X



中国政府による教育改革がやばい。 「学習塾ビジネス禁止」「政府によるオンライン学習環境整備」 [788192358]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001バクテロイデス(光) [CN]
垢版 |
2021/08/04(水) 20:30:23.52ID:wawUjgSA0●?2BP(10000)

2021-08-04 04:40
厳しい受験戦争で知られる中国、政府は教育に関して新たな方針を発表した 
7月下旬、中国政府が発表した学校教育に関する「ある通知」が国民を驚かせた。通知では、小・中学校の宿題を軽減するほか、営利目的の学習塾を認めない旨が記されており、教育関連企業の株価は急落した。

週末、夏・冬休みの塾は「禁止」
新たな方針に教育業界は騒然
 7月24日、中国共産党中央弁公庁と国務院が「全ての地域で義務教育段階の生徒の宿題負担を軽減、学外教育の負担を軽減する」という通知(中国語の略称:双減文件)を発表した。

「宿題負担を軽減」に関しては、以下のような内容が記されている。

1.保護者による宿題の指導やチェック作業を禁止する。
2.小学校第1〜2学年に宿題を出すことを禁止。宿題の量は第3〜6学年は平均1時間以内、中学生は90分以内。
3.就寝時間を厳守。学校と保護者は、宿題の完成を促す。また、家事やスポーツ、読書などを奨励する。
4.一般企業の法定退勤時間まで放課時間を延長。放課までは教師による宿題や問題の解説などの学習指導を行う。
5.国が優秀な教師を起用し、全国範囲の無料オンライン学習を正式に開始する。

 二つ目の「学外教育負担の軽減」については、

1.全国公立校の在職の教師は校外で有償での学習指導を厳禁する。見つかった場合は、教師の資格を剥奪する。
2.小中学生対象の学習塾の新規開設を認めない。既存の塾は非営利団体として登記し直す。その上、営利目的の活動を行ってはいけない。学習塾は株式市場で資金調達して学習塾事業に投じることを禁じる。投資会社も株や現金などで投資してはいけない。
3.週末や祝日、夏、冬休みに塾の学習を行ってはいけない。就学前の児童を対象にする学習類(英語も含む)の塾を厳禁する。

 と述べられている。

 この「通知」は、学校や学習塾関係者にとってまさに「寝耳に水」だった。関連企業にも即座に影響が出た。好未来(TAL Education Group)や新東方(New Oriental Education)などの大手学習塾はもちろん、中小の教育関係会社も免れることなく、軒並み株価が30〜50%以上急落。「全滅」状態となった。

