21:20:02.93ID:rHaTyDBA0
わい北大工学部卒だがコスパ最高だと思う
難易度の割には旧帝でネームバリューある
0124リゾビウム(大阪府) [DE]
垢版 |
2021/08/20(金) 21:22:21.57ID:KDu2RzQ20
大半の学部生には関係ない話題やな
0125ディクチオグロムス(北海道) [ニダ]
垢版 |
2021/08/20(金) 21:25:47.77ID:3CJLQW3K0
マサチューセッツって名称には惹かれるものがある
0127クロストリジウム(東京都) [FR]
垢版 |
2021/08/20(金) 21:35:26.23ID:uxRI1Nk10
>>119
東京って理系の国立大学って5つしかない。
東京、東京工、東京海洋(旧・商船、水産)、
東京医歯と電気通信大学(電通大)だ。
電通大はええで・・・
0128シュードモナス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/08/20(金) 21:45:45.15ID:oOG6uH8/0
>>127
そこに文系理系どっちもある東大が入るのなら、文系理系ともにあるお茶大もそうだろ
あと農工大が漏れてるぞ
0129クロストリジウム(茸) [FR]
垢版 |
2021/08/20(金) 21:52:43.93ID:wiD2cbye0
ブンブン!
0131ニトロスピラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/08/21(土) 07:20:13.86ID:7DommdjL0
日本の大学は学制改革で潰されたからなもう帝国大学で学んだような
世代の方は引退してるし文部省の飯の盾
ハコモノの一つでしかない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況