ぜんぶん
https://diamond.jp/articles/-/278541
0004ヴェルコミクロビウム(青森県) [JP]
垢版 |
2021/08/04(水) 20:34:29.42ID:2z0YGJY+0
完全に北朝鮮になったな
0006スファエロバクター(光) [CA]
垢版 |
2021/08/04(水) 20:36:49.62ID:AkkFoUvn0
デジタルケザワ
0007アコレプラズマ(大阪府) [VN]
垢版 |
2021/08/04(水) 20:36:56.70ID:BwMIXhCF0
中国版男塾くるな
0010ヒドロゲノフィルス(東京都) [NL]
垢版 |
2021/08/04(水) 20:38:19.22ID:Ef8Tr8800
没落の第一歩じゃん
所詮独裁国家は自滅していく運命なんだな
0011フラボバクテリウム(岐阜県) [IQ]
垢版 |
2021/08/04(水) 20:39:18.47ID:Gdc/slOu0
>>9
ブンブンカックン ブンカックン
文革めざして! ごー! ごー!
0012バークホルデリア(埼玉県) [IN]
垢版 |
2021/08/04(水) 20:40:20.55ID:coxT9y660
日本に来たがる奴らが増えるからやめてくれ・・・
日本への移民禁止して日本にいる中国人に帰還命令出してくれたらありがたいんだがw
0013ロドシクルス(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/08/04(水) 20:41:54.98ID:sIj3Rj4C0
愚民政策全開で笑うわw
0017エアロモナス(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/08/04(水) 20:43:48.92ID:jgQ3PmLl0
中共以外に高等教育は害になるだけアル
0019ビフィドバクテリウム(愛知県) [US]
垢版 |
2021/08/04(水) 20:44:39.55ID:/dAGYMQr0
なんで急に
決定の背景を教えて欲しい
0020アルマティモナス(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/04(水) 20:45:37.02ID:c03Ff+Qq0
なんだか、中国が一番SFで見る21世紀に近い件
0021エンテロバクター(光) [US]
垢版 |
2021/08/04(水) 20:45:44.41ID:zszFxzB/0
また、インテリ弾圧とか始めるのか
0022ヒドロゲノフィルス(千葉県) [EU]
垢版 |
2021/08/04(水) 20:46:09.96ID:x5S70Kas0
チャイナのは教育じゃなく洗脳なんで
0025クトノモナス(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/04(水) 20:51:49.72ID:msZ+QRqN0
習近平のポルポト化が止まらんな
0026デイノコック(愛知県) [US]
垢版 |
2021/08/04(水) 20:52:31.13ID:Dqpu9ChK0
そう国民低脳化計画?
0027アルマティモナス(ジパング) [US]
垢版 |
2021/08/04(水) 20:52:44.73ID:/aPj88uo0
感情論抜きで日本もくだらねえ宿題に教師の気分正解とかやめた方がいい
しかもパヨク老害教師の洗脳消せるなら客観的にましな教師をやとって全国オンラインの方がよいな
0029アルマティモナス(ジパング) [US]
垢版 |
2021/08/04(水) 20:58:31.47ID:/aPj88uo0
洗脳で片付ける前に金持ちが勝つ受験戦争や勉強だけ強制させられる子供らの苦痛や親の苦痛考えればそこまでわるくないんでねえの
日本の団塊とかみれば勉強や過度な戦いやくだらねえ根性論は結局ツケをあとに残すだけだし
0030オピツツス(埼玉県) [CN]
垢版 |
2021/08/04(水) 21:00:18.86ID:PIiCtES60
日本は昭和からの少子化推進政策を堅持
中国が間違いなく覇権を取るな
0033アルマティモナス(ジパング) [US]
垢版 |
2021/08/04(水) 21:07:13.48ID:/aPj88uo0
でもさおまえら今思うとやべえパヨ教師一定数いただろ
あれのせいで日本の教育腐ったのもある
だからさ国が教育を固めるのはいいんじゃねーの
自由な学問なんて成人した大学でやらせればいいし
0034クロストリジウム(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/08/04(水) 21:10:19.45ID:kh9+Zc0j0
子供の頃から塾に通い勉強漬けで有名私立高校から東大に行った層は伸びしろが無く
地方の公立高等学校からの生徒の方が伸びしろが多いとよく言うから
日本でもやった方がいいだろ

才能ある人間を集めて教育しないと
環境に恵まれた貴族みたいなのばかりになって
肩書だけはエリートだけど使えない人間が量産されてしまう
日本は既にそう言う貴族社会になって社会も停滞している

社会が停滞するのは貴族社会になる時と大昔から相場が決まってる。
0037カテヌリスポラ(SB-Android) [GB]
垢版 |
2021/08/04(水) 21:14:21.84ID:5dSSWnI00
朝鮮学校かよ
0038キロニエラ(愛媛県) [AU]
垢版 |
2021/08/04(水) 21:15:39.51ID:cTdZOkF30
いきなり洗脳w
0039アルマティモナス(ジパング) [US]
垢版 |
2021/08/04(水) 21:15:48.64ID:/aPj88uo0
>>35
こんだけグローバルした世の中だから中国国内が制限なら海外にいく
つかすでにアメリカにもかなり出ているしたぶんそれはない
0040キロニエラ(愛媛県) [AU]
垢版 |
2021/08/04(水) 21:16:02.31ID:cTdZOkF30
ディストシナ
0041シュードノカルディア(茸) [US]
垢版 |
2021/08/04(水) 21:16:52.40ID:jGdoUsdU0
人民は奴隷という位置付けになっておりますw
0043ジアンゲラ(佐賀県) [US]
垢版 |
2021/08/04(水) 21:19:49.91ID:plLnEwnL0
中国、朝鮮は凄いな
これで人権人権言ってるのかキチガイやんしってたけど
0044クロストリジウム(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/08/04(水) 21:21:29.25ID:kh9+Zc0j0
中国共産党ははいかに中国社会を貴族社会にせず
階級の固定化を防ぎ
それによって社会のダイナミズムを維持し
社会の発展可能性を高めるかと言う事を真剣に考えている証拠だ
0046アルマティモナス(ジパング) [US]
垢版 |
2021/08/04(水) 21:28:27.51ID:/aPj88uo0
>>45
まあたしかに海外禁止もありえるが中国は貿易国多いしアフリカとか弱小国これから大量に味方作るから鎖国もありえんと思うよ
それに国内に制限させて洗脳させても劣化奴隷ができるだけでアメリカとは戦えない
海外で学ばせて知識を得た人や海外から優秀な人を共産党に貢献させる方が現実的に覇権をとることになるのは中国も理解してるはず
0048スネアチエラ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/08/04(水) 21:45:02.23ID:jV911eKv0
今、中国で一番反政府活動しているのは10代後半から20代前半のネット世代
彼らは既に国民番号の脆弱性などをついて、キンペーなどの家族の個人情報を獲得している
0049ヴェルコミクロビウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/08/04(水) 21:45:04.15ID:0mFRufhp0
小卒だから教育が憎いんだろうな
0051カンピロバクター(東京都) [CA]
垢版 |
2021/08/04(水) 21:50:23.74ID:1VSefllM0
また文革でもやるの?
0052リケッチア(滋賀県) [KR]
垢版 |
2021/08/04(水) 21:58:46.02ID:19sUxZJc0
斜陽没落国家日本の教育システムに見切りをつけた可能性も考え得るなw
0053パルヴルアーキュラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/04(水) 22:10:26.72ID:NJ6J9Djt0
優秀な先生選抜してオンラインのほうが効率いいわな
今思うと小学校の先生とか相当なアホだったし
日本は三流大学でた奴が先生とか笑わせる
0054レンティスファエラ(東京都) [FI]
垢版 |
2021/08/04(水) 22:34:14.26ID:KwT9ZIbd0
画一的に優秀な人材を育てようという魂胆なんだろうけど失敗するだろうな
多くの先進国のように一定の多様性のある教育環境だと局所的な失敗は多発するけど全体としては非常に強い
それ以前に中国の場合、学校の勉強に限らず何らかの天才が実力で這い上がれる構造を作らないと経済と軍事以外ろくに成長しないまま終わるぞ
0056シュードノカルディア(東京都) [FR]
垢版 |
2021/08/04(水) 22:45:50.40ID:FU7HlSNb0
>>5
もちろん、賄賂もあるしな
中国のことわざ「上に政策あれば下に対策あり」

デジタル人民元完全移行で賄賂は封じられるかもしれんがな
それならそれで、現物賄賂がはびこるんだろうけど
0057シュードノカルディア(東京都) [FR]
垢版 |
2021/08/04(水) 22:52:08.93ID:FU7HlSNb0
>>44
成果を出す者より組織内政治で勝つ者が得をする社会のままなら
社会のダイナミズムなんて絵に描いた餅だよ
0059クロロフレクサス(広島県) [US]
垢版 |
2021/08/04(水) 22:58:09.78ID:qz+xPrXX0
政府主導ってのがすげーわ
やっぱ金持ちの国はやること違うなあ
貧乏国日本は規模は小さいし機器はしょぼいしどうしようもねえ後進国っぷりだよ
0060プロピオニバクテリウム(東京都) [JP]
垢版 |
2021/08/04(水) 23:00:05.29ID:CznyBi7I0
そらそうよ
せっかくの課外活動で学習塾逝くとか意味無いからな
まあわからんでもないけどな、受験対策のために塾逝くってのは
でもよく考えてみ
貴重な子供時代に受験対策するって・・・一番無駄やろ時間も金もな
だいたい政官と教育乞食しか得してないしな
てかいい加減日本も筆記重視の受験は辞めるべきよな
対策すりゃ誰だって合格できるんだからな(あ、アホは知らんw
そんな小手先だけの量産された金太郎飴なんて要らんねん
金太郎飴が増えたおかげで世界貢献できる天才秀才が埋もれてしまってるやないか
例えば、俺とかな・・・まあこのクソシステムのおかげで官僚にならずに済んだけど
よく欧米の真似するくせに肝心なトコは真似しないよね、ロースクールとかね
ホント亡国だわな
いつまで科挙ごっこしてんねんってなあ・・・もう教育で受験で試験で小遣い稼ぎヤメロ乞食ども(´・ω・`)
0061テルムス(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/04(水) 23:01:33.46ID:BCPTKKuL0
>>12
しかし、結構海外に帰化した中国人て居るよな。
日本みたいに国籍離脱しないと帰化できん国もある訳だから中国が認めてるってことだよな。
有事の現地工作員的な活動でも課せられてたりしないんかね。
0062クトノモナス(埼玉県) [DE]
垢版 |
2021/08/04(水) 23:01:53.58ID:UXv3C5x/0
アホかw
0063スフィンゴモナス(東京都) [GB]
垢版 |
2021/08/04(水) 23:08:15.58ID:nUHA+N0q0
金払えない層と金払える層の格差をなくすために
払えない層をバックアップするんじゃなく
払える層に勉強させないという手段
0064シュードノカルディア(東京都) [FR]
垢版 |
2021/08/04(水) 23:10:19.79ID:FU7HlSNb0
>>60
>いつまで科挙ごっこしてんねんってなあ・・・

だよな、結局、肝心なトコは真似しないで科挙になってしまうんだよな
超難しい科挙の試験で官僚を登用してた中華王朝がことごとく政治腐敗して
滅亡してる歴史からは何も学ばないんだからアホだわ

大企業病とかその典型だしな
学歴や資格は見ても、それを生かして活躍してるかは問われない
そりゃ、非正規をこき使うだけの社内貴族になるわけだわな
0065ロドシクルス(ジパング) [US]
垢版 |
2021/08/04(水) 23:12:07.82ID:qMPIHXsM0
完全に家庭から子供を切り離しにきてるね
もう、個人出産禁止して赤ちゃん工場で生産する方がいい段階
0067シュードノカルディア(東京都) [FR]
垢版 |
2021/08/04(水) 23:17:07.01ID:FU7HlSNb0
>>63
一応、建前は共産主義だしな、発想がそれに引きずられるのも無理はない

一種のポルポト方式だよ
ポルポトは「払える層」を皆殺しにして解決
習近平は「払える層」に勉強させないことにして解決目指すと

ポルポトの水割り方式
中国でポルポトストレート方式だと3億人くらい殺さないといけなくなるしな
0068コリネバクテリウム(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/08/04(水) 23:23:08.33ID:6ZnFc6An0
あんまり中国は好きじゃないがこれは正直国のこと考えればまともだわ
経済への影響(投資家の政治リスクへの懸念の増強)を除くが
0069ネンジュモ(光) [CA]
垢版 |
2021/08/04(水) 23:24:03.95ID:NwwkUGKk0
教室には習近平様の肖像画を飾り毎日万歳しなきゃいけないんだろ
0070カテヌリスポラ(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/08/04(水) 23:27:24.83ID:9kUACrLP0
好き勝手に勉強できなくなるわけじゃないんでしょ
本やインターネット、留学とかは存続するわけだし自力で勉強したり環境整えてりは可能
しかも金払って塾行ったからって優秀さは消せない
0072リケッチア(滋賀県) [KR]
垢版 |
2021/08/04(水) 23:49:46.53ID:19sUxZJc0
まあ日本式教育に未来がないのはこの国が雄弁に物語ってるからなw
0076エリシペロスリックス(東京都) [GB]
垢版 |
2021/08/05(木) 01:06:32.42ID:YG9tpoiW0
あら大変
塾禁止で中国が池沼国家にw
0077グリコミセス(京都府) [ニダ]
垢版 |
2021/08/05(木) 01:07:10.17ID:Zoo3ZcgM0
トップが小卒のホモ近平主席だから、学歴なんて要らんやろw
0078テルモゲマティスポラ(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/08/05(木) 01:30:05.10ID:kN092cVM0
権力は教育って遠藤ミチロウが歌ってた
0080プランクトミセス(静岡県) [US]
垢版 |
2021/08/05(木) 01:38:24.96ID:wA05CXRS0
>営利目的の学習塾を認めない
営利目的以外だと宗教とか思想教育系しか残らないじゃん
0081カルディセリクム(千葉県) [US]
垢版 |
2021/08/05(木) 01:41:59.30ID:x3AdHquZ0
第二次大躍進政策か。
0082エントモプラズマ(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/05(木) 01:47:56.94ID:HbkEzz/60
小学校中学校の内容はあと2年は短縮できると思う。
そうすれば将来のことを決める余裕も増えるし留学やスポーツに打ち込んでもいい
0083スファエロバクター(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/08/05(木) 01:48:20.48ID:q74+OrIm0
>>76
池沼の方が都合が良いからな
変に知恵付けられると面倒なんだろ

ひたすら繁殖して単純労働者を量産。
生活環境は劣悪のままにしてコスト削減
60歳くらいで殆どの人民が死ねば医療費も軽く済む

ついでに個体毎にドナー登録義務付けて
海外から高額の買い手が来たら
収穫して移植すれば外貨も好き放題に稼げる。
0084スファエロバクター(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/08/05(木) 01:51:02.28ID:q74+OrIm0
>>80
既に習近平を唯一神としてあがめる教育始めてるからな・・・
毛沢東すら習近平よりも下って教えてるんやで、今。

洗脳完了したチベットの若い僧侶が
「ダライラマは習近平様だ」
「習近平様を信仰します」
って言ってたの見てやべーって思ったわ。
0085ニトロスピラ(静岡県) [US]
垢版 |
2021/08/05(木) 02:42:57.15ID:+ncwFmvg0
塾は本来不要だと考えれば理解出来るな
勉強は学校で、と考えれば

しかし思い切ったことするなあ
合理的で良いけどさ
0087デスルフレラ(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/08/05(木) 04:19:59.93ID:WUkYYNvc0
>>4
いや90分の宿題って多くね?
0088ヘルペトシフォン(大阪府) [EU]
垢版 |
2021/08/05(木) 04:25:37.91ID:98Wzm2ql0
中国は洗脳に関しては世界トップレベルのノウハウと技術あるから
薬漬けとかマインドコントロールとかガチで先進国よw
日本じゃまずたどり着けない、高レベルの人体実験とかかなりやってるしロシアくらいしか対抗できない
0090バクテロイデス(東京都) [DE]
垢版 |
2021/08/05(木) 05:46:58.65ID:W9A74x+X0
>>72
まるでまともにノーベル賞も取れない中国や韓国に未来があるかのような物言いだな
日本が没落して困るのはおまエラだろ、パクる相手がいなくなるんだからw
0092フィシスファエラ(茸) [US]
垢版 |
2021/08/05(木) 06:44:03.36ID:bI6QUZQ10
国民アホ化政策発動やな
日本を参考にしたらしい
アホ多いほど政治に無関心で自民党栄える

成長戦略の為には12億人の中の数パーセントのエリートだけいればいいのと、上級の子供だけはひそかにハイレベル教育
0093クテドノバクター(茸) [CA]
垢版 |
2021/08/05(木) 06:55:40.65ID:U2cP+t6T0
これ親が賢いやつが有利だろ
0095シネルギステス(茸) [US]
垢版 |
2021/08/05(木) 07:58:57.34ID:9C2+SDqN0
ガースー「あっこれかぁ!」
0096ラクトバチルス(長崎県) [US]
垢版 |
2021/08/05(木) 08:01:57.51ID:ltuHlzwc0
>学習塾ビジネス禁止

これは昔から日本もした方がいい、と言われていたことだな。
0097アルテロモナス(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/08/05(木) 08:02:01.96ID:Jz8/SLZc0
>>90
いい加減アイツよりマシやめたら?
0098ネイッセリア(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/08/05(木) 08:05:47.91ID:2PAVDwfo0
ソフバンも絡んでる学習塾ビジネスの中国内での派閥争いらしいね
結局バカのキンペーは毛沢東を目指しているんだろう
0099シトファーガ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/08/05(木) 08:07:45.22ID:7UPnwKCu0
ゆとり教育導入か、日本はゆとりのおかげで10年後退した
0100アルテロモナス(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/08/05(木) 08:11:54.18ID:Jz8/SLZc0
>>98
お前みたいなの見てたら本当に日本てダメになったんだなって思うよ
人様の批判してる場合じゃないんだけど

選択と集中していかんと
0101アカントプレウリバクター(東京都) [FR]
垢版 |
2021/08/05(木) 08:12:50.11ID:oQ0CFIK90
家庭教師、個別指導>個別オンライン>塾>学校

拘束力のある指導が結果を出す。
0102バチルス(兵庫県) [SA]
垢版 |
2021/08/05(木) 08:13:37.74ID:435bNogm0
これ独裁のうちでもやばいやつじゃん

中国から最新情報入りにくくなってるから尚更
0103デロビブリオ(おにぎり) [US]
垢版 |
2021/08/05(木) 08:13:39.24ID:KMCKRXM80
デストピアすぐる
0104アカントプレウリバクター(東京都) [FR]
垢版 |
2021/08/05(木) 08:14:25.69ID:oQ0CFIK90
多産計画により勉強のできない子は兵隊になろうということだろうか。
0105アルテロモナス(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/08/05(木) 08:14:29.32ID:Jz8/SLZc0
>>99
ゆとり世代よりジジイの方が頭は悪いぞ

余命なんかに騙されないから
0106バチルス(兵庫県) [SA]
垢版 |
2021/08/05(木) 08:15:08.42ID:435bNogm0
>>101
個別オンラインっていうけど
流して終わりじゃなくて
視線センサーで常に監視だろ?

見張りにも大量に人がいて集団教育教える以上にコストかけて
0108クトノモナス(茸) [CO]
垢版 |
2021/08/05(木) 08:17:47.31ID:lGZb0ATL0
北朝鮮か!?
0109リゾビウム(光) [US]
垢版 |
2021/08/05(木) 08:19:55.31ID:cf+kvgww0
>>107
まあ内政問題だし別に良いけど、過激な反日教育はするだろうな。
0110ヒドロゲノフィルス(愛知県) [US]
垢版 |
2021/08/05(木) 08:19:59.35ID:RsuKEFkR0
親が宿題見るのもアカンのか
わからん時はどうすんねん
0111フランキア(光) [TR]
垢版 |
2021/08/05(木) 08:20:52.89ID:MV1e1Ch50
早い話、洗脳だよね
0112バチルス(兵庫県) [SA]
垢版 |
2021/08/05(木) 08:22:12.29ID:435bNogm0
>>107
しかしアメリカにいっぱい送り出したほうが
何やるにしても有利になりそうだけどなあ

もう1億人ほど中国系アメリカ人増えれば戦争しても一方的になるし
0113リゾビウム(光) [US]
垢版 |
2021/08/05(木) 08:23:37.99ID:cf+kvgww0
>>106
普通のテレビにすら監視器具付いてるしね。
0114パスツーレラ(光) [US]
垢版 |
2021/08/05(木) 08:24:11.88ID:I+vfy5ur0
ポル・ポト感あるな
0115ラクトバチルス(長崎県) [US]
垢版 |
2021/08/05(木) 08:24:40.93ID:ltuHlzwc0
日本は科学技術はどんどん落ち込んでいる。
学生、技術者はやる気がない。
0116メチロフィルス(茸) [CN]
垢版 |
2021/08/05(木) 08:24:44.38ID:FEXjpReu0
>>29
日本の部活地獄を取り入れただけ
中国のスポーツ選手は本当にエリートを選抜してスポーツだけやらせる方式で
日本のような一般生徒のやる部活はなかった
それが放課後まで部活で学校にしばりつける日本の方式になるんだろうな
0117パスツーレラ(光) [US]
垢版 |
2021/08/05(木) 08:25:36.78ID:I+vfy5ur0
支那が勝手に自滅してくれると日本人としては嬉しい
0118ディクチオグロムス(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/05(木) 08:25:49.68ID:KeCzrmBo0
第二次文化大革命進行中
0120ロドバクター(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/08/05(木) 08:31:42.87ID:UjwFoMcg0
親の教育負担を減らして出生率を上げるのが狙い。
これで本当に出生率上がるなら、日本も真似した方がよい。
0121シネルギステス(ジパング) [US]
垢版 |
2021/08/05(木) 08:43:47.75ID:M1bLMgT40
アメリカに送り込むより
トランプの当選落選の仕組みがSNSだった事の方が
習近平には辛いがな

来年は任期満了で
習近平の敵は本能寺なんだから
0122フソバクテリウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/08/05(木) 08:43:59.02ID:zLGMyWrm0
金持ちだけが高い金を払って塾通いさせて子弟に良い教育を施せて、
貧乏人はテレビで愚にもつかないバラエティ番組を観たり、携帯で
ゲームをしているようだと、国が衰退するぞ。中国の方針にも一理ある。
0123テルモアナエロバクター(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/08/05(木) 08:45:49.86ID:URBG5sHV0
完全に国民を監視する為だなwwww
中国はもうすぐ崩壊するわ。内部から崩壊するのもまずいが
英国、米国などが圧力をかけ始めているし、日本を煽っても逆効果
0124アキフェックス(鳥取県) [KR]
垢版 |
2021/08/05(木) 08:45:55.33ID:IXkADfyh0
中国版ゆとり教育か
0125ラクトバチルス(長崎県) [US]
垢版 |
2021/08/05(木) 08:49:38.00ID:ltuHlzwc0
そもそも学習塾はいかがわしい商売だからね
禁止してもいい
0126ストレプトスポランギウム(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2021/08/05(木) 08:52:40.57ID:h3mOvH5x0
ディストピア感はあるけど、なんだかんだで合理的にやってるよな
下手に少数派を助けない分、民主主義よりも最大多数の幸福に近い気がする不幸も禁止しそうだけど
0127シネルギステス(ジパング) [US]
垢版 |
2021/08/05(木) 08:56:15.64ID:M1bLMgT40
大企業家も剥奪しているしね
GoogleやTwitterやFacebookの様な大企業の影響力も押さえ込みをはじめているし
0128エンテロバクター(北海道) [JP]
垢版 |
2021/08/05(木) 09:05:46.19ID:fEJvgpXl0
>>104
シナは管理と養成コストを考えてドローンとか
生の兵士は最低限って方針で再編やってるだろ
0129リゾビウム(光) [US]
垢版 |
2021/08/05(木) 09:07:21.82ID:cf+kvgww0
>>126
文章が意味不明なんだがw
0130ストレプトミセス(千葉県) [US]
垢版 |
2021/08/05(木) 09:09:11.60ID:Y9h+YVXe0
頭の良い人が増えちゃって中共には都合が悪くなっちゃったからね。盲目的なアホを増やしたいんだろうな。
0131シネルギステス(ジパング) [US]
垢版 |
2021/08/05(木) 09:11:01.02ID:M1bLMgT40
習近平は
新冷戦を織り込んでいるのではないか?

開放を諦め
如何にレッドチーム仲間を増やすか?に

外国資本を入れる国内大企業と自由教育は要らない
0132リケッチア(光) [FR]
垢版 |
2021/08/05(木) 09:52:12.06ID:GsXkZIz60
>>5
逢坂王将のごじゅこ入りの業務用ドンキとかで買わん人かな あれ楽天とか通販で買うのは情弱やで
あと吉野家の冷凍は一個298円でイオン系で売ってるからネット通販は損 イオンのネットスーパーなら仮に宅配してもらっても送料めちゃ安いし0時までの注文で翌日昼以降配達
コピーもできんバカが量産
0133ミクソコックス(dion軍) [CA]
垢版 |
2021/08/05(木) 09:53:59.16ID:7jrM6zsb0
ポル・ポト
0134ミクソコックス(dion軍) [CA]
垢版 |
2021/08/05(木) 09:54:52.06ID:7jrM6zsb0
家の中で政府批判したら子供が親を密告
0135ナトロアナエロビウス(愛媛県) [ZA]
垢版 |
2021/08/05(木) 09:58:10.86ID:jGQnfXaV0
教師が過労で死ねるな
0136デスルフォビブリオ(香川県) [US]
垢版 |
2021/08/05(木) 09:58:25.61ID:46RQTkKv0
おバカな国民を生産する必要があるからな。
0138クロロフレクサス(神奈川県) [IN]
垢版 |
2021/08/05(木) 14:11:05.24ID:NRNlefnr0
洗脳教育ヤバすぎる
0139ネンジュモ(光) [US]
垢版 |
2021/08/05(木) 14:20:55.64ID:JHEuqQjx0
知識層は集めて処刑
メガネ掛けてたら処刑
文字読めたら処刑
感情表に出したら処刑
こうなっていくんだろ?
0140放線菌(北海道) [ニダ]
垢版 |
2021/08/05(木) 14:50:24.38ID:fNGxaK5v0
これには公文式もビックリ
0141エリシペロスリックス(東京都) [GB]
垢版 |
2021/08/05(木) 16:01:21.94ID:YG9tpoiW0
パヨチンが、バカチンに
0142グロエオバクター(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/08/05(木) 16:24:29.31ID:HzvYA9xY0
10年間で
富裕層中心の中国人61万人が海外逃走したらしいな
0143スフィンゴバクテリウム(愛知県) [US]
垢版 |
2021/08/05(木) 16:42:46.86ID:XAAuJQkq0
ビッグブラザーはあなたを見ている
0144ヴィクティヴァリス(ジパング) [US]
垢版 |
2021/08/05(木) 18:45:01.37ID:ozmTJvsg0
この国の最大の脅威は自国民なんだろうな
0145ストレプトミセス(東京都) [FR]
垢版 |
2021/08/05(木) 23:04:09.89ID:tZlnYwld0
>>139
とある国の社会主義指導者

笑ってはいけない、それは昔の生活(社会主義になる前の生活)を懐かしんでるからだ
泣いてはいけない、それは今の生活(社会主義の生活)を嫌がっているからだ
0146ラクトバチルス(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/08/06(金) 00:06:55.29ID:83MveAHe0
>>61
親族が中国に残ってるやつは要注意
つかほぼ100%残ってるからな…
0148デスルフォビブリオ(東京都) [CA]
垢版 |
2021/08/06(金) 00:09:33.92ID:SnifRYVL0
最近の中国のムーブ見るとアメリカ勝てないなこれ
すんごい合理的な事やるしそれが出来るのは人権がないここだけって感じ
0149テルモゲマティスポラ(東京都) [DE]
垢版 |
2021/08/06(金) 08:41:02.24ID:SB9sRYCj0
競争を否定し特権階級を固定する政策やな

日本でもやってたよなゆとりw
おかげでみんなバカになってコネ社会になった
0150チオスリックス(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/08/06(金) 08:47:20.46ID:hnDCB66J0
これ日本でもやった方がいいわ
俺も子供の塾や習い事に
毎月7万近くかかってるからな
これじゃ若い奴が結婚しないのもよくわかる
0152チオスリックス(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/08/06(金) 08:51:31.04ID:hnDCB66J0
>>92
記事読めよ
毎月小学生で16万もかかり中高からその倍かかる
なんてところまでいったらさすがに規制すべき
0153ナトロアナエロビウス(福島県) [US]
垢版 |
2021/08/06(金) 08:52:02.99ID:Fpxjq5Mg0
愚民政策で草
完全に戦争のための兵隊作りに行ってますやん
0155スフィンゴモナス(福岡県) [US]
垢版 |
2021/08/06(金) 12:14:12.93ID:dzeJYTOp0
文化小革命の大虐殺
0157ディクチオグロムス(東京都) [FR]
垢版 |
2021/08/07(土) 14:50:38.04ID://v7YO3F0
>>148
>すんごい合理的

どこがどう合理的なの?
政治闘争してる連中が自分の地位をかけて真実を無視して
結論を出してるだけでしょ?、そこに合理性はあるのか?

アメリカの「自由で公正な競争の中で良いものも悪いものも出て来るが、
良いものは残り、悪いものはそのうちに淘汰されてより良い社会に導く」
の方が合理的だと思うけどね

権力者が政治で曲げられた結論を実行してもそこに合理性は無いと思う(まぐれ当たりはあるかもしれんが)
歴代中華王朝が超難関試験で官僚を登用すれば上手く行くと何度もやったが例外なく官僚腐敗して
王朝崩壊してるしな。一見、合理的に思えてもそうじゃないことはいくらでもある
0158テルモミクロビウム(光) [DE]
垢版 |
2021/08/07(土) 15:47:06.34ID:YvKxp6Tr0
思想教育の強化だな
0159ハロアナエロビウム(光) [US]
垢版 |
2021/08/07(土) 17:32:36.16ID:CK/Vcuix0
割と有名なデザイナーが言ってたが、中国は何度も国が入れ替わってるんで文化が育たないんだそうだ。流石に今回ばかりは世界を敵に回したよな。現地のトヨタとかの日本の工場もどうなることやら。
0160プロピオニバクテリウム(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/08/07(土) 17:48:30.31ID:QH8VeLci0
元社会主義国家の多くが大学は国立が当たり前で無償。
バカは入れないけどね。
私立の高等教育機関がほぼ存在しない国って珍しくないよ。
そゆ国は資本主義や民主主義の一つ一つを慎重に取り入れてる。
むしろ進歩的だと言える。
0161プロピオニバクテリウム(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/08/07(土) 17:56:40.74ID:QH8VeLci0
子の教育は親の義務で高度にビジネスとして発達し、
ご家庭にバカスカ金を使わせる。
それが当たり前じゃない国が沢山あるんだよ。
そゆ国では「子は公益」という意識が強い。
将来納税もするし国の為に役立つだろう子供たちは
国が教育するのが当たり前だと。
0162バクテロイデス(福島県) [CN]
垢版 |
2021/08/07(土) 18:06:01.53ID:qCrJF9XJ0
それは教育じゃなくて洗脳なんだよなぁ
0163ディクチオグロムス(東京都) [FR]
垢版 |
2021/08/07(土) 20:04:29.01ID://v7YO3F0
>>160
で、その進歩的な国々はどんな進歩的な発明が出て来てるんだ?
経済以外では、社会はどんなふうに進歩的により良い社会を作り上げてるんだ?

具体的にどのような進歩的な社会を築き上げてるのか
全然伝わってこないんだよな
豊かな社会を築き上げてる話も出て来ないけど、実際どうなんだろうね

左派からはスウェーデンが進歩的だという話ばっかり出て来るけど
実態は犯罪率が高くて富裕層の富の独占が進んでる社会だし
元社会主義国家の多くはそんなスウェーデンより良い国と言えるのかね
0164クリシオゲネス(茸) [US]
垢版 |
2021/08/07(土) 20:08:57.94ID:px/zMQ6f0
>>12
おめでたいおつむですね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況